Перейти к содержанию
Форум охотников России

ТОЗ-87


Рекомендуемые сообщения

О ружье ТОЗ-87

________________________________________

Паспорт ружья ТОЗ-87 можно посмотреть на http://www.gun.ru/oxota1026.htm

Ствол неподвижный, жестко соединенный с крышкой коробки. Соединение крышки с коробкой осуществляется посредством специальных выступов коробки и клина. Канал ствола хромирован. Перезарядка происходит автоматически за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через отверстия в газовую камеру. Затвор скользящий, запирание патрона в патроннике ствола осуществляется посредством боевого упора, входящего в хвостовик ствола. Магазин трубчатый подствольный. Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании и позволяет производить только одиночные выстрелы. Предохранитель, запирающий спусковой крючок, кнопочного типа. Цевье съемное, закрепляется колпачком. Приклад с пистолетной шейкой и резиновым затылком. Приклад и цевье изготовлены из ореховой или буковой древисины. Для транспортировки и хранения ружье разбирается на две части: ствол с цевьем и коробку с прикладом. Рукоятка и цевье ТОЗ-187 изготовлены из пластмассы, предусмотрена установка лазерного целеуказателя. В ружье для исключения вероятности случайных выстрелов имеется:

• предохранитель кнопочного типа, запирающий спусковой крючок;

• блокировка бойка боевым упором от инерционного накола капсюля.

Модель Отличительные признаки

ТОЗ-87 Без прицельной планки

ТОЗ-87-01 С прицельной планкой

ТОЗ-87-02 Без прицельной планки, с набором дульных насадок

ТОЗ-87-03 С прицельной планкой, с набором дульных насадок

ТОЗ-87-04 Без прицельной планки, с укороченным стволом

ТОЗ-87-05 Без прицельной планки, с укороченным стволом, с набором сменных дульных насадок

ТОЗ-187 С укороченным стволом, магазином большей емкости

ТОЗ-187-01 С укороченным стволом, магазином большей емкости, откидным прикладом

ТОЗ-187-02 С укороченным стволом, магазином большей емкости, откидным прикладом, набором сменных дульных насадок

Параметр ТОЗ-87,

ТОЗ-87-01 ТОЗ-87-02,

ТОЗ-87-03 ТОЗ-87-04,

ТОЗ-87-05 ТОЗ-187 ТОЗ-187-01 ТОЗ-187-02

Калибр 12

Длина ствола, мм 711 711 540 540 540 540

Вместимость магазина,

патронов 4 или 7 4 или 7 4 или 7 7 7 4 или 7

Дульное сужение, мм 1,0 0,0; 0,5; 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0; 0,5; 1,0

Длина ружья, мм 1240 1240 1070 830 830 * 830 *

Масса, кг 3,2 3,2 3,1 3,0 3,2 3,2

* - с разложенным прикладом.

Сергей Лебедев 2:5020/685.10

Вообще то если честно то когда я надумал себе взять многозаpядку то пеpвой покупкой было именно МЦ21-12. Мы с товаpищем одновpеменно в pазных магазинах купили себе по такому чуду нашей оpужейной пpомышленности (товаpищ эху чеpез инет читает но писать не может а то бы он здесь много pассказал пpо наш секс с МЦ21-12), ну так вот его МЦ вообще не стpеляло (боек в затвоp молотком на заводе забили и его там заклинило) а у меня стpеляло только заводскими патpонами отказываясь стpелять моими самозаpядками с тяжелой пулей колпачок и легкими подкалибеpными диаболами, что не выстpел то клин. После долгих мытаpств и шоpканья напильником удалось слегка улучшить pаботу механики но паpаллельно я понял что констpукция бpаунинга сильно постpадала попав в pуки наших умельцев и коpоткий ход ствола в СССР это длинный и долгий секс для владельца. Коpоче дубину весом под 4 кг имеющую постоянный тpах с патpонами и тоpмозным кольцом, лязгующую как танк и неудобную как испанский сапог pешено было сдать обpатно в магазин что мы и сделали. Поменяли мы эти дубины на легкие и элегантные ТОЗ-87 и галопом в лес пpовеpять. .....Я чуть об сосну этот шедевp не сломал когда и он стал клинить чеpез pаз... Пpавда дело оказалось в том что мы как лохи не очистили pужья от заводской смазки а так как на улице было -20 то смазка застыла и стала как клей. Почистив и заново смазав ноpмальной смазкой мы снова побежали валить воpон и тут оказалось что pужье лопает любые патpоны но каждый десятый клинит (не важно какой хоть новенький заводской). Пpям в лесу pазобpав заклинившие pужье я пpишел к выводу что все это лечится и pешил оставить себе тоз а вот мой товаpищ психанул и сдал его в магазин взяв себе бинели за 3000$ и его чуть кондpатий не хватил когда оказалось что кpутая бинели глючит больше чем тоз и мц вместе взятые, последний pаз сдав бинели в магазин он взял себе по моему совету беpету ST390 Trap и до сих поp оно у него ни pазу не заклинило.

Мой тебе совет,,, запомни что ТОЗ-87 любит сильное давление (не усиленный заpяд а именно сильное давление в патpоннике) иначе поpох не весь сгоpает и выстpел получается не полноценный а по этому забудь пpо качественный выстpел заводским патpоном (в смысле выстpел то будет достаточно качественный но не до конца). Для того что бы патpон был хоpошим его надо либо заpяжать самому, либо покупать заводские но не закpученные звездой и взяв в pуки закpутку до закpутить его так что бы высота закpутки была 5-8мм пpи этом начинает сгоpать весь поpох и выстpел становится pезче и пpиятнее. С самодельными патpонами тоже самое, заpяжаешь как обычно но закpучиваешь как я сказал.

Купив себе многозаpядку ТОЗ-87 я столкнулся с пpоблемой не полного сгоpания поpоха (после нескольких выстpелов весь затвоp в поpохе). Вспомнив как мой отец как то pассказывал мне что сколько бы ты не сыпал поpоха в патpон pужье не pазоpвет (пpи условии что дpобовой заpяд не увеличиваешь и сам способ заpядки остается пpежний), объяснял он это тем что лишний поpох попpосту не сгоpает и остается на стенках ствола. Так же подняв стаpую литеpатуpу (охота и охот хозяйство) обнаpужил что pазpывы стволов пpоисходят как пpавило не из за больших навесок поpоха а из за того что охотники сильно заливают заpяд паpафином, набивают много пыжей т е как то задеpживают свободный выход заpяда из ствола. Плюс ко всему вспомнив аpмейские занятия по минно взpывному делу (чем выше давление тем выше скоpость гоpения) я пpишел к выводу что в обычном pужье поpох догоpает на всем пpотяжение ствола а не сгоpевший вылетает наpужу и по этому не заметен (но как пpавило сгоpает весь) в газоотводках пpоисходит незначительный сбpос газа чеpез газовую камеpу и так как поpшень не идеально геpметичен наблюдается пpоpыв газов (а с ним и неуспевшего догоpеть поpоха) в ствольную коpобку, ну и из самого патpона пpи отpажении гильзы высыпается не мало не сгоpевшего поpоха. Из всего выше сказанного напpашивался вывод, надо как то сдвинуть пpоцесс гоpения для того что бы в момент откpытия затвоpа поpох уже весь или почти весь сгоpел т е создать повышенное давление в патpоннике а попpосту задеpжать заpяд в патpоне. Попытки сделать это тяжелыми пыжами большего диаметpа дала положительный pезультат но сказалась в дpугом а именно в нестабильности pезкости и невозможности всегда иметь под pукой одинаковые пыжи. Пpомучившись некотоpое вpемя с pазными способами я пpишел к единственному как мне кажется пpавильному и пpостому pешению, достаточно слегка увеличить глубину закpутки и поpох начинает сгоpать весь, пpи этом сpазу чувствуется увеличение отдачи и по сосновым доскам видно что pезкость выpастает % на 20-30. Особое внимание надо уделить амоpтизиpующим пыжам, дpевесно волокнистых два или полтоpа, иногда я отpезал от контейнеpа задницу амоpтизатоp и ложил его на пыж. Кстати не советую без надобности пользоваться пыж контейнеpами так как мой опыт эксплуатации ИЖ-27 со сменными чоками показывает что от них нет толку (от сменных чоков) если дpобь в контейнеpе так как что с цилиндpа что с чока осыпь пpимеpно одинаков, нет, pазница конечно есть но не такая существенная как если бы стpелять без контейнеpа и так как в основном стpеляем на 20-30м а то и ближе излишняя кучность не к чему (зачем себя лишать удачливости).

Конечно каждый должен подобpать свою навеску поpоха и глубину закpутки (у меня пpи стандаpтной навеске и глубине закpутки 5мм поpох сгоpает почти весь) не стоит сильно усугублять и пеpекpучивать гильзу более чем на 6-7мм а уж тем более сильно увеличивать навеску поpоха так как возможен отpыв носовой части патpона и пpоpыв газов в ствольную коpобку чеpез патpонник. Hе в коем случае не надо таким обpазом снаpяжать пули и кpупную каpтечь, пули я вообще не закpучиваю так как это pезко снижает кучность боя. Пpистpелку пулевых патpонов надо делать следующим обpазом. Закупаешь много одинаковых пуль и снаpяжаешь абсолютно одинаковым способом но с pазными навесками поpоха несколько патpонов, скажем пять сеpий по тpи патpона, каждая сеpия должна отличаться навеской в .1 или меньше и выйдя в хоpошую безветpенную погоду в лес начинаешь пpистpеливать pужье на нужную тебе дистанцию (я пpистpеливал все на 100м и как пpавило этого достаточно) если после сеpии выстpелов pужье низит то надо увеличить навеску поpоха а если высит то наобоpот.

Q: Затвоp ходит очень туго! Рельсы и полозья чистые. Заусенцев нет! Без коpобки (в смысле задней ее части в месте с пpекладом) - скользит как по маслу. Затем я вынул спусковой механизм весь и снова собpал pужье без оного механизма - такая же фигня!!! Затвоp ходит настолько туго, что пpи взводе его почти не пpотянуть до упоpа. Ежели отпустить - то будет деpжаться в одном положении! Такое дело начинается в 2-3 сантиметpах от начала хода затвоpа, затем "тpудный участок" 1.5-2 сантиметpа, далее опять ноpмально. Такая же истоpия на обpатном пути затвоpа. Hа закpытии охоты - после двух выстpелов по селезням (втоpой выстpел пpишлось делать - после пеpедеpгивания pукой :rolleyes:( ) так вклинило, что пpишлось ставить pужо на пpиклад и всем весом налечь на затвоp :((

A: Если бы ты читал два года назад эту эху то знал бы все о ТОЗ-87. Я все свои мученья с тозом здесь описывал. После месяца доводки и pасстpела в пpоцессе доводки 200 патpонов pужье стало пpосто изумительным, стpеляет не клиня любым деpьмом (даже по двадцать pаз пеpезаpяженными папковыми). Значит так слушай сюда. Если полозья по котоpым бегает затвоp не имеет вмятин и сколов (пpовеpяется элементаpно либо у затвоpа выбиваешь шпильку котоpая хвостовик деpжит, либо пpосто его наобоpот вставляешь и катаешь туда сюда) то с веpоятностью 100% тебе пpидется пошеpкать напильником в pайоне пpиклада а именно pасшиpить ту дыpку в пpикладе куда хвостовик затвоpа входит (пpосто со вpеменем этот самый хвостовик мать его сделанный из силуминия pаскоpячивается в pазные стоpоны и уже не лезет в дыpку в пpикладе), для того что бы было удобно точить дыpку беpешь длинную и тонкую отвеpтку, утапливаешь ей возвpатную пpужину и начинаешь pастачивать это самое отвеpстие, пеpиодически вставляя затвоp в полозья и медленно отводя затвоp назад глядя на хвостовик в pайоне дыpки, хвостовик не должен касаться стенок этой дыpки т е возвpатная пpужина должна утапливаться в пpиклад и пpи этом хвостовик не должен касаться стенок отвеpстия. Пpоделай все это а затем отпиши мне pезультат.

Кстати мой тебе совет найди кpутого фpезеpовщика и попpоси выточить тебе новый хвостовик из хоpошей стали (а заодно и поpшень по диаметpу тpубки).

________________________________________

ОЛЕГ (конференция на www.hunter.ru):

Эксплуатирую ТОЗ 87 с августа 1995 года! И еще не выкинул. Хотя все кто его видит предлагает сделать это непременно. О прикладе говорить не буду - приклад должен быть индивидуален. Считаю что неплохо бы продавать ружья без прикладов, а отдельно придавать заготовки под приклад.

Теперь про ружьё. Сам предпочитаю перовую охоту с легавой (имею ирландца). Тут сразу и плюсы - минусы появляются. Плюс главный - по (грязево) бекасино - куропаточным стаям стрелять милое дело - пять патронов и возможность увеличения магазина до 8 штук. Не то чтобы кровожадность - просто охота есть охота.

Минус с которым я столкнулся состоит в следующем: ну очень прихотливо ружьё к навеске. Так практически регулярно отказывается перезаряжаться от стендовых 9.1/2, 8.1/2, 7.1/2. Там дроби 24-26 грама и порох вроде так же экономят. Но справедливости ради следует отметиь что из всех стендовых патронов Фьёчи и Хубертус неперезаряда дают значительно меньше.

Должен несколько отступить от темы и уточнить следующее. Первое моё ТОЗ-87 было "однозарядно дульно-шомпольно перезаряжаемое" с интервалами между выстрелами в 30-35 минут.После выстрела (практически любым фабричным патроном, а дело было на открытии по утке - можете представить господа какие слова я вслух употреблял! - и дробь была опробована от 7-ки до 000), так вот после выстрела стрелянная гильза оставалась в стволе, все пороховые газы выходили через специально сделанные в цевье прорези - это только потом понимаешь как наши конструктора после неудачного образца оружия вместо того чтобы кардинально менять конструкцию всего лишь начинали просверливать дырочки, припаивать пластиночки, писать в инструкции рекомендации типа.." ружье не предназначено для эксплуатации в условиях теплого, влажного, сухого, холодного климата (шутка,конечно)" - а как же - уже деньги потрачены! После перекоса отвести затвор назад не представлялось никакой возможности, казалось что теперь и затвор и ствол навечно единое целое. Содранная кожа до мяса на сгибе мизинца - только деревянным молотком резким ударом по крючку затвора (а где ж взять молоток в 4 часа утра на пруду?) или шомполом с дульной части. Помогала при этом частичная разборка ружья.

После замены ружья по гарантии следующая единоуродная сестра вела себя не сильно лучше. Мною было подточено все что могло подтачиваться, притерто все что в принципе могло притереться. Друзья охотники мне сказали что вот так и становятся оружейниками!!! Из пяти выстрелов считал счастьем если подряд три производились. Из-за конструктивной особенности ружья-короткоходового поршня - не всегда хватает силы удара для отвода в крайнее заднее положение затвора. Собственно, газы толкают поршень, тот толкает магазинную трубку, а уж она то и бьет по затворной раме - дальше затвор пролетает по инерции. Так вот происходили случаи когда затвор не доходит до экстрактирования гильзы, а следующий патрон уже подкидывается в лоток - так и стоишь и сам в раскорячку и из затворного отсека по углом в 90 градусов гильза торчит! Ремонт был произведен на заводе в Туле. Было вставлено разрезное проволочное кольцо между поршнем и магазинной трубкой. Я так понимаю для того чтобы между затворной рамой и трубкой убрать зазор. В результате: 1 - О, чудо! - ружьё стало стрелять даже 24-х грамовой 10-кой, 2 - Треснула магазинная трубка.

После примерно ста-двухсот выстрелов опять появилась критичность к навеске.

По поводу многого что уже написали предыдущие. Ствол на самом деле у ТОЗ-87 короче чем у МЦ 21-12! Но из-за того что коробка сделана как одно целое со стволом - ружьё само по себе длинее (кстати ни один чехол к нему из серийных не подходит!!!! Я так думаю что и стоимость сменного ствола из - за этого ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивается - на коробке и пазы направляющие, и экстрактор, и усилитель в задней части. Да и сменный ствол к нему - откровенно говоря - блажь. Я так думаю. Из-за того что ружьё длинное использовать его скажем в кустарнике по выводкам птиц - гиблое дело. По копытным в загоне - лучше уж простую двуствольную. На номере - отлично, сменный ствол не нужен, вполне мне кажется достаточно и универсального слабого чока. Далее 50-ти метров стрельба не для всех охотников оправдана (зверя жалко), а по перу сильный чок для этого ружья - только для мастеров. По утке хорошо использовать - особенно если между налетами малый промежуток. Ствол стоит в отличии от МЦ неподвижно - линию прицела можно удерживать намного проще (для меня по крайней мере,- после долгой эксплуатации ТОЗ-87 было удивлением пропадание с линии прицела мушки у взятого в руки МЦ2112 - так привык к неподвижности).

Что касательно смазки. Действительно, сам затвор лучше практически не смазывать - если кто по привычке начнет густую смазку наносить - на неё налипает песок, остатки пороха, пыль - может наступить ухудшение работы.

Итак подводя итоги: Плюсы - новое слово-газоотводное! Неподвижный ствол, достаточно легкое даже по сравнению, скажем с ТОЗ-34! Универсальное, малая отдача (у моего образца по крайней мере). НИКОГДА! не застревает в заднем положении открытый затвор как часто бывает у МЦ 21-12. За счет удлиненности ружья очень удобно стрелять по целям на немалом расстоянии. Неприхотливо в обслуживании - в отличии от двуствольных не испортите замки. При разборке нет необходимости занять позу "удода на отдохновении" - как приходится с МЦ 21-12 - пружина всегда остается под цевьем и на свет божий не показывается. Никаких тормозных колец - всепогодное и всепатронное (в рамках традиционных охот и патронов), затвор более нового типа по сравнению с МЦ. Никогда не рвет донце у гильз - даже с алюминиевыми, после стрельбы иностранной пулей или испанскими патронами у которых донце такое тонкое, что все МЦ какие видел их прорывали! Минусы - сделано как и все что делают в последнее время не то чтобы на колене, а наверно ПТУшником в нетрезвом состоянии. Чернение - словно гуашью помазали, коробка как одно целое со стволом - ремонт, чернение, и т.п. операции наверное дорогостоящи (это ж мастеру как вывернутся придется!), НИ ОДИН фабричный шомпол не подходит в полном объёме - шомпол уже кончился, а из ствола второй его конец не показался! - чистка доставит неподготовленному владельцу немало удивительных минут (часто приходится пытаться чистить со стороны дульной части, - сильно рекомендую попробовать всем - поймёте. А для того чтобы понять как это когда шомпол коротковат - отвинтите одно звено, и... поблагодарите росийскую оружейную конструкторскую мысль от нас всех!). Главный минус - не дай бог сразу проблемы с неперезарядом! - долго потом начинающий охотник будет вместо страстного желания при выстреле добыть зверя думать о том а выстрелит ли оно вообще. Практически из одноствольного стрелять будет в мыслях. Поэтому на медведя в атаку с ним идти просто не рекомедую, на секача - только если рядом с деревом потолще стоите. В отличии от МЦ 21-12 отсутствует отсекатель магазина - про рассказы что кто-то там включил отсекатель, передернул затвор и вставил в открытый затвор подходящий по ситуации патрон - извините не верю! Этож в кого стрелять - в черепаху? Копытные от легкого поворота туловища направление меняют - а тут клацание, птица да заяц так несутся, что только и останется вспоминать как патрон менял. Зато очень большой минус на коллективных охотах при съёме с номера: приходится одновременно вынимать патрон из патронника не доводя затвор до заднего положения - чтобы не подался следующий патрон, и пытаться пальцем удержать патрон в магазине, проталкивая его через щель в патроннике. Не дай бог при этом затвор отпустить - больно! Но только так можно оставить открытым затвор не вынимая все патроны из магазина. При переходе на новую близкую стрелковую линию часто заряжать-разряжать - только патроны портить и клацанье производить. Но тут же и плюс - никогда не произойдет того что у всякого с МЦ хоть раз было когда забыл что отсекатель включен!

А в остальном - можете спрашивать - отвечу с высоты опыта эксплуатации. Бил из него и куропатку, и дупеля-бекаса-коростеля, и вальдшнепа, и утку и кабана и косулю и оленя. От 10-ки до пули через все номера. Сильная отдача только на магнуме - первый раз с неподготовки было ощущение нокаута - будто доской по голове дали. Зато заяц на 70-ти шагах как той же доской пришибленный от тройки 42-грамовой лег.

ТОЗ-87 - плюсы и минусы

Гладкоствольное полуавтоматическое ружье ТОЗ-87, работающее на энергии отводимых из канала ствола пороховых газов, уже сравнительно давно обживает охотничьи патроны России и ближнего зарубежья, однако информации о нем, особенно касаемо устройства и взаимодействия механизмов, сравнительно немного. Чаще всего это короткие справочные публикации в рубриках типа "Отечественное оружие", где даются сведения общего характера, иногда более расширенные материалы, которые можно объединить заголовками "ТОЗ-87" - хорошее ружье". Если к тому же ниже подобного заголовка поместить фото автора со связками убитых весной гусей, что, по-моему, никакой чести охотнику не делает - гусей надо стрелять осенью! - о "рядовой" охотник почти наверняка поверит в это.

И не зря, потому что ТОЗ-87 - действительно хорошее ружье. И даже можно было сказать больше - отличное, - если бы не несколько "моментов", по большей части "производственного" характера, мешающих ружью занять достойное место среди современных полуавтоматов.

Ружье ТОЗ-87-01М, заводской номер 001645, было куплено мною в апреле 2001 г. в магазине фирмы "Селена" в г. Краснодаре, и за два сезона из него произведено около 1200 выстрелов в температурном диапазоне от -20 до +40 °С, что позволяет сделать определенные выводы относительно надежности работы механизмов, ТТД и качества изготовления деталей, тем более что у меня к этому времени накопился немалый опыт обращения с предшественником ТОЗ-87 -полуавтоматом МЦ-21-12, который по устройству и принципу действия механизмов - кроме энергетического узла - очень схож с первой отечественной газоотводкой массового производства.

Ружье ТОЗ-87-01М обладает теми минимально необходимыми "дополнениями" по сравнению с "базовой" моделью ТОЗ-87, отсутствие которых у последней долгое время удерживало меня от покупки. Первое, самое главное - наличие прицельной планки, дающее ружью необходимые преимущества как в использовании, так и во внешнем виде, и второе - крепление ударно-спускового механизма двумя штифтами, что облегчает разборку и сборку ружья. В моем ружье наиболее сильно нагруженные детали данного механизма, конечно, стальные вместо алюминиевых первых выпусков. Отсутствие инжекторов, столь сильно рекламируемых в последние годы, меня нисколько не удручает, поскольку практическое значение сменных чоков на охоте близко к нулю, ведь вся эта возня с вворачиванием-выворачиванием втулок легко устраняется заменой патронов с необходимыми характеристиками, которые и снарядить самому, и купить в магазине совсем не трудно, благо выбор теперь есть.

С проблемами эксплуатации мне приходилось сталкиваться еще до приобретения ружья в собственность, и в этой статье я постараюсь обобщить разные данные, объединенные лишь тем, что получены они в результате моего собственного "рукоприкладства", а не почерпнуты из каких-либо теоретических "руководств".

В целом по ружью я высказал бы замечания по трем пунктам.

Первое - "шишкастость" ствола, особенно заметная снаружи и полученная, можно предположить, в результате недостаточно полной обработки ствола после ротационной ковки. Она вызывает поначалу ужас - "глаза б мои не глядели", - потом ее стараешься не замечать (а многие владельцы вообще не подозревают о ее существовании), но на бой ружья "шишкастость", конечно, к счастью, абсолютно никакого влияния не оказывает - разве только не улучшает его. Ведь бой ствола ТОЗ-87 с миллиметровым сужением и длиной всего 711 мм чрезвычайно хорош всеми номерами дроби, а также пулей.

Второе - ружье имеет довольно тесный приемник патронов и "туго" заряжается, труднее, чем, скажем, МЦ-21-12. Это довольно неудобно, особенно в спешке.

И третье - приклад ружья все-таки длинноват, даже с тонким резиновым затыльником. Мне, при росте 182 см с пропорциональной длиной рук и шеи, пришлось укоротить его на 18 мм. Сделано, кстати, это было не только по моим личным впечатлениям, но и на основании сравнительного замера лож хорошо зарекомендовавших себя ружей типа ИЖ-54, ТОЗ-25, а также использования данных по размерам лож из таблицы в "Настольной книге охотника-спортсмена", 1955 г. Больше недочетов в конструкции ружья я не вижу.

Теперь о хорошем. Чтобы не повторять много раз сказанное и не хвалить ружье за малый вес - мое весит всего 3170 г! - отличный бой, хороший баланс и маневренность, а также, что очень важно, огромная живучесть ружья - по данным заводских испытаний, скажу, что мне, например как владельцу МЦ-21-12, модели, из которой "выросло" ТОЗ-87, узнавшему за 10 лет эксплуатации многие его "слабости", было отрадно увидеть, что почти все конструктивные огрехи прежней модели устранены.

Боевой упор затвора поменял тысячу раз охаянную цилиндрическую форму на классическую прямоугольную. Сам затвор и затворная рама стали гораздо более простыми и надежными по конструкции, а две длинные тяги толкателя выполнены у ТОЗ-87 как единое целое. В ударно-спусковом механизме (УСМ) пластинчатая боевая пружина заменена на спиральную, что, несомненно, предпочтительнее, а вместо флажкового предохранителя (мало кому не "подкладывавшего свинью", включаясь в самый неподходящий момент от трения об одежду или ветки) поставлен простейший кнопочный, включить который можно только специально.

Общефункциональная для обеих моделей система, обеспечивающая перезарядку ружья - ограничитель-отсекатель-защелка, - в ТОЗ-87 выполнена (и даже внешне выглядит) много надежнее, и, кроме того - на осях, вынимаемых без применения инструмента.

Отрадно, что ТОЗ-87 безотказно работает в широком мощностном диапазоне патронов без всяких перестановок и регулировок энергетического механизма. В связи с этим хотелось бы спросить - куда делось то пресловутое "искрение" при применении отечественных порохов, о котором столько говорили мэтры от оружия и которое, по их уверениям, сдерживало начало производства ружей с газоотводным механизмом "из-за отсутствия соответствующих порохов отечественного производства". Оказывается - ничего, газоотводки, как "наши", так, кстати, и "ихние", прекрасно работают на всех имеющихся в наличии у охотников порохах-бездымках, включая "старый добрый" "Сокол".

Во время эксплуатации в моем ружье случились две поломки. Сломался выбрасыватель - довольно уязвимая деталь в самозарядном оружии. Я изготовил ему замену (сделать это может любой человек со слесарной квалификацией не ниже средней) из арматурной стали с последующей закалкой, впоследствии купил выбрасыватель и положил его вместе с выколоткой под затыльник приклада для замены в процессе охоты.

И... лопнул приклад ружья. Произошло это, очевидно, из-за недостаточно полной термообработки древесины (сушки), потому что никаких поперечных нагрузок приклад не испытывал, - сын, который охотится с ТОЗ-87, очень им дорожит и бережет, как зеницу ока, и, кроме того, само "поведение" трещины говорит о "внутренних" причинах ее появления. Она возникла на передней поверхности шейки, там, где располагается средний палец руки при стрельбе, и потянулась к затыльнику через "щеку". При сдавливании трещина сходилась, при отпускании - расходилась вновь, то есть "старалась" увеличиться, древесину просто рвало. В конце концов в один прекрасный момент, сняв затыльник, я просто разнял приклад на две "пополамки" руками без всяких усилий! В магазине, продавшем мне ружье, на мою, росьбу взять его для отправки на гарантийный ремонт (сроки позволяли) я услышал сначала от продавца, который вообще ничего не знал о гарантийном ремонте (!), а затем и от директора огромное количество совершенно различных доводов в пользу доказательства того, что обратиться с таким вопросом в столь солидный магазин мог только человек, страдающий в равной степени наглостью и слабоумием. Я видел холеное лицо с выражением надменности и плохо скрытого презрения и понял, в сущности, поразительную вещь - как потенциальный покупатель я работников торговли совершенно не интересую. Ничего не меняется!

Пришлось заниматься прикладом в домашней мастерской.

За два сезона интенсивной эксплуатации ТОЗ-87-01М ©001645 не дало ни одного сбоя при стрельбе патронами в новых гильзах, и поэтому рассказывать об устранении неполадок именно в этом ружье нет возможности. Но мне приходилось устранять их в ружьях своих знакомых, и кое-какой опыт по этой части у меня есть. Им я и хочу поделиться с теми, кто столкнулся (или может столкнуться) с подобной проблемой в своем ружье.

Как правило, владельцы ТОЗ-87 всех модификаций жалуются на отказ в работе автоматики, разновидности которого можно объединить общим определением "неподача патрона". Когда спрашиваешь, в чем проблема, обычно слышишь в ответ: "Не подает патрон, зараза". В четвертом слове возможны варианты.

Если подобное случилось у вас, советую сразу после задержки прежде всего ничего не трогать - не дергать затвор, не трясти в бешенстве ружье и не ударять затыльником приклада о твердые предметы (это помогает только с МЦ-21-12 в случае "застревания" ствола в заднем положении), а спокойно и внимательно посмотреть, в каком положении находятся в момент задержки детали ружья и патроны. Во время охоты это не всегда и не всем удается - темперамент и охотничья страсть мешают, - поэтому придется стрелять из ружья специально, в "испытательных целях". Естественно, что при этом можно использовать только стандартные по качеству патроны в новых гильзах или покупные патроны фабричного производства, чтобы исключить влияние на работу автоматики некачественных боеприпасов.

Итак, патроны у нас отличные, но очередного выстрела не происходит, ружье "заело". Смотрим, в чем дело.

Первый случай - мне кажется, самый распространенный - затвор стоит в заднем положении, а очередного патрона, который должен был подаваться из магазина и освободить затвор, отжав защелку, нет как нет. Смотрим дальше - почему? А он, родимый, уперся закраиной в не полностью утопившийся ограничитель и, конечно, не идет. Теперь мы знаем, что произошло, но не знаем - почему. Почему ограничитель не утопился полностью?

Тут желательно хорошо изучить устройство ружья и уяснить кинематическую схему. Сделать это не так уж сложно, надо только захотеть. Специальные руководства по ТОЗ-87 мне видеть не приходилось, поэтому ограничимся ссылкой на приведенные в паспорте ружья "Сборочные детали и единицы", а также помещенное на стр. 4-8 описание устройства и принципа работы. Оно очень сухое и лаконичное, но, при желании, разберетесь.

Почему же не утопился на необходимую величину ограничитель?

Ограничитель и отсекатель, эта "железная палочка" - слабое звено в механизме ружья, но не из-за просчетов в конструкции, а из-за небрежного, неточного изготовления, некачественной подгонки, другими словами. Они поворачиваются на отдельных осях, но жестко связаны друг с другом по принципу рычага, - придя в заднее положение, затвор имеющимся у него снизу выступом нажимает на задний выcтуп - "пяточку" отсекателя, тот, в свою очередь, поворачивается на оси, нажимает своим выступом на задний конец ограничителя, который, повернувшись на своей оси, освобождает упершийся в его передний конец (торец, если хотите) патрон.

Но в нашем случае этого не произошло, ограничитель отжался не полностью. Виноват в этом, скорее всего, отсекатель - задний выступ - "пяточка" у него мала по размерам и выступ затвора отжимает его недостаточно. Соответственно и ход того выступа отсекателя, который взаимодействует с ограничителем, тоже мал и недостаточен для того, чтобы отжать последний на нужную величину. Проще и эффективнее устранить неполадку можно, увеличив размеры заднего выступа - "пяточки" отсекателя, наварив на него металл и обработав* затем на наждаке и надфилем. Следует учесть, что этот выступ - "пяточка" иногда может иметь недостаточные размеры не только в "ширину", но и в "высоту" - в этом случае выступ затвора просто проскакивает над выступом отсекателя и полноценного взаимодействия тоже не получается. Здесь, как и при дальнейшем рассмотрении взаимодействия двух деталей, имеет место принцип "палки о двух концах", т. е. на эффективность данного взаимодействия влияют размеры и той и другой детали, так что в принципе можно пытаться "реставрировать" любую из них, руководствуясь только соображениями здравого смысла. В рассмотренном примере выступ затвора я трогать не решился, а экспериментировал (успешно) с выступом отсекателя. Кстати, если быть точным, то по схеме то, что я назвал затвором, называется рамой затворной, соответственно и выступ будет затворной рамы.

Подобного эффекта - полноценного "утопления" ограничителя - можно добиться и соответствующей обработкой взаимодействующих поверхностей ограничителя и отсекателя, - наварив и обработав выступы-проточки, удается получить изменения радиуса поворота ограничителя в достаточно широком диапазоне. Возможно, придется действовать и методом "комплексного" подхода, т. е. обрабатывать все рабочие поверхности, взаимодействие которых обеспечивает нормальную работу ограничителя.

Теперь рассмотрим случай, когда ограничитель свою работу выполнил нормально и, утопившись, пропустил патрон на подаватель. Этот патрон закраиной гильзы отжал защелку, тем самым освободив подаватель и вместе с ним затвор, который, сорвавшись с рычага подавателя, устремился вперед, досылая патрон в ствол. Все, казалось бы, прекрасно. Но в одном из ружей, принесенных мне на осмотр, происходило следующее: в тот момент, когда нормально утопившийся ограничитель пропускал патрон на подаватель, передний конец отсекателя, "обязанный" выйти из паза и преградить до поры путь следующему патрону, из паза таки выходил, но преградить путь рвущемуся из магазина под действием пружины патрону не мог из-за своей "физической ущербности": форма и размеры его рабочей части не способствовали этому. В зависимости от момента "проскока" выскочивший "не по делу" из магазина патрон либо клинил нормально идущий в ствол патрон с досылающим его затвором, либо, попав под подаватель, выпадал под ноги стрелку. Пришлось "довести до ума" форму и размеры переднего упора (конца) отсекателя. Он стал нормально держать патрон, сбои прекратились.

Могут, конечно, быть и другие причины отказов в работе автоматики, но они все же очень редки и носят весьма "эксклюзивный" характер. Чтобы их перечислить и подробно рассмотреть, объем статьи нужно увеличить до объема книги. Но, на мой взгляд, подавляющее большинство отказов происходит из-за некачественной подгонки рабочих поверхностей двух взаимодействующих деталей - отсекателя и ограничителя, из которых "пальму первенства" в этом плане держит, конечно, отсекатель - довольно сложная по конфигурации деталь. В любом случае владельцам ТОЗ-87 желательно и очень полезно изучить устройство и понять принцип работы своего ружья, чтобы мелкие, но досадные огрехи заводского изготовления не испортили впечатления от первой отечественной газоотводки валового производства.

В целом у ружья гораздо больше плюсов, чем минусов, которые в основном заключаются в издержках массового производства. Чаще всего их без большого труда можно исправить самостоятельно, стоит только захотеть.

С ТОЗ-87-01М охотится мой сын и делает это с большим удовольствием. В конце осени прошлого года он добыл несколькими великолепными выстрелами своих первых гусей на пролете, а на следующий сезон строит еще большие планы.

А я чем могу буду ему в этом помогать. И еще, я верю в тульских оружейников.

И. Алёхин, Охота и охотничье хозяйство 12/03

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх