Перейти к содержанию
Форум охотников России

САМОУЧИТЕЛЬ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ И НА ОХОТЕ


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

САМОУЧИТЕЛЬ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ И НА ОХОТЕ.

ОБЫЧНО НОВИЧОК, ПОПАВ НА СТЕНД, ДАЖЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНОГО СТРЕЛКА-СПОРТСМЕНА, КАК ПРАВИЛО, ОЧЕНЬ МНОГО ПРОМАХИВАЕТСЯ. А РЕДКИЕ ПОПАДАНИЯ, НОСЯЩИЕ СКОРЕЕ СЛУЧАЙНЫЙ ХАРАКТЕР, НЕ ПРИНОСЯТ УДОВОЛЬСТВИЯ. СРАЗУ ЖЕ ВСПОМИНАЮТСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ «МАТЕРЫХ» ОХОТНИКОВ, ЧТО СТЕНД ЭТО ЕРУНДА, СТЕНДОВИКИ ЕЩЕ ТЕ МАЗИЛЫ НА ОХОТЕ. ОШИБКА НАЧИНАЮЩЕГО СТРЕЛКА-ОХОТНИКА, ВНЯВШЕГО ТАКИМ СОВЕТАМ, НЕСОМНЕННА, КАК И ОШИБКА ЕГО НАСТАВНИКА, ПРОВОДЯЩЕГО ЗАНЯТИЯ ЧИСТО ПО СПОРТИВНОЙ МЕТОДИКЕ, СРАЗУ ЖЕ СТАРАЯСЬ ПРИВИТЬ НАВЫКИ ПРАВИЛЬНОЙ СТОЙКИ И СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЫ. КОНЕЧНО, РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ СКОРЕЕ ВСЕГО ХОРОШИМ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ПЛОХОЕ НАЧАЛО НЕ ОТОБЬЕТ ЖЕЛАНИЯ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАНЯТИЯ НА СТЕНДЕ.

Первое занятие по стрельбе из охотничьего ружья надо проводить так, чтобы получить удовольствие от стрельбы и разбитых тарелочек, приобрести уверенность в своих силах, будь то занятия самостоятельные или под руководством инструктора. Здесь более уместно недооценить свои возможности, чем браться за решение заведомо невыполнимых задач. Сейчас многие нанимают «личного тренера» и под его руководством постигают науку стрельбы влет. Большинству это не по карману, и они самостоятельно «оттачивают» мастерство, обмениваясь приобретенным опытом, навыками и впечатлениями с товарищами по стрельбе. Сразу же замечу, что данные рекомендации в первую очередь адресованы охотникам, желающим научиться более успешно стрелять по дичи. Для охоты нет необходимости полностью следовать правилам исходной стойки, в особенности на круглом стенде, хотя правильное положение ног и корпуса в значительной мере сказываются на результатах стрельбы. На охоте, особенно ходовой, когда дичь вылетает всегда неожиданно, стрелять приходится часто из довольно неудобного положения, когда расположение ног явно мешает правильно обработать цель. Так что первый совет: становитесь так, чтобы удобно было стоять. Но уж вкладку ружья в плечо, что иногда на первых порах бывает сделать трудновато, придется выполнить абсолютно правильно. Ружье затыльником в плече лежит плотно, желательно, касаясь всей его площадью, голова, без излишнего наклона вниз, щекой касается гребня приклада, взгляд по возможности направлен прямо, а не исподлобья, через середину прицельной планки и мушку. Заваливать голову набок не надо.

Любое новое дело сопровождается волнением, вызывающим напряженность не только нервной системы, но и мышц тела, – постарайтесь расслабиться, немного глубоко подышите, потрясите поочередно руками и ногами, улыбнитесь, останется лишь приятное предстартовое волнение. Здесь возможны две неприятности. Первая – не подходит ложа, вторая – нет навыка управлять своим телом. Обе они разрешимы, было бы желание. Но вернемся к стрельбе. Первые выстрелы лучше сделать по неподвижной тарелочке шагов за 30–40. Закрепите тарелочку и стреляйте, тщательно сохраняя прицельную линию. Пяток выстрелов, и уже есть полное представление, как мушка «смотрится» относительно мишени, да и стопроцентный результат прибавит уверенности в дальнейшей стрельбе. Для охотника проще и понятней начать обучение на круглом стенде, и не с отработки вскидки и поводки, а с простой стрельбы по угонной мишени . Площадки круглого стенда устроены так, что направление полета тарелочки определено контрольными шестами, и изготовиться в правильном направлении нет никакой сложности. Выполняйте стрельбу из ружья, вложенного в плечо. Практически тот же выстрел, что и по неподвижной мишени, лишь с ограничением по времени прицеливания. Вот тарелочки стали разлетаться одна за другой, не спешите усложнять стрельбу, сделайте перерыв, пусть навык как бы «уляжется», через 15–20 минут повторите подход. Если мишени бьются успешно, можно переходить к следующему этапу обучения. Стрельба на круглом стенде ведется на более коротких дистанциях, чем на траншейном, и воспринимается легче, вот почему первые занятия лучше проводить на «кругу» и желательно по ослабленным полетам.

Первое «усложнение»: ружье в плече, но голова приподнята, взгляд направлен по линии полета мишени, после вылета тарелочки приложитесь щекой к гребню ложи, поймайте мишень на мушку и – готово, тарелочка разлетается на куски. Оказывается, так стрелять не сложнее, а даже легче, лучше воспринимается полет мишени. Пять, от силы десять выстрелов, и сделайте перерыв не менее 20 минут, затем повторите. В случае успеха биты 7–8 мишеней из десяти, и на охоте строго угонная дичь при стрельбе из-под стойки собаки будет ваша.

Следующее усложнение: ружье не вложено в плечо, приклад опущен вниз на 10–15 см, после вылета тарелочки постарайтесь успеть вложить затыльник в плечо, приложиться щекой к гребню, поймать мишень на мушку и выстрелить. Прежде чем приступить к этому этапу, лучше немного потренироваться вхолостую. На первых порах ниже, чем на величину затыльника, приклад не опускайте, а концы стволов можно оставить на уровне прежней изготовки. В подъеме ружья правая рука участвует больше, чем левая (для правши). Если тарелочки продолжают биться, значит, вы на правильном пути, и в дальнейшим успехе можно не сомневаться. Усложните упражнение, опустив приклад на величину двух затыльников, и при вскидке следите за тем, чтобы стволы не кивали вниз. Если из такого положения мишени продолжают поражаться также уверенно, то такая стойка для охоты более чем достаточна, и опускать приклад ниже нет никакой необходимости.

При изготовке направляйте стволы немного левее, а затем правее траектории полета мишени. После вскидки движением корпуса подведите ружье к тарелочке и стреляйте, должно получиться, если к тому же не «зацеливаться». Как только тарелочка оказалась на мушке, жмите на спуск. Вначале отклонения делайте незначительные, затем увеличивайте, но не забывайте о технике безопасности, излишне не поворачивайтесь влево внутрь стрелковой площадки. А если при таком отклонении от полета мишени вправо угонная тарелочка бьется в двух попытках из трех, то все идет успешно. Конечно, есть желание пострелять с других мест, но проявите благоразумие, нужно отложить тренировку на следующие выходные или другой день. Навыки, какими бы простыми они не были, должны «улежаться», а автоматизм в выполнении приемов появится как бы неожиданно, когда «наладится» связь между выдачей сознанием стрелка команды на выполнение действий по обработке мишени и физически точным его выполнением, для этого и нужен перерыв.

Второе занятие и последующие начинайте с повторения предыдущих упражнений, и, если стрельба сразу не заладилась, не пытайтесь количеством расстрелянных патронов исправить положение. Сделайте перерыв, посоветуйтесь с опытными товарищами или попытайтесь проанализировать свою стрельбу. Немного холостой тренировки, и снова на стрелковую площадку. Все должно встать на свои места. О дальнейшей подготовке – в следующем номере.

В заключение о технике безопасности. Ружье на стенде должно быть открытом и разряженным, заряжать ружье только на стрелковом месте, стволы держать направленными только в зону стрельбы. Сходя со стрелкового места, не забудьте вынуть из стволов неиспользованные патроны и стреляные гильзы. Холостую тренировку проводите только на стрелковой площадке со всеми мерами предосторожности, как если бы ружье было заряжено.

Прошедшие выходные не пропали даром, освоена угонная мишень, достаточно быстрая вскидка ружья и небольшие движения корпусом по ее обработке. Если два–три вечера после работы были посвящены домашней тренировке с ружьем – имитация прицеливания, отработка подъема ружья (вскидки) к плечу, подводка движением корпуса мушки к воображаемым целям, то при втором выезде на стенд попадания на седьмом стрелковом месте с нижней будки последуют с первых же выстрелов.

Некоторые уточнения по прицеливанию, которые не были освещены в первой статье, приведу кратко – с учетом требований чисто охотничьей стрельбы.

Прицельная планка должна быть закрытой (для охоты лучше), мушка посередине прицельной планки, глаз – мушка совмещены с целью или с точкой, куда, по мнению охотника, должен быть направлен снаряд, и следует нажатие на спуск. Главное в стрельбе на охоте по движущейся дичи и стрельбе на стенде – не останавливать ружье и не зацеливать мишень. Как только выполнены все действия относительно тарелочки (дичи), смело жмите (не дергайте) на спуск. Для охоты нет особой нужды определять «ведущий» глаз. Понятно, что воспринимать вылет мишени и подъем птицы нужно двумя глазами, а прицеливание осуществлять, прищурив левый глаз (правша). Глядя, как ловко стендовики разбивают на круглом стенде дуплеты, хочется попробовать сделать это самому, но не спешите, всему свое время. Для начала опять «помучаем» угонную мишень.

Напомню основную стойку – линия плеч под углом порядка 45 градусов к направлению стрельбы, носок левой ноги повернут (вправо) внутрь на 10 градусов, а правая нога тоже повернута вправо на 45 градусов; проекция линии плеч проходит через пятки ног, расстояние между которыми 20–40 см. Стволы на уровне глаз, а приклад опущен настолько, чтобы не мешать обзору и в то же время, чтобы как можно быстрее оказаться в плече, что зависит от навыка и приобретенной ловкости. Восстановив несколькими выстрелами ранее освоенные упражнения, исполните эти стрельбы, изменяя положения ног, как бы сделав шаг правой ногой. Затем пройдите по дорожке от седьмого места к первому месту на 5–6 шагов и постреляйте, меняя положение ног, затем выполните этот прием, когда подача мишени будет для стрелка неожиданна, а не по команде «дай», а сам стрелок – в движении по дорожке от будки к вышке.

Чтобы реагировать не на звук метательной машинки, а на появление тарелочки в поле зрения, закройте уши ватой или берушами, если нет стрелковых наушников. Чем позднее будет подана мишень, тем выше и правее относительно положения стрелка будет пролетать тарелочка. Шаг за шагом, и уже точно в цель пошли выстрелы. А так как линия прицеливания с траекторией полета мишени уже будет под некоторым углом, то необходимы небольшие упреждения в пределах 10–20 см. Освоив импровизированную стрельбу с подхода на круглом стенде до середины дорожки, перенесите стрельбу на первое стрелковое место с вышки. Навыки, полученные в стрельбе на седьмом стрелковом месте, используйте и на первом месте, только с учетом того, что вылет мишени высоко над головой, не забывая о том, что надо стрелять ниже мишени (вертикальное упреждение) на 10–20 см, это небольшой просвет под тарелочкой.

Затем стрельба с различным положением ног и в движении по дорожке уже от первого к седьмому месту. Уверен, затруднений после нескольких выстрелов не будет, к тому же будет освоена стрельба угонных мишеней, летящих сверху и слева от стрелка, и взятие небольших упреждений. Итак, отработаны ситуации, часто встречающиеся на охоте, это охота «вытаптыванием» – стрельба болотно-луговой дичи и перепела, выводков молодых тетеревов на чистом месте и молодняка утки в августе, взлетающих из болотной травы, русака, подпустившего охотника на выстрел. Такая манера стрельбы присутствует при охоте по уткам из шалаша, при налете дичи сзади и несколько неожиданно, вернее, когда охотник прозевал налетевших сзади уток, так как лучше стрелять по налетающим птицам, чем бить их в угон. Отработке стрельбы по встречным (налетающим, приближающимся) мишеням и посвятим следующее занятие. Следует заметить: если освоена стрельба, пусть относительно односторонняя и простая в выполнении отдельных элементов, то «заложен фундамент» дальнейшего освоения приемов стрельбы из различных положений и направлений полета мишеней. И последующее освоение стрелковых премудростей пойдет более быстро, а сама стрельба станет более разнообразной и интересной.

Стрельба встречных мишеней для новичка на первых порах может показаться немного сложнее, зато понятнее. Уже после нескольких стрельб охотник сможет корректировать свою стрельбу, видеть, где он допустил ошибку, взял ли мало вперед или поверху, либо притормозил стволы в момент выстрела. Проанализировав свои действия, уже при повторе ошибки не будет. Если есть время, то практиковаться в стрельбе по встречным мишеням лучше после 2–3 дней отдыха, посвятив их холостой тренировке – в основном отработке вскидки и длинной поводки.

От манеры стрельбы – обработки мишени будут зависеть и величины упреждений по одинаково летящим тарелочкам. Вначале рассмотрим наиболее доступные и простые приемы стрельбы, когда угловая скорость перемещения цели равна угловой скорости поворота корпуса стрелка. О том, что выстрел происходит в движении без остановки корпуса, а руки лишь поднимают ружье к плечу и удерживают его, больше говорить не будем. В этом случае скорость срабатывания ударно-спускового механизма, время горения пороха и мышечная реакция стрелка на команду нажать на спуск влияния на величину упреждения не оказывают и вынос точки прицеливания вперед определяется только скоростью мишени (дичи) и временем полета дроби (расстоянием).

При стрельбе на круглом стенде заранее известны полет мишеней и необходимые упреждения, и задача охотника выполнить все необходимые действия по обработке цели в ограниченное время. Еще трудность в том, что при стрельбе встречных мишеней стрелок делает значительный поворот корпусом, в отличие от стрельбы на первом и седьмом местах по угонным мишеням, а на втором и в особенности на первом стрелковых местах при стрельбе из будки и на шестом и седьмом с вышки приходится делать поворот с ускорением, а стреляя на третьем и тем более четвертом местах с будки и, соответственно, на пятом и четвертом с вышки, охотник, который не торопится с выстрелом, уже стреляет не совсем встречную мишень, а скорее полуугонную, хотя начало обработки тарелочки, как и у встречной мишени. Упреждения по встречной мишени на первом месте 20–30 см, на втором месте порядка 50 см, на третьем месте 100–110 см и на четвертом месте 110–120 см.

Как выглядят эти упреждения, легче понять, положив тарелочку на траекторию заброса в месте предполагаемой стрельбы, отметить необходимую величину упреждения и через мушку посмотреть, как упреждение смотрится через прицел ружья и будет выглядеть во время стрельбы. Есть специальный, довольно простой прибор «Райвета», который, в общем-то, выполняет эту функцию, но обычно его на стенде не держат. При стрельбе встречной мишени на первом и седьмом местах попадание может осложнить излишняя кучность охотничьего ружья. Так что есть резон применять патрон пониженной кучности (неплохо и на других местах) – «дисперсант», а вообще при тренировке и лучше, и дешевле использовать облегченные заряды. Теперь о чисто охотничьих приемах стрельбы встречных мишеней (дичи). Первый – ружье вскидывается к плечу впереди цели, затем стрелок уравнивает угловые скорости перемещения мишени и поворота корпуса, удерживая (подлавливая) нужные упреждения как по горизонтали, так и по вертикали, и жмет на спуск.

Второй – вскидка чуть сзади мишени, поводка за целью, затем обгон мишени, выход на нужное упреждение и выстрел. Второй прием, как мне кажется, более простой, особенно в условиях охоты, когда, догоняя стволами дичь, ружье попадает в правильную траекторию движения и ошибка в упреждении, особенно по вертикали, практически отсутствует, а при обгоне мишени угловая скорость поворота стрелка становится выше угловой скорости перемещения дичи и необходимое упреждение становится меньше. Вести и подводить мушку к цели желательно чуть ниже траектории полета.

Прежде чем начать стрелять встречные мишени, потренируйтесь вхолостую – в поводке и спуске курка по «чужим» тарелочкам. Определитесь, как удобнее обрабатывать мишени, заодно и поупражняетесь во вскидке ружья к плечу, традиционному камню преткновения любого начинающего стрелка и охотника. А уже при стрельбе окажется, что встречную мишень разбить так же просто, как и угонные на первом занятии, самое главное – разобраться в упреждениях. Научившись поражать встречные мишени с низкой будки, переходите к стрельбе с вышки, начните с седьмого места, затем с шестого, пятого и четвертого, упреждения, соответственно, 25 – 50 – 110 – 120 см. Если результаты стрельбы по встречным мишеням из 5 выстрелов на первом и седьмом местах 3–4 попадания, а на третьем, пятом и четвертом местах 2–3 попадания, то можно продолжить стрельбу с нижней будки по угонным мишеням на пятом месте – упреждение 100 см, шестом – упреждение 40–50 см и с вышки на третьем месте – упреждение 100 см, втором – 50 см. На местах со второго по шестое (2–3–4–5–6) экспериментировать с положением ног особенно не стоит. Такая стрельба характерна для охоты на водоплавающую дичь, при стрельбе на перелетах (утрянках, вечерках), осенью на пролете, где охотник должен быть внимательным, чтобы налет дичи не был неожиданным, и заранее принять удобное положение для стрельбы с учетом того, что движение корпуса (поворот) влево (правша) всегда проще, чем правый поворот. Самостоятельно попробуйте делать повороты с ружьем и сразу поймете, что если придется поводку делать слева направо, то лучше слегка переместить (повернуть) ступни ног в правую сторону, что при повороте корпуса влево делать не обязательно. Но охота есть охота, и под каждую ситуацию ноги не переставишь, так что как бы не было сложно вести корпусом ружье за дичью, старайтесь изо всех сил.

Стрельба на восьмом месте – это чисто спортивный номер. И если хочется попробовать, то начинайте с нижней будки, двигаясь от первого места к восьмому. Если удастся без промаха пройти половину расстояния, то это будет определенный успех. Стрельба дуплетов на круглом стенде тоже скорее относится с спорту, чем к охоте, дичь по таким направлениям на охоте обычно не летает, охотничий дуплет – два выстрела, как правило, приблизительно в одном направлении. Если уж возникла необходимость «набить» руку на второй выстрел, то для начала можно «побаловаться» на кругу, при первом промахе попытаться добавить вторым выстрелом или добивать крупные осколки тарелочек, но при этом не забывайте о технике безопасности. А отточить дуплетную охотничью стрельбу можно на траншейном стенде, но это уже другое (следующее) занятие. Дома не забывайте уделять больше внимания вскидке ружья к плечу, залогу точного выстрела как на стенде, так и на охоте. Конечно, такие охотничьи тренировки при загруженности стенда для одного – двух человек затруднительны, но если собрался коллектив в 5–6 охотников, то проблем не будет. Траншейный стенд «посетим» уже через неделю–другую и тогда же поговорим и о спортивной стрельбе на стенде, и о применении спортивных приемов стрельбы на охоте, которая после полученных навыков уже не покажется особенно сложной.

Освоив правильную манеру стрельбы и обработки мишени на траншее, стрелок уже будет «творчески» подходить к стрельбе по различным летящим целям, независимо от направления и траектории полета. А навык быстрой вскидки, полученный на кругу, сделает умелого стрелка на траншейном стенде добычливым охотником. Не будет у него загадок и в новомодной стрельбе «Спортинг». Пока речь не идет о спортивной стрельбе, смотреть на вылет мишени будем двумя глазами, а прицеливаться, прищурив левый глаз. Стрельбу разобьем на три–четыре этапа. Вначале займем положение непосредственно у места вылета тарелочек. Исходное положение – ружье в плече, щека на гребне приклада, левая рука, согнутая под углом около ста градусов, удерживает ружье за цевье, стволы опущены ниже уровня плеч на 30–40 см. Взгляд по возможности направлен прямее, а не исподлобья, охватывает зону появления мишени примерно от пяти до десяти метров от вылета. Первая стрельба мало чем отличается от стрельбы на седьмом месте круглого стенда, упреждения практически не нужны, за исключением очень высоких мишеней, да и то весьма небольшие и только по вертикали. Первые выстрелы по прямо летящей тарелочке, затем по левой и по правой. Четко делайте повороты корпусом (поводки) и не зацеливайтесь, смело жмите на спуск. Усложните выполнение упражнения, стреляя по мишени, направление которой заранее неизвестно. Теперь только не суетитесь. Прежде чем начать поводку, определитесь точнее с направлением и углом полета тарелочки, начало движения без рывка – плавное с ускорением. На этой же позиции выполните стрельбу без предварительной вкладки ружья в плечо, немного опустив затыльник сантиметров на 10–20, очень полезное упражнение для охоты, еще с учетом того, что неизвестно, прямая, левая или правая мишень пойдет из-под ног. Освоив стрельбу у вылета, отойдем на пять метров назад и повторим последовательно все стрельбы. Уже понадобятся небольшие боковые упреждения, которые с данной дистанции воспринимаются как опережения на площадке круглого стенда по мишени с вышки на втором стрелковом месте и с будки на шестом месте. Желательно вести ружье за мишенью чуть ниже траектории, выходя на нужную точку. Фиксируйте выход на нее нажатием на спуск, не останавливайте и не притормаживайте движение ружья, при попадании продолжайте сопровождать мушкой осколки, а при промахе постарайтесь поправиться, обычно промах происходит из-за остановки ружья, нужно вторично быстро обработать мишень и с несколько большим упреждением выстрелить. На этой дистанции можно позволить пострелять и без предварительной вкладки ружья в плечо. Последующие стрельбы с больших расстояний вести только с плеча, и лишь охотники, освоившие молниеносную вскидку ружья к плечу, могут позволить себе потренироваться в стрельбе со вскидкой и с расстояния десяти метров от вылета.

С дистанции десять метров стволы при изготовке направляйте на вылет мишени или чуть выше, взглядом охватывайте пространство впереди и выше места вылета, «фокусируя» взгляд приблизительно на десять метров впереди края площадки. После вылета тарелочки вначале «получите» всю информацию о направлении полета мишени, затем без рывка плавно догоните и, уйдя вперед на нужную величину, приблизительно в два раза большую, чем при стрельбе с пяти метров, смело стреляйте. О правильности выбранной скорости обработки мишени и стрельбы можно судить по следующему показателю: если первый выстрел был сделан по мишени, подлетающей к высшей точке траектории, а второй – по мишени, находящейся на начальном участке нисходящей части траектории, то для охотника темп стрельбы достаточный.

С пятнадцати метров начинается уже настоящая спортивно-охотничья стрельба. Здесь стрелок должен быть весь внимание, чуть зазевался, отвлекся, и мишень уже далеко, не достать. Но о плавном начале движения, и всем том, что было освоено при стрельбе на других расстояниях от вылета, не забывайте и старайтесь выполнять. Изготовка и направление взгляда, как при предыдущей стрельбе, а упреждения увеличьте в полтора раза. Когда вы освоите стрельбу на траншее, то основным для вас в восприятии цели будет траектория и поводка, которые в процессе обработки мишени (дичи) и определят нужное упреждение. Как говаривал один из патриархов стендовой стрельбы: «Траектория – мишень – контакт – попадание». И в этом, заставлявшем улыбаться спортсменов-стрелков выражении, определенный и достаточно большой смысл стрельбы по движущимся целям. Теперь уже с пятнадцати метров – по всем пяти стрелковым местам. Различные углы и высоты полета тарелочек вырабатывают у охотника навык в считанные доли секунды принимать правильное решение и четко стрелять как на стенде, так и на охоте. А навык и практика, полученные на «траншее», перенесенные в манеру стрельбы на «кругу», сделают и стрельбу со вскидкой более надежной и универсальной.

Спортивная стрельба несколько отличается от любительско-охотничьей стрельбы по тарелочкам. На круглом стенде это немного усложненные требования к положению ружья перед вскидкой (у бедра, ниже локтя правой руки), подача мишени с задержкой до 3, насыщенность стрелкового упражнения дуплетами и, как требование, более быстрая стрельба в первую очередь угонных мишеней, сокращение доли одиночных встречных мишеней в серии и обязательное требование к поражению тарелочки на восьмом месте до центра круга.

Из всего сказанного вытекает необходимость стрельбы с двумя открытыми глазами, изменение манеры вскидки с частичным объединением ее с поводкой или использование специальной изготовки, отработанной для каждого стрелкового места по-своему, выработка автоматизма ряда движений, умения сконцентрироваться и за короткое время, отведенное для подготовки к выстрелу, «проиграть» в воображении предстоящие действия и неожиданно возникающие изменения. Поверьте, эта уже настоящая и довольно нелегкая работа, но занятие захватывающее и увлекательное. На траншейном стенде предъявляются очень высокие требования к темпу стрельбы, первый выстрел за 0,5–0,6 сек., доработка вторым с интервалом 0.1–0.2 сек., и такой ритм стрельбы нужно поддерживать в течение всей серии, что требует высоких нервных затрат. Да и подготовка перед подачей команды на вылет мишени намного сложнее, чем на круглом стенде, приходится «программировать» свои действия на возможное появление тарелочек с разными вариантами полета, а их на площадке пятнадцать, и даже мишени, имеющие как бы одно общее направление заброса, например прямое, имеют различные высоты траектории, дальность и скорость полета, некоторые отклонения от прямолинейности, в связи с чем внутренняя мобилизация стрелка-траншейника намного сложнее, чем кругловика, а умение подготовиться к выстрелу, удержать свое состояние в полной готовности к восприятию мишени и запрограммированному выполнению правильных действий по обработке мишени в те несколько секунд, которые отводятся стрелку, – настоящее искусство.

Стрелки, освоившие стрельбу на траншейном стенде, умело стреляющие на кругу, без каких-либо трудностей справятся со стрельбой и на площадке спортинг-компакт, и на маршруте большого спортинга. Полеты тарелочек в упражнении спортинг разнообразны, но ничего сверхъестественного не представляют. Стрельба более разнообразная по внешнему восприятию, но довольно простая по внутренней подготовке к выстрелу. Изготовка (стойка) ближе к охотничьей, подача дуплетов тоже приближена к вылету дичи, стрелять даже легче, чем классические упражнения.

Разнообразие установок метательных машинок и задуманных стрельб позволяет давать конкретные рекомендации по стрельбе на площадках для спортинга только на месте. Посмотрев полеты и владея техникой стрельбы на траншее и круге, любой охотник легко разберется в «хитростях» новой стрельбы.

СТРЕЛЬБА – ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА, И ТО, ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ОДНОГО СТРЕЛКА, НЕ СОВСЕМ ПОДОЙДЕТ ДРУГОМУ, ТАК ЧТО НЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ, КАЖДЫЙ СТЕНДОВИК ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕ ПРИЕМЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ ПОМОГАЮТ ДОСТИЧЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Любое дело, если, конечно, выполнять его ответственно, требует к себе серьезного отношения. Не является исключением и спортивная стрельба на стенде. Может показаться странным, но первое, что нужно посоветовать стрелку, это вести дневник, указывая и отмечая в нем не только результаты стрельбы и характер тренировки, но и те ощущения, которые возникают во время стрельбы, подготовки к серии, изменения стойки или вкладки и т. д., не забывая вносить даже те мелочи, которые, казалось бы, происходят сами собой, автоматически. Поверьте, иногда что-то незначительное «уйдет», особенно так случается после длительного перерыва в тренировках, когда стрельба разладится. Здесь-то и придет на помощь дневник. Не стесняйтесь выслушивать замечания и советы, часто кажущиеся не по существу, постарайтесь проанализировать мнение со стороны. Порой такие высказывания подтолкнут думающего стрелка к решению нужного вопроса или назревшего изменения в технике и тактике стрельбы.

Техника стрельбы – как костюм, годится тому, кому он сшит, так что последующие советы будут носить скорее общий характер, хотя внимание будет заострено на ключевых моментах стрельбы, на первый взгляд, незначительных, но без которых высокого результата не будет. Проанализировав прочитанное, подогнать под себя «костюмчик», то есть технику и тактику стрельбы, – проблема решаемая.

Начнем с траншейного стенда. Требования к ружью: для стрелка с быстрой манерой стрельбы нужны сверловка с более широкой осыпью, как правило, сужения стволов от 0,75 мм до 1,25 мм, ложа с широким гребнем, имеющая не очень большой вертикальный погиб, и немного длиннее, чем требуется для охоты, питч 5–10 см вниз, лучше один спусковой крючок, без свободного хода (усилие на первом спуске около 1 кг, на втором чуть больше). Массивная (не по размерам, а по массе) колодка предпочтительней облегченной, стволы, хорошо выхоженные как внутри, так и снаружи, отнюдь не легкие, да и само садочное (стендовое) ружье изначально создавалось не для ходовой охоты.

Изготовка – положение стрелка перед выстрелом, должна обеспечивать легкое движение корпуса во всех необходимых направлениях, оптимальные условия восприятия мишени, в первую очередь органами зрения, способствовать концентрации внимания на предстоящем выстреле. Удачная изготовка – результат долгих поисков, но в процессе совершенствования стрельбы изготовка может меняться.

Хватка ружья – удержание руками. На цевье полезно сделать отметку для положения большого пальца левой руки, обеспечивающую однообразие хватки. Локоть как левой, так и правой рук в свободном, ненапряженном положении, излишне не поднят и не прижат (не подвернут под стволы).

Положение ног должно обеспечивать устойчивое положение корпуса и позволять свободно поворачиваться системе «стрелок – ружье» влево и вправо до 45 градусов от основного направления стрельбы.

Положение корпуса с легким наклоном вперед, с небольшим переносом центра тяжести на левую ногу или без такового, без напряжения в мышцах спины и ног.

Вкладывание ружья в плечо. Осуществляется двумя руками, при этом следите за однообразием положения затыльника в плече, плотном его прилегании всей плоскостью, желательно, чтобы затыльник был ниже ключицы и, по возможности, смещен ближе к шее. Локти и плечи в естественном положении, излишне не подняты (не опущены), не поданы вперед или не отведены назад. Вкладка может осуществляться, когда стволы оказываются несколько выше вылета мишеней и потом опускаются движением корпуса немного вниз до козырька траншеи или сразу на место вылета тарелочки. Положение головы такое, что прицельная планка строго горизонтальна и закрыта, мушка посередине планки, взгляд не исподлобья и мышцы шеи не напряжены. Помехи и неприятные ощущения полностью отсутствуют. Если возникли неудобства, то ли от складки на плече стрелковой куртки, то ли от камешка под ногой, тополиного пуха на прицельной планке и т.п., повторите вкладку, устранив помехи.

Концентрация внимания – основное требование к достижению высоких и стабильных результатов. Стрелок, умеющий «собраться» как на каждый выстрел, так и на все серии, даже при посредственной технике показывает прекрасные результаты, и это большое искусство, постичь которое должен каждый стендовик самостоятельно, прислушиваясь к советам тренера.

Следует заметить, что быть в постоянной готовности на протяжении всей серии тяжело, да и вряд ли удастся, опытные стрелки концентрируются на конкретную подачу мишени, затем следует расслабление и отдых нервной системы, а затем новый мини-старт, и так 25 раз в каждой из четырех или шести серий. Конечно, на первых порах стрелок должен сосредоточить внимание на правильном исполнении технических приемов стрельбы, на устранении возникающих ошибок, выработке стереотипов в подготовке и выполнении приемов стрельбы, умении не реагировать на посторонние раздражители (шум, крики, свистки судей, выстрелы с соседней площадки и т.д.). Когда стрелок почувствует полную готовность к принятию мишени, следует его команда «Дай» (условно), манера подачи которой также влияет на последующие действия.

Поводка – наведение ружья на точку прицеливания, основной элемент в обработке летящей цели. Четкая поводка – успех выстрела. По началу поводки есть два основных мнения. Первое – плавное начало сразу же с появлением мишени, второе – получение «информации» о направлении полета и затем достаточно энергичная поводка в точку выстрела. Понятно, что в обоих случаях выстрел производится без остановки ружья. И в том, и в другом случае подразумевается как можно более раннее восприятие мишени, чему в немалой степени способствует правильное направление взгляда на вылет и стрельба с двумя открытыми глазами. Охватывайте взглядом зону вылета в районе от пяти до десяти метров от козырька траншеи, захватывая верхнюю зону. Все свои действия по изготовке, стрельбе и впечатления от тренировки заносите в дневник, накапливая материал для последующего анализа. Пользуетесь вы ускоренной поводкой или равномерной, главная ваша задача – избежать рывка, не оказаться сразу сильно впереди мишени. Выстрел, воспринимающийся как с упреждением, на самом деле сильно «обзадит».

При стрельбе, совершая поводку, не тянитесь вперед корпусом за мишенью, теряется устойчивость, ограничивается возможность плавного поворота корпуса, и в дело включаются руки, а они до добра не доведут (сбивается прицельная линия). Повороты за целью делайте корпусом так, чтобы не смещать проекцию центра его тяжести относительно ступней.

Упреждения истинные практически для всех полетов мишеней одинаковы и составляют порядка 2,3–2,5 м. В зависимости от угла и скорости заброса тарелочек видимые упреждения будут от 0 до 1,0 м при условии выстрела в движении, а при энергичной поводке эти величины еще сократятся. На величину упреждения влияет темп стрельбы – суммарное время, затраченное стрелком на обработку мишени. Темп стрельбы зависит от индивидуальных особенностей стрелков и их подготовленности. Ровный, одинаковый темп стрельбы – показатель мастерства, но под словом «ровный» надо понимать – одинаковый по времени старт после вылета мишени. Ясно, что на обработку левой высокой мишени, летящей под углом 45 градусов, будет затрачено времени несколько больше, чем на прямую с высотой метр – полтора. Темп стрельбы выбирается с учетом получения наивысшего результата.

Второй выстрел отрабатывается стрельбой по крупным осколкам или «замешиванием» в карман куртки для первого выстрела нескольких патронов с очень мелкой дробью, одинаковых по виду с обычными патронами, чтобы стрелок не настраивался на запланированный первый промах и стрелял бы в привычном темпе. Как отдельное упражнение отрабатывается ситуация: первый промах, второй выстрел – осечка. В этом случае первый выстрел в воздух старайтесь произвести сразу же после команды «Дай» при появлении мишени и дальше в обычном темпе сработайте по тарелочке. Помните, что на эффективный второй выстрел есть всего 0,2 – 0,3 с, и у стрелка с плохой реакцией шансы поразить мишень вторым выстрелом крайне малы.

Первых громких успехов отечественные стрелки достигли в стрельбе на круглом стенде. Олимпийское золото, беспроигрышная серия чемпионатов мира показали ведущее положение советской школы стендовой стрельбы на кругу.

К сожалению, российские стрелки несколько растеряли авторитет наших кругловиков, но все равно остаются в числе претендентов на высокие места в любых соревнованиях Подготовка стендовиков в упражнениях круглого стенда во многом сходна с подготовкой траншейников, но имеет определенные отличия. Первое, что их отличает, – это первоначальная изготовка, дистанция стрельбы и разнообразие в выполнении движений. Ружья для стрельбы на круглом стенде имеют широкую осыпь (специальную сверловку, у отечественных ружей, как правило, раструб), несколько укороченные стволы (675 мм), хороший баланс, питч 10–20 см, ложу, удобную для стрельбы навскидку (оптимально подходящую для охотничьей стрельбы).

Стрельба на кругу ведется без предварительной вкладки ружья в плечо, при изготовке перед выстрелом приклад ружья располагается у пояса, касаясь метки на стрелковой куртке, на уровне подвздошной кости, движение ружья до подачи мишени правилами запрещается, это наибольшая сложность для начинающих стрелков, требующая постоянной тренировки без выстрела (в том числе домашней).

Наблюдая за стрельбой ведущих стрелков, делаешь вывод, что технические приемы выполняются ими по-разному, не говоря уже об исходной подготовке и стойке. Индивидуальные особенности и разные физические данные вносят и в технику, и в тактику стрельбы свои особенности. Обычно рекомендуется первоначальную изготовку производить в зону предполагаемого поражения мишени, затем поворотом корпуса перемещать ружье в сторону воспринятого вылета мишени. При этом производить легкое движение корпуса при поводке мишени, летящей справа налево, и, соответственно, слегка повернуть к вылету ступни ног, что окажется полезным и при стрельбе дуплетов.

Направление ружья при изготовке для стрельбы встречных мишеней, как правило, ближе к вылету тарелочки, а при стрельбе угонных мишеней (кроме 1-го места и 7-го) стволы несколько удалены от вышки или будки. Поскольку последними правилами уменьшено количество одиночных встречных мишеней и увеличено количество дуплетов, а следовательно, и угонных мишеней, возросли требования к скорости обработки тарелочек, что повлекло отчасти и изменение техники стрельбы. Большинство стрелков стали практиковать стрельбу как угонных, так и встречных мишеней на обгоне, аналогично обработке целей на траншейном стенде, с энергичной, быстрой поводкой, совмещенной частично с молниеносной вскидкой, не делая принципиальной разницы в манере стрельбы на различных стрелковых местах. Но чтобы перейти к такой мастерской стрельбе, необходимо освоить так называемую классическую манеру стрельбы, пользуясь которой и в настоящее время многие стендовики занимают далеко не последние места. Встречные мишени обрабатываются неспешно, длинной поводкой и выстрелом на максимальном приближении, угонные стреляются быстро, а дуплеты размеренно, с четкой фиксацией и упреждением второй встречной мишени. Для каждого места и каждой мишени отрабатывается свое положение (ног, ружья, направление взгляда). Такая манера стрельбы требует отточенной техники, но менее требовательна к внутренней мобилизации стрелка. Стрельба в одном ритме практически всех мишеней по технике стрельбы более однозначна, не подразумевает разнообразия стрелковых приемов и эффективна при высокой концентрации внимания и предельной активности нервной системы; как правило, вкладка ружья в плечо «легкая», прицеливание на уровне почти интуитивном и обязательно двумя открытыми глазами.

Обычно советуют вскидку ружья к плечу и поводку производить одновременно с поворотом корпуса, но часть опытных стрелков производят эти действия раздельно, выполняя вначале вскидку, а затем поводку поворотом корпуса; для этого, чтобы не отстать от мишени, первоначальная изготовка производится несколько дальше от вылета, хотя взгляд направлен на место появления мишени. Необходимо помнить, что независимо от манеры стрельбы луч зрения должен быть направлен на мишень строго через прицельную планку, а при стрельбе навскидку это требует идеально подогнанной ложи. При стрельбе с четким обозначением упреждений об их величинах говорилось ранее, для каждого стрелкового места нужно выработать определенный темп и ритм стрельбы, стреляя одинаковые мишени, всегда в одних и тех же заранее намеченных, наиболее рациональных зонах. При стрельбе дуплетов, независимо от манеры стрельбы, настраиваются вначале на первый выстрел, который производится в обычном темпе, как по одиночной мишени, затем все внимание переключается на вторую тарелочку, которая обрабатывается без излишней суеты. Следует учитывать, что из-за несколько более энергичной поводки, чем встречной одиночной, упреждение может оказаться немного меньше.

Восьмое место, сложное для начинающего стрелка, характеризуется наибольшим разнообразием индивидуальных исходных положений при стрельбе. Многие стрелки, особенно при стрельбе с будки (снизу), перераспределяют свою массу на правую ногу, отклоняя корпус слегка назад, как бы открываясь для короткого быстрого поворота влево. Само движение (поворот) сильно ускоренное, так что вскидка и поводка при дефиците времени на обработку мишени (0,4–0,5 сек.) практически неразделимы, а нужно точно попасть в траекторию полета мишени. Как удобнее встать стрелку и расположить стволы перед вылетом? Это строго индивидуально, но желательное начальное положение ружья на уровне полета мишени – приблизительно в 1/3 расстояния от метательной машинки до стрелкового места, выстрел при обгоне тарелочки.

Стрельба на круглом стенде (это относится и к стрельбе «спортинг» и «дубль-трап») более прогнозируемая для технического исполнения, так как полеты тарелочек заранее известны и регламентированы, внутренняя подготовка и концентрация внимания значительнее проще, чем на траншее. Но при подготовке к выстрелу «заряжайте» себя на возможные (в пределах правил) отклонения полетов мишени.

Сама подготовка и концентрация внимания (это относится ко всем видам стендовой стрельбы) вещи одновременно сложные и достаточно простые. Свои действия, не упуская возможных вариантов, легко представить точно так, как мысленно воспроизводишь внешность знакомого человека, но сложно это сделать полноценно в течение всей серии и тем более всего соревнования. Когда случается, что способность «собраться» вдруг ослабла (обычно так происходит на очень короткий момент и через одно–два стрелковых места восстанавливается), чтобы не получить несколько «баранок», следует правильно оценить свое внутреннее состояние и изменить на несколько выстрелов темп и манеру стрельбы, пытаясь решить проблему скорее техникой стрельбы, чем бесполезными попытками полностью сконцентрироваться. Вот здесь и понадобится умение стрелять в различной манере и технике обработки мишеней, а как только «черный период» минует, доработайте серию в привычной манере.

Охватить весь спектр стрельбы на стенде, как и на охоте, в пределах публикаций вряд ли полностью удастся, так что приведенные ниже советы по стрельбе на охоте по перу будут носить обобщенный характер, впрочем, вполне достаточный для практического применения. Условно всю пернатую дичь можно разделить на несколько «стрелковых» категорий.

Первая – утки (кроме чирков), гуси, перепел, тетеревиные (в первую очередь выводки), дупель, осенний вальдшнеп (чаще в сырую, дождливую погоду) и весной на тяге и др., летящие достаточно ровно и относительно прямолинейно по чистому месту. Для стрельбы такой дичи практичнее размеренная стрельба с четко обозначенным упреждением, с поводкой достаточно длинной, в зависимости от движения цели относительно охотника.

Вторая – чирки, бекас, напуганный вальдшнеп, мелкие кулики и болотная дичь в ветреную погоду, взрослый тетерев, ловко укрывающийся за деревьями, и другая дичь на охоте с ограниченной видимостью, в угодьях, поросших кустами, а также вся птица, обладающая быстрым, неровным полетом. Стрельба по такой «прыткой» дичине требует быстрой реакции, четкой вскидки и достаточно «смелой» стрельбы. К ружью предъявляются более высокие требования в плане подгонки ложи и соответствующего боя. Часто стрелять приходится навскидку, не обеспечивая четкого совмещения мушки с целью, в первую очередь это относится к мелкой дичи.

Скорость перемещения цели, правильная оценка расстояния и соответствующая ситуации поводка, неразрывно связанная с передвижением дичи, автоматически ассоциируется у опытного стрелка с нужной величиной упреждения, а такой навык можно получить, лишь упражняясь в стендовой стрельбе.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Стрельба на охоте и досадный промах

Известно, что существуют две системы обучения стрельбе на охоте. Одна – советская (именно советская, а не российская), другая – американская. Советская возникла из-за нашей всегдашней бедности, малочисленности, по сравнению с западом, дичи и различных ограничений типа суточных норм добычи.

Советский папаша, решив приобщить сынишку к охоте, покупал ему одностволку и начинал брать его с собой. Сначала выстрел по вороне, затем, в зависимости от пристрастия отца, несколько выстрелов по подсевшим уткам или по подманенному рябчику. Потом выезд на зайчика с одним выстрелом в сезон и стояние на тяге, где, может быть, протянет один–другой вальдшнеп. С возрастом приобреталась (чаще дарилась) двустволка, а выезды на охоту увеличивались количественно и, главное, качественно. Если отец имел определенный вес в охотничьих или административных кругах, то прибавлялся один выезд в сезон на копытных. В городах, где наличествовал стрелковый стенд и проводились коллективные бесплатные соревнования для всех желающих, в процесс подготовки добавлялась пара серий стрельбы по тарелочкам. Так медленно, с годами (практика-то мизерная) происходило становление молодого стрелка.

Человек, в солидном возрасте решивший заняться охотой, пропускал стадию одностволки, при желании чаще посещал стрельбище, но в целом его подготовка шла по тому же пути.

Американский родитель сразу же вручает своему отпрыску помповик или самый современный полуавтомат и сажает его в скрадок на гусей, выставив вокруг две сотни чучел и снабдив тремя сотнями патронов, которые тот и расстреливает за день. Находясь рядом, старший охотник показывает, как надо стрелять, поскольку сам уже классный стрелок, имеющий многолетнюю практику такой стрельбы. Естественно, процесс подготовки стрелка ускоряется в разы. На следующей охоте сынок занимает утиный шалаш, где от стрельбы раскаляется ствол, а дальше поход в лес со стрельбой по оленям на выбор. Параллельно на стрельбищах расстреливаются сотни патронов по тарелочкам.

Немецкий егерь (я могу судить только о восточных немцах) записывал сына в кандидаты в охотники, где тот проходил годичный стаж помощника охотника без права выстрела. Он ходил в загон, проводил учет животных с вышек и т.д., а главное, учился стрелять в тире. Через год отец с сыном выходят в поле, где опять-таки без ограничений стреляют косуль, кабанов и оленей, проводя либо селекционный отстрел, либо на сдачу государству. На утиной охоте битая дичь также сдавалась государству, поэтому и на ней патроны расстреливались сотнями.

На заячьей охоте три–четыре десятка добытых зверьков на 5–6 охотников также были нормой, поэтому, как мы понимаем, научиться стрелять по зайцу немецкому мальчишке (и, кстати, девчонке тоже) не проблема.

В сегодняшней России, когда появилось множество богатых и очень богатых людей и стало модным считаться охотником, многие из них предпочитают американскую подготовку, а остальные обходятся совсем без нее. Вот, например, что сказал в интервью журналу «Мастер Ружье» известный предприниматель Сергей Лисовский: «Когда мне подарили на день рождения первое ружье, я сразу же отправился в Африку, чтобы настрелять как можно больше зверей и украсить свой дом трофеями, как у Павла Гусева». Так и большинство обеспеченных людей, причислив себя к охотникам, сразу же обзаводятся новейшим полуавтоматом, современным карабином с ночным прицелом и, наплевав на всяких куличков – зайчиков, едут стрелять гусей или кабанов с вышки. Недавно один такой охотник признался, что ему не нравится загонная охота: то ли выйдет зверь, то ли нет, а на вышку ему обязаны предоставить кабана или медведя. Очень быстро растет количество серьезных, на их взгляд, трофеев и, соответственно, возрастают слава и вес такого охотника в определенных кругах.

И, кстати, искусство стрельбы при такой практике тоже растет довольно быстро.

Значит ли это, что западная система подготовки лучше, чем советская? Мой ответ – однозначно нет. Ведь именно в результате такой подготовки мы и имеем тот контингент охотников, который дискредитирует саму охоту в глазах остальных людей. Именно они стреляют на любые расстояния и по любой дичи, независимо от сезона. И не потому, что такие жадные. Просто, став стрелками, они не стали охотниками. Именно пропущенные кулички – зайчики не позволяют им понять всю прелесть истинной охоты. Я не осуждаю таких охотников, я их жалею. Они не подозревают, как много потеряли. Им не довелось испытать радости от первой, пусть незавидной, добычи. Они не знают, что такое первая утка, первый заяц, первый вальдшнеп на тяге. Разве может человек, первой добычей которого стал жираф, испытать трепет от хорканья вальдшнепа и бормотания тетерева. Вздрогнуть от хлопанья крыльев вырвавшейся из-под ног утки или шлепка селезня возле подсадной. Оценить стойку легавой или голос гончей. Все это для них безвозвратно утеряно.

Поэтому, обращаясь к сегодняшним отцам, желающим приобщить свое чадо к охоте, рекомендую – не торопитесь подставить под ствол своего мальчишки слона, даже если у вас есть такая возможность. Не лишайте его радости пройти весь путь становления охотника от начала до конца. Одностволку, разумеется, можно опустить, не те сегодня времена.

Теперь о практической стрельбе на охоте. Думаю, могу порассуждать на эту тему, поскольку прошел обе школы, начиная от одностволки в восемь лет и заканчивая сотнями гусей, добытых в Германии, плюс 20 лет профессиональных занятий стендовой стрельбой.

Для начала замечу, что все сказки о замечательных стрелках, попадающих всегда и в любую дичь, сказки и есть. От промахов на охоте не застрахован никто, именно этим и интересна охота. В любой момент там может сложиться ситуация, когда даже самый замечательный стрелок не сможет ничего сделать. А просто стрелок – плохой охотник, скорее всего, сам себя поставит в такую ситуацию или его поставит в нее зверь или птица. Другими словами, для достижения наибольшего эффекта от выстрела важен не столько выстрел, сколько правильно выбранный момент для него.

Примеров тому сколько угодно. Скажите, почему столько промахов и столько подранков происходит на загонной охоте по лосям? Разве трудно попасть в такого большого зверя на 30–40 шагов? Поставьте макет лося в поле на 50 метров, и в него попадет любой мужчина, даже не охотник. Да потому, что живой лось это не мишень, а лес, где происходит загон, не чистое поле. Задача охотника (не стрелка) не подшуметь идущего на него зверя, напустить на верный выстрел, вытащить его на чистый прогал, оценить ситуацию(безопасность, соответствие предполагаемого трофея лицензии), а вот дальше включается стрелок.

Совсем недавно на загонной охоте мой товарищ, достаточно сильный стрелок, произвел 8 выстрелов (с дозарядкой полуавтомата) по бегущим подсвинкам. Два упали, пораженные в сердце, остальные 6 пуль все (!) были в деревьях перед стрелком. Именно стрелком, потому что получается – охотник он никудышный.

Вадим Иванович Жибаровский подметил, что термин «досадный промах» в ходу только у стендовиков. Конечно, какая досада может появиться у легашатника после промаха, по коростелю например. Скоро собака поднимет другого, а нет – так третьего.

А что вы скажете о такой ситуации? В 70-е годы мы с отцом ездили охотиться на лисиц с флажками к егерям Дубакиным. Всю предварительную работу делали они. Разыскивали свежий след, обходили зверя, зафлаживали и гнали, за нами оставался только выстрел. Добытая пушнина шла егерям в награду за труд, мы же получали удовольствие от охоты. Как вы думаете, имел я право на промах по зверю, стоимость которого в два раза превосходила месячный оклад егеря? Дядю Витю Дубакина не волновали мои действия – зверь выставлен на номер, значит, должен лежать. Промах по лисице в этой ситуации был бы не просто досадой, а истинной катастрофой. Я так дрожал, стоя на номере, боясь не только промазать, но и подшуметь лисицу, что теперь мне выход любого зверя не страшен. Вот это была школа.

Охотники со стажем помнят, что означал для охотника промах по лосю на загонной охоте. Лицензия, вымученная целым коллективом, годом трудов праведных закрывалась, а стрелок покрывался несмываемым позором. Это ли не досадный промах?

Кстати, о лисице. На мой взгляд, это самый трудный для стрельбы в лесу зверь. Казалось бы, что сложного попасть в этого относительно крупного зверька дробью на 20–40 шагов. Для хорошего стрелка это совсем не проблема. Беда только, что хорошему стрелку и плохому охотнику лисица, скорее всего, совсем не предоставит возможность выстрела. Нет более чуткого и осторожного зверя, когда он идет из загона или под гончей. Малейшее неосторожное движение стрелка, легкий шорох или скрип снега, и она исчезла. Вот только что была здесь, бежала – и ее нет. Можете стрелять по елкам, сугробам, в то место, где только что была лисица, ее вы больше не увидите. Точно такую же картину можно наблюдать на волчьей облаве, только здесь ценность добычи несоизмеримо повышает ответственность за выстрел.

Сидишь у привады, караулишь лисицу или волка, и вот зверь появился. Остается поднять ружье, прицелиться – и он твой. Медленно поднимаешь ствол, но вдруг в ночной мертвой тишине раздается предательский скрип сидушки, лязг антабки на неснятом погоне, хруст замерзшей куртки, и все, была мишень для стрелка и нету.

Иногда говорят, мол, вот замечательный стрелок, как ловко он сбивает уток из шалаша. Должен заметить, что стрельба по уткам и гусям одна из простейших на охоте. Проще может быть только стрельба коростелей и молодых тетеревов из-под стойки легавой. В обоих случаях минимум помех, полет же у одних прямолинейный, а другие похожи на теннисный мячик, брошенный рукой пятилетнего ребенка.

Более сложная стрельба по уткам на зорях со слабым освещением, на проседающей почве под ногами и, как это ни кощунственно звучит, на большие расстояния. Да, да, очень мало кто умеет стрелять на дальние дистанции! Виной всему неправильное мышление. Многие думают, что, поскольку с увеличением дистанции увеличивается разброс снопа дроби и, соответственно, площадь поражения, то можно не утруждать себя тщательным прицеливанием, контролем за поводкой и другими тонкостями стрельбы влет. Достаточно бухнуть в направлении гусиной стаи, и, глядишь, какая-то картечина в какого-нибудь гуся попадет. И почему-то удивляются, когда этого не происходит. Как и по одиночной цели, погрешность в прицеливании, не страшная на малых и средних дистанциях, с увеличением расстояния уводит сноп далеко в сторону от цели. Даже чуть-чуть открытая или утопленная планка уже на 50 метров гарантия промаха.

На ранних утренних и поздних вечерних утиных зорях, при стрельбе в сумерках процент попадания у большинства стрелков очень низок. А ведь именно при сложной стрельбе по силуэтам, когда не виден подлет птицы, не видно ружья и нет времени на подготовку к выстрелу, выявляется класс стрелка. Но такую стрельбу трудно наблюдать со стороны и оценить мастерство охотника.

К слову, стендовики хорошо стреляют (из-за специфики полета тарелочек) на ближних и отчасти на средних дистанциях, для стрельбы же на дальние расстояния нужна специальная подготовка, большая ответственность к каждому выстрелу и практика результативных выстрелов. Отличной подготовкой к дальней стрельбе являются специализированные площадки «спортинга».

Самой же сложной, на мой взгляд, является отнюдь не стрельба по бекасам – при известной сноровке и длительной практике ее нетрудно освоить, а стрельба с помехами ландшафта, а именно в лесу.

Петр Зверев в статье об охоте на рябчика написал, что стрельба влет по вспугнутому рябчику невозможна из-за плохой видимости в лесу. Внесу одну поправку – она возможна, но очень трудна. Скажу больше, и я, и большинство моих друзей-стендовиков по-другому и не охотимся на рябчика. Не от хорошей жизни, конечно, и, тем более, не из пижонства. Просто годы, проведенные на площадках стендов при непрерывном грохоте выстрелов, ослабили слух, и мы, увы, не слышим свиста рябчиков.

Действительно, поднявшийся с земли или из лунки рябчик лишь на долю секунды появляется в чистом прогале и тут же старается нырнуть в елки. Здесь, конечно же, важна быстрая реакция, которая есть у стендовиков, но не только. И в этой ситуации очень важен выбор момента для выстрела. Можно сделать быстрый безрезультатный дуплет, и после этого рябок выскочит на чистину, а можно затянуть с выстрелом, выжидая удобный момент, но птичка больше не покажется. Здесь определенную помощь окажет полуавтомат, но не для стрельбы по площадям (она всегда бесполезна), а для поправки неверных выстрелов. Сейчас поясню, что я имею в виду. Если на спидометре вашей автомашины обозначена скорость 200 км в час, то это не значит, что вы всегда должны ездить с этой скоростью. Дополнительная мощность двигателя нужна для экстренных случаев, например на обгоне. Так и дополнительные патроны вашего полуавтомата должны служить для дострела подранка, поражения нескольких целей на доступном расстоянии (волки, несколько незакрытых кабаньих лицензий, единственный гусиный налет), осознанной правки после промаха.

Этой зимой (возможно, от мороза) у меня на автомате подсела подающая пружина магазина, и по лесу неделю пришлось ходить с одностволкой. Примерно раз-два в день я поднимал рябчика. Засыпанный снегом елочный подрост стоит стеной, но именно в нем и прячутся рябчики. Одного из трех я брал, одного мазал и еще одного не стрелял, поскольку не мог выбрать момент и опаздывал. Работающий автомат, думаю, поднял бы процент в мою пользу. Да, были еще рябчики, которых я путал с сойками, и поэтому не стрелял, но это к стрельбе не относится.

Безусловно, сложна стрельба по зайцу, но не по русаку в поле и не из-под гончей, а по неперелинявшему беляку с подъема по чернотропу. Во-первых, элемент неожиданности. За день, два, а то и три дня охоты может подняться только один заяц и, как правило, в самый неподходящий момент. Часто беляк ложится в густых завалах и мелком ельнике, где видимость ограничена, и уходить старается, пользуясь укрытиями. Тем не менее охотник всегда должен быть готов к выстрелу и уметь произвести его, пользуясь малейшим просветом. Вот что я называю умением стрелять.

И когда после многих километров скитаний, надежд и разочарований поднимешь беляка да промажешь, такая горечь накатывает, что считать этот промах рядовым как-то не хочется. Самое обидное, что шанса поправить его в этом году может и не представиться. Какой же это промах, как не досадный?

Сильным стрелком может считаться не тот, кто сделал хороший выстрел, а тот, на которого можно положиться, который не допустит промаха в самый ответственный момент, сославшись на непредвиденные обстоятельства. Можно сколько угодно смеяться над пижоном в перчатках, но я таким образом исключаю эти обстоятельства. В перчатках руки не скользят в жару и дождь, очки защищают от солнца, затемненное лицо не сверкнет и не отпугнет гусей, мягкая одежда не зашуршит при движении, идеально подогнанное ружье не зацепится за нее. И наоборот, когда неподготовленный раздолбай с абы каким ружьем и патронами встанет на номер, он сведет на нет труд десятка загонщиков тем, что прозевает или промажет зверя. И правильно сейчас поступают, серьезно штрафуя за это.

В завершение повторюсь – от плохих стрелков и охотников, как это не парадоксально, на мой взгляд, гораздо больше вреда на охоте, чем от подготовленных.

Сергей ЛОСЕВ

Ссылка на комментарий

Лосева конечно можно причислить к классикам , но что-то америкосы на олимпийских играх (на стенде ) не очень-то доминируют. Считаю что стрельба это дар Божий и только потом система тренировок.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Полностью с тобой согласен! У нас на работе есть мужики прослужившие по 20 лет , а так и не научившиеся стрелять.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Каждый должен заниматься своим делом:

-" Всему свое время-Каждому свое,

наезднику стремя,охотнику ружье"

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Лосева конечно можно причислить к классикам , но что-то америкосы на олимпийских играх (на стенде ) не очень-то доминируют. Считаю что стрельба это дар Божий и только потом система тренировок.

извините за поздний ответ... но я уверен, что 95% успеха- это тренировка!!! если есть глаза и руки :D

примеров полно! неоднократно видел успешных стрелков на охоте приехавших впервые на стенд- позор!

сейчас вместе стреляю с мужиком, который ни когда не охотился, купил Беретту, увлёкся и после долгих и качественных тренировок показывает самый высокий и стабильный результат на спортинговом стенде, в отличии от крутых охотников со стажем, приезжающих раз в месяц!

16-ти летняя девочка из 50 первых выстрелов-2 попадания, а через 3 месяца (2тренировки по 50 выстрелов в неделю) по результату вторая после того мужика с Береттой!

Ссылка на комментарий
....... но что-то америкосы на олимпийских играх (на стенде ) не очень-то доминируют.

Это Вы зря так говорите. На кругу американец Ханкук выдает абсолютные результаты. Реакция феноменальна.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Николай Данилович Дурнев (когда ему было за 40 ) делал на кругу 200 из 200 без всякой американской системы . Американская система основана на огромнейшем настреле , такое количество выстрелов нам не подходит. У охотников она точно не приживется , поменяет птица направление , и она уже плохо работает .

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Как научиться стрелять на охоте без промахов?

Во-первых, стрелять без промаха не может никто. По разным причинам, но упускает добычу даже самый классный стрелок. Во-вторых, в силу индивидуальных особенностей каждого стрелка, а мы все очень разные, дать однозначный ответ на этот вопрос тоже не может никто. Но поговорить на эту тему можно.

Опытный таёжный охотник с далекого острова Сахалина А.Мищенко, к которому начинающие промысловики часто обращаются за советом, считает, что гораздо проще научиться стрелять хорошо тем, у кого есть опытный наставник, который, постоянно выезжая с человеком на охоту, своими советами даст хотя бы начальное представление о технике стрельбы.

— Я, например, — говорит он, — с семи лет ходил на охоту с отцом и дедом. Начинал с одностволки, затем перешел на двустволку и, только набравшись приличного опыта, перешел на стрельбу из полуавтомата. Не плохо и тем, кто с юношеских лет занимался стендовой стрельбой и добился спортивного разряда. Стендовая стрельба — хорошая база для удачной стрельбы на охоте. Конечно, не каждый стендовик становится с ходу удачливым добытчиком. Без охотничьей практики даже некоторые известные спортсмены безбожно мажут по зверю и птице. Но очень быстро они, как говорится, набивают себе руку и уже не промахиваются.

К охотнику за советом часто обращаются люди в солидном возрасте, которые собираются купить свое первое ружьё. Покупать «детскую» одностволку такому человеку, как бы, не престижно, да и зачем, когда есть финансовые возможности приобрести дорогой итальянский или бельгийский полуавтомат? А Мищенко не раздумывая, советует им — покупайте дорогое хорошее ружье, даже если в городе или поселке, в котором вы живете, нет стрелкового стенда, или мало у начинающего охотника времени ездить на тренировки для стрельбы на стенде, которая, как правило, стоит очень дорого. В начале разберитесь с купленным оружием и выбирайте себе одну из двух систем самоподготовки. Их в мире существует, так принято считать, две: русская (советская) и американская.

Русская заключается в постепенном переходе от простого к сложному. По американской системе на спортсмена сразу наваливают тяжелую нагрузку со сложными упражнениями и заставляют ее повторять постоянно, пока не научится. Это, кстати, относится не только к спорту. Школу стрелков полностью переняли, к примеру, вертолетчики. Советских, а теперь и российских, вертолетчиков заставляли сначала долго и тщательно учить материальную часть, затем идут долгие часы теоретической подготовки и лишь после этого — аккуратные полеты с инструктором. Американцы же во время вьетнамской войны, чувствуя острую нехватку пилотов боевых вертолетов, брали двадцатилетних парней и, в двух словах объяснив, как управлять машиной, запускали в небо. Те же, совершенно не испытывая страха, гоняли на вертолетах, как на своих, оставленных дома, сверхскоростных «Харлеях» и, говорят очевидцы, очень быстро добивались прекрасных результатов. Но в охотничьем деле это совершенно неприемлемо. Ведь вертолетчик рисковал только своей головой, да винтокрылой машиной. А что может натворить такой бесстрашный новичок на охоте, паля в разные стороны из суперсовременного полуавтомата или нарезного карабина подумать страшно. Многие практики считают, что уместнее разумное совмещение этих двух систем подготовки.

Далее я буду рассказывать о советах опытных охотников, о которых в молодые годы я очень любил рассказывать в газетах, в которых работал. Начнем с гладкоствольного оружия. Купив самое современное двуствольное или полуавтоматическое оружие, считают они, отправляйтесь в тир или на пустырь за поселком, и сделайте как можно больше выстрелов по стоячей мишени. Не волнуйтесь, делайте это спокойно. Современные ружья — все с хорошим или хотя бы с приличным боем и вам лишь надо научиться стрелять. Никакая стрельба по движущейся цели не возможна, пока не научитесь стрелять по неподвижной цели. Каждый мужчина стрелял когда-нибудь в тире из «воздушки», так что это первое упражнение совсем несложное. Но запомните несколько важных советов: обязательно плотно прижимайте ружье к плечу. Это уменьшит отдачу и, следовательно, не отбросит стволы (ствол) от точки прицеливания, что очень важно для последующих выстрелов. Между щекой и прикладом не должно быть зазора, они прижаты друг к другу. Внимательно следите, чтобы планка не была открыта (т.е. ее не видно), но и не провалена вниз (видно мушку).

Ноги должны быть расставленными на ширину плеч. Левая (если вы правша) выдвинута вперед. Корпус чуть наклонен вперед, что в какой-то степени, также гасит отдачу. После этого наводите мушку на цель и стреляйте. Но не слушайте советов «опытных» стрелков — теоретиков, что надо медленно давить на спуск. Потеряв время на долгое прицеливание и нажатие на спуск, рискуете выстрелить в пустое место. Дичь не мишень, она ждать не будет. Давить на спуск надо быстро и решительно первой фалангой указательного пальца, но без рывка. Стреляйте до тех пор, пока все (!) мишени на 20, 35, 50 метров не будут поражаться уверенно и быстро. На 20-35 метров стеклянная бутылка надежно бьется 7 — 5 номерами дроби. На 50 метров стрелять лучше в стодольную или шестнадцатидольную мишень. Если их у вас нет, стреляйте по газетам, с ярко отмеченной центральной точкой. Палите до тех пор, пока центр осыпи не накроет отмеченную вами точку. После этого можно переходить к стрельбе влет.

При стрельбе по движущейся цели, главное не забыть навыки, приобретенные во время подготовки поражения неподвижной мишени. Частыми и каждодневными тренировками в домашних условиях добейтесь того, чтобы после вскидки приклад был плотно прижат к плечу, щека к прикладу, а планки не было видно. Как говорят охотники, «поводка» вслед за движущейся целью обязательно производится корпусом, но ни в коем случае не руками. Руки стрелка совершают движение только по вертикали, необходимое для подъема ружья и вставки приклада в плечо. Горизонтальное движение идет только разворотом корпуса. Причем следует иметь в виду, что в левую сторону, корпус можно развернуть хоть на 180 градусов, в то время как направо, движение корпуса стрелка ограничено. Невольно охотник, при «поводке» вправо, будет дорабатывать руками. Чтобы избежать этой ошибки, корпус стрелка должен быть изначально развернут правее исходной точки прицеливания.

Теперь об упреждениях. Конечно, можно выучить размеры опережений, берущиеся при стрельбе под разными углами и на разные расстояния. Но наиболее современной считается стрельба с обгоном цели. При стрельбе с упреждением вы выносите стволы в расчетную точку и, не прекращая движения ружья, производите выстрел. Но представьте себе, что утка летит на вас. Вы берете упреждение и ведете цель. Вдруг перед самым выстрелом птица замечает опасность и резко сворачивает в сторону (вниз, вверх). Ружье остается впереди дичи и придется вернуть стволы назад, а это совершенно сбивает линию прицеливания, что дает почти стопроцентный промах. При стрельбе « на обгоне» стволы втыкаются, в идеале, прямо в цель или несколько сзади. Выстрел производится после обгона дичи и появления просвета различной величины. Ружье в момент выстрела движется быстрее мишени, что совершенно исключает его остановку. Остановка ружья в момент выстрела является наиболее грубой ошибкой при стрельбе влет.

Вскинув ружье в птицу или сзади нее, стрелок имеет возможность сделать «поводку» в любую сторону, куда бы ни отклонилась дичь (вверх, вниз, в сторону) и поразить ее в наиболее удобной для себя точке. Самый удобный момент для выстрела выбирается с учетом расстояния, помех ландшафта (деревья, камыш и т.д.), обязательного фактора безопасности. Это могут быть люди, домашние животные в зоне поражения. Лучше стрелять над чистым плесом, поляной, чем над густым камышом или частым лесом.

Сделав первый выстрел и увидев, что цель не поражена, не нужно торопиться и бухать второй раз просто в ту сторону. Это всегда промах. Особенно удивляют и смешат опытных стрелков некоторые владельцы полуавтоматов, которые часто говорят так: «Да у меня пять патронов, дам очередь, какой-нибудь пулей да попаду!». Не надейтесь, не попадете. Каждый выстрел должен быть прицельным. Особенно это относится к стрельбе по стаям. Многим кажется, что стоит им выстрелить раза три-четыре по куче уток, так они и посыплются с неба дождем, только собирай. И очень удивляются, когда этого не происходит. Зато когда из пролетающей стаи птиц «выцеливаешь» конкретную, к примеру, утку, может подвернуться под выстрел и вторая, и третья. Самая распространенная ошибка — это когда охотник, стреляющий по стае на дальнее расстояние и бьющий в середину кучи, не попадает даже в самую стаю, а заряд проходит сзади последней птицы. Если надеешься на авось и стреляешь по куче, то производи выстрел хотя бы впереди головной птицы, тогда есть надежда не промахнуться. Но стрелять ты не научишься и пользы от такой пальбы мало. Не старайтесь прицелиться тщательней. Задержка в долю секунды и «подцеливание» ведет к остановке ружья и, как следствие, к промаху. Лучшее — враг хорошему.

При стрельбе встречных и боковых птиц — все тот же обгон с просветом. Просвет тем больше, чем дальше расстояние и выше скорость цели. Величина просвета определяется практически. После каждого удачного выстрела постарайтесь запомнить все эти факторы (расстояние, скорость и величину просвета) и повторить в аналогическом случае. Из удачных выстрелов, учета ошибок, практики, и складывается результативная стрельба. Но не ждите, что если вы все сделали правильно, как вам кажется, то птица обязательно упадет. Люди с более чем 30-летним стажем охоты и сотнями тысяч патронов, расстрелянных на стрелковом стенде, не уверены в 100% поражении любой дичи. Каждый выстрел на охоте по-своему уникален. Главное, стараться не повторять ошибок и помнить, что это не мишень на стрельбище. Неизвестно, что ей придет в голову в следующую секунду. Ваша задача — вовремя скорректировать стрельбу.

В лесу, где видимость ограничена, подойдет стрельба «навскидку». Нажатие на спуск при такой стрельбе производится в тот момент, когда приклад коснулся плеча. Ствол выкидывается в точку упреждения и моментально следует выстрел.

А что можно сказать о стрельбе пулей из гладкого и нарезного оружия? Думаю, что несколько десятков медведей, лосей, оленей, более сотни взятых кабанов и косуль, лис и зайцев, дают право А.Мищенко на несколько советов начинающим охотникам.

— К сожалению, а может быть, наоборот, зверь на охоте не всегда дает время на раздумье и тщательное прицеливание. Поэтому стрельба по дичи значительно отличается от стрельбы по мишени. Начнем с загонной охоты, когда зверь бежит, мелькая за деревьями, напуганный загонщиками. Наиболее распространенная ошибка — это как раз и есть попадание вместо зверя в это самое злополучное дерево.

При стрельбе с «поводкой» кажется, что в момент нажатия на спуск зверь отчетливо виден и мушка на убойном месте. Но между принятием решения стрелять и выходом пули из ствола проходит какое-то, пусть ничтожно малое, но время. Пока палец давит на спуск, сгорает порох, и пуля проходит канал ствола, зверь продолжает бежать и ружье движется за ним. Этого достаточно, чтобы на пути пули и оказалось злополучное, некстати подвернувшееся дерево. Чтобы избежать этого, достаточно просчитать наиболее вероятные проходы зверя, наметить несколько «прогалов» и стрелять именно в них. Я, например, при появлении, скажем, кабана или оленя (с лосем все гораздо проще, он бежит не так быстро) вскидываю и навожу ружье ниже убойного места, как бы под зверя. В этом случае целиком виден корпус. В момент появления добычи в «прогале» я подвожу ружье снизу до нужной точки и стреляю. Вспомните, как в прошлые века стреляли на дуэли. Дуэлянт поднимал руку с пистолетом, наводя его снизу вверх или сверху вниз. Как только мушка касалась груди соперника, следовал выстрел. В момент вертикальной наводки рука не дрожит и не гуляет по горизонтали. В нашем случае возможна только подводка снизу, т.к. поднятое вверх ружье закрывает обзор, а в остальном принцип тот же. Кстати, ту же систему прицеливания я применяю и при стрельбе по стоящему зверю без упора.

Другая распространенная ошибка — это упреждение. Скажем, научившись стрелять по зайцу с упреждением, охотники переносят эту привычку и на крупного зверя. Но стрелять дробью по зайцу и пулей по кабану — это разные вещи. В лесу, как правило, не приходится стрелять на большие расстояния и пуля из гладкого ружья пролетает спереди зверя, а уж о нарезной пуле и говорить нечего. При стрельбе из нарезного карабина не приходится даже думать об упреждении. Пуля попадает в точку прицеливания практически при любой скорости бегущего зверя. Следовательно, надо помнить в момент выстрела по крупному зверю пулей: мушка должна быть на «мясе», т.е. на корпусе зверя. Исключение составляют очень дальние выстрелы. Но на загонной охоте они не практикуются, а попросту запрещены.

Поражать зверя на дистанции от 50 до 300 метров мне доводилось часто. По моему мнению, в этом случае также не обязательно долгое прицеливание и длительное плавное нажатие на спуск. Если только зверь не лежит и не отдыхает, он практически все время находится хоть в небольшом, но движении. Не важно, пасется он или просто гуляет. При длительном прицеливании всегда есть вероятность того, что в момент выстрела предполагаемая добыча повернется, наклонит или поднимет голову, сделает шаг в сторону. По-моему, достаточно снизу подвести мушку или перекрестье прицела на лопатку и в этот момент мягко, без рывка, но быстро нажать на спуск. В моей практике в этом случае пуля попадала куда надо. При быстрой наводке не устают руки, не сбивается дыхание, да и время на воздействие внешних раздражителей очень ограничено.

Стрельба пулей по неподвижной мишени из гладкого ружья производится с расстояния 50 метров. Это, так называемый, прямой выстрел. До этого расстояния стандартная пуля, практически не садится и выстрел можно делать без всяких поправок. Соответственно и на охоте старайтесь не превышать его, 45-50 метров предельное расстояние для уверенного, стопроцентного выстрела. Дальше, кстати, запрещено стрелять правилами охоты. На большем расстоянии пуля теряет свою кинетическую энергию, а, следовательно, и останавливающую силу.

(Продолжение следует)

Опыт бывалых охотников перенимал Александр Курбатов

Слизано от сюда: http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=2633

Ссылка на комментарий
Николай Данилович Дурнев (когда ему было за 40 ) делал на кругу 200 из 200 без всякой американской системы . Американская система основана на огромнейшем настреле , такое количество выстрелов нам не подходит. У охотников она точно не приживется , поменяет птица направление , и она уже плохо работает .

Немного с опозданием.

Пожалуй называть методику "Американской" которая основано на большом на стреле нельзя. По мимо настрела должен быть еще стрелковый талант.

Приезжал к нам в РБ( а у нас самый лучший стенд в Европе) принц из Эмират. Так он стреляет с 9 утра до 19-00 с перерывами на еду и молитву.

И советское время вспомним когда стреляли на тренировках по 15-20 серий.

И вообще скит это ремесло. Не считаю, что овладев навыками стрельбы на ските, можно очень успешно стрелять на охоте.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Прошу не сравнивать вертолёт и машину, с ружьём.  А, вот есть, такая тема по американской системе. Мне товарищ из Штатов привёз такой рассказ, что там при любом большом городе есть стрельбище и там за 5-10 баксов можно стрелять до бесконечности. Собственно, опыт и тренировка, и есть залог меткости и всех других положительных результатов при стрельбе. У нас, в России, таких возможностей нет, так что сравнить полноценно, не с чем.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх