Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выделка меха.


alek.cotov

Рекомендуемые сообщения

 Походил по форуму много вопросов о выделке меха. Привожу некоторые сведения по этой теме.Сегодня размещаю класификацию пущнины. Будет интерес размешу "оборудование, правила съёма шкурок " и др. информацию Не будет - значит не будет.  

Зимние виды пушнины. Шкурки белки зимой имеют волосяной покров средней высоты, довольно густой и мягкий. Окраска хребта и боков сераяразных оттенков, иногда с коричневой или рыжеватой полосой на хребте, черево белое.Кожевая ткань тонкая, плотная.

Ранней весной начинается линька, волосяной покровтускнеет и редеет, мездра чистая, сухая, морщинистая.Смена зимнего и рост летнего волоса происходит отголовы к хвосту. Во время осенней линьки рост зимнего и выпадениелетнего волоса идет в обратном направлении. В период линек у белки хорошозаметна пигментация кожевой ткани.

Характерными пороками шкурок белок являются: прострелы,запекшаяся кровь на волосе, плешины. Шкурки белки снимают трубкой,правят мездрой наружу без правилки.

Шкурки ондатры имеют среднейвысоты, густой, мягкий волосяной покров,состоящий из очень густого, шелковистого дымчато-серого пуха с коричневыми вершинами и высокой блестящей упругой ости. Окраска волоса от темно- досветло-бурой на хребте и палево-серебристая на череве.

Ондатра отличается одной затяжнойлинькой, которая начинается ранней весной спотускнения и поредения волосяного покрова (мездра чистая, утолщенная, грубоватая) и заканчивается к концу зимы. Во время линьки мездра у взрослых особей покрывается синими пятнами, у молодняка — сплошь синяя,а также появляется коричневый оттенок на хребте.

Характерные пороки шкурки ондатры — сквозняк, закусы,дыры и раз­рывы.Шкурки ондатры снимают трубкой и правят мездрой наружу.

Шкурки нутрии имеют средней высоты волосяной покров, состоящий из грубой, толстой и блестящей коричневой ости разных оттенков игустого, плотного темно-коричневого пуха, буровато-коричневой окраски, болеетем­ной на хребте и светлее на череве, которое покрыто оченьгустым пухом. Смена волосяного покрова у нутрии проходит постепенно втечение всего года.Наиболее активно она проходит весной и осенью, замедляясь зимой и летом. Характерными пороками шкурок являются:сквозняк, свалянность, закусы. Шкурки снимают трубкой и правят мездройнаружу.

Шкурки бобра речного имеют волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха, особенно на череве. Окраска меха от свет­ло-бурого до темно-коричневого цвета. Мездра толстая, плотная, прочнаяна разрыв. Линька у бобра замедленная, начинается в конце весны и заканчивается зимой. Шкурки бобра снимают пластом, консервируют пре­сно-сухим способом и правят по эллипсообразной форме.

Шкурки зайца-русака имеют средней высоты довольно пышный и густой, слегка курчавый волосяной покров. Остевые волосы слегка волнистые, пух шелковистый, блестящий с сильно выраженным черным пояском. Окраска хребтасеро-голубая, имеется каштановый овал разного размера. Бока и черево белые илисеро-желтые. Мездра тонкая, непрочная, особенно на череве. Размеры средние. Связь волоса с мездрой слабая. Заяц-русаклиняет два раза в году. Весной смена зимнего и рост летнего волосаначинается на хребте, затем распространяется на бока, огузок, черево, а затемна огузок, бока и душку. Шкурки снимают трубкой или пластом; если они снятытрубкой, то правят мездрой наружу.

Заяц-беляк имеет шкуркусредней высоты, с густым, мягким волосяным покровом чисто-белого цвета зимой;волос более длинный и редкий на череве, уши короче, чем у зайца-русака счерными концами. Мездра тонкая, непрочная, особенно на череве. Связь волоса смездрой обычно слабая, размеры шкурок средние.

Заяц-беляклиняет два раза в году. Весенняя линька начинается поздней зимой, тускнеет и редеет волосяной покров нахребте, на кожевой ткани появляются редкие мелкие крапинки. Ранней веснойпоредение усиливается и на мездре появляются небольшие темные крапинки изакусы, затем идет бурная сменазимнего волоса на летний. Осенью рост белого зимнего волоса начинаетсяна лапах и огузке, после чего линька распространяется на черево, бока изагривок, оканчивается на хребте, где некоторое время на фоне белого волоса заметны остатки невылинявшихлетних волос. Шкурки зайца-беляка снимают трубкой и правят кожевойтканью наружу на пра­вилках установленной формы.

Шкурки соболя зимой имеютсредней высоты, густоты особо шелковистый волосянойпокров, окраска которого может быть от песчано-желтой до буровато-черной, почтичерной. Голова светлее туловища, горловое пятно желтоватоес расплывчатыми краями. Подушки лап опущены. Хвост темный, остистый, ступым концом, слегка выдается за концы вытянутых задних лап. Кожевая тканьсредней толщины, плотная. Шкурки среднего размера, легкие. Соболь начинает линять поздней зимой.В начальной стадии линьки происходит потускнение и поредение ости на боках. Кожеваяткань ста­новится суховатой. Смена зимнеговолосяного покрова на летний протекает как обычно у пушных зверей. Осеньюсмена летнего волосяного покрова на зимний происходит от огузка к голове.Шкурки, как правило, снимают чулком, но в ряде районов Сибири их снимаюттрубкой и правят волосом наружу.

Шкуркикуницы могутбыть от двух ее видов — мягкой и горской. Областьраспространения мягкой куницы — лесная зона европейской части страны, атакже Урал и Западная Сибирь до Оби и Иртыша. Куница горская обитает наКавказе, Украине, в Крыму, горах Средней Азии и на Южном Алтае. На ВосточномУрале и в Западной Сибири, где ареалы куницымягкой и соболя, относящихся к одному семейству, накладываются друг надруга, встречается их помесь — кидус.

Шкурки норки получают отдвух видов диких зверей — норки европей­ской и американской. Шкурки зверейклеточного разведения относят к американскойнорке. Европейская норка обитает в европейской части страны.

Норкалиняет два раза в году. Весенняя линька начинается ранней весной с потускнения и поредения волосяного покрована боках и шейной части. Волос рыжеет. Линька протекает медленно. Весенняялинька мало­заметно переходит в осеннюю, при которой смена летних волос назимние идет от хвоста к голове. В последнюю очередь линяет огузок, хвости лапы. Шкурки норок снимают трубкой и правят волосом наружу.

Шкурки выдры речной имеют средней высотыволосяной покров, состоящий из оченьгустого шелковистого пуха и длинной блестящей грубой ости. Окраска волосяного покрова от светло- до темно-коричневой.Снимают шкурки трубкой и правят волосом наружу.

Шкурки лисицы красной,лисицы-крестовки, лисицы-сиводушки и кор­сака — высокий, густой, разной мягкости,шелковистости и упругости во­лосяной покров характерен для шкуроклисиц. На лапах спереди обычно находится темная полоса, тыльнаясторона ушей — черная, кончик хвоста — белый. Линькалисиц изучена недостаточно. По мнению многих ученых, лисицы линяют один раз в году. Шкурки снимают трубкой и правят волосом наружу.

Шкурки лисиц серебристо-черной, серебристо-чернойбеломордой, пла­тиновой, платиново-беломордой, снежнойи черно-бурой. Они имеют то­варные свойства красной лисицы, но отличаютсяот нее окраской волосяного покрова. У серебристо-черной лисицы —от черного до серебристого цвета с большим илименьшим количеством ости на хребте, имеющей зональную окраску; темное основание, серебристое кольцо (серебро) и черныекончики, образующие вуаль. Пуховые волосы серого цвета различнойинтенсивности. Волосы внутри ушных раковин черные.Волосяной покров шкурок плати­новой лисицы серого или светло-серогоцвета, состоит из остевых волос платинового (белого цвета с серым кончиком), белого ичерного цветов.

Шкурки беломордой лисицы имеютволосяной покров, сходный по ок­раске со шкурками серебристо-черной и платиновойлисиц, с характерными для него более или менее ярко выраженными пятнами белогоцвета и полосами в виде рисунка на морде,шее, груди и лапах. Волосяной покров шкуркиснежной лисицы белого цвета или с кремовым налетом. Пуховые волосы белые. Допускаются черные пятна на морде,лапах, хребте и боках, а такжетемный ремень по хребту. Волосяной покров шкурок черно-бурых лисиц черного цвета различной интенсивности сбуроватым или бурым налетом. В ушныхраковинах волосы имеют желто-бурую окраску. Шкурки снимают трубкой иправят волосом наружу.

Шкурки песцов состоят издлинной, мягкой, частой, блестящей ости, образующейкрасивую вуаль меха и очень густого нежного пуха, особенно на хребтовойчасти. Шкурки песцов белого и голубого снимают трубкой и правят волосом наружу.

Шкуры волка зимние имеют высокий, густой, разной мягкости и шел­ковистостиволосяной покров. Окраска меха от темно- и светло-голубого до темно-рыжего. Линька у волка протекает как убольшинства пушных зверей. Поздней зимойи ранней весной происходит поредение волосяного покрова на боках, огузкеили на шейной части.

Шакал распространен в Закавказье и Средней Азии. Шкуры шакала отличаются от шкур волков меньшими размерами, более редким и грубым волосяным покровом. Окраска волосяного покрова от темно-серого до ржа­во-серого цвета с буроватой полоской по хребту. Шкуры волков и шакалов снимаюттрубкой и правят волосом наружу.

Шкурки енотов заготавливают от енотовидной собаки и енота-полоскуна.

Зимние шкурки енотовидной собаки имеютвысокий, густой, грубоватый волосяной покров. Окраска его темно-серо-песочногоцвета. Пух — темно-голубой. Хвост короткий, пышный. Вдольхребта проходит темная полоса, заходящая на плечи и образующая крестообразный рисунок. Отглаз к ушам проходят расплывчатые белые полосы.

Весенне-летние виды пушнины. Шкуркисурка и тарбагана. Сурки обитают в южных и северо-восточных районах. Живут они в равнинных степях или вгорах. Линька сурков протекает как у зверей, имеющих короткийволосяной покров и залегающих в зимнююспячку. Наилучшее качество шкуры бывает осенью. Шкурки ранневесенние имеютсуховатый, грубоватый, побуревший волосяной покров. Линька заканчиваетсясменой волосяного покрова на шейной части и огузке. Невылинявший волос дольшевсего остается на голове, огузке и хвосте.Шкурки снимают пластом и консервируют пре-сносухим способом. Шкурки тарбагана могут быть законсервированы кис­лотно-солевымспособом.

Шкурки крота имеют сравнительно уравненный, низкий, густой, мягкий, бархатистый волосяной покров темно-стального или пепельно-серого цвета,иногда с легким буроватым налетом на кончиках волос.Шкурки снимают пластом, симметрично расправляют в виде прямоугольной пластинкии консервируютпресносухим способом.

Шкурки кроликов получают отразличных нормально-, коротко- и длин­новолосых пород животных. Взрослые животные линяют два раза вгоду. В начале весны волосяной покров тускнеет и редеет; поредение у самцов растягиваетсяна весь весенне-летний период, у самок этот процесс протекает очень быстро.Осенью выпадение летних волос и рост зимних начинается с мордочки и низа шеи, затем он распространяется на загривок,бока, черево и огузок. Снимают шкурки трубкой и правят мездрой наружу.Допускается съемка пластом или трубкой с последующим разрезом посередине черева.

 

Ссылка на комментарий

СЪЕМКА ШКУРОК

Шкурки лисицы, песца и норки снимают следующим образом.Перво­начальноделают разрез задних лап, от ступни одной до ступни другой через анальное отверстие. Эта линия проходитпосередине голени и далее по такназываемому волосоразделу — границе, разделяющей волос черева от волосаогузка.

У лисицы границей волосораздела, как правило, являетсясеребро, у песцов и норок — несколько удлиненный волос на огузке.

Когда разрезают шкурку по огузку, тушка должнанаходиться в одном из следующих положений: тушку зажимают вколенях и делают разрез по одной лапе, потом подругой до анального отверстия; одну лапу закрепляют на столе или верстаке в петлю или зажим и, оттягивая тушку за вторую, делают непрерывный разрез от ступни одной лапы через анальное отверстие кступне другой; подвесив тушку за одну лапу в петле, делаютразрез по огузку.

Сначалаоколо ступни лапы вводят под кожу острием кверху острый нож и движением от себяделают разрез.

Кожа ступней лап снимается неразрезанной. Делается этотак. После разреза по огузку, подрезая сухожилия и пленки в областиголени и коленного сустава, отделяют кожу от лап допальцев. Далее, лапу, согнутую в колене, зацепляют закрюк, вмонтированный в верстак, и приступают к стягиванию шкурки с пальцев с последовательным подрезанием сухожилий. При этом шкурка лап со стороны мездры прихватывается тряпочкой или опилками. Когда обнажатся фаланги пальцев, то вначале отрезают по хрящевым соеди­нениям два крайних, а потом, немного стянув кожу,— два средних.

При такой съемке кожа ступней сразу остается вывернутоймездрой наружу,а мехом и коготками внутрь.

Закончив эту операцию (заделку), тушку подвешивают илизакрепляют, то есть придают ей положение, удобное для съемки шкурки.Тушку под­вешиваютза ахилловы сухожилия задних лап.

При съемке шкурок норки тушка обычно находится вгоризонтальном положении.

Тушку за задние лапы крепят в петлю или специальныйзажим. Укрепив тушку, перерезают прямую кишку иприступают к извлечению хвостовых позвонков(репицы) и собственно съемке — стягиванию шкурки.

Шкурку вначале снимают с тушки в области черева, длячего освобож­дают  ее от половых органов.  После этого шкурку со стороны черева захватывают в руке илегким движением вниз стягивают до пахов. Затем стягивают шкурку с задних лап до половины бедер.

Чтобы отделить шкурку от тушкисо стороны огузка, вводят большой палец между шкуркой и тушкой в области паха и движением пальца в направлении к линии разреза со стороны огузкаотделяют шкурку с бедер и огузка до корня хвоста.

Отделив таким образом шкурку начереве и огузке, извлекают хвостовые позвонки —репицу хвоста.

Для этого вначале делаютпятисантиметровый разрез по внутренней стороне кожи хвоста и на этом участке стягивают кожу. Оголенный стержень зажимают между указательным и средним пальцамиправой руки, а левой обхватываютстержень большим и указательным пальцами. Делая упор левой рукой в кореньстержня хвоста, правой рукой нерезким рывком на себяизвлекают стержень хвоста.

Кроме того, для этой целииспользуют специальные приспособления, бельевыеприщепки и ножницы.

 Оголенный участок прихватывают опилками или тряпочкой.Освобожденный от стержня хвост вспарываютножом или ножницами. В дальнейшем шкурку стягивают в основном без ножа, руками. Ножом пользуютсяпри съемке шкурки с передних лап, приотделении ушей, глазных щелей, губ и извлечении хрящей из ушей.

Отделенную шкурку со стороныогузка захватывают правой рукой, а левой — со стороны черева и, делая основной упор на правую руку, одним приемом стягивают шкурку до лопаток.

От лопаток шкурку стягивают дозагривка и приступают к съемке шкурки с передних лап, с которых шкуркаснимается чулком.

Фаланги пальцев передних лапотделяются так же, как и задних. Если при удалении фаланг задних лап тушка находится на верстаке и лапа зацепляется за крюк, то при удалении фалангпередних лап тушка находится в положении для съемки шкурки.

Предусмотренный стандартомразрез передних лап можно делать при заделке тушки или при правке уже обезжиренной по мездре шкурки. Если сделать разрез передних лап на тушке,произойдет зажирение волоса черева от соприкосновения с кожей лапы; передние лапы, снятые разрезанными, зажиряются со стороны волоса о мездру шкуркипри их обезжиривании, тогда каксъемка лап трубкой исключает зажиренность волоса самих лап и черева шкурки.

Снятую с передних ляп шкуркустягивают до головы. На голове пере­резают ушные раковины и извлекают хрящи. Хрящи из ушей шкурок норки не удаляются.

Ушные хрящи удаляют сприменением ножа или плоскогубцев. Если применяется нож, то шкурку натягивают в области шеи; большой палец правойруки проталкивают между хрящом и мездрой внешней стороны уха и тем самым отделяют хрящ от мездры. Черезобразовавшееся пространство выворачиваютухо, в результате чего обнажается хрящ, отделенный от мездры внешней стороны уха. Для окончательногоудаления хряща с внут­реннейстороны мездры уха вталкивают большой палец левой руки в вывернутое ухо и по одному краю хрящаосторожно подрезают его до мездры.Затем, зацепив подрезанный хрящ за край, сдергивают его с мездры.

При удалении хрящей из ушей с применениемплоскогубцев также

подрезают ушной хрящ у основания, а затем, подрезавсвязки, соединяющие мездру уха с хрящом, плоскогубцами выдергивают хрящ.

После удаления хрящей шкурку стягивают с головы доглазных щелей с применением ножа. Перерезают связкиглазных щелей, делают усиленную по-тяжку, и шкурка снимается до рта. Ееотделяют от губ и окончательно снимают.

Присъемке шкурки с головы сразу удаляют все хрящи и связки, так как приобезжиривании шкурки эту операцию сделать труднее.

В процессе стягивания шкурки с тушки не рекомендуетсяудалять ножом

жировые отложения, так как это замедляет съемку. Лучшиерезультаты получают при обезжиривании шкурки на болванке, скобе ит. д. Когда шкурки невозможно сразу обезжиривать, их храняттаким образом. Снятую с тушки шкурку до половинывыворачивают через огузок волосом наружу так, чтобы голова и передниелапы оказались внутри ее. Затем задние лапыи края огузка заворачивают внутрь шкурки, после чего ее складывают пополам по череву. Сложенную так шкуркукладут в холодное помещение (но нена мороз), так как с остывшей шкурки жировые отложения удалять проще,чем с парной.

Замораживатьпарные шкурки нельзя. До момента обезжиривания шкурки необходимо сохранить равномерную влажность мездры. Мездра лап,пахов, черева очень быстро сохнет в результате испарения влаги даже на холоде.Сухие участки шкурки значительно труднее обезжири­вать. Кроме того, такиешкурки могут порваться в процессе обработки.

Трубкойснимают также шкурки с куниц, хорей, волков, шакалов, выдр, зайцев (рис. 8). Съемка шкурок чулком (с головы) (рис.9). Этим способом снимаются шкурки горностая, ласки, колонка, солонгоя. Прежде всего делают разрез вокруг  рта, отделяя концом ножа губы от десен и носовые хрящи. Кончик мор­дочки должен остаться на шкурке.

Шкурку стягивают с верхней сторо­ны головки до глаз. Подрезав связки, соединяющиевеки глаз, стягивают шкурку с нижней губы и подбородка. После этого ее снимают одновремен­но с верха и с низа головки дошеи (ушные перепонки обрезают). Потом шкурку стягивают чулком к огузку.  С передних и задних лап шкурку снимают чулком вплоть до последних суставов пальцев. Кости кистей обру­бают так, чтобы когти остались на                шкурке. Из хвоста позвонки выдергивают (горностай, ласка, солонгой) или вынимают черезразрез, сделанный по нижней стороне стержня (колонок).

Съемкашкурок пластом (ковром) 

«Пластом» снимают шкуры с медведей, барсуков, собак,ягнят, а также шкурки мелких грызунов (сусликов,хомяков, водяной крысы, сурка, тарбагана и крота). На шкурках всех этихживотных (кроме крота) перед съемкой делаетсяпродольный разрез от нижней губы ровно по середине черева до нижней части хвоста. А затем — два поперечныхразреза: один по внутренней сторонепередних лап от основания пальцев одной через середину груди к основаниюпальцев другой. Второй поперечный разрез делают по внутренней стороне задних лап от основания пальцев однойлапы через анальное отверстие до основания пальцев другой. Когтиотрезают.

Перед съемкой шкурки с крота предварительно отрезают ногии хвост. Затем делают один продольный разрез от нижней губы ровнопо середине черевадо основания хвоста.

Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, сухожилий,хрящей, запекшейся крови, симметрично расправлены без складок иморщин на мездре.

Ссылка на комментарий

Выделка шкур как таковая.

Если выше перечисленная информациябыла почти полностью скопирована с других источников (М. Наконечный. «Первичнаяобработка шкурок лисицы, песца норки.» 1968г.) то в этой теме хочу изложить своё видение проблемы. Как – тосистематизировать свой опыт и изложить его доступным языком.  Постараюсь избегать таких выражений: «Сухой                хромовый             дубитель… - получают        восстановлением дихроматов  или  монохроматов тиосульфатом натрия вприсутствии                серной    кислотыдидисульфата        натрия. Окончательное  восстановление   проводят   формалином   с целью получения дубителя с маскирующими аддендами– формиатами» - во как, вроде всё верно а хрен поймешь без полулитры!

Кратко: Дерма (кожевенная ткань шкуры)состоит из белковых соединений объединенных в коллагеновые  пучки. Коллаген в переводе «клей дающий» при  t= 50-600С сваривается и становится резино.подобным.  Вот он – то и определяетосновные качества шкуры. Весь процесс выделки шкуры сводится к «разрыванию»пучков коллагена, «вымыванию» из него органики и замена её на не органическиесоединения, хромом, алюминием, железом, растительными танинами (дубящиевещества получаемые из растений) По окончание процесса коллагеновый пучок малопохож на органическое соединение.

Пушнина хранится в консервированномвиде , способы консервации – мокросолёный, сухо – саленный, пресно-сухой. Что –бы приступить к выделке шкур нужно провести «расконсервацию» Для этогосуществует процесс называемый

Отмока:

Цель максимальноприблизить шкуру к состоянию только что снятой. Обводнить, отмыть – удалитьгрязь и кровь, убрать «колтуны». Желательно – бы шкуры взвесить, полученный весумножить на коэффициенты 1,15 – для мокросолёного; 2,0 – для сухосолёного; 2,25для пресно-сухой шкуры. Это надо для определения объёмовванн в последующих процессах.  Для  мокросолёногосырья (шкуры) в отмочную ванну соль не добавляют, если сырьё «влоклое»подпорченное, шерсть с него лезет, пальцами берешь за  шерсть а она в руках остаётся добавляют гексафторсиликат   натрия,  где его брать не знаю  поэтому применяю 0,5  -1мл/литр - формалина, 1 – 2 табл/литрсульфидина, норсульфазол, фурациллин всё это есть в аптеках. Можно их добавитьпросто для профилактике хуже не будет. Но влоклое сырьё в работу лучше небрать, уж если прижмёт только.

 Добавляют ещё какое-нибудь моющее средствотипа «Новость» , «Лотос» любой порошок без био. Добавок, хоть просто мылохозяйственное возьмите, обычно 0,5 гр/л.  t= 300С., Ж.К. = 5 (это жидкостный коэффициентберешь  1кг. Шкуры  надо 5 литров воды.) Для мокросолёного сырья время отмоки 8 – 10 часов для сухосолёногои пресно - сухого сырья 20 – 24 часа и нужно добавить 20 –30 гр/л. Соли.

  После того как шкура обводнилась  ,сталакак парная, отжимайте по волосу и приступайте

К мездрение – обезжириванию :

Дело в том что приотмоке, стирке жир удаляется из волоса и только частично с поверхности дермы. Всамой дерме он остаётся. А удалять его от туда надо по максимуму, поэтому обезжириваниеи проводят одновременно с  мездрением .

Я для этого промазывал шкуры по мездрескипидаром (можно уайт спиритом) давал пролёжку 1час,  затем тупым ножом сбивал мездру одновременноудаляя выступавший жир. У бобра на лопатках острым ножом срезал мездру с частьюдермы, очень уж там у них кожа толстая.

У енотовидной собаки ножом почти непользовался, слишком луковицы волоса близко расположены, чуть не так – волос лезет.Приходилось делать ложкой. И ещё у  енотовиднойсобаки жир переходит в волос, удалять его от туда надо с начало  просто отжимая (не выкручивать!) по шерсти, азатем стирая в воде с мылом, порошком.

Следующий прцес называется пикелевание. 

Ссылка на комментарий

 Пикелевание 

Пикелевание– это основной процесс обработки (выделки) шкур. Это обработка шкуры кислотами,как органическими (типа уксусная, муравьиная, молочная и др.) так иминеральными (серная, соляная). Есть способ обработки шкур забродившим тестом,но называется это как квасование ( от слова квас, так как забродивший растворназывают квасом). Но по большому счёту квасование это то – же пикелеваниеорганическими кислотами но ещё в этом процессе участвуют ферменты, действие ихпочти не изучено (думаю и не изучается). В процессе квасования участвуютследующие органические кислоты – (в граммах на литр кваса) – молочная – 079;уксусная – 020; муравьиная – 0,03; масляная – 0,01. Так что в принципеквасование это почти то – же самое, что и обработка в пикуле. 

Приобработке в органических кислотах шкура получается не сколько мягче, чем вминеральных. За то серная кислота дешевле! Так что определяйте сами что Вампредпочтительнее ; значительно дороже но незначительно лучше или значительнодешевле но незначительно хуже. Вообще-то простой человек вряд – ли различитвыделку в  серной кислоте от выделке вуксусной. (По качеству выделки) Можно попробовать обрабатывать шкуры простокислотой реакция пойдёт быстро, коллагеновыйпучок (белковая его часть ) будет «разорван» но шкура набухнет, станнит«резинить» в прямом смысле будет как резиновая, её тянешь а она назад «играет».Это называют «нажор». Если шкуру высушить она станет не прочная, жёсткая, вся втрещинах, короче шкуру на выброс. Вот с этим нажором и призвана бороться соль,каковую и добавляют вместе с кислотой. Обычно добавляют 35 – 40 гр./л. Что – бы нажор  исчез полностью. Можно больше но дерма шкурыпри большом количестве соли становится жёсткой. Ещё необходимо помнить, что чересчур продолжительное пребывание в пикельной ванне неблагоприятно действует на волос,и поэтом длительность пикельной ванны лучше ограничить максимально 12-16 часами. Для сырья к меху которого требования к качеству меха занижены,например приготовленное для покраски, шубная овчина, кролик, собака ограничениемпо времени можно пренебречь.  Для такихшкур привожу  несколько рецептов серно -кислого пикеля:

         а)      Серная кислота                                   10%  (от омездренного веса)

Соль                                                      30%  (—»—)

Вода                                                      300%  (—»—)

Продолжительность ванны — 24 часа

б)      Серная кислота                                   6% (отомездренного веса)

Соль                                                      30%  (—»—)

Вода                                                      300%  (—»—)

Продолжительность ванны ~ 48 часов

в)      Серная кислота        6% (от омездренного веса)

Соль                                                      35% (—»—)

Вода                                                      300%  (—»—)

Продолжительность ванны — 72 часа

При этих соотношениях получаетсямягкая, эластичная мездра с нор­мальной потягой.

Интересное наблюдение было сделаноВудом; им было установлено, что добавлением к пикельной ванне  например, каолина или древесныхопилок, действие пикеля активизируется, вот этим свойством серно – кислого пикуляи стоит пользоваться. То есть развести пикуль (а) с берёзовыми опилкамипродержать шкуры 8 часов, слегка сполоснуть в чистой воде и оставить напролёжку 12 часов. (пролёжка это дать шкуре полежать)

При расчёте воды не забывайте про коэффициенты для расчётавеса шкуры в зависимости от способа консервации.

Выше описан окуночный способ пикелевание, этим способомнельзя обрабатывать дорогие меха соболь, куница, чёрно – бурую лису именно изза ухудшения качества меха. Мех тускнеет не блестит. Эти шкуры обрабатываютнамазью. Пикель разводят крепче: серная кислота - 20см3/л.; соль – 120гр/л. ;

И намазывают его по дерме шкуры щёткой, губкой. Шкурусворачивают по дерме и оставляют на пролёжку 10 – 12 -16 часов.

Качество пикелевания проверяют на «сушинку» сворачиваютшкуру в четверо, сжимают пальцами по сгибу, разворачивают шкуру, при готовностиостаётся белая полоска.

Уксусно – кислый пикель

Для приготовления 1 л пикеля берут 60мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовитьиз 12%-ного столового уксуса, берут 350 мл его и 650 мл воды, а из 9%-ного — соответственно 466 и 533 (это крепкий пикель —4,2%-ный). Более крепкий пикель можетразрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать. В пикель обязательно надокласть 30—40 г/л поваренной соли.

По слабее 3% вот: 42 мл70%-ный уксусной эссенции или 250 мл 12%-ного столового уксуса, или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды.Ещё слабее сами рассчитаете, не сложно.

Есть ещё одна тонкость в уксусно –кислом пикеле, нельзя много соли вложить. Больше 50гр./л. И шкура «нажирается»,качество выделки падает.  

Пробана «сушинку» та – же что и при серно – кислом пикеле.

Далее дубление

Ссылка на комментарий

 

ДУБЛЕНИЕ

Шкурапрошедшая все выше описанные процедуры ещё не готова. Её конечно можновысушить, размять, может она быть и мягкой но есть у ней существенныйнедостаток. Боится воды. Согласитесь;  Выдобыли дорогую шкуру, мучились- выделывали,  затратили деньги на пошив шапки, а она попав всырость (даже влагу из воздуха впитывает как губка) стала жёсткой, трещит какжестянка, а потом ещё и рваться начинает из – за чрезмерной жесткости и «садится»со страшной силой  – жалко своих трудов иденег.

Вотчтобы защитить шкуру от влаги, не дать ей потерять нужных свойств и требуетсяеё продубить. Раньше дубили карой дубу (отсюда и «дубить»), ивы, ели и многимидругими растениями. Ни чего не имею против этого способа дубления, говорят чтолет 20 назад подняли со дна Балтики корабль с русскими кожами, так качестводубки было такое , что пролежавшая на дне почти 100 лет кожа годилась на пошивобуви! Так она и в дубле от полугода до трёх лет лежала! Есть у Вас время иглавное учитель кто это расскажет и покажет – вперёд.

Я жехочу остановится на хромовом дублении, как наиболее простом и поддающемсяописанию методе. Суть способа заменить белки коллагенового пучка(частично) на соли хрома. В результате шкура вроде как и не органическойсубстанцией будет  и при намокании –высыхании свои свойства сохранит. Вдаваться в химию процесса не буду.

Несколькотерминов, что – бы легче понимание было:

Дубло –он же дубильный сок это растворенный в воде в присутствии кислоты, солидубильный экстракт, вот в этом соке и проводится, при окуночном методе дубления,дубка шкур.

Дубильныйэкстракт – высоко концентрированный раствор хромовых солей. Делают сначалаэкстракт, а затем его разбавляют для нужной концентрации.

Окисьхрома - Сr203 – чисто теоретическое понятие (придублении) эта штука даже в воде не растворяется но все расчёты при дубленииведутся в пересчёте именно на окись хрома - Сr203Как – дальше объясню.

Хромпик калиевый К2Сr2О7   (бихромат  калия,  кадий двухромовокислый).   По ГОСТ 2652—44,   это кристаллы   красно оранжевого цвета,  растворимые в воде.    В техническом продукте содержится 98,5% К2Сr2О7 . и  т 50-52% окиси хрома Сr203

Хромпик натриевый Na2Сr2О7*2H2O(бихромат натрия ; натрий  двухромовокислый).   По ГОСТ 2651—44,   это кристаллы   жёлто- оранжевого дотёмно- красного цвета,  растворимые вводе.    В техническом продукте содержится 91%   Na2Сr2О7*2H2O. и  т 50% окиси хрома Сr203

   Квасцы    хромовокалпевые  К2Сr2(SО4 )4 • 24 H2O  По ГОСТ  2462,это темно фиолетовые кристаллы ссодержанием 14,5 - 15,5% окиси хрома - Сr203. Растворхромовокалиевых квасцов в холодной воде даёт фиолетовый цвет, при нагревании переходящий в зеленый. Раствор квасцов в горячей воде тожеимеет зеленый цвет..

Так как фиолетовый и зеленый растворы квасцов различны по дубящему действию, то всегда следует применитькакой-либо одни из способоврастворения. Обычно растворение ускоряют, ведя его при нагревании.

Монохром ат    натрия—технический     хромат    натрия Na2СrО4  (натриевая соль   хромовой кислоты   Н2CrO4) — кристаллическое веществожелтого цвета. Содержит 64% монохромата натрияи 30% окиси хрома - Сr203 Всемиэтими веществами торгует фирма «Реактив». В яндексе набирайте название веществаобычно легко находится адрес где продаётся.

Хромпик калиевый (К2Сr2О7), хромпик натриевый (Na2Сr2О7*2H2O),монохромат натрия(Na2СrО4)сами по себе не дубят, из них нужно приготовить дубящий экстракт, (как опишуниже. ) А вот квасцы хромовокалиевые (натриевые) (К2Сr2 (SО4 )4 • 24 H2O )можно разводит в воде и дубить, чем они и хороши но они дороги, их нужно большечем хромпиков, и достать тяжелее.Теперь по поводу расчётов: у вас есть шкуры выих взвесили их вес равен 1кг. (учтите коэффициенты они приведены в «Отмоке») Объёмвсех растворов будет равен  

Вес шкур кг. * Ж.К. = Объём раствора.  ( 1кг * 7 = 7литров) Ж.К. длямехов берут = 7, но можете и больше взять хуже не будет, только дороже.

Содержание окиси хрома- Сr203 в растворе должно быть 1,5гр./л. – 2,0гр./л. Иэто для овчин, там дубка должна быть очень качественная, особенно если вкрушение идет сырьё  или дублёнку безпокрытия будете делать. Для мехов можно уменьшить до0,7гр./л. – 1,0гр./л. Вот ипримем как – будто вы взяли 1,0гр./литр окисихрома - Сr203 ,Считать легче! У вас есть 7л раствора *1,0гр./л. окиси хрома - Сr203 = 7гр нужно взять окиси хрома.

Если вы берёте квасцыхромовокалиевые  то их надо брать 7гр. * 100/15,5 = 45грамм.  Если вы берёте хромпикнатриевый; Хромпик калиевый то их надо брать7гр. * 100/50 = 14 грамм. 

Монохроматасоответственно 7 * 100/30 = 23 грамма. С количеством хромпика разобрались, какприготовить этот таинственный хромовый дубитель?  Для этого надо для хромпика калиевого: берём14 гр хромпика  калиевого  (в переводе на 100%, если на пачке с реактивомнаписано 91% пересчитайте в 100%, это не сложно) разводим в горячей воде (t= 60 – 70С0) объёмом в 2,5 –3,0 раза больше хромпика, тонкой струйкой вливаем серную кислоту по весу 93,3%от веса хромпика (кислота так – же пересчитывается на 100%). Затем всыпаемсахар – 25% от веса хромпика. (можно глюкозу, хоть мух дохлых сыпте всё равнорастворится) Реакция идёт ОЧЕНЬ бурно, проявите осторожность,  может весь ваш раствор оказаться на потолке. Выпомаленьку сахар засыпайте, Готовность экстракта капельку на промокашку(туалетную бумагу) капните и на свет посмотрите Должен быть чисто зелёный цвет,без примеси желтизны. Так вы получите дубильный экстракт (хром. дубитель)основатостью равной 40.

Что это такое и с чем эту самую основатость едят вследующий раз. 

Ссылка на комментарий

Желтизна распологается по краю капли, если она есть то добавьте ещё сахара. 

Основатость (основность) вообще– то в химии это отношение группы  ОН кхрому. Намеренно не буду вдаваться в химию, кому нужно милости прошу к химикам.

Упрощённо, как нам инужно, хоть с точки зрения химии и не правильно, это выглядит так : молекулыхромового экстракта при высокой основатости например 40% «слипаются» междусобой образуя такие большие (с точки зрения молекул) «куски», которые невымываются водой, прекрасно «цепляются» за коллаген дермы, меняя её структуру.Но они (из – за своего размера) не пролазают в глубь дермы шкуры, связываясьтолько с верхними слоями дермы. Говорят «произошла задубка» , шкура делаетсяжёсткой, не какими путями не разомнешь. А вот при низкой основатости порядка 20– 25%% дубитель легко проникает в дерму шкуры, но очень легко от тудавымывается водой. Что – бы решить эту проблему сначала шкуру обрабатывают всоке низкой основатостью, дубитель легко проникает  в дерму, а затем подымают основатость до 40% ,хром связывается по всей толщине дермы шкуры, что и нам нужно. На большихпроизводствах за основатостью следит лаборатория, проводит анализы, делаеточень сложные расчёты, мелкому кустарю это не под силу.

Поэтому будем делать так:

Прикинув сколько хромпикавам нужно для вашего объёма растворов вы делаете хромовый экстракт поприведённому выше рецепту. Строго соблюдая процентный

состав реактивов. У васполучится хромовый экстракт с основатостью= 40%  (вообще-то грамматически правильно будетписать «основность», но коль уж начал так, так и продолжу,) В оставшийся  пикель заливаем полученный дубильный экстракт,в два приёма, через два часа. Там ведь много кислоты осталась, соль опять – жеесть,  основатость при этом понижаетсядерма шкуры хорошо пропитывается дубителем, за 4 часа должно прокрасится насквозь. Надрез где-нибудь сделайте и контролируйте прокрас.  Затем добавляя бикарбонат натрия (обычнаясода) кальцинированную соду, гипосульфит(это фотографический фиксаж, им раньшечёрно – белые фотографии закрепляли, он так и назывался – закрепитель) убираемкислоту, тем самым повышаем основатость.

 Здесь есть тонкость соды добавлять нужно доточки «помутнения» раствор становится мутным и не приобретает прозрачность придобавлении  кислоты и хром начинаетвываливаться на дно чана белыми хлопьями.  

бикарбонат натрия (обычная сода)  нужно 0,3 – 0,6 %% от веса шкуры

кальцинированную соду  нужно 0,1 – 0,3%% от веса шкуры

гипосульфит  его можно без расчета, он хром не осаждает. Самыйудобный.

Контроль на качества дубкипроверяют по температуре сваривания.  Берёте полоску (тонкую, отрежьте где ни жалко)шкуры, ниточкой привязываете к спиртовому термометру, опускаете в холоднуюводу, так что – бы термометр не касался стенок посуды, начинаете нагревать водусами следите за тем как ведёт себя шкура. Когда она начинает сворачиваться –засекайте температуру. Для меха 50 – 600 С очень хороший результат.Если температура ниже 450 С добавьте ещё гипосульфита, кальцинированнуюсоду , бикарбонат натрия (обычная сода) . И подержите часа два шкуру вдубителе. Всего этот процесс займёт часов 8, затем вынимайте , отжимайте поволосу, и на пролёжку – 12 часов.  По окончаниюпролёжке промойте шкуру в холодной воде, чтобы дубитель смыть . Дальше пойдут отделочныеоперации.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Везде написано, что дубить шкурки надо сразу же после пикеля. Но если шкурку после пикеля промыть высушить и размять, но по какойто причине не провести операцию дубления. Через некоторое время выделанную, но не продубленную шкурку можно ли будет продубить? И если можно, то при каких условиях и как это отразится на качестве? 

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

'(((WolF)))': -«Через некоторое время выделанную, но не продубленную шкурку можно ли будет продубить?» - а для чего? Всё дело упрётся в срок носки шкуры, если это кролик, то изделие из него на следующий сезон носки будет уже не красиво, а год не дублёная шкура проходит. А если стало жестковата, то попробуйте смоченной в растворе (состав: столовая ложка гипосульфита, это фиксаж фотографический, на стакан воды) тряпочкой шкуру протереть, а затем размять и высушить, всё время разминая. И шкуру нейтрализуете от остатков кислоты (даже если делали в хлебных квасах всё равно кислота в шкуре присутствует) , и какое – то дубление будет за счёт проникновения серы (из гипосульфита) в дерму шкуры, и мягкая шкура получается. Ну уж если совсем припрёт, сильно дорога вам шкура, как память, увлажняйте шкуру (соль + вода), делайте экстракт низкой основатости (описано выше) промазывайте тряпочкой, пролёжка 6 часов, затем обработка в гипосульфите, сушка с разминкой. Но по качеству готовой шкуры ни каких гарантий, мне как то пришлось работать с пропикелёваной но не дублёной шкурой, сухой и не разбитой. Работал с ней по полному циклу, но конечный результат не очень, какие-то жёсткие участки появились, и их ни как не размять было 

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

(((WolF))) , тут можно просто почитать теорию

Пикель - нарушение и вымывание межволоконных связей

Дубление - возмещение и укрепление разрушенных связей

Если шкуру пропикелевать и не продубить , то она будет "деревянная" , как бы Вы её не разминали а со временем она "сгорит" и при намокании она просто расползётся в воде

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Сам охотник и занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что универсального рецепта для выделки меха или кожи не существует. Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Покраска меха – это серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке. По истечении времени такие шкурки теряют свои качества и даже распадаются. Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур на мех или кожу доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы. Для этого достаточно в любом поисковике запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников» и на тех сайтах получите интересующую Вас информацию. Станете профессиональным меховщиком или кожевником и интересная и безбедная жизнь – Вам гарантирована. Вячеслав.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх