Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

патрон 7.62х39 для скс

Рекомендуемые ответы

На основании постановления правительства от10.01.09.N18 Следует что карабин СКС для охоты на крупную животину не пригоден .Так решили и кадыйские охотоведы и милиция.Хотя в нем написано(Охотничье огнестрельное оружие снарезным стволом калибра не менее 7мм но не более 12мм идлиной патронника не менее51мм.)а у карабина 54мм.Хотелось узнать ваше мнение.А из cкс я стрелял крупных лосей и медведей .Патрон считаю уневерсальным по крупнеку и боровой ,голодным не останешся.

• Ответов 620
  • Просмотры 399,6 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

У СКС длинна гильзы 39 мм, как раз подходит под постановление, у нас в стране давно уже идет этот спор о том с чем можно ходить на крупную дичь СКС патрон явно для этого не пригоден. Если брать даже 51 и 54 патроны то они с натяжкой годны для стрельбы крупного зверя таких как лось и медведь, а на особо крупного я бы не рискнул. Я знаю людей которые стреляют кабанов 223 патроном, но это исключение из правил так как вышеуказанный калибр не годен для этого нужно точное попадание по месту, что так же касается и вашего 39. СКС-овский патрон оставляет много подранков которые за зря гибнут при невозможности их добрать, да куда логичнее стрелять более мощным патроном зная, что зверь ляжет даже при ошибке прицеливания и не уйдет.

Да, все верно, слабоват патрон для крупной дичи. Хотя раньше не было альтернативы, все охотились с таким, при попадании по месту - конечно же зверь будет взят, но на 90% с беготней по пол дня за подранком.Лучше помощнее на крупняк брать калибр. Для лося, кабана, медведя начиная с калибра .30-06 будет уже уверенное поражение.

• Автор

У СКС длинна гильзы 39 мм, как раз подходит под постановление, у нас в стране давно уже идет этот спор о том с чем можно ходить на крупную дичь СКС патрон явно для этого не пригоден. Если брать даже 51 и 54 патроны то они с натяжкой годны для стрельбы крупного зверя таких как лось и медведь, а на особо крупного я бы не рискнул. Я знаю людей которые стреляют кабанов 223 патроном, но это исключение из правил так как вышеуказанный калибр не годен для этого нужно точное попадание по месту, что так же касается и вашего 39. СКС-овский патрон оставляет много подранков которые за зря гибнут при невозможности их добрать, да куда логичнее стрелять более мощным патроном зная, что зверь ляжет даже при ошибке прицеливания и не уйдет.

[/q

В постановлении нечего не сказано про гильзу,сказано про патроник а он унего 54мм,А востально все зависит от стрелка,какой и "баню "с 50м не попадёт. Спасибо. :pogranichnik:

Патронник соответствует длине гильзы, а далее идет уже пульный вход.

Мнения у различных людей могут быть различными, как ни крути. Что же касается патрона 7,62 *39, то смотри чем стрелять, пули то разные бывают для этого патрона- 7,6 гр, 8 гр, 9 грамм. Различная экспансивность получится. Да и условия стрельбы различные случаются, один привык привязанных «добывать», а другому и пару километров не в «падлу» пройти. Так что ответ о нецелеобразности такого патрона для российских охот на крупняка надо искать где-то в кулуарах законотворчества. Здесь не стоит забывать и такую составляющую как первый закон об Оружии, где отдельной категории граждан разрешалось нарезняк приобретать на льготных условиях, и при определённом доступе к боеприпасам (боевым), лупили халявными патронами. Отсюда и подранки. Так что моё мнение, зря его запретили для отдельных видов животных. 

• Автор
Да, все верно, слабоват патрон для крупной дичи. Хотя раньше не было альтернативы, все охотились с таким, при попадании по месту - конечно же зверь будет взят, но на 90% с беготней по пол дня за подранком.Лучше помощнее на крупняк брать калибр. Для лося, кабана, медведя начиная с калибра .30-06 будет уже уверенное поражение.

Привет Алексей пока таких ситуаций не было.

• Автор
Мнения у различных людей могут быть различными, как ни крути. Что же касается патрона 7,62 *39, то смотри чем стрелять, пули то разные бывают для этого патрона- 7,6 гр, 8 гр, 9 грамм. Различная экспансивность получится. Да и условия стрельбы различные случаются, один привык привязанных «добывать», а другому и пару километров не в «падлу» пройти. Так что ответ о нецелеобразности такого патрона для российских охот на крупняка надо искать где-то в кулуарах законотворчества. Здесь не стоит забывать и такую составляющую как первый закон об Оружии, где отдельной категории граждан разрешалось нарезняк приобретать на льготных условиях, и при определённом доступе к боеприпасам (боевым), лупили халявными патронами. Отсюда и подранки. Так что моё мнение, зря его запретили для отдельных видов животных.

Я полностью с тобой согласен.Но о народе я считаю забывать нелзя.Для гладких патрон сколко стоит,и подранков неменьше.

Привет Алексей пока таких ситуаций не было.

Значит хорошо стреляешь!

Энергия выстрела складывается из начальной скорости, массы пули и размещенного в гильзе порохового заряда. А теперь посмотрите на что расходуется энергия пороха при выстреле (здесь еще не учтена энергия на работу автоматики присутствующая в СКС таблица для не автоматического оружия.)

На что идет энергия сгорающего в патроне пороха?

Расход энергии сгорающего пороха

Нагрев гильзы................................4%

Кинетическая энергия пули............29%

Кинетическая энергия газов...........19%

Нагрев ствола................................22%

Нагрев газов..................................19%

Сила трения пули о канал ствола....7%

Итого.............................................100%

И что остается зверю??? Ведь по мимо проникающей способности должно быть ещё и останавливающее действие, а у 39 патрона по крупному зверю его практически нет, ну да проткнули как иголкой зверюгу и все.... все экспансивные пули по крупняку из за большой массы зверя рассыпаются на мелкие осколки и тоже мало эффективны. Да зверь в конечном итоге ляжет, но далеко уйдет и бегать за ним придется долго и хорошо если удастся добрать.

• Автор
Патронник соответствует длине гильзы, а далее идет уже пульный вход.

Дак проэто и речь это там у них на верху туго с устройством оружия.А у нас в лесу всё понятно.Ипромахи у нас в бригаде не приветствуются заэто можно и по шапке получить. :pogranichnik:

Энергия выстрела складывается из начальной скорости, массы пули и размещенного в гильзе порохового заряда. А теперь посмотрите на что расходуется энергия пороха при выстреле (здесь еще не учтена энергия на работу автоматики присутствующая в СКС таблица для не автоматического оружия.)

И что остается зверю??? Ведь по мимо проникающей способности должно быть ещё и останавливающее действие, а у 39 патрона по крупному зверю его практически нет, ну да проткнули как иголкой зверюгу и все.... все экспансивные пули по крупняку из за большой массы зверя рассыпаются на мелкие осколки и тоже мало эффективны. Да зверь в конечном итоге ляжет, но далеко уйдет и бегать за ним придется долго и хорошо если удастся добрать.

Тут, Володя больше имеет значение соотношение скорости, энергии, массы и экспансивности пули. Ведь пуля к 7,62х39 не намного меньше чем у 51 патрона и по массе и по размерам (чуть длинее).

Многие охотятся с СКСами на крупняка, я видел как лося с биатлонки стреляли, и ложился бык с третьего выстрела. Но видел и как стреляли по некрупному кабану раз 5 и потом пол дня добирали, причем из 5 пуль 3 были по месту - левая лопатка, легкие, шея - ушел кабан далеко, хотя кровил сильно.

А вот с .308 по кабану - выстрел на 140 метров - так кабаса аж через спину опрокинуло, даже не пытался встать.

Володь, а зверю, да и не только ему, остаётся 29%, это та из перечисленных характеристик под названием Кинетическая энергия пули. Тоже самое можно сказать и про другие наши патроны, так как это внутренняя баллистика-эта "тетка" при одинаковых условиях для всех стволов (нарезных) одинакова -или почти одинакова, +,- пару процентов в ту или иную сторону.

• Автор

Вот вся эта таблица приведена на дистанцию 200м .Но у нас таких открытых учасков нет максимум 100

Эта таблица о затратах пороховой энергии при выстреле.

Вообще с 39-ым патроном охотится давным давно мой старый знакомый, просто когда он покупал СКС вариантов выбора не было, а сейчас уже не купить другое. Мы с ним часто беседовали по вопросу поражающего действия, особенно когда батя у меня купил Вепрь 308. Так вот, он мне всегда говорил - 39й патрон хороший, но при правильной стрельбе - при попадании по костям (лопатка, позвоночник) пуля отлично работает, а вот по мясу - шьет.

На медведя я бы конечно не решился с таким - есть шанс что мишка даже дырявый наваляет, а по кабану, лосю, да при наличии рабочих собак - можно охотится. Слабоват патрон конечно, но берут люди с ним зверя.

Вся глубинка на 90% использует СКС или его варианты.

Кстати сейчас есть уже выбор хороших импортных патронов для этого калибра, дороговато конечно, но для ответственного выстрела - лучше.

Давайте сравним энергию пули в Джоулях на дистанциях 0м и 100м распростаненных патронов в нашей стране:

7,62х39 масса пули 9.3гр начальная скорость пули 660м/с, на ста метрах 559м/с. Энергия 2113ДЖ на ста метрах 1516ДЖ

7,62х51 масса пули 9,7гр начальная скорость пули 905м/с, на ста метрах 826м/с. Энергия 3980ДЖ на ста метрах 3321ДЖ

тот же патрон но с массой 12,9гр начальная скорость 750м/с, на ста метрах 667м/с. Энергия 3694ДЖ на ста метрах 3109ДЖ

7,62х54R масса пули 13гр начальная скорость 771м/с. на сотне метров 693м/с. Энергия 3862ДЖ на сотне 3117ДЖ

Я думаю все понятно, когда энергия разнится почти в двое, эффект налицо.

• Автор
Давайте сравним энергию пули в джоулях на дистанциях 0м и 100м расспростаненных патронов в нашей стране:

7,62х39 масса пули 9.3гр начальная скорость пули 660м/с, на ста мертах 559м/с. Энергия 2113ДЖ на ста метрах 1516ДЖ

7,62х51 масса пули 9,7гр начальная скорость пули 905м/с, на ста метрах 826м/с. Энергия 3980ДЖ на ста метрах 3321ДЖ

тот же патрон но с массой 12,9гр начальная скорость 750м/с, на ста метрах 667м/с. Энергия 3694ДЖ на ста метрах 3109ДЖ

7,62х54R масса пули 13гр начальная скорость 771м/с. на сотне метров 693м/с. Энергия 3862ДЖ на сотне 3117ДЖ

Спасибо аргументировано .Я несилён ДЖ но я имею результат и он меня пока устраивает.А в остальном как будет фарт . :pogranichnik:

Вообще с 39-ым патроном охотится давным давно мой старый знакомый, просто когда он покупал СКС вариантов выбора не было, а сейчас уже не купить другое. Мы с ним часто беседовали по вопросу поражающего действия, особенно когда батя у меня купил Вепрь 308. Так вот, он мне всегда говорил - 39й патрон хороший, но при правильной стрельбе - при попадании по костям (лопатка, позвоночник) пуля отлично работает, а вот по мясу - шьет.

На медведя я бы конечно не решился с таким - есть шанс что мишка даже дырявый наваляет, а по кабану, лосю, да при наличии рабочих собак - можно охотится. Слабоват патрон конечно, но берут люди с ним зверя.

Вся глубинка на 90% использует СКС или его варианты.

Кстати сейчас есть уже выбор хороших импортных патронов для этого калибра, дороговато конечно, но для ответственного выстрела - лучше.

Совершенно в дырочку точно! Будучи начинающим военным браконьером, имел счастье охотить и с СКСом и с АКМом и лосей и кабасов, и били специально (!) подготовленными патронами, так сказать заранее их подтачивали ( а в некоторых просто дыру сверлили), и на расстояние в пределах ста метров. Сейчас есть выбор - поэтому, на каждый вид охоты я думаю и для СКС можно подобрать подходящий патрон

Охотили так же и сайгу и олешков, с этими легче - они на рану вообще слабые, подранков не было.Хоть и прошивало на сквозь.

• Автор
Совершенно в дырочку точно! Будучи начинающим военным браконьером, имел счастье охотить и с СКСом и с АКМом и лосей и кабасов, и били специально (!) подготовленными патронами, так сказать заранее их подтачивали ( а в некоторых просто дыру сверлили), и на расстояние в пределах ста метров. Сейчас есть выбор - поэтому, на каждый вид охоты я думаю и для СКС можно подобрать подходящий патрон

Охотили так же и сайгу и олешков, с этими легче - они на рану вообще слабые, подранков не было.Хоть и прошивало на сквозь.

Я тоже считаю что списывать его рано ,самый народный карабин и по цене ипо надёжности.И патроны есть разные тут надо чтобы голова наместе была,А подранки они всю жизнь были ибудут,хотим мы этого или нет.Сталкивался я по работе с горе охотниками которые из своих супер навороченых гаубиц так мазали что мама не горюй ,день гиесть а больше нечего нет одни пальцовки.вот так. :post-1787-1182930855:

Его не списывать надо, а применять по назначению - мелкая и средняя дичь! Чего собственно и хотят законотворители, вводимыми ограничениями. Раз охотник не понимает, надо сделать запрет и они в данном случае правы на все 200%!

Давайте сравним энергию пули в Джоулях на дистанциях 0м и 100м распростаненных патронов в нашей стране:

7,62х39 масса пули 9.3гр начальная скорость пули 660м/с, на ста метрах 559м/с. Энергия 2113ДЖ на ста метрах 1516ДЖ

Володь, по джоулям то всё верно. Но ведь что самое интересное получается, при совдепии то когда Изюбр вводили, то,... заменить хотели  54 гильзу, а не 39. Вообще такие полемики, превращаются в ....кто что знает. Если исходить из таких критериев, то нарезняк наш вообще надо запретить к продаже, так как в мире уже давно используют и калибры поболе, и патроны покачественней. И что самое интересное в такой ситуёвине, что законотворитель это прекрастно понимает. Вот например, раздали бы каждому охотнику по Блайзеру, или на худой конец по Спрингфильду, проблема сразу бы была решена, да ещё с формулировкой типа, '' в целях гуманного проведения охоты''.

Если честно меня немного поражает не понимание ситуации, давайте рассмотрим на пальцах - почему лося в гладком ружье все стреляют пулей и никто не стреляет единицей, я есть случаи когда лося брали единицей, я сам тому свидетель (человек перепутал патрон)! Так давайте все перейдем на единицу и будем лупить лосей единицей (она ведь дешевле пули) и бегать за подранками целыми днями. Ведь можно же и дробью добыть крупного зверя.

Володь, всё все прекрасно понимают, и законотворители и охотники. Только с разных "колоколен" на это смотрят. 

Так ведь тема начиналась "Что можете сказать" так я и сказал правду о данном патроне - для крупного зверя не подходит. В мировой классике охоты и из мелкашки 22LR описываются случаи добычи оччччень крупных зверей, но ведь это дело случая и риск для жизни. Я призываю использовать оружие по назначению, дабы не губить зверя по напрасну. А законотворители, что бы избежать подобных ненужных споров просто наложили запрет и молодцы!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.