Перейти к содержанию
Форум охотников России

Польская гончая

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

ПОЛЬСКАЯ ГОНЧАЯ

http://gonczypolski.ru/

Общий вид

Собака поджарая, компактная, с хорошо развитым костяком. Настойчивый и выносливый охотник на различную дичь. Обладают врождённой злобностью к зверю и безошибочно идут по следу, отдавая голос. Предназначены для охоты в любой местности, в том числе в горных районах, в любых погодных условиях. Обладают отличной пригучестью и способны преодолевать овраги свыше 6 м. Не требует специального ухода. Средняя высота в холке не более 60 см, слегка прямоугольной формы с соотношении 9:10, с короткой шерстью, с окрасом: черный с красно-коричневым подпалом, шоколадный с подпалом (редкий окрас), рыжий (рыжий с подпалом), встречается редко.

812afa1da3e0.jpg

Характер

Энергичный, подвижный, бесстрашный и злобный с некоторой бравадой по отношению к зверю. Не агрессивный, но недоверчивый к посторонним, преданный своему хозяину и близким. Придерживается стайных принципов, очень легко поддаётся дрессировке. Отличный сторож, но прежде всего это охотничья собака, и для поддержания её физической формы необходимы большие физические нагрузки и длительные прогулки. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Использование

Используются для охоты на оленей, кабанов, зайцев и лисиц. Отлично работают по кровяному следу для поиска подранков. Гонный зверь преследуется голосом. Обладают хорошей подвижностью, догнав кабана, стараются удержать его на месте уворачиваясь от нападения и облаивая зверя, который не имеет возможности двигаться, что даёт возможность охотнику приблизиться к зверю. Голос мелодичный, звонкий, обычно это высокие дисканты с тонами в зависимости от вида гонного зверя, различающийся у сук и намного выше по тональности. Во время гона зверя азартны, вязки, редко скалываются, так как обладают отличным чутьём, с широким полазом, добычливы, позывисты, послушны, нестомчивы, хорошо и дружно работают в стае, но не сбиваются в кучу, а идут своим ходом. Обладают отличной ориентацией. Мелодичный голос с частой отдачей, но без залива, даёт возможность охотникам стоящим на номере, предугадать ход зверя и приготовиться.

cd38eb3b692c.jpg

Голова: породная, пропорциональная с ярко выраженными скулами, длина морды равна длине черепа, череп слегка выпуклый, затылочный бугор слегка выражен, но не чётко.

Скулы: относительно сухие.

Губы закрывают нижнюю челюсть. Мочка носа: широкая, чёрная. Зубы крепкие, ровные, белые, прикус ножницеобразный , с полным комплектом зубов. Глаза среднего размера, немного косо поставленные, с белком белого цвета, тёмно- коричневого цвета.

Уши: висячие, не толстые, треугольной формы, среднего размера, посаженные на высоте внешнего угла глаз, плотно прилегающие к скулам, снизу овальной формы с гладкой, шелковистой шерстью.

Шея: средней длины, мускулистая, довольно толстая, слегка приподнятая, овальная в поперечном сечении.

Туловище: спина прямая, мускулистая.

Холка: выражена над линией спины, поясница прямая, мускулистая.

Круп чуточку опущен.

Грудь глубокая, доходящая до локтя.

Живот: слегка подтянут (поджарый), рёбра длинные, выпирающие.

Хвост: средней толщины, хорошо покрыт шерстью, без подвеса, саблевидной формы, длинной до скакательного сустава. В напряженном состоянии кончик чуть выше линии холки.

e4c4afebc8f4.jpg

78ec68967fe4.jpg

Передние конечности: сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Длина передних ног составляет около 50% высоты собаки в холке.

Локти (локтевые суставы): сильные, плотно прижаты к туловищу, направлены строго назад без каких-либо выворачиваний.

Предплечья: средней длины, крупные пропорционально туловищу, совершенно прямые и овальные в разрезе.

Пясти: широкие, упругие, овальной формы, почти отвесно поставленные. При осмотре спереди - прямые и параллельные.

Лапы: компактные, слегка овальные, упругие, почти отвесно поставленные. Ногти крепкие, темные.

Задние конечности: сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные с хорошо выраженными углами сочленений.

Коленные суставы с умеренно выраженными углами сочленений, при движении не выворачиваются внутрь или наружу.

Примечание: прибылые пальцы у щенков удаляются в 3-х недельном возрасте.

Шерсть: короткая, плотно прилегающая к телу собаки и всегда блестящая; при этом почти равномерно распределена по всему ее туловищу, за исключением головы, ушей и ног, где шерсть короткая и шелковистая. На гачах и на нижней стороне гона шерсть слегка пушистая. Подшерсток густой, особенно зимой.

0utq.jpg

Окрас: чёрный с красно-коричневым, шоколадный с подпалом, светлокоричневый (редкий окрас). Подпалины расположены в строго определённых местах. Пятна подпала с чёткими границами и чисто рыжего или красного цвета, без промежуточных переходных тонов и без отметин на них, расположены на щёках и бровях на морде, под гортанью, на груди, на внутренней поверхности плеч и бёдер, на пястьях, плюснах, лапах, вокруг анального отверстия и на нижней стороне хвоста до 1/3 или 1/2 ее длины.

Белые отметины на пальцах ног и груди не является дефектом.

Высота в холке: кобели 55-59 см, суки 50-55 см.

Вес: средний-около 24-28 кг. Более крупные выжлецы-29-32 кг.

Дисквалифицирующие пороки: перекус, недокус, крипторхизм.

Недостатки: любое отклонений от стандарта рассматривается как недостаток в зависимости от их степени тяжести.

Общий вид очень хрупкий, ослабленный или очень тяжёловесный.

Значительные отклонения в пропорции между длиной, глубиной груди и высотой в холке.

Череп - слишком широкий или слишком узкий.

Морда слишком короткая или длинная, квадратная или узкая.

Мочка носа, лишённая пигмента.

Слишком тяжёлые губы.

Светлые глаза, агрессивного выражения, видны слизистые оболочки глаз.

Уши плоские, слишком короткие или слишком длинные, высоко посаженные.

Шея слишком короткая.

Чрезмерный подвес.

Грудь слишком узкая, слегка выпуклая или бочкообразная.

Круп приподнят или слишком короткий.

Дефектные конечности.

Плечи слишком короткие.

Передние ноги искривлённые.

Недостаточные углы задних конечностей.

Хвост слишком свёрнут в охотничий рог, высоко поднят, загнут в сторону, слишком толстый или с подвесом.

Не стандартного окраса.

Трусливая или агрессивная собака.

Видео: качество HD- Притравка по барсуку, кабану, медведю.

качество HD-ХI Всероссийская вытавка охотничьих собак. Тула 2012г.

ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ ДАЁТ ССЫЛКУ НА ПОЛЬСКОГО ОГАРА, А НЕ НА ПОЛЬСКУЮ ГОНЧУЮ...

Польская гончая, сухого типа и более подвижная,

НО ОБЕ СОБАКИ, ЕСТЕСТВЕННО ПОЛЬСКИЕ ГОНЧИЕ!

Изменено пользователем benn56
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• benn56

486

• Hunter21

134

• sergeyus

86

• Боб

53

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Я, конечно, не специалист, но по ролику работа собаки мне не понравилась. Облаивает - хорошо, но говорить о том, что она задерживает зверя - наивно, барсук гораздо сильнее себя чувствует, собака от него отбегает,поджимая хвост и барсук на её "гав-гав" реагирует простыми выпадами и собака тут же отскакивает проч, оставляю дальнейшую инициативу за барсуком. Таким образом, барсук если хочет уйти, он, просто уходит в одну нору,захотел, переместился в другую...

По кабану, так кабан больше на оператора смотрит, а собаку даже как опасность не воспринимает.

Возможно, просто собака молодая, но упрямая - этого не отнять, "цеплячая" такая....

Может я чего не понимаю, но сказал так,как увидел. Товарищи,более сведущие в собачьих, делах могут меня поправить, учту замечания....

• Экспертная группа
Опубликовано

Я так думаю, если это - гончая, то нужно смотреть и слушать как она гоняет, а не как на барсука тявкает. При чем тут гончая и барсук, она что выведена для норной охоты? Думаю нет, а если нет, то зачем все это? Зайца на круг - другой сгоняет - будет молодец! А все остальное - соответственно - барсук - для ягдов, кабан - для лаек и т.д.

Опубликовано (изменено)

Я, конечно, не специалист, но по ролику работа собаки мне не понравилась. Облаивает - хорошо, но говорить о том, что она задерживает зверя - наивно, барсук гораздо сильнее себя чувствует, собака от него отбегает,поджимая хвост и барсук на её "гав-гав" реагирует простыми выпадами и собака тут же отскакивает проч, оставляю дальнейшую инициативу за барсуком. Таким образом, барсук если хочет уйти, он, просто уходит в одну нору,захотел, переместился в другую...

По кабану, так кабан больше на оператора смотрит, а собаку даже как опасность не воспринимает.

Возможно, просто собака молодая, но упрямая - этого не отнять, "цеплячая" такая....

Может я чего не понимаю, но сказал так,как увидел. Товарищи,более сведущие в собачьих, делах могут меня поправить, учту замечания....

Прежде чем собаку на кабана запускать, надо хотя бы на брасука попробовать...

Гончие- для охоты на зайца и лисицу, шакала... А раньше, в 19 веке и на волка... Их задача гон зверя с голосом... И всё!!!

Польскую гончую используют, как и литовскую и латвийскую ещё и по копытным...

В Европе хватки по зверю не приветстуются и такая работа собаки будет низко оценена...

Потерять собаку легко, это не "пушечное сало", а воспитать сложно... Таково правило в Европе при подходе работы с собакой...

Основной упор на послушание, дрессировку и на правильную работу согласно правилам и нормам для каждой породы...

Я раньше держал 2-х ягдтерьеров...Добыто 6 барсуков, 12 енотов, а лис я не считал...

Ни разу не обходилось без травм у собак при поимке барсука... Дважды барсук закопал 2-х моих ягдтерьеров...

Копали с другом более 10 часов, ямы по 3 м глубиной и до 3 м в сторону... Сами чуть не погибли...

Не встречал я пока на притравках лаек,которые в лёгкую бы барсука брали, да и яги тоже не все способны работать, хотя собака просто чумовая...

А работа "поляка" оценена на отлично в Польше при работе по кабану и кровяному следу, причём с аплодисментами... :)

Эстонец пробовался на барсука исключительно для злобы...

Он зайчатник...Хотя в лесу можно и енота, и барсука встретить...

Опубликовано

Без подколок с моей стороны.. :)

Я так понимаю, что Вы на притравках не были?
98% кабанов на притавочных станциях "ложили" на 95% собак ... Их дерут и стаями по 3-4 собаки и парами и по одиночке... И кабаны очень даже понимают, кто есть кто...
По ролику видно, что на неактивных лаек они вообще не реагируют...
Все Хозяева своих собак твердят, что их собаки на охоте ну просто Жуть какие работящие...
ОХОТИМСЯ, ЗНАЕМ...
Есть чумовые, позавидуешь... А есть которые, так, для покупки корма...
Я лично уважают рабочих лаек, ягдов, дратхааров и гончих...
Это те породы которые реально с охотником на охоте... Про аппортирующих тоже только лестное могу сказать...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Прежде чем собаку на кабана запускать, надо хотя бы на брасука попробовать...

Гончие- для охоты на зайца и лисицу, шакала... А раньше, в 19 веке и на волка... Их задача гон зверя с голосом... И всё!!!

Польскую гончую используют, как и литовскую и латвийскую ещё и по копытным...

В Европе хватки по зверю не приветстуются и такая работа собаки будет низко оценена...

Потерять собаку легко, это не "пушечное сало", а воспитать сложно... Таково правило в Европе при подходе работы с собакой...

Основной упор на послушание, дрессировку и на правильную работу согласно правилам и нормал для каждой породы...

Я раньше держал 2-х ягдтерьеров...Добыто 6 барсуков, 12 енотов, а лис я не считал...

Ни разу не обходилось без травм у собак при поимке барсука... Дважды барсук закопал 2-х моих ягдтерьеров...

Копали с другом более 10 часов, ямы по 3 м глубиной и до 3 м в сторону... Сами чуть не погибли...

Не стречал я пока на притравках лаек,которые в лёгкую бы барсука брали, да и яги тоже не все способны работать, хотя собака просто чумовая...

А работа "поляка" оценена на отлично в Польше при работе по кабану и кровяному следу, причём с оплодисментами... :)

Эстонец пробовался на барсука исключительно для злобы...

Он заячатник...Хотя в лесу можно и енота, и барсука встретретить...

На сколько мне известно в Польше два типа гончих, одна восточного типа, типичная гончая под чапраком, на подобие наших, от которых видимо и происходит, а то что вы описываете, гончая западного типа, по типу литовских гончих, которые видимо имеют своим происхождением тех же польских. Короче гончая ни туда, ни сюда. В Польше и Литве это популярные гончие, поскольку отвечают запросам охотников этих стран, по их охотам. Отстрел кабанов из загонов и зайцев из тех же загонов. Для России собака ни то, ни сё, ни по кабану толком не работает, трусовата, ни по зайцу, верность нижайшая, с нею только на первом круге можно зайца взять, дальше у неё интерес заканчивается. Это собаки для западных охот и в нашей стране бесперспективные. Мой товарищ ещё двадцать лет тому назад, начитавшись разных книг приобрел литовскую гончую, промучался с нею три года, понял, что слелал ошибку и вынужден был с нею расстаться. Толку чуть, а место занимает и собак нормальных содержать не дает.

Особенно прикололо, про шакала, его ни в Польше, ни а Прибалтике никогда не было, но для понтов обязательно упомянуто про шакалов. Вопрос, а кому он вообще нужен, этот шакал? Особенно удивило про 19 век, в то время в Польше подобных собак не было. Под польскими гончими у Сабанеева описаны совсем другие собаки, разве, что окрас совпадает. В кровях русских гончих на 30% есть крови этих старых польских гончих. В конце семидесятых годов в Алатырском районе от русских гончих с родословными появились щенки черноподпалые, тяжелого склада, менее резвые и очень точно гоняющие, т.е. имеющие мало сколов. Собаки мужикам понравились, тем более, что были злобными и вязкими, какое то время разводили в чистоте, но потом отказались от них в пользу русских гончих, поскольку те более скоростные.

Опубликовано (изменено)

Правильно, два типа гончих...Одна -Польский огар, вторая- Польская гончая...

Всё правильно в этих двух пунктах.

Всё остальное полное незнание предмета...

Уже 2 года ездим на испытания по зайцу и лисице и знаем способности всех гончих как ни странно. У обоих моих собак дипломы пока 3 степени по з/б, в том числе... За 2 года перевидел на испытаниях тьму гончих "работающий" вообще без подъёма...

Теперь о шакалах...

Написано сие не для знатоков породы гончих, а для тех кто только присматривается к породам и думает какую собаку завести...

А Вы знаток,как я понимаю и это всё меняет, тут я промашку дал с дури , извините, просто процитировал видимо дурь из российских правил по испытанию гончих...

http://www.huntingsi...s/view/21682/#5

Прочёл сие здесь...

Что касается 19 века, то тут явно пробел у Вас в знании истории охот... Польская гончая потомок собак Св. Губерта и охотились с ней поляки давненько, так как польское дворянство тесно сблизилось в те времена с французским двором...Собак Св. Губерта разводили монахи для двора короля... А во времена крепостного права парфосную охоту завезли поляки на Русь. В то время польские и курляндские гончие были очень популярны на Руси и с ними вязали всех собак подряд...

http://www.hunting.r...les/view/30045/

Что касается мучений с литовской гончей, то зря друг мучался... Надо было просто избавиться от баласта.

Как рассказал судья по гончим в Подмосковье, дал мне на нагонку друг пару Русских гончих для натаски, рассказывает он, так я ходил с ними каждый день в лес(он почти в лесу живёт), а они ни ухом, ни рылом...

Взял один раз, да пристрелил...

Мне даже жалко собачек стало ... А потом мысль в голове мелькнула, а почему нет, если ты серьёзно разведением занимаешься!?

Что касается литовских гончих: в литовских и польских правилах испытаний гончих про шакала естественно ни слова... А зря наверное? Или не дураки они если не вписали...? Что косаемо охот на зайца, то заяц беляк в красной книге. Запрещено! Заяц русак как объект охоты не рассматривается вообще, мало его...Но если попадётся в сезон охоты, то шлёпнут... Енотовидных собак тьма и лис тоже...

Кабанов в Литве на загонной охоте с собаками стреляют десятками ибо они вообще без лицензии, как и в Польше...Охота на кабана с 1-15 мая по конец февраля. Ходи хоть каждый день!

Что касается охоты в Польше, то за охоту там добывают копытных десятками и почти всех из под Польской гончей и Польского огара, ягдтерьеров- если снега не много...

1zdjecie.jpg

50454695.jpg

82529217.jpg

Уважаемый Hunter21, это и есть вторая польская гончая-ПОЛЬСКИЙ ОГАР

28685250.jpg

http://www.psydopolo...pl/galeria.html на сайте, фоток с охот больше, где зверь добыт с помощью бесперспективный по вашему мнению собак...

О стомчивости гончей, могу поспорить...

Пригласите на охоту в качестве гостя, там нас собачка и рассудит. Если плохо сработает по кабану или зайцу, или шакалу :), плачу за всё я, а если достойно то ВЫ...Пойдёт?

С меня в обоих случаях магарыч... :)

Кстати, могу гарминовские картинки повесить с Астро 320, с охот, где "полячок" с "эстонцем" за охоту проходят от 28 до 40км...Эстонец в среднем на 7 км меньше... Средняя скорость полаза 9,7-12,8 км в час...

И без доказательств лучше не болтать ни мне, ни Вам!!!

Приглашайте на охоту в любую область средней полосы России, на всё что двигается по земле, и потом уж, и собак, и меня обос.... по полной...

Средняя полоса вроде будет не из лёгкой, не такой как европейская, и охота будет наверное не загонная, а какая-то диковинная?

Опубликовано

Посмотрел ролик - ЦИРК натуральный , а не работа. А то что в Европе в работе собак хватки не приветствуются - это беда Европы , которую загнули зеленые и имеют как хотят. В Европе и контакт на притравочных станциях запрещен. Даже на родине ягдов и такс. И занимаются они на притравках толканием клетки в норе , барабан с лисой собаки носом толкают ( С родни ананизму такая притравка ). Без хваток и с такой трусостью,как в ролике, барсука не остановить , он будет гулять ночью где вздумается , собака будет плакать на почтительном расстоянии от него. С кабаном если только в загоне , немного направление движения показать и только.Хотя в ролике кабанов не увидел , увидел правнуков кабанов , которых из под рабочих собак резать нужно , а не стрелять. Может порода и не плохая , но тогда в ролике худшие представители породы и ролик является антирекламой. Слава Богу в России еще есть контакт на станциях и хватки приветствуются . И собаки зверовые еще всеже есть. Но думаю не долго осталось и наши вожди штаны перед Европой приспустят и контакт отменят. Но благо тайги и глухомани у нас много , не смотря на происки- собачек рабочих на наш век хватит , кто захочет найдет от достойных родителей. Сочувствую , что вы не встречали лаек способных взять барсука . Я встречал и лаек и ягдов и фоксов и такс и бордер терьеров и даже Джек Рассел терьеров ( не говоря про РПГ ) которые не задумываясь берут барсука и шить особо не приходится. Чтоб поплакать у нас есть кроличьи и карликовые таксы и те плачут перед зверем в тридцати сантиметрах , а не на почтительном расстоянии.

• Экспертная группа
Опубликовано

Правильно, два типа гончих...Одна -польский огар, вторая польская гончая...

Всё правильно в этих двух пунктах.

Всё остальное полное незнание предмета...

Уже 2 года ездим на испытания по зайцу и лисице и знаем способности всех гончих как ни странно. У обоих моих собак дипломы пока 3 степени по з/б, в том числе... За 2 года перевидел на испытаниях тьму гончих "работающий" вообще без подъёма...

Теперь о шакалах...

Написано сие не знатоков породы гончих, а для тех кто только присматривается к породам и думает какую собаку завести...

А Вы знаток,как я понимаю и это всё меняет, тут я промашку дал с дури , извините, просто процитировал видимо дурь из российских правил по испытанию гончих...

http://www.huntingsi...s/view/21682/#5

Прочёл сие здесь...

Что касается 19 века, то тут явно пробел у Вас в знании истории охот... Польская гончая потомок собак Св. Губерта и охотились с ней поляки давненько, так как польское дворянство тесно сблизилось в те времена с францзским двором...Собак Св. Губерта разводили монахи для двора короля... А во времена крепосного права парфосную охоту завезли поляки на Русь. В то время польские и курляндские гончие были очень популярны на Руси и с ними вязали всех собак подряд...

http://www.hunting.r...les/view/30045/

Что касается мучений с литовской гончей, то зря друг мучался... Надо было просто избавиться от баласта.

Как расскзал судья по гончим в Подмосковье, дал мне на нагонку друг пару гончих для натаски, рассказывает он, так я ходил с ними каждый день в лес(он почти в лесу живёт), а они ни ухом, ни рылом...

Взял один раз, да пристрелил...

Мне даже жалко собачек стало ... А потом мысль в голове мелькнула, а почему нет, если ты серьёзно разведением занимаешься!?

Что касается литовских гончих: в литовских и польских правилах испытаний гончих про шакала естественно ни слова... А зря наверное? Или не дураки они если не вписали...? Что косаемо охот на зайца, то заяц беляк в красной книге. Запрещено! Заяц русак как объект охоты не рассматривается вообще, мало его...Но если попадётся в сезон охоты, то шлёпнут... Енотовидных собак тьма и лис тоже...

Кабанов в Литве на загонной охоте с собаками стреляют десятками ибо они вообще без лицензии, как и в Польше...Охота на кабана с 1-15 мая по конец февраля. Ходи хоть каждый день!

Что касается охоты в Польше, то за охоту там добывают копытных десятками и почти всех из под польской гончей и польского огара, ягдтерьеров- если снега не много...

1zdjecie.jpg

50454695.jpg

82529217.jpg

Уважаемый Hunter21, это и есть вторая польская гончая-ПОЛЬСКИЙ ОГАР

28685250.jpg

http://www.psydopolo...pl/galeria.html на сайте, фоток с охот больше, где зверь добыт с помощью бесперспективный по вашему мнению собак...

О стомчивости гончей, могу поспорить...

Пригласите на охоту в качестве гостя, там нас собачка и рассудит. Если плохо сработает по кабану или зайцу, или шакалу :), плачу за всё я, а если достойно то ВЫ...Пойдёт?

С меня в обоих случаях магарыч... :)

Кстати, могу гарминовские картинки повесить с Астро 320, с охот, где "полячок" с "эстонцем" за охоту проходят от 28 до 40км...Эстонец в среднем на 7 км меньше... Средняя скорость полаза 9,7-12,8 км в час...

И без доказательств лучше не болтать ни мне, ни Вам!!!

Приглашайте на охоту в любую область средней полосы России, на всё что двигается по земле, и потом уж, и собак, и меня обос.... по полной...

Средняя полоса вроде будет не из лёгкой, не такой как европейская, и охота будетнаверное не загонная, а какая-то диковинная?

Ну давайте поставим точки над i. Гончие западного типа, это и есть собаки происходящие от собак Святого Губерта. Гончие восточного типа, это собаки которые культивировались в Азии и попали к нам в Россию вместе с татарскими охотами, после падения Казанского ханства. Аристократия Казанского ханства была не уничтожена, а влилась в аристократию русского царя, им были выделены общирные имения в Костромской губернии. Их потомки были близкими родственниками царской семьи, возьмем все того же князя Юсупова, участника покушения на Распутина. Вот от туда собственно и пошли так называемые русские гончие, в простонародье называемые "костромичи". Вы совершенно провильно говорите, что старые породы польских гончих пришли в Россию вместе с польским и курляндским дворянством и это были собаки западного типа, тяжелые, злобные и с верным чутьем. Именно из этих составляющих: "костромичей", польских и курляндских гончих и сложилось в последствии собственнно порода русская гончая, о чем я и упоминал, приводя интересный пример. В Польше же собаки старого типа давно исчезли и мы видим сейчас то, что видим, две породы гончих, одна восточного типа - польский огар и западного типа, черноподпалую польскую гончую, правда сильно облегченную и напоминающую скорее фоксгаундов в черноподпалом окрасе, чем польских гончих, которых описал, в 19 веке, Сабанеев в своей книге "Собаки охотничьи", гончие. Там все хорошо описано, почитайте на досуге. Порфосные охоты в России не прижились по причине глубокого снежного покрова, который имеет место до 6 месяцев в году. Однако другая охота стала очень популярной, я говорю о комплектной охоте с борзыми, которая была привнесена татарской аристократией, что послужило толчком к развитию гончих, как части этих охот, но не как самостоятельной группы пород, которые кроме охоты с борзыми нигде не использовались. Видимо в это время и появились гончие восточного типа в Польше вместе с комплектной охотой с борзыми, которые и преобразовались в породу польский огар. Лишь за закатом комплектных охот, после падения крепостного права в России, стали формироваться и разводится, как сомадостаточные, породы гончих: русская и анголо-русская, как подружейные собаки. На настоящий момент мы имеем породы русская гончая и русская пегая гончая.

Из приведенных вами фото я не вижу ни одной , где бы было отражена результативная охота на зайца. Кругом видны результаты коллективных охот на копытных животных, где собакам уделена вспомогательная роль выгонятелей зверья из загона. То что у ваших собак есть дипломы 3 степени, хорошо, но это все же не дипломы 1 степени. И потом, если активно с гончими охотится на копыта, то работы по зайцу не дождешься. Охота на копыта и классическая охота с гончими на зайца не совместимы и тут особых доказательств не надо, достаточно зайти на любой сайт гончатников, там все подробно описано, так что я тут не стану занимать много места, по этому вопросу. Меня удивило, что вы как гончатник, перепутали понятия верности и нестомчивости. Не стомчивость гончей зависит от её физической подготовки, в то время как верность на гону врожденное качество. А как охотятся в Польше я догадываюсь, потому как был в гостях у своих польских знакомых, охотников. У одного из них была своя собственная охотбаза в арендуемых им охотничьих угодьях. Польскому охотнику не особо нужны собаки, поскольку там везде установлены охотничьи вышки для отстрела животных. Основная масса леса сосновые посадки практически без подроста, потому там в лесу все просматривается на 200 метров вокруг. Единственные места где дикие копытные могут кормиться это зеленая трава по релкам вдоль ручьев, вот там то и установленны вышки. Вышки большие благоустроенные, высотой пять метров и на каждой из них номерок. На копытных с собаками поляки в основном охотятся на коллективных охотах и используют их как загонщиков. Охота открыта практически круглый год, что то открывается, а что то закрывается. Браконьеров в Польше практически нет, охотничье законодательство выполняется четко. Основной вид охоты, это охота с нарезного оружия с этих самых вышек. Диких животных там столько, что наши охотничьи угодья кажутся пустыней Калахари. Так что нельзя сравнивать несравнимые вещи.

Если честно, то ничего кроме популяризации породы польская гончая, в вашей теме я не вижу, это делают сейчас многие, пропагандируя, то бойцовских собак, то акит и тому подобное. Все это оторвано от самой сути, а именно от того как охотятся в российской глубинке, от наших способов и методов и соответсвенно тех пород собак, которые давно и прочно прижились у охотничьего населения.

К себе я вас приглашать не стану, поскольку зайца сейчас повсеместно очень мало, самим не хватает. И потом охота с вашими гончими, которые гоняют все подряд, а не то что надо, только рассорит меня с охотпользователями, да и с вами, так как волков у нас пруд пруди и все кушать хотят.

Опубликовано

Посмотрел ролик - ЦИРК натуральный , а не работа. А то что в Европе в работе собак хватки не приветствуются - это беда Европы , которую загнули зеленые и имеют как хотят. В Европе и контакт на притравочных станциях запрещен. Даже на родине ягдов и такс. И занимаются они на притравках толканием клетки в норе , барабан с лисой собаки носом толкают ( С родни ананизму такая притравка ). Без хваток и с такой трусостью,как в ролике, барсука не остановить , он будет гулять ночью где вздумается , собака будет плакать на почтительном расстоянии от него. С кабаном если только в загоне , немного направление движения показать и только.Хотя в ролике кабанов не увидел , увидел правнуков кабанов , которых из под рабочих собак резать нужно , а не стрелять. Может порода и не плохая , но тогда в ролике худшие представители породы и ролик является антирекламой. Слава Богу в России еще есть контакт на станциях и хватки приветствуются . И собаки зверовые еще всеже есть. Но думаю не долго осталось и наши вожди штаны перед Европой приспустят и контакт отменят. Но благо тайги и глухомани у нас много , не смотря на происки- собачек рабочих на наш век хватит , кто захочет найдет от достойных родителей. Сочувствую , что вы не встречали лаек способных взять барсука . Я встречал и лаек и ягдов и фоксов и такс и бордер терьеров и даже Джек Рассел терьеров ( не говоря про РПГ ) которые не задумываясь берут барсука и шить особо не приходится. Чтоб поплакать у нас есть кроличьи и карликовые таксы и те плачут перед зверем в тридцати сантиметрах , а не на почтительном расстоянии.

Прочитал, частично согласился...

И решил с Вами встретиться на притравочной станции где кабаны, чистые дикари...

Я уже писал,что на всех притравках Подмосковья я бывал и кабанов от природы пока не видел...

Знаете где они, пригласите..!. Я живу в Москве.

Там (на станции)покажете заодно и истынных собак...

Договорились?

Не спорю, собаки есть, но их не так много...

Опубликовано

Там (на станции)покажете заодно и истынных собак...

Договорились?

Не спорю, собаки есть, но их не так много...

Не отношу себя к знатокам гончих, поэтому, может и глупый вопрос к Вам: когда Вы выбирали и покупали именно польскую гончую, чем она Вас привлекла? и чем принципиально Вам не подошли наши породы гончих, которые есть в нашей стране? Или дело не в рабочих качествах?

Опубликовано

И еще вопрос: Вы пишите про двоих своих собаках, а они какого пола?

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас подобных собак было много. Русские с польской кровью. Родословную, разумеется, никто с тех времён не прослеживал, определяли исключительно по внешним признакам: яркий подпал, чёрный цвет чепрака (густой), резкая его граница, длинное ухо (или просто большое), брыли и грубоватая голова. Костяк мощный, но при этом пясть выглядит тонковатой относительно запястий, лапа круглая. Собаки не рослые. На фото виден характерный склад: грудь широкая, спина широкая. Точь в точь такие были и у нас, но голова отличалась, ближе к русской. Верность отдачи голоса отличная, отличная вязкость. Голос мог быть и сильным, но по музыкальности, от требований русской породы отставал. Лучшая моя собака именно такого типа, была (умерла в этом году). Злобные к зверю. Красногоны.

Но у меня большие сомнения относительно целесообразности "не родных" пород, для наших охот. Может польские и универсалы, но если наших притравить по кабанам и лосям, то охота будет испорчена. Как у нас говорят, зачем собаке напрягаться в работе по трудному и хитрому зайцу, когда рядом состав с навозом проехал...

Опубликовано

Ну давайте поставим точки над i. Гончие западного типа, это и есть собаки происходящие от собак Святого Губерта. Гончие восточного типа, это собаки которые культивировались в Азии и попали к нам в Россию вместе с татарскими охотами, после падения Казанского ханства. Аристократия Казанского ханства была не уничтожена, а влилась в аристократию русского царя, им были выделены общирные имения в Костромской губернии. Их потомки были близкими родственниками царской семьи, возьмем все того же князя Юсупова, участника покушения на Распутина. Вот от туда собственно и пошли так называемые русские гончие, в простонародье называемые "костромичи". Вы совершенно провильно говорите, что старые породы польских гончих пришли в Россию вместе с польским и курляндским дворянством и это были собаки западного типа, тяжелые, злобные и с верным чутьем. Именно из этих составляющих: "костромичей", польских и курляндских гончих и сложилось в последствии собственнно порода русская гончая, о чем я и упоминал, приводя интересный пример. В Польше же собаки старого типа давно исчезли и мы видим сейчас то, что видим, две породы гончих, одна восточного типа - польский огар и западного типа, черноподпалую польскую гончую, правда сильно облегченную и напоминающую скорее фоксгаундов в черноподпалом окрасе, чем польских гончих, которых описал, в 19 веке, Сабанеев в своей книге "Собаки охотничьи", гончие. Там все хорошо описано, почитайте на досуге. Порфосные охоты в России не прижились по причине глубокого снежного покрова, который имеет место до 6 месяцев в году. Однако другая охота стала очень популярной, я говорю о комплектной охоте с борзыми, которая была привнесена татарской аристократией, что послужило толчком к развитию гончих, как части этих охот, но не как самостоятельной группы пород, которые кроме охоты с борзыми нигде не использовались. Видимо в это время и появились гончие восточного типа в Польше вместе с комплектной охотой с борзыми, которые и преобразовались в породу польский огар. Лишь за закатом комплектных охот, после падения крепостного права в России, стали формироваться и разводится, как сомадостаточные, породы гончих: русская и анголо-русская, как подружейные собаки. На настоящий момент мы имеем породы русская гончая и русская пегая гончая.

Из приведенных вами фото я не вижу ни одной , где бы было отражена результативная охота на зайца. Кругом видны результаты коллективных охот на копытных животных, где собакам уделена вспомогательная роль выгонятелей зверья из загона. То что у ваших собак есть дипломы 3 степени, хорошо, но это все же не дипломы 1 степени. И потом, если активно с гончими охотится на копыта, то работы по зайцу не дождешься. Охота на копыта и классическая охота с гончими на зайца не совместимы и тут особых доказательств не надо, достаточно зайти на любой сайт гончатников, там все подробно описано, так что я тут не стану занимать много места, по этому вопросу. Меня удивило, что вы как гончатник, перепутали понятия верности и нестомчивости. Не стомчивость гончей зависит от её физической подготовки, в то время как верность на гону врожденное качество. А как охотятся в Польше я догадываюсь, потому как был в гостях у своих польских знакомых, охотников. У одного из них была своя собственная охотбаза в арендуемых им охотничьих угодьях. Польскому охотнику не особо нужны собаки, поскольку там везде установлены охотничьи вышки для отстрела животных. Основная масса леса сосновые посадки практически без подроста, потому там в лесу все просматривается на 200 метров вокруг. Единственные места где дикие копытные могут кормиться это зеленая трава по релкам вдоль ручьев, вот там то и установленны вышки. Вышки большие благоустроенные, высотой пять метров и на каждой из них номерок. На копытных с собаками поляки в основном охотятся на коллективных охотах и используют их как загонщиков. Охота открыта практически круглый год, что то открывается, а что то закрывается. Браконьеров в Польше практически нет, охотничье законодательство выполняется четко. Основной вид охоты, это охота с нарезного оружия с этих самых вышек. Диких животных там столько, что наши охотничьи угодья кажутся пустыней Калахари. Так что нельзя сравнивать несравнимые вещи.

Если честно, то ничего кроме популяризации породы польская гончая, в вашей теме я не вижу, это делают сейчас многие, пропагандируя, то бойцовских собак, то акит и тому подобное. Все это оторвано от самой сути, а именно от того как охотятся в российской глубинке, от наших способов и методов и соответсвенно тех пород собак, которые давно и прочно прижились у охотничьего населения.

К себе я вас приглашать не стану, поскольку зайца сейчас повсеместно очень мало, самим не хватает. И потом охота с вашими гончими, которые гоняют все подряд, а не то что надо, только рассорит меня с охотпользователями, да и с вами, так как волков у нас пруд пруди и все кушать хотят.

Благодарю за нормальный, человеческий ответ!

Без оскорблений, колкостей и прочего...

Я могу с уверенностью сказать, что знаю про охоту с гончими и их нагонку очень много...

Опыт есть, да и стаж охотничий позволяет сказать: " а вот раньше...."

Как я уже писал ранее, что держал я 2-х ягтерьеров...

Воспитывал я их по какому то ксеропособию, страшно дефицитному и редкому...

Вы знаете, что раньше всё западное было под запретом и читалось втихаря...

Приходилось (да простят меня зеленые и Бог), тренироваться на кошках, которым завязывались лапы изолентой и в искусственной норе, вырытой на даче собственноручно, притравливать собачек... Они висели по 10 минут в воздухе уцепившись за шкуру лисы, они таскали из искусственной норы набитую песком шкуру, я держал их за хвост головой вниз сколько позволяло здоровье и прочее, прочее...

Получились как говорили друзья, "заряженные пулемёты..."

С нор без обитателей оных мы не возвращались...

Считаю, что очень многое зависит от дрессуры, и это факт, но главное естественно это врождённые и заложенные генетически факторы.

От осинки, не родятся апельсинки...

Так вот... Когда мною был приобретён "эстонец", а рассматривались разные породы гончих, то естественно подход к становлению выжлеца для охоты был аналогичный...

Сделать всё, чтобы получился идеальный гончак... Гены присутствовали, ибо папашка по кличке Мастер 2, заводчика А.Л. Смольянинова один из лучших в России на тот момент, имел все полевые дипломы первых, вторых, и третьих достоинств...

При покупке у него щена, А.Л. мне сказал :"последним на ринге стоять не будешь..."

И пошла работа... В поля и в поля... И только заяц и не дай Бог лисица...

Ни одного выстрела по куропатке, хотя из под ног вылетали... Не дай Бог собаку испорчу, не по зайцу пойдёт потом...

Выбирались в угодия, в которых по определению косуль не было...

"Эстонец" вырос уже, а я постарел естественно... Гоняет сейчас "эстончик" и лисиц, и зайцев...Куропаток из под него тоже стреляю... Время пришло.

Косуль очень, очень остерегался я, но гоняет их выжлечик как подорванный, как ни странно, если встретим...Засранец и только!!! Сплошные нервы...

А что делать?

Зайцев не меняем во время гона, про лисиц не знаю, так не выпадало... В старину был бы красногоном, а это в то время, круть! сейчас очень плохо считают... Всё течёт, всё изменяется...

На охоту по кабану ни разу эстонца не брал, не по "этим" гайкам он... А видел он кабана только на притравочной станции МООиРа у Николая Ивановича, ибо заячий вольер граничит с кабаньим.. Я буквально "эстонца" отгонялся пинками от забора, только бы не подходил в забору... Хотя был случай, что там (у Н.И.), проходив в вольере бытых полтора часа, зайца не подняли...Я даже засомневался, что он там есть, и с нас, дурней только денежки стригут... Ан, нет!

Пошли тут же с "полячком" наганиваться по зайцу, и у забора с кабаном, поднялся заяц, который там и лежал всё время!

Будучи на испытаниях в Польше по кабану с польской гончей, я взял с собой и "эстонца", как "брата", за компанию..

Так эстонец как-то, вылез из ошейника и убежал к вольеру с кабаном и спокойно мочился на ограду, в то время когда чья-то польская гончая работала по кабану...

И судьба у "эстонца" рано или поздно чисто охотничья, гонять всё что будет шевелиться в лесу, как только я уеду из России на Родину...

Ибо охотник берёт себе собаку исходя из условий охоты...

А сейчас он истинный зайчатник и лисятник...:)

А барсучок, это так баловство, не более...Или реклама, как хотите понимайте...

Про"эстонца и поляка"...Работаю в Москве, своё дело...Сам из Литвы...Думаю какую собаку завести? На кабана в России я не ходок, дорого да и не правильно всё...От цен, до подхода с промахами и грузиловом с проживаением, егерями, собаками,машинами и прочим... Вы же в курсе как оно везде!?

И про охоту без лицензий по кабану у нас и подходом к охоте в принципе...

Поэтому заводил собак с учётом того, что здесь в России охочусь по лисице и зайцу, ШАКАЛУ:), а домой приеду, на всё остальное...

Вот и выпал выбор на породы...

Теперь о "полячке" и его предках..."

Цитата:" Именно из этих составляющих: "костромичей", польских и курляндских гончих и сложилось в последствии собственно порода русская гончая, о чем я и упоминал, приводя интересный пример. В Польше же собаки старого типа давно исчезли и мы видим сейчас то, что видим, две породы гончих, одна восточного типа - польский огар и западного типа,"

Пусть те кто будет читать нашу переписку, согласиться с этим фактом, который Вы привели, ибо это истина... И хорошо, что Вы "костромичей" в ковычки взяли, ибо это со стороны Кишенского был блеф и реклама, хотя конечно он и занимался породой, пробуя что-то создать, испортив гончую, приливая кровь лаек и прочих собак... Кое-что конечно он и сделал, хотя в основном приследовал коммерческие цели...

В целом заслуги Кишенского всеми признаны как много сделавшего для становления породы. Это факт!

Далее- зайцев на фото нет и не будет...

Как я писал выше, в других постах, заяц-беляк в Литве в красной книге, русак не является объектом охоты, но он может быть добытым на любой загонной охоте в разрешённый для отстрела сезон... Не более...

В одно литовском хозяйстве о котором я знаю, организуют такую охоту на зайца, но это уже экзотика.

У поляков та же история...

На рождество, друг из Польши меня подколол, когда я ему написал, что еду в Тульскую обл. на охоту, на зайца...

Пишет в Facebook: "ты из зайца колбасу сделаешь на праздничный стол и смайлик :)"

Им меня не понять... Я же гончатник... Или по крайней мере хочу им быть...

А нам с женой очень приятно и интересно походить и собак на гону послушать послушать...как голубятнику на голубей полюбоваться...

У польского друга тоже польские гончие, но они не знают чисто зайца...Они универсалы.

На испытаниях в Польше по кровяному следу, перед запуском меня и моего Фагота на след, разговорились с судьёй-поляком об охоте с гончими в России на зайца...

Судья был в возрасте, то есть "нашей, советской формации" и очень хвалил русскую заячью традицию и сетовал, что нынешнее время полностью погубило такие охоты в Польше...

А касательно экстерьера польской гончей и была ли она такой раньше как сейчас, то она как раз и описана в трудах Кишенского и Сабанеева, как ПОЛЬСКАЯ ПАРАТАЯ и картинка даже есть….

С борзоватой, узкой мордой, с белым прибелым белком глазом, саблевидным хвостом и прочими признаками…

И блестящая шерсть, тоже описана, с чем не без успеха очень боролись при становлении русской гончей, уничтожив к 1939 году всё, что относилось к польской гончей и имело блестящую шесть, как «воронье крыло» и чёрную масть…

Мне кажется очень даже зря!

С уважением,

Евгений

Опубликовано (изменено)

И еще вопрос: Вы пишите про двоих своих собаках, а они какого пола?

У меня два выжлеца...

Живут в Москве в квартире и очень дружны...

Про выбор породы написал в предыдущем посте...

С уважением,

Опубликовано

У нас подобных собак было много. Русские с польской кровью. Родословную, разумеется, никто с тех времён не прослеживал, определяли исключительно по внешним признакам: яркий подпал, чёрный цвет чепрака (густой), резкая его граница, длинное ухо (или просто большое), брыли и грубоватая голова. Костяк мощный, но при этом пясть выглядит тонковатой относительно запястий, лапа круглая. Собаки не рослые. На фото виден характерный склад: грудь широкая, спина широкая. Точь в точь такие были и у нас, но голова отличалась, ближе к русской. Верность отдачи голоса отличная, отличная вязкость. Голос мог быть и сильным, но по музыкальности, от требований русской породы отставал. Лучшая моя собака именно такого типа, была (умерла в этом году). Злобные к зверю. Красногоны.

Но у меня большие сомнения относительно целесообразности "не родных" пород, для наших охот. Может польские и универсалы, но если наших притравить по кабанам и лосям, то охота будет испорчена. Как у нас говорят, зачем собаке напрягаться в работе по трудному и хитрому зайцу, когда рядом состав с навозом проехал...

Если говорить "про наши породы" и "не родных", то времена меняются...

Уже сейчас в России трудно найти угодия чисто заячьи, ибо всё коммерческое и уже давненько не "НАШЕ", а "моё личное"...

Гончие почти вне закона или точнее вне угодий...

И это только цветочки! Дальше будет хуже, по крайней мере в Центральных районах России...

Возможно не сейчас и даже не в ближайшее время, а лет через 30-50, но 100% будет закон в России, запрещающий охоту без собак, которые работают по кровяному следу для поиска подранков...

У меня такая собака уже есть...Польская Гончая...

Далее, охота на зайца с гончими, А ведь уже сейчас зайца практически нет... А когда зайца возмут под охрану или не дай Бог впишут в красную книгу?

Что тогда будет с гончими... Англо-русских или так сказать РПГ, естественно пустят по кабану, хотя они это и сейчас с успехом делают, а остальные Гончие что будут делать...???

Мой же "полячок" отлично подаёт из воды поноски, и я могу уже сейчас пойти с ним на утку, как альтернатива зайцу, не заводя себе спаниеля ...

Насколько я знаю, практически нереально научить Гончих аппортировать из воды утку. Гончие считают ниже собачьего достоинства этим занимать...

А мой "полячок" без предрассудков, подаёт поноски...

Не хочу его портить пока...Но придёт время и в лет 5 будет как миленький искать и подавать водовплавающих...Надеюсь.

Понятное дело, что универсальность не может быть идеальной и лучше узкопрофильный специалист для конкретной цели, чем универсал...

Но для удобства всем хочеться иметь крутые телефоны...:)

Лайки, это наверное то, что не утратит актульности даже в далёком будущем...

С уваж.

Опубликовано (изменено)

Если Вы "походите" по другим сайтам, то наверняка найдёте инфу, на лайки.ру кажется, что приезжают на соревнования в Россию и литовские лаечники, и как ни странно занимают командные призовые места и мне кажется даже первые... Командные-это говорит о том, что не отдельно взятая случайная лайка, ацелая команда из 4-5 собак...

Далее... Друг мой держит лайку, правда уже старенькая она. На охоте в Литве лайка не редкость, мне лично кажется, что лайка в Литве одна из распространнёных охотничьих пород, наряду с ягдтерьерами и литовской гончей...И цена на лаек не такая зашкаливающая за мыслимые и не мыслимые пределы как в России...

Про барсука ночью...

А зачем мне быть в лесу ночью с гончей? Браконьерить? Увы...

Ну если только искать подранка после выстрела с вышки, своего или кто-то позвонит,что надо поискать...

На барсука ходят с норными более успешно...

Барсук был для польской гончей, просто разогрев перед кабаном...

Сам эксперт предложил..." Мол гончих не испытывают по барсуку, но ты попробуй, для злобы... А то мол многие лайки, не справляются...

Потом мол и на кабана пойдём притравливать..."

Мы и попробовали, постояв предварительно посмотрев на отвратительную работу 85% лаек, а потом для понта решили попробовать...

Получился цирк, было весело...И работа собак была на приличном уровне...И это было видно в ролике, что для нас это прикольно!

Видел в инете ролик, надо поискать его для Вас, так там на испытаниях по барсуку, 2 лайки прижали к сетке барсука, предварительно им вломив, барсук по сетке рабице, вскарабкался на забор высотой 1.5-1.7 метра и перемахнул через него...Пустили других лаек на него, а он гад убежал в лес и его не нашли...

Я просто удивлён, как можно было имея 10 собак упустить в лесу барсука...

От моих гончих точно бы не ушёл бы, если бы конечно не занорился...

А вот лаечникам я думаю было грустно, что их собачки просто в ауте...

В следующий раз когда поеду на притравку, то обязательно выложу дерьмовую работу лаек...

Раньше на это не обращал внимание, а теперь специально буду позорные ролики вытавлять...Совесть надо иметь... Всё и всех хаить нельзя, как делают владельцы других пород, мол у меня всё крутое, а остальное дермо!

Что касается лаек, то конечно собака супер...Слов нет...Была бы возможность, то наверное у меня бы была лайка!

Согласитесь, что только с хорошими генами и правильным подходом владельца к воспитанию собаки,может получиться достойный помощник...!?

Любые крови можно запороть...

Что касается гончих, их удел как я уже писал, работа с голосом при преследовании зверя ( не хочу писать зайца и лисицы, они сейчас нафик не кому не интересны, да и нет их вообще)...На это она и гончая и только Гончие отдают голос!

У поляка задача чуточку шире, поэтому он и в цирковых номерах пока участвует...

Заяц есть в Якутии, видел ролик,там его тьма...Стреляют кузовами...

http://prookhotu.ru/oxota-na-zajca/oxota-na-zajca-v-yakutii-myasozagotovka.html

А вот гончих нет!

Лайки...

С уваж.

• Экспертная группа
Опубликовано

Если говорить "про наши породы" и "не родных", то времена меняются...

Уже сейчас в России трудно найти угодия чисто заячьи, ибо всё коммерческое и уже давненько не "НАШЕ", а "моё личное"...

Гончие почти вне закона или точнее вне угодий...

И это только цветочки! Дальше будет хуже, по крайней мере в Центральных районах России...

Возможно не сейчас и даже не в ближайшее время, а лет через 30-50, но 100% будет закон в России, запрещающий охоту без собак, которые работают по кровяному следу для поиска подранков...

У меня такая собака уже есть...Польская Гончая...

Далее, охота на зайца с гончими, А ведь уже сейчас зайца практически нет... А когда зайца возмут под охрану или не дай Бог впишут в красную книгу?

Что тогда будет с гончими... Англо-русских или так сказать РПГ, естественно пустят по кабану, хотя они это и сейчас с успехом делают, а остальные Гончие что будут делать...???

Мой же "полячок" отлично подаёт из воды поноски, и я могу уже сейчас пойти с ним на утку, как альтернатива зайцу, не заводя себе спаниеля ...

Насколько я знаю, практически нереально научить Гончих аппортировать из воды утку. Гончие считают ниже собачьего достоинства этим занимать...

А мой "полячок" без предрассудков, подаёт поноски...

Не хочу его портить пока...Но придёт время и в лет 5 будет как миленький искать и подавать водовплавающих...Надеюсь.

Понятное дело, что универсальность не может быть идеальной и лучше узкопрофильный специалист для конкретной цели, чем универсал...

Но для удобства всем хочеться иметь крутые телефоны... :)

Лайки, это наверное то, что не утратит актульности даже в далёком будущем...

С уваж.

Я не знаю, откуда у вас такая информация. Охота с гончими в России одна их самых популярных. Основой вид охоты с гончими заяц и лиса. На местах местные бракуши весьма успешно используют гончих на копытных, так как досконально знают угодья и ходы зверя. Такие собаки хоть и продолжают работать по зайцу, но до первой встречи с копытами. Что делать, нет пределов жадности человеческой. Сейчас зайца мало, но, как мне кажется, это обычное для наших угодий колебания численности и придет время и зайца, по крайней мере беляка, будет снова в достатке и проблем с охотничьим досугом не будет. Тихо, но уверено поднимается цена на пушнину, она снова входит в моду, а значит появиться стимул к добыче лисы. Так что причин для беспокойств у гончатников не видится. Я слышал, что у финов хорошая охота по зайцу и любителей там хватает, даже на сайте гончатников есть раздел где финские охотники, которые охотятся с гончими породы русская гончая, делятся своими впечатлениями от охот с этой породой.
  • Экспертная группа
Опубликовано

... Сейчас зайца мало, но, как мне кажется, это обычное для наших угодий колебания численности и придет время и зайца, по крайней мере беляка, будет снова в достатке и проблем с охотничьим досугом не будет. Тихо, но уверено поднимается цена на пушнину, она снова входит в моду,...

У нас зайцев вполне достаточно. В Саратовской области его, местами, просто до хрена. Если кабана покосит чума, то вместе с модой на пушнину, для охоты на зайца наступят благоприятные времена. Гончие, хоть русские, хоть англорусские - собаки не менее универсальные чем польские. Но вязкие. Поскольку копыт везде полно, смысла их притравливать по мясу нет. Ждать днями, вместо охоты по зайцам. Хотя отгонял, тех что вязкости не имеют, используют как раз по копытам. Ход обозначать в загоне.

Ещё вопрос: третий диплом за зайца, он по каким правилам испытаний получен? Требования для диплома те же, что у русских?

Опубликовано

У меня два выжлеца...

Живут в квартире и очень дружны...

Про выбор породы написал в следущем посте...

С уважением,

Честно говоря, что Вас привлекло именно в польской гончей, из данного поста мне не очень понятно, или только, якобы, универсальность? Для подача утки и гонянья вольерных зверушек ничуть не хуже континетальные легавые.

• Экспертная группа
Опубликовано

Честно говоря, что Вас привлекло именно в польской гончей, из данного поста мне не очень понятно, или только, якобы, универсальность? Для подача утки и гонянья вольерных зверушек ничуть не хуже континетальные легавые.

Может для вас континенталы кроме как "Для подача утки и гонянья вольерных зверушек" ни на что не годны,но я так не думаю,если бы они только на это годились ,то вместо ваших А/С на диване бы лежали.ИМХО Слава богу что А/С охотники держат,хоть и мало но есть,а то -диван ,розовые форумы ,и "стойка " на шоу выставках,растянутыми от кончика носа до кончика пера .
Опубликовано (изменено)

У нас зайцев вполне достаточно. В Саратовской области его, местами, просто до хрена. Если кабана покосит чума, то вместе с модой на пушнину, для охоты на зайца наступят благоприятные времена. Гончие, хоть русские, хоть англорусские - собаки не менее универсальные чем польские. Но вязкие. Поскольку копыт везде полно, смысла их притравливать по мясу нет. Ждать днями, вместо охоты по зайцам. Хотя отгонял, тех что вязкости не имеют, используют как раз по копытам. Ход обозначать в загоне.

Ещё вопрос: третий диплом за зайца, он по каким правилам испытаний получен? Требования для диплома те же, что у русских?

Дипломы получены в России, на МООиРовских испытаниях , а уж по каким они судят правилам я не знаю...Я так понимаю,что по общепринятым!

И дипломы получены эстонцем, тоже в России...

Опубликовано

Может для вас континенталы кроме как "Для подача утки и гонянья вольерных зверушек" ни на что не годны,но я так не думаю,если бы они только на это годились ,то вместо ваших А/С на диване бы лежали.ИМХО Слава богу что А/С охотники держат,хоть и мало но есть,а то -диван ,розовые форумы ,и "стойка " на шоу выставках,растянутыми от кончика носа до кончика пера .

Да Боже упаси...Я ничего против других пород не имею...Охоттесь на здоровье...Я рассказал о своих предподчтениях и только...

• Экспертная группа
Опубликовано

Да Боже упаси...Я ничего против других пород не имею...Охоттесь на здоровье...Я рассказал о своих предподчтениях и только...

Так я и не вам,этот пост адресовал.
Опубликовано

Я не знаю, откуда у вас такая информация. Охота с гончими в России одна их самых популярных. Основой вид охоты с гончими заяц и лиса. На местах местные бракуши весьма успешно используют гончих на копытных, так как досконально знают угодья и ходы зверя. Такие собаки хоть и продолжают работать по зайцу, но до первой встречи с копытами. Что делать, нет пределов жадности человеческой. Сейчас зайца мало, но, как мне кажется, это обычное для наших угодий колебания численности и придет время и зайца, по крайней мере беляка, будет снова в достатке и проблем с охотничьим досугом не будет. Тихо, но уверено поднимается цена на пушнину, она снова входит в моду, а значит появиться стимул к добыче лисы. Так что причин для беспокойств у гончатников не видится. Я слышал, что у финов хорошая охота по зайцу и любителей там хватает, даже на сайте гончатников есть раздел где финские охотники, которые охотятся с гончими породы русская гончая, делятся своими впечатлениями от охот с этой породой.

Я о цене на пушнину...

В 1980-ых, я продавал выделанную, шикарную шкуру енотовидной собаки за 200 рублей, чуть хуже за 180руб, а лисью за 150-170 руб.

Выделка стоила бутылку водки... А з/п в то время 130-250 руб. не более...

А теперь...?

Иду по московскому Коптевскому рынку, вижу висят лисьи шкуры...Спрашиваю по чём? Ответ: 3000рублей... Спрашиваю: "А почём возмёшь не выделанные?" Он спрашивает:" А у тебя их много? Я говорючто с десяток... Он говорит что возмёт по 300 рублей за шкурку..." Я говорю ему, что видел на птичке, где продают всё для охоты и рыбалки турецкие полушубки и шубы, жена даже померила, стоимостью от 2000до 3500 дол.США...

Так этож турецкие, отвечает он...

Выделка шкурки стоит в Москве 600-700 рублей...

Так что роста цен на пушнину пока не видно, и наверное цен советских врёмён и не будет...

С уваж.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...