6 Августа, 200916 г Здравствуйте. Недавно я озаботился покупкой второго ружья. Прочитал очень много информации о ружьях, о ценах на них, сравнил со своим относительно небольшими возможностями. В объявлениях о покупке ружья на форумах часто упоминаются фразы типа: «Куплю ружье ХХХ, выпущенное в советское время (как вариант "во времена СССР") ». В других сообщениях на форумах очень много говорилось о том, что в советские годы экземпляры рядовых ружей были намного качественнее постсоветских, сейчас они идут с браком и недоделками. Есть такие фразы, что-то вроде «у меня ИЖ-54 100 лет стрелять будет, а у тебя современое ИЖ-27 скоро сломается», «этот современный конструктор я никогда не куплю». А вопрос такой: а что считать в этом контексте «оружием советского периода»? Например берется выпускаемое тогда и сейчас ИЖ-27 или ТОЗ-34, сильно не юзанное, на нем стоит 1990 год. Это значит – сделано качественно? А если 1992 – то уже с отступлением технологий. А если 1999, 2005, то это совсем «дерьмо»? Или 1992 год – это еще «советский период», а может 1985 – это уже бракодельство? Понимаю, вопрос довольно скользкий… Можно выбрать и сейчас приобрести хорошее новое ружье и быть им довольным. Можно приобрести «советское» раздолбанное ружье и плеваться от его работы. Мне интересно, а до какого года о ружье можно говорить, что оно выпускалось в «советский период»?
7 Августа, 200916 г Здравствуйте. Недавно я озаботился покупкой второго ружья. Прочитал очень много информации о ружьях, о ценах на них, сравнил со своим относительно небольшими возможностями. В объявлениях о покупке ружья на форумах часто упоминаются фразы типа: «Куплю ружье ХХХ, выпущенное в советское время (как вариант "во времена СССР") ». В других сообщениях на форумах очень много говорилось о том, что в советские годы экземпляры рядовых ружей были намного качественнее постсоветских, сейчас они идут с браком и недоделками. Есть такие фразы, что-то вроде «у меня ИЖ-54 100 лет стрелять будет, а у тебя современое ИЖ-27 скоро сломается», «этот современный конструктор я никогда не куплю». А вопрос такой: а что считать в этом контексте «оружием советского периода»? Например берется выпускаемое тогда и сейчас ИЖ-27 или ТОЗ-34, сильно не юзанное, на нем стоит 1990 год. Это значит – сделано качественно? А если 1992 – то уже с отступлением технологий. А если 1999, 2005, то это совсем «дерьмо»? Или 1992 год – это еще «советский период», а может 1985 – это уже бракодельство? Понимаю, вопрос довольно скользкий… Можно выбрать и сейчас приобрести хорошее новое ружье и быть им довольным. Можно приобрести «советское» раздолбанное ружье и плеваться от его работы. Мне интересно, а до какого года о ружье можно говорить, что оно выпускалось в «советский период»? Интересный конечно вопрос, в то же время и скользкий, думаю если брать, то лучше ТОЗ 34, годов 60-78 выпуска - не ошибетесь точно, но найти такое, да еще и в хорошем состоянии - проблемно, я бы сам себе такое взял
7 Августа, 200916 г Тоже считаю что если говорят что ружье советского периода то речь идет именно о ружьях 50-70 годов, так как в то время они выпускались в основном на трофейном немецком оборудовании вывезенном с территории Германии после войны, а ружья 90 и далее уже новоделы с соответствующим качеством раз-на раз.
7 Августа, 200916 г Есть пример перед глазами - у отца ИЖ27 штучное, выпуска 1975г, настрел вообще не поддается никакому подсчету - и пулями и дробью. Шата нет. Совсем. Бой очень резкий, дробь в доску входит глубже чем у моего ИЖ18 с магнумовским патроном. Умели раньше делать.
7 Августа, 200916 г как второе ружье, для ходовой охоты взял бы тоз 25. у моего тестя такое. "мечта поэта". легкое, надежное и бой отличный. сколько он на охоте, столько оно с ним. нареканий ровно ноль.
8 Сентября, 200916 г У меня Тоз-34 выпущенное в 75 году состояние идеальное. А так как я работал в оружейном магазине то своими глазами видел какие стволы сейчаз сходят с конвеера))) Верхний смещен вправо, нижний вниз - и это далеко не все их проблемы))) поэтому на мой взгляд лучше искать совецкое ружье в хорошем состоянии или покупать иностранного произаодства.
8 Сентября, 200916 г В других форумах читал что народ сходит с ума по ИЖ-12 - я так понимаю предшественнику ИЖ-27 - типа "вот это ружьё" и тд. У товарища ИЖ-27 89-го года, у меня - новое (год ему) - как говорится почуствуйте разницу - воронение, хром, дерево, короче всё выглядит гораздо лучше нового, настрел там будь здоров, он (владелец) даже примерно сказать не может, говорил (из серии одна баба сказала) что некий знакомый работал на ИЖе и тот с грустью говорил о ружьях позднее 80-года (вроде не очень складно с тем что только что написал про 89-ый, ну тут простите, как слышал так и написал)
8 Сентября, 200916 г У меня тоз-34 1987года выпуска. Брал в магазине последнее. Это было в 1988 году. А так как последнее, а тогда что то купить было вообще не просто. Так вот - умоего ружья при продаже уже был брак - не работал предохранитель. Но ружьё спокойно продовалось и я его купил с удовольствием. Так бы вообще без ружья остался. Прошло - сами видите сколько лет. Чиститься ружьё редко, раз в два года, может раз в год. От дождя не прячу, НО берегу от песка. Приклад сразу, гдето через 2-3 года стёклышком отскрёб, пошкурил и покрыл нитролаком самым простым из хозмагазина. Всё! его состояние можно посмотреть на нотюрморте с двумя утками и патронтажем в теме "на Медведице" Отказов не случалось, бой нормальный, не жалуюсь, пулей или дробью - всё едино, ржа не берёт, шата нет. Ничего не отвалилось, не отклеилось, не отщепилось. Конечно - это не предел совершенства, но заплптив в своё время за него 287 рублей, я уже много лет с ним охочусь и в ус не дую. Простое, удобное, надёжное - чего ещё? Правда сейчас мечтаю о полуавтомате для гуся, но придёт время и до него!
10 Сентября, 200916 г В школьные годы (70-ые) у меня был иж-12. Вот это было ружье, одним выстрелом брал по 3-5 крякв. Бил очень кучно. Патроны были самозрядные черным порохом, гильзы латунные центробой. Вместо пыжа использовали газету, на дробь тоже прокладывали газету и били без промаха. На охоту брали максимум 16 патронов, обычно 8 патронов. Тогда охота у нас была промысловым. Теперь таких ружей нет. В наше время завод-изготовитель отечественные и иномарки дают гарантию убойной дальности только до 30-ти метров, а если желаешь бить на дальние дистанции то нужно использовать пыжи-концентраторы, крахмал и т.д. В 80-х годах было международное соглашение по защите животных, и там было принято что ружья должны делать с убойной дальностью до 30-ти метров. Вот почему ружья выпущенные после 80-го имеют слабую убойную силу. Иномарки в том числе. В настоящее время иномарка не отличается убойной дальностью от российских.
10 Сентября, 200916 г В школьные годы (70-ые) у меня был иж-12. Вот это было ружье, одним выстрелом брал по 3-5 крякв. Бил очень кучно. А кряквы, простите друг на друге сидели пирамидкой? или как барон Мюнхаузен шомполом стреляли и всех нанизывали?
10 Сентября, 200916 г А кряквы, простите друг на друге сидели пирамидкой? или как барон Мюнхаузен шомполом стреляли и всех нанизывали? При такой кучности и бое ружья 3-4 умирали от испуга.
10 Сентября, 200916 г Получается нужно взять свою МР-ку, и запустить дальше в рэку??? И дальше продолжать с курковкой бегать, а про пегасус забыть, воопсче??? Или обменять гараж на Бенельку???
10 Сентября, 200916 г В школьные годы (70-ые) у меня был иж-12. Вот это было ружье, одним выстрелом брал по 3-5 крякв. Бил очень кучно. Патроны были самозрядные черным порохом, гильзы латунные центробой. Вместо пыжа использовали газету, на дробь тоже прокладывали газету и били без промаха. На охоту брали максимум 16 патронов, обычно 8 патронов. Тогда охота у нас была промысловым. Теперь таких ружей нет. В наше время завод-изготовитель отечественные и иномарки дают гарантию убойной дальности только до 30-ти метров, а если желаешь бить на дальние дистанции то нужно использовать пыжи-концентраторы, крахмал и т.д. В 80-х годах было международное соглашение по защите животных, и там было принято что ружья должны делать с убойной дальностью до 30-ти метров. Вот почему ружья выпущенные после 80-го имеют слабую убойную силу. Иномарки в том числе. В настоящее время иномарка не отличается убойной дальностью от российских. Пока я не вступил в охотники официально - я года три охотился с "ИЖ - 12". Дело было давнее и по месту таёжное. Дал мне прапорщик из местных своё ружьё (в те времена у каждого человека в тех местах не по одному стволу было). Сказать что оно сказочно классное - не скажу. Самое простое ружьё с вертикальным расположением стволов. Крепкое, безотказное, надёжное. Не боиться ничего (до разумных пределов). Волшебного в нём нет ничего. Обыкновенное., и по бою и по резкости. А с одного выстрела по пять утей - так тут ничего необычного. Если уток так много и они сидят на воде кучно и патрон с дробью правильный по разлёту дроби, то так и будет. Нередко так при плотном и большом наличии утки и происходило. Но это в далёком прошлом. Сейчас нет такого скопления уток на одной единицы площади. Известны же из литературы описания охоты из так называемых утятниц. Такая пищаль на треноге. куча пороху и куча дроби. выставляется на берегу или на лодке - направляется на утей скопившихся в одном месте и стреляются по ним. До 30 штук одним выстрелом ложиться. На этом охота и заканчивалась. Но это всё было очень и очень давно. Тогда и зверья разного было не как сейчас и солнце светило по другому и хлеб был вкуснее и мёд слаще....
10 Сентября, 200916 г Пока я не вступил в охотники официально - я года три охотился с "ИЖ - 12". Дело было давнее и по месту таёжное. Дал мне прапорщик из местных своё ружьё (в те времена у каждого человека в тех местах не по одному стволу было). Сказать что оно сказочно классное - не скажу. Самое простое ружьё с вертикальным расположением стволов. Крепкое, безотказное, надёжное. Не боиться ничего (до разумных пределов). Волшебного в нём нет ничего. Обыкновенное., и по бою и по резкости.А с одного выстрела по пять утей - так тут ничего необычного. Если уток так много и они сидят на воде кучно и патрон с дробью правильный по разлёту дроби, то так и будет. Нередко так при плотном и большом наличии утки и происходило. Но это в далёком прошлом. Сейчас нет такого скопления уток на одной единицы площади. Известны же из литературы описания охоты из так называемых утятниц. Такая пищаль на треноге. куча пороху и куча дроби. выставляется на берегу или на лодке - направляется на утей скопившихся в одном месте и стреляются по ним. До 30 штук одним выстрелом ложиться. На этом охота и заканчивалась. Но это всё было очень и очень давно. Тогда и зверья разного было не как сейчас и солнце светило по другому и хлеб был вкуснее и мёд слаще.... Пищаль на треноге Легче шашку динамитную кинуть в скопление уток, тут не только они....рыба вся всплёт...одни выстрелом двух зайцев сразу и поохотился и порыбачил
10 Сентября, 200916 г Здравствуйте. Недавно я озаботился покупкой второго ружья. Прочитал очень много информации о ружьях, о ценах на них, сравнил со своим относительно небольшими возможностями. В объявлениях о покупке ружья на форумах часто упоминаются фразы типа: «Куплю ружье ХХХ, выпущенное в советское время (как вариант "во времена СССР") ». В других сообщениях на форумах очень много говорилось о том, что в советские годы экземпляры рядовых ружей были намного качественнее постсоветских, сейчас они идут с браком и недоделками. Есть такие фразы, что-то вроде «у меня ИЖ-54 100 лет стрелять будет, а у тебя современое ИЖ-27 скоро сломается», «этот современный конструктор я никогда не куплю». А вопрос такой: а что считать в этом контексте «оружием советского периода»? Например берется выпускаемое тогда и сейчас ИЖ-27 или ТОЗ-34, сильно не юзанное, на нем стоит 1990 год. Это значит – сделано качественно? А если 1992 – то уже с отступлением технологий. А если 1999, 2005, то это совсем «дерьмо»? Или 1992 год – это еще «советский период», а может 1985 – это уже бракодельство? Понимаю, вопрос довольно скользкий… Можно выбрать и сейчас приобрести хорошее новое ружье и быть им довольным. Можно приобрести «советское» раздолбанное ружье и плеваться от его работы. Мне интересно, а до какого года о ружье можно говорить, что оно выпускалось в «советский период»? нет просто нужно смотреть на знак качества который был при союзе
14 Сентября, 200916 г Ув ГАЛ,22 августа сего года я тоже приобрел второе ружжо,почти месяц искал,нашел!ТОЗ 63,1971г в,почти как новое,ПЛЮС 150 НЕЦЕЛОВАНЫХ ЛАТУННЫХ ГИЛЬЗ,И МАССУ СОВЕТСКИХ ПРИБАМБАСОВ ВЫПУСКА НАЧАЛА 70Х,ПОЧИСТИЛ,СМАЗАЛ,ЗАРЯДИЛ ПАТРОНЫ,ПОСТРЕЛЯЛ,,,...ДА аа.У меня есть тоз 34 ему 3года,ШТУЧНОЕ,росписное с серебром и тд,хорошее ружье,НО,тоз 63 СДЕЛАНО ДОБРОТНЕЕ,А ЕСЛИ ЕМУ ОРЕХ И ХОХЛОМУ!по бою ружье то что надо,ровно, резко и точно,прикладистое, ладное.После стрельб из ружей скажу СТАРОЕ ЛУЧШЕ,а чистить начал,был удивлен, стволы заблестели после обычной тряпки,и полос от дроби нет!Посмотрел в новое увы и ах,а патроны одинаковы.И еще когда берешь в руки тоз 63 ЗАДАЕШЬСЯ ВОПРОСОМ,НУ ПОЧЕМУ ЖЕ СЕЙЧАС ВЫ ТАКУЮ ХРЕНЬ ДЕЛАЕТЕ?Деградируют наши оружейные МОНОПОЛИСТЫ,зажрались,им плевать на охотников,а уж в чем преуспели так это в ценовой политике!Зайдешь в магазин, а там убожество лопатообразное по такой цене!СТЫДНО!аж плеваться хоцца!никакой подгонки,металл ПАКОСТЬ,ВОРОНЕНИЕ НИ В Ж...,при первом же контакте с росой аж в руках шипит,в общем НЕ СТОЯТ НАШИ НОВЫЕ РУЖЬЯ И ПОЛОВИНЫ ОТ ТОГО ЧТО ЗА НИХ ПРОСЯТ,поэтому я и приобрел старое советское,отдал 1500рублей и бутылку водки,и таких ружей в нашей стране очень много,ищите уважаемый ГАЛ,желаю удачи!
1 Декабря, 200916 г Прочитал все посты и тоже решил отписаться. Первое моё ружо - ИЖ-12 16 кал. 1969г.р., досталось от бати, состояние идеальное, хотя он с ним охотился много. Один недостаток - замучился патроны заряжать, в наших магазинах 16 калибр не уважают, а спортинговых патронов я ваще не видел ни разу. Собственно по этой причине, когда подвернулся такой-же ИЖ-12 12-го калибра, я не раздумывал. Не смотря на то, что оно 1966г.в., состояние железа практически идеальное, дерево бывший хозяин покрыл темным лаком (не очень, на мой вкус). У этого ружья я обрезал чоки, получилось два цилиндра. С ним хожу на стенд и на те охоты, где нужен быстрый выстрел "на коротке". А 16-ый использую как "дальнобойную артилерию". За "боевые" характеристики ружей говорить ничего не буду, но среди своих друзей считаюсь удачливым охотником, а с хреновым ружьем таким не будешь. Одно скажу - живучесть этих ружей очень высока, скока лет, скока стрельбы, и даже намёка на шат нету. Покрытие на высоте, мой Бекас-3 гораздо моложе, а уже подвытерся, а этим хотьбы хны. Видимо раньше на самом деле лучше делали.
1 Декабря, 200916 г Хм..может тоже на своем 43 чоки обрезать? Что думаете, товарищи? И на сколько см. отрезать?
1 Декабря, 200916 г Хм..может тоже на своем 43 чоки обрезать? Что думаете, товарищи? И на сколько см. отрезать? Не торопитесь обрезать, пока не знаете насколько вырастет Шучу! Удачи!
1 Декабря, 200916 г Хм..может тоже на своем 43 чоки обрезать? Что думаете, товарищи? И на сколько см. отрезать? Мне обрезали на заводе, снимали по чуть-чуть, пока нижний ствол не стал цилиндром. У верхнего осалось сужение - 0,1мм. Если соберёшься резать, то главное надо соблюсти перпендикуляр реза относительно ствола. Но самое главное - реши для себя, а надо оно тебе? Эффект от обрезки огромный - оссыпь гораздо шире, что очень важно при стрельбе в "чупизднике" и на коротких дистанциях. Например на вальдшнепиных высыпках такое ружо просто прелесть.
1 Декабря, 200916 г Мне обрезали на заводе, снимали по чуть-чуть, пока нижний ствол не стал цилиндром. У верхнего осалось сужение - 0,1мм. Если соберёшься резать, то главное надо соблюсти перпендикуляр реза относительно ствола. Но самое главное - реши для себя, а надо оно тебе? Эффект от обрезки огромный - оссыпь гораздо шире, что очень важно при стрельбе в "чупизднике" и на коротких дистанциях. Например на вальдшнепиных высыпках такое ружо просто прелесть. Так в том то и дело, что у меня получается почти чок с напором.. а в основном у меня охота на уток, на болотах, там только на коротке стрелять, дальше нет смысла, все равно в камышах не найти дичь. Да и пулей тоже хочется его пристрелять и охотится с ним на копытных.
1 Декабря, 200916 г Так в том то и дело, что у меня получается почти чок с напором.. а в основном у меня охота на уток, на болотах, там только на коротке стрелять, дальше нет смысла, все равно в камышах не найти дичь. Да и пулей тоже хочется его пристрелять и охотится с ним на копытных. Ром что твоё ружьй плохо пулями стреляет,что-то я не верю.
1 Декабря, 200916 г Так в том то и дело, что у меня получается почти чок с напором.. а в основном у меня охота на уток, на болотах, там только на коротке стрелять, дальше нет смысла, все равно в камышах не найти дичь. Да и пулей тоже хочется его пристрелять и охотится с ним на копытных. Тогда конечно имеет смысл обрезать стволы. Убиваешь сразу двух зайцев: Меньше промахов и что самое главное - не разбивает дичь. Сразу предупрежу - если обрежешь чоки, не вздумай проболтаться об этом в разрешиловке. Переделывать ружья категорически запрещается. Могут его (ружо) под пресс отправить за это.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий