Перейти к содержанию
Форум охотников России

Польская гончая

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А в российском списке пород собак признанных FCI вообще нет не Польского Огара не Польской Гончей...

http://rkf.org.ru/do...breed_list.html

Но это не означает, что они не члены FCI...

Поэтому надо пользоваться достойными информативными источниками, а не как СЕРГЕЙ КАРТАШОВ качать разную туфту из интернета..

Мне уже начинает казаться,что вы два сапога пара...

http://pl.wikipedia....iki/Ogar_polski FCI 52

http://pl.wikipedia....C5%84czy_polski FCI 354

Если официальный сайт FCI для Вас туфта из интернета, то вопросов больше не имею, тем более, что хотелось услышать ответы , а не ругань, переходящую на личности.

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• benn56

486

• Hunter21

134

• sergeyus

86

• Боб

53

Топ авторов темы

Опубликовано

А в российском списке пород собак признанных FCI вообще нет не Польского Огара не Польской Гончей...

http://rkf.org.ru/do...breed_list.html

Но это не означает, что они не члены FCI...

Поэтому надо пользоваться достойными информативными источниками, а не как СЕРГЕЙ КАРТАШОВ качать разную туфту из интернета..

Мне уже начинает казаться,что вы два сапога пара...

http://pl.wikipedia....iki/Ogar_polski FCI 52

http://pl.wikipedia....C5%84czy_polski FCI 354

На сайте РКФ в разделе Нормативы есть спиок пород:

6 группа

АНГЛО-РУССКАЯ ГОНЧАЯ (к)

БАВАРСКАЯ ГОРНАЯ ГОНЧАЯ (с)

БАССЕТ ХАУНД (с)

БИГЛЬ (с)

БЛАДХАУНД (к)

ДАЛМАТИН (с)

ЛИТОВСКАЯ ГОНЧАЯ (с)

МАЛЫЙ ВАНДЕЙСКИЙ БАССЕТ-ГРИФФОН (с)

РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК (к)

РУССКАЯ ГОНЧАЯ (к)

ФИНСКИЙ ЛАУФХУНД (к)

ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ (с)

И после ссылки, указанной вами, есть направление на сайт FCI, где даны все стандарты.

Опубликовано

На сайте РКФ в разделе Нормативы есть спиок пород:

6 группа

АНГЛО-РУССКАЯ ГОНЧАЯ (к)

БАВАРСКАЯ ГОРНАЯ ГОНЧАЯ (с)

БАССЕТ ХАУНД (с)

БИГЛЬ (с)

БЛАДХАУНД (к)

ДАЛМАТИН (с)

ЛИТОВСКАЯ ГОНЧАЯ (с)

МАЛЫЙ ВАНДЕЙСКИЙ БАССЕТ-ГРИФФОН (с)

РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК (к)

РУССКАЯ ГОНЧАЯ (к)

ФИНСКИЙ ЛАУФХУНД (к)

ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ (с)

И после ссылки, указанной вами, есть направление на сайт FCI, где даны все стандарты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA_%D0%A0%D0%9A%D0%A4

Опубликовано

Что то спор ни о чем разгорелся. Очень похож на спор сельского и городского жителей о лучшем транспортном средстве. Городской житель приводит в пример лучшие качества легкового авто, а сельский житель лучшие качества УАЗика. Что удивительного в том, что в Польше имеются польские гончие, а в России русские гончие? Каких охотникам этих стран надо было собак, тех и развели. По происхождению собак надо обратится к книге Сабанеева "Гончие собаки", поскольку это взгляд современника конца 19-го, начала 20-го века, ему виднее, что тогда происходило. Через сто лет много, что поменялось: развивалась порода, уточнялись стандарты, и делать глубокие прогонозы и догадки на основании современных данных, большая ошибка. Скоропалительных выводов не надо делать, а то можно подумать тему обсуждают эксперты всероссийской категории по породам гончих собак. Можно иметь свое мнение и даже высказать его, но вот выдавать его его за истину в последней инстанции не стоит.

Вы о чем? К чему все это написали? Кто делает догадки и прогнозы и в чем? Вы знаете больше? А при чем тут эксперты всероссийской категории? Вы, сами не эксперт по всему?

Опубликовано

Вы о чем? К чему все это написали? Кто делает догадки и прогнозы и в чем? Вы знаете больше? А при чем тут эксперты всероссийской категории? Вы, сами не эксперт по всему?

sergeyus, а вы о чем? Чего вы прицепились к человеку? Что задело ваше самолюбие? Лично я с Hunter21 не знаком, но читая его посты в этой и других темах мне понятен тот простой факт что он имеет большой опыт и , как говорится, знание вопроса. По многим темам, в которых, как мне кажется, что-то знаю исходя из собственного опыта и накопленной информации, я ответил бы похоже. В отличии от ваших постов, должен заметить, далеко небесспорных, а то и вовсе абсурдных, не всех, но некоторых. А когда вам указывают на несоответствие, становитесть похожим на Хрущева Н.С., с его заявлением о том, что "может быть два мнения: моё и ошибочное", обижаетесь. Если вы считаете по другому - аргументируйте свою позицию. Форум для того и создан чтобы люди могли обмениваться информацией, независимо от опыта охоты, возраста. пола и прочее... .

Опубликовано

sergeyus, а вы о чем? Чего вы прицепились к человеку? Что задело ваше самолюбие? Лично я с Hunter21 не знаком, но читая его посты в этой и других темах мне понятен тот простой факт что он имеет большой опыт и , как говорится, знание вопроса. По многим темам, в которых, как мне кажется, что-то знаю исходя из собственного опыта и накопленной информации, я ответил бы похоже. В отличии от ваших постов, должен заметить, далеко небесспорных, а то и вовсе абсурдных, не всех, но некоторых. А когда вам указывают на несоответствие, становитесть похожим на Хрущева Н.С., с его заявлением о том, что "может быть два мнения: моё и ошибочное", обижаетесь. Если вы считаете по другому - аргументируйте свою позицию. Форум для того и создан чтобы люди могли обмениваться информацией, независимо от опыта охоты, возраста. пола и прочее... .

Я задал вопросы Hunter21.

А вам, что не понятно, где абсурд?

Опубликовано

Да прежде чем задавать вопрос, где вам кажется про абсурд, вы внимательно посты мои перечитайте, и посты Hunter21, может мнение о Хрущеве изменится.

Было время люди считали, что земля на трех китах стоит и по другому они себе даже представить не могли.

• Экспертная группа
Опубликовано

Господа, FCI это замечательная организация, но отсутствие в её списках тех или иных пород говорит лишь о том, что эти собаки не зарегистрированы там. На самом деле есть ещё масса пород не зарегистрированная в этой организации. И что теперь, надо отрицать их существование? Однако не надо забывать, что в странах где разводится и используется та или иная порода, она вполне удовлетворяет запросы охотников, проживающих в этих странах, иначе бы она не развивалась и не разводилась. Другое дело когда любители этих пород пытаются перенести породы ими разводимые в другие страны, где существуют совершенно другие традиции охоты, такие попытки как правило обречены на неудачу. На породы влияют исторические, экономические и социальные условия в стране, а более того природные условия и охотничьи традиции. Ну не растут помидоры в северных широтах, если разве что в теплицах. Например эстонская гончая из-за своего невысокого роста, красивым музыкальным голосам нашла свое применение в России, да и то в основном в городах, где её невысокий рост, это не недостаток, а преимущество, при содержании в домашних условиях, и при перевозке в транспорте. Однако она по численности и рядом не будет конкурировать с численностью наших традиционных гончих РГ и РПГ, а причина все тот же невысокий рост, и уже средний по высоте снежный покров ставит крест на использовании ЭГ, в то время как РГ и РПГ ещё продолжают работать пока и их не остановит высокий снежный покров. Кроме того у наших пород более богатый шерстный покров, приспособленный к нашим условиям, что позволяет содержать их в обычных вольерах или дворах на открытом воздухе круглый год.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да прежде чем задавать вопрос, где вам кажется про абсурд, вы внимательно посты мои перечитайте, и посты Hunter21, может мнение о Хрущеве изменится.

Было время люди считали, что земля на трех китах стоит и по другому они себе даже представить не могли.

Ваша упертость характеризует вас. Однако вы утверждая, что либо, не утруждаете себя трудом это доказать. С какой стати мы должны принимать ваши утверждения на веру, вы не пророк в своем отечестве и не проявили себя таким образом, чтобы вызвать к себе уважение, ну или хотя бы к тому, что вы утверждаете. Особенно интересна ваша бездоказательная бредятина про отсутствии в крови русских гончих, татарских прародителей. Не только гончие пришли от татар, но и многие слова в русском языке ведут корни от татарского языка. Взять хоть слова ям, ямщик, сарай и т.д. и т.п. Элементарное незнание собственной истории не повод делать глубокие выводы. Ведь достаточно взглянуть на экстерьер русской гончей, это и волчий постав головы и малые треугольные уши. Где вы видели у западных пород гончих что то подобное? Обвиняя Карташева в неграмотности вы сами, показываете вопиющий пример все той же неграмотности, в своей убогой попытке снизвергнуть трех китов на спинах которых якобы располагается мир, подразумевая под этим нашу историю и наблюдения наших классиков от охоты, коим и является Сабанеев. Если вы так ратуете за развдение польских гончих в нашей стране, то покажите пример, приобретите щенка, поставьте его по копытам, по зайцу, по лисе и продемонстрируйте работу собаки окружающим. Вот это будет доказательством, а не пустая болтовня. Для начала узнайте у benn56 во сколько вам обойдется его приобретение в евро, и после шока от названной суммы, у вас все ваши начинания закончаться русским "дорого нах...". А если вы хотите портить нагонкой по копытам гончих отечественных пород, то на этом вам лавров первооткрывателя не снискать, наши браконьеры давно вас опередили, они давно колотят все живое, что гоняют их гончие, невзирая на сроки и правила охоты. Плохо только одно, что из-за этого страдают правильные гончатники, которым администрация охот. хозяйств чинит препоны, до этого вволю навоевавшись с бракушами и с их гончими.
Опубликовано

Ваша упертость характеризует вас. Однако вы утверждая, что либо, не утруждаете себя трудом это доказать. С какой стати мы должны принимать ваши утверждения на веру, вы не пророк в своем отечестве и не проявили себя таким образом, чтобы вызвать к себе уважение, ну или хотя бы к тому, что вы утверждаете. Особенно интересна ваша бездоказательная бредятина про отсутствии в крови русских гончих, татарских прародителей. Не только гончие пришли от татар, но и многие слова в русском языке ведут корни от татарского языка. Взять хоть слова ям, ямщик, сарай и т.д. и т.п. Элементарное незнание собственной истории не повод делать глубокие выводы. Ведь достаточно взглянуть на экстерьер русской гончей, это и волчий постав головы и малые треугольные уши. Где вы видели у западных пород гончих что то подобное? Обвиняя Карташева в неграмотности вы сами, показываете вопиющий пример все той же неграмотности, в своей убогой попытке снизвергнуть трех китов на спинах которых якобы располагается мир, подразумевая под этим нашу историю и наблюдения наших классиков от охоты, коим и является Сабанеев. Если вы так ратуете за развдение польских гончих в нашей стране, то покажите пример, приобретите щенка, поставьте его по копытам, по зайцу, по лисе и продемонстрируйте работу собаки окружающим. Вот это будет доказательством, а не пустая болтовня. Для начала узнайте у benn56 во сколько вам обойдется его приобретение в евро, и после шока от названной суммы, у вас все ваши начинания закончаться русским "дорого нах...". А если вы хотите портить нагонкой по копытам гончих отечественных пород, то на этом вам лавров первооткрывателя не снискать, наши браконьеры давно вас опередили, они давно колотят все живое, что гоняют их гончие, невзирая на сроки и правила охоты. Плохо только одно, что из-за этого страдают правильные гончатники, которым администрация охот. хозяйств чинит препоны, до этого вволю навоевавшись с бракушами и с их гончими.

Вы мои посты все время как то переиначиваете. Что-то там вам в них кажется. На счет слов в русском языке это, что доказывает происхождение гончих? Малые треугольные уши - что тут сложного вы получите потомство от западной гончей и лайки и работайте в дальнейшем с потомством. Вы уверены, что хорошо историю знаете и до вас ее донесли без искажения?

Ближе к делу. Будем нести для начала бредятину как вы пишите. Сабанеев Л. П. (1844-1898). Вы почитайте на досуге о восточных гончих , о китайских гончих, о русской гончей. Возникает много вопросов о достоверности получаемых им сведений. Почему то он практически сразу отрицает теорию участия гончих собак Западной Европы. Была ли у него возможность сделать более точные исследования о происхождении гончих в России в его время? Мог ли кто-нибудь в тот период ему высказать другую точку зрения на происхождения?

Посмотрите на карту мира, поинтересуетесь, какие породы охотничьих (и не только) собак на сегодняшний день существуют в различных странах. Практически все страны Западной Европы имеют различные породы гончих собак. Существуют китайские гончие, индийские гончие? В Азии есть гончие собаки? Где находилась Древняя Русь с Западной Европой и где Китай с Индией? И когда появились татары?

Что скажите Hunter21?

Опубликовано

Видите ли дорогуша, я всегда читаю очень внимательно, привычка с детства знаете ли. Потом довольно тщательно продумываю ответ чтобы не быть неправильно понятым, чтобы в тексте была та мысль, та точка зрения. которую я хочу высказать, а не то что некоторые могут домыслить. Ваша агрессивность, некомпетентность и неадекватность наводят на определенные мысли о комплексах, попытках самоутвердиться. Я не собираюсь ликвидировать ваши пробелы в воспитании, истории, где вы остались на позиции трех китов. мне это неинтересно и ненужно, просто порекомендую не считать других дурачками, а себя пупом земли, пригодится в жизни. На этом общение с вами считаю законченным, на ваши выпады не отвечаю, ибо. как сказал Конфуций: "невозможно восстановить поруганую честь, облаяв облаявшую тебя собаку", ваши посты игнорирую, как незаслуживающие доверия. Всего доброго.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вы мои посты все время как то переиначиваете. Что-то там вам в них кажется. На счет слов в русском языке это, что доказывает происхождение гончих? Малые треугольные уши - что тут сложного вы получите потомство от западной гончей и лайки и работайте в дальнейшем с потомством. Вы уверены, что хорошо историю знаете и до вас ее донесли без искажения?

Ближе к делу. Будем нести для начала бредятину как вы пишите. Сабанеев Л. П. (1844-1898). Вы почитайте на досуге о восточных гончих , о китайских гончих, о русской гончей. Возникает много вопросов о достоверности получаемых им сведений. Почему то он практически сразу отрицает теорию участия гончих собак Западной Европы. Была ли у него возможность сделать более точные исследования о происхождении гончих в России в его время? Мог ли кто-нибудь в тот период ему высказать другую точку зрения на происхождения?

Посмотрите на карту мира, поинтересуетесь, какие породы охотничьих (и не только) собак на сегодняшний день существуют в различных странах. Практически все страны Западной Европы имеют различные породы гончих собак. Существуют китайские гончие, индийские гончие? В Азии есть гончие собаки? Где находилась Древняя Русь с Западной Европой и где Китай с Индией? И когда появились татары?

Что скажите Hunter21?

Давайте ка я вас просвящу, а то похоже у вас венигрет в голове и не совсем развитое логическое мышление. Начнем по порядку. Русь под татарами находилась 300 лет и это не может пройти незамечено. Восточный тип гончих это не Китай и не Индия, а собаки пришедшие вместе с татарами, а те как известно пришли с востока. Теперь давайте рассмотрим что такое гончие до конца 19 века. Это прежде всего вспомогательные собаки. Ранние гончие гнали зверя и на последней стадии охоты, когда зверь уставал и останавливался, то применялись травильные собаки, т. е. те которые обладали мощью и силой, в основе своего происхождения это были догообразные, это что касается Запада. На Руси их звали меделяны. Огнестрельное оружие на таких охотах не применялось, по той простой причине, что технически оно было не совершенно, поскольку обладало плохой точностью и малой мощностью, и кстати сильно влияло от погоды, к тому же чтобы его перезарядить, в случае промаха, потребовалось бы две, три минуты. Так что, не было в те времена ружейной охоты и не было легавых, в том виде, в каком мы их сейчас имеем, как и не было гончих, в том виде, которым они находятся в наше время. Разные они решали задачи, по сравнению с нашим временем. Стаи гончих были хорошо организованы и отдрессированы в отличие от настоящего времени. Почитайте Дриянского "Записки мелкотравчатого", как там описано, что доезжачий без шума накинул стаю гончих, более 20 голов, которые бежали без поводков, на логово волков, что те и не заметили их приближения. В то время существовали и были развиты следующие охоты: с ловчими птицами и ловчими собаками. Естественно были развиты подсокольничьи собаки, коих в настоящее время не наблюдается. К ловчим собакам можно отнести травильных собак, имеющих могучее сложение и силу, чтобы на завершающем этапе затравить зверя (олени, кабаны, зубры, медведи и прочие крупные животные), к ним же относятся и борзые, очень быстрые и достаточно крупные собаки для ловли и травли некрупного и быстрого зверя ( некрупные антилопы, типа джейранов, зайцы, лисы и волки). Из Казанского ханства на Русь пришла охота с борзыми, где вспомогательную роль играли гончие. С падением Казанского ханства, её аристократия влилась в русское дворянство и привило им любовь к комплектной охоте с гончими и борзыми., которая кстати просуществовала до середины 19 века и родила такую замечательную породу как русская псовая борзая. Так что господин Сабанеев имел более чем достоверные сведения о происхождении породы современных русской гончей и англо-русской гончей, так как был современником формирования этих пород. Все можно сказать происходило на его глазах. Именно в девятнадцатом веке зародилась ружейная охота с легавыми и гончими. Первые произошли от подсокольничих собак и лежачих (сеттеров) собак, используемых при ловле дичи сетью, а вторые, от гончих из комплектных охот с борзыми. В западных странах на этой основе появились порфосные охоты, у нас подобный вид охоты с гончими не привился, из-за продолжительности снежного покрова в течении года и малой плотности дичи. До второй половины 19 века как таковой породы русская гончая не существовало, были разнообразные стаи гончих разных владельцев и разных типов, которые использовались при охоте с борзыми в России и потому называвшиеся русскими. Даже первые правила для гончих в конце 19 века, то бишь при жизни Сабанеева, писались для стай и ни о каких одиночках и речи не было. Так что же вы тень на плетень то наводите, коли таких элементарных вещей не знаете. Так что Владимирыч был совершенно прав говоря словами Конфуция: "невозможно восстановить поруганую честь, облаяв облаявшую тебя собаку". И какие бы аргументы я бы не приводил, они вас не впечатлят, потому как вам, как в русской поговорке говорится: "ссы в глаза, а все божья роса" и поэтому вам нужна не дискуссия, в которой у вас нет ни единого шанса проявить себя, а возможность покрасоваться на публике с рассуждениями на общую тему, без обязательств приведения аргументов. А на ваш глупый вопрос о нахождении Руси могу с точностью сказать, что она находилась в составе империи созданой ещё Чингизханом, сначала в составе монгольского каганата, а потом в составе татарской Золотой орды, частью которой были Казанское, Астраханское, Сибирское и наконец Крымское ханство, которые потом вошли в состав России, причем Крымское пало только при правлении Екатерины Великой. И вместо того, чтобы приводить даты рождения и смерти Сабанеева, нало было прочитать его книгу про гончих, где он пишет о том, что в крови формировавшийся в 19 веке будущей породы русская гончая немалую роль играли гончие западного типа и в частности те польские гончие, которые тогда существовали, это бы вас удержало бы от глупых и безответсвенных заявлений по этому поводу. Так что не морочьте людям голову, утверждая того, чего не имело места быть. Benn56 и то больше знает о наших отечественных породах гончих, чем вы россиянин, заявляющий, что он с этими гончими уже 20 лет и живет в Верхнешижемском районе Кировской области, где регулярно проводятся состязания гончих от всей России, точно также как и в Верхних Уфалеях Пермского края, где проживет уважаемый Владимирыч, так не лестно о вас отзывающийся.
Опубликовано (изменено)

Форумчане, здравствуйте!

Можете поздравить...

Диплом второй степени, 82 бала...Самому интересно почему?

Сказали, что очень, очень сильный диплом второй степени...

Я попросил очень слабый, но первой степени. но все только улыбнулись... :)

82 бала, по правилам, это первый с 80-ю балами...

А вообще, мой "полячок", очень всем понравился...Своим экстерьером, внешним видом...

Много фотографировали, сравнивали с Литовской гончей, которых было 5 собак... Присматривались и ждали моего входа в вольер...

Я по жребию был седьмым... Погода -17-13, но здорово светило солнце...Ни облачка...

До меня работали: 2 лайки, 2 литовских гончих, бигль, ягдтерьер...

Литовская отработала на диплом второй степени, сделав хватку за задницу кабана, выдрав клок...

Разговорившись с хозяином, узнал что "папа" "литовца", тоже работал делая хватки...

Погиб в вольере в возрасте 10 лет от кабана, который распором ему грудь, бок и разорвал яичники...

Хозяин сказал, что очень плохо, когда в вольере собака работает по неактивному кабану...

Привыкнув к такому поведению кабана, собака ведёт себя так же на охоте и в "боевых условиях, собаки погибают или получают травмы"...

Его молодой, уже 3 раза был распорот не очень сильно...

Отлично оттарабанил ягдтерьер... Голосил словно гончая без перемолку...С трудом сняли с помощью трёх человек...

Что касается нас, то мы отработали просто здорово... Нашёл кабана спустя 2 мин... Отпустив с поводка, Фагот рванул в лес, но уже через 30 секунд пронёсся за нашими спинами,(я как-то был озадачен,так -как предполагал, что кабан где-то в середине леса) по старому следу кабана, который прошёл с первой собакой по этому месту, и сделав пол круга отдал голос... Все устремились туда, а он голосил...Подошли поближе, а он кружил в 1,5 метрах от кабана и я слышал, как судьи из Латвии ( женщины) говорили о плотной работе... Кабан срывался с места на собаку и Фагот ловко уворачивался, а мне как то было страшновато за него... Лес в вольере достаточно густой и захламленный..

Потом кабан стал сдвигаться к сломанной в 3-4 метрах от земли сосне, которая была на нашем пути. а собака с кабаном на противоположной...

Последовала команда, закончить работу... Судья которая была рядом со мной, сказала мне позвать собаку не подходя к ней...

До Фагота было метрой 30-40 и я его не видел из-за густого леса...

Я 4 раза его окрикнул: "ко мне" и он прибежал... Пасть в пене... Судья сказала: "отлично, очень послушный"

На выходе из вольера, один из владельцев Литовской гончей, подошёл ко мне, снял шляпу и пожал руку...Было приятно!

Не хочу сказать что это просто "шашечка..."

Больше-достойная награда...

Кстати проверяли на выстрел... Мы выстроились с собаками и прогремел выстрел...

Часть собак как-то с испугом шарахнулась, а часть стали лаять...Все разошлись готовиться к испытаниям...

Но утро началось с ЧП...

Загорелся и сгорел дотла домик судей...

23c074e55d87.jpg

35d6a78bd022.jpg

6063aea72d25.jpg

Изменено пользователем benn56
Опубликовано (изменено)

726c8084785b.jpg

8c5deacf670a.jpg

b90e9839f145.jpg

Опубликовано (изменено)

9615277764f8.jpg

5d91849ae5ec.jpg

30a0166558c3.jpg

826a4d6e961e.jpg

6d1ad1f9c249.jpg

Опубликовано (изменено)

23c074e55d87.jpg

35d6a78bd022.jpg

6063aea72d25.jpg

7c4b41db5e78.jpg

Опубликовано

5241ef159c50.jpg

dad94b8d380c.jpg

9a3b9d4033fd.jpg

799471dec219.jpg

Опубликовано

e6fe81cad868.jpg

0677d746139b.jpg

bb594b8548f6.jpg

a54442b6cc7e.jpg

657af7fe83a9.jpg

Опубликовано

d235b0ee11c7.jpg

d6ec29d53bf3.jpg

87e1218a18d5.jpg

265bd7c200ec.jpg

1d3412161abe.jpg

Опубликовано

Давайте ка я вас просвящу, а то похоже у вас венигрет в голове и не совсем развитое логическое мышление. Начнем по порядку. Русь под татарами находилась 300 лет и это не может пройти незамечено. Восточный тип гончих это не Китай и не Индия, а собаки пришедшие вместе с татарами, а те как известно пришли с востока. Теперь давайте рассмотрим что такое гончие до конца 19 века. Это прежде всего вспомогательные собаки. Ранние гончие гнали зверя и на последней стадии охоты, когда зверь уставал и останавливался, то применялись травильные собаки, т. е. те которые обладали мощью и силой, в основе своего происхождения это были догообразные, это что касается Запада. На Руси их звали меделяны. Огнестрельное оружие на таких охотах не применялось, по той простой причине, что технически оно было не совершенно, поскольку обладало плохой точностью и малой мощностью, и кстати сильно влияло от погоды, к тому же чтобы его перезарядить, в случае промаха, потребовалось бы две, три минуты. Так что, не было в те времена ружейной охоты и не было легавых, в том виде, в каком мы их сейчас имеем, как и не было гончих, в том виде, которым они находятся в наше время. Разные они решали задачи, по сравнению с нашим временем. Стаи гончих были хорошо организованы и отдрессированы в отличие от настоящего времени. Почитайте Дриянского "Записки мелкотравчатого", как там описано, что доезжачий без шума накинул стаю гончих, более 20 голов, которые бежали без поводков, на логово волков, что те и не заметили их приближения. В то время существовали и были развиты следующие охоты: с ловчими птицами и ловчими собаками. Естественно были развиты подсокольничьи собаки, коих в настоящее время не наблюдается. К ловчим собакам можно отнести травильных собак, имеющих могучее сложение и силу, чтобы на завершающем этапе затравить зверя (олени, кабаны, зубры, медведи и прочие крупные животные), к ним же относятся и борзые, очень быстрые и достаточно крупные собаки для ловли и травли некрупного и быстрого зверя ( некрупные антилопы, типа джейранов, зайцы, лисы и волки). Из Казанского ханства на Русь пришла охота с борзыми, где вспомогательную роль играли гончие. С падением Казанского ханства, её аристократия влилась в русское дворянство и привило им любовь к комплектной охоте с гончими и борзыми., которая кстати просуществовала до середины 19 века и родила такую замечательную породу как русская псовая борзая. Так что господин Сабанеев имел более чем достоверные сведения о происхождении породы современных русской гончей и англо-русской гончей, так как был современником формирования этих пород. Все можно сказать происходило на его глазах. Именно в девятнадцатом веке зародилась ружейная охота с легавыми и гончими. Первые произошли от подсокольничих собак и лежачих (сеттеров) собак, используемых при ловле дичи сетью, а вторые, от гончих из комплектных охот с борзыми. В западных странах на этой основе появились порфосные охоты, у нас подобный вид охоты с гончими не привился, из-за продолжительности снежного покрова в течении года и малой плотности дичи. До второй половины 19 века как таковой породы русская гончая не существовало, были разнообразные стаи гончих разных владельцев и разных типов, которые использовались при охоте с борзыми в России и потому называвшиеся русскими. Даже первые правила для гончих в конце 19 века, то бишь при жизни Сабанеева, писались для стай и ни о каких одиночках и речи не было. Так что же вы тень на плетень то наводите, коли таких элементарных вещей не знаете. Так что Владимирыч был совершенно прав говоря словами Конфуция: "невозможно восстановить поруганую честь, облаяв облаявшую тебя собаку". И какие бы аргументы я бы не приводил, они вас не впечатлят, потому как вам, как в русской поговорке говорится: "ссы в глаза, а все божья роса" и поэтому вам нужна не дискуссия, в которой у вас нет ни единого шанса проявить себя, а возможность покрасоваться на публике с рассуждениями на общую тему, без обязательств приведения аргументов. А на ваш глупый вопрос о нахождении Руси могу с точностью сказать, что она находилась в составе империи созданой ещё Чингизханом, сначала в составе монгольского каганата, а потом в составе татарской Золотой орды, частью которой были Казанское, Астраханское, Сибирское и наконец Крымское ханство, которые потом вошли в состав России, причем Крымское пало только при правлении Екатерины Великой. И вместо того, чтобы приводить даты рождения и смерти Сабанеева, нало было прочитать его книгу про гончих, где он пишет о том, что в крови формировавшийся в 19 веке будущей породы русская гончая немалую роль играли гончие западного типа и в частности те польские гончие, которые тогда существовали, это бы вас удержало бы от глупых и безответсвенных заявлений по этому поводу. Так что не морочьте людям голову, утверждая того, чего не имело места быть. Benn56 и то больше знает о наших отечественных породах гончих, чем вы россиянин, заявляющий, что он с этими гончими уже 20 лет и живет в Верхнешижемском районе Кировской области, где регулярно проводятся состязания гончих от всей России, точно также как и в Верхних Уфалеях Пермского края, где проживет уважаемый Владимирыч, так не лестно о вас отзывающийся.

Ну, что вам сказать, знаете вы не мало, но многого и знаете, любите хамить. Давайте открывайте глаза и читайте. Может поверите, что земля кругла?

Не рубить с плеча

Как известно, крылатые выражения «Не рубить с плеча» так же как и другое: «Семь раз отмерь – один раз отрежь» предупреждают не принимать необдуманных решений, не делать легковесных выводов.

К сожалению, эту истину житейской мудрости «упустил из виду» О. Егоров. Именно такое чувство испытываешь, прочитав (и неоднократно) статью О. Егорова с многообещающим, и даже спаренным заголовком «Краткий очерк истории двух пород гончих. Несколько мыслей по поводу их современного развития», (журнал «Охота и охотничье хозяйство» 09.2006). Автор поставил благородную цель: дать читателям уважаемого журнала историю развития отечественных пород гончих и указать перспективу их современного развития. И сразу же, что называется, «берет быка за рога», утверждая: «В основу отечественных заводских пород гончих собак, русской и англорусской (русской пегой) легла аборигенная промыслово-охотничья собака, использовавшаяся в Древней Руси на загонно-тенетных охотах». В качестве подтверждения сказанного автор почти на двух страницах разбирает этимологию слова «выжль», употреблявшегося в ХV-ХVI. «Впервые в Восточной Руси эта аборигенная собака под названием «выжль» упоминается в одной из новгородских берестяных грамот, датирующейся XV веком». Именно с XV столетия, считает автор, и следует вести отсчет появления гончей на Руси.

А вот эксперт-кинолог всероссийской категории профессор Камерницкий А.В. и безвременно ушедший в мир иной охоты историограф-самородок Бикмуллин А.Х.., копнувшие пласт истории происхождения гончих на Руси поглубже, придерживаются другого мнения.

«Для Руси, – пишет Камерницкий А.В., – первым документальным подтверждением существования охотничьих собак и их охотничьего использования являются фрески стен храма. Этот храм, возведенный волею Киевского Великого князя Ярослава Мудрого в 1017-1042 гг. украшен был, помимо обрядовых религиозных изображений, и большим количеством светских сцен».

Барон Розен Г.Д. впервые априори в конце XIX столетия высказал мысль что на фреске «Собака, преследующая оленя» изображена гончая и дал ее подробное описание.

Камерницкий А.В.тщательно изучил технику и приемы многочисленных «поновлений» фресок Софии Киевской, проводившихся без какого-либо научного обоснования. В результате таких «поновлений», в том числе штукатуркой и масляными красками, были допущены отступления и даже искажения первоначальной росписи. Первичная же роспись фресок производилась минеральными красками, очень устойчивыми к внешним воздействиям.

Реставрационная расчистка первичной росписи фресок Софии Киевской была начата в конце 1930-х годов и продолжалась до 1970-х.

«Что за собаку видим мы на фотографии расчищенной фрески «Собака, преследующая оленя» из Софии Киевской? – спрашивает Камерницкий А.В. и дает ее подробное описание: «Это сравнительно растянутая собака, у которой отчетливо видны небольшие висячие уши, откинутые быстрым движением назад так как никогда не могут быть откинуты стоячие уши лайки. Хвост ее гладкий и лишенный подвеса или опушки, вытянут и полуопущен. Что опять-таки неестественно для лайки, которая, преследуя дичь, наоборот, только плотнее прижимает его к бедру. Гладкая, без воротника шея несет сглаженных очертаний голову с пологим переломом, а раскрытая пасть явно демонстрирует отдачу голоса, чего лайки на гону не делают. Таким образом. «Собака, преследующая оленя», решительно отличается от лайкообразных «остроушек» первых двух фресок. Описание, сделанное Розеном Г.Д., практически совпадает с нашим» И далее: «Идентификация «Собаки, преследующей оленя» как гончей, вносит решительные коррективы в наши представления о времени появления и происхождения гончих на Руси»

«В девятом, десятом, одиннадцатом веках – пишет Бикмуллин А.Х., Киевская Русь более тяготела к Европе, нежели к северу-востоку. С европейскими дворами заключались династические браки, торговали, воевали, заключали союзы, обменивались посольствами.

При всем при этом пировали, чередуя пиры с охотами. Охотились пешно и конно со стаями гончих в основном по копытному зверю: европейский олень, косуля, лань, кабан, зубр, тур, травили и медведей. И всюду, постоянно гончие, гончие».

С колонизацией северо-восточных земель, населенных другой расой угрофинской языковой группы (мери, чуди, муромы, мордва), пришлые дружины киевских князей привезли с собой и гончих западного типа. Угрофинские племена имели совершенно другой тип лаек-остроушек. Со временем произошло слияние крови гончих и лаек, давшее начало новым типам гончих. Вот где изначальные корни старинной русской, паратой, пешей, крутогонной.

Так что неувязочка получается с утверждением Егорова О. о начале отсчета появления гончих на Руси с XV века. Особенно ошибочно это утверждение относительно англо-русской гончей. Англо-русская гончая выведена путем скрещивания русской гончей с фоксгаундами, которые впервые начали завозиться в Россию лишь с середины XVIII века.

Перескочив с XV века на XIX, автор среди аборигенных гончих выделяет гончих, «происходящих из Костромской и Ярославской губерний. Среди мешаных, соответственно: англо-русские и польско-русские». Оценив по-доброму многогранную и кипучую деятельность Николая Павловича Кишенского (1850-1915) в становлении отечественных пород гончих, автор совершенно справедливо выделяет исключительную роль знаменитых костромских гончих из питомника самого Николая Павловича. Именно его костромские гончие явились прекрасным племенным материалом для всех самых знаменитых стай русских гончих конца XIX- начала XX веков: Алексеева, Белоусова, Живаго, Комынина, Ромейко и др. Но ведь не с луны же свалилась, как манна небесная, знаменитая костромская гончая. За ней стоит большая и поучительная история. К сожалению, Егоров О. в своей многообещающей по заголовку статье ничего об этом не говорит.

Орды Батыя вторглись в земли Северо-Восточной Руси в 1237 г., ровно через двести лет после закладки святой Софии Киевской. На их пути лежало государство – Булгарское ханство со своей столицей Булгар. Государство волжских булгар занимало огромное пространство от Оки до Уральского хребта с запада на восток и от рек Вятки и средней Камы до Жигулей и истоков Дона – с севера на юг. Булгары откочевали сюда после разгрома хазарами Великой Булгарий еще в X веке задолго до нашествия татаромонголов. Приняли ислам и по уровню развития стояли никак не ниже Киевской Руси. Через Волгу и каспийское море булгары отправляли в Иран, Среднюю Азию, Аравию и даже в Индию дорогие меха, мед, воск, лес.

Из истории известно, что охота с гончими широко культивировалась еще в доисторические времена и в Иране, и на территории Средней Азии, и откуда травильные собаки типа «слюго-салюки» попали к булгарам, смешали свою кровь с кровью аборигенной «остроушки», дав начало собакам типа гончих.

Отхлынув после битвы на Калке в глубину своих азиатских кочевий, татаромонголы через семь лет вновь появились на берегах Волги. Первым под их сокрушительным ударом пало Булгарское государство. Те из булгар, кому удалось спастись, бежали со своих насиженных мест и обосновались в верховьях и низовьях Волги. (Ныне это земли Саратовской, Ульяновской, Самарской, Нижегородской и Костромской областей). Мы в последующем вернемся к этому, но можно с большой долей вероятности утверждать, что в крови знаменитых костромских гончих текла и кровь гончих волжских булгар.

В 1843 г. В.О. в журнале «Коннозаводство и охота» пишет: «Костромская губерния всегда славилась как охотниками, так и породами собак. Гончие идут от английских собак, выписанных очень давно богатым помещиком Салтыковым». Об этом мы скажем чуть ниже.

В 1846 г. вышел известный двухтомный труд Н. Реутта «Псовая охота», в котором о породах гончих говорится следующее: «У нас в Костромской губернии, славящейся отличными породами гончими, происшедшими от английских и польских собак ….» т.е. подтверждается существование костромской гончей и указывается ее происхождение от английской и польской.

Костромская гончая как порода названа в труде В. Левшина, вышедшем в 1815 г., в вышедшей в 1847 г. книге А. Венцеславского «Псовая охота вообще».

В конце XIX века появляются «Записки охотника Тверской губернии о ружейной охоте с гончими» Н.П. Кишенского и не менее капитальный труд П.М. Губина «Полное руководство ко псовой охоте». Однако описание породных признаков костромской гончей у обоих авторов весьма разночтиво. Все это дало основание Н.П. Пахомову заявить, что как таковой породы «костромская гончая» не было. В книге «Породы гончих» Н.П. Пахомов дает описание гончих трех известных в те времена охотников – Мустафина, Зюзина, Павлова.

«Собаки Мустафина были не особенно велики, но на отличных ногах. С сильно развитыми черными мясами и грудью, очень сухой головой, правильными гонами, и были до того типичны как по ладам и окрасу (все красно-пегие с желтыми подпалинами), что нельзя было не любоваться ими. Все были очень параты, полазисты, позывисты и очень дружны. Единственный недостаток этих собак – это глухие голоса, без всякого залива, как бы с отрубом. Они не гоняли по волку, безупречно работали по лисе и зайцу.

Собаки Зюзина были крупного роста, страшно злобны и параты, при этом обладали голосами, подобными реву с завываньем.

Павловские собаки были очень крупны, необыкновенно ладны черные (с серым подшерстком), в маленьких красных подпалинах на груди, отличались необыкновенной силой, нестомчивостью, полазистостью, злобой и паратостью, характер имели угрюмый, голос необыкновенно звучный, хотя и без определенного залива, они как бы плакали. Глаза у них были черные, на выкате».

Попытаемся дать объяснение этому разнообразию не только внешних, но и внутренних качеств костромских гончих.

Как уже было сказано выше, спасаясь от татаромонгольского погрома, часть волжских булгар откочевало в Костромскую губернию, где осели и создали свои поселения. Было это в 1236-1237 гг.

С распадом и дроблением Золотой Орды все больше татарских царевичей, мурз и беков стали переходить в русскую службу, получать земли в кормление, возводиться в боярский и дворянский чины.. Именно предки Мустафиных, Зюзиных, Павловых волей Ивана Грозного были переселены в Костромскую и Ярославскую губернии. Привели с собой татары на новые поселения и гончих, но не каких-то там «мифических татарских», а аборигенных русских гончих, которых они нашли на просторах покоренной их предками Руси. Здесь же они освоили охоту с гончими и борзыми и довели ее до совершенства.

Но почему же такая разнотипность, разномастность мустафинских, зюзинских, Павловских гончих?

В Костромской губернии имел владения граф С.А. Салтыков, который доводился родственником по матери российской императрице Анне Иоанновне, увлекавшейся парфорсной охотой на оленей. Для нее он завозил из Англии стеггаундов. Завозил он гончих и для себя, но сейчас трудно сказать, были это стеггаунды или фоксгаунды.

С английскими гончими вопрос ясен. Из истории известно, как на костромской земле появились и польские гончие. В конце XVIII века польские конфедераты Костюшко ссылались в Костромскую губернию. Привезли они с собой и польскую гончую и культуру ружейной охоты с гончими. Польские гончие поступали в Россию и после Отечественной войны с Наполеоном.

В зависимости от вкусов владельцев шло слияние крови местных аборигенных русских гончих, предки которых приведены сюда булгарами и татарами, с английскими и польскими. В зависимости оттого, какая кровь в этих помесях преобладала, мустафинские гончие по типу и окрасу больше приближались к аборигенным русским, зюзинские по окрасу имели сходство с английскими, а павловские гончие и по окрасу и типом были близки к польским. Но как бы они ни выглядели, шла трансформация генетического фонда прежде всего по рабочим качествам. Неудачные помеси беспощадно отбраковывались и в породу не допускались. (Чего, к великому сожалению, нет сейчас).

И не случайно среди гончих Костромской губернии было действительно много хороших рабочих собак, они-то и создали представление о замечательных «костромичах», перешедших затем в легенду об этих гончих.

«А что же с аборигенной русской гончей?» – Нелишне напомнить, что Петр III в 1762 г. подписал Указ «О вольности дворянства». Этим Указом дворяне освобождались от обязательного несения воинской службы. С этой даты и начинается золотой век русской псовой охоты вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. И всюду гончие, гончие.

Конечно, они не пользовались со стороны бар тем вниманием, как борзые. Нередко и содержались безобразно и вязались по усмотрению малограмотных псарей и доезжачих. Что привело в конце концов к невероятнейшей мешанине среди гончих.

«Если мы обратимся к первым выставкам собак, – пишет Н.П. Пахомов, – о которых нам наглядно и убедительно рассказывает альбом типичных собак первых шести выставок бывшего Императорского общества охоты, зарисованных Мартыновым, то увидим, до чего же безобразны были представители имеющихся тогда гончих. Это обстоятельство было несомненно учтено охотниками, так как вскоре же возникли попытки реконструировать утерянный тип русской гончей, и такие любители как Н.В. Можаров, М.В. Столыпин, Д.Д. Осиповский, П.Н. Белоусов, М.И. Алексеев, И.Н. Комынин и целый ряд других вкладывают в это дело всю свою энергию, знание и любовь»

П.Н. Белоусовым и А.Д. Бибиковым был создан стандарт для русской гончей, который и был в 1895 г. опубликован на страницах журнала «Природа и охота» под названием: «Описание типических признаков современной русской гончей». Описание было сделано с чемпиона Добывая (владелец П.Н. Белоусов). Это описание было своего рода эскизом, к которому следовало стремиться. И, конечно же, это описание служило сближению собак по типу, становлению того образца, который стал основой для выработки секцией гончих в составе Н.П. Пахомова, М.А. Сергеева, А.О. Эмке, Л.В. Де-Конорра, М.Э. Будковского и И. Сушкевича стандарта русской гончей, который и был по докладу Н.П. Пахомова утвержден на Первом Всесоюзном съезде кинологов в начале декабря 1925 г.

В основу стандарта 1925 г. лег стандарт 1895 г., созданный П.Н. Белоусовым и А.Д. Бибиковым. К сожалению, О. Егоров в своей статье об этом умолчал, как «позабыл» он упомянуть выше названных членов секции гончих коллективно разработавших этот стандарт.

И уж совсем неэтично приписывание Н.П. Пахомову «новых, подробно разработанных стандартов на русскую и англо-русскую гончую, которые были приняты на Всесоюзном кинологическом совещании, состоявшемся в 1939 г. в Москве». Да еще, оказывается, эта разработка явилась «Закономерным этапом послереволюционного развития отечественных пород гончих собак».

А вот другой патриарх отечественного охотничьего собаководства, стоявший фактически у истоков их создания в Советское время В.И. Казанский пишет: «Всесоюзное кинологическое совещание 1939 г. оставило без изменений стандарт, принятый в 1925 г., а в стандарт англо-русской гончей на Всесоюзных кинологических 1939 и 1947 гг. «вносились некоторые поправки, в частности, в 1947 г. название англо-русская заменено новым – русская пегая».

Внимательно изучив 2 статьи О. Егорова под единым заголовком «Моими любимцами были гончие», посвященные 100-летию со дня рождения Н.П. Пахомова и 25-летию со дня его смерти, я сделал для себя вывод: «Господин О. Егоров путает понятия искреннего уважения светлой памяти Н.П. Пахомова и идолопоклонства». В первой статье, опубликованной в Каталоге 74-й выставки собак охотничьих пород Ленинградского общества охотников и рыболовов, О. Егоров называет Николая Павловича «отцом русских гончих», в рецензируемой статье он уже приписывает Николаю Павловичу Пахомову «титул отца двух отечественных пород гончих собак – русской и англо-русской». Ему и дела нет, что Н.П. Пахомов никогда, никогда не занимался ни англо-русской, ни русской пегой гончей.

Не хочу повторяться, но напомню господину О. Егорову и иже с ним: «В советское время создана прекрасная отечественная порода и носит она национальное название «Русская пегая гончая» Об этом я подробно рассказал в статье «Русская пегая гончая (К 80-летию утверждения первого стандарта). Журнал «Охота и охотничье хозяйство» 10.05; газета «ОиРПУ» 02.06.

Расписавшись в не очень глубоких знаниях «истории двух пород гончих», допустив прокол за проколом, на что я указал выше, О. Егорову следовало бы остановиться и не касаться второго подзаголовка своей статьи. Он же никогда не держал гончих и не эксперт-кинолог.

Нет, не зря И.А.Крылов предупреждал: «…кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда и всех упрямей, и вздорней».

Кузяев А.Н., эксперт всероссийской категории по породам гончие.

Что скажите Hunter21 - мужчина из Чувашии г. Чебоксары ?

Опубликовано

Продолжайте открывать глаза Hunter21 и просвещайтесь.

ИЗ ИСТОРИИ ПОРОДЫ РУССКИХ ГОНЧИХ

М. СЕРГЕЕВ, судья всесоюзной категории

Чистопородная[1] русская гончая - наиболее распространенная и любимая в нашей стране порода гончих. Это не случайно. Порода русских гончих насчитывает многие сотни лет и лучше других пород гончих приспособлена к нашему климату и к нашей охоте.

Для того чтобы понимать настоящее и правильно намечать путь на будущее, необходимо знать и прошлое. Поэтому мы хотим вкратце коснуться некоторых вопросов истории породы русских гончих, тем более, что ряд авторов в этом вопросе допускает существенные ошибки.

Так, например, Э. Шерешевский пишет: «Наши породы гончих... молодые заводские породы, выведенные в советское время», Если это положение и может быть применено к породе эстонских гончих, о которых, кстати, этот автор ни слова не упоминает, то в отношении чистопородной русской гончей это положение совершенно неверно.

В. Соловьев в своей книге «Гончие собаки» (Саратов, 1957 г.) в разделе «Развитие охоты с гончими» утверждает: «Таким образом, в XIX веке в России определенных пород гончих не было. Все собаки представляли из себя смесь разнообразных пород и типов». При этом автор смешивает в кучу понятия: разнопородность, раз­нотипность и разномастность.

Фото П. ЯРОВИЦКОГО.

Г. В. Богуш и Н. И. Волков в статье «Русские гончие» также утверждают, что «... к концу XIX века в России оформившихся пород гончих не было и все собаки, применявшиеся в псовых охотах как гончие, представляли из себя смесь разнообразных пород и типов». Если следовать этим авторам, то получается, что только с двадцатых годов текущего столетия русские гончие стали постепенно складываться в монолитную по своему экстерьеру породу.

Попутно отметим, что гончие Крамаренко (начало XX в.) относятся этими авторами к числу наиболее типичных русских гончих, хотя документально известно, что это были англо-русские гончие, о чем писал в журналах того времени и сам И. Л. Крамаренко.

Все названные авторы забывают, что уже в 1888 г. Н. П. Кишенский, крупнейший знаток гончих того времени, дал «Описание типичных признаков восточных гончих», а в 1896 г. съездом псовых охотников был утвержден стандарт породы русских гончих, составленный П. Н. Белоусовым и А. Д. Бибиковым и действующий с позднейшими небольшими (и, к сожалению, с 1950-1951 гг. не в лучшую сторону) изменениями и в настоящее время. Этот стандарт опирался на живых типичных представителей породы, а не был отвлеченным идеалом несуществующей породы, появившейся будто бы четверть века спустя.

Более правильно к вопросу подходит В. Казанский, указывающий, что «...в 19-м столетии русская гончая была не разнопородна, а очень разнотипна и разномастна...» («Гончая и охота с ней». Тула, 1960). Но и он, игнорируя общепородный тип русских гончих и считая белые отметины у них проявлением признаков прилития крови фоксгаунда, доходит до утверждения, что «...прославленные Н. П. Кишенским «костромичи» имели примесь фоксгаунда и были в сущности англо-русскими гончими». В статье же «Русская пегая гончая», стремясь оправдать ан­гломанию ряда псовых охотников, завозивших в Россию заморских гончих, В. Казанский снова неправильно утверждает, что чистопородные русские гончие якобы утратили злобу к волку.

Вопрос о становлении породы русских гончих настоятельно требует правильного освещения.

Произошла порода русских гончих, по-видимому, в давние времена от скрещивания каких-то гончих юго-западной Руси с лайками, от которых русская гончая унаследовала сухую сложку с остромордой головой, укороченные уши, косой разрез глаз, обильный мягкий серо-бурый подшерсток, светлый оттенок нерезко отграничен­ных подпалин и белые отметины, встречающиеся у части русских гончих.

Мнение некоторых охотников, писавших о происхождении русских (костромских) гончих от собак, якобы приведенных с востока татарами, ничем не подтверждается.

Татары - в прошлом жители в основном степных районов. У них встречались собаки главным образом типа азиатских овчарок и частично борзые, заимствованные ими от народов, населявших территории наших современных Среднеазиатских республик. Никаких гончих ко времени заселения русскими Сибири у местного населения не было. Наоборот, продвижение гончих, с запада на восток, вплоть до Дальнего Востока, хорошо прослеживается в советское время.

Четкое упоминание о гончих встречается у Герберштейна в его «Записках о Московии». Герберштейн дважды был послом императора Максимилиана I к великому князю московскому Василию III (1517 и 1526). Описывая блестя­щую по своему составу и образцовому порядку великокняжескую псовую охоту, Герберштейн упоминает об охоте на зайцев с участием гончих, которых он называет по латыни Canes adoriferi, или духовые собаки.

«Тогда в самом деле было очень весело слышать громкий разнообразный лай собак, а у князя их очень много и притом отличных».

Стало быть, псовая охота уже в начале XVI века была хорошо развита и имела отличных собак, а следовательно, прошла длительный исторический путь в своем развитии, т. е. гончие (и борзые) существовали на Руси значительно раньше описываемого Герберштейном времени.

О широком распространении гончих и борзых в верхнем Поволжье в начале XVII века можно судить по грамоте, направленной царем Михаилом Федоровичем в 1619 году Галичскому губному старосте Петру Перелешйну. В грамоте губной староста извещался о посылке «с Москвы с Галичь и в Галецкие пригороды, ка Чухлому, в Судай, к Солигалицкой, на Унжу, в Кологрив, в Парфеньев, и тех городов в уезды» охотников и пcарей, чтобы «у всяких людей иметь на нашу псарню собаки борзые и гончие и меделянские и медведи».

Разумеется, в то время ни о каких английских гончих в Костромской, по современному, области не могло быть и речи, и широкое распространение могли иметь только русские гончие.

О широком распространении борзых и гончих в Костромской губернии в 18 и начале 19-го веков сообщается по первоисточникам в книге Евг. Дюбюка. Так, в ней приводится выписка из книги Н. Макарова «Мои семидесятилетние воспоминания»: «главная дворянская потребность... состояла тогда (10 и 20-е годы XIX в. - М. С.) в псовой охоте. Не было почти такого мелкопоместного дворянина, который не держал бы хоть несколько борзых собак. О многодушных и говорить нечего. Помещик со ста душами держал от 50 до 100 борзых и гончих, со стремянными и доезжачим».

Если при этом учесть, что только в уездах Галичском, Солигаличском, Буйском и Чухломском незадолго до падения крепостного права насчитывалось «около 600 дворян вовсе без крестьян, нигде не служащих и без всякого образования...», т. е. не имевших средств на приобретение этих собак, то версия, на которую ссылается В. Казанский о происхождении костромских гончих от английских гончих, завезенных богатым помещиком Салтыковым, оказывается несостоятельной. Даже если английские гончие, а скорее их помеси, от Салтыкова и попадали в отдельные охоты, они должны были бесследно раствориться в массе русских (костромских) гончих.

Только в XVIII веке в Россию проникают западные гончие. Но в первой половине века западные собаки попадают преимущественно в царскую охоту. В начале 1730 г. в Москве, при Измайловском зверинце, в царской псовой охоте насчитывалась 241 собака, в том числе 50 борзых, 50 французских гончих. 128 гончих русских, 4 кровных гончих (бладхаундов) и 9 такселей (такс). Как можно видеть из этого перечня, русские гончие преобладали среди всех собак других пород, составляя более половины всей охоты.

Что из себя представляли русские гончие того времени, можно отчасти видеть из описи собак князя Голицына, поступивших в придворную охоту. Это были выжлецы: черно-белоподпалый Грач, двух осеней, 13,5 вершка" (60 см), багряно-белоподпалый Скворец, двух осеней, 14 вершков; выжловки: черная красноподпалая Доборка, девяти осеней, 12,5 вершка, черная красноподпалая Смолка, двух осеней, 12 вершков, багряно-пегая Совка, девяти осеней, 12 вершков, багряная белоподпалая Струйка, двух осеней, 12 вершков.

Для сравнения отметим, что наши современные русские гончие примерно такого же роста или несколько крупнее.

Несколько по-иному обстоит дело с гончими в XIX веке, когда в Россию стали проникать польские гончие, обладавшие тонким чутьем и красивыми голосами. Но польские гончие снизили паратость (резвость) и злобность тех стай, в которых они смешивались с русскими гончими. С одной стороны, это обстоятельство, с другой - волна англомании, которая захлестнула дворянство XIX века, придя на смену преклонению сначала перед всем немецким, а затем перед всем французским, повлекли за собой покупку рядом богатых помещиков английских гончих. Но, помимо подражания загранице некоторых псовых охотников, увлекавшихся охотой по волкам, в английских гончих прельщал, кроме их «вежливости», как ни покажется на первый взгляд, странным, их плохой полаз и худшее чутье по сравнению с чистопородными русскими гончими. Об этом, в частности, писал известный тульский псовый охотник С. М. Глебов, отец которого выписал английских гончих, оказавшихся непригодными для охоты и только путем скрещивания с русскими гончими и тщательного отбора давшими годных для охоты по волкам гончих. Плохой полаз позволял легко держать стаю в куче и насаживать гончих прямо на гнездо волков, а слабое чутье мешало гончим гнать по зайцам, которые были главной помехой в охоте по волкам, отвлекая гончих.

Нельзя забывать, что ввозившиеся к нам из Англии фоксгаунды представляют из себя узкоспециализированную породу гончих, назначение которой - сганивание лисиц в малолесной местности. Для охоты на зайцев англичане имеют другие породы гончих: харьеров и биглей. Поэтому от фоксгаундов требуется паратость, вязкость и настойчивость, чутье же может быть и не столь тонким, как у гончей, работающей по зайцу. Для фоксгаундов заемистый (широкий и глубокий) полаз не только не нужен, но даже не желателен, так как обычно стаю насаживают прямо на след, и важно, чтобы гончие в полазе шли вблизи доезжачего, не рассыпаясь широко. Точно так же от фоксгаундов не требуется хороших доносистых голосов, ибо вся охота сводится к быстрой скачке охотников верхом за стаей. Поэтому среди фоксгаундов нередко встречаются собаки, гоняющие умычкой, т. е. без голоса. У нас же от гончей, помимо вязкости и нестом-чивости, требуется, чтобы она гнала любого зверя, начиная с зайца и, следовательно, обладала очень хорошим чутьем, имела сильный, доносистый голос, чтобы пеший охотник мог не спустить гончую со слуха, и была хорошо защищена теплой псовиной (шерстью) от морозов.

Охотники прошлого, как П. Юрасов, Д. Челищев и Н. П. Житков, свидетельствуют, что лучшие свои рабочие качества англо-русские гончие приобрели от чистопородных русских гончих.

Перемешивание, как правило, хорошо не продуманное, русских гончих с польскими, английскими, французскими и др. привело к тому, что на первых выставках в Москве (с 1874 г.) чистопородных русских гончих, как впрочем и русских псовых борзых, почти не было.

Некоторые охотники в своих выступлениях в печати стали даже сомневаться, сохранилась ли чистопородная русская гончая. Но прав был Д. Кишенский, который в «Заметках борзятника» («Журнал охоты», 1875, июль, сентябрь) указывал, что по московским выставкам нельзя судить об отсутствии чистопородных русских борзых и гончих. И действительно, можно назвать немало стай чистопородных русских гончих, часто называвшихся костромскими, второй половины XIX в.: Зюзина и Кашпирова (Кострома), Н, П. Кишенского (Тверь); Де-Пельпора, Левашова (Рязань); Свечина, Озерова, Левшина (Тула); Арапова, Панчулидзева, Столыпина (Пенза); Беклемишева, Попова (Саратов); Можарова, Гейера (Калуга) и много других.

Несомненно, что гончие разных охот несколько различались между собой по росту, окрасу, размерам ушей и т. п., сохраняя в то же время основные признаки русских гончих, резко отличающих их от гончих западных.

Следует, однако, отметить, что до устройства выставок не только у нас, но и за границей (в Англии первая выставка собак состоялась в 1S58 г.) отмечалась вполне естественная разнотипица в собаках, и ряд пород не вылился еще во вполне определенные формы.

Вовремя спохватившись, охотники-гончатники забили тревогу. В конечном итоге в 1896 году был выработан стандарт русской гончей. С конца XIX века мы можем наблюдать упорный, нелегкий и кропотливый труд энтузиастов-гончатников по очистке нашей коренной породы русских гончих от засорявших ее примесей.

В начале XX века был достигнут значительный успех по восстановлению породы и имелся ряд прекрасных стай чистопородных русских гончих: М. И. Алексеева, Ромейко (собак Н. П. Кишенского), И. Н. Камынина, братьев Пахомовых (в основном от собак М. И. Алексеева), Д. Д. Осиповского, Першинской багряной стаи, Мусина-Пушкина (Симбирская губерния), ветеринарного врача А. А. Лебедева (Смоленская губерния) и других. Многие из этих стай славились работой по любому зверю, в том числе и по волку.

Много чистопородных русских гончих находилось у охотников, имевших 1-2 собаки или небольшую стайку гончих.

За время гражданской войны все крупные стаи были уничтожены. Немало погибло и одиночных гончих. Многие чистопородные гончие утратили свои родословные и перешли в разряд «неизвестного происхождения».

К началу восстановительного периода, в двадцатых годах, в стране чистопородных русских гончих было крайне мало. И тем отраднее отметить, что мы сумели сберечь и размножить эти остатки, и теперь поголовье чистопородных русских гончих исчисляется тысячами экземпляров.

Хочется еще раз подчеркнуть, что происходил процесс восстановления исконной отечественной породы, а не создание какой-то новой породы из случайных вымесков.

В этой блестящей (а мы это смело можем сказать) работе по восстановлению породы русских гончих участвовали многие тысячи охотников. Особенно следует подчеркнуть заслуги перед советскими охотниками Н. П. Пахомова, самоотверженно боровшегося за восстановление породы русских гончих.

Но как бы ни были велики заслуги отдельных лиц и даже многих гончатников, успех никогда не был бы столь значителен, если бы в этом деле охотникам не оказывалась помощь со стороны государства и если бы мы не имели мощных объединений охотничьих масс в советское время.

Опубликовано

Р. И. Шиян "Русская гончая" (отрывок)

Существенное событие в истории русской гончей произошло в 1895 году, когда в декабрьской книге журнала "Природа и охота" было опубликовано "Описание типичных признаков современной русской гончей" П. Н. Белоусова и А. Д. Бибикова (3), которое в 1931 году Н. П. Пахомов назвал стандартом русской гончей. (Сами авторы "Описания..." были иного мнения: "Намеченные формы русской гончей поставлены преднамеренно в широкие рамки, признавая разнообразие видов современной гончей, не позволяющее подвести ее под одно какое-либо резко очерченное лекало... Вполне сознавая, что окончательно установить типичные признаки современной русской гончей возможно при общем содействии знатоков гончих, мы вносим лишь посильную лепту. Согласно постановлению Съезда псовых охотников, мы предлагаем это описание... на обсуждение Специальной комиссии Псового Отдела Императорского общества... Мы примем с признательностью указания компетентных охотников, направленные к выяснению вопроса о типе современной русской гончей").

Вот это описание.

"Голова - клинообразная, не дворноковатая, сухая и, пропорционально росту и колодке, не должна казаться большой.

Лоб плоский, шире между ушами, чем к чутью, и переходящий к нему незначительным переломом, без прилоби.

Затылок ограничивается или мало обозначенным соколком, или же скругленным закатом. Во всяком случае резко выраженный при узком лбе соколок есть порок для современной русской гончей.

Проточина, идущая от переносицы к затылку, не должна представляться во лбу глубокой ложбинкой, а начинаясь между глаз, она постепенно исчезает к затылку.

Чутье не короткое по отношению ко лбу, а удлиненное, сухое, не курносое, а прямое и даже лучше с горбинкой - не тупое.

Ноздри - черные, развитые, широкие и подвижные; самая оконечность носа несколько выдается вперед.

Губы или обтягивают чутье, или же свешиваются несколько (как это наблюдается у выжлецов), однако больших брылей и подбрудка не должно быть. Большие брыли, подбрудок - встречаются у гончих польских, французских.

Глаз - темный, карий, изредка желтоватый, но во всяком случае не белесоватый, не светлый, не круглый (свиной), не навыкате, средней величины, часто "на слезе. Разрез глаза - косой, не узкий.

Ухо - короткое, не мясистое, не на хряще, не свернутое в трубочку, прилегающее к щекам лопушком, - не круглое, а угольником. Ухо должно быть посажено не низко, не так, как, например, у французских гончих. У внимательно прислушивающейся гончей ухо вздергивается несколько назад, - стремоухость.

Шея - мускулистая, не короткая, покрытая длинной, щетинистой псовиной, иногда напоминающей собою гриву и баки волка (Добывай, чемпион П. Н. Белоусова).

Плечи - мускулисты.

Грудь - выпуклая, не узкая, но и не чрезвычайно широкая, напоминающая собою, особенно при вывернутых кнаружи локотках, бульдогов.

Ребро бочковато, спущено до локотков, - небольшой подрыв.

Паха у выжлецов небольшие, у выжловок более развиты.

Спина прямая или с напружиной, без переслежины, не растянутая; с развитыми почками, широкая. Низкопередость - порок.

Зад, соответственно переду, развитой, но у некоторых гончих, при кажущейся высокопередости, иногда представляется несколько беднее переда (волчий склад).

Колодка вообще должна быть не растянута, "сбита".

Ноги - сухие, костистые, мускулистые, пропорционально длинные, чтобы гончая казалась скорее приземистой - и во всяком случае не "вздернутой на ногах". Передние ноги совершенно прямые. Локотки не вывернуты. Задние ноги с развитыми черными мясами, с слегка выраженной коленкой, не лучковатые, без "коровинки" и без прибылых пальцев (без шпор). Лапа - следистая, кругловатая (не русачья); пальцы короткие, плотно прилегающие друг к другу: лапа "в комке".

Гон не низко посаженный, короткий, доходящий до колена, толстый, покрытый густою псовиною, пушистый, но без "подвеса", слегка серповидный; при возбужденном состоянии гончая его приподнимает и "носит круто". Гон не должен быть "в кольце" загнут на спину и не свален на сторону. Псовина на голове и ногах короткая, а остальная длиннее, и обязательно с мягким подшерстком; собака тепло одетая, по спине, гону и шее щетинистая, без брудастости.

Окрас - багряный с чепраком, иногда без чепрака; багряный с черною остью, а также сероватый и черный с желтыми, не резко ограниченными подпалинами.

Черный окрас должен быть обязательно без лоснящегося отлива, с неяркими желтыми или белесоватыми подпалинами. Белые отметины на груди (манишка) встречаются. Белых загривин, белизны ног, достигающей до колен, белого конца гона и вообще больших белых отметин - не должно быть.

При нечистопородности современной русской гончей, под чернопегим окрасом часто кроются разные вымески: англо-русские, французско-русские и т. д., а иногда может проскользнуть примесь даже и вовсе негончих собак (пойнтеров). Посему следовало бы к чернопегому окрасу относиться с большою осторожностью или же считать его менее типичным, чем багряный, чепрачный и даже черный. Чернопегие гончие И. А. Бурцева наиболее подходящи по типу к русским. Купленный П. Н. Белоусовым лучший смычок из этой стаи - Колотило и Помчишка - прекрасно гоняли, были злобны к волку и имели чудные голоса с "заливом".

Рост выжлецов около 15 вершков, а выжловок до 14.

Общий вид гончей русской во всяком случае не дворноковатый, как это проповедуют некоторые, а должен быть обязательно породный".

Уже при беглом сравнении этого описания с описанием восточной гончей Н. П. Кишенского прежде всего бросается в глаза, что под разными названиями описывается, по сути дела, одна гончая. Это суждение не пропадает и при более внимательном рассмотрении, хотя в этом случае можем отметить, что описание П. Н. Белоусова и А. Д. Бибикова более детализировано и пространно, а также найти и некоторые расхождения, о которых вполне определенно высказался в 1897 году Л. П. Сабанеев: "Как видно, описание это существенно не отличается от описания Н. П. Кишенского, только П. Н. Белоусов резко обозначенный соколок (затылочный гребень, остряк) считает пороком и допускает скругленный закат затылка, присущий только русской пешей гончей и указывающий близкое родство последней с северной собакой. То же самое можно сказать и относительно косого разреза глаз, который тоже свойственен последней породе. Бочковатое ребро, спущенное только до локотков, и небольшой подрыв - признаки подмеси тяжелых польских гончих. Что же касается белой загривины и белого конца гона, то эти признаки несомненно свойственны костромским гончим и могут быть скорее допущены, чем чернопегость, которая есть только дальнейшее развитие белых отметин" (48, с. 391).

Приводимые в тексте рисунки чемпиона Добывая П. Н. Белоусова, послужившего образцом для "Описания современной русской гончей", и костромской гончей дают нам возможность оценить правильность этих суждений. Я, к примеру, берусь утверждать, что эти две разные собаки все-таки одной породы, хотя и являются представителями разных типов в ней. О ч. Добывае можно сказать, что у него утрированно легкая для выжлеца голова - в сучьих ладах, он несколько цыбаст, т. е. вздернут на ногах, с глубоким,lно тем не менее только едва достающим до локотка ребром, прибрюшист. Костромская гончая, напротив, с грубоватой головой, растянута и излишне низка на ногах. Если же сконцентрировать свое внимание на их окрасе, то, конечно, русской гончей, в понимании ныне действующего стандарта, будет только ч. Добывай. Вот здесь-то, по-моему, и кроется причина заблуждения Н. П. Пахомова, заявившего в 1931 году, что "Описание..." П. Н. Белоусова и А. Д. Бибикова от 1895 года есть первый стандарт русской гончей. Не надо забывать, что если окрас ч. Добывая и подходил, с некоторой натяжкой, под действующий ныне стандарт русской гончей, то набор окрасов как "восточной гончей" Н. П. Кишенского, так и "современной русской гончей" П. Н. Белоусова и А. Д. Бибикова включают в себя, наряду с чепрачной, багряной и сероватой, также черную, пегую или с большими белыми отметинами масти. Так что с позиции окрасов "Описание современной русской гончей" вполне соответствует требованиям стандартизированной у нас в 1925 году породы англо-русской (русской пегой) и многим другим породам иностранных - нерусских - гончих.

В ряду литературы о гончих нельзя не упомянуть и книгу барона Г. Д. Розена "История гончих собак" (45), вышедшую в 1896 году и представляющую из себя довольно легковесную и несерьезную компиляцию, прошедшую в общем-то незаметно, но вызвавшую затем диаметрально противоположные оценки наших признанных авторитетов: в 1897 году Л. П. Сабанеев подвергает ее уничижительной критике за плохое знание предмета (а заодно и неграмотность переводов цитируемых текстов), а Н. П. Пахомов в 1931 г. говорит о ней в общем-то с похвалой, видимо, видя основную заслугу автора в повторении описания "современной русской гончей".

Но прежде всего для нас интересны работы Л. П. Сабанеева - вышедшие в 1897 году исследования о восточных гончих (48). Их автор, высокообразованный, эрудированный и прекрасно знающий предмет изучения специалист, очень основателен в изложении фактов, критичен в отношении используемых источников, последователен в построении истории возникновения и становления русских гончих. Но, на мой взгляд, в отправных пунктах своей теории Л. П. Сабанеев допустил несколько ошибок, из которых я считаю необходимым остановиться на следующих.

Если его заявление, что первые печатные изданиях описывают под названиями пород русских гончих (ярославских, костромских) собак западного типа, еще можно толковать с разных позиций, то с предположениями о происхождении восточной гончей от буанзу, а костромской - от татарской гончей родом из Центральной Азии, согласиться нельзя.

Более сложен вопрос с объяснением происхождения восточной гончей из Центральной Азии. Во-первых, Л. П. Сабанеев, говоря о старинных русских гончих и относя их к восточным, явно путается. В одном месте он пишет, что "<...> чисто русские бояре и дворяне <...> охотились <...> с туземными породами гончих, образовавшимися от смешения собак северного волчьего типа с татарскими (вернее было бы - татаро-монгольскими. - Р. Ш.) гончими - так наз. старинными русскими и крутогонными гончими" (48, с. 372), т. е. само смешение произошло во времена монгольского ига (XIII - XIV века), a в другом - "<...> эта порода <...> действительно имеет право называться старинной, так как в основание ее легла туземная раса зверовых собак, употреблявшихся еще в Древней Руси для охоты на крупного зверя" (48, с. 401), т. е. порода в основных, определяющих чертах сформировалась значительно раньше. Это одно из слабых мест в доказательствах Л. П. Сабанеева, когда, увлеченный теорией происхождения западной и восточной гончей не только от разных породных групп внутри биологического вида собак, но даже от разных диких видов семейства собачьих, он вступает в противоречие с мнением всех предшествующих авторов об аборигенном и более древнем происхождении этой породы - вне сомнения, более древнем, чем появление костромской (по Сабанееву, татарской) гончей. Это, если можно так сказать, определенная подгонка материала под теорию.

Есть в этой теории и неявная ошибка, приведшая, тем не менее, к полному искажению картины появления гончей на Руси. Дело в том, что этнонимом "татары" в разные времена обозначались различные этнические группы. Татаро-монголы, покорившие русское государство в XIII веке и получавшие с него дань 200 лет, совсем не те "татары", столицу и государство которых разрушил в 1552 году Иван Грозный, после чего и рассеял их по Костромской, Нижегородской и Ярославской губерниям. Эти татары - потомки булгар (болгар), завоевавших в VII - VIII веках поволжские земли древних волжско-финских племен, прародителей марийцев, мордвы, удмуртов, и ассимилировавших их. Они со временем из кочевников превратились в земледельцев и в IX - X веках, приняв ислам, основали мощное государство Волжско-Камскую Булгарию. Представлять современных татар прямыми потомками татаро-монголов Чингисхана так же абсурдно, как и русских - прямыми потомками какого-нибудь одного славянского племени, например, полян.

Формирование этнической однородности волжских булгар происходило практически в одно время со становлением русской нации (и русской государственности) в IX - XII веках - и, конечно, при их взаимном влиянии друг на друга. Периоды замирении сменялись враждой, которая, при изменении внешних обстоятельств, переходила в дружбу. Монголо-татарское нашествие захлестнуло оба государства, но их народы сохранили, хотя и в разной степени, этническую и культурную целостность.

Главная ошибка Л. П. Сабанеева в том, что он, не подвергая никакому сомнению наличие мордашей и северной собаки типа лайки на Руси до нашествия монголов, появление настоящих гончих и борзых привязывает только к XIII веку - к началу их эашествия. Прав он только в одном: борзые пришли к татарам от магометан Западной Азии, но пришли то они не к татаро-монголам, а к булгарам, причем задолго до монгольского нашествия, вероятнее всего, в процессе общего культурного воздействия в IX веке, наиболее ярким результатом которого было, безусловно, принятие волжскими булгарами ислама. Также задолго до монголов борзые могли попасть, через булгар, и к русским.

Но если версию получения Россией борзой с востока, с внесенными мною уточнениями, можно принять как вполне убедительную, то появление гончей на Русской равнине с просторов Центральной Азии совершенно нереально. Нет никаких исторических доказательств, что кочевники Великой степи, как и их потомки, пользовались на охоте гончей собакой раньше, чем она появилась на Руси. Резко континентальный климат и крайняя сухость воздуха и почвы при постоянных ветрах на просторах сухих степей и полупустынь Центральной Азии создают совершенно невозможные условия для продолжительной работы по следу - работы гончей. Даже степи Русской равнины или Предкавказья мало пригодны для их использования, о чем очень обоснованно и с большим знанием дела написана сравнительно недавно опубликованная статья В. Подсевалова "С гончей в степи" (40). Степь - это стихия пастушьей собаки и борзой, но не гончей. Есть много свидетельств, что наиболее любимым способом охоты у монголо-татар была облава, когда, составляя огромный круг, ее участники с диким криком при звуках оружия и труб гнали зверей к ханской ставке - какие уж тут гончие!..

Гончая, вероятнее всего, появилась у булгар с запада, от русских, и примерно в то же время этот путь, но в обратную сторону, проделала борзая. А покорение Казанского ханства только ускорило слияние двух охотничьих культур в культуру псовой охоты.

Л. П. Сабанеев, опираясь на сообщение известного путешественника, знатока Китая М. М. Березовского, называет породу махугоу (китайская гончая) из страны Лоло в центре Китая как исходную форму татарской гончей. Довод этот мало убедителен, т. к., во-первых, почти нет материала для каких-либо выводов (М. М. Березовский "видел одного старого, по-видимому породистого, кобеля и двух 6 - 7-месячных сук, хотя и нечистокровных, но сохранивших тип"); и, во-вторых, собаки, которых М. М. Березовскому удалось наблюдать на охоте ("по внешности они напоминали гончих со значительной посторонней примесью"), "найдя свежий след, некоторые, но немногие... подают голос" (48, 330 - 331) - иными словами, ведут себя на следу как многие деревенские дворняжки.

Есть и еще одна ошибка в прекрасных в целом исследованиях о русской гончей Л. П. Сабанеева, которую я не могу здесь не указать. Л. П. Сабанеев не раз подчеркивает, что скрещивание русских гончих с польскими и английскими принесло им невосполнимый вред и губительно сказалось на их рабочих качествах, хотя и признает, что эти помеси, особенно с польскими, были полезны для ружейников, а, по его выражению, "ружейные охотники и практически и теоретически сделали гораздо более, чем псовые" (46, с. 349). Защищая русскую собаку псовой охоты, он не приемлет прилития к ней крови английской гончей для увеличения вязкости и общего послушания, а польской - для повышения чутья и снижения паратости в интересах гончатников-ружейников.

Но это уже веление времени: после 1861 г. надо было, забыв о стаях псовой охоты, переходить к охоте в несколько смычков, а подчас и с одной собакой, что возможно было только при вязкой, чутьистой и голосистой гончей средней ноги, которую без примеси польской крови получить было трудно.

Н. П. Пахомов в 1931 году провел интересную работу по анализу всех 50 дореволюционных каталогов московских выставок (37 - Императорского общества, проводившихся с 1874 года, и 13 - Московского общества, начавшего их проводить с 1889 года) в целях поиска наименований конкретных пород, выделенных экспертами, оценивавшими о гончих. Так вот, на этих 50 выставках прошло экспертизу более 4000 гончих самых разных и известных охот. В каталогах ни разу не встречаются названия пород "старинная русская", "русская прямогонная" или "русская крутогонная", только к двум выжлецам применен термин "русская пешая гончая", "зато встречаются часто: англо-русские, костромские, арлекины, польские, польско-русские и наконец название просто русских гончих, которого ни у Губина, ни у Кишенского, мы не встречаем". Странно, но разыскивая термин "русская" по московским каталогам, Н. П. Пахомов только вскользь поминает понятие "восточная гончая", объясняя появление его как вынужденный шаг Н. П. Кишенского и совершенно неправильно толкуя, что этот тип гончих"не может быть назван восточным, ибо в это понятие входят и арлекины и брудастая гончая", идя в этом заявлении против очевидных фактов.

Опубликовано

Hunter21, не ужели не читали данные статьи, а ознакомились только с трудами Сабанеева?

В данных статьях фактов предостаточно для моей бредятины?

Да ответ пишите нормальный без хамства и заносчивости. (просвещу, глаза открою ну и т. д.) Слишком высокомерно себя ведете. Вежливее нужно быть.

Опубликовано

Ауууу...

Про поляка поговорим?

Кстати, пока ехал 230 км по Литве, видел: 14 косуль (6+4+4) и 4 лисицы...

Опубликовано

Очень интересная Тема получилась...

Прочитал весь материал...

Интересно, познавательно. Даже здорово...

Только: "Ребята, давайте жить дружно!"

Я думаю,что все те кто зайдёт в Тему, найдёт для себя много интересного и нового, вот только ссоры будут портить познавательную атмосферу...

Ребята, давайте жить дружно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...