Перейти к содержанию
Форум охотников России

Мишка


Рекомендуемые сообщения

  • 3 недели спустя...

История хорошая, мне понравилась. В таком сценарии эти фотографии ещё не видел :lol:

Я слышел, что это произошло под г. Радужным Тюменская область в прошлом году. Хотя, всякое бывет.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Приглашаем на охоту на осень 2007 года. С 15 августа начинается охота на Бурого Медведя. У нас посеяны поля с овсом, построены отличные лабазы (можно сидеть втроём на лабазе!!!). Проживание в деревенском рубленом доме. Печка, электричество есть. Удобства на улице. Есть баня!!!! Неограничено (только воду придётся самим таскать из колодца, если будете париться очень много). Дом находится в маленькой деревеньке, на берегу реки. Местного населения мало, никто не мешает. До районного центра 70 км. Вобщем ПОЛНАЯ СВОБОДА И СПОКОЙСТВИЕ, ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОТДЫХА!!!!! Кругом лес, очень много грибов, ягод - есть чем разнообразить свои будни, рыбалка естественно.

Медведь: на лабаз выходим вечером, часов в 18-00. на лабазе сидим до темноты, при хорошей освещённости (луна), можно сидеть всю ночь, мдведь часто выходит ночью или под утро. Возвращение в дом, кушаем отдыхаем, паримся в баньке, днём рыбалка, грибы, ягоды, стрельба по мишеням (из своего оружия), попутная охота на зайчика и боровую дичь. Вечером снова на лабаз. Для гарантированной охоты желательно приезжать на 3 дня и более. Но не менее 3-х дней!!!

Проезд до базы хороший, можно на своей машине (если у Вас что-то мощьнее Оки...). Или можно оставить свою машину в районном центре на платной стоянке, дольше едем на нашей машине (УАЗ).

Лицензии заказаны, всё официально. От Вас требуется заранее сообщить номер охотничьего билета и ИНН, чтобы мы внесли Вас в список бригады. Трофеи отличные!!!!

Находимся мы в Архангельской области, г. Вельск. Федеральная трасса М8 Москва-Архангельск. 800 км. от Москвы, 540 км от Архангельска. Гостей встречаем в Вельске и выдвигаемся на базу.

Желательно уже сейчас начинать созваниваться с нами, т.к. предложение ограничено (работают 2 егеря), а до начала охоты остался ровно месяц. Да и сезон не "резиновый".

Оплата:

- проживание, баня, эл-во, работа егерей - 1300 руб с человека в сутки;

- стоимость трофея (живой вес): 1) до 100 кг = 21000 руб. 2) 100 - 150 кг. = 24000 руб. 3) 150 - 200 кг = 27000 4) свыше 200 кг = 36000 руб (но это уже МОНСТРЫ, за такой трофей не жалко выложить указанную денежку.

Трофей:

При добыче зверя, егеря производят первичную обработку трофеев. Оформляется корешок лицензии о добыче и отдаётся владельцу трофея.

Питание:

По прибытию в Вельск, Вас встретят. Продукты питания закупаете сами в Вельске, перед отъездом на базу. Почему сами? Часто приезжают гости со своими пристрастиями к еде, о которых знают только они сами. Бывает приезжают спортсмены, которые питаются по только им известной программе. В деревне есть возможность питаться продуктами местного производства (молоко, творог, сметана, домашняя выпечка, свежие овощи с грядки, мясо тоже есть (но Вы едете на охоту, так что без комментариев....).

Но предупреждаем сразу!!!!

Вы едете в ЛЕС, нужно будет двигаться, сидеть ночью на лабазе, так что энергии потребуется много, поэтому и закупиться продуктами стоит основательно, чтобы из-за нехватки еды, не возвращаться в районный центр.

Кто заинтересовался нашим предложением:

тел. 89214880966 (Евгений).

ISQ 301633244 (Евгений)

E-mail: Evgeny_VT@mail.ru (Евгений)

Если что-то не понятно - связывайтесь со мной по указанным адресам, подробнее расскажу ещё раз. Естественно и для назначения даты и места встречи, тоже через меня.

Ждём Вас.

Евгений.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Небольшая корректировка...

Недавно обсудили с егерями план действий на предстоящий сезон, на осень 2007 года. Некоторую корректировку внесли и в цены.

Проживание: 900 руб. в сутки с человека(сюда входит: проживание в деревенском доме, баня дез ограничения по времени, работа егерей по сопровождению во время охоты и днём (рыбалка, грибы, ягоды), топливо на моторную лодку во время рыбалки и технику для езды по лесу.

Стоимость трофея по медведю: 2 категории: до 150 кг 22.000 руб., после 150 кг 25.000 руб.

Стоимость трофеев попутной охоты: заяц550 руб,глухарь 5500 руб., тетерев 3000 руб., рябчик 500 руб.

Ждём желающих. свободные места остались на конец августа, на вторую половину сентября частично (уточнить сроки можно по адресам вышеуказанным),и октябрь частично.

Евгений.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Я слышел, что это произошло под г. Радужным Тюменская область в прошлом году. Хотя, всякое бывет.

+1

ТОже слышал про Тюмень,но что именно под Радужным от Вас узнал..

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
+1

ТОже слышал про Тюмень,но что именно под Радужным от Вас узнал..

Гризли в Тюменской области не живут - 100 % ФАКТ!!!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Хочу спросить знатоков вот о чём. Мой отец во время своей службы в Сибири слышал(и неоднократно) о том , что среди местных жителей -бурятов и других коренных жителей тех мест были охотники, которые на медведя ходили с одним ножом. Такой рассказ отец слышал от своего солуживца, дед которого признанный специалист в этом деле(охота вообще). Суть такая: медведь встаёт на дыбы, и охотник в этот момент ныряет под него и снизу вверх вспарывает медведю брюхо. Типа если лечь правильно ,то медведь не сможет когтями достать охотника, но должен растерять кишки и всё остальное. А ещё можно топором рубануть когда голова из берлоги покажется, но только так, чтобы череп сразу лопнул. Может это байка? Хотя, есть причины считать, что как раз именно так и ломались стереотипы, ведь они там долго жили натуральным хозяйством безо всякого огнестрела, а иногда и железа. А зимой кушать хоца. Так что хитри-не хитри, а крутиться надо.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Это байки! Мне приходилось видеть "медвежьи метки" - после охоты на медведя ставится специальная метка, на которой символически изображается время проведения охоты, род и состав охотников. Минимальный состав - двое. И это даже по местным меркам - камикадзе! К медвежьей охоте подходят с особой ответственностью, тем более коренные! И ни о каких ножах и топорах речи идти не может!

Ссылка на комментарий

А насколько реально при встрече один на один, в случае агрессивного поведения медведя, ноги унести или другой способ есть? Более опытные товарищи мне говорили, что мысль о выстреле быстро испарялась.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ребят! А как же в том фильме "тени исчезают в полдень" кажется, Марья с одним ножом ходила на медведя.

Я думаю наши предки были ого-го!!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Ребят! А как же в том фильме "тени исчезают в полдень" кажется, Марья с одним ножом ходила на медведя.

Я думаю наши предки были ого-го!!

Также, как и во всех частях "Рембо", который практически голыми руками всех мочил. А в него рейнджеры стреляют-стреляют, а попасть не могут...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
А насколько реально при встрече один на один, в случае агрессивного поведения медведя, ноги унести или другой способ есть? Более опытные товарищи мне говорили, что мысль о выстреле быстро испарялась.

Слава Богу, что опыта встречи с агрессивным медведем у меня нет. НО унести ноги шансов нет. От него убежать невозможно, тем более по лесу. Можно попробавать напугать его, закричать, задрать куртку вверх, вобщем, показаться выше и больше, чем он сам. Но если встетились один-на-один и нос-к-носу, а он еще и агрессивно настроен, то лично мне кажется, что выход только один - покаяться во всех грехах....перед смертью :D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Слава Богу, что опыта встречи с агрессивным медведем у меня нет. НО унести ноги шансов нет. От него убежать невозможно, тем более по лесу. Можно попробавать напугать его, закричать, задрать куртку вверх, вобщем, показаться выше и больше, чем он сам. Но если встетились один-на-один и нос-к-носу, а он еще и агрессивно настроен, то лично мне кажется, что выход только один - покаяться во всех грехах....перед смертью :D

Если даже и встретиться нос к носу да без ружья, я все таки свое жизнь попробую продать подороже, снчала попробую побегать и желательно не по прямой а между деревьями, думаю так сложнее будет, ну а если и убежать не получиться то придется драться ни на жизнь а насмерть, чего просто то умирать как поросенок которого тупо задерут, может хоть поцарапать получиться топтыгина ржавым ножом, а там и заражение крови будет, вот и будем квитами ;)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
...снчала попробую побегать...

Улль, ошибочка вышла: чего-чего, а вот убегать-то как раз нельзя! Согласен, сложно будет удержаться от такого "соблазна" ;) Я, например, на теории прекрасно знаю, как нужно себя вести при встрече с этим зверем (в школе еще вдалбливали - учился в небольшом сибирском городке), но однажды деру такого дал! :D Хорошо, что не нос-к-носу! Я в одну сторону, а он - в другую ломанулся... Все-таки они-то нас боятся куда больше, чем мы их...

Ссылка на комментарий

Это я вот к чему. Тут недавно друзья стали свидетелями вот такой темы.При охоте в горах два мужика с одностволками пошли на мишку. Двигались встречными курсами. На одного медведь вышел. После выстрела подранок прыгнул на мужика, подмял его, отнял ружьё и согнул ствол пополам, а потом откусил правую икру и убежал. Пострадавший говорит, что поведение медведя было очень даже разумным и на животное не в обиде, мол хорошо, что голову не откусил. Всё-таки, что-то если не разумное, то справедливое наверное в этом есть.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Улль, ошибочка вышла: чего-чего, а вот убегать-то как раз нельзя! Согласен, сложно будет удержаться от такого "соблазна" B) Я, например, на теории прекрасно знаю, как нужно себя вести при встрече с этим зверем (в школе еще вдалбливали - учился в небольшом сибирском городке), но однажды деру такого дал! :D Хорошо, что не нос-к-носу! Я в одну сторону, а он - в другую ломанулся... Все-таки они-то нас боятся куда больше, чем мы их...

Да знаю, что если спиной к нему повернешься то он себя почувтсвует сильнее и будет преследовать, а чего ж делать-то, постоишь пошумишь, помашешь перед ним курткой или чем еще, а если ему пофигу, прет на тебя и прет, стоят на него и смотреть чтоли? ;) Я так понимаю что убежать то можно впринципе, он же тоже не железный, устанет и будет за тобой идти по следам, пока ты на ночевку не устроишься, но это актуально только в сибири, а если в Тверской встретиьшся, то там я думаю можно и деру дать, в любом случае км через 3-5 на какое-нибудь село наткнешься.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Александер, охотнику тому однозначно повезло. Раненный зверь - он всегда опасен, ему ж терять-то нечего. Улль, убежать нельзя, эта "машина" развивает скорость гораздо большую, чем человек. Бежит, снося деревья на своем пути. Так что не убежишь... :D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Александер, охотнику тому однозначно повезло. Раненный зверь - он всегда опасен, ему ж терять-то нечего. Улль, убежать нельзя, эта "машина" развивает скорость гораздо большую, чем человек. Бежит, снося деревья на своем пути. Так что не убежишь... :D

Хм-м-м, тогда, только ружье ;) , причем даже если за грибочками пойдешь, нужно брать с собой.

Кстати вопрос, без шуток, а если просто лечь на землю и притвориться мертвячком, у медведя же интерес пройдет, он тебя присыпет листиками и земелькой чтобы мясцо с душком было и уйдет во свояси, а ты отряхнулся и пошел, пойдет?

Ссылка на комментарий

ну чё за пессимизм такой?- волка бояться в лес не ходить.ружьё то не палка, чтобы перед носом у зверя махать.у медведей характер разный- как у людей, есть мстительные, добродушные и безразличные- ну встретил, а он как шёл, так и идёт, и ноль внимания на тебя.у них есть своя территория, если медведь зашёл на чужую- он ведёт себя как собака в чужом дворе, от всего шарахается. в качестве пищи они рассматривают только домашний скот, реально опасны только медведицы с медвежатами. бежать точно не стоит, надо обозначить себя как человека- кричать, расставить руки, потом потихоньку отступать на место повыше или к дереву, лучше залезть, чем убегать, чаще медведица делает выпады для предупреждения.

если встаёт на задние лапы и орёт- это пока предупреждение, тоже если свистит или тявкает. стоя на задних лапах не нападают, когда нападает- сначала бежит рысцой, потом начинает загребать передними лапами, уши прижимает. конечно надо сразу пулевыми заряжаться- чё там у него на уме? может не с той лапы встал сегодня

6dfcfc02a444t.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Дедуля, а на фоте Машечкин трофей?

А вообще то ребята учитесь лазать по деревьям. Мишутки по ним не лазять. Прежде чем напасть на чела, мишук споет и станцует танец смерти. Они сразу не нападают. Вот и лезте бегом.

Передо мной лежит иллюстрированное издание Л.П.Сабанеева "Русская охота". так вот там такие рукопашные бои с мишутками нарисованы, что мама не горюй! Без всякого оружия, если не считать рогатины, копья и ножа. А пишет он что хитрее и коварнее медведя зверя нет, при равной трусливости и осторожности. А уж раасказов от бывалых наслушался...

Вывод: в лес, где водятся мишуки, ходим строем и при полной боевой выкладке. Дышать свежим воздухом.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа

Осенний лабаз: важные мелочи

Осенняя охота на медведя и кабана с лабаза является весьма популярной среди отечественных охотников. Однако, несмотря на видимую простоту, эта охота имеет много тонкостей как в аспекте подготовки, так и в снаряжении, причем нередко именно эти тонкости и определяют успех охоты в целом.

ЛАБАЗ

Есть два варианта, с которыми может встретиться охотник. Если он приехал в хозяйство, где осенняя лабазная охота поставлена на широкую коммерческую «ногу», то в 99% случаев охотник будет использовать лабазы, устроенные заранее. Если он сам организует охоту, то и лабаз придется сооружать самому.

Итак, в первом случае необходимо обратить внимание на следующее.

► Прочность самого лабаза и ступенек, ведущих к нему. Очень часто бывает, что лабазы стоят в течение длительного времени без какого-либо ремонта и обновления, поэтому многие его детали могут прогнить (чаще это бывают ступени) или проржаветь (гвозди, скобы и другой крепеж).

► Ширина сиденья. Бытует мнение, что сиденье лабаза не должно быть очень комфортным, чтобы не заснуть на нем. Не знаю, насколько актуальны подобные рекомендации, однако подавляющее большинство готовых лабазов, которые мне попадались, были сколочены явными садистами. Чего стоило, например, «седалище», сделанное из неошкуренного (!) елового ствола диаметром сантиметров 15, встреченное на лабазе в одном из охотничьих хозяйств. И на этой «жердочке» надо было высидеть не один час без движения! Не лучше выглядел и лабаз, в качестве сиденья на котором предлагались два бруска 10х5 см, но положенные не рядом, а друг на

друга.

Короче говоря, к подобному нужно быть готовым заранее, иначе вам грозит несколько часов провести с жуткими неудобствами и постоянной угрозой подшуметь зверя.

Даже если все сделано удобно, рекомендую взять с собой на лабаз обычную туристическую «сидушку» из полиуретанового коврика. Кроме великолепных теплоизолирующих свойств, полиуретан достаточно мягок и способен значительно повысить комфорт при длительном сидении.

► Ширина лабаза. Эта проблема особенно актуальна для охотников «солидной» комплекции. К сожалению, нередко лабазы строят на близко расположенных деревьях, в результате чего сам охотник там помещается, правда, упираясь животом или грудью в перекладину для стрельбы. В такой ситуации охотник очень быстро утомляется, так как оружие ему поместить некуда, да и точность стрельбы страдает – выстрел будет с «рук», без какой-либо опоры. Кроме того, малейшая попытка повернуться на такой засидке будет сопровождаться шумом.

► Перекладина для стрельбы. Необходимо обращать внимание на ее прочность, а также на поверхность – если она сделана из неошкуренной ветки, то при минимальном движении оружием будет раздаваться достаточно громкое шуршание. Наилучшим вариантом мне представляется использование готового бруска подходящих размеров или тщательно ошкуренной лесинки.

Очень важный аспект – высота перекладины. Она должна быть удобной для удержания оружия и его перемещения при стрельбе. Кроме того, планка не должна мешать стрельбе вниз, под лабаз. Бывает, зверь появляется прямо под вами и по какой-то причине не выходит на поле. Приходится стрелять практически себе под ноги. Если планка стоит так, что выстрел вертикально вниз невозможен, вы останетесь без трофея.

► Опора для спины. Нужна обязательно. Иначе невозможно выдержать длительное время в сидячем положении. Ею может быть планка или доска, или даже ствол дерева. Основные требования – спинка не должна издавать звуки при контакте с одеждой.

► Обзор и зона обстрела. Часто бывает так, что даже на грамотно построенном лабазе зона обстрела загорожена ветками, например, выросшими с прошлого года. Их нужно обязательно срезать, так как в сумерки они здорово ограничивают видимость, да и, кроме того, при выстреле пуля может попасть в ветку и отклониться от точки прицеливания.

► Ориентация относительно солнца. Охота на лабазе – вечерняя, поэтому лабаз должен быть расположен так, чтобы солнце садилось у вас за спиной, в противном случае вы будете ослеплены его закатными лучами и не сможете стрелять.

Если лабаз вы строите самостоятельно, необходимо соблюдать все перечисленные выше правила и требования.

Кроме того, не стоит строить лабаз прямо на выходе зверя на поле – есть шанс, что он может почуять ваш след. Лучше отнести его в сторону на десяток–другой метров.

Не стоит использовать доски и другие пиломатериалы – зачастую они имеют сильные посторонние запахи (солярки, машинного масла и т.д.), малоощутимые для нас, но весьма сильные для зверя. По этой же причине лучше не использовать гвозди – вполне достаточно обычной полипропиленовой веревки (вроде той, которой в магазине увязывают покупки). Она прочна и легка, да и шума при ее использовании практически нет, чего не скажешь про заколачиваемые гвозди.

Гвозди и доски хороши для стационарных лабазов, которые стоят в лесу не один месяц до начала охоты, и, естественно, все посторонние запахи полностью выветриваются, а вот для засидки, которую вы используете через несколько часов после постройки, лучше взять близлежащую растительность.

Все ветки и обрезки после постройки лабаза необходимо аккуратно собрать и унести с поля.

Кстати, весьма удобный вариант – готовые складные лабазы. Огромное количество таких конструкций, весьма незначительной массы и вполне надежных, можно приобрести в интернет-магазинах.

Большим преимуществом подобных устройств является минимум времени на установку и отсутствие необходимости в различных плотницких работах (максимум – срезать несколько веток, мешающих обзору и обстрелу).

ОРУЖИЕ

Не буду сейчас касаться многократно рассмотренного в отечественной оружейно-охотничьей прессе вопроса выбора оружия и патронов для подобных охот.

Скажу о том, о чем обычно забывают.

Итак. К полю необходимо подходить, зарядив карабин и поставив оптику на минимальную кратность, особенно если вы не можете заранее просмотреть поле в бинокль или прицел. Бывает достаточно часто, кстати, что зверь уже кормится на поле и придется очень быстро выцеливать и стрелять. Времени на зарядку и судорожный осмотр поля в прицел, выставленный на увеличение в 15 крат, у вас наверняка не будет.

Кроме того, обратите внимание на части оружия и издаваемые ими звуки. Например, у меня на одном из двух магазинов «Лося-7» пластиковая крышка очень сильно скрипит при малейшем нажатии на нее. Естественно, что на лабазе я использую более «тихий» магазин, а «скрипучий» лежит в кармане «про запас». Также бывают очень «громкие» предохранители и звенящие антабки. Кожаные ремни также нередко скрипят. Я сейчас использую такой алгоритм: после того как поднимусь на лабаз и расположусь на нем, снимаю с карабина погон и убираю его в рюкзак, снимаю карабин с предохранителя. До окончания охоты оружие на предохранитель я не ставлю – во-первых, щелчок предохранителя достаточно громкий, а во-вторых, его частенько можно забыть снять при выстреле.

Заряжаю карабин следующим образом: в патронник – боеприпас с пулей «Vulcan» (она идеально работает по мягким тканям, легким, сердцу), а в магазин – патроны с пулей «Barnes XLS», которые очень хороши для стрельбы под неудобными углами. Идеологию в подобную зарядку я вкладываю следующую: первый выстрел с лабаза, как правило, прицельный и по стоящему зверю. Даже если немного ошибиться с точкой попадания, мощный экспансивный эффект «Vulkan’a» окажет свое разрушительное действие. Однако, если одного выстрела мало, то следующие обычно приходится делать в гораздо менее удобных условиях – либо по лежащему, либо по уходящему зверю. В такой ситуации на первое место выходит способность пули к глубокому проникновению через кости, кишечник и т.д. Лучшего снаряда, чем «Barnes», для такой цели мне встречать не приходилось.

► Пару слов про стрельбу. К сожалению, многие забывают о том, что при стрельбе с возвышенностей (т.е. с лабаза) вниз на дистанцию, меньшую, чем дистанция пристрелки, необходимо целиться ниже желаемой точки попадания. Проще всего это усвоить, если сделать десяток–другой выстрелов в безлюдном овраге – с обрыва вниз. Как только охотник видит, что все пули его винтовки, пристрелянной на 200 метров, при стрельбе на 30 метров, да еще и сверху вниз, уходят на добрых полтора десятка сантиметров вверх от точки прицеливания, это, как правило, надежно запоминается.

Кстати, проверка оружия по приезде на любую трофейную, да и не только, охоту должна войти для вас в железное правило. Сделать четыре–пять выстрелов на 100 метров можно за несколько минут. Зато вы будете уверены, что ваш прицел стоит точно так, как вы его пристреляли, и пули летят именно туда, куда вы их посылаете. Поверьте, цена трофея несоизмеримо выше, чем стоимость пяти даже самых дорогих патронов, а уж испортить себе настроение и охоту одним неверным выстрелом из винтовки, прицел которой сбился в дороге, просто глупо.

Не стоит навешивать на оружие лишние детали, например, столь любимые многими охотниками патронташи на приклад или цевье. Подобные «прибамбасы» оправданы только для однозарядных переломок или, на крайний случай, для «комбинашек», а вот для магазинного карабина они просто лишние. Даже если магазин несъемный, трех или четырех патронов, находящихся в нем, хватает на самые различные ситуации охоты с лабаза. А уж если необходимо дозарядиться, то очень удобно и быстро можно это сделать, например, из кармана.

Также рекомендую при нахождении на лабазе снимать с оружия ремень, особенно кожаный – именно такие погоны сильнее всего скрипят при минимальном движении. На лабазе карабин на плече носить вам не придется, а надеть погон снова, когда пойдете домой, дело нескольких

секунд.

Также не следует надевать на пояс различные ножи, топоры (да, и такое тоже случается). Ведь у вас есть карабин, в случае обороны от агрессивно настроенного животного нужно применять именно его, а не нож. А если вам повезет и зверя вы добудете, то для разделки нож можно из рюкзака достать или из кармана.

ОПТИКА

Мы не будем рассматривать в данной статье применение различных оптических приборов ночного видения, ибо большинство охотничьих законодательств прямо запрещает их использование.

Замечу только, что во многих охотничьих хозяйствах, напротив, активно приветствуют присутствие охотников с «ночниками», так как процент добытого зверя резко возрастает, а количество подранков из-за неверных выстрелов в сумерках снижается.

Так что оставляю на ваш выбор использование «ночных» оптических приборов на осенней лабазной охоте.

А вот про оптику обычную поговорить следует. Очень полезно взять с собой бинокль. Пока светло, осмотрите в него все прогалы между деревьями вокруг поля. Как только начнет смеркаться, все пространство между деревьями будет казаться гораздо глубже, более того – чем темнее будет становиться, тем чаще вам будет видеться движение и даже притаившийся зверь. Светосильный бинокль здорово выручит в такой ситуации. На мой взгляд, наиболее удобны 7х45 или 8х50. Они обладают достаточным увеличением, но при этом дают неплохой обзор за счет широкого угла зрения.

Оптический прицел лучше иметь с подсветкой прицельной марки. Даже если ваш прицел «от рождения» не оснащен таким полезным приспособлением, это не страшно – можно использовать внешний блок подсветки марки, например, «Site Pro». Конечно, они не дают столь хороших результатов, как стационарные устройства, так как чрезмерно засвечивают поле зрения, однако вполне приемлемы.

Также советую прикрыть вашу оптику крышками. Они очень хорошо защитят линзы прицела от пыли и влаги.

Еще удобным атрибутом является специальная салфетка для оптики. В «транспортном» положении она хранится в крохотном эластичном мешочке, который можно подвесить к застежке «молнии». Особенно удобна такая салфетка для «очкариков».

ОДЕЖДА

На мой взгляд, «правильная» одежда – один из важнейших факторов, определяющих успешность охоты. Значение этого предмета экипировки обычно недооценивают. Итак.

► Цвет одежды. Я считаю наилучшим для осенней охоты в средней полосе России камуфляжную расцветку «Wind». На первый взгляд она кажется чрезмерно пестрой, но это цвет абсолютно удачно вписывается и в осеннее разнотравье, и в красную, желтую и зеленую листву.

Вообще-то говоря, для лабаза наличие камуфляжной окраски не строго обязательно – вы чаще всего сидите на фоне темного леса, выше поля зрения зверя, да и с цветовым зрением у объектов нашей охоты, мягко говоря, некоторые проблемы. Однако камуфляж помогает скрыть движение (совсем без движения сидеть на лабазе невозможно), маскирует от птиц (этот фактор, как правило, не принимается во внимание, однако птицы, особенно сойки и сороки, способны запросто демаскировать охотника и насторожить зверя).

Кроме того, такой камуфляж пригодится и для других осенних охот (на пролете, на реву) и вам не придется покупать несколько разных костюмов.

► Свойства ткани. На мой взгляд, абсолютно необходимо, чтобы ткань была водонепроницаемой (осенние дожди – не редкость, а в мокрой одежде долго не высидишь, если только пневмония не является вашей целью), а также не должна намокать (этим грешат многие ткани из натуральных материалов с водоупорной подложкой – при этом вода не попадает внутрь, но пропитывает саму ткань, за счет чего одежда становится вдвое тяжелее).

Ткань не должна шуршать при движении и касании ею посторонних предметов.

И основное – для осенней охоты костюм должен быть выполнен из мембранного материала. Именно современная мембрана, пропускающая пар, но не пропускающая воду, способна обеспечить вам комфорт как при движении, так и во время длительных остановок вне зависимости от погоды.

Мне приходилось носить много различной одежды из мембранных тканей. Наиболее подходящей из всех мне кажется ткань «Alova». Это синтетический материал с коротким ворсом, очень мягкий, совершенно не шуршит, за счет обработки тефлоном не намокает. Мембрана у «Alova» вполне адекватна по водоупорности и паропроницаемости и, кроме того, обладает уникальным свойством – она не «встает колом» на морозе. Большинство других мембранных тканей на холоде становятся жесткими (в порах мембраны кристаллизуется вода).

Только не забывайте, что стирать изделия из мембранных тканей нужно специальными средствами и бережно, иначе вы непоправимо испортите ткань.

► Головной убор. В принципе, это дело вкуса. Я предпочитаю бейсболку из дышащей ткани со складными «ушами» – в ней и голова не потеет, когда тепло, и вода не льется на лицо и очки (для меня это особенно актуально), да и лес в ней слышно отлично. Если становится холодно, я просто опускаю «уши».

► Перчатки. Я использую тонкие камуфляжные перчатки (на фоне темного леса светлые кисти рук выделяются очень сильно, а так как руками двигать все равно приходится, ваш потенциальный трофей может обратить внимание на мелькание светлых пятен). Когда становится холодно, поверх них надеваю более толстые флисовые (с прорезями для большого и указательного пальцев). Когда необходимо стрелять, аккуратно высовываю первую фалангу указательного пальца и ею нажимаю на спусковой крючок. Кстати, настоятельно рекомендую потренироваться перезаряжать свое оружие в толстых перчатках, поверьте, это лишним не будет.

► Обувь. Если к лабазу не надо идти через болото или глубокие лужи, я предпочитаю ботинки. Высокие, охотничьи, с мембраной. Во-первых, в них не так устают ноги при ходьбе, во-вторых, в отличие от сапог, ботинки «дышат» и ноги в них не потеют, а соответственно, не мерзнут.

Вообще на лабаз надо одеваться тепло – даже если погода стоит жаркая. Пусть до самой засидки вы дойдете «налегке», но вот на лабазе надо одеться очень тепло. Длительное неподвижное положение тела совсем не способствует согреванию, а если вы начнете двигаться, то имеете шанс подшуметь зверя.

Оптимально, на мой взгляд, надеть на тело термобелье (из флиса – если холодно, или тонкое – если тепло). Если нет термобелья, его

можно заменить тонкими шерстяными тренировочными штанами и водолазкой. Только не надевайте хлопчатобумажное белье – оно моментально отсыреет, т.к. впитывает в себя пот, и превратится в конденсатор влаги – тогда точно замерзнете. Куртку и штаны тоже лучше использовать теплые – с 1–2 слоями утеплителя. На ноги наденьте пару флисовых или шерстяных носков.

ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ СНАРЯЖЕНИЯ

► GPS-навигатор. Очень удобная вещь, отказываться от использования которой имеет смысл только тогда, когда вы абсолютно уверены в знании местности, где охотитесь.

Мне часто приходится приезжать в новые угодья, поэтому я стараюсь «забить» в навигатор местоположение базы, лабазов и маршруты подхода к ним, так как чаще всего к лабазу приводит егерь, причем засветло, а возвращаться приходится ночью и одному. Естественно, что с навигатором можно это сделать гораздо быстрее.

► Фонарь. Я беру с собой два фонаря – налобный и ручной. Без хорошего освещения не разделать зверя, трудно идти по лесной дороге и т.д. Несмотря на то, что современные светодиодные фонари достаточно экономичны, обязательно нужен запасной комплект батареек.

► Фотоаппарат. Сугубо опционален. Хотите запечатлеть свой трофей – берите. Хочу только предупредить, что в свете фонарей или вспышки хорошей фотографии не получить. Если вам нужен качественный снимок, а уже темно, тогда придется идти на некоторые ухищрения: зверя надо выпотрошить (даже если на улице прохладно, жирный осенний зверь за ночь начнет портиться в непотрошеном виде), затем уложить в желаемой позе (если просто оставить его, то трупное окоченение не даст вам утром его разогнуть). После этого с первыми лучами солнца необходимо быть на месте, отснять себя рядом с трофеем, а потом снять шкуру, отделить череп и т.д. Хочу предупредить, что подобное мероприятие имеет и свои «подводные камни»: зверя за ночь могут испортить животные и непогода. Кроме того, с «застывшего» зверя снимать шкуру гораздо сложнее и больше шансов ее прорезать.

► Шнур. Метров 10–15 прочного репшнура (диаметром 4–5 миллиметров) пригодятся вам для разделки медведя без помощников, им можно сделать дополнительную «оплетку» на лабазе, поднять рюкзак или ружье на засидку. Удобно, если на конце шнура будет небольшой карабин.

► Складная пила. Здорово поможет вам даже на готовом лабазе, если надо тихо спилить мешающие ветки, немного подновить сиденье и т.д. Также нелишней она будет при добыче трофейного секача – можно на месте отпилить челюсти с клыками (только не забывайте, что нижние клыки скрыты в толще челюсти более чем наполовину, не повредите их), а извлечь их из челюстей можно уже на базе, в более спокойной обстановке. Если оставить клыки, есть шанс, что в процессе транспортировки туши они будут повреждены и вы останетесь без трофея.

► Полиэтиленовые мешки, ножи и соль. Понадобятся для снятия и обработки шкуры. С собой на лабаз брать их нет необходимости, оставьте все это в транспорте, на котором приехали на охоту. Соли можно не брать очень много – достаточно нескольких килограммов. Главное – немного присолить шкуру и череп, а на базе уже окончательно обработаете и законсервируете трофей.

► Часы. С подсветкой, водонепроницаемые. Удобно, когда в часах есть компас и барометр – помогает ориентироваться в изменениях погоды и на местности.

► Средства связи. Как правило, в лесу мобильная связь работает плохо или вовсе отсутствует. Удобнее применять компактные рации, одну из которых отдают егерю или напарнику, ожидающему вас на удалении от засидки.

Абсолютное правило одно – любое средство связи должно быть выключено! «Пиликанье» SMS-сообщения, звонок от любимой жены или треск носимой рации – вот то, что испортило охоту не одному десятку забывчивых охотников.

С напарником вы должны договориться об условиях выхода на связь – после выстрела, в определенный час и т.д., а после этого выключить свой «мобильник» или «уоки-токи».

Надеюсь, мои рекомендации будут для вас полезны.

"Охота и рыбалка" №8(64) от 01.08.2008

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх