Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ножи типа "Финка" Janne Marttiini

Semjon141

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Janne Marttiini родился в 1893 году в маленьком городке Kierinki, расположенном на севере Финляндии. С 1902 года Janne начал работать кузнецом, изготавливая весь спектр сельскохозяйственного инструмента, включая и ножи.В 1928 он переехал в Rovaniemi, где основал собственную кузницу и сосредоточился на изготовлении ножей придуманного им дизайна. Модели оказались удачными, и в течение 30-ых годов спрос на них стабильно увеличивался, что позволило Janne Marttiini в 1940-м году основать собственную фабрику по производству ножей в Rovaniemi.

С этого началась история на сегодня всемирно известных ножей Marttiini.

Во время войны, в 1944 году, фабрика была разрушена, но позже её восстановили. В настоящее время в старом здании фабрики в центре Рованиеми находится музей и магазин Marttiinni.

post-21691-0-15367600-1364221304_thumb.jpg

Кто что скажет из личного опыта пользования этими ножами? Действительно ли они настолько хороши, насколько о них ходят рассказы?

Приобрел себе вот такой:

post-21691-0-56841300-1364222993_thumb.jpgpost-21691-0-05480300-1364223004_thumb.jpgpost-21691-0-81951200-1364223012_thumb.jpgpost-21691-0-22221600-1364223022_thumb.jpg

Было несколько вариантов, этот лёг в руку лутше всёх, лезвие примерно 3 см толстая часть, лезвие не шатается, не сгибаеться, рукоятка из карельской берёзы.... красивое, гладкое не лакированное, просто полированное хочу в будущем еще обработать рукоять специальным раствором на основе коноплянного масла канифоли и т.д, очень острое опробывал сегодня на куриннои грудке =) короче отделил мясо от костей одно удовольствие понимаю что этот тест как бы не очень показателен но все же очучения приятные =)..... А в остальном время покажет я думаю... что к чему... =) гарантия 2 года но предупредили - что нож для резки, а не для рубки =) Цена вопроса 85 евриков не очень дешево конечно, но надеюсь что он свои деньги отслужит.... посмотрел на сайте производителя Janne Marttiini он примерно столько и стоит =) около 75-80 евро.... Так что вот такую финочку себе приобрёл... давно мечтал, но жаба душила.... --- это я не про жену =) хотя и она особо не в восторге =) Короч влюбился я в него пока что, посмотрим что время с моей любвью сделает =))

Ребят, если у кого есть опыт общения-пользования "Финками" или как их называют "Пуукко", то отпишитесь... и фотки выставите, если не сложно, а то данной темы про эти ножи не нашёл, что очень странно, все таки ножи то известные.

Опубликовано

Да забыл сказать полное название ножа "Isännän Ilves" ну илвес это надо понимать Рысь, а полное как то "Хозяин Рыси" или "Хозяика Рысь" наверно как то так.

Опубликовано

Да забыл сказать полное название ножа "Isännän Ilves" ну илвес это надо понимать Рысь, а полное как то "Хозяин Рыси" или "Хозяика Рысь" наверно как то так.

Эти ножи бывают трех типов - углеродка, сэндвик и нержа. Характеристики у всех - разные, но, в принципе, ножи вполне рабочие.

Опубликовано

Вот что на сайте производителя написанно про нож.... Перевод гугл простите....

Марттиини лезвия сырье Марттиини ®-сталь, и лезвие производства и обработки делают его острые как бритва. Марттиини-Steel-хромированная сталь развития является результатом десятилетий развития.

Закалка лезвия при правильной температуре для обеспечения устойчивого и сильного лезвие. Марттиини хромированная сталь имеет твердость 54-56 шкале Роквелла (HRC). Хромированная сталь, сырье составляет 13%, что делает стали к коррозии, она будет длиться до соленой воды и некоторых кислот. Менее чем в 54 HRC Твердость слишком мала для лезвия ножа. Такое лезвие легко точить, но острота быстро и лезвия является слишком мягким для тяжелых условий эксплуатации. Если твердость свыше 56 HRC, лезвие гарантированно остаются острыми, но сломается более легко. Слишком жесткий заточки стальной иногда невозможно без профессиональной заточки.

Опубликовано

Этими ножами пользуюсь уже более тридцати лет, прекрасные, удобные, изящные недаром они завоевали мировую славу.Кого интерисует информация и приобретение, смотрите здесь: http://www.ordvr.co...roductID=124068

А это мой:

post-7299-0-20166500-1364389657_thumb.jpg

post-7299-0-84022600-1364389703_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня только заказал партию финок для своего магазинчика . Сам пользовался таким ножом , удобно . А вот сталь для них выбрал ХМФ 12 . Посмотрим что получится . В магазинах пруд- пруди таких ножей , но сталь гамно .

Опубликовано

Сегодня только заказал партию финок для своего магазинчика . Сам пользовался таким ножом , удобно . А вот сталь для них выбрал ХМФ 12 . Посмотрим что получится . В магазинах пруд- пруди таких ножей , но сталь гамно .

Заказал из Финляндии или?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Нет в России , рекламу данному предприятию пока делать не буду , но брал у них шкуродеры , филейные . Ушло на мах , качественно ребята работают .

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В златоусте делают финки АИР контора называется вот в нете наковырял. Финкой конечно не пользовался, но другими ножами доволен. Брал Клычка сначала, но посеял, теперь Бекасом пользуюсь - жутко удобный)

post-22498-0-11879500-1365676123_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Колбаску порезать, кого нибудь зарезать ДА! А для охоты совсем не то надо.

Опубликовано

Колбаску порезать, кого нибудь зарезать ДА! А для охоты совсем не то надо.

Согласен на все 100 финка на охотничий клинок.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Так это другое дело. Можно пошкурить, порезать на части, закусочку порубить!

Опубликовано

В златоусте делают финки АИР контора называется вот в нете наковырял. Финкой конечно не пользовался, но другими ножами доволен. Брал Клычка сначала, но посеял, теперь Бекасом пользуюсь - жутко удобный)

а вот ента финка жутко не удобная,даже колбаску порезать,видел держал пользовался, вариант только лишь кого нибудь зарезать
Опубликовано

Мнения разделились.... =)) а какой для охоты нужен?

Опубликовано

а ни кто точно не скажет,каждому от ножа нужно определенные качества,кому то и банку консервную вскрыть нужен и дерево срубить, а кто то как скинер и не более использует ,универсальных ножей не бывает,ИМХО каждому ножу свое дело,скинер должен быть удобный острый и долго держать заточку,рабочий нож должен быть мощный,ну а колбаску порезать складень с открывашкой

Опубликовано

а ни кто точно не скажет,каждому от ножа нужно определенные качества,кому то и банку консервную вскрыть нужен и дерево срубить, а кто то как скинер и не более использует ,универсальных ножей не бывает,ИМХО каждому ножу свое дело,скинер должен быть удобный острый и долго держать заточку,рабочий нож должен быть мощный,ну а колбаску порезать складень с открывашкой

Это точно каждому свое)
Опубликовано

Это точно каждому свое)

У меня их 6, ахах причем один специально для банок)))
Опубликовано

Согласен, что универсального нет. На каждую охоту получается берёш один из 6-ти? =) Всё-таки нож как мне кажется, может быть и основной так сказать, а уже для определенных видов охот подбираешь дополнительный или как?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Согласен, что универсального нет. На каждую охоту получается берёш один из 6-ти? =) Всё-таки нож как мне кажется, может быть и основной так сказать, а уже для определенных видов охот подбираешь дополнительный или как?

У меня скатка на бедре висит на три штуки, так что выбираю три ))
  • 1 год спустя...
Опубликовано

59107de7c7f3.jpg

Вот такой нож приятель из Скандинавии привез.Ещё не пользовал.

Опубликовано

59107de7c7f3.jpg

Вот такой нож приятель из Скандинавии привез.Ещё не пользовал.

Вот ,теперь хоть будет чем сальца на закуску подрезать на охоте !
Опубликовано

С достойным приобретением. Им не только сальцо порезать можно, по всем параметрам прекрасный нож, будите очень довольны.

Опубликовано

С достойным приобретением. Им не только сальцо порезать можно, по всем параметрам прекрасный нож, будите очень довольны.

Спасибо на добром слове.

Опубликовано

Всю прелесть для охоты придаёт упор, без него нож действительно только для стола. Иначе с рукоятки рука скользит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...