Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
Наш канал в Telegram

Турецкие полуавтоматы - Патроны - Чоки - Утка, Гусь, Вальдшнеп.

Рекомендуемые ответы

Здравствуйте ОХОТНИКИ, владельцы Турок 12 калибра и не только! Подскажите используете ли ПОРТИРОВАННЫЕ ЧОКИ (дульные сужения-насадки с отверстиями) каких размеров? Есть ли смысл покупать? Какие марки? Импортные (Comp-n-chok) стоят дорого, отечественные (Progress) подешевле, но тоже не копейки, подскажите у кого есть опыт!? А то рекламируют, что Кучность и Дальнобойность увеличивается! У меня ARMSAN A612EZ итак вроде бьет нормально Крякву сидячую на воде с 60м взял Дробь 3ка Полумагнум, одной дробиной правда, но важен результат, Чок 0,5 был и контейнерный патрон, а вот с Гусем наоборот получилось сидячего на поле с 50м не пробил тоже 3кой но без контейнерный наверно был, ушел Гусь, а если бы этот Мобилчок (еще их называют) стоял, не ушел бы?? Поделитесь в общем опытом. А еще подскажите на вечерке, 15-20м, 0,25 поставил с 7ки дроби Чирка сбил давай добивать никак осыпь вроде на него а он дальше так и ушел, на траву выполз и пропал в сумерках. Как с этим явлением бороться??По реке часто сплавляюсь, тоже вопрос какой Чок, какой патрон? бывает под носом с берега взлетает 15м бах бах и мимо, и стая сидит 40м ближе не подпустит, есть универсальный рецепт?? Вальдшнеп вообще отдельный разговор Мелковат летит вроде не быстро, но между дробин видимо умудряется пролететь? Какие патроны и насадки используете?? Стоит Порты покупать? Заранее. Спасибо! Ждем открытия!

Я бы не стал полагаться на портированные чоки. На мой взгляд, гораздо важнее подобрать подходящий патрон под конкретный ствол и проверить осыпь на мишени. Один и тот же чок может давать разные результаты с разными патронами.

На дистанции 50–60 метров случайное попадание одной дробиной не говорит о том, что дистанция рабочая. А если на расстоянии 15–20 метров происходит лишь касательное попадание, возможно, не хватило нормальной осыпи или попался неудачный патрон.

Сначала стоит попробовать разные патроны с обычными чоками. Только после этого можно задуматься о покупке дорогого портированного чока. Универсального решения для дистанций 15 и 40 метров всё равно не будет.

У меня два ружья. CZ Mallard, который я использую с родными чоками, и МР-135, у которого родные только три чока (F, M и С), и для которой я докупал чоки XF, IM, IC и Paradox. По своей эксплуатации скажу, что для двустволов никакие перфорированные чоки и тормоза-компенсаторы не нужны. Столько не стреляешь. А вот для помпы или полуавтомата чоки выручают. У меня чоки от Progress, и они работают. Отдача реально слабее, ствол не так прыгает. Но, как уже было сказано, надо смотреть на то, как работает весь комплекс "оружие-чок-патрон". Хорошие патроны с хорошими чоками могут не работать, а средний патрон может хорошо работать с плохим чоком. Бывает всякое.

А уж для пристрелки там много особенностей. Например, мои чоки с двузаходной резьбой. В одном положении они стреляют на 10% лучше, чем в другом. Это тоже надо выверять и знать.

Забыл добавить. Если прямо деньги позволяют и хотите купить портированный чок по эстетическим соображениям, для души, чтобы он вам доставлял особое удовольствие от охоты и плинкинга, то да. Они того стоят. Отличная штука, и многие мифы вокруг них таковыми обычно не являются. Но это не снимает необходимость подбора боеприпаса и пристрелки

Отредактировано от Дейногалериан

• Автор

А кроме эстетики они меяют реально Кучность и дальность ?? и отдача меняется? Беру!! Прогресс говорите? Хотя у меня и так мягко отдает, газоотвод. Вообщем заказал Портированный Прогресс 0,25 на вечерку и на сплав наверно попробую! Отпищусь потом!

Отредактировано от Андрей ВП

@Андрей ВП Да, у меня при тех же боеприпасах кучность и дальность меняют в лучшую сторону (+ добавляют 4 или 5 см вообще длины ствола), но надо смотреть по боеприпасам. Они чувствительны к величине дроби, особенно строгие и сверхстрогие чоки. Когда мы охотимся на Финском заливе, очень выручает спортивный XF-чок (1,25 мм), но только до дроби №7, дальше начинается неконтролируемый разлет. Но по дистанции он 10 метров добавляет. Поэтому необходимо смотреть конкретную дробь и конкретного производителя патронов. По совокупному ощущению от опыта применения скажу, что прогрессовские чоки улучшают дистанцию минимум на 3-5 метров по отношению к родным, а кучность процентов на 5-10%. Но это не точно.

На сплавах пользуюсь только портированными чоками. Отдачу заметно облегчает. МР-135 - легающееся ружье. Там, на воде, удобно со слегка погащенной отдачей.

photo_2023-11-13_17-10-50 (2).jpg photo_2023-11-08_16-40-22.jpg

IMG_6246.JPG

• Автор

Понял, спасибо за совет! Думаю тоже толк будет, еще один заказал, 0,75, на Гуся все таки буду стараться в этом году больше ездить, а дистанция на Гуся обычно не ближняя. Поэтому 0,75, еще штатный есть 1,0 но думаю не стоит его тавить с крупной дробью 000 или картечь, но надо пострелять конечно. Вообщем готовлюсь, напишу как результаты будут!

@Андрей ВП я тоже начинал с 0,75. Это универсальный чок, на нем будет все сразу видно по сочетанию дистанции-кучности-бою. Единственное, следите за тем, что если у вас двузаходная резьба, то и осыпь при разных положениях чока тоже разной будет. На полный чок да, я бы не рисковал пристреливать дробь выше тройки. На экстрачоке - выше семерки.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.