Перейти к содержанию
Форум охотников России

Хочу сделать станок для заточки ножей.


Marsel

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может кто-нибудь видел или сам сделал МЕХАНИЧЕСКИЙ станок для заточки ножей??? Может картинки есть? Или схема?

Опубликовано

Marsel купи в магазе и не мучайся!,щас такими херовинами не надо заморачиваться ,продаются с различным размером зерна,сам хочу такой прикупить

Опубликовано

Marsel купи в магазе и не мучайся!,щас такими херовинами не надо заморачиваться ,продаются с различным размером зерна,сам хочу такой прикупить

Хорошо. Тогда какую лучше купить???

Опубликовано

http://forum.guns.ru/forummessage/143/946729.html

Не ради рекламы но там есть все возможные может что то себе найдете . Я пока остановился на лански с алмазными камнями.

Опубликовано

Хорошо. Тогда какую лучше купить???

marsel,к сожалению сам еще в начальной стадии изучения,можно сказать самого недавно причесали по поводу заточки ножей,многое зависит от камня,лучше всего брать искуственный,брусков должно быть в наборе не менее трех,так как одним бруском невозможно полноценно выточить нож,тут нужно понимать сам процесс заточки,от того что как я раньше думал, что подправил нож,ширкнув раз двадцать по бруску,проку нет,оказывается я просто его со временем завальцовываю под колун ,спуск становится все меньше,и в результате он становиться острым не надолго,это приспособление дает возможность выставлять любой угол заточки,очень удобная штука,я точно не знаю как она называется,но думаю ,если наберете в поисковике заточка ножа,вылезет много полезной инфы
  • Экспертная группа
Опубликовано

Приспособ много я выбираю между EZESharp и Edge Pro т.к лански не очень устраивает а так на ганзе инфы много и самодельные и такие и сякие

Опубликовано

Во во ,именно про такую приспособу я и имел ввиду lanski та что с пятью брусками,надо купить будет обязательно

Опубликовано

Посмотрите в интернете (Ганзу почитайте). Ссылок действительно много и на самодельные (различные варианты "типа лански" и т.п.), да и в продаже много сейчас всего (rak69 ссылку выше давал).

Есть и такие http://forum.guns.ru/forummessage/97/347604-3.html , но это скорее профессиональный и ценник зело не гуманный. Хотя работает красиво

Опубликовано

Полноценный станок- точный прибор, и сделать его имхо, трудно, и не известно что получится. Радиусы же должны выводиться, да еще круги разной зернистости, ну и обороты нужные и охлаждение,чтобы не сжечь сталь.

Приспособление вполне реально по образцу- струбцинка с направляющей. А там, глядишь, и руками можно будет выводить до бритвы.

Я хотел сварить себе, но так и не дошел. Точу на глаз, довожу на вулканитовом круге(мелкозернистый и очень гладкий, просто как брусок использую) и по ремню измазанному пастой ГОИ(ножны к ноге этим ремнем приторочены). В результате бреет как тупая опасная бритва, а строгать волос мне не нужно.

Опубликовано

Полноценный станок- точный прибор, и сделать его имхо, трудно, и не известно что получится. Радиусы же должны выводиться, да еще круги разной зернистости, ну и обороты нужные и охлаждение,чтобы не сжечь сталь.

Приспособление вполне реально по образцу- струбцинка с направляющей. А там, глядишь, и руками можно будет выводить до бритвы.

Я хотел сварить себе, но так и не дошел. Точу на глаз, довожу на вулканитовом круге(мелкозернистый и очень гладкий, просто как брусок использую) и по ремню измазанному пастой ГОИ(ножны к ноге этим ремнем приторочены). В результате бреет как тупая опасная бритва, а строгать волос мне не нужно.

:) ну и часто правите при обдирке? не засаливается при такой заточке? Имхо, очень часто правите и не режет он ни хрена у вас, потому как не точатся так ножи...

Опубликовано

:) ну и часто правите при обдирке? не засаливается при такой заточке? Имхо, очень часто правите и не режет он ни хрена у вас, потому как не точатся так ножи...

Это точно, засаливается. дома правлю, и все. А мне просто заморачиваться лень, если честно. Нож-то из рапида, точу редко очень, не тупится, да и засаливается не сильно- слишком жесткая сталь, чтобы завалить кромку ремнем. Второй нож(советской марки "Нерж") вообще тупо на крупном оселке- и он режет, собака. Только тупится быстро. Если буду нормальный нож брать- закажу и брусок тоже хороший и наточу как положено, чтобы у клинка угол был и микрозубцы на острие нужные. Но так же, наверное буду точить на глаз.

Опубликовано

Это точно, засаливается. дома правлю, и все. А мне просто заморачиваться лень, если честно. Нож-то из рапида, точу редко очень, не тупится, да и засаливается не сильно- слишком жесткая сталь, чтобы завалить кромку ремнем. Второй нож(советской марки "Нерж") вообще тупо на крупном оселке- и он режет, собака. Только тупится быстро. Если буду нормальный нож брать- закажу и брусок тоже хороший и наточу как положено, чтобы у клинка угол был и микрозубцы на острие нужные. Но так же, наверное буду точить на глаз.

просто нужно наточить его РУКАМИ на бруске средней зернистости... при чем точить надо не вдоль режущей кромки, а под углом градусов 30-45. и все... ни салиться не будет, ни садиться. И править его потом так же ручками на том же бруске... и ни каких станков...

станок - он хорошо для изготовления ножей, для обиходной заточки - вешь совершенно бесполезная

Опубликовано

Пользуюсь лански....Меня устраивает.....Главное да,брусочки с алмазной крошкой....И тот брусок,который идет на доводку был не менее 1.500 микрон.И будет как бритва.....ДА и от угол заточки много что зависит.Если по жиру,кости и мясу одновремено.То лично я пользуюсь 30 градусным углом заточки.

Опубликовано (изменено)

я точу так, чтобы "зубы" шли навстречу направлению реза- вперед и в сторону. другую сторону клинка- зеркально, чтобы направление совпало. чем крупнее, тем сильнее "рвет", но тем быстрее тупится о плотный материал. слышал, после доводки мелким полезно несколько раз провести по крупному- будет агрессивнее рез. но для моего ножа бесполезно- от рапида даже при заточке на наждаке искры почти не было.

не менее 1.500 микрон

как раз торец вулканитового круга примерно. только не микрон. современный стандарт абразива- количество зерен на площадь(не помню, вроде на 1 см2. каждый день с ними, просто не считал :) )

Изменено пользователем Yurka
Опубликовано

я точу так, чтобы "зубы" шли навстречу направлению реза- вперед и в сторону. другую сторону клинка- зеркально, чтобы направление совпало. чем крупнее, тем сильнее "рвет", но тем быстрее тупится о плотный материал. слышал, после доводки мелким полезно несколько раз провести по крупному- будет агрессивнее рез. но для моего ножа бесполезно- от рапида даже при заточке на наждаке искры почти не было.

как раз торец вулканитового круга примерно. только не микрон. современный стандарт абразива- количество зерен на площадь(не помню, вроде на 1 см2. каждый день с ними, просто не считал :) )

вот как раз наоборот надо... тогда нож будет резать в обе стороны и дольше держать жало. Т.е. микронасечка по одной стороне клинка - смотрит к острию, на другой - к рукояти. И угол этой насечки относительно режущей кромки - 30-45 градусов. Угол заточки - не более 10-12 градусов - опытным путем подбирается, для каждого ножа разный. Зависит от твердости материала клинка - чем тверже, тем угол больше. Иначе кромка лезвия будет выкрашиваться по костям

Опубликовано

Считал, наоборот- разное направление будет на острие выламывать микроскопические заусенцы, которые отвечают за рез. Жаль, електронного мелкоскопа нет :) Я режу в 80% - направление движения на рукоять, так и точу. Не обращал внимания как-то на качество реза остальных 20%

Угол это да. Выкрошится- перетачивать тяжело и никакой мусат не спасет. А вот простой Нерж- пара движений почти параллельно камню, и дальше поехали.

У профессиональных есть даже наверное своя система на счет баланса углов и твердости- у нас в столице республики открылась мастерская по заточке на фирменном оборудовании, люди хвалят. Думаю, если буду брать новый нож- первый раз отдам, интересно посмотреть вообще что за система.( Дык елы-палы, увлекался ковкой, но дальше финки из подшипника дело не пошло. Нет такой мощности, сделать хороший клинок. Даже номер есть чем набить, а качественно вывести клин- нечем :( )

Опубликовано

кстати я слышал что хирурги ударяют скальпели остриями, чтобы зазубрены появились, говорят что так режут лучше.

Yurka адрес мастерской в Ижевске не подскажите???

Опубликовано

Считал, наоборот- разное направление будет на острие выламывать микроскопические заусенцы, которые отвечают за рез. Жаль, електронного мелкоскопа нет :) Я режу в 80% - направление движения на рукоять, так и точу. Не обращал внимания как-то на качество реза остальных 20%

Угол это да. Выкрошится- перетачивать тяжело и никакой мусат не спасет. А вот простой Нерж- пара движений почти параллельно камню, и дальше поехали.

У профессиональных есть даже наверное своя система на счет баланса углов и твердости- у нас в столице республики открылась мастерская по заточке на фирменном оборудовании, люди хвалят. Думаю, если буду брать новый нож- первый раз отдам, интересно посмотреть вообще что за система.( Дык елы-палы, увлекался ковкой, но дальше финки из подшипника дело не пошло. Нет такой мощности, сделать хороший клинок. Даже номер есть чем набить, а качественно вывести клин- нечем :( )

ну мелкоскоп не обязательно. Так расскажу. При разнонаправленной заточке микропрофиль режущей кромки получается волнистым в двух плоскостях. Если прямо на жало смотреть - анфас, так сказать, - микроволна, такая же волна - если смотреть на лезвие сбоку - в профиль. Видели самозатачивающиеся ножи с такими лезвиями наверное, вот тут тоже самое - только очень мелко - от камня зависит. Чем крупней камень - тем агрессивней рез, но не очень твердые стали при этом стачиваются быстро, во вторых - быстро садится жало. Так что лучше среднее зерно бруска - подходит под большинство сталей. Чем тверже сталь, тем крупней зернистость бруска.

А что про ковку - ну вытянуть клин можно и кувалдочкой :) я не тяну клин. Протягиваем полосу, отрубаем сколько надо и здравствуй нождак :)

Опубликовано

ну мелкоскоп не обязательно. Так расскажу. При разнонаправленной заточке микропрофиль режущей кромки получается волнистым в двух плоскостях. Если прямо на жало смотреть - анфас, так сказать, - микроволна, такая же волна - если смотреть на лезвие сбоку - в профиль. Видели самозатачивающиеся ножи с такими лезвиями наверное, вот тут тоже самое - только очень мелко - от камня зависит. Чем крупней камень - тем агрессивней рез, но не очень твердые стали при этом стачиваются быстро, во вторых - быстро садится жало. Так что лучше среднее зерно бруска - подходит под большинство сталей. Чем тверже сталь, тем крупней зернистость бруска.

А что про ковку - ну вытянуть клин можно и кувалдочкой :) я не тяну клин. Протягиваем полосу, отрубаем сколько надо и здравствуй нождак :)

Понятно про аналогию с замозатачивающимися.

Кувалдой хуже наверное получается- я перфекционист, и мне подай поверхность после пневмомолота и шлифовального станка. Другими словами, хотелось бы максимально приблизиться к заводскому изготовлению- рукоять-то ладно еще, но клинок- заводской вид и номер набит у основания. В данный момент мне перепало две полосы- первая из торсиона(65Г вроде бы, другой не нашли). Переживаю, что 5 мм толщиной и ржавеет. Сомневаюсь, стоит ли. Но полоса отменная, даже на меч хватит.

Вторую полосу- шлифанули рапид, 2мм. На финочку пойдет, я думаю.

Клин сначала наждаком, потом начисто вывожу торцом круга большого трубореза, берет хуже наждака, но ровнее получается. В принципе, можно им вывести и плоскость клинка, но лень пока пробовать) долго это.

Опубликовано

Понятно про аналогию с замозатачивающимися.

Кувалдой хуже наверное получается- я перфекционист, и мне подай поверхность после пневмомолота и шлифовального станка. Другими словами, хотелось бы максимально приблизиться к заводскому изготовлению- рукоять-то ладно еще, но клинок- заводской вид и номер набит у основания. В данный момент мне перепало две полосы- первая из торсиона(65Г вроде бы, другой не нашли). Переживаю, что 5 мм толщиной и ржавеет. Сомневаюсь, стоит ли. Но полоса отменная, даже на меч хватит.

Вторую полосу- шлифанули рапид, 2мм. На финочку пойдет, я думаю.

Клин сначала наждаком, потом начисто вывожу торцом круга большого трубореза, берет хуже наждака, но ровнее получается. В принципе, можно им вывести и плоскость клинка, но лень пока пробовать) долго это.

ну не знаю... а смысл? у ножа изготовленного не серийно есть свой шарм именно в том, что нестандартен, изготовлен чуть не так как на заводе и тд и тп...

а чтобы как на заводе было - нужен нождак, и несколько разных камней к нему: крупный для черновой обработки, мелкий для чистовой, вулканит, войлок. Все 4 - одного диаметра. А труборезом - ну это, извините, извращение из особоизощренных :)

номер пробивается на горячую после протяжки полосы. Потом - шлифовка полосы на плоскошлифовальном станке (при наличии такого), а если нету - опять же все тот же нождак и те же 4 камня :) только изготавливается сначала полоса. А уже потом из полосы - непосредственно клинок.

Опубликовано

Вольному - воля, но я бы не связывался ни с рессорной сталью (65Г) ни с быстрорезом(рапид). Времени жалко, а хороший нож навряд ли получится. Ежели, конечно чудо не произойдет. Удачи!

Опубликовано (изменено)

Yurka адрес мастерской в Ижевске не подскажите???

http://izhevsk.ru/fo...110/958259.html

посмотрите здесь, там же и отзывы.

ну не знаю... а смысл? у ножа изготовленного не серийно есть свой шарм именно в том, что нестандартен, изготовлен чуть не так как на заводе и тд и тп...

а чтобы как на заводе было - нужен нождак, и несколько разных камней к нему: крупный для черновой обработки, мелкий для чистовой, вулканит, войлок. Все 4 - одного диаметра. А труборезом - ну это, извините, извращение из особоизощренных :)

номер пробивается на горячую после протяжки полосы. Потом - шлифовка полосы на плоскошлифовальном станке (при наличии такого), а если нету - опять же все тот же нождак и те же 4 камня :) только изготавливается сначала полоса. А уже потом из полосы - непосредственно клинок.

Дык вот не располагаю я большим наждаком, да еще с камнями. Только маленький- больше финки на нем жутко неудобно и наверное вообще хрен клин выведешь. Вулканит и войлок есть. А ровные грани хочется) вот и пошел труборез в дело. Про то, что хочу как на заводе- одна из причин не только линии, а рассказали как-то, что если захотят- прикопаются. Я не очень в это верю, ведь в городе не ношу, но осадок остался. А номер в охотбилет вписать. Если буду покупать, так же впишу.

Вольному - воля, но я бы не связывался ни с рессорной сталью (65Г) ни с быстрорезом(рапид). Времени жалко, а хороший нож навряд ли получится. Ежели, конечно чудо не произойдет. Удачи!

Я привык аккуратно к рапиду относиться, знаю, что загубить плевое дело. Его и правда, больше чем на финочку нежелательно. А вот ржавейку 65Г наверное не буду использовать для хорошего ножа- жалко времени. Ржа кромку будет сжирать даже после резки салата...

Изменено пользователем Yurka
Опубликовано

А для чего набивать номер на самодельный нож?

Опубликовано

Это же клинковое оружие, попадающее под закон. а раз оружие- должно быть задокументировано. А самодельный он или нет, это уже второй вопрос- если качественно сделан, никто не станет шить изготовление, да и смысла нет.

Если честно, у меня один раз изъяли(гайцы тормознули на границе республики и давай под предлогом операции "антитеррор" машину шмонать, нож в бардачке лежал. обрадовались- ношение ХО и изготовление). на то, что он самодел указывала текстолитовая рукоять, и то спорный вопрос- бывали раньше такие, на алюминиевых заклепках. В итоге остался без ножа. Больше ничего. Не носил, не делал. А могло быть и хуже, если бы например сунул в карман и понес с гаража домой, и прикопались бы в этот момент. Тогда про номера на клинках я ни сном ни духом и вообще тему ХО не знал.

Опубликовано

Я в этой теме ХО вообще не особо разбираюсь в плане закона. Просто есть у меня один ножик еще с армейки -молодые на стодневку подарили, так он точно самодел и номерами не спрячешь. А жаль...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...