Перейти к содержанию
Форум охотников России

ПИТАНИЕ ОХОТНИКА


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Питание охотника

Хорошее питание охотника сохраняет здоровье, жизнерадостность и увеличивает его работоспособность. Суточный рацион охотника должен полностью восстанавливать энергию, затрачиваемую им на охоте. При подвижных охотах (с гончими, тропление и т.п.) калорийность суточной пищи должна быть равной 3800-4000 калориям, а при менее подвижной охотах (из шалаша, на тяге и т.д.) – 3200-3500 калориям. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы пища восстанавливала именно те вещества, которых особенно много расходуется на данной охоте. Так, при охоте зимой или в холодных высокогорных районах надо употреблять больше жиров и углеводов – главных источников энергии. В жарких местностях, где организму не приходится тратить много энергии на поддержание температуры тела, в пищевой рацион за счет уменьшения жиров и углеводов должны войти продукты, удерживающие влагу в организме и утоляющие жажду. В тундре и в районах, где на пути охотника не будет свежих овощей и другой растительной пищи, нужно иметь с собой препараты витаминов.

Расчет питания на одного человека в день примерно таков (в г): хлеб – 500, картофель – 300, крупа – 100, мясо – 150, сахар –125 и жиры – 75.

Подбирая продукты, охотнику следует учитывать возможность получения того или иного продовольствия на месте (картофель, хлеб, овощи) или сбор их во время охоты (грибы, ягоды, рыбная ловля) и прежде всего вес и калорийность забираемых продуктов. Охотнику следует знать калорийность некоторых продуктов (см.таблицу).

Калорийность продуктов

Хлеб пшеничный 217-258

Сухари пшеничные 345

Хлеб ржаной 189

Сухари ржаные 299

Крупа гречневая 314

Масло топленое 885

Макароны, вермишель 343

Говядина жирная 214

Баранина жирная 277

Свинина тощая 117

Свинина жирная 328

Консервы мясные 242

Рыба свежая 38-102

Кета соленая 84

Сельдь соленая 130

Вобла сушеная 197

Консервы рыбные 99-178

Картофель свежий 62

Картофель сушеный 304

Огурцы свежие 10

Огурцы соленые 6

Капуста свежая 20

Капуста квашеная 15

Овощи сушеные 228

Масло сливочное 787

Рис 331

Масло растительное 874

Суп-пюре гороховый 337

Молоко свежее 65

Молоко сгущенное 255

Сыр 360

Яйца 140

Яичный порошок 533

Сало говяжье 750

Шпиг 647

Ветчина 213

Колбаса вареная 203

Колбаса копченая 185

Сахар 387

Шоколад 427

Печенье 480

Яблоки свежие 41

Источником животных белков служат:

мясо, рыба, молоко, яйца, растительных – крупы, бобовые и овощи. Жирами богаты масло, сливки; содержатся жиры также в молоке, сметане и мясе. Углеводов больше всего в сахаре и других сладостях, в хлебе, фруктах, овощах, крупах и молоке (молочный сахар).

При недостатке в пище витамина А охотник рискует временно потерять остроту зрения, познакомиться в сумерках с "куриной слепотой". Этот витамин содействует укреплению и росту организма юного охотника и содержится в сливочном масле, печенке, яичном желтке и всей свежей зелени. Потребность человека в витамине А равна 1,5-2,0мг в сутки.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает выносливость охотника, усиливает сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям и воздействию внешней среды – низкой или высокой температуре, барометрическому давлению при охоте в горах и т.п. Недостаток в пище этого витамина вызывает быструю утомляемость при подвижных охотах и сонливость при малоподвижных (охота из шалаша, ловля рыбы на удочку), а также раздражительность, сердцебиение и головокружение. Потребность организма в витамине С, содержащемся в свежих овощах, фруктах и ягодах, определяется в 50мг в сутки, а на сервере и в субтропиках – до 100мг.

При сильном физическом утомлении охотнику следует съесть немного сахара, конфет и т.п.

Удобны на охоте концентраты каш, бульонные кубики и др., - занимающие мало места в рюкзаке и требующего короткого времени для приготовления из них готовых блюд.

Чтобы обезвредить сырую болотную или речную воду, поставьте в нее на 2-3 минуты веточку черемухи – выделяемые ею фитонциды убьют содержащихся в воде бактерий.

Опубликовано

согласен! про черемуху классно, только жаль у нас она не растет!

Опубликовано

согласен! про черемуху классно, только жаль у нас она не растет!

Не вопрос, давай адрес, пришлём посылкой :) . Для хорошего человека не жалко :D :D .

Опубликовано

Достоверность сего способа, я думаю надо проверить на себе :D .

[quote name='Сирота' date='27.3.2007, 16:53' pos

Опубликовано

Уважаемые Господа Неверующие в чудо сие!

- не ленитесь, зайдите на любой поисковик рунета, наберите слово "Растение черемуха"

- откройте соответствующую страницу Большой энциклопедии народной медицины.

Опубликовано

Человек невероятно консервативен в выборе пищи

В Монголии не едят рыбу, мусульмане не едят свинину, а в Индии, где большинство населения-вегетарианцы, пищи в стране не хватает, ежегодно тысячи людей умирают от голода, среди "священных" коров, бабуинов и богатого мира животных.

Обстоятельства и любопытство автора заставили испытать на вкус мясо многих зверей и птиц.

Оказалось, что вкус мяса зависит как правило от пищи, которой питается животное.

Если свинью кормить рыбой, то она становится практически несъедобной.

То же самое можно сказать о тюлене и белом медведе. Так же и бурый камчатский медведь, в пору питания рыбой не представляет гастрономического интереса.

А вот мясо бобра, которое многие промысловики выбрасывают, является удивительным деликатесом.

В период питания кедровой шишкой, волки нагуливаются так, что их мясо не отличить от мяса молодого барана.

А корейская традиция разводить съедобных собак-сяо-сяо? Особенно оно полезно для язвенников и открытых форм туберкулёза.

Подобным медикаментозным действием обладает жир барсука, сурка, медведя и наверное, мясо волка.

В период промысловой охоты приходилось употр****ть мясо белки.

По вкусу оно превосходит мясо любой птицы!

Подобное можно сказать и об ондатре. У нас почти никто не употр****ет его в пищу, а в Канаде-деликатес. Из мяса ондатры делают пирожки, консервы.

Нелестные отзывы приходилось слышать от промысловиков о мясе лисицы, песца, хорька.

Теперь о птицах.

Мясо чайки подобно мясу крохаля и интереса не представляет, но по сравнению с мясом чёрной морской утки или кайры оно значительно лучше.

Морские утки вопреки заблуждениям питаются планктоном, а не рыбой. Преимущественно им питаются кайры и гаги. Основу планктона в солёных морях составляет рачок- калянус, которого поедают рыбы, киты и морские птицы. Калянус имеет запас вонючего жира-ворвани-с дополнительным запахом псины. Этот неистребимый запах передаётся от него птицам, китам, тюленям и рыбам. Белые медведи поедают тюленей, и опять-запах ворвани.

У охотников всегда проблемы с приготовлением мяса этих птиц.

Американцы предпочитают вымачивать мясо в растворе соды и обязательно снимают жир и кожу.

У нас вымачивают в уксусе и предпочитают к нему стопку (!!!!!!?????)водки.

Сказанное касается к гаге.

Эта крупная морская птица не представляет ни какого интереса: мясо с тяжёлым запахом, пух можно получить только из гнезда, битая гага даёт мало пуха и выщипать его невероятно трудно. Стрелять гагу-грех, птица несёт золотые яйца-это её пух.

Недавно на охоте в сумерках мною был убит ворон.

Вместе с товарищем провели дегустацию. Оказалось, по весу мяса и по вкусу он близок к мясу тетерева. Мясо вкуснее, чем у грача, которое слегка горчит, и значительно вкуснее, чем мясо крохаля или гаги. Мой старый товарищ в течение многих лет употр****ет в пищу ворон. Хвалит.

В любом случае надо знать, что некоторые токсичные продукты могут передаваться по пищевой цепочке. Например сильный яд стрихнин-убивает животное, труп становится ядовитым, звери и птицы погибают поедая ядовитое мясо.

Городские голуби и утки, живущие на помойках и у промышленных стоков, могут иметь ядовитое мясо, несмотря на повсеместное признание их дичью.

Во время войны многие люди слабели и умирали, отвергая мясо грача, суслика, черепахи.

Любая органическая пища может сохранить жизнь, но следует отказаться от предубеждений.

Такова природа человека, и её нельзя изменить силой, но осознание необходимости выжить и воля к жизни могут помочь найти человеку новые обЪекты питания, особенно в тяжёлых условиях, когда жизнь зависит от любой пищи.

Выдержки из статьи Л.Белякова, из журнала "Охота и Охотничье Хозяйство "№10 за 1994 год

  • 5 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Может кому пригодится.

Копался в инете и набрел на "Калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма"

Ежели заинтересует:

-заходите по ссылке;

-скачиваете последнюю версию (2.0.5), далее по подсказкам;

-после установки на комп-в справку и по инструкции.

http://softpole.narod.ru/

  • Экспертная группа
Опубликовано

Питание охотника.

Чтобы обезвредить сырую болотную или речную воду, поставьте в нее на 2-3 минуты веточку черемухи – выделяемые ею фитонциды убьют содержащихся в воде бактерий.

Про черемуху не знал, спасибо за информацию. Хотя на Севере она не растет, поэтому у меня есть свой способ. Растет в тайге какая-то ягода, которую все называют водяникой. Склонен полагать, что название это народное, а по-научному называется она иначе. Так вот.. Внешне водяника (или водяница) похожа на чернику, а внутреннее содержание её совсем другое - в ней вода. Если сильно мучает жажда, то можно набрать горсть водяники и съесть, это будет равно примерно глоток-два воды. Если стоит отбить неприятный запах воды, то при кипячении можно кинуть горсть водяники в котелок, и запаха не будет. То же самое можно проделать ( о кипячении) с еще молочными кедровыми орешками.

Оказалось, что вкус мяса зависит как правило от пищи, которой питается животное.

Если свинью кормить рыбой, то она становится практически несъедобной.

То же самое можно сказать о тюлене и белом медведе[/b]. Так же и бурый камчатский медведь, в пору питания рыбой не представляет гастрономического интереса.

В период промысловой охоты приходилось употр****ть мясо белки.

По вкусу оно превосходит мясо любой птицы!

В зимний период, когда снежный наст слишком большой и северному оленю все сложнее добывать себе корм из-под снега, ханты подкармливают своих оленей сушеной рыбой, которую специально заготавливают летом для этих целей. В основном, используют для этого окуня, язя или мохтика. Вопреки написанному выше, разницы во вкусе мяса я не наблюдал.

Что касается вкусного мяса белки, то могу подтвердить, мясо нежное и имеет легкий приятный запах хвои и кедровых орешков.

Опубликовано

Про черемуху не знал, спасибо за информацию. Хотя на Севере она не растет, поэтому у меня есть свой способ. Растет в тайге какая-то ягода, которую все называют водяникой. Склонен полагать, что название это народное, а по-научному называется она иначе. Так вот.. Внешне водяника (или водяница) похожа на чернику, а внутреннее содержание её совсем другое - в ней вода. Если сильно мучает жажда, то можно набрать горсть водяники и съесть, это будет равно примерно глоток-два воды. Если стоит отбить неприятный запах воды, то при кипячении можно кинуть горсть водяники в котелок, и запаха не будет. То же самое можно проделать ( о кипячении) с еще молочными кедровыми орешками.

В зимний период, когда снежный наст слишком большой и северному оленю все сложнее добывать себе корм из-под снега, ханты подкармливают своих оленей сушеной рыбой, которую специально заготавливают летом для этих целей. В основном, используют для этого окуня, язя или мохтика. Вопреки написанному выше, разницы во вкусе мяса я не наблюдал.

Что касается вкусного мяса белки, то могу подтвердить, мясо нежное и имеет легкий приятный запах хвои и кедровых орешков.

Черёмуха очень интересное дерево: http://www.hanta-mansiski.ru/about/clause/151/441572/

Возможно имели ввиду ягоду Морошку: http://www.hanta-mansiski.ru/about/clause/151/441566/

По поводу свиней и др. живностей откормленных рыбой, поверьте-не пробовал, да и нет желания... Если в чем не согласны, обратитесь к автору статьи.

А вот о северном олене очень интересная инфа, хотелось узнать по подробнее, возможно подскажете ссылку?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Черёмуха очень интересное дерево: http://www.hanta-mansiski.ru/about/clause/151/441572/

Возможно имели ввиду ягоду Морошку: http://www.hanta-mansiski.ru/about/clause/151/441566/

По поводу свиней и др. живностей откормленных рыбой, поверьте-не пробовал, да и нет желания... Если в чем не согласны, обратитесь к автору статьи.

А вот о северном олене очень интересная инфа, хотелось узнать по подробнее, возможно подскажете ссылку?

Век живи - век учись! :huh: Возможно, черемуха на территории Ханты-Мансийского Автономного Округа черемуха и растет, но только не в окрестностях города Когалым. Заинтересовавшись, спросил у человека из Нижневартовска, о !О ЧУДО! - там черемуха есть! Что такое морошка я знаю хорошо, и спутать ее с водяникой не могу, они выглядят даже по-разному. Постараюсь найти где-нибудь в инете настоящее название этой чудо-ягоды. Про оленей, к сожалению, ссылку дать не могу, так как отписанная мною выше информация - из личной жизни, а не списанная со страниц интернета. Могу рассказать немного подробнее. В Нефтеюганском районе есть родовое угодие Каюково. Названо оно так в честь хантыйской семьи Каюковых, давным-давно проживающих в тех местах. Поголовье личных оленей небольшое, если не изменяет память, то у них около 14 оленей. Оленей содержат в огороженной забором территории. Северный олень добывает себе пищу из-под снега. Питается преимущественно ягелем. Когда запасы ягеля иссякают, загон переносят в другое место. У ненцев, коренной национальности, населяющей территорию Ямало-Ненецкого Автономного Округа, сие действо происходит несколько иначе - ненцы камлают, то есть переезжают на другое место стоянки, дабы оленям можно было найти новые места для кормовой базы. Стоит отметить, что у ненцев оленей намного больше, чем у хантов (по крайней мере, это касается тех фамилий, которые живут в тундровой части Округа, а не в лесо-тундре и не в тайге). Иногда олени могут убегать из загона, и тогда они рискуют быть потеряными или погибнуть. Для того, чтобы удержать оленя на нужной территории, Каюковы подкармливают (иногда достаточнро много) его лакомством: сушеной рыбой, язем, окунем, мохтиком, реже-щукой. Это и позволяет удержать скот...

Опубликовано
...По поводу свиней ....откормленных рыбой...

Мне, как-то, довелось попробовать. Свинина была из продуктового магазина. На вкус свинья свиньей, а вот запах при жарке- как-будто карпа жарил.

Опубликовано

Человек невероятно консервативен в выборе пищи

В Монголии не едят рыбу, мусульмане не едят свинину, а в Индии, где большинство населения-вегетарианцы, пищи в стране не хватает, ежегодно тысячи людей умирают от голода, среди "священных" коров, бабуинов и богатого мира животных.

монголы рыбу едят это точно знаю.авот мусульманам запрещено есть не только свинину,а также нельзя есть мясо хищников ,мясо всех животных не пренесёных в жертву тоесть умерших своей смертью а также употреблять свежию кровь в пищу. всем саветую поможет избежать многих болезней

  • 10 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Отсюда вывод -лучше всего быть РУССКИМ , ЖИТЬ В РОССИИ и ПИТЬ ВОДКУ .

Под нее любой бабуин как молочный поросёнок . ;):rolleyes:;)

  • Экспертная группа
Опубликовано
Отсюда вывод -лучше всего быть РУССКИМ , ЖИТЬ В РОССИИ и ПИТЬ ВОДКУ .

Под нее любой бабуин как молочный поросёнок . ;););)

от сюда следует другой вывод, пофиг кто ты русский или таджик, или из эмиратов, главное что бы твоя вера была не мусульнанская - тогда ты можешь есть все что угодно и запивать это водкой :rolleyes:

  • Экспертная группа
Опубликовано

Привет всем!

Вывод другой господа! да они жрут и пьют все что шевелится и все что горит.

Еще не встречал я мусульман которые хотя бы не ели сало.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Привет всем!

Вывод другой господа! да они жрут и пьют все что шевелится и все что горит.

Еще не встречал я мусульман которые хотя бы не ели сало.

ну если и христиане в пост едят все подряд - то это говорит что они не настоящие верующие, а так ходячие подсвешники которые делают это потому что модно :rolleyes:;)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Стас, ягода называется "ШИКША" или "ВОРОНИКА". Действительно очень похожа на чернику, однако растет на кустиках похожих на ягель, только чуть больше, елочкой такой. У нее действительно есть все перечисленные тобой качества плюс еще одно - помогает подольше сохраниться рыбе свежей ( про дичь и мясо не знаю, не представилось возможным проверить).

  • Экспертная группа
Опубликовано
ну если и христиане в пост едят все подряд - то это говорит что они не настоящие верующие, а так ходячие подсвешники которые делают это потому что модно :rolleyes:;)

Им запрещено! А нам поститься по моему по желанию

  • Экспертная группа
Опубликовано
Им запрещено! А нам поститься по моему по желанию

Тут всё много сложнее и не однозначно - тут и там есть как жесткие нормы , так и оговорки и послабления и есть в разных конфессиях как истово верующие и даже упёрто исполняющие догмы так и те кто просто "присоеденился" по шкурным причинам.

Моё мнение - давайте "завязывать" с этим обсуждением и тем более в таком тоне , можно и обидеть кого , а это не к лицу людям достойным.Всё же речь о Вере и Душе!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый Гармашев прав! Возвращаемся к заданной теме -питание охотника.

Но по моему в ней уже достаточно написано. Теперь необходимо, весь набор продуктов ( предложений ) оптимизировать. И выложить так называемое "меню охотника".Ну а здесь о вкусах не спорят. Уже было: по виду охоты, по продолжительности, по месту, по времени года. Что то вроде таблицы, наверное. Потом её вывести в отдельное место, с возможностью дополнения, так же с одеждой, обувью,боеприпасами,вооружением, юридическими вопросами, охот угодьями и т.д.Короче типа карманного справочника охотника. Но при этом необходимо, сделать так, чтобы он не попал в печать или еще куда, запатентовать что ли или типа того.А то найдется особоодаренный чел, издаст его под своим ником и наживется незаслуженно. Хотя мне лично не жалко, пущай народ пользуется, лишь бы во благо.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Согласен с меню охотников. Надо выложить основные продукты

которые необходимы человеку на время его пребывания на охоте.

Что сказано выше= никого нехотел обидеть. Это же из жизни. -_-

  • Экспертная группа
Опубликовано

На мой взгляд ОБЩИЕ требования : на охоте , не взирая на длительность и место , нужно иметь с собой продукты

-1- лёгкие (тащить самому) ;

-2- калорийные (для себя) ;

-3- простые в приготовлении ;

-4- стойкие к температурам и ударам ;

-5- запас их , т.к. идя в лес на пол часа можно там пробыть неделю.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Стас, ягода называется "ШИКША" или "ВОРОНИКА". Действительно очень похожа на чернику, однако растет на кустиках похожих на ягель, только чуть больше, елочкой такой. У нее действительно есть все перечисленные тобой качества плюс еще одно - помогает подольше сохраниться рыбе свежей ( про дичь и мясо не знаю, не представилось возможным проверить).

Точно! Вот она! Молодец, Миха, раскопал-таки! -_-

d7de6b6b73a6.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Стас,кстати "вороника" к осени становится сладковатой.А так как бруснику,чернику и морошку уже люди съели, курапатка её рубает с удовольствием. Очень хорошо утоляет жажду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...