Перейти к содержанию
Форум охотников России

Нужна ли экспансивность СПИ, аргументы и факты

Иванов Михаил

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Извиняюсь что вмешиваюсь в научную дискуссию.

А почему не сделать стальную (бронзовую) пулю в свинцовой оболочке, причём оболочка должна быть массивная.

При попадании в кости свинец отваливается от стали и разлетается в разные стороны, а стальная часть идёт дальше и пробивает.

Единственно продумать чтобы пуля распадалась при попадании в брюхо.

Попутно отпадёт необходимость в пластике, увеличится вес и решится вопрос с парадоксом.

Однако конечно бы здорово, если бы так бы. Но есть маленькая загвоздка, это стоимость пули и если шибко помечтать и затолкать все свойства в одну пулю, то она подороже золотой станет, тогда только одна пристрелка обойдется в месячную зар. плату.
  • Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Иванов Михаил

28

• ЛИС

23

• Илья МГУ

19

• kev017

10

Топ авторов темы

Опубликовано

Мне почему то видится СПИ с двумя проточками, по типу поршневых колец. спереди большая, сзади меньше (глубина проточек зависит от нагрузок при выстреле) в которые залит свинец, возможно с последующим надрезом.

Т.о. спереди пули остаётся стальная часть, что позволяет пробираться через кусты, по бокам выступает свинец для парадокса, плюс утяжеляется нос пули, а сзади появляется свинцовый буртик выступающий опять для парадокса.

Вот как бы предугадать вытряхивание свинцовой составляющей при встрече с целью, но это наверное только опытным путём.

А стоимость изготовления такой пули думаю не очень высокой будет.

Да и свинец возможно не придётся наплавлять, может его туда закатать получится.

Опубликовано

Биметаллические пули очень дороги в производстве. Пример тому - Совестр.

Из наших - пуля Пасечного. Она может и хорошая, но трудоёмкость (в производстве - стоимость) перекрывает все достоинства.

Всё должно быть простым как лом. Для стальных пуль можно применить ковку, а то и литьё.

Иванов Михаил
Опубликовано

Да, действительно продавец.И я лично, может быть больше чем вы сами, заинтересован в продажах ваших СПИ, а так же Полева, Майера, Бренеке и других пуль и патронов.От этого зависит наполняемость моего кошелька.Работаем с % от продаж.Поэтому, когда рекомендую покупателю СПИ, приходится всю "подноготную" вашей пули рассказывать, вплоть до навесок пороха, способа снаряжения, марок порохов, рабочих давлений и скоростей. Вот за пробковый пыж могу вам передать "Спасибо" от сибиряков.Хоть и нет их в отдельной продаже, но рекомендую покупать в строительных магазинах и рубить самим.Многие воспользовались данным советом. А на счет сами не стреляли - да лично не стрелял.Просто не было необходимости.Я все больше по перу. Но внимательно слежу за вашими трудами. Прямая заинтересованность, понимаете ли.

Ну будем считать, что разобрались и покончим с негативом, а займемся позитивом.По пробке скажу. что самому нравится и на СПИ и на дроби. Пробку можно не только вырубать, но и покупать.

Иванов Михаил
Опубликовано

Из наших - пуля Пасечного. Она может и хорошая, но трудоёмкость (в производстве - стоимость) перекрывает все достоинства.

Всё должно быть простым как лом. Для стальных пуль можно применить ковку, а то и литьё.

Поддержу.

Пули Пасечного потому и не пошли в серию, что трудоемкость великовата. Пули-это расходный материал и он должен быть относительно дешевым. Что бы эффективно стрелять на охоте надо тренироваться, Одна из причин, почему отказался от нарезного - дорогие патроны, а релоуд в России запрещен. Джон Хантер говорил о том,что надо выбирать такое оружие, чтобы были доступны много дешевых патронов и для тренировки и для стрельбы.

Опубликовано

Лично я до конца не уверен, что полиэтилен не срывается с нарезов парадокса. А есть ли Гризли после парадокса со следами нарезов? Не могут свинец и полиэтилен проходить парадокс одинаково закручиваясь.

Вот и я не уверен, поэтому хочу попробовать. Фото "Гризли" уже есть и немного обсуждений.

Иванов Михаил
Опубликовано

Вот и я не уверен, поэтому хочу попробовать.

Конечно, надо попробовать и отчет выложить здесь. Думаю будет интересно и полезно.

342a585729e9.jpg

768f0ca392c1.jpg

post-9898-0-35007000-1369842901_thumb.jpg

post-9898-0-46760700-1369842912_thumb.jpg

post-9898-0-03885800-1369842922_thumb.jpg

post-9898-0-50480600-1369849130_thumb.jpg

Опубликовано

Конечно, надо попробовать и отчет выложить здесь. Думаю будет интересно и полезно.

342a585729e9.jpg

768f0ca392c1.jpg

Михаил , как полетит такая пуля? Интересует мнение человека который на стальных пулях якобы post-23099-0-89122100-1369978377_thumb.jpg"собаку съел"
Опубликовано

Меня недавно Лис61 убедил, что СПИ нужно сделать для чока.

Может кто-то убедит меня, что СПИ нужно сделать экспансивной. С удовольствием и благодарностью выслушаю мнения и если народ убедит меня то после СПИ-SPORT, СПИ-ЧОК обязательно сделаю СПИ- экспансивная.

С уважением ко всем мнениям Иванов М.Ю.

Вот фото трех кусков обычного хозяйственного мыла ( первый слева, средний посередине, крайний справа ) после выстрела обычным 20 калибром СПИ 20к. Думаю впечатляет и примерно то же происходит в плоти. Думаю надо будет сделать подобный тест для СПИ 12 калибра, но с четырьмя кусками мыла. Думаю картина будет ЭФФЕКТНЕЕ!

Думаю наглядней всего убойность пули можно проверить стрельбой по блоку из пенобетона. Который предворительно надо пропитать водой. Получится имитация твердых тканей и жидкости в них. После разрезать и измерить оъбем разрушенной полости - будет очень наглядно. ОСОБЕННО ДЕЙСТВИЕ ГИДРОУДАРА. Очень хороший способ сравнить уойность разных пуль - объем разрушений будет отличатся очень сильно.
Опубликовано

Биметалл до 15 руб при самозаряде .post-23099-0-41669500-1369980051_thumb.jpg
Опубликовано

Биметалл до 15 руб при самозаряде .post-23099-0-41669500-1369980051_thumb.jpg

Я довольно часто прибегаю к услугам токарей. Только стальная деталь стоит мин. вдвое больше чем Вы заявили. А ещё заливка свинцом и стабилизатор. Пуля такая будет шить а не разрушаться.

Опубликовано

Я довольно часто прибегаю к услугам токарей. Только стальная деталь стоит мин. вдвое больше чем Вы заявили. А ещё заливка свинцом и стабилизатор. Пуля такая будет шить а не разрушаться.

Его пулю точить не нужно, если очень хочется то можно дополнительно рассверлить голову и сделать надрезы, но тогда действительно придётся свинец заливать, хотя это не так и сложно имея под рукой маленькую газовую горелку/паяльник.

Доехал до магазина, болт 7 рублей - цена стальной части, сейчас поеду искать трубу.

Опубликовано

Его пулю точить не нужно, если очень хочется то можно дополнительно рассверлить голову и сделать надрезы, но тогда действительно придётся свинец заливать, хотя это не так и сложно имея под рукой маленькую газовую горелку/паяльник.

Доехал до магазина, болт 7 рублей - цена стальной части, сейчас поеду искать трубу.

Свинец забить молотком и выронить напильником. При заливке после остывания осядет и вывалится
Опубликовано

Как Удар или Тандем
Опубликовано

Посмотри на КРУТИМ ПУЛЕВЫЕ ПАТРОНЫ
  • Экспертная группа
Опубликовано

342a585729e9.jpg

768f0ca392c1.jpg

Видел ваши фотоотчеты. И все равно не верится.

Надо подтверждение минимум от трех независимых источников.

Опубликовано

Посмотри на КРУТИМ ПУЛЕВЫЕ ПАТРОНЫ

Каюсь, не просёк что серийный болт. Тогда даже интересно.

Болты эти обычно калёные. Если разрывную пулю городить, наверное лучше отжигать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Не все то золото, что блестит. Я про то, как это сооружение, гордо именуемое пулей, летать будет? Болты уже давно на точят, а штампуют и никакой центровки относительно оси вращения у них не будет и полетят они похоже как бог на душу положит. Хотя если автор докажет противоположное с отчетами отстрела в руках, то честь ему и хвала.

Опубликовано

Не все то золото, что блестит. Я про то, как это сооружение, гордо именуемое пулей, летать будет? Болты уже давно на точят, а штампуют и никакой центровки относительно оси вращения у них не будет и полетят они похоже как бог на душу положит. Хотя если автор докажет противоположное с отчетами отстрела в руках, то честь ему и хвала.

[На работе у меня токарный есть. Так вот биения у этих черых с клеймом на торце нет совсем . Поэтому и решил их использовать -дешевле даже чем самому точить и мороки меньше
Иванов Михаил
Опубликовано

[На работе у меня токарный есть. Так вот биения у этих черых с клеймом на торце нет совсем . Поэтому и решил их использовать -дешевле даже чем самому точить и мороки меньше

Просьба , НЕ ОТКЛАНЯЙТЕСЬ ОТ ТЕМЫ!

Если есть желание рассказать про свою пулю, то откройте тему и плиз.

Опубликовано

Просьба , НЕ ОТКЛАНЯЙТЕСЬ ОТ ТЕМЫ!

Если есть желание рассказать про свою пулю, то откройте тему и плиз.

Тут вопрос уже в другом, нужна ли вообще СПИ? :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Первое: - поддерживаю М.Ю. Летающие болты обсуждаются в другой теме.

Второе: - Сава, не надо провокаций. Не нравиться СПИ, не заходи на тему.

Опубликовано

Второе: - Сава, не надо провокаций. Не нравиться СПИ, не заходи на тему.

Никаких провокаций "смотрящий" ЛИС, тут речь о том, зачем тратить деньги и время на разработку и доводку конструкции, все давно придумано - стальной летающий болт! :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Разговоры про то, что якобы стальной болт всем хорош, без подтверждения отстрелом, при чем при свидетелях, дальше разговоров не пойдет. Вы можете стрелять свинцовыми пломбами или стальными гайками и выдавать все это за "ноу хау", но пуля тем и отличается, что её основным предназначением является точное поражение цели с минимальным разбросом, в то время как предназначение болта, это вкручиваться в гайку либо посадочное резьбовое место.

Опубликовано

342a585729e9.jpg

768f0ca392c1.jpg

Эта фотография старая . Я ее находил в 2011г. Скорее всего тогда эта кучность и была. Так как пулю только начали разрабатывать и она была полностью выт\чена на токарном станке т.е. идеально отцентрована- сейчас даже на снимках видно что оно изготовлена из прутка который в любом случае овальный - а при стрельбе из парадокса(или нарезного) ЭТО ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ СТАБИЛЬНОЙ КУЧНОСТИ.Я думаю что и контейнер был изготовлен с большей точностью чем сейчас при массовом производстве.Так как пластмассу невозможно отлить при массовом производстве с высокой точностью - следовательно пуля закрутится не точно вокруг оси вращения отсюда и разность результатов кучности, а на таких скоростях это важно.Также поверхность пули тогда была после резца , что давало меньше шансов пуле прокрутиться в контейнере когда тот ударялся в нарезы парадокса.Сейчас поверхность гладкая. СПИ как гороскоп при его точной раскрутке вокруг оси очень стабильна но это обязательное условие .А когда в это же время стреляли из новых карабинов - то худшая их кучность объясняется тем что патроны были самыми дешевыми для пристрелки да и нарезы новыми гранями врезались по разному - еще не отшлифвались одинаково, в отличие от парадокса которым было сделано скорее всего не одна сотня выстрелов, пуля закручивалась не вокруг оси центра тяжести .Проточка я думаю на стабилизацию сильно не влияет т.к. пуля короткая , а ширина проточки маленькая .Для стрельбы из парадокса наверное самое то.если полностью выточена а для гладкого ствола нужны сминаемые ребра в контейнере-при стрельбе с сужениями. Скорость при стрельбе из гладкого ствола будет больше т.к. не тратится энергия на закрутку пули - но кучность и стабильность это парадокс.Считаю что эта пуля скорее для парадокса. в крайнем случае стрельба из цильндра на небольшую дистанцию т.к. скорость падает быстро а стабилизация только за счет проточки низкая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...