Экспертная группа Tagir Опубликовано 29 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2012 Все мы "крутые" охотники и любим хвастаться своими трофеями и точными выстрелами. Но, тем не менее у каждого есть и промахи и не точные выстрелы на охоте. Как говорится не ошибается только тот, кто ни чего не делает. Предлагаю поделиться своими случаями из охотничьей жизни. Начну с себя. В конце сентября охотился в средней Словакии на оленя. Разрешение было и на оленя,и на телёнка, и на самочку. По правилам охоты если встретили самку с телёнком, то сначала надо стрелять в телёнка. В самку только в том случае, если она яловая. С проводником решили, телёнка стрелять не будем, а только яловую самку. Как по заказу были только матки с приплодом. На третий день наконец-то в лесу, у края дороги заметили одинокую еленичку. Ветер дул в нашу сторону и мы потихоньку по лесной дороге подошли к ней метров на 50-70, притаились и стали ждать, не покажется-ли где-то рядом телёнок. Ни какого движения в лесу не было и мы приняли решение стрелять. То ли ветер закрутил, то ли она услышала, как тихо щёлкнул предохранитель, а может просто почувствовала опасность и выскочила на дорогу и побежала по ней от нас. Дорога плавно поворачивала влево от нас, еленичка бежала по ней не быстро и всё смотрела в нашу сторону. Проводник шептал мне: "Стреляй, стреляй." Я вскинул карабин прицелился и выстрелил. В тот момент, когда я нажал на курок, она резко остановилась и прыгнула вправо от дороги в кусты. Пуля прошла мимо, я очень растроился и ругал себя за досадный промах. Секунд через 20-30 с левой стороны дороги послышался какой-то шорох и на дорогу вышел телёнок, такой маленький, чуть больше моей лайки. Он стоял прямо перед нами и смотрел удивлённо на нас. Наверное он первый раз в своей жизни видел людей. Из кустов раздался призывный посвист еленички и телёнок задрав хвост и весело подскакивая помчался к своей мамке. Как же я был рад своему промаху. Я благодарил Бога и всех святых, за то, что они отвели еленичку от пули.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 29 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2012 Вышли на меня четыре кабана из бурелома стоит первый на меня смотрит я на него Тут с какого то ... едет уаз Мол как выяснилось Мужики в загоне взяли двух и решили снимать номера с какого х.. Я смотрю на уаз на секача на уаз на секача В итоге решаю стрелять Кабаны начинаю двигатся в сторону к дороге от меня бочее Веду вибираю прогал Бах мимо второй уже без полезно но тоже мимо Они круто повернули . Конечно место для стрельбы плохое Но что делать зверь то не тупой Пуля задела поваленую сосну Всего на Сантиметр ниже и был бы с трофеем Но а так Узнал о себе много нового Об охоте тоже . Кстати охота была партизанская так что косяк конкретный -скажем в двойне . Но не промахивается тот кто не стреляет . Пару лет назад писал отчет с этой охоты но форум столько раз чинили что наврядле сохранилось .
Экспертная группа ViZor Опубликовано 29 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2012 Пять лет назад. Лицензия не сеголетка. Вышел и стою, жду, дождался, выцелил под ухо (знаю, знаю, что по лопатке вернее!). Пуля попала ниже. Пришлось затем ещё сутки бегать за подранком. С большим трудом добрал, снега было много! Промахи бывают у всех, стыдиться очень не надо.
матвей добытчик Опубликовано 29 декабря, 2012 Опубликовано 29 декабря, 2012 Да, иногда реально жаль животинку. Я вот лично чем взрослее, тем меньше азарту именно к количеству добытого и чувство удовлетворения результатом охоты практически сразу после первой добычи. А раньше - чем больше надолббишь тем лучше, и все мало. У меня такой случай был. Охочусь недалеко от своей избы (фотка избы в галерее есть), но далеко в тайге. В тот день решил за олешками побродить, поэтому собаку свою лайку с батей отправил в другую сторону, а сам по кромкам болот пошпарил. Иду уже обратно, выхожу потихонечку на край выруба у болота, в стволе как принято в нижнем пуля, в верхнем единичка. Смотрю метров 40 от меня на осыпавшемся выворотне сидит глухарь, аж грудь синевой переливается. Стреляю единицей, он как то откидывается назад, взлетает и с шумом отлетает в лес. В это время из-за вывортня вылетает второй глухарь и летит в мою сторону, я осознавая что уйдет стреляю влет пулей, а он возьми и после выстрела сядь на елку метров 30 от меня. Успеваю перезарядиться кое как, опять стреляю уже по сидячему, он сразу срывается, я в догону влет опять вторым. Ушел блин. Стою врубаюсь - что произошло, перевариваю. Думаю ну ладно этот второпях, а первый то реально мой. Подошел к корневищу, осмотрел. Вроде ровно дробь легла, хорошо. Прошел метров 50-80 в сторону отлета, ничего. Вечером в избе болтаем, общаемся, а я все успокоиться не могу, уломал батю с утра с собакой туда, благо не далеко, километра полтора. Приходим, идем в сорону отлета, там как раз старая тропа в том направлении. Проходим метров 120,смотрю собака как то засуетилась и напрямую чешет. Я туда, подбегаю, лежит мой глухарь на животе, с расправленными крыльями, головой во мху. Как летел, так как самолет и приземлился. Холодный. Разделали, проверили. Хорошо дробь легла. Около десяти дробин в него попало, в том числе печень поражена. Вот так бывает. На патрон не грешу, сам заряжал раньше, просто сильная птица, да и не зацепил ни чего такого, чтобы сразу под комель.
матвей добытчик Опубликовано 29 декабря, 2012 Опубликовано 29 декабря, 2012 У меня еще такой случай интересный был в охотах на лося, капитальная неудача, курьезные промахи. Я о нем уже тоже рассказывал в одной из тем, но повторюсь. Один раз в один день стрелял с утра по одним лосям, вечером по другому, и все ушли. Утром еще в темноте зашел в лес и двинулся в сторону вчерашнего места где подшумел лося с мыслью чуть обрезать след по хорошим кормовым местам. Снега уже было под колено, ветер, снег крупными хлопьями, я без лыж. Как вспомню, думаю ну силов было, сейчас бы через пару км сдох. Прошел пару километров и вдруг на одном чистом месте, уже около 10 утра замечаю метров в 100 резкое движение головы лося, потом еще одного метров 15 от него дальше. Сердце заколотилось, мандраж. Ветер на меня. Стал подходить. Метров 40 пролез, а дальше чисто. Присел возле крайней елочки у выворотня. Ближний лось ко мне грудью кормится, дальний боком. Ушами постоянно хлопают с характерным звуком как собаки после воды. Ближний резко голову поднял, нос выставил. Походу запах какойто словил. Ну естественно, я тут не выдержал, целюсь с мыслью как его выносить буду, бабахаю раз, два и .... Побежали. Как сдуло их. Даже второй раз не успел отбабахать. Не зря говорят, что рябчик маленький, а слетит - далеко видно как летит. А лось большой, а прыгнет и через доли секунды не видно! Короче промазал я из своего ижака конкретно. Пошел огорченный дальше. Вырезал вчерашний след. Как умолишенный шел по нему километра 3 пока он не успокоился и не начал кормиться, а тем временем ветер еще сильнее и снег. Следы еле видно. Подхожу, лезу по снегу под ветром от следа. Чувчствую - ну где то тут должен упасть на лежку, взял еще подальше от следа и под ветром иду. Лось уже с выруба в лес залез, по волокам кормится. Голову поворачиваю, а от меня метров в 30 из за поваленного, толстого дерева рога торчат. Я приготовил еще два патрона и двинулся потихоньку к нему. Метров 5 прошел, он резко поднимается, я вскидываюсь, стреляю в тот момент когда он еще практически на коленках, он падает на грудь, я с дуру не стреляю еще туда и тут он как развернется и прыгнет в обратную сторону, я ему в след - БАХ! И нет его. Перезаряжаюсь выбегаю влево в его сторону, смотрю он чешет от меня по волоку, останавливается, я прикладываюсь и стреляю ужу метров 60-70. отчетливо вижу как после выстрела падает снег с березы диаметром см 10, которая стоит прямо перд ним метров в 7 в мою сторону (после посмотрел-прямо в центр березы засадил). Он опять прыгает и естественно мой второй выстрел как в туман. Стою блин, ни чего не понимаю, почему упал но прыгнул, почему с такого расстояния и не мой, почему блин второй шанс за день! И мимо! По следам прошел, ни крови, ни троит, летит галопом. К дороге еле вышел почти в темноте, там меня ждал напарник. До сих пор помню как тяжело физически было и как жрать хотелось и пить и самое главное как обидно! На следующий день еще за ним походили, но ничего. Потом опытные охотники когда рассказывал сказали, что я ему скорее всего в основание рога попал, поэтому и выключил его ненадолго. После этого на свою вертикалку в планку врезал целик, пристрелял пулями и потом уже легче было пулями долбить. Но тот день как сейчас помню Напарник сказал - не грусти саня, не наши лоси были, наш бы упал, а так ходит где то. В следующий раз приедешь, найдем и добудешь. Так и получилось, через месяц приехал уже с СКСом и отстрелял.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 29 декабря, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2012 Пять лет назад. Лицензия не сеголетка. Вышел и стою, жду, дождался, выцелил под ухо (знаю, знаю, что по лопатке вернее!). Пуля попала ниже. Пришлось затем ещё сутки бегать за подранком. С большим трудом добрал, снега было много! Промахи бывают у всех, стыдиться очень не надо. Согласен, стыдиться не надо. А вот анализировать и выявлять причины не точного выстрела и промаха надо обязательно. По мне чистый промах в тысячу раз лучше, чем не совсем точный выстрел. Подранок - это плохо. Но к сожалению случаются и подранки.
Экспертная группа Улан Опубликовано 29 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2012 Хорошие промахи запоминаются даже больше , чем меткие выстрелы. Мне было лет 17. Поздняя осень. Ветер. Лес шумит, изредка падает сухостой. С рюкзаком полной дичи возвращаюсь к базовой (главной) избе.Через несколько дней будем дома. На последние дни оставляем время охоту на лося. И вдруг..., как в сказке, я увидел его. Лось стоял ко мне боком. Два его локатора крутились на все 180 гр. Видимо он услышал меня, но из за ветра не понял, что слышит. До лося 15-17 метров. Уверенно прицелился и нажал. Лось еще не упал, но мозг мой уже работал с опережением: до реки напрямую не больше 1,5 км, до избы км 4 осталось. Вот и похвалят меня отец и дядя за столь удачную и смачную добычу... Лось от выстрела , как бы пошатнулся, встряхнулся и ..шагнул в чащу. Я был уверен , он там и лежит. Перезарядил подошел к тому месту..., нет его... Я не понимал. С такого расстояния пуля прошивает лося с насквозь по длине, а тут он стоял ко мне боком! Я был в отчаянии. Выстрел был нормальным, как и обычно. Пуля тяжелая, бреннеке. Я не знал чего делать. Оглянулся, откуда стрелял, близко, все сделал правильно. И тут я увидел.. береза... Сантиметров 6-8 в диаметре.. Пошита насквозь. Стреляя по большой цели я не увидел ( не хотел увидеть) препядствие. Лося до темноты мы артелью, втроем, добрали , с помощью собак. Рана от пули была серьезной. Если б не добрали, он так бы и пропал, вОронам и падальщикам на радость. Видя большую внятную цель, мы забываем о помехах к этой цели.
Экспертная группа Улан Опубликовано 29 декабря, 2012 Экспертная группа Опубликовано 29 декабря, 2012 Еще случай. Узкая речка. Мы на лодке под веслом. Спускаемся по течению. Проверяем капканы установленные в воде. Волны пошли из за поворота и некий шум. Я сзади лодки отец на носу. Отец повернулся ко мне, глазами переговорили. Поняли друг друга. Тихо перезарядили ружья на пули. У обоих двухстволки. Поворот. Река шириной 10-13 метров. перекат. Лоси, штук 5-6. Пасутся водорослями. Суют головы до дна и фыркая едят .До них метров 30. Нам нужен только один. Тихо идем по течению самосплавом. До них метров 20. Отец давно прицелился. Сейчас нажмет. Я вижу, какого он выбрал, вижу , куда попадет... Выстрел!!! Пуля не долетает и врезается в воду!!! Второй выстрел!!! Пуля так же не долетает до выбранной цели и ложиться в воду!!! Я дернулся, хватаю, вскидываю и дуплетом по бегущей во весь мах в ближнего. И сразу наезжаю на отца : е..., как ты умудр...ся, с 10-15 метров..., и вообще , как бы стыдить... Отец молчал, попеременно глядя то на лося, то на ружье, то на воду, куда он промазал... Тут надо отметить, что это ружье он пользовал первую осень. ИЖ_27Е 16 кал. (сейчас мой сын им охотит) . Я взял его ружье , сделал вскидку, нормально. Но он же выцеливал. И не попал. Недолет. Как так? Еще раз взяв ружье в руки, причина стала очевидной. Прицелная планка, она длинная. А до прицельной планки есть ровная площадка в см. 5-6 под углом к планке...Так отец по этой площадке прицеливался! А не по прицельной планке.
aholz Опубликовано 30 декабря, 2012 Опубликовано 30 декабря, 2012 В моей практике было 4 раза, когда при выстреле в лопатку (зверь стоит боком) я не верно определял расстояние до цели. В результате - либо две перебитых ноги под обрезом груди (зебра и олень), либо одна нога, если зверь стоял в четверть (импала и белохвостый гну). Ну в первом случае это не так страшно, далеко без передка зверь не уходит, а вот во втором случае - гну добран со значительными усилиями, а вот импала потеряна. Совет всем кто собирается стрелять далее 200 метров - пользуйтесь дальномером.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 30 декабря, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 30 декабря, 2012 Дальномер - для глаза пример. На охоте в Аргентине стрелял четырёхрогого барана 4 раза. Первые три выстрела были чистые промахи, пули прошли выше. Забыл дальномер, а на глаз определил дистанцию около 400 метров, да и стрелял снизу в верх под углом более 15 градусов. Повезло в том, что баран был сексуально озабочен и не обращал никакого внимания на выстрелы, а смотрел на противоположный склон ущелья. Третья пуля попала над ним в камень, только тогда он забеспокоился и развернулся ко мне боком, а я смог определиться по дальности. Взял ниже и четвёртым выстрелом добыл его.
Yurka Опубликовано 30 декабря, 2012 Опубликовано 30 декабря, 2012 у меня было, по первости. опасался непонятно чего и в правый ствол картечь заряжал, думал, если что- шатуна или немцы нападут- отобьюсь) ну и шмальнул по зайчику. зайчик ушел, так я и не добрал его!!! лапка мне осталась.один раз таоке было, до сих пор желаю тому зайцу здоровья.
матвей добытчик Опубликовано 30 декабря, 2012 Опубликовано 30 декабря, 2012 Как то гоняем с батей зайца, мне тогда лет 14 было, с одностволкой иж-17 20 кал.ходил, заяц на меня несколько раз выходил, а я все мажу и мажу. Короче позже посчитал, восемь раз в него пульнул. Листва тогда еще не упала, Трава стояла. Ну вобщем если выскакивал то на штык, а я блин мазал. Собака бедная гоняла часа три, заяц уже задолбался, западать стал через каждые 200 метров, собака паратая была, все время у них на самом хвосте сидела. Я уже думаю ну выйди ты на батю, А на батю как назло не выходит. Он так его ни разу и не перевидел. В итоге взял его я и как сейчас помню те промахи. Батя тогда долго на меня по доброму ругался и прикалывался, до сих пор вспоминаем. А вообще не раз бывали такие дни когда вроде все нормально, но неидет и все тут, мажешь в таких ситуациях когда казалось бы ну 100 процентов твоя добыча. А иногда стреляешь и сам потом удивляешься - как попал?
дядька вован Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 Был и у меня памятныйслучай. Стоял на номере, вышла косуля, выстрелил, промахнулся метров с 30 - 35. Подошел, смотрю а по ходу животины, она в траву зашла, траншея метра 1,5 глубиной, а трава скрыла траншею. Растроился, ведь бригадой ездили, вышел зверь только на меня, а я - мимо. Тут ко мне егерь подходит (двойной тезка) и говорит: "Что ты переживаешь? Зверя видел? Видел. Стрелял? Стрелял. Что еще охотнику нужно... А за мясом если, то это - в магазин". Сколько времени прошло, и все больше утверждаюсь в мысли: а ведь павда, что еще охотнику надо?
75REGION Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 Мы со своей командой давно заметили закономерность: если перед выстрелом подумал, что зверь твой- промажешь!!! Сколько раз убеждался, что так и есть. Когда об этом не думаешь, в основном, выстрел удачный.
Yurka Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 не согласен. у меня разряд и я не думая бью десятку. прошу прощения.промахи были по первости, десять лет назад. не согласен- не думай о звере, просто стреляй!
Экспертная группа Tagir Опубликовано 1 января, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 1 января, 2013 не согласен. у меня разряд и я не думая бью десятку. прошу прощения.промахи были по первости, десять лет назад. не согласен- не думай о звере, просто стреляй! Не были, так будут. Какие Ваши годы. На охоте всякое случается. Был у меня курьёзный промах. В 100 % ситуации промазал. Пригласил меня директор охотхозяйства на коллективную охоту на кабанов в декабре, а у меня была ещё не закрытая лицензия на оленя. Вот я и запланировал после загонов, пойте ещё в лес за оленем. С утра начал накрапывать дождь, потом усилился и пошёл дождь со снегом. К концу третьего загона снег валил уже хлопьями. Все промокли и устали, но я тем не менее, пошёл в лес, хотя все отговаривали и утверждали, что в такую погоду зверь будет лежать крепко и на кормёжку не пойдёт. Промокшие вязаные перчатки, в которых всегда охочусь, оставил в машине и взял тёплые, толстые перчатки. По лесной дороге поднялся к "заветной полянке" на которой очень часто паслись олени. Ветер дул на меня, свежий, мягкий снег полностью заглушал мои шаги. Когда я вышел на край полянки, там паслись косули, которые даже не учуяли и не услышали меня. Я удобно устроился на краю и стал ждать. Не прошло и 15 минут, в 50 метрах от меня вышли из леса два оленя. Молодой шпицер и трёх-четырёхлеток, с приличными рогами по 5 отростков. Я решил стрелять, с такой дистанции промахнуться было не возможно. Но дальше всё пошло на автомате. Я взвёл шнеллер, стал медленно поднимать карабин, одновременно вкладывая палец на спусковой крючок. Из-за толстых перчаток я не почувствовал курок и раздался преждевременный выстрел. Пуля ударила в землю под оленем. Он взвёлся на дыбы, развернулся и большими прыжками ускакал в лес. Шпицер за ним. Сначала я не понял что произошло, но взглянув на руку в толстой перчатке всё понял. Как говориться: "И на старуху бывает проруха".
Экспертная группа Вогул Опубликовано 1 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 1 января, 2013 Да да да . полностью согласен с Тагиром . В прошлом снайпер , ружье держу с 14 лет и стрелял в чечне ( ни дна ей ни по крышки ) отнюдь ни по тарелочкам и бумажкам , отсюда и выучка и сноровка . Но не берусь сказать что стреляю белке в глаз , промахов было не счесть . Вот в прошлом году был аналогичный случай с Визором . Сидел на мишку , вышел в 25-30 м , прицелился меж лопаток , подумал и поднял мушку до шеи . Бах !Миша кувыркнулся и сиганул в лес . Кровь хорошая , темная , много , но грызла мысль - а какого хрена он на месте не остался ? Прошел по сумеркам с фонарем , крови много . Оставил до утра , а на выходе на посев друг на встречу , руку жмет поздравляет , видел мол как мишу я стрелил . Короче на утро тронулся с собакой и нашел его стервеца токо вечером , кровью истек . Пуля задела трахею , пищевод и артерию , но каков миша с такой раной уйти на многие километры , благо кровь метила как маркер , а то бы все воронью . И еще случай , приехали с Кирова стендовики 4 человека , на утку . За чаем перед зорькой пошел базар - Да мы из 100 тарелок 99 ломаем Все в ахую - Ни хрена се ? Где столько утки найти ? Вообщем за зорьку брат взял 4 крякаша , я 9 шт , на двоих 13 шт. А ребята на 4х чирка и серую . Притом всем что мне было16 лет а брату 14 . Вот так то .
75REGION Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 не согласен. у меня разряд и я не думая бью десятку. прошу прощения.промахи были по первости, десять лет назад. не согласен- не думай о звере, просто стреляй! Дык я про это и говорю: когда не думаешь, всё ОК! Ну а если у Вас уже 10 лет не было промахов, я снимаю шляпу!
Сергей_Дрим Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 у меня тоже раньше промахов не было! вообще! правда тогда я еще и не охотился )))
Экспертная группа Tagir Опубликовано 6 января, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 января, 2013 Самое неприятное для охотника - это подранок, а не добранный подранок это уже трагедея. И в первую очередь для зверя. Долгая мучительная смерть. Как говорится - врагу не пожелаешь. Но к сожалению на охоте случаются и подранки. За мою охотничью практику у меня ушли подранками и пропали даниэл, два кабана и лань. Два секача как будто бы растворились, исчезли полностью. Об этом расскажу позже. А вот первый подранок - даниэл ушёл и пропал по вине проводника. Стрелял я его с небольшой дистанции не более 100 метров, через жидкий кустарник. Но видно от веточки пуля немного отклонилась и не легла точно по месту. После выстрела даниэл развернулся, пробежал немного по полянке и остановился, широко расставив ноги и опустив голову к земле. Я передёрнул затвор, но патрон перекосило и заклинило намертво. Я присел на колено и с помощью ножа начал выковыривать патрон. Даниэл стоял к нам задом и проводник предложил, что он обойдёт его с боку и развернёт его на меня. Я попросил его не делать этого и занялся перезарядкой карабина. Через минуту-полторы мне наконец удалось извлечь заклиненный патрон и перезарядить карабин. Но когда я поднял голову, даниэла уже не было. Вскоре из леса вышел проводник и удивленно спросил куда делся даниэл. Мой ответ полностью состоял из ненормативной лексики. Мы пошли по следу и вскоре обнаружили маленькие капли ярко красной крови. 5-6 километров мы шли по следу, пока он совсем не потерялся на каменистой дороге. Вызвали охотоведа с обакой. Она нас привела на то же место где мы потеряли след, покрутилась на дороге и села. Было это в октябре, во время гона. В период гона самцы более "твёрдые" на рану. А гланое не надо тревожить подранка. Проводник оправдывал свои действия тем, что не хотел попортить мясо достреливая даниэла сзади. Моя вина была в том, что я небрежно уложил патроны в магазин.
Сергей_Дрим Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 Тагир извени за вопрос но даниэл , кто это?
Экспертная группа Tagir Опубликовано 6 января, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 января, 2013 Тагир извени за вопрос но даниэл , кто это? Олень Даниэла - Cervus dama L., по имени зоолога и путешественника, который первый описал этот вид. В России его называют - лань. В Россию их завезли в 1975 году из Чехословакии. Разводили в ростовской области и под Москвой. Очень красивые рога, что то среднее между лопатами лося и рогами оленя.
матвей добытчик Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 А мы в этом году охотясь с батей на рябчиков отметили такую закономерность - когда рябчики сидели на земле как правило были промахи и наоборот если на дереве или кустах то все в основном под комель. Не знаю, что, но наверняка влияли меньшая площадь поражения, слабая видимость на земле, перемещение. В итоге конечно около 20 рябков взяли, но патронов растреляли уйму. Благо рябов было море.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 6 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 6 января, 2013 У меня еще такой случай интересный был в охотах на лося, капитальная неудача, курьезные промахи. Я о нем уже тоже рассказывал в одной из тем, но повторюсь. Один раз в один день стрелял с утра по одним лосям, вечером по другому, и все ушли. Утром еще в темноте зашел в лес и двинулся в сторону вчерашнего места где подшумел лося с мыслью чуть обрезать след по хорошим кормовым местам. Снега уже было под колено, ветер, снег крупными хлопьями, я без лыж. Как вспомню, думаю ну силов было, сейчас бы через пару км сдох. Прошел пару километров и вдруг на одном чистом месте, уже около 10 утра замечаю метров в 100 резкое движение головы лося, потом еще одного метров 15 от него дальше. Сердце заколотилось, мандраж. Ветер на меня. Стал подходить. Метров 40 пролез, а дальше чисто. Присел возле крайней елочки у выворотня. Ближний лось ко мне грудью кормится, дальний боком. Ушами постоянно хлопают с характерным звуком как собаки после воды. Ближний резко голову поднял, нос выставил. Походу запах какойто словил. Ну естественно, я тут не выдержал, целюсь с мыслью как его выносить буду, бабахаю раз, два и .... Побежали. Как сдуло их. Даже второй раз не успел отбабахать. Не зря говорят, что рябчик маленький, а слетит - далеко видно как летит. А лось большой, а прыгнет и через доли секунды не видно! Короче промазал я из своего ижака конкретно. Пошел огорченный дальше. Вырезал вчерашний след. Как умолишенный шел по нему километра 3 пока он не успокоился и не начал кормиться, а тем временем ветер еще сильнее и снег. Следы еле видно. Подхожу, лезу по снегу под ветром от следа. Чувчствую - ну где то тут должен упасть на лежку, взял еще подальше от следа и под ветром иду. Лось уже с выруба в лес залез, по волокам кормится. Голову поворачиваю, а от меня метров в 30 из за поваленного, толстого дерева рога торчат. Я приготовил еще два патрона и двинулся потихоньку к нему. Метров 5 прошел, он резко поднимается, я вскидываюсь, стреляю в тот момент когда он еще практически на коленках, он падает на грудь, я с дуру не стреляю еще туда и тут он как развернется и прыгнет в обратную сторону, я ему в след - БАХ! И нет его. Перезаряжаюсь выбегаю влево в его сторону, смотрю он чешет от меня по волоку, останавливается, я прикладываюсь и стреляю ужу метров 60-70. отчетливо вижу как после выстрела падает снег с березы диаметром см 10, которая стоит прямо перд ним метров в 7 в мою сторону (после посмотрел-прямо в центр березы засадил). Он опять прыгает и естественно мой второй выстрел как в туман. Стою блин, ни чего не понимаю, почему упал но прыгнул, почему с такого расстояния и не мой, почему блин второй шанс за день! И мимо! По следам прошел, ни крови, ни троит, летит галопом. К дороге еле вышел почти в темноте, там меня ждал напарник. До сих пор помню как тяжело физически было и как жрать хотелось и пить и самое главное как обидно! На следующий день еще за ним походили, но ничего. Потом опытные охотники когда рассказывал сказали, что я ему скорее всего в основание рога попал, поэтому и выключил его ненадолго. После этого на свою вертикалку в планку врезал целик, пристрелял пулями и потом уже легче было пулями долбить. Но тот день как сейчас помню Напарник сказал - не грусти саня, не наши лоси были, наш бы упал, а так ходит где то. В следующий раз приедешь, найдем и добудешь. Так и получилось, через месяц приехал уже с СКСом и отстрелял. Так вас зовут Матвей, Александр или ещё как?
матвей добытчик Опубликовано 6 января, 2013 Опубликовано 6 января, 2013 Правильно, зовут меня саня, но по фамилии с детства все друзья звали матвеем (не кличкой, а по доброму) и сейчас некоторые продолжают, а я не то что не обижаюсь, а нравится, считаю своим вторым именем. Поэтому гдето по "никам" матвеем значюсь. Так что Хоть так так обратитесь правильно приму. С рождеством!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти