Перейти к содержанию

Глухарь,посоветуйте места

mrak962

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

спасибо еще раз

Да не за что.Жаль про глухаря помочь не могу.Все сложиться,даст Бог,ни пуха!
  • Ответов 260
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Я разве кого то обидел я признал что написал чтото что вызвало у людей не ту реакцию которую ожидал,и по этому получил такие ответы,каков вопрос таков ответ скажут многие,и это я назвал своим именем,а кто от души писал и советовал я выразил слова благодарности,ну конечно если этого не достаточно я не знаю,в таком случае поставте запятую правильно в этом предложении-"Казнить нельзя помиловать"

Да я не царь что бы казнить или миловать.

Когда то, лет наверное 20 назад, мне в память врезалась фраза одного моего старшего товарища и наставника по работе. Когда я ему пожаловался с обидой на то что меня начальник "дрючит" больше всех, хотя я стараюсь из всех сил, он ответил: - Значит из тебя есть шанс вырастить хорошего профессионала, а иначе бы молча уволили.

Так что если на свои вопросы вы получили не такие ответы которые хотели услышать, то или вопросы такие или вы не хотите услышать ответы.

Опубликовано

А мой отец в детстве рассказывал мне такую притчу:

Летел воробей лютой зимой, не сдюжил, замерз и упал на дорогу.

Мимо проходила лошадь и насрала на него.

Воробей в теплом навозе отогрелся, голову высунул и давай чирикать.

Мимо проходила лиса, вытащила его из кучи и съела.

Так вот, сын! (говорил отец и многозначительно поднимал вверх палец)

Запомни из этой притчи три истины!

Первая - не каждый враг кто на тебя насрал!

Вторая - не каждый друг кто тебя из говна вытащил!

И третья! Самая главная! Раз насрали на тебя, то сиди и не чирикай!

Это я к тому, что в жизни я увидел множество примеров истин этой притчи.

Опубликовано

Может они и правы, что поехав на платную охоту мы лишаем себя того счастья поиска своей охотничьей удачи и эти моменты уже не вернуть и снова не прожить! А ведь пожалуй в этом то и состоит само истинное удовольствие от охоты.

А может и не правы!

Но это уж пусть каждый решает для себя сам.

Я того первого, самостоятельно выслеженного и добытого вальдшнепа буду помнить всю жизнь.

А когда ко мне подошли и сказали, пойдем и привели к озерцу где плавала утка я отказался стрелять. Ну не охотничья это добыча для меня и выстрелил бы наверное постыдился бы и рассказать сейчас.

Опубликовано

А вот тут вы не правы, деньги надо платить только за результат. Отстрелял - заплатил, в противном случае вас постараются обмануть или помуторить. Это большое заблуждение все стараться сделать самому, это ещё с советских времен осталось, купил машину, значит должен её ремонтировать сам. Если у вас куча времени и нет проблем с достатком, то конечно можно посвятить несколько лет изучению повадок глухаря и его поведения на току и все же найти этот самый ток. К сожалению научных трудов на эту тему мало, все материалы в основном интерпритации самих охотников на основе произведенных ими же охот, а это не более чем личное мнение. Сейчас не то время, чтобы позволить себе такую роскошь, семью то кормить надо. Так что нет ничего плохого в покупке такой охоты у профи, вам же в голову не приходит самостоятельно поохотится на льва в Африке, вот так чтобы без страховки в траве подкрасться к царю природы и одним выстрелом поразить его в самое сердце. НЕ путайте охотничью романтику с самой охотой. Романтика вещь замечательная, но ужасно не практичная.

Возможно Вам и видней с Вашей стороны прав я или нет! но у меня лично к охоте другой подход. мне важен сам процесс поиска и далнейшей добычи. если конечно повезет. и если даже не повезет то ни грамма не расстроюсь так как вопрос еды далеко!!! не на первом месте .повторюсь важен сам процесс! и самосовершенствование себя в процессе охоты. Далее вот Вы пишите: "Это большое заблуждение все стараться сделать самому, это ещё с советских времен осталось, купил машину, значит должен её ремонтировать сам". А как по другому????. Сломались Вы в том же лесу .... кто будет чинить? как ни сам. Потом зачем изучать повадки глухаря несколько лет?! изучить то можно как раз быстро! а вот по поводу поиска его и токов вот тут как раз и нужно время согласен! вот тут как раз и интерес и наработка опыта! Ведь на комерческой охоте всего за раз все равно не расскажут да и зачем им это?! что бы Вы к ним больше не приехали??? (это ведь ихний хлеб). короче я за романтическую охоту :) а не походом за мясом как в магазин!
Опубликовано

А мой отец в детстве рассказывал мне такую притчу:

Летел воробей лютой зимой, не сдюжил, замерз и упал на дорогу.

Мимо проходила лошадь и насрала на него.

Воробей в теплом навозе отогрелся, голову высунул и давай чирикать.

Мимо проходила лиса, вытащила его из кучи и съела.

Так вот, сын! (говорил отец и многозначительно поднимал вверх палец)

Запомни из этой притчи три истины!

Первая - не каждый враг кто на тебя насрал!

Вторая - не каждый друг кто тебя из говна вытащил!

И третья! Самая главная! Раз насрали на тебя, то сиди и не чирикай!

Это я к тому, что в жизни я увидел множество примеров истин этой притчи.

Знатная байка, и мораль неубиенная.

Может быть на этой ноте стоит закончить прения?

Опубликовано

Знатная байка, и мораль неубиенная.

Может быть на этой ноте стоит закончить прения?

Ми не протифь!! :D
Опубликовано

А можно и научить как охотить глухаря,на сколько дней выезд планировать,что из шмурдяка взять в поездку,первичные признаки наличия птицы, когда лучше слушать "песню",как определить место нахождения тока,под какие "колена" песни подходить,на какое растояние надо постараться подойти,если подошел какую птицу бить,а какую не надо,если бить то какой дробью,и уж если добыл,то как лучше сохранить и приготовить повкусней.

Опубликовано

А можно и научить как охотить глухаря,на сколько дней выезд планировать,что из шмурдяка взять в поездку,первичные признаки наличия птицы, когда лучше слушать "песню",как определить место нахождения тока,под какие "колена" песни подходить,на какое растояние надо постараться подойти,если подошел какую птицу бить,а какую не надо,если бить то какой дробью,и уж если добыл,то как лучше сохранить и приготовить повкусней.

По клавишам врятли кто научит Это целая наука и тока начинают искать чуть ли не зимой Это надо к местному по любому ехать так не реально Думаю понимающие товарищи расскажут

Опубликовано

По клавишам врятли кто научит Это целая наука и тока начинают искать чуть ли не зимой Это надо к местному по любому ехать так не реально Думаю понимающие товарищи расскажут

Прав ты Паша, по кнопкам не смогу :57:

Опубликовано

А может быть хоть в нескольких словах на каждый из пунктов? Вот это бы была незаменимая для нас информация!

Ну вы сами посудите, где у нас живя в москве, искать глухариные тока, а куда то ехать на их самостоятельные поиски, то тоже вопрос как спланировать, куда и на сколько, хоть представление иметь что искать и как. После работы не смотаешься, до работы тем более. А иначе замкнутый круг получается! По кнопкам научить нельзя по вашему же мнению, самому наугад искать бесполезно, свои места никто не покажет, платная не спортивно, да и там птицу покажут, а учить опять же никто не будет.

Опубликовано

Вот вот вот......куды бечь, за чо хвататься.......? :tease: :tease: :tease:

Опубликовано

А может быть хоть в нескольких словах на каждый из пунктов? Вот это бы была незаменимая для нас информация!

Ну вы сами посудите, где у нас живя в москве, искать глухариные тока, а куда то ехать на их самостоятельные поиски, то тоже вопрос как спланировать, куда и на сколько, хоть представление иметь что искать и как. После работы не смотаешься, до работы тем более. А иначе замкнутый круг получается! По кнопкам научить нельзя по вашему же мнению, самому наугад искать бесполезно, свои места никто не покажет, платная не спортивно, да и там птицу покажут, а учить опять же никто не будет.

Чего искать то. У Вас на центральной площади каждый день со Спасской токует по несколько раз. :D

Опубликовано

Чего искать то. У Вас на центральной площади каждый день со Спасской токует по несколько раз. :D

Да там хрен подойдешь, хоть под песню, хоть как. Да и путевок не дают, а без неё схомутают в момент.

Опубликовано

Если вопрос ко мне,то я видел глухаря только на фото в этой ветке.Помочь,к сожалению, не могу.
Опубликовано

Возможно Вам и видней с Вашей стороны прав я или нет! но у меня лично к охоте другой подход. мне важен сам процесс поиска и далнейшей добычи. если конечно повезет. и если даже не повезет то ни грамма не расстроюсь так как вопрос еды далеко!!! не на первом месте .повторюсь важен сам процесс! и самосовершенствование себя в процессе охоты. Далее вот Вы пишите: "Это большое заблуждение все стараться сделать самому, это ещё с советских времен осталось, купил машину, значит должен её ремонтировать сам". А как по другому????. Сломались Вы в том же лесу .... кто будет чинить? как ни сам. Потом зачем изучать повадки глухаря несколько лет?! изучить то можно как раз быстро! а вот по поводу поиска его и токов вот тут как раз и нужно время согласен! вот тут как раз и интерес и наработка опыта! Ведь на комерческой охоте всего за раз все равно не расскажут да и зачем им это?! что бы Вы к ним больше не приехали??? (это ведь ихний хлеб). короче я за романтическую охоту :) а не походом за мясом как в магазин!

Господи, детский лепет. Ну наверное начнем с того, что за несколько дней можно только строевым шагом научиться ходить. А для того чтобы изучать глухарей на току, как минимум надо знать где такой находится. Потом тока тоже разные бывают, обычно глухари поют на соснах, изредка на елях. А вот к примеру у нас в одном из районов глухариный ток находился в осиннике и пели там петухи на осинах, хотя в полукилометре были сосновые посадки. У себя в охотхозяйстве я стрелял петуха на дубе, хотя рядом были и сосны. Даже в таком вопросе есть исключения. Подойти к поющему петуху не сложно, но не дай бог вы попадете не на край тока, а в середину, тогда услышав одного петуха и начав подход к нему вы можете подшуметь петуха который ещё не начал петь и все ваши старания кончатся тем что вы разгоните ток и в это утро, а пожалуй и в последующее, вам удача вряд ли улыбнется. Так что изучение токов необходимо начинать с теории, а научных трудов по глухариным токам кот наплакал. Досконально изучив проблему вам ещё несколько лет понадобиться для того, чтобы найти сам ток, потом чтобы правильно определять границы тока, технологию подхода у поющему петуху в разных местах и в разных ситуациях. Чтобы было понятно поясню, что некоторые петухи поют на деревьях которые стоят в подтопленной воде на болотах и подход в таких случаях невозможен, поскольку волна на воде от вашего движения продолжает идти и тогда, когда петух закончил глухое колено и осматривается вокруг и волны в этом случае его сильно настораживают, тут он перестает петь и сидит выжидает. Тоже самое когда петух поет на отдельно стоящем дереве на полянке, тут надо понимать, что петух на время глохнет, но никогда не слепнет. И казалось бы самый простой случай , найти поющего петуха на дереве, а не тут то было. Достаточно сложно определить на каком конкретно дереве поет путух, где собственно он на нём находится и определить место с которого необходимо произвести выстрел по птице, при этом не обнаружив самого себя, поскольку если вы его хорошо видите, то и он вас начинает хорошо видеть. Иногда по полчаса скачешь вокруг группы деревьев пытаясь определить на каком конкретном дереве сидит петух, выглядывая его малейшее движение во время пения. И на все эти заморочки у вас есть где то час, потом петух слетит на землю и поверьте не к вам под ноги. А уж на земле к нему подойти не в пример сложнее чем к поющему на дереве. Если вы припозднились на ток, то ближе к рассвету вокруг тока рассаживаются курицы, а вот они хорошо видят и никогда не глохнут, так что даже к току вы уже вряд ли незамеченым успеете подойти. Я много раз водил молодых охотников на тока и всякий раз удивлялся тому как для них все сложно, хотя сам процесс до удивления прост. То при подходе расшугают близсидящих петухов и приходится заканчивать охоту ничем, а то в горячке разгонят ток на несколько дней. То до самого рассвета не могут найти огромного петуха на средней по густоте сосне и он так и слетает невредимым не догадываясь, что грозный охотник уже час болтается под деревом по его душу. То стреляют по веткам, принимая их за петуха, то невыдержав стойки на одной ноге, а именно в этот момент по закону Мэрфи петух закончивает свою глухую песню и делает перемолчку минут на пятнадцать, и неудачливый охотник устав стоять в неудобном положении валится с шумом, расставаясь со своей удачей. Так что какие там несколько дней, некоторым и всей своей охотничьей жизни не хватает научиться правильно вести себя на току. И наконец про машину, не ездите вы ради бога не неисправном транспорте в лес, так как необходимые запчасти вам туда никто не привезет. ТО на машине надо делать до выезда в охотугодья и лучше это делать у специалиста на необходимом для этих случаев оборудовании. История чему нас учит? А тому, что специализация ведет к прогрессу и повышению производительности труда. Ну не может один человек одинаково хорошо уметь делать все, он всегда будет уступать по умению узким специалистам. Так что не грех обращаться к платным специалистам и по вопросам охоты на глухаря, в этом случае и с добычей будете и кое чему, в известных пределах, сами научитесь.
Опубликовано

....... Я много раз водил молодых охотников на тока и всякий раз удивлялся тому как для них все сложно, хотя сам процесс до удивления прост. То при подходе расшугают близсидящих петухов и приходится заканчивать охоту ничем, а то в горячке разгонят ток на несколько дней. То до самого рассвета не могут найти огромного петуха на средней по густоте сосне и он так и слетает невредимым не догадываясь, что грозный охотник уже час болтается под деревом по его душу......

У меня был случай, что я подвёл охотника к току, указал направление и спросил слышит ли он глухаря. Слышит. До этого почти всю ночь рассказывал ему, как следует подходить и какие при этом могут быть "подводные камни". До глухаря было не более 100 метров. Спрашиваю: "Готов?" Готов! Иди с Богом! Ушёл. Стою жду! Глухаря слышу, а выстрела нет. Жду. Час жду. Полтора жду. Совсем светло стало. Жду. Глухарь на землю слетел и ходит по дороге возле меня. Стою, не шевелюсь. Охотника нет. Глухарь ушёл. Думаю, надо идти охотника искать. Походил по дороге взад-вперёд. Нет охотника. Куда делся? Стал кричать. Нет ответа. Стрельнул. Через минут сорок выходит. В глазах полная растеренность. Что случилось? Заблудился!

Ещё случай. Брат двоюродный очень хотел глухаря на току добыть. Несколько лет меня упрашивал. Упросил. Пошли. Всё также, как в первой истории: подвёл, указал, удостоверился, что слышит и отправил. Ушёл он. По песне глухаря слышу, что подходит очень неаккуратно. Глухарь часто настораживается и замолкает. Жду выстрела. Вместо выстрела слышу "плевок" и осыпь дроби по веткам, и шум улетающего глухаря. Жду. Приходит.

--Что случилось?

--Патрон "плюнул".

--А почему стрелял не под песню?

--Думал так возьму с одного выстрела.

--А где патроны такие взял?

--Ты мне их сам дал.

--Так я тебе патроны давал лет десять назад.

--Вот это те патроны и есть.

Пойдём домой!

Опубликовано

А, вообще, на мой взгляд, Михаил (Hunter21) прав - для начинающего городского охотника покупка весенней охоты на глухаря - лучший вариант. Во-первых, позволяет сэкономить время; во-вторых, не теряется эмоциональная сторона охоты на току. Это ж не стрельба по кабану на подкормочной площадке. Тут всё равно сам подходить будешь. Теоретически подковался, договорился и вперёд под песню.

Опубликовано

Господи, детский лепет. Ну наверное начнем с того, что за несколько дней можно только строевым шагом научиться ходить. А для того чтобы изучать глухарей на току, как минимум надо знать где такой находится. ....

Лепет на самом деле наверное детский, хоть и дети то великовозрастные.

Я так понял что для начала надо найти ток. Искать его как я понимаю можно или по ещё лежащему снегу и видимым на нем следам помета или по звуку. А поют они судя из теории перед рассветом. То есть в лес, где по хотя бы приблизительным прикидкам может находиться ток, а это болотца и их окраины, островки взрослого (зрелого) леса среди поросших мелятником вырубок, одиноко стоящие на полянах высокие деревья и т.д., надо выходить за пару часов до рассвета и слушать? Подходить в поисках тока надо на звук поющего петуха и в полной темноте и в абсолютной тишине, в перерывах песни замирать в какой бы позе тебя это не застало? Что по мне я как то себе плохо представляю хождение по заболоченному ночному лесу в темноте и настолько тихо что бы не хрустнула ветка или не скрипел не стаявший снег. И как часто обычно поет петух и на какое время обычно замолкает? нельзя же часами стоять на одной ноге. И как определить что тебя глухарь спалил? И если можно пару слов про шалаши, когда, как и зачем их строят? Судя по тому что я как то не натыкался на глухариные тока в своих хождениях по лесу, то находятся они далеко от дорог и прочих "благ цивилизации" и следовательно искать их в том же подмосковье бессмысленно, ну за исключением Спасской башни :). Хотя на сайте того же Пушкинского ОХ вроде охота на глухаря предлагается (может конечно вольерные и к дереву привязанные, не знаю), или это надо ехать подальше от москвы и поглубже в дебри лесные?

P.S. Всем очень благодарен за информацию и подсказки.

Опубликовано

А, вообще, на мой взгляд, Михаил (Hunter21) прав - для начинающего городского охотника покупка весенней охоты на глухаря - лучший вариант. Во-первых, позволяет сэкономить время; во-вторых, не теряется эмоциональная сторона охоты на току. Это ж не стрельба по кабану на подкормочной площадке. Тут всё равно сам подходить будешь. Теоретически подковался, договорился и вперёд под песню.

Вот мы и пришли к первому посту этой темы!!!

Так что ТС не так уж и был не прав задавая вопрос о охотхозяйстве где хотя бы не кинут новичка!

Опубликовано

Вадим, я давно удостоверился, что новичка надо к глухарю подводить. Тоже раз пришли к току, до поющего петуха метров 80, спрашиваю новичка "слышишь петуха", говорит "слышу". "тогда топай, а я здесь подожду". Час прошел, петух давно замолк , но не слетел. Жду. Рассветает, смотрю мой охотник ходит под деревьями и что то ищет. Ну думаю, что то потерял важное, так как и на петуха ноль внимания, пошел в его сторону помогать. Петух естественно не выдержал снялся и улетел. Подхожу, спрашиваю: "что ищем?" и слышу замечательный ответ: "глухаря".

Вот с тех пор и стал подводить за руку. Один раз мне охотник попался под 130 кг весом, а во мне всего то тогда было семьдесят с небольшим. Ну порепетировали на охотбазе и на ток утром пораньше. Так я его 50 метров около часа подводил, пока я его дерну, пока он растележится , глядишь и песня глухая закончилась, а эту тушу ещё надо тормозить. Так вот мы успевали по шагу, а то и по полшага всего сделать. Короче слетел глухарь с дерева когда до него всего 15 метров осталось, рассвело и ему пора уже выпендриваться на земле. Благо бегал он на одном месте и от нас был загорожен кустами. Мы с этим охотником ещё почитай минут сорок обратно под песню занимались "тяни -толкаем". Встали показываю на петуха, а он не видит. Но слава богу петух на снег выбежал и тот его разглядел и под песню убил. Повезло тогда конечно здорово.

Опубликовано

Я так понял что для начала надо найти ток. Искать его как я понимаю можно или по ещё лежащему снегу и видимым на нем следам помета или по звуку. А поют они судя из теории перед рассветом. То есть в лес, где по хотя бы приблизительным прикидкам может находиться ток, а это болотца и их окраины, островки взрослого (зрелого) леса среди поросших мелятником вырубок, одиноко стоящие на полянах высокие деревья и т.д., надо выходить за пару часов до рассвета и слушать? Подходить в поисках тока надо на звук поющего петуха и в полной темноте и в абсолютной тишине, в перерывах песни замирать в какой бы позе тебя это не застало? Что по мне я как то себе плохо представляю хождение по заболоченному ночному лесу в темноте и настолько тихо что бы не хрустнула ветка или не скрипел не стаявший снег. И как часто обычно поет петух и на какое время обычно замолкает? нельзя же часами стоять на одной ноге. И как определить что тебя глухарь спалил? И если можно пару слов про шалаши, когда, как и зачем их строят? Судя по тому что я как то не натыкался на глухариные тока в своих хождениях по лесу, то находятся они далеко от дорог и прочих "благ цивилизации" и следовательно искать их в том же подмосковье бессмысленно, ну за исключением Спасской башни :). Хотя на сайте того же Пушкинского ОХ вроде охота на глухаря предлагается (может конечно вольерные и к дереву привязанные, не знаю), или это надо ехать подальше от москвы и поглубже в дебри лесные?

Ну ладно... :) приболтал, красноречивый :) давай по порядку.

Сначала надо найти ток. Вопрос - как и когда? Для начала не плохо бы знать, что глухарь в окрестностях есть как таковой вообще. (спросить у местных, больше ни как). Теперь про примерную местность. Редколесье и не высокий кустарник с полянками, вырубки старые с семенными деревьями, может быть среди голого поля - группа деревьев с кустарником, даже пара-трйка деревьев, бывает всего, окраины болот мшистых с редкими деревьями и сухостоем. Такая примерно местность. Искать ток нужно по последнему снегу (по времени снег еще лежит, но солнышко уже ощутимо пригревает). Глухарь начинает оставлять характерные следы на земле, чертит по снегу крыльями по обе стороны тропки. Такие следы характерны именно к началу тока, зимой не чертит крыльями. Когда примерное место найдено - строят шалаш и ночуют в нем. На слух уточняется место тока. Бывает, прямо среди токовища оказываешься в шалаше этом :) и так угадывают, случается. Подходить можно начинать "как посереет". Глухарь поет с перемолчками. Каждый по разному. Его просто надо сначала послушать, там поймешь как подходить. Ну и все... остальное - в руках фортуны :)

Опубликовано

Вот мы и пришли к первому посту этой темы!!!

Так что ТС не так уж и был не прав задавая вопрос о охотхозяйстве где хотя бы не кинут новичка!

А, по-моему, его в этом никто и не упрекал. Сразу же и предложили варианты. А дальше тема развилась и трансформировалась аж до баек. Это хорошо.

Опубликовано

Искать ток надо совсем по другому. Сначала надо определиться где есть глухари, а тока известного нет. Глухарь оседлая птица и обычно далее пяти километров от территории тока не уходит, а если и улетает, то обязательно возвращается обратно. Потом в нашей местности в начале марта встаешь на лыжи и в заморозки обходишь территорию с подозрительными местами, ищещь чертежи. Сами по себе чертежи, говорят о токе, но может случиться так, что поют петухи несколько в другом месте, а там где чертежи, у них выпендрёж на земле. Поскольку хорошо слышаший человек может расслышать явственно песню петуха не далее ста метров, то как сами понимаете, если место выпендряжа удалено от места пения на деревьях на расстояние больше ста метров, то вы можете пролететь с током. Для этого то и служит уточнение, услышать пение петуха воотчию на дереве. Правда тут может предварительно помочь токовой помет под деревом, но и в этом случае петухи часто меняют деревья для пения в зависимости от ветра. Может так случиться, что вы нашли ток, услышали песню в марте, а в апреле пришли туда, а тока то и не слышно. В этом случае приходится потратить несколько утрянок на уточнение куда переместился ток. Перед самым началом охоты, необходимо побывать на току и определиться с количеством поющих петухов и границами тока. Заход на ток лучше всего делать без подслуха, будет меньше вероятности нашуметь при уходе с тока. Если потревожить петухов ночью, то они утром петь начинают позже, сидят прислушиваются, кроят перерывами в пении, резко обрывая глухую песню и подлавливая неопытных охотников. Да и стоять ждать под деревом пока не рассветет, под поющим петухом, целый час, мука смертная. А так вовремя прибыл, зашел с краю, чтобы других петухов, которые ещё не распелись не зацепить и не вспугнуть, выслушал красавца и определился каким маршрутом лучше всего к нему двигаться, так чтобы в глубокую лужу не попасть или в завал. Если ток подтоплен по воде не ходить, все равно не подойдете, лучше другого петуха выслушать, который на сухом поет или скраю подтопа. Под песню идите не торопясь, двух шагов обычно хватает и следите, чтобы вы останавливались в удобном вам положении. Кто знает сколько ждать придется. При подходе к месту пения надо определится откуда идет звук, а это без привычки сложно, так как песня глухаря двуколенная и слышится эти колена по разному. Лучше определяться по первому колену тэканию. По второму колену, собственно когда и глохнет петух, определяйтесь с его местонахождением на дереве, он в момент глухой песни трясет головой. Ну и главный закон тока: "Все делай под песню" касается и выстрела, если спутаетесь, то у вас возможно будет вторая попытка исправить положение вещей. Если стреляете на чучело, то сразу же после выстрела к петуху и моментально фиксируете его, чтобы перо не терял. Когда понесете, прикрепите глухаря за ноги к палке, которую несите на плече с тем чтобы петух вас не касался и не терял пера. Крылья, чтобы не разваливались, зафиксируйте на туловище небольшой веревочкой или приготовленной резинкой. Везти глухаря в транспорте в этом случае лучше всего в большой корзине. Ну и потом главное не забыть обмыть трофей на охотбазе, но так, чтобы по пути глухаря не потерять.
Опубликовано

Если не сложно, разъясните вот эти места поподробнее.

Сначала надо определиться где есть глухари, а тока известного нет.
Егеря надо полагать знают все тока на своей территории и когда будешь брать путевку или не дадут или только с обслуживанием, а следовательно получится тот же вариант коммерческой охоты ну может только в лайт версии обслуживания? Так? Ну допустим я договорился и всё таки взял путевку как нибудь через центральный офис в москве или ещё как нибудь, они могут мне запретить ходить на известный ток даже если я его нашел сам без их помощи?
Заход на ток лучше всего делать без подслуха, будет меньше вероятности нашуметь при уходе с тока.

Не совсем понимаю точного значения этого термина?

Ну и если не сложно хотел бы все таки уточнить по поводу шалашей. Пару раз в лесу натыкался на явно рукотворные сооружения в которые можно залезть пожалуй только лежа и напоминающие нору сделанную из сосновых веток, в свое время так и не понял что это и для чего сооружено. Расположено было посреди леса, встороне от тропинок и дорог и привязки к каким либо географическим ориентирам типа полян, отдельно выделяющихся деревьев, болот я определить не смог. Гильз так же не видел, почему и на охотников сразу не подумал. Также видел на краю поляны что то типа небольшого окопа также укрытого шалашем из сосновых веток, в нем хоть сидеть можно. В одном месте видел таких шалашей-окопчиков несколько по краям одной поляны. Поляна находится как бы на вершине небольшого холма, не большая порядка 20-25метров. Это место может быть глухариным током? Потому что вокруг лес смешанный и поскольку на вершине то болотом и близко не пахнет. Правда внизу есть небольшой ручей.

Ну или версии что это и для чего могло быть сделано? Находил во второй половине лета и по следам сказал бы что данные сооружения использовались давно (ну во всяком случае мне показалось что месяц-другой, а то и больше ими никто не пользовался), то есть в теории как раз по весне наверное и были построены, потому как иголки уже были рыжие и высохли, но ещё не облетели.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...