benn56 Опубликовано 25 июня, 2015 Автор Опубликовано 25 июня, 2015 21.06.2015 прошла 122-ая Московская областная выставка собак охотничьих пород. Ринг Эстонских гончих и прибалтийских гончих судил мэтр российской кинологии, признанный авторитет,старейший эксперт-кинолог В.П.Сипейкин. Наш ринг закончил свою работу самым последним,в 17-15... Наши успехи отмечены одной Малой золотой медалью, Большой серебряной медалью и Большим серебряным жетоном. ЭГ- владелец МЗМ, получил оценку оч. хор. 80 баллов( в Свидетельстве на собаку написано 80, а при награждении на видео, объявили 85 баллов. Надо выяснить?),1-ый племенной класс, ПГ- выжловка Кора- высшую оценку согласно возраста -оч.хор. и ПГ- выжлец Фагот БСМ, 90 баллов,второй племенной класс, при наличии у меня свидетельства на охотничью собаку, получили бы 1-ый племенной класс. Раннее, я не мог получить Свидетельство на охотничью собаку, так как породы не было в Реестре пород охотничьих собак России, плюс мною не проставлена оценка за последние испытания по вольерному кабану в паре, т.е.диплома 2-ой степени... Представляя породу польских гончих, В.П. Сипейкин сказал, что у нас появилась спустя 100лет экзотическая порода, польские гончие. В.П.Сипейкин, отметил, что порода старая и достаточно знакомая до 1934 года... Далее, порода была утрачена(прим. автора-уничтожена). На вопрос из "зала", на что с ней охотятся, В.П.Сипейкин сказал, что на лося,кабана и используют для поиска подранков, но в тоже время отметил, что с ней охотятся на зайцев и лисиц. Экстерьер собак очень понравился, он отметил, что обе собаки отвечают требованиям Стандарта FCI, хотя у них и разный подпал... У Коры (выжловки) подпал более тёмный, что соответствует Стандарту,так же как и подпал Фагота, который светлее чем Коры... Эксперт сказал, что такой подпал встречался у русских гончих с тёмным чепраком, как и прибылой палец... Было отмечено, что в породе польских гончих встречается прибылой палец, который удаляется в раннем возрасте(до 3-х недель). Отмечено, что данный смычок, не имеет прибылых пальцев. (по Стандарту это не является даже недостатком в породе...). Отмечено, что у обоих собак тёмный глаз, хотя в стандарте допускается светлый и его как судью этот факт очень радует. Эксперт так же отметил, что отличительной чертой породы является чёрная, блестящая масть. На вопрос из "зала", является ли недостатком белая отметина на груди Коры, Эксперт ответил, что это является нормой, так же нормой у породы является небольшие белые отметины на пальцах лап, за что ругал породу польских гончих Пахомов и Казанский, так как ПГ принесли это белое пятно в крови русских гончих, у которых оно встречается тоже, до сих пор. Отметил, что длина гона на один сантиметр длиннее, что соответствует стандарту, в котором это не отмечено как недостаток, но он сравнивает данную длину как пример у русских гончих. (Я выложил фото, где видна длина гона и она вровень со скакательным суставом, как определяет это стандарт)... Дома перепроверил, у Фагота тип топ. У выжловки чуть длиннее, не более чем на 0,8-1 см. На это я предложил взяться за кончик гона, так как шерсть гона и даёт такой эффект. На мой взгляд гон Фагота исключительно правильной длины. Судья есть судья и его виденье сложно оспорить. Рост собак составил: выжлец-59 см, выжловка-54см, что является верхними пределами стандарта у данных представителей породы. (Вес соответственно: выжлец-31,8кг, выжловка-27,4кг. При получении справок в вет.лечебнице, собаки были взвешены на электронных весах, которые там находились. Прим. автора) При судействе ЭГ, я был против оценки своего ЭГ на оч. хор., так как оценка занижена и 2-е выжлецов из 4-х недостойны оценки отлично, так как их головы на мой взгляд и гоны были уж очень неправильными... На моё замечание меня попросили покинуть ринг и не мешать эксперту. Я сказал, что согласно Положения о выставке, я имею полное право быть не согласным до окончания выставки. Зрители(владельцы других пород)отметили, что мой Трубач и ещё один выжлец, достойны оценки отлично. Тут комментарии излишни, так как любой владелец всегда недоволен оценкой эксперта. Я не исключение. Рост ЭГ -51см, вес-23,8 кг. Что касается общего интереса к ПГ, то порода исключительно всем понравилась и многие интересовались, что это за такие красивые собаками и что это за порода? Ответ: "Польская гончая"... По свидетельствам одного из пожилых гончатников, который подошёл к нам и долго стоял и смотрел на собак, а потом спросил, это польская гончая ? Сказал что ему 62 года, рассказал, что его отец держал польскую гончую в д. Воронцово, г. Кимры и это было более 70 лет назад, правда у неё были "очки" от окраса. Я ответил, что да, у отдельных линий такой окрас встречается. Далее он рассказал, что собака была отменной и отец с ней охотился. Она дралась с волком несколько раз и отец выносил её из леса на руках. На собаке сначала не было ошейника, но потом отец сделал ошейник с гвоздями. На мой вопрос, на что отец охотился, старый гончатник ответил, что на зайцев и лисиц и дома была засолена целая бочка зайцев! На мой вопрос охотился ли он на лосей и кабанов, он ответил что не помнит. Очень хвалил собаку и сказал, что когда собаке было лет 9-10 и её отец решил продать, то за собаку заплатили 100 рублей!!! Мол это очень большие деньги. Он так же рассказал, что когда подготовил рассказ об отцовской польской гончей в охотничий журнал, но рассказ не напечатали, а его рукописи потеряли... Частично рассказ старого гончатника я записал на видео. Выкладываю фото так называемых "очков" в окрасе ПГ от Ю. Павлюсевича, который восстановил породу после ВОВ. Выкладываю фото и видео. Описание породы В.П. Сипейкиным и другие комментарии. Мероприятие нами было отмечено Дровами из морозильной камеры!
benn56 Опубликовано 26 июня, 2015 Автор Опубликовано 26 июня, 2015 Поздравляю Вас с Татьяной! Сергей, спасибо. Надеюсь, что осенью встретимся!?
benn56 Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Опубликовано 26 августа, 2015 Время бежит... Сегодня исполнилось два года, как я создал свой сайт: http://gonczypolski.ru/ За этот год я стал владельцем ещё одной польской гончей.
benn56 Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Опубликовано 14 сентября, 2015 Впервые встретил эксперта высокого профессионального уровня... В.П.Сипейкин предоставил отчёт о 122-ой Московской региональной выставке охотничьих пород собак. Даю ссылку на отчёт. http://rushound.su/dokumenty/vystavki/oblastnye/181-vist-moscow-2015-eg/file
benn56 Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Опубликовано 21 сентября, 2015 Новость № 1 У заводчика из Краснодарского края, Чудинова Константина, 10-15 октября 2015 года ожидается первый помёт польских гончих в России...
benn56 Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Опубликовано 14 октября, 2015 Первый помёт щенков польских гончих в России получен 13 октября 2015 года, от суки (выжловки) ИВЫ (IWA z Beskidzkiego Matecznika 27.05.2013.) и кобеля (выжлеца) АГАРА (Agar Cnotliwy Nos 05.07.2013), владельцем которых является Константин Чудинов, житель г.Тимашёвска, Краснодарского края. В помёте 10 щенков чёрно-подпалого окраса.
benn56 Опубликовано 31 декабря, 2015 Автор Опубликовано 31 декабря, 2015 Поздраляю всех гончатников с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, незабываемых охот, отличных собак! Ни пуха ни пера!
benn56 Опубликовано 27 января, 2016 Автор Опубликовано 27 января, 2016 Коротко о главном, об охоте...Сезон для нас с женой начался неудачно...Первый мой прокол начался с тренировки собак. Посмотрев в Youtube ролик о тренировке испанских борзых в Испании, решил и я сделать что-то подобное... Так сказать для тренировки выносливости и "набивки лап"...Приспособление для тренировки крепилось на стальную решётку радиатора джипа и состояла, из трубы 2-х метров с кольцами, на которые привязывались короткие поводки... На поводки в фильме испанец крепил 4 собаки и так с ними ездил каждый день по 11 км...Я для начала решил, что будет достаточно для моих собак и по 3-4 км. Изготовил приспособу и решил на участке ремонтируемой дороги (долгострой) через день для начала, проводить подобные тренировки.В выходной взял 2-х собак, ПГ Фагота и ЭГ Трубача, Кору жена не дала...И Слава Богу.Приехал на участок дороги, привязал собак и постарался настроить зеркало для обзора, но это не получилось, так как приспособа стояла на микроавтобусе...В зеркало видел только Фагота... Тронулся и еле еле поехал. Фагот семенил, я это видел, а вот Трубач был в не поля зрения...Проехав 570м, вдруг труба согнулась. Я вышел посмотреть и испытал шок! Трубач всю дорогу тормозил, отказываясь бежать.Фууу, я опять вспотел...Лапы в крови, морда в крови... Стёрся мой Трубач. Я его на руки и домой. Дома скандал. Садюга жена говорит. Лечили 1,5 мес, до середины сентября...Первое время выносил на руках на улицу... Вот такие дела...9 ноября в 22-30, жена вышла на прогулку с выжловкой, вдруг из-за машин выскакивает соседская собака Кане-корсо (гладиаторов раньше в колизее травили ими), сбивает жену с ног, жена падает, собака пытается укусить, но потом переключается на Кору, рвёт её... Выходят из-за машин владельцы псины, проходят мимо плачущей жены и идут в сторону побежавшей собаки, которая погналась за нашей Корой, которая в шоке порвала породок...Всю историю рассказывать не буду, не хочу утруждать коллег-читателей, но результат следующий...Жена с переломом лодыжки и трещиной тонкой кости в гипсе, до 11 января... Кора наша -3 шва и 1490 рублей за услуги ветеринара...И всем по барабану, хоть участковому, хоть начальнику милиции...Но все таки о главном, об охоте нашей родненькой...Естественно я остался один в сезон...Настроение не то конечно. Всегда ждём сезона, а тут такие дела...В Тульскую область решили не ездить пока на русака, а сосредоточиться на охоте на беляка в лесу...Тульская область в том районе где мы охотимся лесов не имеет, а только кругом поля с лесопосадками и кустарником и обитают там только русаки и лисицы...И более ни-ко-го...Пригласили меня друзья на копытных поохотиться...Естественно мой вопрос был в основном, а беляк у вас есть?Говорят: "Естественно есть".Еду.Ночью на подъезде к базе, сидит, он родненький на дороге...Было 00-15, остановился я, а он сидит посреди дороги, привстав чуточку...Фагот сидел в кабине, а остальные 2-а собакевича в кузове микрика, в клетке...Зайка ещё серый, не полинял ещё... Снега ведь нет. У меня радость на душе. Кайф какой, беляк есть...Смотрели мы него около 5 минут... Фагот чуть стёкла не разбил, так хотел его съесть...Ни свет ни заря мы в поле как говориться... Собаки гонят, то только по прямой, на 2-2,5 км...На этом всё заканчивается. Тебе ни кругов, ни лазов... Снега нет, а следы в основном кабана да лосей.И так каждый приезд...Решил всё это запечатлеть на Гоу Про, и на зайку посмотреть... Купил для собаки крепление на спину, за 80 евро и в один из приездов надеваю на Фагота...Друзья, да нафиг тебе этот заяц... Нам лицензии закрывать на лося, а ты со своими зайцами...Нас они не интересны и пригласили тебя мы на копытных охотиться... Хотим сравнить работу польских гончих с лайкой...Я им, мол надо Мне, хочу ролик снять, мол прессуют меня и моих ПГ на форумах...Говорят, мол не берут они зайцев...Результат съёмок.Фагот уходит с голосом по следу, преследуя лося, которого я вижу, понимая, что нифига это не заяц...Уходит Фагот в болото...Смотрю на Гармин... Доходит Фагот до реки и спустя час возвращается без шлейки крепления Гоу Про... Потеря 500 евро можно сказать, но главное уникальные кадры оставлены в лесу... Шанс есть поискать иголку с стоге сена, с того места на котором я ещё видел Фагота с прибамбасом, он отбегал 1400 метров до реки... Камера в герметичном боксе, так что в лесу может валяться и 10 лет, ничего ей не будет...Что касается в это время работы Коры, то она тоже голосит в лесу... Надежда на то, что может она работает по зайцу...Потом она смолкает... Прикидываю, скололась или пока мала ещё для работы...Иду, впереди меня канава... В тот день морозец был, лёд только схватился за ночь...Вижу вдали в канаве, а шириной она метров 5, Кора в воде барахтается...Понимаю, что дело серьёзное, тонет собака...Бегу по болоту, понимаю что собака из-за льда, который под ней ломается ,не может выбраться на берег...По дороге хватаю сухую упавшую елку, бросаю и на лёд, сам по ней на животе ползу ломая лед, за ошейник беру собаку и назад...Намок и я. Естественно домой. Трублю, зову Фагота. Он молодец. Прибегает. На поводок и к машине...Неделю пропускаем. Не еду я на охоту, пусть окончательно лёд схватится, собаки потонут...5 декабря, загонная охота...Собралось более 20 человек, снег...Но как ни странно, когда ездим на машине, я заячьих следов не вижу, которые только меня и интересуют...После второго загона, я неудачно выпрыгиваю из кузова, что-то хрустит в колене, я падаю, искры из глаз...Начинаю выпрямлять ногу, трещат коленные шарниры...Встаю.После этого, ещё умудряюсь сделать 2 загона, ибо собаки с другими не идут...На коротком перекусе, после второго загона, один из охотников говорит:"Собачки молодцы"...Идут голосом по "старому" следу на котором я стою на дороге и увидев меня, разворачиваются и в лес... Мол не пошли через дорогу, в квартале остались...Я мол, что такое "старый след"? Мол, ночной или утренний... Мне по этому поводу сказать нечего... Для объективности скажу, в загонах были свежие лёжки среди завалов лесных, где я с трудом пробирался, врагу не пожелаю, собаки голосили пробираясь тоже кое-как в этих завалах...Я забирался на завалы, но лосей не видел...Что это добор или такая особенность работы собак? Не знаю...В последнем загоне собаки работали хорошо, но добыть не удалось... 4 лося прошли вдоль линии стрелков на расстоянии 150-180 м от линии стрелков...Эстонец Трубач в загонных охотах не участвовал, так как вязок и погонит сколько сможет...Это он продемонстрировал на охоте с подхода... Планировалась охота на зайца, но получилось, что поляки сработали по лосю, ну и эстонец ранее не видевший больших животных за компанию делал эту работу на все 5...В результате одна лицензия была закрыта, а друзья посоветовали его чаще использовать на охоте с подхода...Вообще за всё время что мне довелось быть в этих угодиях, собаки трижды гнали лося, я два раза их видел...Все лоси уходили через речку, так показывал Гармин...Как показало МРТ у меня отрыв коленных связок и в этом сезоне охота для меня закрыта... Дай Бог не навсегда...Друзья ещё несколько раз ездили на загоны... Предновогодняя последняя охота показала, что без собак в сложных и больших угодиях делать нечего...Либо человек 40 , либо собаки...В противном случае зверь уходит на дальний кордон...Выкладываю ролик снятый видеорегистратором...Конечно наверное будет негатив, если будут просмотры, но мои собаки меня устраивают... Работают даже по кунице... Пришел на лай, оказалось лезут на голое дерево в котором дупло...Чуйка у них на месте...Что касается голосов, то уж что есть... В живую слышно прекрасно, а выжловки "писк" слышно особенно хорошо...Боялся потерять, молода ещё... И самостоятельная... Выжлюки в одну сторону, она в другую... Потом либо она сваливается на голос, либо они на её...Да, забыл...На той последней охоте, где я повредил ногу, один охотник будучи в загоне выгнал зайца...Точнее рассказывал, почти он из под ног выскочил...Он не стрелял, так как охотились на лосиков... Было это в том лесу, где я видел ночью зайца когда первый раз ехал на базу...Ранее был я в этом лесу 3 раза, но мне так и не повезло собак на зайку напустить...Все последующие охоты перед новым годом без нашего участия, прошли без встреч с зайцами и даже следов никто не видел...Я интересовался...
max32rus Опубликовано 27 января, 2016 Опубликовано 27 января, 2016 Дай Бог Вам и вашей жене здоровья! Но benn не пишите всякую ерунду,а самое главное не делайте!
benn56 Опубликовано 27 января, 2016 Автор Опубликовано 27 января, 2016 Дай Бог Вам и вашей жене здоровья! Но benn не пишите всякую ерунду,а самое главное не делайте! Я постараюсь воспользоваться любым советом, если сочту его дельным...
Экспертная группа dEretik Опубликовано 28 января, 2016 Экспертная группа Опубликовано 28 января, 2016 Произошло то, что Вам много времени назад говорили: гончая притравленая по копытам, проблемна для заячьей охоты. Русские гончие копыта гоняют очень вязко. Потому, используют только брак, т.е. тех собак, которые по разным причинам паршиво гоняют зайцев. Это не значит, что хорошо гоняющая зайца гончая перестанет его гонять после знакомства с копытами. Это значит, что она будет переключаться на вонючих кабанов и лосей, бросая трудный объект (зайца). Преимущество польской гончей очевидно - отсутствие русской вязкости. При большой плотности зайца, он будет ходить небольшими кругами, сойдут для охоты и поляки. А чуть заяц уходит - собаки его бросают. У меня есть знакомые, которые используют гончих для всего. Но там водятся только русаки. На зайца идут в чистое поле, на копыта - в поймы рек, острова и т.п. Но всё равно очень часты переключения. Если нет возможности браконьерить, постоянно стреляя по копытному мясу, то такие собаки портят охоту.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 28 января, 2016 Экспертная группа Опубликовано 28 января, 2016 Серьезный опус. Что то вам и жене не везет, преследуют травмы. Поосторожнее будьте, а то кто же будет продвигать столь важное дело охоты с польскими гончими в России, чуть было не сказал "приключения итальянцев в России", по аналогии с известным фильмом.
benn56 Опубликовано 28 января, 2016 Автор Опубликовано 28 января, 2016 Серьезный опус. Что то вам и жене не везет, преследуют травмы. Поосторожнее будьте, а то кто же будет продвигать столь важное дело охоты с польскими гончими в России, чуть было не сказал "приключения итальянцев в России", по аналогии с известным фильмом. Опус не опус, а польских гончих уже на 10 в России больше стало... Весной я думаю ещё прибавиться 10 из под моих... А дальше по нарастающей... Через 5 лет, я боюсь даже цифру прогнозировать... А я продолжаю в том же духе, следую поговорке - "Если вы будете останавливаться каждый раз, когда лает собака, вашей дороге не будет конца". (Саудовская Аравия)... Вроде как получается не останавливаться... А что касается здоровья, то постараюсь быть более осторожным, памятуя Ваше наставление...
benn56 Опубликовано 28 января, 2016 Автор Опубликовано 28 января, 2016 (изменено) Произошло то, что Вам много времени назад говорили: гончая притравленая по копытам, проблемна для заячьей охоты. Русские гончие копыта гоняют очень вязко. Потому, используют только брак, т.е. тех собак, которые по разным причинам паршиво гоняют зайцев. Это не значит, что хорошо гоняющая зайца гончая перестанет его гонять после знакомства с копытами. Это значит, что она будет переключаться на вонючих кабанов и лосей, бросая трудный объект (зайца). Преимущество польской гончей очевидно - отсутствие русской вязкости. При большой плотности зайца, он будет ходить небольшими кругами, сойдут для охоты и поляки. А чуть заяц уходит - собаки его бросают. У меня есть знакомые, которые используют гончих для всего. Но там водятся только русаки. На зайца идут в чистое поле, на копыта - в поймы рек, острова и т.п. Но всё равно очень часты переключения. Если нет возможности браконьерить, постоянно стреляя по копытному мясу, то такие собаки портят охоту. Естественно я помню что мне говорили много, много лет назад... Только и я хочу вам напомнить, поэтому выложу повторно фильм канала Стрим, который был удалён за нарушение авторских прав... В фильме, ведущий говорит, что литовская гончая, равно как и польская гончая, это такая же гончая собака, как РПГ, и в России с ней охотятся в основном на зайца и лисицу, но в основном на зайца... Литовская гончая просто другой ПОДВИД гончих и она притравлена на копытных... Это не какая то бракованная собака, а специально притравленная для работы по копытным... ред.Колобок Кабан воняет, не спорю бывает... Молоденькие обладают приятным запахом. А лось чего стал вонять? Я уже писал, что заячий привкус мне не нравиться, а вот кабасика и лосика с оленинкой я не против поесть... В морозилке у меня почти круглый год кабанье мясо, или тушёнка из него...Колбаски. В последний раз взяли пару кабасиков, сдали на мясокомбинат... Нам сделали колбаски... Это же не заяц... ред.Колобок Я всегда утверждал и утверждаю, что польская гончая предназначена в том числе для охоты на зайцев и лисиц... Это не я выдумал. Эту охоту поляки сюда завезли... Так написано в стандарте... Вот когда в стандарте напишут, что бракованные РГ и РПГ могут использоваться по копытным, я первый вас поздравлю... ред.Колобок Польская гончая будет использоваться в России по назначению, который прописан в стандарте, я в этом не сомневаюсь... С уважением, ко всем владельцам РГ и РПГ ... Изменено 28 января, 2016 пользователем Колобок
Колобок Опубликовано 28 января, 2016 Опубликовано 28 января, 2016 Уважаемые участники, воздержитесь от взаимных оскорблений! Следующее предупреждение будет персональным и со штрафными баллами и временным баном. То, что наговорили лишнего скрою.
Колобок Опубликовано 28 января, 2016 Опубликовано 28 января, 2016 (изменено) Считаю, что одно сообщение необходимо вернуть...Это видео охоты с литовскими гончими и ответ мой на отношение зайчатников к зверовым собакам... Там нет ни оскорблений, ни грубых высказываний... Там изложена позиция... Без позиции всё опять потечёт в том же русле. Настоятельно прошу вернуть данный пост. Возвращаю отредактированный вариант без намеков на чужой "фанатизм" и советов Вашим собеседникам "сменить пластинку". В следующий раз возвращать не буду, просто скрою. Хотите, излагать позицию, излагайте ее корректно. Изменено 28 января, 2016 пользователем Колобок
Старейшина форума ds20 Опубликовано 28 января, 2016 Старейшина форума Опубликовано 28 января, 2016 уважаемый benn56 если кого заинтересует ваши собаки вам непременно напишут либо в личку либо здесь с вопросом. а доводить до ругани здесь не дозволено у каждого свои мнения свои вкусы, свои знания! на вкус и цвет товарищей нет!! так что не надо доходить до крайностей. если стерли пост значит так посчитали нужным! надеюсь на понимание
benn56 Опубликовано 29 января, 2016 Автор Опубликовано 29 января, 2016 Статья эксперта Всероссийской категории В.П. Сипейкина на портале Охотники.ру Размышления после выставки Часть 3 Эксперты на выставке.Слева направо: Ю.Б. Соколов, В.П. Сипейкин и О.В. Комаров. Фото автора Как упоминалось, на нашем ринге присутствовали также две экзотические для нашего времени собаки породы польская гончая, обе принадлежат Янковскому Е. Одна из этих гончих, выжлец Фагот, выставлялся ранее на 11-й Всероссийской выставке собак охотничьих пород в Тульской области и получил высшую оценку экстерьера «отлично». После тщательного изучения стандарта на польскую гончую ту же оценку Фаготу дала наша комиссия. Высшую оценку в своей возрастной группе («очень хорошо») получила также выжловка по кличке Cora Verium Sangius. Собаки однотипны, прекрасно смотрятся в паре, хотя владелец не выставлял гончих как смычок. Я назвал породу польская гончая экзотической, хотя на протяжении полутора сотен лет они присутствовали в России, получали медали, с ними охотились, первые испытания гончих (пробы) проходили с их участием, причем, как свидетельствует литература, они показывали неплохие результаты. Это были гончие для ружейной охоты (то есть не псовой — парфорсной или комплектной). Приведу цитату из вышеупомянутой книги Василия Ивановича Казанского «Гончая и охота с ней»: «Польские гончие пришлись по вкусу ружейным охотникам своей необычайной вязкостью, а также и пешестью, которая позволяла зайцу ходить на малых кругах и тихим ходом, удобным для стрельбы». Фото Е.Янковского Польские гончие, а также их помеси с русскими были достаточно широко распространены вплоть до войны 1941–1945 годов. Так, например, в имеющемся в моем распоряжении каталоге VI очередной Тверской выставки собак 1931 года записаны 4 польские гончие вместе с 5 англо-русскими и 24 русскими. Почему же польские гончие исчезли из России? Чуть ниже приведенных строк В.И. Казанский пишет: «Польская гончая сильно испортила русскую породу, передав помесям свою сырость и стомчивость, лишив их злобы и сделав тем самым негодными для охоты на волка». А вот что пишет известный эксперт Руслан Иванович Шиян: «Ошибочно думать, что все эти беспородные гончие, на смену которым пришли заводские породы, уступали им в полевом отношении. Напротив, в моей памяти сохранились работы некоторых прежних, так называемых «поляков» и «костромичей», до которых надо еще доводить разумной племенной работой нынешних чистокровных собак». Послереволюционные годы — время становления современных пород гончих русской и англо-русской (русской пегой). Наибольшее влияние и заслуги в работе по созданию современного типа русской гончей принадлежат Н.П. Пахомову и его старшему товарищу М.И. Алексееву. В экстерьерном отношении порода повторяла собак дореволюционных стай Алексеева и Пахомова (родственных между собой — Пахомов купил собак для стаи у Алексеева). При этом во главу угла ставилась породность. Рабочие качества имели второстепенное значение, на этот факт, кроме вышеупомянутого высказывания Р.И. Шияна, обращает внимание В.В. Луканичев в своей книге «По малику, но в пяту», а также Н.Н. Крашенинников (статья «О некоторых контрапунктах из истории русских гончих». Фото Е.Янковского Основной задачей для консолидации породы русская гончая Пахомов и Алексеев считали изжитие польской крови. В этом плане характерна статья М. Алексеева «Об изжитии польско-русской гончей» (журнал «Собаководство» № 3 за 1930 год). Алексеев пишет: «Главный недостаток этой мешанины в том, что она тоже, за редким исключением, не гонит красного зверя, — недостаток, полученный от прародителя поляка». К этому абзацу редакция журнала дала примечание, дезавуирующее это утверждение: «В Ярославле в прошлом году убит матерый волк из-под польско-русского выжлеца». Далее Алексеев пишет: «Польско-русских выжлецов пускать в породу отнюдь не следует, а чтобы они не попадали случайно, я бы их попросту уничтожал, если же какого жалко как гоняющего — кастрировал». Задача искоренения польской крови была решена через пару десятков лет силовым путем. Вот как не без юмора пишет об этом Р.И. Шиян: «И эти две породы (русская и англо-русская. — В.С.) еще долго после 1925 года были в меньшинстве среди моря «мешанины»… и прежде всего польско-русской мешанины, победу над которой так и не удалось одержать цивилизованными способами. Существенную роль в становлении русской гончей сыграли популярные тогда карательные меры. Просто на втором кинологическом съезде в 1939 году запретили все стандартизованные в 1925 году породы гончих, кроме русской и англо-русской, т.е. английскую гончую (фоксгаунда), гончую арлекина, гончую брудастую и польскую паратую гончую» (Р.И. Шиян, «Русская гончая», стр. 49, М, 1995 г.). Фото Е. Янковского Говоря о польских гончих старого времени, не будем забывать, что нельзя ставить знака равенства между ними и выставленными на нашем ринге польскими гончими, представляющими современное поголовье этой породы в Западной Европе. Мы не увидели в этих гончих никакой сырости, о которой говорилось в старой литературе, это собаки крепкого типа конституции, атлетично сложенные. Зато окрас и шерстный покров нынешних польских гончих полностью соответствует описанию старинных авторов — короткая блестящая черная псовина с четко ограниченным подпалом в определенных местах. Старинные польские гончие применялись для охоты на зайца, лису, реже — на волка. Согласно нынешнему стандарту на польскую гончую основным объектом охоты для них являются копытные. Но охота на копытных предполагает ограниченную вязкость, тогда как приведенные выше высказывания свидетельствуют как раз о высокой вязкости, особенно по зайцу. Правда, в нынешнем стандарте польской гончей все же имеется оговорка, что она может применяться для охоты на зайца. Фото автора Вернемся к основной породе нашего ринга — эстонской гончей. Согласно Положению о 122-й выставке, если собака второй год подряд набрала наибольшее количество баллов в классе «Элита», то ей присваивается звание чемпион породы, а звание чемпион выставки присваивается следующей за ней по количеству баллов собаке. Именно так произошло на нашем ринге. Звание чемпион породы получил выжлец Фагот 1580/08 Трегубова Н.А. Следующим в классе «Элита» по баллам был Соловей 1620/10 Зайцева С.А., ему было присвоено звание чемпиона выставки. Чемпионом 122-й Московской выставки среди эстонских гончих — выжловок стала Марта 1652/12 того же Трегубова Н.А., дочка вышеупомянутого чемпиона породы Фагота, подтверждая известную истину: «Лучшее с лучшим дает лучшее». Не меньшее значение, имеет умение нагонять, что естественно ожидать в данном случае, хотя гончатники знают — если в собаке не заложено охотничьих задатков, никакой нагонкой из нее рабочую собаку не сделаешь. Виктор Сипейкин 12 ноября 2015 в 14:10 Источник: http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/gon/article/2015/11/12/645100-razmyishleniya-posle-vyistavki.html
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 29 января, 2016 Экспертная группа Опубликовано 29 января, 2016 Статья эксперта Всероссийской категории В.П. Сипейкина на портале Охотники.ру Размышления после выставки Часть 3 Эксперты на выставке. Слева направо: Ю.Б. Соколов, В.П. Сипейкин и О.В. Комаров. Фото автора Как упоминалось, на нашем ринге присутствовали также две экзотические для нашего времени собаки породы польская гончая, обе принадлежат Янковскому Е. Одна из этих гончих, выжлец Фагот, выставлялся ранее на 11-й Всероссийской выставке собак охотничьих пород в Тульской области и получил высшую оценку экстерьера «отлично». После тщательного изучения стандарта на польскую гончую ту же оценку Фаготу дала наша комиссия. Высшую оценку в своей возрастной группе («очень хорошо») получила также выжловка по кличке Cora Verium Sangius. Собаки однотипны, прекрасно смотрятся в паре, хотя владелец не выставлял гончих как смычок. Я назвал породу польская гончая экзотической, хотя на протяжении полутора сотен лет они присутствовали в России, получали медали, с ними охотились, первые испытания гончих (пробы) проходили с их участием, причем, как свидетельствует литература, они показывали неплохие результаты. Это были гончие для ружейной охоты (то есть не псовой — парфорсной или комплектной). Приведу цитату из вышеупомянутой книги Василия Ивановича Казанского «Гончая и охота с ней»: «Польские гончие пришлись по вкусу ружейным охотникам своей необычайной вязкостью, а также и пешестью, которая позволяла зайцу ходить на малых кругах и тихим ходом, удобным для стрельбы». Фото Е.Янковского Польские гончие, а также их помеси с русскими были достаточно широко распространены вплоть до войны 1941–1945 годов. Так, например, в имеющемся в моем распоряжении каталоге VI очередной Тверской выставки собак 1931 года записаны 4 польские гончие вместе с 5 англо-русскими и 24 русскими. Почему же польские гончие исчезли из России? Чуть ниже приведенных строк В.И. Казанский пишет: «Польская гончая сильно испортила русскую породу, передав помесям свою сырость и стомчивость, лишив их злобы и сделав тем самым негодными для охоты на волка». А вот что пишет известный эксперт Руслан Иванович Шиян: «Ошибочно думать, что все эти беспородные гончие, на смену которым пришли заводские породы, уступали им в полевом отношении. Напротив, в моей памяти сохранились работы некоторых прежних, так называемых «поляков» и «костромичей», до которых надо еще доводить разумной племенной работой нынешних чистокровных собак». Послереволюционные годы — время становления современных пород гончих русской и англо-русской (русской пегой). Наибольшее влияние и заслуги в работе по созданию современного типа русской гончей принадлежат Н.П. Пахомову и его старшему товарищу М.И. Алексееву. В экстерьерном отношении порода повторяла собак дореволюционных стай Алексеева и Пахомова (родственных между собой — Пахомов купил собак для стаи у Алексеева). При этом во главу угла ставилась породность. Рабочие качества имели второстепенное значение, на этот факт, кроме вышеупомянутого высказывания Р.И. Шияна, обращает внимание В.В. Луканичев в своей книге «По малику, но в пяту», а также Н.Н. Крашенинников (статья «О некоторых контрапунктах из истории русских гончих». Фото Е.Янковского Основной задачей для консолидации породы русская гончая Пахомов и Алексеев считали изжитие польской крови. В этом плане характерна статья М. Алексеева «Об изжитии польско-русской гончей» (журнал «Собаководство» № 3 за 1930 год). Алексеев пишет: «Главный недостаток этой мешанины в том, что она тоже, за редким исключением, не гонит красного зверя, — недостаток, полученный от прародителя поляка». К этому абзацу редакция журнала дала примечание, дезавуирующее это утверждение: «В Ярославле в прошлом году убит матерый волк из-под польско-русского выжлеца». Далее Алексеев пишет: «Польско-русских выжлецов пускать в породу отнюдь не следует, а чтобы они не попадали случайно, я бы их попросту уничтожал, если же какого жалко как гоняющего — кастрировал». Задача искоренения польской крови была решена через пару десятков лет силовым путем. Вот как не без юмора пишет об этом Р.И. Шиян: «И эти две породы (русская и англо-русская. — В.С.) еще долго после 1925 года были в меньшинстве среди моря «мешанины»… и прежде всего польско-русской мешанины, победу над которой так и не удалось одержать цивилизованными способами. Существенную роль в становлении русской гончей сыграли популярные тогда карательные меры. Просто на втором кинологическом съезде в 1939 году запретили все стандартизованные в 1925 году породы гончих, кроме русской и англо-русской, т.е. английскую гончую (фоксгаунда), гончую арлекина, гончую брудастую и польскую паратую гончую» (Р.И. Шиян, «Русская гончая», стр. 49, М, 1995 г.). Фото Е. Янковского Говоря о польских гончих старого времени, не будем забывать, что нельзя ставить знака равенства между ними и выставленными на нашем ринге польскими гончими, представляющими современное поголовье этой породы в Западной Европе. Мы не увидели в этих гончих никакой сырости, о которой говорилось в старой литературе, это собаки крепкого типа конституции, атлетично сложенные. Зато окрас и шерстный покров нынешних польских гончих полностью соответствует описанию старинных авторов — короткая блестящая черная псовина с четко ограниченным подпалом в определенных местах. Старинные польские гончие применялись для охоты на зайца, лису, реже — на волка. Согласно нынешнему стандарту на польскую гончую основным объектом охоты для них являются копытные. Но охота на копытных предполагает ограниченную вязкость, тогда как приведенные выше высказывания свидетельствуют как раз о высокой вязкости, особенно по зайцу. Правда, в нынешнем стандарте польской гончей все же имеется оговорка, что она может применяться для охоты на зайца. Фото автора Вернемся к основной породе нашего ринга — эстонской гончей. Согласно Положению о 122-й выставке, если собака второй год подряд набрала наибольшее количество баллов в классе «Элита», то ей присваивается звание чемпион породы, а звание чемпион выставки присваивается следующей за ней по количеству баллов собаке. Именно так произошло на нашем ринге. Звание чемпион породы получил выжлец Фагот 1580/08 Трегубова Н.А. Следующим в классе «Элита» по баллам был Соловей 1620/10 Зайцева С.А., ему было присвоено звание чемпиона выставки. Чемпионом 122-й Московской выставки среди эстонских гончих — выжловок стала Марта 1652/12 того же Трегубова Н.А., дочка вышеупомянутого чемпиона породы Фагота, подтверждая известную истину: «Лучшее с лучшим дает лучшее». Не меньшее значение, имеет умение нагонять, что естественно ожидать в данном случае, хотя гончатники знают — если в собаке не заложено охотничьих задатков, никакой нагонкой из нее рабочую собаку не сделаешь. Виктор Сипейкин 12 ноября 2015 в 14:10 Источник: http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/gon/article/2015/11/12/645100-razmyishleniya-posle-vyistavki.html Что же надо отметить, что В.П. Сипейкин историю пород гончих знает хорошо. Я сам имел возможность видеть черноподпалых гончих. родившихся от РГ, причем родители были с родословными. Дело происходило на одной районной выставке. Окрас черноподпалый, сырые, крупные. По началу экспертная комиссия пришла в тупик, но потом у Сабанеева нашли и описание экстерьера польской гончей и ту информацию, что озвучил Сипейкин. То что вы в настоящий момент выставляете, это уже далеко не те польские гончие, что были в конце 19, начале 20-го века. Оно и понятно, что время не стоит на месте и поляки за ненадобностью извели в своих собаках вязкость, облегчили их и перепрофилировали на охоту по копытам. И не они одни, тоже самое можно наблюдать с гончими словацкий копов. Кстати сказать, я вам все это уже сообщал в самом начале вашей темы, тогда вас это не устроило, а вот в редакции Сипейкина вполне устраивает, хотя речь то об одном и том же.
benn56 Опубликовано 29 января, 2016 Автор Опубликовано 29 января, 2016 Что же надо отметить, что В.П. Сипейкин историю пород гончих знает хорошо. Я сам имел возможность видеть черноподпалых гончих. родившихся от РГ, причем родители были с родословными. Дело происходило на одной районной выставке. Окрас черноподпалый, сырые, крупные. По началу экспертная комиссия пришла в тупик, но потом у Сабанеева нашли и описание экстерьера польской гончей и ту информацию, что озвучил Сипейкин. То что вы в настоящий момент выставляете, это уже далеко не те польские гончие, что были в конце 19, начале 20-го века. Оно и понятно, что время не стоит на месте и поляки за ненадобностью извели в своих собаках вязкость, облегчили их и перепрофилировали на охоту по копытам. И не они одни, тоже самое можно наблюдать с гончими словацкий копов. Кстати сказать, я вам все это уже сообщал в самом начале вашей темы, тогда вас это не устроило, а вот в редакции Сипейкина вполне устраивает, хотя речь то об одном и том же. Hunter-21, приветствую Вас! Я обратил внимание, что Вы достаточно уверенно утверждаете обо всём, как истинных знаток и будто Вы прожили не менее 150 лет... Почему я на это обратил внимание, В.П. Сипейкин для вас не аторитет, ранее вы мне писали, что Пахомов, тоже, не помню кто, но был ещё один автор о гончих... Так кто же для Вас авторитет? Далее, вы мне уже не раз пытались рассказывать историю Руси со всеми вытекающими из этого темами... Зарождение охоты с собаками и прочее... Я один раз это от Вас услышал и мне этого достаточно. Попрошу не надо более повторяться, поймите, если понадобиться, то я доберусь до истины... Объективности ради, хочу сказать, что от Вас я узнал, что раньше переписка велась с Великим Княжеством Литовским на русском языке... Перепроверил оказалось, что верно. Спасибо, просветили... Естественно Вы человек очень эрудированный и я рад, что Вы обогатили ветку интересным материалом... Но попрошу, не надо надменности в суждениях.. Теперь разговор о сути, а точнее о польской гончей. Начало 20 века, это когда? 1934 год это начало или середина? Далее Вы поймёте, почему я спрашиваю... Хочу напомнить Вам некоторые факты современности... Совсем недавно, а точнее 3 года тому назад, если бы Вы забивали в поисковике " Польская гончая" то выскакивал бы "Польский гончая", но это не польская гончая... Польская гончая у меня! Начнём с заблуждений Сабанеева, Кишенского, Губина, Пахомова, Шияна и т.д. и т.п. вплоть до Сипейкина В.П., и естественно Ваших! Кишенский всю эту кашу будем считать и заварил, а все подхватили... Выкладываю скрин... И читаем здесь, то что в скрине... http://rybalka.zooclub.ru/saban/101.shtml Он пишет: Огромное количество тяжелых польских и огаров было доставлено в центральные губернии после наполеоновских войн... Все эти гончие в скором времени смешались с местными русскими... Вас наверное должна одолевать гордость за русских художников, которые в своих произведениях отразили русских гончих? Только я не могу разделить ваших радостных чувств, так как на картинах изображены польские огары... Сабанеев пишет, что "Огар по- польски означает гончую"... Когда я был в Польше, то у своих друзей спрашивал, слово Огар-это гончая? Они говорили, что это не означает гончая...Тогда я спрашиваю, тогда почему Польский огар-это гончая ? Вопрос повис в воздухе? Теперь вернёмся к картинам... Тёмный чепрак, это родовая особенность польских огаров, а не русских гончих... Русские гончие восточного типа, светлые , скорее всего "костромичи"... Красный подпал, тоже родовой признак польских огаров... Почитайте внимательно, какая неразбериха была на выставках 1925 года и позже... Например, Луканичев очень точно все описывает в своих работах... Польская гончая, или правильнее будет польские огары имели устойчивый стандарт уже 100 лет до этого... Сабанеев, а точнее Кишенский пишет, Сабанеев подхватывает ещё о двух польских породах... польская паратая и какая-то польская заячья... Правда в Польше и Литве, о такой породе не знают... Я интересовался у знатоков истории и владельцев литовских гончих и естественно у поляков... Так вот польская паратая и есть польская гончая, которая никогда не была "сырой", в отличии от польского огара... У Сабанеева: " Мелкие гончие, б. ч. черно-пегие с подпалинами на губах и на груди или красные, как лиса-огневка. Собака несколько растянута и плоска, на прямых ногах, с пропорциональной, прекрасно развитой головой. Глаза темные, уши средней длины, круглые, висячие прямо вниз; гон тонкий, прямой; псовина короткая (но бывают длинношерстные, подобно сеттеру). Чутьисты и очень параты. Голоса их до того тонки, что во время гона кажется, будто поют птицы... " Что-то про сырость ни слова!!! Правда сложно понять какую он тут породу описывает, но она явно сейчас не существует... Продолжение следует...
benn56 Опубликовано 29 января, 2016 Автор Опубликовано 29 января, 2016 Продолжение... У Сабанеева: " Кишенский пишет... "Польская паратая. Гончая среднего или высокого роста, с вытянутою борзоватою мордой, узким и высоким черепом, очень большими черными навыкате блестящими глазами, низко посаженными, средней длины, треугольником ушами. Колодка несколько лещеватая и борзоватая; зад короткий и широкий; ноги сухие, тонкие и высокие; хвост слегка изогнутый, носится отлого; псовина желтая, довольно длинная; хвост с редким подвесом. Масть блестяще-черная, в ярко-красных подпалинах; разница бывает только в оттенках подпалин, которые иногда переходят в очень темно-красный цвет; других мастей эти гончие не бывают. Гончая эта очень парата и порядочно вынослива; гонит по всякому зверя одинаково хорошо, но на волка и даже лисицу не злобна, если дело доходит до схватки, поэтому сганивают эти гончие сравнительно редко. Чутье у них хорошее, но они стекают больше низом, разыскивают быстро и широко. Голоса у них очень звонкие, несколько протяжные, обыкновенно высокие дисканты; басов никогда не бывает. Гон чрезвычайно азартен. В стаях служат хорошо и гонят очень дружно, но стая редко сваливается в кучу, а гонит врассыпную. К старости эти гончие делаются менее параты и многие разбиваются ногами до полной негодности. Из них выходят очень хорошие паратые одиночки, достаточно вязкие... Польские паратые гораздо нежнее к холоду, чем костромские, и им нужны хорошие замшеные хлева, которые надо затворять." Где сырость сырость в описании? Сырость видел Сипейкин или Вы на той выставке на которой Вам посчастливилось побывать... Может быть Вы видели помесь РГ и польского огара? Теперь фото огара для наглядности... Продолжение следует...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти