Перейти к содержанию
Форум охотников России

Как правильно делать пушно-меховое сырьё,сыро-солёное.


Клещ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Значит так - - зверя убили,обдираем шкуру(не буду писать о том,что она должна быть снята с лапами,всё когти должны быть на месте,подушки лап должны остаться на шкуре,рез должен быть ровным,хрящи из хвоста выдернуты,сам хвост распущен,веки не должны быть порезаны,гушные раковины либо выдернуты,либо вывернуты,на самой шкуре должны быть даже меховые причиндосы от половых органов и т.д.- - т.е.тушка должна быть голой тушкой,а не полумеховым огрызком - - это и ежу понятно).

Чем быстрее снимем шкуру,тем больше шансов,что не будет брака,в виде подпарок.

После обдирки солим - - вот именно солим,а не присыпаем солью для видимости.Солим нормальной солью первого помола,можно экстрой,если денюх не жалко - - не крупной шрапнелью,тем паче не в тузлуке,как некоторые индивидуумы.

Солим так - - натирая солью всю шкуру,абсолютно всю - - нигде не должно быть непросоленных участков,вообще нигде ,там где не было соли, весь участок попросту вылезет - - в лапы забиваем соль,расправленный хвост посыпаем солью,особенно это касается краёв шкуры.Т.е. не сыпем соль,а даже натираем её.

Причём солить начинаем сразу же,когда ободрали - - не ждём,когда она станет подсыхать.

После просолки выворачиваем шкуру,мехом наружу, одним движением - - засовываем руку в шкурку,хватаем её там за мех,в раёне шеи и одним движением выворачиваем,после чего запихиваем лапы,хвост и заднюю часть в образовавший мешочек - - это делается для того,чтобы она не подсыхала.В итоге имеем такой сверток,в котором и голова и хвост, и лапы внутри.

Готово!

  • Экспертная группа
Опубликовано

Готово!

Не совсем понял ,это вы о чем только что написали ? Если вы о том как сохранить шкурку или шкуру для таксидермиста ,то лучше всего после первичной обработки (удаляются мясо-жировые прирези ,хрящи и протирается насухо) ,навести солевой раствор (так чтоб щкура свободно в нем помещалась ),соли берем столько сколько сможете растворить ,помещаем на сутки ,затем споласкиваем и в новом растворе еще на сутки ,затем сушим . Таким методом можно сохранить при длительном хранении до выделки и таксидермисту с такой шкурой будет легче работать.

Опубликовано

Таким методом можно сохранить при длительном хранении до выделки и таксидермисту с такой шкурой будет легче работать.

спасибо,но такое я не покупаю,никогда.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Это ваше личное дело ,какие брать какие не брать ,но из общения с таксидермистами ,этот способ самый лучший ,особенно если приходится долгое время хранить до выделки.

Еще просьба ,заполните профиль ,если конечно вы не разыскиваетесь интерполом :D .

Опубликовано

У каждого видимо свои муравьи в голове.Мне в Малаховке посоветовали не делать так как советует Клещ,а просто охладить шкуру и всё.А я всегда солю,так как из пошитых лисьих шапок 4 года назад волос не лезет до сих пор.

Опубликовано

Это ваше личное дело ,какие брать какие не брать ,но из общения с таксидермистами ,этот способ самый лучший ,особенно если приходится долгое время хранить до выделки.

Еще просьба ,заполните профиль ,если конечно вы не разыскиваетесь интерполом .

и по скольку эти таксидермисты покупают?По сотне голов за раз?Или по тысяче?

Много чего я пойму из шкуры,которая покрыта солью?Мошт она с дефектами.И накой она мне сухая - - размачивать её и в болоте желания возюкаться нет.

Мне один дедок приносил прямо в ведрах шкуры,на вопрос что так,отвечал - - иканомлю силь.Не сказать,что от этих шкур мех отходил прямо в руках,ничего не сказать.Ну с иканомил он только на соли.

Что Вам в профиле моём?

Опубликовано

Значит так - - зверя убили,обдираем шкуру(не буду писать о том,что она должна быть снята с лапами,всё когти должны быть на месте,подушки лап должны остаться на шкуре,рез должен быть ровным,хрящи из хвоста выдернуты,сам хвост распущен,веки не должны быть порезаны,гушные раковины либо выдернуты,либо вывернуты,на самой шкуре должны быть даже меховые причиндосы от половых органов и т.д.- - т.е.тушка должна быть голой тушкой,а не полумеховым огрызком - - это и ежу понятно).

Чем быстрее снимем шкуру,тем больше шансов,что не будет брака,в виде подпарок.

После обдирки солим - - вот именно солим,а не присыпаем солью для видимости.Солим нормальной солью первого помола,можно экстрой,если денюх не жалко - - не крупной шрапнелью,тем паче не в тузлуке,как некоторые индивидуумы.

Солим так - - натирая солью всю шкуру,абсолютно всю - - нигде не должно быть непросоленных участков,вообще нигде ,там где не было соли, весь участок попросту вылезет - - в лапы забиваем соль,расправленный хвост посыпаем солью,особенно это касается краёв шкуры.Т.е. не сыпем соль,а даже натираем её.

Причём солить начинаем сразу же,когда ободрали - - не ждём,когда она станет подсыхать.

После просолки выворачиваем шкуру,мехом наружу, одним движением - - засовываем руку в шкурку,хватаем её там за мех,в раёне шеи и одним движением выворачиваем,после чего запихиваем лапы,хвост и заднюю часть в образовавший мешочек - - это делается для того,чтобы она не подсыхала.В итоге имеем такой сверток,в котором и голова и хвост, и лапы внутри.

Готово!

Чё за чушь! Солим? Солёную шкурку не один приёмщик не примет///// только пресно-сухую. попробуй её сдай солёную то

Опубликовано

Чё за чушь! Солим? Солёную шкурку не один приёмщик не примет///// только пресно-сухую. попробуй её сдай солёную то

вы мне уже попробовали сдать и я не принял?

Вот это будет больше похоже на чушь.Ибо сушняки я не покупаю.

Опубликовано

сыро-солёное сырьё это уже не правильно с точки зрения госта на заготовку пушнины// вы можете солить это личное дело но сдать такую шкурку в серьёзную заготконтору у вас не получится//не примут// а как солёные шкурки допустим в количестве 1000 штук переслать из хабаровска в москву// этот груз будет очень тяжёлым//поэтому и существует пресно-сухая консервация//это удобно и прекрасно сохраняет шкурку длительное время

Опубликовано (изменено)

Кто не понял объясняю - - тема не о том,какое сырьё лучше и удобнее перевозить,а о том,как сделать мокро-солёное.

Изменено пользователем алексей31
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ребята - Клещ создал тему о том, что он ЗАКУПАЕТ-ПОКУПАЕТ шкурки и прочее. И потому тут он же доходчиво описал соблюдение тех условий, которые для него как закупщика, обязательны. И он совсем не претендует на то, что его способ лучший - просто он покупает шкурки предварительно обработанные именно таким способом, что им описан в первом посте!

Опубликовано

вообще-то одного раза маловато натирать солью , после первой просолки и пролежки , стряхнуть и еще раз натереть солью , надо максимально влагу убрать

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вообщето тема как правильно делать ,а не как закупает Клещ , тем более Клещ давал объявление по покупке сырья вот там и расписал бы как ему надо ,а уж если создал тему ,то народ в праве обсуждать как лучше ,а как не стоит делать .

Уважаемый Клещ ,а зачем тогда другие заполняют свой профиль? Наверное им делать нечего ,Вы уж будьте любезны хоть самое самое ,малость ,а то как то не уважительно по отношению к другим.

Опубликовано

Я поддерживаю kev017 в его опасениях. Неопытный охотник, прочитав название темы будет думать, что именно так и правильно делать, а это не верно. Башмак это пояснил. Гораздо корректнее было бы изменить название темы, чтобы оно не в водило людей в заблуждение. А принимать Клещ может так, как ему нравится.

Опубликовано

Еще просьба ко всем опытным охотникам. Выкладывать на форуме не только как правильно первично обрабатывать шкуры, а еще как правильно их снимать. Желательно с фото. У каждого зверька свои нюансы. Может и есть такая тема на форуме, не видел, подскажите.

Думаю там еще больше разногласий будет.

Опубликовано

Я поддерживаю kev017 в его опасениях. Неопытный охотник, прочитав название темы будет думать, что именно так и правильно делать, а это не верно. Башмак это пояснил. Гораздо корректнее было бы изменить название темы, чтобы оно не в водило людей в заблуждение. А принимать Клещ может так, как ему нравится.

поддерживать можете хоть папу римского . . .

Ваша версия,как правильно делать мокросол.

Опубликовано

вообще-то одного раза маловато натирать солью , после первой просолки и пролежки , стряхнуть и еще раз натереть солью , надо максимально влагу убрать

в таком случае получится сухо-солёное,а оно увы быстро желтеет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...