aholz Опубликовано 22 декабря, 2009 Опубликовано 22 декабря, 2009 Законы об оружии в США (по просьбе dEretik) Тема объемная. Для начала расскажу о некоторых основных положениях. Все законы в США делятся на федеральные, штатные и местные. Иногда они вступают в конфликт друг с другом и тогда их утверждение или отмена происходит через суд. Я живу в штате Иллинойс и, поэтомуя лучше знаком с законами этого штата. Живя в России, я всегда имел много всякого железа. Легально у меня было два ружья. Ни о каком легальном владении нарезным в те времена и речи не было. Однако, строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения. То есть были и нарезные: мелкашка ТОЗ17, Мосинка в варианте кавалерийского карабина, Барс. По приезде в Америку я задался целью легально приобрести пистолет. Разузнал о порядках, взял в магазине, торгующем оружием, форму- заявление, заполнил его, сделал фотографию 3х4, выписал чек на 5 долларов и все это по почте отправил в Управление полиции штата. Через 3-4 недели по почте же получил карточку – разрешение на владение оружием Firearms Owner Identification Card (FOID). Имея такую карточку можно покупать в нашем штате любое легальное оружие – гладкоствол, пистолеты – револьверы, и винтовки. Автоматическое оружие можно приобретать тоже, но надо оформлять специальное разрешение (Class 3) через ФБР. Стоит это около 300 долларов и занимает несколько месяцев. Наш штат по отношению к оружию не дружественный. Во многих других штатах никакого другого документа, кроме водительских прав, для приобретения оружия не надо. Теперь – непосредственно о самой покупке. Приходишь в магазин, выбираешь что тебе нравится, заполняешь специальную бумагу для ФБР. Продавец звонит в ФБР, передает ваши данные и получает «добро». После этого вы оплачиваете покупку и идете домой. По закону нашего штата должно пройти определенное время прежде вы можете забрать из магазина купленый ствол. Для длинноствола это 24 часа, а для короткоствола – 72 часа. Время дается, чтоб вы в горячке не побежали в магазин , не купили ствол и не завалили бы кого-нибудь. То есть дается время, чтоб ваш обидчик успел смыться. В нашем штате нарезное не отстреливается. Никакой перерегистрации нет. Раз в 10 лет карточку надо обновить. Это тоже делается по почте. Боеприпасы в нашем штате можно покупать только при наличии этой карточки. У соседей в Висконсине ничего кроме прав не надо. Я часто у соседей патроны покупаю так как живу рядом с границей штатов. Оружие же я у них купить не могу. Вернее, могу выбрать, оплатить, они перешлют оружие любому диллеру, имеющему лицензию на торговлю оружием в нашем штате. Эта услуга стоит 25-55 долларов, но она позволяет покупать оружие по интернету, что весьма удобно. Интересно заметить, что оружием признается только казенник (рама с номером) Ствол по закону оружием не является и может покупаться,продаваться и пересылаться как любой другой товар. Номер на стволе не нужен. Специальных требований к хранению нет. Ответственность лежит на владельце. Он должен обеспечить, чтоб оружие не попало в руки детей. У меня в доме малолетних нет, поэтому длинноствол я держу в стеклянном шкафу. Пистолеты – в сейфе. Один – в прикроватной тумбочке. Ношение и транспортировка. Регулируется законами каждого штата по-разному. Различается открытое и скрытное ношение. При открытом – оружие должно быть видно: кабура на поясе не закрытая одеждой. Этот способ практиковался во многих штатах. Первые законы, регулирующие ношение быои приняты в Техасе в 1893 или 1895 году. При этом нельзя появляться с оружием в местах, где разливают алкоголь (бары, рестораны и т.д.) Штраф – до 10000 долларов или срок до 10 лет. В местах большого скопления людей могут быть вывешаны вывески: С оружием не входить! То же самое может декларировать любое предприятие или организация. Скрытое ношение стали разрешать с1994 года и сейчас во всех кроме 8 штатов (наш в том числе) скрытое ношение разрешено при наличии лицензии на скрытое ношение. Для получения этой лицензии надо пройти краткий курс и сдать экзамен. Надо заметить, что уличная преступность в этих штатах резко пошла вниз. В нашем штате подобную лицензию тоже можно получить, если ваша работа предусматривает повышений риск: ювелир, перевозка крупных денежных сумм и т.д. Но, коль скоро разрешающего закона в штате нет, то и мороки для получения больше. Траспортировка оружия в нашем штате – только разряженым, в кейсе исключающем возможность его быстрого доставания. Если есть лицензия на скрытое ношение, то можно заряженым в бардачке или на себе. У меня лицензия есть, но ствол я практически никогда не ношу: геморройно слишком. Забавно я купил свою первую винтовку. Я как-то по работе был в Аризоне и на обратном пути решил заехать к приятелю в Техас и придраться к ихним хрюшкам. Для этой цели я захватил в поездку два гладкоствола ( для себя и сына). Через некоторое время после приезда в Остин (Техас) мой приятель обнаружил, что пиво в холодильнике стремительно заканчивается и надо срочно пополнить запасы. Мы с ним поехали в ближащий Волмарт и проходя мимо секции, торгующей спортивными товарами, я обратил внимание на ряд винтовок. Возникло желание купить. Первое, что я спросил у продавца: Сколько у вас период ожидания после покупки. Он ответил: Ты в Техасе, браток! Какое ожидание! Мы с ним обсудили цену, подобрали оптику, патроны и я уже полез за деньгами как он и говорит: Парень, а у тебя водительские права техасские? Я говорю – нет, иллинойские. Ну, тогда продать винтовку тебе я не имею права.... Мы озадачились... Тут он спрашивает: а товарищ твой – техасец? Я говорю – да. Ну пусть он и купит. А там уж сами разберетесь. Вообщем через 14 часов я взял из той винтовки трех поросят! Теперь немного о ценах. За вышеописаную винтовку, дешевую оптику (Бушнелл) и две пачки патронов я заплатил что-то около 450 долларов. Это был Ремингтон 700 АДЛ .270кал. в рядовом исполнении, орех. 30-06 патроны стоят от 14.99 (гов*о) до 45 долларов за пачку 20 штук. .223 - 350 долларов за цинку (1000 шт) военного образца для стрельбы в тире. Охотничьи от 12 до 25 за пачку. 308 примерно как и 30-06. .375НН от 59 до 115 за пачку. .338РУМ - от 49 до 75 за пачку 20 шткук. В интернет магазинах - дешевле, но платишь за пересылку, в "кирпичных" магазинах - дороже плюс налог с продажи. После избрания загорелого президента, был в стране ажиотаж с оружием и патронами. Все кинулись покупать, пока законы не изменились. Президент наш сильно настроен против оружия. Выручка в магазинах оружия подскочила на 30 процентов. Одно время было даже ограничение по колличеству патронов в одни руки: две пачки на нос. Сейчас все успокоилось, хотя цены поднялись существенно, так как медь и ее сплавы сильно подорожали. Если у вас есть конкретные вопросы, задавайте. Смогу - отвечу.
Экспертная группа Vladimir G Опубликовано 22 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 декабря, 2009 Первый раз увидел и прочитал информацию про то, как в США состоят дела по покупке оружия. До этого только отдалённое понятие было. Огромное спасибо за это. И попрошу и дальше, если не в "лом", продолжить наше "просвещение" о реальном положение жизни в штатах. По оружию, пополучению прав водительских... Да мало ли про что! У нас же в России не так просто найти "реальную" информацию по таким простым вопросам. Сплошная политическая мотивировка всего....
Экспертная группа Hakas Опубликовано 22 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 декабря, 2009 Спасибо за позновательный рассказ!!! а по ценам на карабины и автоматы? могли бы рассказать? Кроме ремов?
Экспертная группа romeos78 Опубликовано 22 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 декабря, 2009 aholz, у меня тут назрел старый вопрос. Я владею Моссбергом(помпа), длинна ствола 490, как Вы выше написали, номера на стволе нет. И вот я заболел идеей приобрести в Штатах длинный ствол 710-750мм. Как Вы думаете, реально ли переслать в Россию сей ствол? И если не трудно, посмотрите в интернет магазинах стоимость ствола. Заранее спасибо. P.S. Я понимаю, что надо знать Российские законы, и надо узнавать тут, можно ли ввезти ствол. Но я спрашиваю Ваше мнение. P.S.S. Кстати, кто в курсе по поводу ввоза не номерных запчастей к оружию, тоже отпишитесь. Спасибо.
aholz Опубликовано 22 декабря, 2009 Автор Опубликовано 22 декабря, 2009 Romeos, купить - не проблема, послать - не проблема. То есть с нашей стороны - все легально. Однако, в России ствол приравнивается к оружию и на таможне возможны вопросы и проблемы. Запчасти (чоки, усм.и пр.) я высылал ребятам, все доходило. Заглянул на Кабелас стоит от 80 до 200 в детали пока не вникал. Вы ствол хотите гладкий или нарезной под слаг?
Экспертная группа romeos78 Опубликовано 22 декабря, 2009 Экспертная группа Опубликовано 22 декабря, 2009 Romeos, купить - не проблема, послать - не проблема. То есть с нашей стороны - все легально. Однако, в России ствол приравнивается к оружию и на таможне возможны вопросы и проблемы. Запчасти (чоки, усм.и пр.) я высылал ребятам, все доходило. Заглянул на Кабелас стоит от 80 до 200 в детали пока не вникал. Вы ствол хотите гладкий или нарезной под слаг? Гладкий, можно с постоянным д/с например п/чок. Вот фото, нашел в сети, прям брат близнец моего А это как такое возможно? Можно поподробнее?
aholz Опубликовано 22 декабря, 2009 Автор Опубликовано 22 декабря, 2009 Я покопаюсь в сети и дам более подробную информацию по ценам и опциям. Наверное лучше в личку
aholz Опубликовано 22 декабря, 2009 Автор Опубликовано 22 декабря, 2009 "Спасибо за позновательный рассказ!!! а по ценам на карабины и автоматы? могли бы рассказать? Кроме ремов?" Вот сайт с наиболее полной информацией по ценам: www.gunsamerica.com Здесь можно наити почти все.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти