Перейти к содержанию
Форум охотников России

Материалы для рукоятки ножа


ЛИС

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

Хочу сделать рукоять из рога.

Вопрос: надо ли обрабатывать кость каким-то защитным средством?

Может быть проваривать в чем-то.

Опубликовано

Сергей, чей рог Вы имеете ввиду? Если это полый рог - баран, антилопа, коза, корова, то ни чем не надо покрывать или проваривать. Если это лось - олень, то это зависит как глубоко Вы сняли внешний слой и насколько порист материал. Я часто использую жидкий водяной расствор клея типа ПВА. Обильно смазываю, сушу, если надо, то еще раз смазываю до тех пор пока не перестанет впитываться. После окончательной сушки убираю излишки стальной шерстью, чтобы удалить "похабный" блеск

Опубликовано

Здравствуйте господа!

Есть вопрос,(тему "вскользь " просмотрел ,не нашел)как ведут себя рукоятки из бересты и кожи при долговременном использовании (как минимум несколько лет постоянного юзания ),расслаиваются ,гниют,трескаются ? Или все нормально ? Сам склоняюсь к покупке ножа с цельнодеревянной рукояткой!

Заранее спасибо .

Опубликовано

Здравствуйте господа!

Есть вопрос,(тему "вскользь " просмотрел ,не нашел)как ведут себя рукоятки из бересты и кожи при долговременном использовании (как минимум несколько лет постоянного юзания ),расслаиваются ,гниют,трескаются ? Или все нормально ? Сам склоняюсь к покупке ножа с цельнодеревянной рукояткой!

Заранее спасибо .

Обычно они как и все наборные рукоятки (береста, кожа) при долговременном активном использовании засаливаются и забиваются жиром, что собственно не страшно, но внешний вид мягко сказать ухудшается.

Опубликовано

Кожа со временем усыхает.Наборкой из бересты не пользовался .а вот деревянные или из капа теплые и хватает на долго.

Опубликовано

Обычно они как и все наборные рукоятки (береста, кожа) при долговременном активном использовании засаливаются и забиваются жиром, что собственно не страшно, но внешний вид мягко сказать ухудшается.

Вот как раз внешний вид не сильно пугает , а вот гигиена?!?

Опубликовано

Обычно они как и все наборные рукоятки (береста, кожа) при долговременном активном использовании засаливаются и забиваются жиром, что собственно не страшно, но внешний вид мягко сказать ухудшается.

Вот как раз внешний вид не сильно пугает , а вот гигиена?!?

Пропитывайте бересту льняным или иным ростительным маслом раз в полгода и будет береста Вам служить верой и правдой. Тоже самое и с деревом.

Опубликовано

Пропитывайте бересту льняным или иным ростительным маслом раз в полгода и будет береста Вам служить верой и правдой. Тоже самое и с деревом.

Андрей, а перед пропиткой надо древесину нагреть, хоть немного? А то я тут на днях ножичек себе сгонушил, так рукоятку сделал из груши. Пока ничем не пропитал, но льняное масло к меня есть.

Опубликовано

Андрей, а перед пропиткой надо древесину нагреть, хоть немного? А то я тут на днях ножичек себе сгонушил, так рукоятку сделал из груши. Пока ничем не пропитал, но льняное масло к меня есть.

Если хотите сделать по-быстрее, то нагрейте, а если делать для себя, то лучше не надо, а пропитки/просушки повторять до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поры. При нагревании поры дерева расширяются и в них заходит избыток масла. Это своего рода - насилие над структурой дерева. При изменении температуры дерево будет "потеть" маслом. Мне так втолковывал мастер-оружейник, который на классных прикладах специализировался. Он говорит, что на самых дорогих прикладах пропитка идет только нахолодную.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Перед тем, как пропитывать можно положить в морозилку, обернув в целофан. Затем сделать водяную баню с маслом. Выключить огонь и опустить рукоятку в масло минут на десять. Когда масло впитается, то процедуру можно повторить. Я лично жду тепла. Люблю всё сушить под прямыми солнечными лучами.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Если хотите сделать по-быстрее, то нагрейте, а если делать для себя, то лучше не надо, а пропитки/просушки повторять до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поры. При нагревании поры дерева расширяются и в них заходит избыток масла. Это своего рода - насилие над структурой дерева. При изменении температуры дерево будет "потеть" маслом. Мне так втолковывал мастер-оружейник, который на классных прикладах специализировался. Он говорит, что на самых дорогих прикладах пропитка идет только нахолодную.

Про ружьё соглашусь с Вами, а вот про нож, наверное нет. Ружьё не испытывает таких нагрузок тепловых и охлаждающих, как нож. Пропитать нож необходимо гораздо глубже, чем ружьё.
Опубликовано

Если хотите сделать по-быстрее, то нагрейте, а если делать для себя, то лучше не надо, а пропитки/просушки повторять до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поры. При нагревании поры дерева расширяются и в них заходит избыток масла. Это своего рода - насилие над структурой дерева. При изменении температуры дерево будет "потеть" маслом. Мне так втолковывал мастер-оружейник, который на классных прикладах специализировался. Он говорит, что на самых дорогих прикладах пропитка идет только нахолодную.

Уже несколько дней пропитываю рукоять льняным маслом, а оно всё впитывается и впитывается.

У меня есть художественный лак. Может им покрыть?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Уже несколько дней пропитываю рукоять льняным маслом, а оно всё впитывается и впитывается.

У меня есть художественный лак. Может им покрыть?

Не надо! лучше подождите хороших жарких дней и под солнышко. И то не факт, что сразу возьмёт! Зато пропитка будет качественная. Ещё недельку после пропитки подождать и сделать финиш!
Опубликовано

Я может не так пропитываю? Окунаю в масло косметический диск и натираю им рукоять. Через час рукоять сухая. Опять мажу. И так уже дня четыре, наверное. Дома тепло, масло впитывается хорошо. Вопрос: сколько оно ещё так хорошо будет впитываться. Я не тороплюсь. Просто интересно насколько груша гигроскопична.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Я может не так пропитываю? Окунаю в масло косметический диск и натираю им рукоять. Через час рукоять сухая. Опять мажу. И так уже дня четыре, наверное. Дома тепло, масло впитывается хорошо. Вопрос: сколько оно ещё так хорошо будет впитываться. Я не тороплюсь. Просто интересно насколько груша гигроскопична.

Я же Вам написал про предварительное замораживание, а затем про опускание в горячее масло в паровой ванне. Попробуйте.
Опубликовано

Я может не так пропитываю? Окунаю в масло косметический диск и натираю им рукоять. Через час рукоять сухая. Опять мажу. И так уже дня четыре, наверное. Дома тепло, масло впитывается хорошо. Вопрос: сколько оно ещё так хорошо будет впитываться. Я не тороплюсь. Просто интересно насколько груша гигроскопична.

Я кипячу масле, но только заготовку, не готовую рукоять. В смысле масло не кипит, градусов так примерно 150 разогретая должна быть. Топишь в нем заготовку, она там лежит до тех пор, пока не перестанут пузырьки выходить из дерева. Потом на часик на решетку в духовку с такой же температурой... можно чуть выше. Протвинек под низ - масло капать будет лишнее. От процедуры заготовка изрядно усыхает, но получается крепкой . Не мокнет, тяжелее и плотнее обычного дерева текстура становится.

Опубликовано

Я же Вам написал про предварительное замораживание, а затем про опускание в горячее масло в паровой ванне. Попробуйте.

Обязательно попробую. Для этого и кап притащил. Так сказать, на будущее. Просто эту рукоять хотелось попробовать обработать по методу Андрея (aholz). Теперь уж надо доводить дело до конца.

Опубликовано

Обязательно попробую. Для этого и кап притащил. Так сказать, на будущее. Просто эту рукоять хотелось попробовать обработать по методу Андрея (aholz). Теперь уж надо доводить дело до конца.

если и по моей методе пробовать будешь - дырку под насадку заранее в заготовке делай и чуть с запасом.

Опубликовано

если и по моей методе пробовать будешь - дырку под насадку заранее в заготовке делай и чуть с запасом.

Ну, в духовку меня жена со своими масляными заготовками вряд ли пустит, да я и сам туда её не суну - пироги люблю. А вот в печку можно попробовать Сначала протопить, а потом в закрытую положить промасленную заготовку.

Опубликовано

Обязательно попробую. Для этого и кап притащил. Так сказать, на будущее. Просто эту рукоять хотелось попробовать обработать по методу Андрея (aholz). Теперь уж надо доводить дело до конца.

Продолжайте пока масло впитывается. А примитивный сушильный шкаф можно смастерить из посылочного ящика с лампочкий на 60вт внутри Температура будет около 60С и высыхание ускорится.

Опубликовано

Продолжайте пока масло впитывается. А примитивный сушильный шкаф можно смастерить из посылочного ящика с лампочкий на 60вт внутри Температура будет около 60С и высыхание ускорится.

У меня и так быстро впитывается и сохнет. Буду продолжать. Андрей, а лаком-то художественным может потом всё же покрыть?

Опубликовано

У меня и так быстро впитывается и сохнет. Буду продолжать. Андрей, а лаком-то художественным может потом всё же покрыть?

Вадим, лак даст "дешевый" блеск. Я бы не покрывал, а ,закончив пропитку, просто отшлифовал бы до "сатинового финиша" Этого было бы достаточно, на мой вкус.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Обязательно попробую. Для этого и кап притащил. Так сказать, на будущее. Просто эту рукоять хотелось попробовать обработать по методу Андрея (aholz). Теперь уж надо доводить дело до конца.

Тогда молчу.
Опубликовано

Льнянка конечно не плохо, но текстуру дерева убивает начисто(визуально). Пропитка тик-ойлом или данишем решает проблему влагостойкости и нескользкости. Делал по просьбе местного краснодарского охотника пару, материал рукояти - сувель березы, пропитка - масло д/полка + тиковое масло 3 слоя, два сезона отходил пока-жалоб нет.

post-21596-0-31260500-1363350227_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Льнянка конечно не плохо, но текстуру дерева убивает начисто(визуально). Пропитка тик-ойлом или данишем решает проблему влагостойкости и нескользкости. Делал по просьбе местного краснодарского охотника пару, материал рукояти - сувель березы, пропитка - масло д/полка + тиковое масло 3 слоя, два сезона отходил пока-жалоб нет.

Отличная работа. А можно ножны крупным планом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...