Перейти к содержанию
Форум охотников России

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР, Оршинский Мох

Vladimir G

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Опыт прошлой поездки в район реки Медведица с БОРом и его информация о «Затерянном Мире» и его жителях, об окрестностях тех мест сподвиг нас, т.е. меня, Ленина (Александра) и Андрей 71 (Андрея) съездить в охотхозяйство «Климовское» Тверской земли. Его территория и включает как раз и озеро Великое с окрестностями и несколько охотничьих баз с оборудованными охотдомиками (газ, печи, дрова, свет – кроме острова на оз. Великое там электричества нет, кровати и бельё). Это охотхозяйство в свое время входило в когорту девятнадцати, так называемых, спецхозяйств для «слуг народа» и принадлежало и сейчас принадлежит Ассоциации «РОССОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ». Кстати , в этом то охотхозяйстве Ленин и предлагает бартер по зерну.

f8cd72f217c4.jpg

Итак, 25 сентября в пятницу Андрей 71 заехал ко мне и взяв меня с барахлом на борт, мы рванули на встречу с Лениным в Дмитровский район – пробки… МКАД… и… встреча с Лениным. Потом, уже чтобы не подстраиваться друг под друга (куда ехать знали оба) поехали в сторону Кимры. Дорога бы всё ничего, но в одном месте (пересечение трассы и канала «Москва») мы с Андреем, наверное благодаря Божьей благодати, избежали страшной аварии (боюсь сказать хуже). Моросил дождик, асфальт мокрый, скорость 80 км/ч, нас обгоняет фольсваген «БОРРО» и встал впереди нас на 80 метров, движемся по дороге. Однополосное движение (туда – обратно по полосе). Обочины нет, отбойник слева и справа. Для нас плавный левый изгиб дороги и нам навстречу по нашей полосе движется на обгон болшегруз с прицепом типа автовоза, но без машин и верхних настроек. Увидев нас (а для него же поворот «закрытый», он начинает тормозить и лезть в свой ряд. Прицеп у него начинает разворачивать поперёк дороги и он перегораживает все пространство нашей полосы и бьёт фольсваген «БОРРО». А ведь только что 20 – 30 секунд назад мы ехали первые. Я подумал: «сейчас всех нас этот прицеп то и соберёт!» Но фольц - крепкая машина. От удара о него прицеп отскочил и открыл пространство – туда то мы и шмыгнули….. Картина была непрятная. Фольц разбит, передка у него нет, движок ушёл под днище, передние колёса под средней стойкой, отбойник на метр прогнулся, водитель, к счастью, живой – он даже самостоятельно выбрался из машины и ходил как сомнибула…. А у прцепа сорвало два моста и порвало колёса….

Вот такая «дорожка» нам досталась. Санька Ленин уже попозже подъехал к месту аварии и далее мы поехали уже друг за другом.

К месту прибыли ближе к вечеру. Нас ждали. Егерь Николай

ebf5e5803e44.jpg

устроив нас на места (по кроватям) взялся сопроводить нас на вечёрочку по уточке с курцхааром. Пришли на место быстренько (500 метров) и он нас расставил по местам и отойдя куда надо - пошёл с курцом по воде и болотцу, нагоняя на нас всё что должна поднять собака. Надо сказать – мы все палили и палили, утка налетала классически и прямо на охотника (на меня, во всяком случае). Я мазал и мазал – то перчатку снимаю, то патроны достаю, то чай пытаюсь налить, то ещё чего. Но, если по честному, то нам всем надо «В ТИР»! 

Итог вечорки - не взяли ничего и не попали не во что! Но азартик то пошёл!

Пришли на базу по тёмному, приготовили на плите газовой ужин

4e40c899aca9.jpg

и поговорив с директором охотхозяйства Вячеславом (Славой)

c6e0323d5566.jpg

и попив чайку, отправились спать по койкам.

ca245a4685a1.jpg

В данном домике есть 4 комнаты. В левой – егерь, в следующей – три кровати, далее проходная – две кровати и крайняя – наша – шесть кроватей. Должен заметить, там помимо нас уже было два охотника из Москвы, два парня молодых, причём один из них Саша, находился здесь на охоте уже со среды. Он регулярно приезжает в течении 4-ёх лет на эту базу и ему очень нравиться тут охотить рябца и прочее…. Надо сказать нам всем понравился он и как человек и как охотник, спокойный, рассудительный, правильный человек.

Утро нас встретило небольшим солнышком и нашим большим желанием воспользоваться возможностью охотхозяйства оказать нам услугу по доставке нас на моторной лодке на острова оз Великое с предоставлением нам лодки «казанки» (с вёслами) для охоты там на утку. Но для этого на выбор нам дали два предложения: 1. - Идти до одной базы 4 км (ехать нельзя, нет дороги) и там уже садиться на мотор и плыть… и 2. – Ехать на машине 90 км (в обход) до другой бызы (до берега прямо) и там уже пересаживаться на мотор. И что бы вы думаете мы выбрали? Правильно! Выбрали вариант 2

продолжение следует:

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Vladimir G

21

• Бор

4

• Hakas

3

• Алексей 44

3

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Дорога – асфальт, но поближе к месту, где нас встретил местный егерь, тоже Николай (кстати, бывший глава сельского поселения) дорога стала похожа на фигню. Но легковухи проходят без проблем.

c9fe1b91ef10.jpg

Приехав до базы, она называется « Спас-на-Сози» мы парконулись прямо у стоящего домика на берегу реки Созь

cdd435d2387a.jpg

и переодевшись потеплее (на реке на жарко),

eed42b3af618.jpg

начали грузиться по местам.

5200d02d9fcd.jpg

389fd37c2bc7.jpg

План был такой. Впереди идёт лодка с мотором и двумя охотниками, а сзади на буксире тянется лодка «казанка» с одним охотником (это для того. чтобы её не болтало как г…но в проруби! Мне «повезло» - я разместился на лодке-прицепе на корме.

• Экспертная группа
Опубликовано

Двинулись,

6450be296f2a.jpg

но как то медленно и не уверено, подумал я.

6c75cbab5782.jpg

Оказалось то, что один цилиндр не работает. Быстрый ремонт по ходу

d8e245d1d103.jpg

и.. вперёд и с песней!

c04ec25ab0f1.jpg

Впереди сидели Андрей и Ленин.

4689c91d5f46.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано
Опыт прошлой поездки в район реки Медведица с БОРом и его информация о «Затерянном Мире» и его жителях, об окрестностях тех мест сподвиг нас, т.е. меня, Ленина (Александра) и Андрей 71 (Андрея) съездить в охотхозяйство «Климовское» Тверской земли.  

С Полем мужики! А на дороге - бывает и хуже, главное все хорошо закончилось!

• Экспертная группа
Опубликовано

Река имела огромное количество поворотов и некоторые из них были на очень острые углы.

d78411c6792b.jpg

По сторонам камыш стеной и берега с травою из почвы, плавающей, как будто пенопласт. От расходящихся волн эти качающиеся берега извивались в такт волны и трава на них тоже вся качалась и извивалась. Создавалось ощущение того, что вокруг нас ВООБЩЕ нет твёрдой земли и мы попали в царство Саргассово моря. Надо сказать что мастерство нашего егеря Николая – капитана, кормчего и моториста в одном лице было на высоте.

305d3aeb5613.jpg

Он очень профессионально вёл две наши посудины среди суперизвилистых берегов,

fef786c417f4.jpg

обходя попадающиеся плавающие островки высоченного камыша и травы. Пока шли по реке, нам навстречу попались три лодки под мотором (без моторов там не плавают). Это мне показалось ну никак не Затерянным Миром. Время в пути по реке занимает около 40 -50 минут. Надо сказать, что сидя на прицепной лодке на корме

409080563d3c.jpg

я получил определённое удовольствие оттого, что ощутил всю прелесть экстрима водного лыжника,

c7a379968547.jpg

глиссирующего за катером. Перегрузочки, кренчики, ударчики о плавающие бережки и плавающие острова, пригибание от веток….

Опубликовано

Осень расписанная золотом, замирает при разглядывании фото сердце и глаз радуется!

С полем :buba:

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вот вышли на простор озера.

016f46fb27da.jpg

Открылась замечательная панорама пространства и безбрежности.

0aa7e4c89ff5.jpg

e6c00b13fab8.jpg

e2c470a6e736.jpg

38f08f131f94.jpg

Солнышко уже светило хорошо и небо было чистым от облаков, ну или почти чистым! После выхода из устья реки Созь мы, взяв курс порядка 310 градусов, пошли на полных парах прямо.

продолжение следует....

• Экспертная группа
Опубликовано

ВКУСНО ! :buba:

• Экспертная группа
Опубликовано

Володя! Давно не читал настолько интересных отчетов. Не отчет, а песня. Хочу дальше!!! Это моя несбывшаяся лебединая песня, сходить на Великие. Жду продолжения с нетерпением. Все мои "спасибо" теперь твои. Я то думал вы по кабанчику. Если бы знал, что на Великие пойдете я бы с вами на 100%. Не, на 200%. Бартений бы уточек потаскал.

Партизаны...

• Экспертная группа
Опубликовано

Познавательно и интересно! А Сашка из Москвы который 4года ездит с другом был у которого дратхаур? Ждем продолжение!

• Экспертная группа
Опубликовано

Отмечу особо. Фотографии очень динамичные поэтому интересные. Застывший охотник с уткой в руках как бы уже поднадоел.

Не томите. Как там с дичью?

• Экспертная группа
Опубликовано
Познавательно и интересно! А Сашка из Москвы который 4года ездит с другом был у которого дратхаур? Ждем продолжение!

Юра, ты что - всевидящий! :hunter:

Нам егерь рассказал то, что этот Саша очень суперправильный охотник. К примеру, он (они) ходили в один из приездов с собакой - ДРАТХАРОМ и стреляли птицу только ту, что поднимает собака и не стреляли ту, что поднимали САМИ. Мол, это не правильно - надо стрелять только то, что сработала собачка - говорили они на вопрос егеря: "Вы что, почему не стреляете то, что сами поднимаете?"

А вот точно это был тот человек, что ты спросил или нет? -  я не отвечу. Но очень похоже что ТОТ.

• Экспертная группа
Опубликовано
Юра, ты что - всевидящий! :hunter:

Нам егерь рассказал то, что этот Саша очень суперправильный охотник. К примеру, он (они) ходили в один из приездов с собакой - ДРАТХАРОМ и стреляли птицу только ту, что поднимает собака и не стреляли ту, что поднимали САМИ. Мол, это не правильно - надо стрелять только то, что сработала собачка - говорили они на вопрос егеря: "Вы что, почему не стреляете то, что сами поднимаете?"

.

Это правило легашатников. Бить дичь только поднятую собакой. Иначе она будет плохо работать. Но это относится только к молодым псам и только в поле. А в болоте на утку подругому. Володь, не пропадай. Давай дальше отчитывайся. И фотки, фотки...

• Экспертная группа
Опубликовано
Отмечу особо. Фотографии очень динамичные поэтому интересные. Застывший охотник с уткой в руках как бы уже поднадоел.

Не томите. Как там с дичью?

Дойдём и до дичи !

• Старейшина форума
Опубликовано
Дорога – асфальт, но поближе к месту, где нас встретил местный егерь, тоже Николай (кстати, бывший глава сельского поселения) дорога стала похожа на фигню. Но легковухи проходят без проблем.

c9fe1b91ef10.jpg

Приехав до базы, она называется « Спас-на-Сози» мы парконулись прямо у стоящего домика на берегу реки Созь

cdd435d2387a.jpg

и переодевшись потеплее (на реке на жарко),

eed42b3af618.jpg

начали грузиться по местам.

5200d02d9fcd.jpg

389fd37c2bc7.jpg

План был такой. Впереди идёт лодка с мотором и двумя охотниками, а сзади на буксире тянется лодка «казанка» с одним охотником (это для того. чтобы её не болтало как г…но в проруби! Мне «повезло» - я разместился на лодке-прицепе на корме.

Лучше тебя никто описать все прелести не сможет. Так что давай продолжение.

• Экспертная группа
Опубликовано
Лучше тебя никто описать все прелести не сможет. Так что давай продолжение.

И побыстрее...

• Экспертная группа
Опубликовано

Озеро Великое и действительно не малое. В направлении на север берегов не видно. А факт того, что глубина озера составляет, по словам егеря, порядка полутора метров с ямами то тут, то там, то при хорошем ветерке по нём ходить на лодке не так просто. Может подняться приличная волна и ….сами понимаете. В нашем случае с погодой было все отлично. Легкий ветерок, солнышко и ….можно сказать, крупная рябь на воде. Пока шли на лодке до места через озеро Великое, а это около 20 – 30 минут, нам навстречу попалось три моторки – они шли в противоположенном направлении.

bbb564f08885.jpg

11b31af86c7d.jpg

3fb479047069.jpg

И у нас не сложилось впечатление об этих местах, припоминая и три моторки при проходе по реке, о том что эти места называют «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР». Затерянного тут нет ничего. Как сказал егерь, на островах, а там три населённых пункта проживает два местных жителя и…. внимание – около 40 или 50 домов дачников!

b69581005a53.jpg

6b6569d8c5b4.jpg

В дальнейшем факт не малого количества людей на островах подтвердился. Озеро окружает огромное болото, зимой, конечно же, озеро замерзает и болота тоже замерзают и на озеро приезжают рыбачить огромное количество рыбаков. Ездят по нём прямо на автомобилях. Но, бывает, и проваливаются. На дачу дачники много стройматериала завозят именно зимой.  

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вот мы и приехали. Высаживаться на берег, на остров, мы не стали, хотя заночевать в местной охотбазе хотелось! Но егерь не мог нас забрать утром назад, а мог только следующим утром, т.е. утром в пятницу – но это нас не устраивало и мы решили быть тут только дневной день и вечером на 18.00 забили стрелку с егерем в камышах у острова. Егерь своим сильно осипшим голосом показал нам где ходит утка. Куда она летит, откуда, где сидеть, откуда смотреть, где сидеть одному, где другому и где третьему. На сим распрощались, перелезли с его лодки ко мне на борт Ленин и Андрей – Андрей на вёсла и разъехались в разные стороны. Моторка егеря, облегчившись от нас, под 23 –ёх сильным движком легонечко умчалась восвояси.

Мы остались одни в дюралевой старой лодке с вёслами. Кругом чудная и красивая природа, солнце, вода, кувшинки и камыш. Погребли до места, что указал егерь. К кустам, где нам надлежало спрятаться получше и караулить пролетающую утку.

988b86f15357.jpg

804b106adb51.jpg

95487f5de1e2.jpg

54fac782b2c4.jpg

a77f8937f7dd.jpg

В кустах нам не понравилось. Берег – не берег, почва, если это можно назвать почвой, прогибается и колыхается под каждым шагом – стрёмно и неуютно на ней находиться. Повошкались, постояли, плюнули на всё и решили лучше быть в лодке всем троим и заплыть куда нибудь в камыш, заныкаться и, притворившись старым, никому не нужным бревном, зорко смотреть по сторонам и охотить уточку…. Сказано – сделано. Перелезли с берега на лодку и тронулись в поисках утиного эльдорадо.

продолжение следует.....

• Экспертная группа
Опубликовано

Красотища!От таких фоток даже за окном все тучи разбежались.

• Экспертная группа
Опубликовано
Юра, ты что - всевидящий! :blink:

А вот точно это был тот человек, что ты спросил или нет? - я не отвечу. Но очень похоже что ТОТ.

Все очень просто я с ними немного знаком а у Сашки друг очень правильный сам то может пошалить, а собакен их хорошо нам уток нагоняла!
Опубликовано

Не томи, где же продолжение...

• Местные егеря
Опубликовано

Володя отличный отчёт ,особо фото.А дичь -та где?

Опубликовано
Володя отличный отчёт ,особо фото.А дичь -та где?

Ее как в Карелии небыло.

Опубликовано

Интересное хозяйство!

Опубликовано

Хороший отчет! Ждем с нетерпеньем продолжение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...