Экспертная группа salve Опубликовано 27 октября, 2008 Экспертная группа Опубликовано 27 октября, 2008 ВЫБОР - ОСМОТР ПОДЕРЖАННОГО РУЖЬЯ Традиционно осмотр ружья начинают с проверки качества сверловки ствола. Направив ствол на свет, проверяют концентричность световых колец. При пайке стволов концентричность, как правило, нарушается. Хорошо, если при этом качество боя не ухудшается. Более точно прямизну стволов определяют по теневым треугольникам. Надо установить торец казенного среза в 7 см от глаза и, поднимая конец ствола со стороны дульного среза на границу света и тени, увидеть на нижней поверхности канала ствола тень в форме треугольника. Стороны треугольника должны быть равнобедренными и прямолинейными. Нежелательны разрывы и разводы. Далее нужно повернуть стволы на 180° и сравнить эту тень с первой. Затем повернуть ствол на 90°, "осмотреть" тень и сравнить ее с первой тенью. После этого осмотреть тень, повернув ствол на 180°, сравнить ее с противоположной тенью. Подобный осмотр провести и со стороны дульного среза. В домашней обстановке легко определить вес ружья, что необходимо для подбора заряда и снаряда. Если вес ружья больше 3,3. кг, значит, и снаряд дроби можно брать побольше. Отдача будет в норме (3,3 кг разделим на 100, получим массу дроби в ЗЗг). Вес ружья для ходовой охоты желателен в 22-25 раз быть меньшим веса стрелка. Следует узнать, какой длины у нас патронник. Часто клейм об этом нет. Проще всего вставить в патронник гильзу длиной 76 мм. Если она не влезает - значит, патронник длиной 70 мм. Можно убедится и по отливке (из серы, сургуча). Стрелять патронами с гильзами длиной 76 мм из патронника длиной 70 мм нельзя. Дульце гильзы перекроет тогда дульный вход, дробь будет сильнее сминаться. Возможен разрыв ствола. При более коротких стволах надо добиваться более быстрого и полного сгорания пороха (чтобы дульное давление не разбрасывало дробь). Если ствол длиной 750 мм - значит, ружье предполагалось для стрельбы на более дальние дистанции. При современных порохах длина стволов колеблется от 35 до 40 калибров. Пример: 18,5 ммх40=740 мм для 12 калибра. Ствол снаружи не должен быть валоватым. Вмятины и погнутость не допускаются. Надо замерить диаметр канала ствола. Расплющив поясок какой-либо свинцовой пули (типа катушки), прогнать ее шомполом на глубину 220 мм от казенного среза. Вытолкнуть ее и замерить диаметр поясков. Для точности замера это надо повторить несколько раз. Этим же способом замеряем диаметры дульных сужений. Эти замеры нам пригодятся при подборе пуль. Можно узнать и конусность ствола в целом, вычтя разницу между диаметрами в 220 мм от казенного среза и в 70 мм от дульного среза. Конусность ствола нивелирует расхождение в допусках пыжей, обтюраторов, контейнеров. Сыпь и неглубокие раковинки не опасны и на бой не влияют. Работа эта кропотливая, но необходимая. Действительно, чтобы добиться хорошего боя пулей, надо, чтобы ее диаметр по ребрам был равен диаметру канала ствола. Диаметр тела пули должен быть на 0,5 мм меньше диаметра дульного сужения. Очень важно, чтобы пуля шла по стволу соосно каналу ствола. Не помешает проверить соответствие патронника применяемой вами гильзы. Для этого нужно сделать слепок патронника. Если конец слепка (включающий дульный вход и примерно 30 мм канала ствола) не входит в гильзу, значит, диаметр (внутренний) гильзы мал. Если слепок входит с зазором более 0,15 мм, значит, внутренний диаметр гильзы слишком велик. Очень важен еще один замер - общей длины дульного сужения. Прогнать ту же экспериментальную пулю энергичным движением до ее остановки перед дульным сужением и замерить штангенциркулем расстояние от пули до обреза дульного сужения. Хорошо, если оно равно примерно 35-37 мм. При таком сужении скорее всего будет более равномерная осыпь. Сгущение будет небольшим. Легче будет стрелять влет. Бой крупной дробью будет наверняка лучше. При более коротком (прогрессивном) сужении будет большее торможение дробового столбика. Сгущение окажется большим. Возможен обнос цели боковыми дробинками. Проще всего подобрать картечь следующим образом. Протолкнуть плотный войлочный пыж в дульное сужение; оставить расстояние на глубину одного диаметра подбираемой картечи; перевернуть стволы вверх дульным срезом и вложить один слой картечи; подобрать такой диаметр, чтобы между картечинами не было большого зазора. На охоте немаловажно знать, строгий ли у вас патронник. Проще всего это определить, вставляя стреляные гильзы с ружей ваших товарищей. При внимательном подходе вы обнаружите, что некоторые гильзы входят свободно, некоторые с трудом, некоторые вовсе не входят. Если у вас окажется строгий патронник, значит, на дальних выездах надо надеяться только на свои патроны. Более сложными являются замеры, связанные с внешней баллистикой. При стрельбе пулями важно знать траекторию полета пули, ее превышение линии прицеливания на различной дистанции. Но для этого надо знать угол между осью ствола и линией прицеливания. В этих целях замеряют расстояние от верхней кромки прицельной планки (у казенного среза) до оси канала ствола (вставив гильзу с иглой в капсюле) и, тем же способом, расстояние от верхней кромки планки до оси канала у дула. Находим таким образом угол между осью канала ствола и прицельной планкой (линией прицеливания). По таблицам определяем превышение полета пули на различных расстояниях (на 18; 35; 55 м). Убеждаемся в этом пристрелкой. Всем известно, что для быстрой стрельбы по подвижной цели большую роль играет прикладистость ружья. Но многие охотники сами приспосабливаются под ложу своего ружья. Их потом и не переубедишь, что этот приклад им не подходит... Для других охотников скажем, что определить длину ложи довольно просто: надо согнуть правую руку в локте под прямым углом; поставить приклад на плечевую кость, охватив шейку ложи; если указательный палец правой руки свободно достает спусковой крючок, то длина ложи соответствует длине руки. Если при быстрой вскидке приклад хорошо ложится в плечевую впадину, а мушка совпадает с намеченной целью - ружье вам прикладисто. Планка при этом не должна быть открыта (иначе стрелок будет высить). Если линия прицеливания направлена ниже цели (планки не видно вообще), значит, изгиб ложи велик. Погиб ложи - наиважнейший показатель для успешной (быстрой) стрельбы по подвижной цели. Проверить погиб ложи можно и так: положить спичку в 20 см от казенного среза на планку; вложить ружье в плечо и прицелиться в какую-либо точку на уровне плеча; если мушку при этом не видно - изгиб ложи велик; если видно мушку и часть планки - изгиб ложи мал; если видно только мушку - изгиб ложи в норме. Как определить погиб ложи в цифрах? Для этого нужно зафиксировать ружье на столе планкой вверх. Под затыльник приклада зажать стальную пластинку в вертикальном положении. К мушке привязать нитку и, натянув ее по средней линии планки, привязать к стойке. Линейкой замерить погиб ложи в сантиметрах. Замеряют от нитки до гребня и от нитки до пятки приклада. В среднем сейчас делают ложи с погибом в гребне 3,8 см, в пятке - 6,35 см. Длина ложи - 35-36 см. Для точной стрельбы играет определенную роль и боковой отвод. Он колеблется в пятке в пределах 2,5 мм, в носке - 8 мм. Замеряют его тем же способом, что и погиб ложи. Если погиб ложи велик - можно нарастить гребень, приклеив дерево или резину. Если погиб ложи мал - снять часть гребня. Частично прикладистость можно поправить подбором сменных затыльников. Надо учитывать, что срез приклада (питч) должен быть разным для стрельбы по наземным и по высоколетящим целям. Кроме того, сменные затыльники нужны для стрельбы зимой (в толстой одежде) и для стрельбы осенью и весной. Для стрельбы пулей желателен питч с углом 90°. Для быстрой стрельбы по подвижной цели важен баланс ружья, иначе при тяжелых стволах ружье будет низить. Надо собрать ружье, установить на подставке на какую-либо призму (треугольный напильник). Центр тяжести ружья должен быть на ребре этой призмы. Если расстояние от центра тяжести до казенного среза 65-75 мм, это терпимо. Плохо, если это расстояние более 80 мм, отлично - если 50 мм. Посадистость зависит от правильного распределения массы ружья по основным узлам. Чем меньшую массу будут иметь стволы ружья на концах (в дульной части), а также чем легче будет приклад, тем более удобоуправляемым будет ружье. Судить можно по коэффициенту посадистости. Чтобы его определить, массу коробки с прикладом нужно разделить на массу стволов с цевьем. Если в результате подучится единица - это отличный коэффициент. Если коэффициент меньше единицы - стволы слишком тяжелые. Можно сделать и другой замер. У отнятых стволов с цевьем центр тяжести должен быть в 22-24 см от казенного среза; у приклада - на расстоянии 11-12 см от среза щитка. Большое влияние на меткость стрельбы оказывает усилие спусков. При тугих спусках ружья, естественно, низят. У охотничьих ружей желательны усилия в пределах не более 1,8 кг. Замеряют это усилие разными способами. Поставив ружье прикладом на землю, подвешивают за спусковой крючок мешочек с грузом. Постепенно груз добавляют. Как только произойдет спуск - груз фиксируют. Это и есть величина усилия. Можно замерить усилие спуска и обыкновенными пружинными весами. Можно подвесить ружье на пальце за спусковой крючок. Курок должен спуститься. В целом следует придерживаться правила: усилие спуска не должно быть более половины массы ружья (пример: масса ружья 3,3 кг : 2=1,65 кг - усилие спуска). Можно замерить толщину стенок у дульного среза (штангенциркулем). У получока она равна 1,5 мм, у чока - 2,0 мм. Если они намного тоньше, это может отрицательно сказаться на бое (концы стволов будут сильнее вибрировать и дробь будет сильнее разбрасываться). Толщина стенок у казенного среза должна быть в пределах 4-4,2 мм, в конце патронника - 3,5 мм. Чем толще эта стенка, тем более высокое давление она выдержит. Это пригодится при стрельбе усиленными зарядами (охота на гусей). Чем меньше глубина посадки стволов в коробке, тем меньше подбрасывание стволов вверх вследствие воздействия крутящего момента. Замеряем глубину линейкой. Хорошо, если она равна 62-64 мм. На долговечность ружья влияет плотность подгонки узлов запирания. Зазор между стволами и подушкой колодки замеряют щупом (не более 0,04 мм). Такой же зазор должен быть и между казенным срезом и лбом колодки. Легче проверить плотность пригонки стволов следующим образом: снять цевье, отжать рычаг запирания и покачать ружье в поперечном направлении. При недостаточной пригонке стволов ощущается их качание (при охвате стволов на стыке их с коробкой). Пригонку шарнирного крюка боковыми поверхностями к гнезду колодки проверяют по характеру круговых царапин на крюке. Шата цевья тоже не должно быть. Шарнир должен прилегать по большей площади. Это тоже видно на глаз. Для удобства управления ружьем желательно, чтобы длина цевья была не менее 23-25 см (замеряется линейкой). Это позволяет смещать захват цевья стрелками с разной длиной рук. Цевье желательно полное, объемное, с постоянным поперечным сечением. Замерить охват шейки ложи можно портняжным сантиметром (нормальный размер не более 11,5 см). Шейка должна плотно обхватываться кистью правой руки, обеспечивая устойчивое положение указательного пальца. Длину выхода бойка замеряют, чтобы убедиться в отсутствии возможных осечек. Диаметр бойка должен быть 2,4 мм. Выход бойков за зеркало колодки недопустим, иначе они могут поломаться при открывании ружья после выстрела. Желательно проверить глубину зенковки под фланец гильзы. Гильза не должна утопать более чем на 0,25 мм, иначе могут быть осечки. Чтобы проверить силу боевой пружины, нужно взвести курки, отнять стволы, на щиток поставить стреляную латунную гильзу (с пробитым капсюлем), нажать спусковой крючок. Высота подбрасывания в 50 см говорит о достаточной силе боевой пружины. Можно убедиться в силе боевой пружины и по глубине вмятинок от бойков на деревянном брусочке. Для проверки предохранительного взвода у внешнекурковых ружей надо отнять стволы, к щитку колодки прижать деревянный брусочек и, оттянув курок за спицу и не доведя его до установки на боевой взвод, отпустить для удара курком по бойку. На поверхности брусочка вмятин от бойков не должно быть. Более реальная проверка - проверка боем. Расстояние стандартное - 35 м; диаметр круга 750 мм. Определяем кучность. Допустим, в патроне под 12 калибр дроби ©5 200 штук. В круг попало 150 дробин. Следовательно, кучность равна 75%. Второй наиважнейший показатель - резкость боя. Проверяем, на какую глубину вошли в сухую сосновую доску дробинки. Если на один диаметр - резкость плохая, на 2 диаметра - удовлетворительно, на 3 диаметра - хорошая, на 4 - отличная. Не дадут правильного представления о резкости дробинки, попавшие в сучки, а также -боковые. Расчертим круг 750 мм на 16 сегментов (внутренний круг диаметром 375 мм) и определим равномерность боя, подсчитывая количество попаданий в каждый сегмент. Делим число наибольших попаданий на наименьшее. Если это отношение близко к 1:1 - это очень хорошо, если оно составляет 2:1 - это нормально, если 3:1 - удовлетворительно, если 4:1 - плохо. Это значит, что в осыпи есть окна, и цель может обнести. Определяем степень сгущения: сумму попаданий во внутренний круг умножаем на 3 и делим на сумму попаданий во внешний круг. Если результат оказывается в пределах 1,0 - стрельба хороша на 25-35 м, если в пределах 1,0-1,5 - от 35 до 40 м, если более 1,5 - за 40 м. Уточняем верность (точность) боя. Отклонение центра осыпи дроби на дистанции 35 м не должно превышать вверх - 150 мм, вниз - 50 мм, влево-вправо - 75 мм. Постоянство боя - свойство ружья давать от выстрела к выстрелу более или менее одинаковую кучность и равномерность боя. Если в серии выстрелов кучность худшего и лучшего попадания отличается менее чем на 10% - постоянство боя превосходное, на 15% - очень хорошее, на 20% - хорошее, на 25% - удовлетворительное. С этими замерами много хлопот. Но лишь зная параметры своего ружья, можно уверено добиваться хорошего боя, не позволять своим товарищам хаять его и в то же время не требовать от него боя на 60-80 метров... А. АЗАРОВ .
Ужик Опубликовано 31 октября, 2008 Опубликовано 31 октября, 2008 Очень важно посмотреть состояние стволов оружия!!!: 1) в каком они состоянии, есть ли повреждения, вздутия 2) как выполнена сверловка, другими словами стволы могут быть криво зделаны - смотрят внуторь строла на кольца оставшиеся после сверловки 3) вот почитай здесь про осыпь или тоже самое внизу, я перенес это сюда ----------------------------------------------------------- Бой дробового ружья Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, "чисто", необходимо дичь поразить не меньше чем 4-5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230м/сек. Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370-400м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеиваться и терять скорость. Чем дальше он летит, тем больше становятся промежутки между отдельными дробинами и тем скорее падает их скорость. На некотором (различном для каждого ружья и каждого заряда) расстоянии дробь рассеивается столь широко, что в птицу 4-5 дробин попасть уже не могут. Это расстояние предельно для данного ружья. Сверловка канала ствола Ствол ружья представляет собой металлическую трубку, в которой сгорает порох и по которой под давлением пороховых газов движется снаряд (дробь, картечь, пуля). Некоторые охотники полагают, что чем длиннее ствол, тем бой ружья лучше. Это верно лишь до известных размеров ствола. С удлинением ствола бой ружья (кучность, резкость) улучшается столь ничтожно, что нет никакой нужды удлинять ствол до метра и более. Практика и испытания показали, что наиболее рациональны стволы длиной от 68 до 72см для охотничьих и 75см для спортивных (садочных) ружей. Ружейный ствол состоит из патронника, расположенного в казенной части ствола, снарядного входа (переходного конуса из патронника в канал ствола), самого канала и дульного сужения (чока), отсутствующего в стволах цилиндрической сверловки. Сверловка канала ствола имеет важное значение для боя ружья. Канал сверлят с расчетом на патрон с папковой или с металлической гильзой. Для последней канал гораздо шире, чем при сверловке под папковую того же калибра. Снарядный вход в ствол делают длиной от 1,5 до 10мм, чтобы при выстреле сжатый пороховыми газами пыж передней своей частью вошел в канал ствола раньше, чем его задняя часть выйдет из гильзы. Ранее в гладкоствольных ружьях была широко распространена сверловка цилиндрическая, при которой канал ствола по всей длине сверлили одного диаметра. При конической сверловке канал ствола в направлении от снарядного входа к дулу идет на конус. При сверловке "цилиндр с напором" канал ствола от снарядного входа делается в виде правильного цилиндра и только в двух сантиметрах от дульного среза суживается конусообразно на 0,1-0,2мм. Последние два типа сверловки теперь не применяются. Стволы делают только с дульными сужениями (чоками), увеличивающими кучность боя. Канал сверлят строго цилиндрическим и лишь в 15-20мм от дульного среза в нем делают параболическое сужение; конец же ствола вновь представляет собой цилиндр, но уже меньшего диаметра. Величину дульного сужения определяют по разности диаметров канала ствола в 220мм от казенного обреза и в дульной его части. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5мм, а диаметр дула 18мм, то величина сужения будет 0,5мм. В таблице 2 даны принятые в России дульные сужения. Таблица №2. Характеристика дульных сужений № дульного сужения-----Величина сужения, мм-----Прежнее название ----------1-----------------------0,25------------------------Цилиндр с напором ----------2-----------------------0,50------------------------Получок ----------3-----------------------0,75------------------------Чок ----------4-----------------------1,00------------------------Чок ----------5-----------------------1,25------------------------Усиленный чок Во время движения снаряда по стволу давление пороховых газов остается постоянным. В казенной части ствола оно достигает максимума, а затем по мере дальнейшего продвижения снаряда вперед плавно снижается. Соответственно величине давления рассчитана и толщина стенок ствола. Поэтому и профиль ствола снаружи представляет плавную кривую, постепенно понижающуюся от казенной части до последней трети длины ствола. Далее к дульной части идет небольшое утолщение стенок, предусматриваемое как для механической прочности ствола, так и для устранения его вибрации. Стенки стволов должны быть ровными, гладкими, не волнистыми, а толщина их в каждом разрезе - одинаковой по всей окружности. Дробовой сноп и его форма После вылета снаряда из ствола газы продолжают давить на пороховой пыж, который, в свою очередь, давит на движущийся перед ним столбик дроби. Одновременно спереди дробь тормозится картонным дробовым пыжом. Снаряд оказывается как бы сжатым двумя пыжами и раздается в стороны. В этом нетрудно убедиться по фотоснимкам вылетающего снаряда или проанализировав разброс дроби при различных способах снаряжения патронов. Так, если патрон запрессован "звездочкой" (без дробового пыжа), то дробь рассеивается меньше, а если столбик дроби разделен картонными прокладками на 3-4 части, то разброс его сильно увеличивается, а кучность боя резко падает. Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда является смещение части дробин от центра к периферии. Получив толчок в сторону от оси ствола, дробины все более удаляются друг от друга. Кроме того, двигаясь по стволу, дробь испытывает сильное сжатие и трется о стенки ствола. Часть дробин оказывается смятой, деформированной, потерявшей шарообразную форму. Особенно сильно деформированные дробины, встретив сопротивление воздуха, летят по совершенно неопределенным траекториям, отклоняются в стороны. Если обычную (мягкую) дробь заменить твердой легированной, то кучность заметно возрастает. Под действием этих причин дробовой снаряд, рассеиваясь, приобретает форму растянутого в длину облачка, называемого дробовым снопом. В 35м от дула ружья диаметр его (при дроби №7) составляет 1м, а длина - 3,5м. Головная часть снопа включает около 80% всех летящих дробин, хотя и растянута всего на 1-1,5м. Хвостовая же часть снопа, состоящая из 20% наиболее отставших дробин, растянута на 2-2,5м. В 60м от дула диаметр дробового снопа достигает уже 3м при дроби №3 и 6-7м при дроби №7. Дробовая осыпь - это распределение дробин на мишени. Она позволяет судить о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя. Кучность боя Кучность боя - основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измеряется процентным отношением числа дробин, попавших в круг диаметром 75см с расстояния 35м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные при стрельбе стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать о к укучнителям, то к рассеивателям. Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах то 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна. В тех случаях когда ружье не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить так называемые концетраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дроби к центру мишени. Объясняется это, по-видимому, тем, что в низком столбике ружья большого калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели. Сгущение к центру В дробовом снопе основная масса дробин группируется вдоль его оси, и поэтому пробоины в центре мишени располагаются гораздо гуще, чем по ее краям. Сгущение к центру определяется соотношением числа пробоин во внутреннем круге к числу пробоин во внешнем кольце мишени (см.рисунок) с пересчетом на одну и туже площадь. Поскольку в центральном круге 16-дольной мишени всего 4 поля, а в кольце 12 полей, то есть в 3 раза больше, то число центральных пробоин умножается на 3. Если бой ствола не кучный, то сгущение к центру обнаруживается уже на близких дистанциях, а при кучном бое - на средних. При стрельбе на расстоянии 35м в осыпи, полученной из ружей с цилиндрическими стволами и стволами со слабым дульным сужением, сгущение к центру или вовсе не заметно, или только намечается, и все 16 полей мишени оказываются пораженными более или менее одинаковым количеством дробин. Напротив, у ружей с сильным дульным сужением ствола сгущение к центру выражено очень ярко: на расстоянии 35м в каждом из 4 полей центрального круга пробоин бывает в 2-3 раза больше, чем в любом поле внешнего кольца. Если в центре осыпи плотность излишне велика, то по краям, в полях внешнего кольца, она оказывается явно недостаточной. При стрельбе с расстояния 45-50м осыпь такого кучно бьющего ружья не оставит на нашей мишени уже никаких следов сгущения к центру, пробоины распределятся равномерно. Плотность осыпи Плотность осыпи- это абсолютное число дробин определенного номера, которые приходятся на единицу поверхности мишени. Этот показатель оценивается числом дробин №3 или №7, попавших с расстояния 35м в круг мишени 75см. При этом исходят из следующих соображений: площадь двух смежных полей 16-дольной мишени равна убойной площади изображенного зайца, тогда как площадь одного поля в три раза больше тушки куропатки. Поэтому удовлетворительной плотностью при дроби №3 будет 4-5 пробоин в двух смежных полях, а при дроби №7 - 12-15 пробоин в одном поле. Предельные дистанции Учитывая плотность осыпи, можно считать, что для ружей с очень кучным боем предельной дистанцией стрельбы по птицам средней величины будут 50м при стрельбе снарядом весом от 32г до 36г, 45м при снаряде весом от 28г до 30г и 40м при снаряде весом от 26г до 27г. Равномерность осыпи Равномерность осыпи характеризуется распределением пробоин по мишени и определяется отношением числа пораженных полей к их общему числу, то есть к 16. Если непораженные поля распределены по краям мишени и являются следствием сгущения дроби к центру, это признак кучного боя. Если же они разбросаны по мишени, то это следствие неудачно сделанного ствола или небрежно подобранных боеприпасов; в последнем случае равномерность осыпи можно улучшить подбором наиболее выгодных навесок пороха и дроби. Распределение дроби на 16-дольной мишени отличная осыпь---------хорошая осыпь---------плохая осыпь
Лисовин Опубликовано 31 октября, 2008 Опубликовано 31 октября, 2008 Вы решили купить старое ружье Голланд, Перде, Ланкастер, Босс, Дефурни, Лебо, Франкотт, Кеттнер, Зауэр, Мацка, Алешкин... Имена, которые у любителя охотничьего оружия ассоциируются в первую очередь с превосходным качеством, надежностью и великолепной выделкой. Бой двустволок старых мастеров, вокруг которых сложилось немало легенд, как правило, отменный. По резкости и равномерности осыпи, без сомнения, превосходящий показатели сегодняшнего оружия, а кучность всегда отвечала пожеланиям заказчика. Надо понимать, что это в первую очередь касается ружей штучной работы, на изготовление и отделку которых уходили многие месяцы. Подгонка и гравировка их были настолько тщательны, что, спустя сотню лет, подобные ружья, если не побывали в руках «народных умельцев», выглядят намного свежее современного ружья с пятилетней биографией. Старые ружья даже машинного производства качеством были значительно выше современного «серийного» ружья, уровнем примерно равным сегодняшнему штучному. Ведь современное рядовое ружье, порой почти полностью машинной работы, «бездушное изделие», лишь на несколько минут побывавшее в руках ружейного мастера, которого чаще всего и слесарем назвать язык не повернется. Вот поэтому многие охотники стараются приобрести двустволку давних лет, больше доверяя уменью старых мастеров, чем современной технике. Ведь за последние сто лет в таком «консервативном» деле, как охотничье оружие, ничего нового не придумали, и лучшие образцы современного штучного ружья, по существу, «подделка» под образцы начала двадцатого, а то и конца девятнадцатого века. И здесь главное не ошибиться, чтобы не ругать свое приобретение, купленное часто за немалые деньги. Конечно, если старинная двустволка нужна как украшение, то обращать внимание следует только на внешний вид, а когда от ружья ждут отменного боя, выверенного баланса, отлаженной работы всей механики, то беглым осмотром, даже «опытным глазом», не обойтись. В первую очередь нужно определиться, будет ли ружье только надежным помощником на охоте или еще предметом гордости хозяина и восхищения товарищей по увлечению. В последнем случае следует поискать что-нибудь английское или бельгийское, ведь англичане помимо того, что всегда были первейшими «выдумщиками» различных охотничьих забав, оставались при этом и законодателями высокой ружейной моды, а бельгийцы прославились как непревзойденные мастера изящного оружия. Но будет ли приобретено ружье «островных» оружейников, бельгийской, германской, чешской или какой-либо другой ружейной школы, двустволка высокого разбора должна отвечать определенным требованиям. Для бескурковок это «полные замки» (на отдельных досках), «глухая» колодка, подпружиненный передний спусковой крючок, затвор чаще всего с тройным запиранием, прямая (английская) ложа, газоотводные каналы от бойка (называемые часто брандтрубками), кнопочное цевье, эжектора ударного типа, реже приспособления, делающие ружье «самооткрывающимся», «спрятанный» болт Гринера, «не съедающая» формы ружья гравировка и другие «прибамбасы», на первый взгляд, может, и не очень нужные, но подчеркивающие чистотой исполнения мастерство изготовителей. На что же следует обращать внимание, приобретая старое (по году выпуска, а не по состоянию) ружье, которое верой и правдой будет служить на охоте. Первое, от чего следует отказаться, это от ружей с «хитроумными» системами запирания, спусковой скобой, с боковым отводом стволов, остановившись на затворах, применяемых на большинстве современных ружей, с запорной рамкой и верхним подпружиненным ключом (рычагом) запирания. Исключение – редкие французские ружья «Дарн» – двустволки с неподвижными стволами и отъезжающим назад оригинальным затвором. Необходимо обратить внимание, чтобы стволы были рассчитаны на бездымный порох. Обязательно убедитесь в наличии соответствующих клейм. Кроме этого, стволы с патронником 65 мм неудобны, как и «переходные» калибры (например 11), с обозначением 12/1 (для 12 калибра), хорошего боя стандартным патроном ждать в этом случае не приходится. Избегайте канала ствола, изготовленного под металлическую гильзу, что на глаз определить затруднительно. Кроме того, если в старом ружье каналы стволов сияют девственной чистотой, такое «несоответствие» должно наводить на мысль, а не шустованы ли стволы. Хотя грамотная шустовка, при определенных исходных размерах ствола, бой не только не ухудшит, но сделает ружье более подходящим под современный боеприпас, что, впрочем, определится только после пристрелки. Подозрение должно вызывать и свежее воронение стволов, особенно когда надписи на ствольных трубках становятся нечитаемыми или цевье на стволах, снятых с колодки, подбалтывается. Небольших раковинок, не говоря уже о сыпи, боятся не следует, на бой такой «недуг» не влияет, хотя и потребует регулярной чистки. Неплохо проверить и внешний размер трубок стволов для определения их толщины. Если у патронников она будет меньше 3,5 мм, в 25 см от казны меньше 2,0 мм, в самом тонком месте меньше 0,8–1,0 мм, а в чоке не достигнет 1,5–2,0 мм, надежного боя ждать не приходится, да и об усиленных зарядах можно забыть. В обязательном порядке нужно проверить пайку стволов. Возьмите стволы за антабку или подвесьте на пальце под передний подствольный крюк. Ногтем либо карандашом постучите по ствольным трубкам. Дребезжащий или глухой звук указывает, что планки местами отпаялись, а во втором случае, что стволы были в не совсем качественном ремонте. Звон, как от хрустального бокала, не сразу затихающий, несколько схожий со звучанием камертона, признак качественно спаянных стволов. Нелишне будет проверить наличие зазоров между колодкой и подушками стволов; последние, если черного цвета или со стертыми либо излишне контрастными клеймами, указывают на повторное чернение стволов. Наличие прогаров вокруг гнезд бойков – верный признак, что ружье постреляло много и сомнительного качества патронами. Если на щитке колодки, на вид почти новой, отсутствуют следы от донышка гильз, то совсем недавно колодка подвергалась реставрации. Усадка дерева, когда ложа чуть-чуть ниже металла колодки, признак не только возраста ружья, но и неосторожной пропитки минеральными маслами деревянных частей. А если хочется без посещения ружейной мастерской отправиться на охоту или стрельбище с новым приобретением, то обязательно проверьте работу системы пружина-курок-боек. Пятирублевая монета от удара бойка должна подлететь никак не меньше метра, в противном случае охотник не застрахован от осечки. Капсюль же при слабом ударе часто не дает нужного воспламенения пороха, ухудшая характеристики патрона. Другой характерный признак износа ружья – шат стволов в колодке. Вертикальный проверяется без цевья с закрытым затвором, горизонтальный – стволами вверх, при отведенном рычаге затвора. Когда шат ощущается даже в «запертом» ружье с пристегнутом цевьем, это показатель изрядного износа как осевого болта, так и подствольных крюков. Из ружья с тройным запиранием, с поперечным болтом Гринера стрелять будет безопасно даже при приличном шате, но на большие нагрузки, такие как стрельба на стенде или использование патронов магнум, оно не годится. Даже когда шат отсутствует, нелишне обследовать подствольные крюки, сильный износ которых по боковым поверхностям указывает, что шат был устранен заменой осевого болта, а в некоторых случаях, когда болт выполнен заодно с колодкой, напайкой на передний крюк. Для охоты и умеренной спортивной стрельбы такого ремонта вполне достаточно, и при бережном отношении ружье проживет еще не одно десятилетие. Нарушение шлицов винтов – показатель ревизии УСМ, а различное положение указателей взвода курков указывает на износ шептала. Сильно попорченные винты – это результат грубого, безграмотного вмешательства; при этом следует удвоить внимание, проверяя пригодность ружья к использованию. Но вот ружье выбрано, проверено по всем параметрам, пристрелка показала результаты выше ожидаемых, пора на охоту. Вот здесь и ощущаешь всю прелесть старого ружья, которое, как намоленная икона, несет в себе заряд энергетики, накопленный десятилетиями охоты. Юрий КОНСТАНТИНОВ
suuomi Опубликовано 10 марта, 2009 Опубликовано 10 марта, 2009 Достался мне тут, по случаю, ИЖ-12 1964 года рождения. В рабочем состоянии. Берешь в руки и чувствуешь, что держишь историю, поэтому решил оставить себе. Дерево нужно немножко подшаманить (буду сам реставрировать), стволы в идеальном состоянии. Единственный недостаток - небольшой боковой шат (не критичный) но очень хочется устранить. Может кто подскажет возможно ли это исправить и где? Заранее благодарен за отклики!
Экспертная группа Aleksandr Опубликовано 10 марта, 2009 Экспертная группа Опубликовано 10 марта, 2009 небольшой боковой шат (не критичный) но очень хочется устранить. Может кто подскажет возможно ли это исправить и где?Заранее благодарен за отклики! Боковой шат удоляется посредству наварки на замок меди и последующей подгонки (притирки).
ermak-i Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 Боковой шат удоляется посредству наварки на замок меди и последующей подгонки (притирки). кто круче тоз или иж не могу определитца
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 22 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 марта, 2010 кто круче тоз или иж не могу определитца НЕ то и не другое
Экспертная группа соловей Опубликовано 22 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 марта, 2010 кто круче тоз или иж не могу определитца "ШИЛКА" , на худой конец " УТЕС"
Тимурыч Опубликовано 22 марта, 2010 Опубликовано 22 марта, 2010 Всё это хорошо,но когда пришёл покупать в комиссионный магазин Б/У ружьё- слепки и замеры делать не будешь,да и не кто не даст!!! Максимум только визуальный осмотр!!!
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 22 марта, 2010 Экспертная группа Опубликовано 22 марта, 2010 Всё это хорошо,но когда пришёл покупать в комиссионный магазин Б/У ружьё- слепки и замеры делать не будешь,да и не кто не даст!!! Максимум только визуальный осмотр!!! Увы, ты прав. Помощь при выборе любого (не только Б/У) ружья сможет оказать только опытный охотник, знакомый со всеми тонкостями оружия не по наслышке, а на практике. От продавцов реальной помощи вряд ли добреешься. Скорее наоборот. Даже среди "новых", особенно отечественных стволов не мало брака сейчас бывает. Выход - постараться найти и уговорить такого "спеца" помочь выбрать ружьё.
Экспертная группа salve Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Экспертная группа Опубликовано 22 марта, 2010 кто круче тоз или иж не могу определитца это уже не крутое оружие!!! крутое оружие вот это: почитать о нем можно здесь: http://lenta.ru/news/2009/10/27/hellfire/ P.s. Прям как шампунь три в одно: - И на охоту доехать удобно - И до места не проходимого добраться - И палатку таскать и покупать не надо - И со скрадком проблем не будет, т.е. его покупать и обустраивать не надо - Опять же в нем сухо и тепло))) - имеет встроенную рацию, а это экономия на приобретении этого девайса Ой, смотри получилось даже не три в одном, а шесть в одном. Точно, даже не глядя уже можно брать!!!) .
Ангалион Опубликовано 30 марта, 2010 Опубликовано 30 марта, 2010 Хочу купить себе б/у Сайгу М. Внешне выглядит как новая. Кто подскажет, на что нужно обратить внимание в таких случаях? Подкупает в данный момент ее дешевизна, но в тоже время знаю что скупой платит дважды!
Petru4o85 Опубликовано 19 апреля, 2010 Опубликовано 19 апреля, 2010 Подскажите пожалуйста как купить б/у ружье. (или дайте ссылку на подходящую тему) Покупаю у знакомой. Для этого как мне сказали в комиссионном магазе нужно прийти с ней к инспектору по оружию написать заявление, потом в комиссионном магазине переоформить. Потом еще раз к инспектору по оружию, ну и на последок в МОИР. Все правильно или можно как то покороче?
drob Опубликовано 19 апреля, 2010 Опубликовано 19 апреля, 2010 Всё так, но без магазина и комиссионных вовсе. С одного владельца на другого переоформляют в ЛРО.
Petru4o85 Опубликовано 19 апреля, 2010 Опубликовано 19 апреля, 2010 спасиба. в субботу пройду процедуру
Олеся Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 Доброго времени суток! Подскажите как определить год выпуска ружья МР-153?? Осталось от мужа, планирую продать, а год не знаю, а спрашивают...
beast Опубликовано 18 июня, 2010 Опубликовано 18 июня, 2010 На стволе есть номер, первые 2 цифры подскажут год выпуска
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 3 августа, 2011 Опубликовано 3 августа, 2011 Купил себе сегодня наконец-то двухстволу ИЖ-43 КН, год выпуска 2006 г. Комиссия. Состояние идеальное! После осмотра сложилось впечатление, что выстрелов из него сделано 0 . Цена вопроса 13 тыр., буду пробовать как оно в деле .
шмит Опубликовано 26 ноября, 2011 Опубликовано 26 ноября, 2011 Доброго времени суток. Помогите с выбором, хочу приобрести ружье (первое) есть вариант взять у знакомого иж27ем 1995 года, в хор состоянии, или все таки лучше взять новое? Хотя говорят что новые тоже бывают очень скверного качества. Меня смущает что многие пишут что в 90е года все выпускалось из рук вон плохо ит.д. вот не могу определится. Заранее благодарен за помощь
Алекс 67 Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Всё это хорошо,но когда пришёл покупать в комиссионный магазин Б/У ружьё- слепки и замеры делать не будешь,да и не кто не даст!!! Максимум только визуальный осмотр!!! Могу добавить, что при покупке подержаного ружья, что-нибудь в нем запорото, уж такая у нас "оружейная культура" многим людям непонять, что ТОЗ или ИЖ это не АК, к нему другие требования, его надо чистить и в грязь не бросать!
Traper Опубликовано 31 декабря, 2011 Опубликовано 31 декабря, 2011 есть вариант взять у знакомого иж27ем 1995 года, в хор состоянии, или все таки лучше взять новое? Если у знакомого тогда и париться не стоит, поехал пострелял из ружья понравилось купил, если брать новое отечественное тогда желательно наити опытного охотника чтобы помог с выбором, самостоятельно это уже лотерея.
Mexmax Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Считаю тут дело сколько стрелял как ухаживал, хранил, если стволы нормальные то разницы особой не вижу разве что в цене и не факт что новое попадется нормуль. ходят слухи что на ИЖе качество сильно упало, особенно стволов. через один кривые, но это слухи , я допустем ни когда в жизни не думал что возьму б/у так как считал что ружо должно быть только новое. но вот попался ТОЗ 80г выпуска и взят так как ружье отличное и спецы сказали что такого качества уже давно не делают, пока доволен. хоть и пользуюсь 3 дня
сергей 71 Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Всем здравствуйте, тема выбора оружия весьма интересна, ничего не имею против ИЖа просто мне нравится ТОЗ,может потому что сам Туляк. Хотя с качеством и на тозе не все в порядке. Сам много читал пр мр-153 что очень хорошее ружье но все равно себе хочу тоз-88 хотя отзываются о нем не очень хорошо.
crasy_horse Опубликовано 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 Всем здравствуйте, тема выбора оружия весьма интересна, ничего не имею против ИЖа просто мне нравится ТОЗ,может потому что сам Туляк. Хотя с качеством и на тозе не все в порядке.Сам много читал пр мр-153 что очень хорошее ружье но все равно себе хочу тоз-88 хотя отзываются о нем не очень хорошо. И тозик и мурку нужно очень тщательно проверять-ибо стволы у них бывают поведены.Ну и самая главная болячка-это несоосность дульных насадок...Лучше брать с постоянным сужением.В качестве альтернативы посоветовал бы бекас, неплохое ружье и качество более менее
сергей 71 Опубликовано 4 марта, 2012 Опубликовано 4 марта, 2012 Спасибо за ответ, дело в том, что бекас все-таки тяжеловат и есть там два конструктивных недостатка,со слов специалистов это пружинка, точно не помню какая, по тому что не вникал и кольцо, которое просто запрессовывается, по моему на стволе и в результате отдачи рано или поздно оно стронется с места, оговорюсь что все это со слов. Но дело не в этом для меня главным является вес ружья и ствол, а механизм можно попытаться подогнать. И по поводу дульных насадок, не на всех тозах они идут а на которых они есть они внешние а на ижах они внутренние.Не знаю точно, но думаю что внешние точней.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти