18 Августа18 Авг Здравствуйте ОХОТНИКИ, владельцы Турок 12 калибра и не только! Подскажите используете ли ПОРТИРОВАННЫЕ ЧОКИ (дульные сужения-насадки с отверстиями) каких размеров? Есть ли смысл покупать? Какие марки? Импортные (Comp-n-chok) стоят дорого, отечественные (Progress) подешевле, но тоже не копейки, подскажите у кого есть опыт!? А то рекламируют, что Кучность и Дальнобойность увеличивается! У меня ARMSAN A612EZ итак вроде бьет нормально Крякву сидячую на воде с 60м взял Дробь 3ка Полумагнум, одной дробиной правда, но важен результат, Чок 0,5 был и контейнерный патрон, а вот с Гусем наоборот получилось сидячего на поле с 50м не пробил тоже 3кой но без контейнерный наверно был, ушел Гусь, а если бы этот Мобилчок (еще их называют) стоял, не ушел бы?? Поделитесь в общем опытом. А еще подскажите на вечерке, 15-20м, 0,25 поставил с 7ки дроби Чирка сбил давай добивать никак осыпь вроде на него а он дальше так и ушел, на траву выполз и пропал в сумерках. Как с этим явлением бороться??По реке часто сплавляюсь, тоже вопрос какой Чок, какой патрон? бывает под носом с берега взлетает 15м бах бах и мимо, и стая сидит 40м ближе не подпустит, есть универсальный рецепт?? Вальдшнеп вообще отдельный разговор Мелковат летит вроде не быстро, но между дробин видимо умудряется пролететь? Какие патроны и насадки используете?? Стоит Порты покупать? Заранее. Спасибо! Ждем открытия!
19 Августа19 Авг Я бы не стал полагаться на портированные чоки. На мой взгляд, гораздо важнее подобрать подходящий патрон под конкретный ствол и проверить осыпь на мишени. Один и тот же чок может давать разные результаты с разными патронами.На дистанции 50–60 метров случайное попадание одной дробиной не говорит о том, что дистанция рабочая. А если на расстоянии 15–20 метров происходит лишь касательное попадание, возможно, не хватило нормальной осыпи или попался неудачный патрон.Сначала стоит попробовать разные патроны с обычными чоками. Только после этого можно задуматься о покупке дорогого портированного чока. Универсального решения для дистанций 15 и 40 метров всё равно не будет.
21 Августа21 Авг У меня два ружья. CZ Mallard, который я использую с родными чоками, и МР-135, у которого родные только три чока (F, M и С), и для которой я докупал чоки XF, IM, IC и Paradox. По своей эксплуатации скажу, что для двустволов никакие перфорированные чоки и тормоза-компенсаторы не нужны. Столько не стреляешь. А вот для помпы или полуавтомата чоки выручают. У меня чоки от Progress, и они работают. Отдача реально слабее, ствол не так прыгает. Но, как уже было сказано, надо смотреть на то, как работает весь комплекс "оружие-чок-патрон". Хорошие патроны с хорошими чоками могут не работать, а средний патрон может хорошо работать с плохим чоком. Бывает всякое.А уж для пристрелки там много особенностей. Например, мои чоки с двузаходной резьбой. В одном положении они стреляют на 10% лучше, чем в другом. Это тоже надо выверять и знать. Забыл добавить. Если прямо деньги позволяют и хотите купить портированный чок по эстетическим соображениям, для души, чтобы он вам доставлял особое удовольствие от охоты и плинкинга, то да. Они того стоят. Отличная штука, и многие мифы вокруг них таковыми обычно не являются. Но это не снимает необходимость подбора боеприпаса и пристрелки Отредактировано 21 Августа21 Авг от Дейногалериан
21 Августа21 Авг Автор А кроме эстетики они меяют реально Кучность и дальность ?? и отдача меняется? Беру!! Прогресс говорите? Хотя у меня и так мягко отдает, газоотвод. Вообщем заказал Портированный Прогресс 0,25 на вечерку и на сплав наверно попробую! Отпищусь потом! Отредактировано 21 Августа21 Авг от Андрей ВП
21 Августа21 Авг @Андрей ВП Да, у меня при тех же боеприпасах кучность и дальность меняют в лучшую сторону (+ добавляют 4 или 5 см вообще длины ствола), но надо смотреть по боеприпасам. Они чувствительны к величине дроби, особенно строгие и сверхстрогие чоки. Когда мы охотимся на Финском заливе, очень выручает спортивный XF-чок (1,25 мм), но только до дроби №7, дальше начинается неконтролируемый разлет. Но по дистанции он 10 метров добавляет. Поэтому необходимо смотреть конкретную дробь и конкретного производителя патронов. По совокупному ощущению от опыта применения скажу, что прогрессовские чоки улучшают дистанцию минимум на 3-5 метров по отношению к родным, а кучность процентов на 5-10%. Но это не точно.На сплавах пользуюсь только портированными чоками. Отдачу заметно облегчает. МР-135 - легающееся ружье. Там, на воде, удобно со слегка погащенной отдачей.
24 Августа24 Авг Автор Понял, спасибо за совет! Думаю тоже толк будет, еще один заказал, 0,75, на Гуся все таки буду стараться в этом году больше ездить, а дистанция на Гуся обычно не ближняя. Поэтому 0,75, еще штатный есть 1,0 но думаю не стоит его тавить с крупной дробью 000 или картечь, но надо пострелять конечно. Вообщем готовлюсь, напишу как результаты будут!
24 Августа24 Авг @Андрей ВП я тоже начинал с 0,75. Это универсальный чок, на нем будет все сразу видно по сочетанию дистанции-кучности-бою. Единственное, следите за тем, что если у вас двузаходная резьба, то и осыпь при разных положениях чока тоже разной будет. На полный чок да, я бы не рисковал пристреливать дробь выше тройки. На экстрачоке - выше семерки.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий