Bobr Опубликовано 28 мая, 2011 Опубликовано 28 мая, 2011 С выездом что-то долго не ладилось... сначала с отпуском были проблемы, потом пожар в угодьях, дождь, огороды, да клапан на лодке сломали, да тут еще покупатель на машину объявился - пришлось срочно искать другие колеса для поездки. Короче, все как обычно. Суета суёт, как поговаривал М.С.Горбачев. Наконец техника продана, и буквально через полчаса после отъезда покупателя стартуем и мы. Опрокинув по соточке "за успех безнадежного дела" с охотинспекторами на пикете, который призван не пускать всякий посторонний люд в тайгу по причине пожароопасности, и, узнав последние таежные новости (кто, куда, когда заехал, где горело и горит, какая вода в реке), с тяжелым сердцем отправляемся дальше. Беспокоиться есть о чем. Пожар был как раз в нашем промысловом районе, площадь - 60 - 70 Га. В этот периметр попадает центральное зимовье и еще пара проходных. Наша задача - оценить масштабы ущерба, наметить работы по восстановлению зимовий и подкормочных площадок, да и вообще, разведать что там и как. Из арсенала: пара спиннингов, пара удочек, сумка закидушек, два карабина ("Вепрь" и "Лось") и лицензия на отстрел самого рогато-пантового изюбра. Из техники: ПВХашка под 40-м Тохатсу, обычная двухместная надувнушка "Нырок", ну и 66-й чтобы возить все это хозяйство. В тайге - четырехколясник-пневматик, вот только вопрос - жив ли он после пожара? Нас - трое, и три собаки (не охотничьи, домашние любимцы, просто не с кем оставить их на неделю, пришлось с собой). Правда, пара собачек - лайки, и спаниель - если по крови - найдут подранка. Своих псов я оставил дома - нельзя с ними - рабочие, подавят телят, как раз время отела у косули, да и изюбри с сохатыми уже на сносях - вот вот рожать начнут. Нам пантач нужен, его и будем охотить. В дороге - без особых приключений, только задние диски нагрелись, пришлось колодки регулировать (новая машина, с консервации, 1000 км пробега): В сумерках добрались до реки. Выгрузка, получасовой подъем вверх по течению в практически полной темноте - и мы на зимовье. Не сгорело - потому, что на острове - вода вокруг. Следов пожара не видно (темно), но в воздухе - отчетливый запах гари, хоть и дожди помыли. Кратко опишу георафию. Мы на острове "Зеленый" на реке Уркан, самый северный район Амурской области. В этом месте река делает большую петлю (40 км по реке, 30 мин пешком - через перешеек в самом узком месте. До базового зимовья с острова - около 15 км пешего хода вглубь петли, описываемой рекой. Ночь... Поужинали, саданули "за приезд" и пошел кинуть пару закидушек. Поставил вторую закидушку и присел покурить. Поклевка! Леска - ходуном. Видно, что не гольян поймался. Вытаскиваю - сом! Не очень большой, около килограмма. Пока вошкаюсь с ним - в районе первой закидушки шум и плеск. Спешу туда - тоже сом, но уже изрядно крупнее. Пока снял-наживил-закинул. На крючках - тишина, небо начало сереть. Клев кончился. , , Падаю спать возле костра, потому как кроме нас троих на острове еще двое егерей живет, бдят обстановку. Предпочитаю свежий воздух запаху пяти пар носков и сапог Вокруг - чертовски красиво! Дурманит запах цветущей черемухи, земли, воды. Воздух - чистейший! Задохнуться можно. В глубине острова в озере плюхают-петрушаться караси. Ляпота, короче... Возле костра, довольный собой и единением с природой, засыпаю..., ... Раннее утро. Все дышит свежестью. Мужики на моторе ушли посмотреть солонцы вверх по реке. , Я же - как оглушенный, в полной прострации тупо сижу на берегу и балдею. Вот оно что такое НИРВАНА, наверное. Очухался, только когда услышал мотор. Матов конечно выслушал, не без этого Ну оно и правильно, коли дома - будь любезен костер-чай-вода-дрова-еда делай, а я, блин, в нирване Но мужики у меня с понятиями, все пучком На солонцах вроде все нормально, сидьбы целые - низом огонь прошел. Правда все - черно. Следов свежих - только козьи, а если козел начал ходить - изюбра не будет. Решаем подняться выше, туда где не горело. Ведь выгорела всего четвертая часть площади нашего промыслового района. Правда, лучшая часть , С пожаром - все понятно. Сгорела нафиг резиденция вместе с гаражом и четырехколяской, сгорело еще одно зимовье в устье впадающей в Уркан реки Чалая. Решили туда тупо не ходить и не терять время, и так все ясно. Будем рыбачить и брать быка. "За рога" Так уж вышло, что практически все фото были сделаны на зимовье. Причина проста - мужики сказали: "Если ты, Шрайбикус пи... пи... пи..., со своей аппаратурой прое..шь быка - самого на панты пошинкуем! ". Спорить как-то не очень хотелось, потому, далее верьте на слово. Из "аппаратуры" на соль решил взять такую: В первую ночь на сидьбе я честно проспал, каюсь! Ну так уж вышло. Зато на вторую - пришла корова-сохатуха. Толстая, как пароход. Вот беременные бабы - они похожи! Хоть зверь, хоть человек. Слышно ее было метров за 300, не меньше. Тяжело так протопала по косе, а потом с пыхтением остановилась прямо подо мной, под деревом. Вот где пожалел то, что мужиков послушал и фотик не взял Топталась часа два, не меньше. На рассвете на ветку в двух метрах сел соловей. Больше я не слышал ни чего. Хорошо птичка поет, а, главное, громко! На третью ночь пришел бык. Ну, как бык... Бычок, скорее. Года два. Вместо пантов - просто шишки сантиметров по пять, очень молодые и маленькие. Бить не стал. Цель - не мясо, рога... Потом - задождило. Короче, подведу итог. Быка мы не взяли и лицензию не закрыли. Единогласно было решено чуток повременить и приехать через пару недель. Из рыбы поймали одного тайменя, штук пять сомов, чебаков. На блесну - пару щук. Все поймали на крючок. На закидушки. Вот такая беспонтовая охота получилась... З.Ы. Ни кто не остался в обиде. Очень хорошо отдохнули после долгой зимы.
Экспертная группа Snipe Опубликовано 28 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2011 Хорошо. Пошли на "дело"!
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 28 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 28 мая, 2011 Отчёт настоящий. Спасибо. А горельники в тайге век бы их не видать. Зрелище конечно, да и ломиться через них потом беда.
schuravi Опубликовано 28 мая, 2011 Опубликовано 28 мая, 2011 Bobr!!!! Отличный отчет! А собачку за фаркоп почему везли ,варвары.
Bobr Опубликовано 28 мая, 2011 Автор Опубликовано 28 мая, 2011 Отчёт настоящий. Спасибо. А горельники в тайге век бы их не видать. Зрелище конечно, да и ломиться через них потом беда. Понимаешь, Олег, она - тайга, и без человеков много сотен лет жила и не страдала. Это естественный процесс, если смотреть на все философски, а не с точки зрения законов. Я лично считаю - выгорело - это благо! На пару - тройку лет большим деревьям не будет мешать подлесок, валежник, опять же сгорел. Сухостой упал - сгорел. Я усматриваю в этом естественное течение жизни. А то что человече не там зимовье поставил, да плохо окопал - ну это уже того человека головняк... (мой в частности) З.Ы. кстати, базовое зимовье мы на другом месте поставили в этот кон. Что успели - сделали, благо материал с зимы завезли. Низкое, правда, получилось чего-то... Или, может я просто высокий... ,
Bobr Опубликовано 28 мая, 2011 Автор Опубликовано 28 мая, 2011 Bobr!!!! Отличный отчет! А собачку за фаркоп почему везли ,варвары. не... это только на стоянке! когда ехали - отвязывали собачка с вольера, свободы хапнула - в кунг - ни ногой. Правда километров через 10 пешего хода успокоилась больше не привязывали
Сергей 2 метра Опубликовано 28 мая, 2011 Опубликовано 28 мая, 2011 Ну не поохотились, зато порыбачили, а главное отдохнули! Мысленно мы с вами!
Лисовин Опубликовано 28 мая, 2011 Опубликовано 28 мая, 2011 Вот именно, .... дней нирваны! Этим все сказано, с выездом, рыбной ловлей и прекрасным отдыхом!
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 29 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 29 мая, 2011 Bobr, С долгожданным выездом на природу. Жаль каракат. з.ы. Что то ты напутал в площадях своих угодий. "Пожар был как раз в нашем промысловом районе, площадь - 60 - 70 Га."...." Ведь выгорела всего четвертая часть площади нашего промыслового района". Получается какой то микроучасток в 250 -280 Га всего. У нас один егерьский обход по 10-15 тысяч Га.
Bobr Опубликовано 29 мая, 2011 Автор Опубликовано 29 мая, 2011 Bobr, С долгожданным выездом на природу. Жаль каракат. з.ы. Что то ты напутал в площадях своих угодий. "Пожар был как раз в нашем промысловом районе, площадь - 60 - 70 Га."...." Ведь выгорела всего четвертая часть площади нашего промыслового района". Получается какой то микроучасток в 250 -280 Га всего. У нас один егерьский обход по 10-15 тысяч Га. спасибо. Жаль - не то слово. Придется новый городить а ведь верно... с нулями - намудрил. По крестьянски скажу. Выгорело что-то около 2 -2,5 км на 3 км, а то не агроном, в гектарах чет напутал
eremakan Опубликовано 29 мая, 2011 Опубликовано 29 мая, 2011 Отличный отчёт!Прекрасный отдых!Угодья конечно жаль.
panaev Опубликовано 30 мая, 2011 Опубликовано 30 мая, 2011 замечательно отдахнули...а пантануть еще успеете
Сергеич-А Опубликовано 31 мая, 2011 Опубликовано 31 мая, 2011 У вас всё даже очень получилось ! Это и есть нирвана ! А охота ешчо будет !
сахалин57 Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 Отличный отчёт! НО... фотки у меня не открылись
Fritz Опубликовано 2 августа, 2011 Опубликовано 2 августа, 2011 В первую ночь на сидьбе я честно проспал, каюсь! Ну, весь в меня, бывало вышку пОутру раскачивали будЯ . З.Ы. Ни кто не остался в обиде. Очень хорошо отдохнули после долгой зимы. Это главное! С приятным отдыхом!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти