Перейти к содержанию
Форум охотников России

Есть такое слово - Родина. Или моя весенняя в Саратовской области.

Дмитрий Ш

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Дорогие друзья, я,как известно, очень добрый и отзывчивый товарищ, поэтому, понимая, что многие из вас еще только дожидаются весенней охоты и сидят в уютных квартирах в Москвеи других городах нашей Родины, решил держать вас в курсе происходящего за пределами бетонных стен, так сказать в режиме онлайн. Понимаю весь риск данного мероприятия, тем более еще не знаю, чем завершится моя охота, но, надеюсь, все будет хорошо и будет чем похвастаться. А пока – начало.

Раннее утро четверга несколько обескуражило количеством выпавшего снега.

И если в Москве он растаял на дороге,

4f1f3de40521.jpg

То за пределами МКАД лег плотным слоем, превратив дорогу в каток с элементами снежной каши высотой в четверть метра.

d3273ff4cba1.jpg

Первые две сотни километров пришлось ползти 40-60 км в час. Грустно, но деваться некуда.

Мост через Оку:

6420fc6798fd.jpg

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Дмитрий Ш

14

• wolf47

2

• Vladimir G

1

• Алексей 44

1

• Экспертная группа
Опубликовано

Но в Тульской области снег перешел в дождь, дорога превратилась из ледяной каши в мокрый асфальт

73df46ce2667.jpg

b89ed9a29196.jpg

А потом и вовсе жизнь наладилась.

Ощущение, что я не еду на машине, а лечу на самолете не оставляли меня весь день – так быстро менялись пейзажи.

Наконец сухой асфальт и чистые поля вокруг.

44d4e0d2a538.jpg За бортом – плюс девять (это после минус трех еще несколько часов назад). Забегая вперед, скажу, что в этот же день термометр в машине показывал и плюс 17, то есть я реально попал из зимы в лето.

f2625e59e415.jpg

Да, кстати, происходит это все пятого апреля, когда Москва по самые уши еще завалена снегом. 8358f821686e.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Снег тает, реки разливаются.

d5893e9e64da.jpg

44970d4e4d6a.jpg

Замечательный город Анна в Воронежской области.

28d35a1e34a5.jpg

Появляются первые стаи гусей.

Вот такие:

ac8a01ad83ed.jpg

И вот такие:

ab47d67e1dcc.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Наконец, миновав 500 километров по автомагистрали до Воронежа, еще около двухсот до Борисоглебска и, отмахав от него с полсотни на восток, я всем телом почувствовал, что я на родине – дорог в Саратовской области просто нет. Такого позора я не помню даже во времена полнейшей разрухи девяностых. Несколько пробоев подвески, скорость местами от ноля до сорока, напряжение и т.п. и так еще почти четыреста километров.

И вот, наконец, я въезжаю в старинное староверческое село,замечательное место, где царица родила Петру Первому, путешествовавшему по Волге, наследника, и тот, на радостях, освободил поселение от любых податей и зависимости, поэтому Воскресенское никогда не было ни монастырской собственностью, ни крепостным селом. Правда советская власть утопила в Волге баржу с запертыми в трюме монахами и превратила поселок волжских купцов и ремесленников в колхоз, но это уже другая история…

140c120f6ac3.jpg

Добрался до маленького и с детства любимого домика на самом берегу Волги.

623ce9b1b03f.jpg

Натопил печь – внутри холоднее, чем на улице.

16ff65e56738.jpg

7844605bc4f7.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Вид на Волгу из окна.

415303fb0f01.jpg

Немножко старого доброго шотландского за приезд с подоспевшим на такое дело местным товарищем и после четырнадцати часовой дороги можно протянуть ноги к теплой печке и просопеть до утра.

Следующий день (пятница) был примечателен тем, что я взял путевку, а после этого заехал к своим старичкам. Бабушке под восемьдесят, деду– под девяносто. Живут потихоньку на краю деревни, доживают свой век. Немножко грустно… Старый дом.

e3e3b746611e.jpg

На обратном пути засадил в деревенской грязи машину, и как не пытался откопаться , подложить доски и тому подобное, спасителем моим явился УАЗ -головастик, проезжавший мимо и не без труда, но все же, вытащивший меня на свет божий.

044b1dfd3470.jpg

Вечером с друзьями согласовали выезд – в начале пятого,значит завтра подъем без четверти четыре. Завтра открытие!

• Экспертная группа
Опубликовано

Я, с вашего позволения не буду писать некролог по каждой убиенной птице и описывать каждый день подробно, а разделю свой отчет на три части. Скажу лишь, что спал и ел я мало, а вот дышал настоящим весенним воздухом и грелся на солнышке - очень много. Часто встречал утрянку в футболке, днем - до +30.

Итак часть первая — вальдшнеп.

Вообще-то говоря, угодья, в которых я охотился, не вполне подходят для охоты на лесного кулика. Дело в том, что местность по большей части представляет из себя поля и долы, местами покрытые небольшими перелесками, но я, во время сплава к месту охоты на утку (есть там места, куда либо вертолетом, либо по течению лодкой) заметил, что вальдшнеп тянет по заросшим берегам Терешки — достаточно крупного притока Волги. Туда мы и отправились с моей верной помощницей — Гердой. Хочу сказать, что кто ищет — всегда найдет, и даже в этой скудной на леса степной зоне мы слушали замечательное цвирканье и хорканье, наслаждались токовым полетом и не остались без добычи. Вот экземпляр:

391f1c76b0f3.jpg

А вот и мы с Жужей и очередным трофеем:

7e97f87c95fe.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Часть вторая — утка.

Мне очень повезло, потому что у меня есть друзья. Тем более — друзья-охотники. И тем более -правильные охотники, которые держат собственных подсадных. С ними-то мы и охотились.

325f4c0f31ec.jpg

Очень простая и удобная в использовании ногавка и карабин.

deef87694455.jpg

Вот она — наша красавица — в работе.

b5a58c40ddf1.jpg

Правда, таскать все приходилось на себе и мы топали от машины до места охоты, порой по несколько километров, навьюченные как лошади. Хотели -было скинуться и купить небольшого ослика, чтобы умещался в багажник Нивы, но такого не нашли. Приходится самим...

5f8ee050ed3a.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Помимо подсадных дополнительно использовали и чучела, а также делали скрадки разных видов — плетеные из кустов, укрытые маскировочной тканью, а иногда и полулежачие — просто набрав побольше в степи перекатиполе и укрепив на примитивные каркасы.

f746bb9f200e.jpg

И удача не заставила ждать. Поначалу к нашим подсадным летели селезни чернети и другой северной утки

5ff9116646c6.jpg

А потом стали добавляться и красавцы — кряковые

d2f517442d25.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Охотно шли нырки

ca09e58db15a.jpg

А иногда и чирок - свистунок падал к нашим живым манкам (и на что они надеялись? :))

092cfc952bbe.jpg

В общем было много прекрасных минут ожидания, красивых выстрелов, а иногда и досадных промахов. Кроме того, я открыл купальный сезон, когда пришлось раздеться догола и лезть за сбитым чирком, в то время, как собака вынуждена было сидеть дома (почему - напишу чуть позже)

• Экспертная группа
Опубликовано

Часть третья.

А вот про гуся я подробно рассказывать не буду - ребята просили без указаний мест, что, думаю, вполне понятно.

Скажу лишь, что однажды вечером, сидя на лестнице во дворе, я услышал в темноте шелест крыльев и гогот сотен, если не тысяч гусей. Их силуэты были видны в свете от уличного фонаря и я так и просидел весь вечер завороженный этой картиной.

Маскировались в просе. Опять же выручили местные друзья - они привезли и расстелили на раскисшей земле целофан, сверху раскидали целую копну сена, потом шел коврик и маск такнь, а после - кикимора и надерганное рядом то же просо.

47e3d4786b66.jpg

Результат - здесь:

4803814da9f5.jpg

И вот он один из красавцев - в руках.

1b321603b5a7.jpg

Об охоте - все. Если ребята, с которыми охотился скинут еще фоток - постараюсь добавить, но, думаю, что общее впечатление я смог передать. Спасибо за внимание.

П.с.

Впервые в жизни видел как пошла Волга. То есть не как лед уже плывет, а именно секунду, когда он трогается. Ощущение - непередаваемое. Жаль на фото не видно динамики.

1a87da2d570b.jpg

П.п.с Герда не ходила со мной на охоту несколько дней, так как на моих глазах попала под машину на трассе. Я не знаю, есть ли у собак свой Бог, но если это так, то про мою он точно не забыл. Я до сих пор не знаю как, но она, после оглушительного удара, пролетела под несущейся девяткой, прокатилась по дороге... Я уж думал - все, после такого собаки не выживают. Но моя отделалась гематомами и шоком. Ни одной сломанной кости. Позвоночник цел. Даже аппетит нормальный. Через пару дней, хромая на все четыре лапы уже тащила мне вальдшнепа из кустов, а еще через денек - плавала за сбитым селезнем. Родилась в рубашке.

0cea7b2b9fb9.jpg

За сим, как говорится, позвольте откланяться.

• Экспертная группа
Опубликовано

Дим, с полем!

А чего это за автомобиль такой и что за двигатель?

Как то странно - при скорости 130км/час на тахометре аж 5000 оборотов...

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо, Леша.

Это круиз-контроль на моем спортадже, когда набирает скорость иногда на пару секунд врубает кик-даун. Вообще там шесть передач и с оборотами на 130 - все хорошо.

• Экспертная группа
Опубликовано

Дима, с полем и хорошей поездкой!

Классно съездил - отлично поохотился с хорошими товарищами!

Что же ещё надо здоровому и увлечённому охотой и красивой природой человеку!

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

Дмитрий, конечно же С ПОЛЕМ! Отдохнули Вы и поохотились на славу, да и почитать интересно.

• Экспертная группа
Опубликовано

С Полем, Дмитрий !

До чего же чувственный отчет ! Прочитать - одно удовольствие ! Благотворное влияние оказывает это самое понятие - Родина! Спасибо!

Слава Богу, собачка воскресла , как и подобает настоящему охотнику, чуть оклемалась и сразу на охоту...многие лета ей!

С ув. Павел

мои пять звёзд тебе за отчет

Опубликовано

С полем! С удачным открытием!

• Экспертная группа
Опубликовано

Дима, с полем! Красивый отчет. Очень рад, что с собачкой все благополучно обошлось.

Опубликовано

Просто поражён увиденным и прочитанным в отчёте! Классика охотничьего события.

Любишь ты, Дима, свою Родину!

С полем!

Опубликовано

С полем!

Опубликовано

С полем! Отличный отчёт! :25:

Опубликовано

Здоровский отчет. Спасибо Дим.

Береги Жужика.

• Экспертная группа
Опубликовано

Дима с полем читал не отрываясь как сам побывал спасибище тебе огромное

Опубликовано

С полем! Удача сопутствует подготовленным.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...