Перейти к содержанию
Форум охотников России

Промахи и подранки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати думаю имя на форуме подкорректировать, обозваться: саня- матвей, наверной подходящей будет. Как думаете?

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• матвей добытчик

13

• Tagir

8

• Алексей79

6

• камчадал

6

• Редакционная группа
Опубликовано

Кстати думаю имя на форуме подкорректировать, обозваться: саня- матвей, наверной подходящей будет. Как думаете?

Тут уж хозяин барин. Тока здесь как на флоте...как лодку назовёшь,так она и .... :)
Опубликовано

оставайся как есть, звучит нормально. Саня как то примитивно :)

Опубликовано

а так как герой из русской народной ;) сказки

Опубликовано

оставайся как есть, звучит нормально. Саня как то примитивно :)

Саныч спасибо, как всегда поддерживаешь. С рождеством! Сразу видно настоящих, больных охотников, которые в 00 часов с 6-го на 7-е у компа в хантере!

Опубликовано

Саныч спасибо, как всегда поддерживаешь. С рождеством! Сразу видно настоящих, больных охотников, которые в 00 часов с 6-го на 7-е у компа в хантере!

А то!

Опубликовано

• Был у меня такой случай. Приехали мы на озеро утей по стрелять с другом. На вечернюю зорьку. Уток небыло до самой темноты и вот слышу посвист крыльев. Летят. А толку то стрелять, невидно ж ничего. Ну и говорю другу пойдем к машине, все равно не видно уток то. А он говорит, нет, останусь еще на пол часика. А крякаши плюхаются в воду не далеко. Я ушел а дружок остался. Я уже был около машины, ждал его. Вдруг выстрел. Думаю, куда ж он стрелял темно ведь. Пришел он через час с лишним. Весь мокрый, но трофей все таки принес. Хорошая такая кряква. Он довольный аж уши смеются. А я если честно в душе немного позавидовал ему. Бросив утку рядом с машиной на землю он начал снимать с себя мокрую одежду а я развел небольшой костерок к тому времени. Дальше произошло совсем из рядя вон выходящее. Утке видно надоело лежать в траве. Она зашевелилась, пробежала немного, стала на крыло и улетела. Дружок и я так и остались на своих местах с открытыми ртами. Ступор у нас был около минуты, а потом дружный ржач.

Опубликовано

У нас гуси подранки не раз убегали из плена. Утром выйдешь из платки, глядь туда где привязан был, а его и след простыл. Потом врубились когда увидели - любые узлы развязывают мастерски свим клювом.

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас гуси подранки не раз убегали из плена. Утром выйдешь из платки, глядь туда где привязан был, а его и след простыл. Потом врубились когда увидели - любые узлы развязывают мастерски свим клювом.

С подранками не экспериментирую,хотя раньше пускал сознательно,чтоб гончие добрали и разобрались.Очень не нравится когда русак лежит на месте после выстрела,и стрелять не хочется.и он доходить не спешит.,к нему быстренько,про себя шепчу,только не плачь,уж очень цепляет крик раненого зайца ..

А вот красиво промазать люблю!

последний пример 7го числа..заметил как в карьере двоит заяц,белым днём,видать шумовой чей.то..Сел на бугре под нависшим валуном и сидит..походил я маленько,.удачно..двоих привязал..подхожу к этому,со спины.прямо на эту глыбу,под которой он сидит..Смотрю,.а зайца нет,.потом полшага вперёд сделал..а он под ногами у меня...Каак побежит,..а я ему каак тыцнул метров с трёх пяти.сверху вниз!Ох и красиво он нарезал!Посмотрел как дробь землю вырыла,один раз под жопой у зайца.,второй перед мордой.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

На последней загонной охоте стрелял в лося, который вышел боком, расстояние 30 метров, одним словом "Верняк".

Стреляю по месту, а он как припустится, стреляю вдогонку три раза, потом сосед, лося вообщем взяли. Но меня не

отпускал вопрос: "Ну как же так, расстояние идеальное, при выходе из-за дерева, он притормозил, почему не попал?"

Пошел смотреть всю дорогу, пройденную зверем и вижу, что первый выстрел "Стрижка". Еще внимательнее осмотрелся,

молодая березка подняла мою пулю выше! И главное коричневый ствол на фоне коричневого лося! Правильно говорит

Улан, что не видим, а может в азарте охотничьем, не хотим видеть препятствия на пути пули!

eaf47ee05ddd.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

А здесь мой очередной урок №5 по плетению из бисера Бабочка из бисера

А название темы могли бы посмотреть.
Опубликовано (изменено)

Не так давно ходил пешком в любимом мною месте. :post-1787-1182930855: Один раз козы меня спалили первыми, убежали. Походил, больше ничего не видел, и вот, не доходя метров 300 до машины, уже потеряв всякую надежду, вижу справа движение. Смотрю метров в 150, три штуки меня увидели и забеспокоились, начали уходить. Бегом ставлю сошки, вижу в оптику, что козы уже почти побежали и одна на мгновение застыла. Мигом ставлю крест на лопатку и давлю спуск. :14: Причём именно ДАВЛЮ, а не жму, т.к. времени нет. Вижу, как коза :8: , вроде, падает, какие то непонятные движения и уже ДВЕ штуки бегут на махах. Ну, думаю, всё пучком :new_russian: . Подхожу, козы тютю :blink: . смотрю по следам, она как встала перед выстрелом и сразу снег примятый типа падала. Шерсть коротенькая валяется на снегу. Крови нет, убежала в противоположную от своих друзей сторону, поэтому я ее не видел. Прошел по следам, еще раз убедился, что крови нет, убёгла, такая-растакая :(:angry2: . когда шёл обратно увидел вот что:post-16245-0-67506700-1359890564_thumb.jpgpost-16245-0-75715700-1359890579_thumb.jpg Эта коряжина обгорелая была за козой. судя по маленькому, равному диаметру пули, входу, стало понятно, что после козы пуля свой полёт продолжила не раскрывшись, и, соответственно, козе кроме шерсти ничего не задела. Промазал, скорее всего, из-за того, что резко нажал спуск. Ну и ладно, не моя была, хотя обидно немного. Кстати, за той коряжиной увидел полосу на снегу от пули. просто так за этой полосой пошурудил снег и увидел кусок смёрзшегося снега(???) растаял рукой-ПУЛЯ!!! Нихренасе, пулю в снегу ещё не находил ни разу. post-16245-0-61411400-1359891022_thumb.jpg Вот как то так было дело, но мне не стыдно, просто выстрел пришлось делать ну очень поспешно.

Изменено пользователем 75REGION
Опубликовано

осенний сезон загонной охоты на лося в ушедшем году.

Выставили номера, большинство из которых было расставлено вдоль высоковольтной. Едем раскидывать остатки, и, при очередной высадке из телеги стрелка, пока егерь показывал ему где встать и проводил ц\у, прямо перед ними из загона влетает бычек, полуторник. Зверь вышел из загона, но перешел в такой лес, где загон тоже вполне вероятен. Единственный нюанс было необходимо как можно быстрее снять расставленных стрелков и перестроить их. Сотовая связь отсутствует, рации только у загонщика и егеря. Вобщем, меня, как самого молодого отправляют снимать номера. Я бегом 500метров до ближайшего, прибежал, объяснил, потом второму промаячил, дальше по цепочке. Я, чтоб время не терять, опять бегом обратно, и потом еще метров 300 до своего номера. Вобщем прибежал, руки ходуном ходят. Только патроны в стволы вложил, слышу, собака работает, как раз на против меня. Мля, как стрелять?!!! Точно, выпрыгивает напротив меня этот самый полуторник, место открытое, дистанция70-80м. Отпускаю два раза, лось меняет направление и по диагонали пытается прорвать стрелковую, отпускаю еще два, перезарядил, еще два, последний, шестой выстрел уже когда зверь перешол стрелковую полностью. Лось скрывается в лесу, за ним собака летит. У собаки один минус, не гамит когда зверь идет полным ходом, только облаивает стоячего. Собака молчит, зверя нет, егерь идет и материт меня. Они мою стрельбу все видели, но только из-за растояния им всем казалось что между мной и лосем 30метров всего. Вобщем разбор полетов на месте, крови нет, нихрена нет, и собака, мать её, молчит. Пока все собирались я пошол смотреть следы беглеца. Полкилометра прошол, кровь, не много. Собака молчит. Еще иду, вижу след шатается, херово зверю, но идет полным ходом. Собака, будь она не ладна, молчит. Мля, с меня пот уже весь вышел, силы покидают, и тут. Лай, долгожданный лай, слышу, на одном месте, сил тут дохрена появляется, и оставшееся расстояние за щитанные минуты. Подхожу, лось стоит в ельнике, смотрит на собаку. Подошол на 15м. Добрал по затылку. Все.....

При разделке выясняем попадания.

1-а пуля-живот на вылет

2-е пули одна выше на 1см другая ниже на столько же от позвонка, в районе лопатки. Обе тоже на вылет.

4-я пуля в шее.

5-я в какое то место в голове, между нижней челюстью и глазами...

6-й выстрел был мимо.

вобщем, из зделанных 6-ти выстрелов 4-е были очень не плохими. Но не задев правильных органов, зверь смог спокойно уйти на 1км. И ушел бы дальше, если не собака...

Опубликовано

Охотились мы как то с одним хорошим охотником и человеком.царствие ему небесное!охотились на зайца.я стою краем поля слева от меня дорога.товарищ мой по следу идет зайца поднимать а погода тихая заяц далеко встает.я стою весь на взводе как боек.и тут Генка поднимает зайца но далеко от него.заяц выходит на дорогу и низко летит в мою сторону.я стреляю раз,мимо.стреляю два,опять мимо.а заяц уже на против меня.а у меня всего два ствола.с какой то неимоверной скорость перезаряжаю он только один патрон и опять мимо.сколько потом в простых условиях не пытался так быстро перезарядить ни фига не получилось.Генка потом долго на до мной смеялся.по чистой дороге с трех выстрелов ни одного попадания.по позже все же взял я своего зайца.немного не честно правда по отношению к товарищу.

хохма номер два.

идем к машине находим свежий след и решаем по нему прогуляться.доходим по следу до фермерского дома где куча всяких железок и развитой техники.и тут к нам подъезжает сын товарища.я отвлекаясь на него и только я отвернулся как слышу выстрел.совсем рядом.этот зайчик лежал где то под развитой машиной.я оборачиваюсь и вижу бегущего зайца прямо за спиной.метрах в трех.разворачиваюсь и стреляю все это на автомате.хотя прекрасно видел что заяц бежал как то не очень быстро.ближним выстрелом попадаю в живот слегка .заяц отлетел метра на два и внутренности свои на снег разбросал.Как показало вскрытие у зайца была полная задница Генкиной дроби.а моя дробь только брюшину вскрыла.но зайца отдали мне так как мой выстрел был последний.

Опубликовано

осенний сезон загонной охоты на лося в ушедшем году.

Выставили номера, большинство из которых было расставлено вдоль высоковольтной. Едем раскидывать остатки, и, при очередной высадке из телеги стрелка, пока егерь показывал ему где встать и проводил ц\у, прямо перед ними из загона влетает бычек, полуторник. Зверь вышел из загона, но перешел в такой лес, где загон тоже вполне вероятен. Единственный нюанс было необходимо как можно быстрее снять расставленных стрелков и перестроить их. Сотовая связь отсутствует, рации только у загонщика и егеря. Вобщем, меня, как самого молодого отправляют снимать номера. Я бегом 500метров до ближайшего, прибежал, объяснил, потом второму промаячил, дальше по цепочке. Я, чтоб время не терять, опять бегом обратно, и потом еще метров 300 до своего номера. Вобщем прибежал, руки ходуном ходят. Только патроны в стволы вложил, слышу, собака работает, как раз на против меня. Мля, как стрелять?!!! Точно, выпрыгивает напротив меня этот самый полуторник, место открытое, дистанция70-80м. Отпускаю два раза, лось меняет направление и по диагонали пытается прорвать стрелковую, отпускаю еще два, перезарядил, еще два, последний, шестой выстрел уже когда зверь перешол стрелковую полностью. Лось скрывается в лесу, за ним собака летит. У собаки один минус, не гамит когда зверь идет полным ходом, только облаивает стоячего. Собака молчит, зверя нет, егерь идет и материт меня. Они мою стрельбу все видели, но только из-за растояния им всем казалось что между мной и лосем 30метров всего. Вобщем разбор полетов на месте, крови нет, нихрена нет, и собака, мать её, молчит. Пока все собирались я пошол смотреть следы беглеца. Полкилометра прошол, кровь, не много. Собака молчит. Еще иду, вижу след шатается, херово зверю, но идет полным ходом. Собака, будь она не ладна, молчит. Мля, с меня пот уже весь вышел, силы покидают, и тут. Лай, долгожданный лай, слышу, на одном месте, сил тут дохрена появляется, и оставшееся расстояние за щитанные минуты. Подхожу, лось стоит в ельнике, смотрит на собаку. Подошол на 15м. Добрал по затылку. Все.....

При разделке выясняем попадания.

1-а пуля-живот на вылет

2-е пули одна выше на 1см другая ниже на столько же от позвонка, в районе лопатки. Обе тоже на вылет.

4-я пуля в шее.

5-я в какое то место в голове, между нижней челюстью и глазами...

6-й выстрел был мимо.

вобщем, из зделанных 6-ти выстрелов 4-е были очень не плохими. Но не задев правильных органов, зверь смог спокойно уйти на 1км. И ушел бы дальше, если не собака...

Молодец. А вот про собаку, то что она без голоса преследует это не минус, а плюс большой. Лайка зверя стоячего только должна облаивать а не гонного. Она ведь не гончак. Если будет на ходу, то тот как правило ломится далеко.

Опубликовано

осенняя охота на зайца с гончей. позапрошлой осенью.

снега очень мало, местами вообще нет, заяц белый. Собака гонит его уже второй круг. Листва замершая, в лесу стоит гроход от любого передвижения. Заяц сам себя боится, потому нарезает большие круги и идет далеко от собаки. Я стою между двумя оврагами, т.е овраг сзади меня, и спереди. В трех метрах от меня береза, пол метра в диаметре. Справа слева чисто. Вперед просматриваю метров 20, если не считать участка, скрытого от меня этой самой березой. Слышу топот, по звуку понимаю что заяц. НО, НЕ ВИЖУ ЕГО. Ружье на изготовке. Вдруг из-за этой березы, прямо мне в ноги выбегает косой. Увидел меня и остановился. Я опускаю ружье и целюсь ему в голову. Между стволом и головой косого не более полуметра. Понимаю, если сейчас нажму на крючек этого зайца будет есть только собака. Поднимаю ружье и пытаюсь пнуть зайца. Все это происходило очень быстро, но пнуть, это первое что мне пришло в голову. Пока я поднимал ногу для пинка заяц сквозанул в овраг за моей спиной. И самое противное, это то что на краю оврага стояла трава, больше метра высотой. Именно по краю, середина и противоположная сторона просматривалась четко. И этот косой, бежит именно по траве вдоль оврага, я. соответственно вижу только шевеление травы....

ИТОГ, зайца профукал, собака более развернуть на нас его не смогла....

Опубликовано

Сижу как то весной на косачинном току, по косачику уже взяли с другом и После последнего выстрела все косачи сдулись с тока, сели гдето метров 200 от тока и бормочут дальше. Светло стало. Ну я давай как учили чуфышкать в ответ. Думаю вдруг подлетит. Через полчаса хлопанье слева сзади и метров 40-50 на вершину березки небольшой косач садится. Поворачиваюсь, бах,- сидит, бах -сидит, перезаряжаюсь. И так три раза перезаряжаюсь, а он только качается на ветке. Друг слышу в соседней шалашке давится от смеха, а меня аж трясет от недоумения. Наконец попадаю и он комом под комель. Бывает же блин. Мажу конечно регулярно, но чтоб так. Долго потом с другом хохотали.

Опубликовано

Молодец. А вот про собаку, то что она без голоса преследует это не минус, а плюс большой. Лайка зверя стоячего только должна облаивать а не гонного. Она ведь не гончак. Если будет на ходу, то тот как правило ломится далеко.

когда лайка в загоне поднимает и ведет с голосом, не гонит, а именно ведет, это офигенно как хорошо, и подготовиться и передвинуться можно не много.

вот этот

f5c55ad521bft.jpg

зовут его Чум, осенью стукнуло два года, если в загоне поднял, и лось не бежит от него, а потихоньку идет, то Чум его может облаивать до получаса. Хотя пес очень агрессивный, лично осенью во время гона видел как он бычка за морду хватал. Если же зверь пошол как надо, Чум ведет его с голосом метров 500, но это если крови нет. Если есть кровь, шишки с елок падают от его лая, ежели пес догоняет лося, клочки вовсе стороны летят. Слышно куда зверь идет, ориентируешся, перехватить можешь. Но чаще всего подранка, с хорошим попаданием, но еще стоящего на ногах он все же, хоть и не останавливает полностью, но притормаживает конкретно...

ну вобщем тема не про это...

Опубликовано

Хороший собакен. Задатки, воспитание и натаска и тогда можно подранивать зверя или птицу. Такой пес найдет точно!

Опубликовано

когда лайка в загоне поднимает и ведет с голосом, не гонит, а именно ведет, это офигенно как хорошо, и подготовиться и передвинуться можно не много.

вот этот

f5c55ad521bft.jpg

зовут его Чум, осенью стукнуло два года, если в загоне поднял, и лось не бежит от него, а потихоньку идет, то Чум его может облаивать до получаса. Хотя пес очень агрессивный, лично осенью во время гона видел как он бычка за морду хватал. Если же зверь пошол как надо, Чум ведет его с голосом метров 500, но это если крови нет. Если есть кровь, шишки с елок падают от его лая, ежели пес догоняет лося, клочки вовсе стороны летят. Слышно куда зверь идет, ориентируешся, перехватить можешь. Но чаще всего подранка, с хорошим попаданием, но еще стоящего на ногах он все же, хоть и не останавливает полностью, но притормаживает конкретно...

ну вобщем тема не про это...

Это редкость, когда лайка гонит с голосом! И это очень хороший плюс. Ну в общем про этот плюс вы и сказали
Опубликовано

Это редкость, когда лайка гонит с голосом! И это очень хороший плюс. Ну в общем про этот плюс вы и сказали

Вовсе наоборот. Это минус и при чем жирнючий. Если ты слышишь хорошо работающую лайку, значит зверь стоит на месте, нужно осуществлять подход. Пропал голос - стой и жди, где собака поставит зверя, потом иди. Лайка - не загонная собака. Если она будет гнать с голосом того же сохатого... не пытались прикинуть, сколько километров вы мотнете за собакой и лосем? Подскажу... в двузначной цифре километраж измерять будете. Грамотная лайка, пока зверь идет - еще и раскрутит его на вас. И для этого ей вовсе не нужно зверя останавливать и заворачивать. Просто гонит, находясь от зверя сбоку, близко. Рано или поздно зверь встает на круг и придет к вам, или будет остановлен, но опять же - в пределах достаточно быстрого подхода к нему. Вот если остановлен зверь - тогда и лаять должна, означать место... так как-то...

Опубликовано

Грамотная лайка, пока зверь идет - еще и раскрутит его на вас. И для этого ей вовсе не нужно зверя останавливать и заворачивать. Просто гонит, находясь от зверя сбоку, близко. Рано или поздно зверь встает на круг и придет к вам,

В том то и дело. Она гонит его на вас БЕЗ ГОЛОСА, а вы не ухом не рылом! А если с голосом то вы оринтируетесь на голос.

Случаев когда ОДНА собака может удержать на месте до подхода охотника того же изюбря на много меньше, чем когда она его угоняет или выгоняет на вас.

А то, что вы сказали про километры в двузначной цифре........ Собака обычно так, рванула за зверем, не догнала - возвращается. А если будет угонять за 10км, то это не охотница, а пастух.

Опубликовано

По чернотропу, лайки подают голос, когда останавливают зверя. Но все зависит от самого зверя. Не желает стоять-идет.Собаки опять догоняют и пытаются ставить, естественно с голосом. Вот тогда и можно сориентироваться, Обрезать ход.

Зимой, по глубокому снегу, когда не в состоянии догнать копытного - взлаивают. Скорее всего в азарте и от досады,что не могут догнать.

опять же можно сообразить где и что происходит и воспользоваться этим. было у меня пара, тройка таких случаев( располагал временем и нужно было мясо).

Один случай запомнился особо. Вот так , гоняли мои сохатого. Он уходил, при моем подходе( был сильный мороз, под 50).

Наблюдаю такую картину. сохач уходит вниз в пойму реки.Я на склоне спочки. Собаки пыхтят, отстав от зверя. И тут Фарт( так звали моего кобеля) выскакивает на ляжню и несется, как бы в другую от сохатого сторону. Я в недоумении ,но спускаюсь по склону и посматриваю, за действием.Сучка за сохатым.

Нужно сказать, что до этого я там уже лазил и в том месте было нескольно лыжней.Натротив, как раз , куда уходил сохач была такая.

Фарт, пронесся по лыжне по этому берегу, выскочил на пересекающую реку ,что была немного ниже по реке и понесся по параллейной.

Я сам, как раз вышел на удобное место, прислонился в дереву и изготовился для стрельбы на дальнее расстояние. Оставалось дождаться когда сохач выйдет на открытое место.

Так и получилось. Вскоре паказался лось, в припойменной релке. Он чуть постоял, вслушиваясь в преследование сученкой. И двинулся на открытое место...

Нужно было видеть оторопь сохатого, когда перед его мордой возник Фарт!. Ну и я тут , уже не сплоховал. Произвел три выстрела. Два попадания... Зверь был добыт, как раз там, где и было нужно...

ПО сей день вспоминаю события той далекой охоты...

Опубликовано

А промахи в гусей этой весной? Да я всю оставшуюся жизть буду помнить это!!! И материть себя...

Есть промахи, которые не забыть...( но об этом, можно и чуть позже..., под настроение)

Опубликовано (изменено)

В том то и дело. Она гонит его на вас БЕЗ ГОЛОСА, а вы не ухом не рылом! А если с голосом то вы оринтируетесь на голос.

Случаев когда ОДНА собака может удержать на месте до подхода охотника того же изюбря на много меньше, чем когда она его угоняет или выгоняет на вас.

А то, что вы сказали про километры в двузначной цифре........ Собака обычно так, рванула за зверем, не догнала - возвращается. А если будет угонять за 10км, то это не охотница, а пастух.

Дружище, без обид, но впечатление, что с охотой с лайками вы знакомы только в теории, да и ту по кривым книжкам да байкам изучали. Прочтите внимательно мой пост. По прямой только сохатый убегает, но и того закручивают, если собак несколько. И ставят. Если лайка рванула по перевиденному ей зверю и бросила его, без попыток остановки и т.д - такая лайка домой не приезжает с охоты. Если гонит, без попыток заворота зверя - тоже в расход. Если хватками по зверю, но не за там где надо - ну тут сама природа в расход определит.

Да, она охотница. И просто изумительно охотятся, когда собак несколько, стая. Если собака одна или две - охотник, вот ее стая! И собака работает на то, чтобы эта самая стая не осталась без мяса. Умение охотиться с человеком на равных, как компаньен - вот это как раз и отличает зверовую лайку от всех остальных собак.

Еще раз повторюсь. Охотник в гоньбе зверя при охоте с лайкой не участвует совсем. Охотник осуществляет подход ТОЛЬКО к остановленному зверю, которого лайка должна обозначить голосом и контролировать до вашего подхода.

Изменено пользователем Bobr

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...