Перейти к содержанию
Форум охотников России

Наши отцы и деды (фото и воспоминания)

ЛИС

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Более года назад, сидючи за чаем после прочесывания лугов, мы с Данилычем вспомнили наших дедов и отцов, которые пристрастили нас к дурному занятию под названием ОХОТА. Тогда пришла мысля создать тему. Время прошло, но мысля не пропала. Что обещал Данилычу, то сейчас делаю...... и как раз к его дню рождения.

6b05aa380d798297ff03ce9ce6bb38b4d55780143490608.jpg

Это все началось с Деда, Семена Ивановича. Это фото января 1954 года, ближнее подмосковье, совхоз им. Ленина. Его слабо помню, поскольку он ушел рано в 64 года, а я был весьма мал. Но, ружье, с которым он на фото теперь у меня. Зауэр 1947 года

Отец сам ходил и меня таскал. Меня на фото нет, опять же, был весьма мал. По рассказам отца, они ехали электричкой до Бронниц. Потом пешкадралом, прочесывая все перелески, и бучаги, шли до Домодедово. Несколько дней, ночуя в стогах, питаясь тем, что покупали в деревнях. Собака была, спаниелька

k4XxX71F.jpg

В 50-60 годы так переправлялись через водоемы. Никто никаких плав средств тогда с собой не носил. На крайняк, разделся и голышом в плавь (вещи над собой в вытянутой из воды руке). Так и меня приучили битую дичь из воды доставать. До гола и в воду, если нет собаки.

xFjWzj6H.jpg

Это кто-то из дальних родственников. Сейчас уже и не знаю кем он мне приходится. Но, фото весьма колоритное.

14EmcYY4.jpg

А вот таких волков брали загоном в 70-е не очень далеко от Москвы (и без всяких флажков). Отец крайний справа.

A6zT2Rx2.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Хорошая тема!

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну, наконец все фоты загрузились по правильному. А то не грузятся, то грузятся, но не те.

• Экспертная группа
Опубликовано

А у меня из родных только дядя, очень дальнего родства, из охотников. Когда бывал у нас, посадит меня на колени, мне лет 5 было, и говорит: " Приезжайте к нам в Чернигов, пойдём Пашка на лося охотиться". И столько в его словах любви было, что я несмышлёныш не слухом, но душой чувствовал, что охотиться на лося это хорошо!

Время ушло и вот я уже сам хожу на лося, жив ли дядька?

Опубликовано

А у меня фотографии деда не сохранились.Батя рассказывал что он знатным перепелятником был.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сейчас никто и не знает, но отец рассказывает про охоту в 50-60 годах. Это сейчас нам хорошо отдыхать два дня в неделю. А тогда у них был один день - воскресенье. Отец работал всю жизнь на режимном предриятии. От звонка до звонка. В субботу, после работы бегом домой, ружье и рюкзак в руки, и бегом на электричку. Как ни странно сегодня это прозвучит, но никаких личных авто ни у кого не было. После электрички еще и на автобусе, а потом пешкодралом. До мест охоты добирались после полуночи. Вечерняя зорька уже прошла, оставалось принять на грудь и спать. По утру отстоят зорю, побродят по окресным водоемам, и бегом в обратный путь. В воскресенье к глубокой ночи возвратятся домой. А в понедельник в 5-6 утра вставать и на работу, и не дай бог опоздать пройти проходную.

Зимой та же картина. Только на лыжах за зайцами, либо с таксами по норам.

Опубликовано

мужики спасибо за тему!!!!! оч. интересно!!!

Опубликовано

ДА .Тема за душу взяла.

• 3 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

С. Карташев обещал фото деда. Так и не выложил.

Неужели ни у кого не сохранились фотографии старых охотников?

И нечего о них рассказать?

Опубликовано

Отец никого не убивал. Он грибы любил собирать. Меня часто брал с собой. Если рыбачил с друзьями то только бреднем, удочки не для него. Друзья у него охотой и рыбалкой занимались. Автомобили Иж как раз испытывались на таких походах по пересеченной местности. Было дело что он со своими друзьями придумал автомобиль ЗИМА(Завод Ижевских Малолитражных Автомобилей) но потом кто то решил в Москве что этот автомобиль будет выпускать завод в Тольятти. всю документацию передали на ВАЗ а автомобиль назвали НИВА.

• Экспертная группа
Опубликовано

Карташов,а не Карташев. :D

Извиняюсь, одну буковку не ту написал.

Опубликовано

Да, тема классная, расскажу и я не много об отце. Жил он раньше в Иркутской области, недалеко от города Саянск.

Фото к сожалению нет, но вот истории конечно очень интересно слушать когда он рассказывает. Как целыми днями гонялись за козами или как первый раз пошли на медведя и приходя с охоты говорил что это последняя и на след. утро опять просыпался и шел с мужиками. Ружьё было одноствольное, иж или тоз точно уже не помнит, от его отца досталось.

Ну как то так.

• 5 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Чтой-то позабыли об отцах......

Опубликовано

когда я сделал свой первый пневматический самострел, мой дед мне помог его модернизировать так что он мог бутылку разбить на 40 шагах. дед обычно мне пацану рассказывал про автомобили, как будь то жил в будущем, лет за сто. а тут удивил меня в познании оружия. считал без калькулятора баллистику.

у нас в городе в те времена многие пацаны начали делать пневматику. дикое было время. родители пашут на заводах. молодежь творила что попало. самопальные пневмовинтовки стреляли пластелином. иногда в пластилин дробинку ложили. с 20 шагов синяк на пол бедра. меня эти стрелки достали. вот и пришлось свое смастрячить. мое не только било дальше, точнее и заряжалось быстрее. через неделю из района все стрелки исчезли. через пару недель отец выкинул мое детское творчество.

• 7 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Напомню я об этой теме.

А то говорим только о каких-то проходящих вопросах.

А о родителях позабыли.

Изменено пользователем ЛИС 61
Опубликовано

Спасибо за очень хорошую тему!

Надо будет найти и отсканировать старые фото.

Опубликовано

когда я сделал свой первый пневматический самострел, мой дед мне помог его модернизировать так что он мог бутылку разбить на 40 шагах. дед обычно мне пацану рассказывал про автомобили, как будь то жил в будущем, лет за сто. а тут удивил меня в познании оружия. считал без калькулятора баллистику.

у нас в городе в те времена многие пацаны начали делать пневматику. дикое было время. родители пашут на заводах. молодежь творила что попало. самопальные пневмовинтовки стреляли пластелином. иногда в пластилин дробинку ложили. с 20 шагов синяк на пол бедра. меня эти стрелки достали. вот и пришлось свое смастрячить. мое не только било дальше, точнее и заряжалось быстрее. через неделю из района все стрелки исчезли. через пару недель отец выкинул мое детское творчество.

А мы пацанами были помешаны на самопалах "поджигах" и пиротехнике.

Освоили это дело в совершенстве. Как все целы остались...?

Отец довольно спокойно смотрел на это моё увлечение. Но в какой то момент очевидно понял, что сын заигрался.

На рыбалке посмотрев на мою стрельбу по мишеням и осмотрев с интересом поджигу спокойно сказал: "Саш, я тебе доверяю, беру на охоту, даю ружьё, договариваюсь, чтоб тебе разрешили одному сидеть в шалаше...Выбирай. Или охота или самопалы."

Разумеется поджига без колебаний была сдана отцу.

• 1 год спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Напомню я об этой теме.

А то говорим только о каких-то проходящих вопросах.

А о родителях позабыли.

Ап

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Тема понравилась...

У меня отец и дед охотники были.... да и отец деда тоже.

Дед можно сказать меня приучил к этому делу. Охотовед с 65 по 89 год...

Да, воспоминаний много!!!!

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Мы с отцом.1980г.У отца было два ружья тозовочки.Вот с одним ходил отец,а с другим я.Точно не помню но фото сделано зимой(я пришел в отпуск)судя по форме одежды.Сейчас отцу 80л.и у отца все та же тозовачка(одну продал).На зайца ходить отцу уже трудно,а на утку еще с друзьями собирается.Это мой наставник по охотничий делам и по жизни..Дай Бог ему здоровья.Жаль конечно что так мало нам приходилось быть вместе.Но поверьте мне это было не забываемое время.И те безсоные ночи когда ,я будучи пацаном ждал расвета и сборы на охоту, и ночные посиделки со взрослыми охотниками у костра и радость первого охотничьего трофея.Как все давно это было...О,не лети так,Жизнь...

Вот нашел старое фото и решил добавить.Одностволочку мне отац купил еще я ходил в школу.Одностволка была 16 кл выпущена на Златоустовском заводе(ЗК)53года ствол был оч длинный и с хорошим боем.

Я с родным братишкой на охоте...я с Батей 8.08. 2016.

post-22487-0-67103300-1466894381_thumb.jpg

post-22487-0-34393200-1466937617_thumb.jpg

post-22487-0-14267800-1470993266_thumb.jpg

• Нравится 1
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

С этой фото начаись мои мечты об охоте.Это после войны.Один из охотников мой родственник. Прикрепленные изображения

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Доброго всем времени суток!

Так получилось, что у меня не было в семье охотников, только рыболовы. В 2002 году мой хороший знакомый взял меня с собой на охоту, и с того времени я заболел охотой. В прошлом году, первый раз взял с собой на вальдшнепа старшую дочку. Ей очень понравилось, просится еще. Этой весной планирую и сына с нами взять, посмотрим...

IMG_20160417_211849.jpg

IMG_20160417_190211.jpg

• 2 года спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Напомню о этой теме, а то про нее позабыли незаслуженно.

ал сем в астрахани.jpg

Изменено пользователем ЛИС
  • Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...