Перейти к содержанию
Форум охотников России

Пушные звери


belka

Рекомендуемые сообщения

Шкурку бобра снимают чулком с головы, шкурку выдры – трубкой с огузка, шкурку куницы – также трубкой с огузка.

Снятые шкурки обезжиривают на конусообразной болванке, соскабливая тупым ножом жир вместе с пленками в направлении от огузка к голове. После обезжиривания шкурку протирают чистыми тряпками или опилками, удаляют хрящи из ушей, срезают мышцы губ и сухожилия в лапах, зашивают появившиеся разрывы и дыры, а затем правят шкурки на вильчатых или клиновидных правилках.

:)

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Ответов 59
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Aleksandr

    5

  • ИВАН 57

    4

  • Айвенго

    3

  • baza0007

    3

Топ авторов темы

здрасти всем)

купим товар пушного зверя для изготовления чучел.

москва и моск. обл.

цены договорные.

тему почему-то создать не могу,поэтому пишу здесь.

а еще изготавливаем чучела животных

фотки можно посмотреть у меня в альбоме=)

телефон 89057263018 Юрий

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 5 недель спустя...

В каком виде вы покупаете пушнину, а то я по неопытности плохо разделываю.

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Вот как интересно! А правда ли, что охотники, стреляя в мелкого пушного зверя всегда попадают ему в глаз, чтобы не испортить шкуру, ведь это очень трудно!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Вот как интересно! А правда ли, что охотники, стреляя в мелкого пушного зверя всегда попадают ему в глаз, чтобы не испортить шкуру, ведь это очень трудно!

Конечно правда!

Ведь попасть, например, не в глаз, а в бровь считается огромным позором и признаком охотничего невежества!!!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 2 месяца спустя...

Коллеги, подскажите где в Московской или  Калужской области( поближе к Обнинску) выделывают шкуры пушнины? И сколько ориентировочно это стоит( лиса, белка,норка куница)? Слышал вроде в НароФоминске выделывают. Если можно адрес и телефон!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Кто знает, когда наиболее пригодны (месяц?) шкурки бобра и ондатры, для выделки и дальнейшего пошива из них вещей или может у этих зверей мех достаточно пригоден в течении всего года?

Изменено пользователем Айвенго
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Кто знает, когда наиболее пригодны (месяц?) шкурки бобра и ондатры, для выделки и дальнейшего пошива из них вещей или может у этих зверей мех достаточно пригоден в течении всего года?

Добывать ондатру, можно практически круглый год, т.к. процес линьки у ниё растянут и проходит практически мало- заметно.Но лучшем мех считается, в конце зимы-начало весны.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Но лучшем мех считается, в конце зимы-начало весны.

А случаем это не браконьерство получается?

Ссылка на комментарий
  • Охотник года
А случаем это не браконьерство получается?

В некоторых регионах охота на ондатру продолжается до 15 матра(могу ошибаться). у нас так было раньше

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Кто знает, когда наиболее пригодны (месяц?) шкурки бобра и ондатры, для выделки и дальнейшего пошива из них вещей или может у этих зверей мех достаточно пригоден в течении всего года?

Ты спросил,я ответил.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Понятно, значит и по меху бобра примерно такая же ситуация...

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Экспертная группа

7/6 июль 2001

Способы снятия и правки пушных шкурок.

Пушные звери в сезон охоты на них имеют, пока они не добыты, безупречную по качеству шкурку. Порча ее всегда происходит по вине охотника, часто в этом повинна его собака. Начало порчи пушной шкурки начинается с момента самой добычи зверя. Естественно, в условиях охоты не всегда предоставляется возможность добыть зверя так, чтобы совершенно не испортить шкурки.

Ее могут потрепать собаки, отчего на мездре появляются кровоподтеки, или выстрелом на слишком близком расстоянии в ней делаются излишние пробоины. Однако и здесь можно многого избежать при известном внимании.

Прежде всего не следует злоупотреблять крупной дробью. Например, №2и№1 пронизывают белку или горностая насквозь, и таким образом одна дробина делает сразу две и притом излишне больших пробоины в шкурке. Тоже бывает и с зайцем, если его стрелять дробью №0или еще более крупной.

Поэтому для каждого зверя надо выбирать дробь наиболее соответствующую его величине и, например, для всех мелких зверьков пользоваться не крупнее четвертого номера.

Очень портит всякую шкурку измазанный кровью волос. Чтобы избежать этого, необходимо иметь при себе на охоте небольшой пакетик муки или сухих отрубей для присыпки кровоточащих ранок и укладывать в сумку, рюкзак добытых зверьков так, чтобы они не мялись и не пачкали друг друга.

Съемку шкурки следует производить как можно скорее и во всяком случае не позднее ближайшего вечера. Процесс разложения начинается вскоре после остывания добытого зверя, и если держать тешку с неснятой шкуркой в тепле продолжительное время, то волос начнет лезть.

Различаются три способа съемки шкурки: чулком с головы, чулком с огузка и съемка пластом (ковром).

Съемку чулком с головы применяют при снятии шкурки с горностая, ласки и колонка.

Чулком с огузка снимается шкурка с белки, бурундука, волка, выдры, рыси, лисицы, росомахи, зайца, куницы соболя, норки, песца, хоря белого и хоря черного.

Пластом снимается шкура с лося, оленя, козла, медведя, барсука, бобра, суслика, хомяка, водяной крысы и крота.

Съемка чулком с головы. Удаляют без разреза век глазные яблоки и спускают кровь, держа тушку вниз головой. Ножом делают разрез в пасти зверя у соединения губ с деснами, нос обрезают по хрящам и обязательно оставляют при шкурке. Далее шкурку осторожно заворачивают на голову и снимают уши с хрящей. Сняв шкурку с головы, тушку подвешивают за голову и осторожно, без применения ножа, снимают шкурку с туловища. Передние ноги снимаются тоже чулком, без надрезов, до самых коготков, которые надо оставить при шкурке. При такой съемке хвост, освобожденный от кости, остается внутри шкурки.

В виду того, что этим способом снимаются шкурки зверьков у которых очень тонкая и нежная мездра, необходимо работу производить очень тщательно и не торопясь.

Съемка чулком с огузка. Здесь поступают несколько иначе. Разрез делается от пятки задней ноги по внутренней стороне ляжки через отверстие заднего прохода до другой пятки. Хвост разрезается вдоль с нижней стороны. Сняв шкуру с задних ног, зверя подвешивают вниз головой и стягивают шкуру с туловища. С передних ног шкура снимается чулком без надрезов (у крупных животных продольный разрез лап делается после). Снимая шкуру с головы, надо следить за тем, чтобы уши были стянуты с хрящей, а веки, губы и нос остались при шкуре.

Съемка пластом производится путем разреза от подбородка вдоль по горлу и точно по середине (по "череву") до заднего прохода. Огузок разрезается так же, как и при съемке чулком с огузка. Передние лапы, в противоположность вышеописанным способам съемки, разрезаются, причем разрез идет от подошвы одной лапы к другой через середину груди. Далее идет уже само отделение шкуры от туши, - операция, по своей простоте не нуждающаяся в пояснении.

Обязательно оставление при шкуре когтей для следующих зверей: медведь, барсук, волк, выдра, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, куница, соболь, енот, лисица, норка, песец. Это делается потому, что шкуры этих зверей часто идут на горжеты (а медведя, волка, рыси и барсука на ковры), для которых нужны целые лапы с когтями.

При съемке необходимо быть очень осторожным, чтобы не запачкать волос кровью. Это особенно важно при съемку шкурок зверей со светлым мехом, так как полная очистка их очень затруднительна. Поэтому всякое кровотечение должно быть немедленно ликвидировано засыпкой мукой или сухими отрубями.

У крупных зверей особенно важно хорошо очистить ступню от сухожилий и костей, иначе немедленно начнется загнивание, и шкура потеряет часть своей ценности.

Снятую шкуру необходимо, прежде чем приступить к сушке, тщательно очистить от остатков мяса и произвести предварительное обезжиривание. Это необходимо делать немедленно после съемки, пока шкура еще сыра.

Очистку следует производить очень осторожно, особенно у таких зверьков с нежной и тонкой мездрой, как горностай или заяц. Эта операция производится тупым ножом, причем шкурка растягивается на доске или болванке, чтобы не было морщин. Скоблить надо по направлению от хвоста к голове, иначе можно повредить корни волос и шкурка станет теклой.

Особенно тщательно необходимо обезжиривать лапы, голову и паха. Ряд животных, связанных по образу жизни с водой (выдра, бобр, норка, водяная крыса, ондатра), имеют чрезвычайно жирную мездру. Ее приходится обезжиривать дополнительно уже после сушки. Здесь скобление недопустимо, эту операцию следует производить, натирая мездру отрубями или опилками не хвойных пород деревьев. Можно к отрубям и опилкам прибавлять немного бензина.

Правка и сушка шкурок - одна единая операция, так как шкурка обязательно сушится на правилке. Ее очищают и обезжиривают обычным способом, после чего, расправив морщины тупой деревянной палочкой, просовывают через глазные отверстия прутик и вывешивают для просушки.

Таковы основные правила съемки и первичной обработки пушных шкурок.

Правилки делаются из дерева, в соответствии с величиной и формой зверя. Слишком малая для данной шкурки правилка дает неправильное усыхание: появляются морщины, и шкурка будет вытянута неравномерно. Не следует также гнаться за слишком большой правилкой, так как насильственно растянутая шкурка будет иметь слишком редкий волос.

Делается правилка из несмолистого дерева в форме доски с закругленными краями (чтобы шкурка не имела острых сгибов). Для некоторых зверей употребляются правилки с клиньями для более равномерного растягивания шкурок.

Крупных и с жирной мездрой зверей лучше растягивать не на досках, а на правилках, сделанных из деревянных рам. Тогда воздух может высушить шкуру более равномерно с обеих сторон.

Шкурки и шкуры, снятые пластом, растягиваются при помощи бечевок на соответствующей их размерам деревянной раме. Очень хорошие результаты дает набивка шкуры на специальный каркас гвоздями.

Насаживать, надевать шкурки на правилку следует постепенно, начиная с головы. Правильно насаженная шкурка должна иметь пологие переходы, и все части ее должны быть расположены симметрично. Так, например, хвост и нос должны быть расположены на одной прямой линии, идущей по середине черева и по середине хребта. Передние лапы должны быть расположены на одинаковом расстоянии от ребер правилки, а задние - растягиваться по сторонам правилки обязательно со стороны черева.

Если волос на огузке будет раздаваться внутрь и казаться редким, то это значит, что правилка, по крайней мере для огузка, слишком широка.

Сушку шкурок следует производить в сухом, умеренно теплом помещении с температурой 20˚-25˚С, но не у печки. Одинаково опасна как неполная сушка, так и пересушивание. В первом случае оставшаяся сырой шкурка, снятая с правилки, теряет свою форму, сморщивается и загнивает. Во втором - кожа делается ломкой.

Шкурки, хранимые мездрой наружу, первоначально растягиваются на правилках мездрой кверху. Когда кожа слегка подсохнет, то есть, провялиться, но еще не потеряет своей эластичности, ее выворачивают - с головы и снова надевают на правилку уже волосом наружу для просушки.

Шкурки для окончательной просушки требуют различного времени: мелкие и тонкие просыхают в течение нескольких часов, крупные и жирные требуют значительного времени.

Иногда, несмотря на принятые предосторожности, волос все же оказался запачканным. Чтобы его очистить накладывают мокрую чистую тряпку и, когда кровяной сгусток отмокнет, осторожно снимают его сухой тряпицей.

Волос запачканный жиром, очищают подогретыми древесными опилками лиственных пород деревьев.

Прорезы и прорывы (сквозняки) на шкурках следует сшивать для того, чтобы при хранении и перевозке они не увеличились. Сырая шкурка сшивается (со стороны ездры) очень легко, а уже высушенную необходимо предварительно размочить так, чтобы она только отволгла, зашить и затем снова высушить на том же пяльце. При сшивании надо следить, чтобы волос не был виден со стороны мездры.

Хранение пушнины производится в сухом прохладном месте, лучше в затемненном, так как свет вредно влияет на окраску меха. При длительном хранении шкурок следует время от времени осматривать их и вытряхивать.

Самым серьезным врагом пушнины является моль, вернее, ее личинки, поедающие волос и могущие в короткий период совершенно испортить шкурка. Поэтому с молью необходимо решительно бороться. Зараженные шкурки следует немедленно удалять. Нафталин несомненно предохраняет пушнину от моли, но все же лучшим способом является вынести шкурки на несколько часов на мороз 12˚-15˚С, который уничтожит зародышей вредителя.

Большие черные тараканы тоже могут быстро испортить пушную шкурку, выедая пятна на мездре, после чего начинает течь волос и шкурка приходит в негодность. Поэтому хранить пушнину необходимо в закрытом ящике, куда не могли бы проникнуть тараканы.

Тем же путем следует оберегать шкурки от крыс и мышей

Наименование вида . Соотношение ширины к длине шкурке.

Норка 1:7 1:8

Нутрия 1:3

Ондатра 1:3

Песец 1:4

Росомаха 1:4

Рысь 1:7

Хорь степной 1:7 1:8

Хорь лесной 1:6

Лисица 1:5

Кролик 1:3

Харза 1:7

Выдра 1:6

Волк 1:4

Горностай 1:7

Енот 1:3 1:4

Заяц-беляк 1:5

Заяц-русак 1:4

Колонок 1:8

Куница 1:6

Корсак 1:3

Кошка дикая 1:5

Куница каменная 1:5

Изменено пользователем юр-ко
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У меня была правилка две палки раздвижные с фиксатором ,что на норку что на куницу , как бы ты шкуру не расстянул ,привыделки шкура встают на место какая была , много через руки прошло пушнины разной..Эти стандарты нужны были при сдаче пушнины государству, это было давно теперь пушнина не кому не нужна.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
У меня была правилка две палки раздвижные с фиксатором ,что на норку что на куницу , как бы ты шкуру не расстянул ,привыделки шкура встают на место какая была , много через руки прошло пушнины разной..Эти стандарты нужны были при сдаче пушнины государству, это было давно теперь пушнина не кому не нужна.

Володя согласен с тобой,но все таки это интересно и необходимо знать что ли. Мы с тобой зайца ошкурили и я запомнил как и что. Вывод: наглядно запоминается лучше! А так хоть знать откуда подходить к тушке. С Шатуном также лисицу обдирали запомнил.

Просто это необходимо .

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Володя согласен с тобой,но все таки это интересно и необходимо знать что ли. Мы с тобой зайца ошкурили и я запомнил как и что. Вывод: наглядно запоминается лучше! А так хоть знать откуда подходить к тушке. С Шатуном также лисицу обдирали запомнил.

Просто это необходимо .

Да Юр чем больше практике ,тем быстрей будешь шкуру снимать , согласен нужно знать и теорию.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Экспертная группа
Здравствуйте! На вашем форуме я новичёк.

Обснимал, обезжирил, постирал, набил и получилась такая лисичка.

916cb6471234.jpg

Красиво. Молодец

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Да уж красавица, только курносая чуть получилась!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх