Перейти к содержанию
Форум охотников России

Архангельская область сплав по таежной реке

Сергей  кубанский

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мужики приветствую Вас. есть огромное желание сплавится по Таежной реке Севера ( только не Карелия и не Кольский) если есть инфа по Архангельским рекам , то буду очень благодарен (andrianov.s.a@ mail.ru)

Опубликовано

Есть одна организация в Архангельске "Севрыбвод", они занимались этим. Сайт: sevrybvod.ru

Опубликовано

Если "дикарями", то может подойдут маршруты в плесецком районе, где лесных рек навалом и много из них выходят потом на реку онега, с которой уже потом хоть куда на большую землю выехать можно. Это реки- икса (более легкий маршрут, но тоже интересный), реки нетома с переходом в токшу, ундоша и др в том крыле. Добраться до ст. Плесецкая (москва-архангельск), а там уже автобусы, маршрутки до североонежска (38 км.), а там типа ковбойского поезда (по лесным лагерям) дальше в сторону п. Янгоры в зависимости от выбранной реки не более 100 км (икса -47 км). Отрыв от цивилизации гарантирован.

• Экспертная группа
Опубликовано

Есть одна организация в Архангельске "Севрыбвод", они занимались этим. Сайт: sevrybvod.ru

Андрюха - рассказал бы что ли как ты там в Архангельской сейчас поохотил!
Опубликовано

неумею я это делать)))) Да и зачем?))))

• Экспертная группа
Опубликовано

Если "дикарями", то может подойдут маршруты в плесецком районе, где лесных рек навалом и много из них выходят потом на реку онега, с которой уже потом хоть куда на большую землю выехать можно. Это реки- икса (более легкий маршрут, но тоже интересный), реки нетома с переходом в токшу, ундоша и др в том крыле. Добраться до ст. Плесецкая (москва-архангельск), а там уже автобусы, маршрутки до североонежска (38 км.), а там типа ковбойского поезда (по лесным лагерям) дальше в сторону п. Янгоры в зависимости от выбранной реки не более 100 км (икса -47 км). Отрыв от цивилизации гарантирован.

В 1985 я был в гостях у сестры в Скарлахте, недалеко от Североонежска. Места действительно красивейшие.

Опубликовано

я там вырос, в деревне скарлахта. и позже много рыбачил и охотился

Опубликовано

Я в Архангельской охотился 3 года на реке Неленга ( приток Ваги ) шенкурский район, лесозаготовками там все испоганили, рыбу выбили электроудочками ( так местные хвастались ) правда глухаря и тетерева хватало. Теперь интересуюсь Верхней Тоймой или Нижней Тоймой или Вашкой. если есть инфа буду благодарен.

• Экспертная группа
Опубликовано

я там вырос, в деревне скарлахта. и позже много рыбачил и охотился

Я приезжал к сестре после службы в армии. Она работала в Скарлахте 3 года по распределению после АЛТИ в леспромхозе-зоне. Чуть у вас не остался работать на лесовозе. Тогда з/п вольных на вывозке хлыстов была 800руб/мес,что было по тем временам очень хорошо.

Опубликовано

Я приезжал к сестре после службы в армии. Она работала в Скарлахте 3 года по распределению после АЛТИ в леспромхозе-зоне. Чуть у вас не остался работать на лесовозе. Тогда з/п вольных на вывозке хлыстов была 800руб/мес,что было по тем временам очень хорошо.

Да, тогда вольные хорошо получали. У меня батя тоже лесовозником работал. и лесовозы каждые год, два меняли, а на "старых" зэки безконвойники ездили. стране не только уголь но и лес нужен был! потомп мы в североонежск переехали, но там родственники остались у которых дом в деревне на озере Ундозеро, поэтому там постоянно гостили. Отличное озеро Ундозеро, 72 острова, реки втекающие и вытекающие, практически вся рыба.

• Экспертная группа
Опубликовано

А у командира авиационного полка на Новой земле в звании полковника всего 760 руб/месяц... (это со всеми полярками, выслугами и прочее)

Опубликовано

А у командира авиационного полка на Новой земле в звании полковника всего 760 руб/месяц... (это со всеми полярками, выслугами и прочее)

Плесецкий район конечно не новая земля, но там тоже северные и районные коэффициенты серьезно зарплату повышали, при этом север там тоже реальный, а не на картинке. За эти деньги мужики вкалывали без выходных, в две смены весь зимник, отдыхая по 2-3 часа в сутки или в очереди на погрузку, разгрузку. Здоровье теряли капитально. Заработок как правило основной в зимник, а там еще как попрет. Не скажу что мы жили в роскоши. Скорее где то перебивались. А вот офицеры, которые с осужденными работали и внутренних войск тоже не хило получали, значительно поменьше конечно чем полковники на новой земле, но стабильно. Поэтому мне батя когда я с ним катался на лесовозе всегда говорил - учись сын, а то будешь как я на морозе под машиной ползать и рейсы считать, а вон видишь менты краснопузые в бекешах стоят, в тепле все время, командуют, а деньги нормальные. Я внял блин и офицером стал, скоро уже 20-ка будет как в погонах. Но сейчас конечно не как раньше, напряг капитальный. На зарплату не жалуюсь, считаю достойной. Так что сравнивать зарплаты полковника и водителя считаю не правильным. Разная пахота у каждого и ответственность разная. Зарплату того полковника надо с другим полковником летчиком сравнивать, который в москве в главке сидит или у черного моря служит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не знаю что и сказать...

Вот пока так, думаю, народ будет рассуждать, так и будем мы дальше быть страной третьего мира! Разве можно сравнивать величину оплаты шофёра и полковника? За одним нет ничего, кроме руля, а за другим народу под тысячу, ответственность перед Родиной, техника нешуточная и прочее...

Считаю что данный перекос в оценке труда остался от советско-коммунистического менталитета. Инженеры тогда получали меньше работяг и было как бы нормально. Но в какой нормальной стране мира такое возможно? Во всех странах мира полученное образование было прекраснейшим вложением в будущую карьеру... А вот в нашей стране - всё до наоборот...

Чудеса....

Опубликовано

Да я за это же, и про ответственность я тоже как раз выше и указал. Ну это ладно, на других форумах пусть обсуждают, а мы здесь про охоту. Согласен?

• Экспертная группа
Опубликовано

Да я так, конечно, согласен... :drinks:

Опубликовано

Плесецкий район конечно не новая земля, но там тоже северные и районные коэффициенты серьезно зарплату повышали, при этом север там тоже реальный, а не на картинке. За эти деньги мужики вкалывали без выходных, в две смены весь зимник, отдыхая по 2-3 часа в сутки или в очереди на погрузку, разгрузку. Здоровье теряли капитально. Заработок как правило основной в зимник, а там еще как попрет. Не скажу что мы жили в роскоши. Скорее где то перебивались. А вот офицеры, которые с осужденными работали и внутренних войск тоже не хило получали, значительно поменьше конечно чем полковники на новой земле, но стабильно. Поэтому мне батя когда я с ним катался на лесовозе всегда говорил - учись сын, а то будешь как я на морозе под машиной ползать и рейсы считать, а вон видишь менты краснопузые в бекешах стоят, в тепле все время, командуют, а деньги нормальные. Я внял блин и офицером стал, скоро уже 20-ка будет как в погонах. Но сейчас конечно не как раньше, напряг капитальный. На зарплату не жалуюсь, считаю достойной. Так что сравнивать зарплаты полковника и водителя считаю не правильным. Разная пахота у каждого и ответственность разная. Зарплату того полковника надо с другим полковником летчиком сравнивать, который в москве в главке сидит или у черного моря служит.

Матвей, а чего ловишь на спининг в Коми ( я тоже спинингист) и какие речки у вас интересные, ( хариус ленок) если не секрет

Опубликовано

вот тут думка по Гилюю спуститься.... но там заповедник... но красиво... ммм...

Опубликовано

Больше охочусь, но если есть рыбалка на спининг обязательно пробую. Хорошие реки в р. Коми. Я ловил в основном на Выми, но далеко в верховья забирался. Там хариус конечно на спининг хорош. Стандарт от 600 гр и выше. У меня на фотке в альбоме есть. Я конечно больше классику люблю - щуку, окуня, на хариуса поисерьезному только здесь попробовал, но в этом году на одном озере там же в верховьях и щучку с окунем потягал. Туда правда чужих особо не пускают да и забраться самому практически ни какой возможности (я тоже в качестве гостя), но есть одна фирма которая организовывает охотничье рыбацкие туры практически в теже места. Плюс базы у них там есть, участки арендованные. Ни разу с ними не связывался но цена за день вроде 2500 руб. Фирма называется турэб. Посмотрите в нэте, там есть контакты. В принципе рекомендую. Места изумительные, река вдоль тиманского кряжа, быстрая, порожистая, широкая, чистейшая как слеза вода. Рыба практически вся, в том числе красная, но берет в основном хариус. Птица боровая плюс водоплавающая есть.

Я просто недавно в республике поэтому еще мало разведал. А так еще хвалят речки Усу, Печору.

Опубликовано

Больше охочусь, но если есть рыбалка на спининг обязательно пробую. Хорошие реки в р. Коми. Я ловил в основном на Выми, но далеко в верховья забирался. Там хариус конечно на спининг хорош. Стандарт от 600 гр и выше. У меня на фотке в альбоме есть. Я конечно больше классику люблю - щуку, окуня, на хариуса поисерьезному только здесь попробовал, но в этом году на одном озере там же в верховьях и щучку с окунем потягал. Туда правда чужих особо не пускают да и забраться самому практически ни какой возможности (я тоже в качестве гостя), но есть одна фирма которая организовывает охотничье рыбацкие туры практически в теже места. Плюс базы у них там есть, участки арендованные. Ни разу с ними не связывался но цена за день вроде 2500 руб. Фирма называется турэб. Посмотрите в нэте, там есть контакты. В принципе рекомендую. Места изумительные, река вдоль тиманского кряжа, быстрая, порожистая, широкая, чистейшая как слеза вода. Рыба практически вся, в том числе красная, но берет в основном хариус. Птица боровая плюс водоплавающая есть.

Я просто недавно в республике поэтому еще мало разведал. А так еще хвалят речки Усу, Печору.

Спасибо огромное за инфу, а почему чужих не пускают и в чем это выражается.

Опубликовано

Я в Архангельской охотился 3 года на реке Неленга ( приток Ваги ) шенкурский район, лесозаготовками там все испоганили, рыбу выбили электроудочками ( так местные хвастались ) правда глухаря и тетерева хватало. Теперь интересуюсь Верхней Тоймой или Нижней Тоймой или Вашкой. если есть инфа буду благодарен.

на Нижней Томе тоже все лесозаготовками испоганили... правда я не был уже там давно, может что и изменилось?

а это на реке Пинега верхне-среднее течение... в д. Согра, что примерно в 70-80 км от с. В_Тойма.

4e980c9efdc1.jpg

c19fcf4e230d.jpg

d0f760a7364e.jpg

fb95a61ff6a7.jpg

Опубликовано

на Нижней Томе тоже все лесозаготовками испоганили... правда я не был уже там давно, может что и изменилось?

а это на реке Пинега верхне-среднее течение... в д. Согра, что примерно в 70-80 км от с. В_Тойма.

4e980c9efdc1.jpg

c19fcf4e230d.jpg

d0f760a7364e.jpg

fb95a61ff6a7.jpg

Красивая река , для таежной можно сказать большая, а что там с охотой и как туда добраться,

Опубликовано

Красивая река , для таежной можно сказать большая, а что там с охотой и как туда добраться,

С охотой там я думаю не хуже чем в другой точке тайги, особенно если знаешь, где кого и когда искать. Кстати ее (реку) летом местами легко перейдет ребенок 6-7 лет по грудь, зато весной до Согры поднимались речные баржы...

А добраться в целом не трудно, особенно до с. Верхняя Тойма, а дальше на автобусе (КАМАЗ или Урал с кунгом), или своим ходом с одним но - указателей в тайге нет... нужно ехать с проводником из местных... с. Согра довольно большое село... там можно поселиться, а на лодке можно сплавляться или подниматься по реке как вниз так и вверх. А так же заходить в многочисленные притоки реки... Можно просто заехать скажем автобусом или вертолетом (насчет последнего не уверен) в село и сплавиться вниз по реке до С.Двины.

Опубликовано

Красивая река , для таежной можно сказать большая, а что там с охотой и как туда добраться?

Добраться действительно легко. Идете на г. Котлас арх. Обл, а там в сторону архангельска вдоль северной двины, через красноборск и к тойме. Тойма на другой стороне двины, поэтому в распутицу, половодье, ну короче могут быть проблемы с переправой.

Опубликовано

огромное спасибо за инфу , удачи Вам

Опубликовано

У меня там родственники живут надумаешь, стучись в личку, задавай вопросы, будем как-то решать по мере возможностей...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...