Солзар Опубликовано 21 января, 2011 Опубликовано 21 января, 2011 Сам вот уже 8 лет занимаюсь попытками работы с дикими подранками и одомашненными птенцами диких гусей. Интересует любая информация. Кто пользовался, пользуется и пытается что то экспериментировать в этом направлении. Прошу поделиться. Может кому пригодится. Или совместными усилиями сможем чего то добиться большего и лучшего.
Солзар Опубликовано 21 января, 2011 Автор Опубликовано 21 января, 2011 Давно держу подсадных уток. Сейчас вот их сидит в зимнике 16 штук и 3 селезня. Всегда изучал и интересовался возможностью применения на охоте гусей. Так как в общем считаю, что охота без подсадной,или без собаки, без ловчей птицы-это не совсем охота. Вернее немного ущербная охота. 8 лет назад весной нашёл на охоте подранка белолобого гуся и... Завертелось, понеслось. Птица оказалась гусаком. Достаточно быстро залечил рану кончика крыла. Место для содержания птицы есть и уже в июне птица жила в большом вольере, вместе с подсадными утками. Смешно было смотреть, как селезень гонял этого гуся (конечно без результатов) по участку, когда утки выходили с гнезда попить водички и покупаться. И когда уходили птицы снова сидели рядом друг с другом, как закадычные друзья. Будто бы для вида. -Ну что, женщины вышли. Нужно для проформы позащищать их. ты поубегай, а я побегаю за тобой. -Ну раз надо, так надо. Давай. -Ну всё, ушли... Запарился. За тобой таким большим побегаешь... -Ничего для здоровья и тебе и мне не повредит. Теперь уже давно гусь сам гоняет кого хочет. И других гусей и кошек и собак. Гусак этот(назвал его Ганисон)-оказался очень умной птицей. Брал его на охоту. Кричал и звал кого то, но когда вздумается, а не мне надо. Довольно ручным стал-корм берёт на расстоянии до полу метра. Но самое интересное-то, что... выбрал он себе в подруги... Самку подсадной. И гуси другие к этому времени были, но правда всё гусаки, а гусыня была-гуменник и ещё молода была до ухаживаний. та вот. Стал гусак от этой утки всех отгонять. Кричать и звать практически постоянно по 2-4 часа, когда её нет рядом и особо просто голосить, когда её увидел и она шла к нему. пытался по весне делать садку на её. Но там конечно не получилось ничего из-за размеров. Селезень(между тем-новый конечно уже давно)не спит и не смотря на 2-3 пера выдернутых гусем при каждой попытке сделал своё дело. Так вот. Гусь охранял гнездо утки, садился на яица в её отсутствие и водил вместе с ней "его" детей. при том, когда утка уже и не обращала внимания на своих отпрысков, по причине их полного возмужания, гусь по-прежднему охраняет их от всех, зовёт, когда те уходят и следит за дисциплиной в их коллективе. Гоняет кошек и других птиц от их дружной семейки.
Солзар Опубликовано 21 января, 2011 Автор Опубликовано 21 января, 2011 Потом, позже, появилась самка гуменника. Понял, чтосамка тольков прошлом году-яицо снесла. Но пары не создала, так как не с кем было. остальные гуси появились только в прошлый год, всеной, в разгар лета и осенью. Сейчас их у меня 5 штут. белолобиков 2 штуки, скорее всего самцы. Точно пока понять не могу. Один из них-очень задирчивый, но получает практически от всех. Даже от подсадных уток. Отдаёт активно голос, когда остаётся один, зовёт к себе. Второй белолобик-пока тёмная лошадка. Появился буквально в июле-купил у охотников других(поменялся на самку утки). 2 гуменника-самец и самка. Самец сильно повреждён-был кем то ранен и мне принесли его уже тогда, когда одно крыло сраслось и не совсем правильно, второе пришлось мне ампутировать. Птица довольно ручная, но не сильно говорливая. Правда раз как заголосил, я посмотрел и офигел... Летели над садом 2 гуся. Летели низко. Видно даже было, что это гуменники. Так что понял, что он отдавал голос именно им.
Солзар Опубликовано 22 января, 2011 Автор Опубликовано 22 января, 2011 За этот относительно небольшой период понял на сколько гусь умнее уток подсадных. Просекает быстро, когда идёшь его загонять на ночь-нужно по добру по здорову идти самому и при том каждый заходит в ему отведённое место. Птица гусь-агрессивная птица. особенно белолобики. Гуменники в этом отношении-просто ангельские деточки. Когда создалась пара-готовься к защите гусей друг от друга-долбят до крови на шипах на крыльях. ну и перья щиплют. Очень преданные родители. Даже как то сейчас не по себе весной охотиться-переживают они сильно утерю подруги(друга). Приверженный моногам-гусь. Охотно верю в то, что при отстреле самца или самки весной пары не образуется заново 1-2 года. Ещё, кстати понял, что рассказы про ловлю диких гусей на червя и т.п.-байка. Гусь-комбайн по уничтожению зелени. Червей подкидываю уткам. Из 5 гусей только один проявил интерес-клюнул, забрал в рот... выплюнул и долго тряс головой. Что то ему не понравилось...
sokolnik123 Опубликовано 14 февраля, 2011 Опубликовано 14 февраля, 2011 Солзар, В отличии от весенней охоты с подсадными утками охота с манными гусями распространена мало. Хотя охота эта гораздо интересней, эмоциональней, да и чего греха таить, гораздо результативней охоты с профилями и манком. При одинаковых прочих условиях. В качестве манных гусей у меня работают бывшие подранки. В идеале это ранение в крыло, что на охоте не так уж и редко бывает. Дикие гуси удивительно быстро привыкают к домашнему содержанию и ухаживающему за ними человеку. К чужим людям и животным они недоверчивы всегда. При содержании в вольере никаких особенных укрытий делать не нужно. Они все равно туда не зайдут. Инстинктивно боятся помехи при взлете. Нужен навес метр на метр и 90см высоты, чтобы кормушку с зерном не заносило снегом. Кормушку вначале нужно ставить рядом с навесом, и потом каждый день по 10 – 15см продвигать под навес. Если в хозяйстве есть домашние гуси – проблем вообще никаких. Они быстро вживаются в стаю и ведут себя как домашние гуси. Держатся они несколько обособленно, но вместе. У меня манные гуси ходят с домашними ежедневно на речку и вечером вместе возвращаются домой. Если манные гуси содержатся без домашних, они должны быть закрыты, или в вольере или во дворе. Иначе уйдут. Ногавка должна быть металлической, внутри обшитой кожей. Другой материал они растеребят. Перед весенней охотой приучают к привязи. Даже гусей с которыми уже охотились. Это обязательно. На охоте выставляют профиля и высаживаю манных, желательно не менее двух, так чтобы они не видели друг друга но слышали. Оставшись в одиночестве и слыша другого гуся к которому привык, манный гусь издает призывные крик. К выстрелам привыкают быстро. С этим проблем не бывает. Я предпочитаю белолобых, хотя никаких особых достоинств перед серыми и гумениками у них нет, просто они более декоративны – настоящее украшение птичьего двора
sokolnik123 Опубликовано 14 февраля, 2011 Опубликовано 14 февраля, 2011 Солзар,Хотелось бы вставить фотографии своих белолобых гусей, но не знаю как это сделать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти