Перейти к содержанию
Форум охотников России

Английское ложе - Ваше мнение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Выбирая себе второе ружье задумался о вариантах ложе. На выставке в "Гостином дворе" как-то пробовал ружье с английской ложей - мне понравилось. Хотел бы услышать мнение обладателей таких ружей и просто опытных людей. Ружье планирую использовать в основном для ходовых охот, вальдшнеп...может утка - по осени...

Изменено пользователем алексей31
Опубликовано

Английская ложа одна из самых универсальных. Без индивидуальной подгонки подходит большинству среднестатистических охотников в отличие от полупистолетных. В рядовом исполнении смотрится более изящно. Если не заниматься подгоном под себя полупистолетной ложи, то английская оптимальный вариант. На ружьях с двумя спусками, я считаю английская однозначно более удобная.

Опубликовано

Тут нужно уточнить, из каких трех видов ложи состоит выбор: так называемая английская (прямая, винтовочная), писто­летная и полупистолетная, а также сколько спусковых курков на ружье. (один, как на 5-зарядках и ИЖ-27М-1С, или же два, как на ИЖ-58). Каждая из данных раз­новидностей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

По своему опыту и по опыту знакомых считаю, что английское ложе не подходит для длительной стрельбы, к примеру по тарелкам, уткам и т.д., потому что со време­нем мышцы руки устают, так как рука сильно изги­бается в кисти, когда она обхватыва­ет шейку ложа. При этом не совсем удобно переносить палец с первого на второй курок или же наоборот, т.к. кисть, не имея опоры чуть смещается по ложе и теряется ориентир. (хотя, последнее скорее сила привычки к другим видам ложи). Но такое ружье проще носить на плече да и в руках удобнее держать.

На пистолетной формы ложи мне удобнее и быстрее переносить пальцы с одного спускового крючка на другой.

Если взять ружье с одним спусковым курком такое как МР-153, то тут я считаю, что в данной категории видов ружья преимущество имеет либо пистолетная форма ложа шейки.

Как на фото из ганзы:

post-12814-0-70125400-1361868636_thumb.jpg

Опубликовано

Тут нужно уточнить, из каких трех видов ложи состоит выбор: так называемая английская (прямая, винтовочная), писто­летная и полупистолетная, а также сколько спусковых курков на ружье. (один, как на 5-зарядках и ИЖ-27М-1С, или же два, как на ИЖ-58). Каждая из данных раз­новидностей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

По своему опыту и по опыту знакомых считаю, что английское ложе не подходит для длительной стрельбы, к примеру по тарелкам, уткам и т.д., потому что со време­нем мышцы руки устают, так как рука сильно изги­бается в кисти, когда она обхватыва­ет шейку ложа. При этом не совсем удобно переносить палец с первого на второй курок или же наоборот, т.к. кисть, не имея опоры чуть смещается по ложе и теряется ориентир. (хотя, последнее скорее сила привычки к другим видам ложи). Но такое ружье проще носить на плече да и в руках удобнее держать.

На пистолетной формы ложи мне удобнее и быстрее переносить пальцы с одного спускового крючка на другой.

Если взять ружье с одним спусковым курком такое как МР-153, то тут я считаю, что в данной категории видов ружья преимущество имеет либо пистолетная форма ложа шейки.

Как на фото из ганзы:

Я рассматриваю только двухстволки (больший приоритет вертикалкам) и только с двумя спусковыми крючками.

Опубликовано

Английская ложа бывает нескольких видов. Английская массонская , мировая массонская ( куда английская входит ) , и жидомассонская. Есть еще ружейное ЛОЖЕ но это уже другая история.

Опубликовано

Английская ложа бывает нескольких видов. Английская массонская , мировая массонская ( куда английская входит ) , и жидомассонская. Есть еще ружейное ЛОЖЕ но это уже другая история.

Пётр, спасибо за информацию, я до сего дня не слышал о таких ложах - буду теперь искать на ганзе всё о них.

Но мне однозначно они не нравятся при стрельбе по уткам, но моё мнение это не эталон))))

Опубликовано

Пётр, спасибо за информацию, я до сего дня не слышал о таких ложах - буду теперь искать на ганзе всё о них.

Но мне однозначно они не нравятся при стрельбе по уткам, но моё мнение это не эталон))))

:D :D :D На Ганзе?

Опубликовано

Как на фото из ганзы:

Интересно, кто вас заставляет изгибать кисть руки? Ружье надо держать максимально удобно.

При стрельбе из ружей с двумя спусковыми крючками, кисть должна свободно скользить вдоль шейки приклада. Что при пистолетной ложе не удобно.

Опубликовано

Прошу прощения за допущенную в названии ошибку. Прошу модераторов исправить на ЛОЖЕ.

Опубликовано

Прошу прощения за допущенную в названии ошибку. Прошу модераторов исправить на ЛОЖЕ.

Не надо заморачиваться , по-прикалывались и хрен с ним. Как охота ? Как лайка твоя ?
Опубликовано

Не надо заморачиваться , по-прикалывались и хрен с ним. Как охота ? Как лайка твоя ?

Спасибо все нормально. У собаки с охотой не сложилось. Осенью был пироплазмоз и она была очень слабая, до снега. Снега легло сразу много и я с ней не охотился. Часто гоняет лосей, заеду покажу съемки. Может в воскресенье заеду.

Опубликовано

Добрый день!

Выбирая себе второе ружье задумался о вариантах ложи. На выставке в "Гостином дворе" как-то пробовал ружье с английской ложей - мне понравилось. Хотел бы услышать мнение обладателей таких ружей и просто опытных людей. Ружье планирую использовать в основном для ходовых охот, вальдшнеп...может утка - по осени...

Пробовали подержать ружьё в руках,или дали хотябы пару раз вскинутся?

У меня товарищ купил себе первое ружье-импортную итальянскую красивую горизонталку с английским классическим ложе-прикладом из супер отборного ореха,курком золочёным и довольно дорогую.

Очень она его радовала при покупке,очень она его радовала в сейфе,а вот когда на охоту с ней поехал,то стал расстраиваться ЗДОРОВО ,что попасть ни в кого и никуда нормально не может.

Присмотрелись к нему,к ружью,как он вскидывается и там как с кочерги всё получалось.Стали сами пробовать и нифига нормально вскинуться не получалось НИ У КОГО.

И так к ней плечо прилаживаешь,и сяк,а ружье просто НЕ ЛЕЖИТ и все.

Как потом слышал,что продал товарищ это красивое ружье и купил себе немного проще,но с ложей МОНТЕ КАРЛО и все сразу у него устаканилось.Ружье стало как родное в руках и попадать начал тоже хорошо..

Так что не каждое ложе для любого стрелка подходит.

Лично мне вообще не подходит английское ложе,ортопедическое(типа доска с дырками) и приклад,что на тиграх с выпирающими подушками разномастными стоит.

Вообще с этими ложами-прикладами ружьё как бластер инопланетный в руках лежит.НУ НЕ МОЕ!!!

Так что классическое АНГЛИЙСКОЕ ЛОЖЕ -это на большого любителя и НАДО у кого нибудь из знакомых попросить пострелять из такого ружья с таким ложе и сразу всё поймете.ТО или НЕ ТО.

Кому то же эти ложе нравятся.

Опубликовано

ИМХО. Полупистолетная удобнее. Но и особого дискомфорта от использования английской ложи не ощущаю.

Как всегда русский велик и могуч :)

Вы не ошиблись. Просто и так и этак правильно.

https://ru.wiktionar...%BE%D0%B6%D0%B0

Если внимательно прочесть все до конца, то окажется, что ложа и ложе синонимы. :D

Семантические свойства слова ЛОЖА

Значение

1. военн. то же, что ложе; деревянная часть стрелкового оружия, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол ◆ Ложа — часть ружья, служащая для направления его и упора в плечо; обыкновенно она делается из дерева. С. А. Бутурлин, «Дробовое ружье и стрельба из него», 1926 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

1. ложе

• Экспертная группа
Опубликовано

мне тоже не нравится английское. у товарища такое ружье, по мне не удобно. стрелял несколько раз с него

Опубликовано

Пробовали подержать ружьё в руках,или дали хотябы пару раз вскинутся?

У меня товарищ купил себе первое ружье-импортную итальянскую красивую горизонталку с английским классическим ложе-прикладом из супер отборного ореха,курком золочёным и довольно дорогую.

Очень она его радовала при покупке,очень она его радовала в сейфе,а вот когда на охоту с ней поехал,то стал расстраиваться ЗДОРОВО ,что попасть ни в кого и никуда нормально не может.

Присмотрелись к нему,к ружью,как он вскидывается и там как с кочерги всё получалось.Стали сами пробовать и нифига нормально вскинуться не получалось НИ У КОГО.

И так к ней плечо прилаживаешь,и сяк,а ружье просто НЕ ЛЕЖИТ и все.

Как потом слышал,что продал товарищ это красивое ружье и купил себе немного проще,но с ложей МОНТЕ КАРЛО и все сразу у него устаканилось.Ружье стало как родное в руках и попадать начал тоже хорошо..

Так что не каждое ложе для любого стрелка подходит.

Лично мне вообще не подходит англиское ложе,ортопедическое(типа доска с дырками) и приклад,что на тиргах с подушками разномастными стоит.

Вообще с этими ложми-прикладами ружьё как бластер инопланетный в руках лежит.НУ НЕ МОЕ!!!

Так что классическое АНГЛИЙСКОЕ ЛОЖЕ -это на большого любителя и НАДО у кого нибудь из знакомых попросить пострелять из такого ружья с таким ложе и сразу всё поймете.ТО или НЕ ТО.

Кому то же эти ложе нравятся.

Стрелять не приходилось, только вскидывался. По ощущениям - нормально. Но это по ощущениям...

• Экспертная группа
Опубликовано

:D :D :D На Ганзе?

:25::D :D :D

Опубликовано

Стрелять не приходилось, только вскидывался. По ощущениям - нормально. Но это по ощущениям...

Дык к тому и говорю,что мы все разные и что одному хорошо,для другого вообще БЯДА и наоборот. :D

Если эти ложе такие популярные и считаются КЛАССИКОЙ,то кому то они реально ОЧЕНЬ нравятся.

Но как писал выше НАДО лично самому пробовать,прежде чем что брать и чтоб потом не жалеть.

Это на отечественные ружья деревяха небольшую денюжку стоит и там хоть об эксперементируйся.

А на буржуйскую ружбайку замена ложе от 400$-500$ и выше получится и цевье под цвет ореха тоже немало выйдет.

А оно это надо,поэтому надо точно заранее знать твоё это или нет.

Опубликовано

ИМХО. Полупистолетная удобнее. Но и особого дискомфорта от использования английской ложи не ощущаю.

Как всегда русский велик и могуч :)

Вы не ошиблись. Просто и так и этак правильно.

https://ru.wiktionar...%BE%D0%B6%D0%B0

Если внимательно прочесть все до конца, то окажется, что ложа и ложе синонимы. :D

Семантические свойства слова ЛОЖА

Значение

1. военн. то же, что ложе; деревянная часть стрелкового оружия, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол ◆ Ложа — часть ружья, служащая для направления его и упора в плечо; обыкновенно она делается из дерева. С. А. Бутурлин, «Дробовое ружье и стрельба из него», 1926 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

1. ложе

Спасибо, за информацию. Но у меня и ошибок хватает, особенно если днем или вечером печатаю. С компьютера только на работе, а дома с телефона (компюютер в будни под арестом, чтоб детей от учебы не отвлекал) а тут и пальцы мимо кнопок, замена слов...и просто неграмотность...

Опубликовано

В догонку к своему сообщению: Правда английская ложа у меня чуть подогнана для большего удобства.

Опубликовано

Не стал читать всю тему( нет времени). Сообщу следующее: у меня долгое время было ружье Тоз-25 с английским ложем.

Это было самое приклодистое и приемливое ружжо. По сей день вспоминаю.

Возможно удачно подходило по моей комплекции. Но иногда, на охотах, товарищи, после неудачной стрельбы, брали его в руки и делали заключение,что и для них оно в самый раз.

• Экспертная группа
Опубликовано

Прямая или пистолетная, ложе или ложа, да - лажа это все. Приемущества и недостатки обоих форм довно определены.

Выбор зависит от многого. Комплекции стрелка, способов стрельбы, манеры вкладывания ружья. Поэтому, какое подошло, понравилось, и лежит в руках, то и мое.

На вкус и цвет, как говорится .....

Опубликовано

В общем картина понятная, буду смотреть и думать. Всем спасибо - тему закрываю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...