Перейти к содержанию
Форум охотников России

От мечты до реальности 195 дней.


ДимаДВ

Рекомендуемые сообщения

Предисловие.

Всё в этой жизни начинается с мысли. Именно она, мысль, в союзе с несокрушимым желанием достичь её, движет каждым из нас. У каждого из нас есть своя сокровенная мечта. У кого-то она небольшая и сугубо интимная, кто-то же наоборот может поделится своей мечтой с родными и близкими. А есть и такие, которые смогут поведать о своей мечте только настоящим друзьями, сидя тихой глубокой ночью у костра, на берегу какой-нибудь таёжной или горной речки. И вот, в очередной февральский вечер 2012г., я перед сном взял фотоальбом о природе Дальнего Востока, автором которого является всем известный дальневосточный путешественник, любитель природы и просто замечательный человек, Игорь Борисович Ольховский. Мой, совсем крохотный годовалый сын, залез ко мне на колени и, расположившись по- удобнее принялся рассматривать эту чудесную книгу вместе со мною. Казалось бы, человеку всего один год, что он там понимает? Для него столько всего непонятного.… Но нет, это далеко не так! Он очень внимательно рассматривал каждую страницу и показывал своим еще крохотным пальцем: на зверушек, цветы, рыб… Ему было очень интересно познавать этот, еще неизвестный ему мир. И вот, перелистывая очередной красочный лист, мой взгляд, словно магнитом притягивает и останавливает на себе безумно красивое, таинственное, укрывшееся от всех и от всего, озеро Медвежье. В этом момент у меня и родилась мечта побывать в тех сказочных местах, увидеть все своими глазами. Именно эта мечта, стала дальше двигать мною и собирать единомышленников.

post-23072-0-54632400-1370144993_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Пролог.

На календаре утро 31 августа 2012г. Ровно через двое суток уже старт. Мчусь по трассе в Комсомольск со своей семьей на годовщину родственницы, обещал жене, что мы там будем. Вечеринка началась вечером 31 августа, я побыл символически 2 часа и в в этот же день в 20-00 двинулся обратно в Комсомольск- уже один.

Времени в обрез. Планирую приехать в Хабаровск в полночь. Низко лечу над трассой, без остановок. Верный радар бдительно следит за обстановкой впереди. Вообще я не гоняю, но в этот раз, как никогда раньше, время мне было очень дорого. И вот от Комсомольска до Маяка долетел за 2-30- рекорд, подумал я и зарёкся, больше в жизни так не гонять! Захожу к Степанычу, на чай с самсой, трачу на это буквально минут 7 и бегу к своему коню. Сажусь, проворачиваю ключ зажигания, старт и опа-на- под капотом что-то очень жутко заскрежетало. Глушу двигатель, выхожу, поднимаю капот, свечу фонариком- НИЧЕГО!!! Вот те на! Спешил-спешил, а тут на тебе. За доли секунд, прикидываю дальнейшую ситуацию. Решаю, оставить авто на посту в Маяке «под присмотром Police», а сам на попутках до Хабаровска. Решил, значит сделал. Завожу вновь машину и очень аккуратно без рывков, с жутчайшим скрежетом под капотом добираюсь до поста, благо не далеко. Забегаю к ребятам, объясняю ситуацию и прошу их разрешить поставить авто рядом с постом, под фонарем. Думаю, что уже после похода, вернусь в Маяк и спокойно эвакуирую машину в город. Но нет, ребята мне отказали. Ладно, нет так нет. Звоню брату Артему: «Выручай», сломался я. Найди телефоны эвакуаторов, буду эвакуироваться сегодня же. Время уже почти полночь. Остались сутки до старта на Дуссе. В течение 40 минут искал свободный эвакуатор. И это оказалось не так то просто, скажу я Вам. То за город ночью не выезжаем, то цена от 10 000 руб, то машины сломаны, то трубку не берут либо отключены, то выезжают только по 100% предоплате. Каким- то чудом, находится человек по имени Виктор, которого уже в первом часу ночи я разбудил своим звонком. Я досканально объясняю ему всю ситуацию, сначала он отказал, но потом видимо чем-то задел я его и он выехал! Спасибо тебе Виктор! Пока Виктор ехал в Маяк за мною, я решил хоть немного поспать в машине. Разложил кресла, достал одеяло, и почти мгновенно меня унесло в страну морфея от усталости.

Спал так крепко, что ничего не слышал. Проснулся от стука в окошко, открываю глаза и передо мною свет, и больше ничего. Вокруг темень. Я не пойму где я и что со мною, Что за стук был? В голове начали появляться мысли, что я на том свете и тут перед этим светом что-то мелькнуло и стало мне махать. Тут до меня доходит, что это эвакуатор приехал. Выбегаю на улицу, знакомимся, жму руку Виктору, тут же параллельно делаю, что он говорит (автомат в режим D, ручник снять и т.д.). Ё маё, я пока спал в машине, Виктор уже спустил платформу, зацепил тросом и только после этого разбудил меня. Буквально через 2 минуты мы трогаемся в Хабаровск. Смотрю на время, часы показывают 01 сентября 3-20 утра. А старт 02 сентября в 7-30 с автовокзала. Никогда в жизни, время для меня не бежало так стремительно вперед. За эти 2-30 часа езды до Хабаровска, познакомился с Виктором, я ему рассказал о планируемом походе, он о том, что основное время он живет в Японии, а по приезду в Хабаровск, работает на собственном эвакуаторе.

В Хабаровск мы приехали почти в 6 утра. Машину сразу же отвезли в сервис, там и оставил я её до 9-00 утра. От сервиса меня забрал брат Артем и поехал к нему, хоть немного вздремнуть. В 9-00 я уже у машины, выходит специалист, просит завести, я завожу и вижу как мастер по- сумашедшему замахал руками: «Глуши бля». Глушу. Вердикт: «Ролик ремня ГРМ». С меня сошло семь потов! Чуть было не попал тысяч так на 60 000, т.к. на EJ25 если хотя бы ремень проскочит на 1 зуб- это пипец! Загибает все та-ак, что дешевле и быстрее купить новый мотор, чем восстановить этот. Спрашиваю, когда смогут произвести замену? Мне отвечают, что очередь, то, сё, оставляй короче ключи от машины, как будет готово, так и позвоним. Меня это естественно не устраивает! Договариваюсь со старшим, что плачу больше, но мне нужно сегодня и без очереди. Бьем по рукам и я уезжаю с братом, собирать рюкзаки.

Время 9-30 утра. Пока мы копошимся с вещами, тут неожиданно звонят с сервиса: Ваша машина готова! Я смотрю на часы: 12-00. Ок! Выезжаю! Прилетаем с братом в сервис, стоит родненький, рядом лежит старый ремень и полуразваленный ролик( без шариков). Я в ужасе от увиденного. Выходит мастер, говорит, что за свою бытность ничего подобного не видел. Бог есть!!! Я в спешке рассчитываюсь с мастером и уже своим ходом лечу дальше на сборы. Времени очень мало!

На этом мои приключения не остановились. Взяв все необходимое в гараже, и выезжая с ГСК, у меня просто откалывается больше половины нижнего жевательного зуба. Да что за напасть-то! Я тут же с ГСК мчусь к своему постоянному стоматологу, а она в этот день работала до 15-00. Её нет. На звонок не отвечает. Что делать? Нахожу ближайшую стоматологическую поликлинику, забегаю, а мне говорят, извините, мы через 15 минут закрываемся. Кое- как мне удается договориться с девушкой-стоматологом о «ремонте». Она соглашается. Начинает ремонт и тут диагноз: «Пульпит». Ёманарот!!! Да вроде не грешил я! И ремонт дорогой и надолго. В общем она 1,5 часа колдовала над зубом и поставила мне временную пломбу, сказав: Как вернетесь с похода, обязательно доделайте зуб. На этом отблагодарив девушку, я поехал продолжать упаковывать рюкзак и клеить карты.

Спать лег в 01-00 ночи, проснулся в 5-30 и уже в 7-00 я с Артёмом, двинулись вдвоем на автовокзал, где нас уже ждали Макар и 2 Алексея.

Ссылка на комментарий

Ч.1. Подготовка длиною в миг.

Сын уже крепко спал. За окном был мороз и небольшой ветерок, который поднимал с земли позёмку и нес её туда, куда захотел. На миг, я задал себе вопрос, интересно, а как сейчас там, на Дуссе- Алине, как оно озеро Медвежье, Горное и сказочный Корбохон. Не долго думая, пишу автору фотоальбома Игорю Ольховскому несколько вопросов о Дуссе- Алине. Он там был и не раз. Уж он точно поможет оптимально составить маршрут и подскажет многие моменты о которых мне останется только догадываться. Пообщавшись с Игорем Борисовичем, я твердо принимаю решение. Иду!

Поход должен состояться 1 сентября 2012г. Тут же бросаю клич на форум «Амурская Рыбалка» с подробной программой планируемой экспедиции и уже посчитанным бюджетом. Свободных мест 11, т.к. уже была запланирована команда, состоящая из 4-х человек от Игоря Ольховского. У некоторых форумчан, начался «вяленький» интерес к планируемому мероприятию. Думаю, было связано с крепкими еще на тот момент морозами, народ в зимней спячке. Ну ничего, подожду- время еще есть. Тут Игорь Борисович немного «взбадривает» тему своими фотографиями чудесных озер, шикарными и завораживающими водопадами. Всё, у меня «крышу» сносит окончательно! Мой младший брат Артем, тоже любитель поблукать по природе. Звоню ему, рассказываю вкратце о планируемом походе и сбрасываю по «агенту» ссылку на мою тему. Через 20 минут звонит мне и говорит: Я тоже иду! Отлично!

За окном уже март. Солнце с каждым днем поднимается все выше и выше. Вместе с ним поднимается и моё настроение. Заметно стал шевелиться и народ в моей ветке. И вот объявляется первый желающий. Естественно создаю список участников, куда вношу все необходимые данные. Но это пока желающие. Конкретных людей пока нет ни одного. Учитывая неудачные попытки похода на Дуссе Алинь прошлых лет, решено было с потенциальных участников брать 100% предоплату за место в «вертушке». Причем было оговорено, что в случае отказа участника от похода, деньги не возвращаются, а остаются экспедиции. Иначе был велик риск очередного срыва. Время шло. В списке уже 8 человек и ни одного выкупленного места.

И тут неожиданно утром в ветке, появляется квартет ребят( Макар, Петр, Алексей и Алексей), готовых выкупить места прямо сейчас. Я тут же созваниваюсь с автором сообщения. Знакомимся, договариваемся о встрече. Сказано- сделано! Вечером того же дня, встретился с Макаром на ж/д вокзале. Познакомились, поговорили, Макар отдаёт предоплату за 4-х человек и разъежаемся по домам. Тут же на форуме обновляю список и указываю тех, кто сдал деньги. Нас уже 6 человек. Отлично, лёд тронулся! Да и на улице заметно потеплело. Осталось найти 5 человек. Тут неожиданно отзывается человек из Новосибирска, также делает предоплату мне на карту и сразу же попадает в обновленный список участников. И тут народ просто «закипел». Желающих было хоть отбавляй, но приоритет был за теми, кто внёс предоплату. Отозвался и Володя(Salamon) со своей компанией( Денис, Саша и Павел), их тоже 4-ро, команда полностью укомплектована(катамаран, спутниковая связь, GPS), вообщем настоящие туристы. Встретился я и с Володей, отдал мне деньги пожали руки друг другу и по домам. У меня даже была мысль собрать вторую группу, но, слава Богу этого делать не пришлось. Подведя итоги, оставшиеся люди были набраны всего за 3 дня и также оплатили свои места. Отлично, команда набрана!

Но это только начало. Еще предстояло решить множество вопросов с заброской по п. Бриакан, вертолетом, амуницией, провиантом, пропусками, маршрутами, естественно со своими жёнами(как-же без этого).

Как организатор этого серьезного мероприятия, беру на себя ответственность за оформление пропусков на территорию Буреинского заповедника, т.к. часть маршрута и самих красот находится именно там. Не буду углубляться во все подробности( они не очень хорошие), но переговоры я вел с начала апреля по 30 августа включительно. Уже за неделю до начала похода, мне как организатору и нашей группе, было запрещено выезжать на территорию заповедника, т.е. поход был на грани срыва. Но путем сложным и долгих переговоров, удалось все- таки «договориться» с уже бывшим директором заповедника Думикян Альбертом Думиковичем.

В начале лета, я предложил всем участникам собраться и во-отчию познакомиться. Обзваниваю всех и договариваемся в пятницу вечером встретиться на Платинум Арене. На моё удивление, были все, за исключение парня из Новосибирска и еще одного участника. Все наконец-то увидели друг друга, посмеялись, обменялись своими планами и маршрутами. Вообщем у нас из одной большой группы, состоящей из 15 человек, получилось 3 группы, разделяющиеся по преследуемым целям. Это команда водно-сухопутных ребят, которые планировали полазать по горам, озерам, водопадам, а потом сплавиться. И команду водников: их интересовал только сплав, со всеми его прелестями. Ну да ладно.

Все ребята подготовленные и снаряженные, у которых за спиной не один десяток походов и сплавов. У меня и у брата, не было ничего, да и похвастаться какими-то похождениями мы не могли. Из необходимого у нас был только один GPS . За лето мы приобрели с ним все необходимое, палатки, рюкзаки, снаряжение- вообщем хорошо подготовились.

Лето скоротечно приближалось к концу и соответственно нас поторапливало к дате выезда. За лето еще раз пришлось собрать всех ребят, для коллективного решения «шкурного» вопроса, касающегося оплаты за пропуск в заповедник. Его стоимость была 2 000 руб. с каждого человека. Этот вопрос, совместно был решен и естественно, перед самым выездом я проплатил на счет заповедника необходимую сумму. И правильно сделал, т.к. уже в п.Бриакан, перед самим вылетом командир ВС запросил у меня оф. разрешение от заповедника на допуск туристов. В противном случае, наши планы рухнули бы прямо на вертолетной площадке.

С приближением сентября, усиливалась ежедневная суета у каждого из нас. Причем усиливалась она в геометрической прогрессии. Трое человек отсеялось по разным причина: Петр сильно повредил ногу и наложил гипс, у парня с Новосибирска на дату выезда, незапланированно вызвали с Москву на важное мероприятие, у Александра, что то не получалось с работой.

Этим ребятам тоже надо отдать должное, деньги сдали, а участвовать не смогли и частично благодаря им, наша экспедиция состоялась. Для Вас ребята и пишу этот отчетemo_111.gif

Почему датой начала похода, выбрано именно 01 сентября? Спросят многие… Очень просто. Это самое оптимальное время, когда уже нет таёжно-болотистого гнуса, все красоты осени во всех красках, нет снега, лес полон грибов и ягод. Это очень короткий промежуток времени в тех северных местах, длящийся всего недели 2, не более. А наш поход по продолжительности, как раз планировался на 12-14 суток.

За 12 часов до старта, наша команда в очередной раз собралась у Макара в гараже. Проверили все вещи катамаран, мотор, бензин, бензопилу, продукты, горючее и т.д. Ничего ли не забыли? Нет, все взяли, все готово. Теперь домой, переночевать и в путь. Договорились в 7-00 встретиться на автовокзале, т.к. 7-30 уже отъезжал рейсовый автобус, державший свой курс до Полины им. Осипенко.

Незнаю, кто как, но я эту ночь толком не спал. Наверное переживал очень, за все. И вот в 5-30 будит нас с братом будильник, быстренько встаем, завтракаем, еще раз проверяем всю амуницию, кое-как забрасываем свои 25 кг рюкзаки за плечи и вперед на автовокзал. До вокзала недалеко, идем в кедах по асфальту, уже мокрые все, рюкзаки выворачивают плечи в обратную сторону- тяжковато мля… Ну ничего, первые 15 лет тяжело, а потом привыкаешь, шутя говорю я брату.

Ссылка на комментарий

Подходит наш автобус, выходит контролер и увидя нас, у неё в буквальном смысле падает челюсть и округляются глаза до размеров яйца. Она сначала наотрез отказалась нас пускать в автобус, сказала чтобы мы заказывали контейнер по Бриакана, видимо еще не нарывалась на туристов emo_048.gif

Но немного успокоившись пришла в себя и сказала, что нас пустит только после того, как сядут все пассажира. Мы ждем, настроение на высоте, смеемся, вспоминаем какие-то анекдоты про кондукторов. Пассажиры уже все в автобусе расселись и багаж свой в багажное отделение сдали. Естественно сумки у них не маленькие. В итоге в багажном отделении на нас вообще не осталось места. Это и хорошо, т.к. мы заранее сразу выкупили два последних ряда в автобусе. Они были нашими. Добравшись до нашей банды, контролер, проверила все билеты и впустила нас в автобус. Т.к. нас всего осталось 5-ро, мы без особых проблем разместились сами и весь наш багаж на выкупленные нами места. Только потом контролер поняла, почему нас 5-ро и билетов у нас 8.

Отлично, загрузились, все в сборе. Начало нашего похода, можно считать состоявшимся. Кстати, команда Володи самостоятельно на машинах добрались до п. Бриакан и ждали нас уже там.

post-23072-0-72359000-1370145764_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Ч.2. Вперед к своей мечте.

Впереди нас ждало 14 часов тряски в автобусе «Пять Звезд», который 5 часов великолепно «шуршал» по асфальту, а все остальное время разминал свою корейскую подвеску и опорно-двигательный аппарат каждого пассажира, от души «поливая» каждого пылью.

Особенно смешно было наблюдать за спящими «реальными пацанами», когда просыпаясь, на своей кепке обнаруживали толстый слой пыли и не задумываясь о последствиях, со всей дури стряхивали в проход. Пыли становилось еще больше  и поднимался истеричный вопль от бабушек. Тут прям была веселуха, поднимающая нам настроение еще больше. Часа за 3-4 до прибытия в п.Бриакан, начался дождь. Еще уезжая из дома, я смотрел прогноз погоды. Как раз на дату нашей заброски, в северных районах должен был пройти тайфун Болавен, о котором много говорили СМИ и интернет. Мы очень надеялись, что нас пронесёт. И нас пронесло, но об этом чуть позже.

Сначала, мерзко моросило, потом дождь начал усиливаться, потом опять морось. В голове мелькнула мысль, что этот подступает тот самый Болавен, но эту мысль я гнал прочь! Не хотелось портить себе «праздник». Как хорошо стало в автобусе, пыль исчезла, тепло, уютно, но на кепках у «реальных пацанов» все еще остались небольшие скопления. Которые периодически их продолжали стряхивать emo_048.gif

Вот и п. Бриакан. Прошу водителя остановиться возле вертолетной площадки. Наша станция, ребята- все выходим, времени мало у нас на разгрузку, да и пассажиры в автобусе нервничают. Выбегаем на улицу, а там…там минус. Вернее небольшой плюс, а точнее +3. Уезжая, в Хабаровске было + 25. Мерзкая морось! Оперативно освобождаем автобус от нашего «барахла», проверяем все и везде, чтобы ничего не забыть в нем и машем рукой. Все, мы на месте!

Время 22-30 вечера. Так, теперь надо переночевать и найти место для лагеря. Ох как не хотелось в ночи, под дождем, голодным ставить в мокром лесу палатку и спать в ней, но кто ж нас гнал-то из дому emo_111.gif Решили так, двое идут на разведку на вертолетную площадку, остальные стерегут вещи.

От дороги где наши вещи, до вертолетной площадки, метров 150, не больше. Заходим на площадку, где нас встречает собачьим матом дворняга. Извини, но мы не к тебе. Тут следом выходит сторож. Я представляюсь ему, объясняю кто мы такие и что нам нужно, сторож нас радужно встретил и разрешил нам пройти в беседку вместе с вещами. Это хорошо! Пошли за парнями к вещам и тоже их обрадовали.

Очень быстро мы дружно перетащили груду вещей на площадку и «поселились» в беседке. Там была розетка, лампочка и крышка над головой. Больше в тот вечер нам ничего не нужно было. Быстрее бы поужинать и лечь спать. Переночевать в беседке, сторож нам также разрешил. Несмотря на сильную усталость от дороги, дождь, температуру +3 градуса, настроение все также было на высоте. Мы поужинали, согрелись чаем и прямо в беседке на полу кинули пенки и залезли в спальник. Вырубило всех махом.

post-23072-0-74580700-1370146004_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Проснулись в 7 утра. Первое, о чем подумал мозг, не замерз ли ? Да вроде нет. Ну и хорошо! Вылезаю из спальника и бегом с чайником на колонку за водой. Надо быстренько завтрак готовить! Что с погодой? Пасмурно, облачность метров 400 не более, дождя нет. Сразу сомнения на счет вылета 50/50, распогодится или нет?!

Пока готовили завтрак, привезли вахту золотарей. Они в этот день должны сменить своих коллег на приисках. Ну раз привезли вахту, то по идее погода летная, и значит нас тоже забросят на заветное озеро моей мечты- озеро Медвежье.

Начинается суета на аэродроме, приехали и наши ребята с Solomonom и Егерем Сергем. Он кстати оказался бывшим афганцем, офигенный мужик по всех отношениях. Он сразу всей нашей группе показал по карте, все места, где мелко, где глубоко, где заломы, где разбои, где избушки…вообщем все! Только вот мы все понадеялись на свою память и зря! Как говорит мой отец: лучше тупой карандаш, чем острая память! Естественно, многое мы потом позабывали и напутали.

post-23072-0-17549300-1370146289_thumb.jpg

post-23072-0-80000400-1370146296_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Итак, после того, как «вертушки» поменяли вахты, настал и наш черед. Время обеденное, погода не улучшается. Я, недолго думая, побежал искать командира «корабля» и довольно быстро его нашел. Познакомился с ним.

Этого замечательного человека и профессионала в своем летном деле- знают многие. Зовут его Крес Николай Павлович. Именно он и забрасывал нас на Дуссе- Алинь в эту нелетную погоду. Именно он был шокирован, когда 3 сентября пятеро «сумашедших» были оставлены в горах, в снегу, в самый циклон.

Николай Павлович, попросил у меня официальное разрешение от дирекции Буреинского заповедника, на посещение. Т.к. с документами у нас было все в порядке, то и проблем по этому поводу никаких не возникло. В противном случае, никуда бы мы не улетели!

Через 15 минут, Николай Павлович дал нам отмашку на погрузку. Наше общее коллективное настроение вновь поднялось и все дружно стали грузить вещи в вертолет. Через 10 минут закрыли задние створки «вертушки» и все расселись по местам.

post-23072-0-86165100-1370146646_thumb.jpg

post-23072-0-45227500-1370146651_thumb.jpg

post-23072-0-25450100-1370146656_thumb.jpg

post-23072-0-27272000-1370146661_thumb.jpg

post-23072-0-34166900-1370146666_thumb.jpg

post-23072-0-78598600-1370146681_thumb.jpg

post-23072-0-51132500-1370146686_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Закрыли и дверь вертолета. Тут же запускают двигатель. «От винта» - кричим мы от радости. Командир просит у меня координаты, где сделать посадку №1 и посадку №2. Пишу на бумаге и передаю ему данные.

Обороты очень быстро растут, и уже через очень короткий промежуток времени мы взмываем вертикально вверх. Смотрю на свой навигатор, летим четко по курсу, никаких зигзагов и прочих «приколов». Параллельно через окна иллюминатора снимаем проплывающие под нами пейзажи. Это и множество речек, марей, горельников, пересекли даже оз. Корбохон, которое начало засыпать снегом.

post-23072-0-20325500-1370146939_thumb.jpg

post-23072-0-60288900-1370146943_thumb.jpg

post-23072-0-62191700-1370146948_thumb.jpg

post-23072-0-87000300-1370146953_thumb.jpg

post-23072-0-26017600-1370146959_thumb.jpg

post-23072-0-89579700-1370146964_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

А погода все хуже и хуже, облачность все ниже и ниже. Я впервые в жизни летел на вертолете и непонимал на тот момент, что вообще в такую погоду летчики не летаю. В такую летают только настоящие мужщины- профессионалы своего дела, но их единицы. Николай Павлович Крес- это один из них!

Порою так низко пролетали перевалы, что казалось, вот-вот зацепим шасси её вершину, буквально метров в 5-ти от нее. Видимость становилась все хуже. Все горы уже были в снегу.

У меня легкий шок от уведенного. На календаре всего- то 3-е сентября и в Хабаровске +25. Смотрю на навигатор и вот мы уже очень близко у цели №1, вертолет начал снижаться. Подлетаем к планируемому месту посадки и что я вижу? Вместо ожидаемой большой косы, где р.Курайгагна впадает в р.Левая Бурея- очень широкий и мощный поток- косы нет, она под водою, наводнение!

Командир говорит мне об этом и тут же принимаем решение спускаться ниже по течению до первого перспективного места. Это место нашлось на 2 км ниже. Вертолет садится, мы все оперативно выгружаем ненужные нам в горах вещи и команду сплавщиков, быстро прощаемся с ними и также почти вертикально вверх стремительно набираем высоту и уже летим по заданному курсу к планируемой посадке №2.

post-23072-0-83075500-1370147237_thumb.jpg

post-23072-0-88556500-1370147241_thumb.jpg

post-23072-0-36460000-1370147246_thumb.jpg

post-23072-0-59304600-1370147251_thumb.jpg

post-23072-0-96748500-1370147257_thumb.jpg

post-23072-0-21142400-1370147263_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Опять все в снегу и ужасная видимость. Летели мы не долго, всего 15 минут и тут появилось оно, заветное, долгожданное, таинственное и манящее оз. Медвежье.

Николай Павлович замечает издали маленькую желтую точку на белом фоне. От удивления у него кепка сама на затылок съехала, а я понял, это одиночка Серега, который 12 дней назад из Бриакана один пошел один до Медвежьего. И он достиг цели! Молодец! Вертушка делает облетный круг и заходит на посадку. Я зову парней, чтобы посмотрели на Серегу. Он вылез из палатки и весь съёжившись от холода и снега, начал махать нам. Естественно мы сели. Быстро выбросили 5 тяжеленых рюкзаков и уже хотели попрощаться с экипажем, как вдруг, за доли секунды в голове обработалась информация относительно Сергея, отправляем его бортом в Бриакан.

Машем Николаю Павловичу рукою, что б не взлетел, тут же открываем дверь, загоняем туда Серегу, забрасываем его рюкзак и неразобранную палатку и закрываем дверь. Теперь все! У Серегиной дочки через 5 дней день рождения. Он обязан быть дома с ней! Лети Серега, ты своё уже сделал, а у нас еще все только начинается. Вертушка скрылась во мгле, оставив совсем ненадолго только звук удаляющихся турбин.

post-23072-0-92153400-1370147843_thumb.jpg

post-23072-0-86626100-1370147851_thumb.jpg

post-23072-0-68404100-1370147859_thumb.jpg

post-23072-0-95875700-1370147866_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Через несколько минут мы уже не слышали и их. Осмотревшись вокруг, стояла такая потрясающая и волшебная тишина, которой я еще нигде и никогда не ощущал. Здравствуй оз. Медвежье, вот наконец-то мы и встретились с тобою. 195 дней, я грезил тобою, и каждый день в своей голове мысленно «встречался с тобою».

Да сейчас циклон, да сейчас идет хлёсткий снег, да очень холодно и зябко, но я здесь. Достав фотоаппарат, я начинаю фотографировать. Даже в снегу, Медвежье по своему красиво и завороженно. Побыв достаточно времени на нем, мы принимаем групповое решение, спускать вниз, в долину р. Курайгагна.

Необходимо искать место для ночлега, т.к. время уже было почти 16-00 и темнело достаточно рано. Выбравшись из кратера оз. Медвежье, перед нами предстал очень крутой спуск, покрытый снегом.

У нас естественно ни веревок, ни страховок- НИ ЧЕ ГО!!! Очень аккуратно, с 25 кг рюкзаками, в болотных сапогах, начинаем спуск друг за другом. На спуск у нас ушло около 1-30 часов. Мы оказались на небольшом плато.

post-23072-0-61028100-1370148281_thumb.jpg

post-23072-0-15343900-1370148291_thumb.jpg

post-23072-0-57418400-1370148296_thumb.jpg

post-23072-0-98283400-1370148300_thumb.jpg

post-23072-0-37854900-1370148305_thumb.jpg

post-23072-0-75891700-1370148313_thumb.jpg

post-23072-0-52548400-1370148339_thumb.jpg

post-23072-0-93610500-1370148363_thumb.jpg

post-23072-0-78275700-1370148368_thumb.jpg

post-23072-0-38543200-1370148375_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Пройдя вперед метров 800, встречаемся с первым медведем. Он только вышел из небольшого пролеска на камни и не ожидал увидеть нас, соответственно и мы его. Между нами было метров 100- не больше. Все резко замерли, я полез за фотоаппаратом, чтобы сделать снимок, но в этот момент, Артем заорал на него крепким русским матом . Мишка не долго думая, сиганул обратно в лес. Алексей достал какое-то пиротехническое изделие и использовал его по назначению. Так сказать, закрепив эту неожиданную встречу хлопком. Сфотографировать этого зверя мне не удалось.

Идя дальше по плато, перед нами появляются кристально чистые четыре небольших озерца. Мы смеясь тут же называем их своими именами. Снег уже сменился на более экзотическую смесь: снег с дождем. Мы идем дальше, по курсу. Тут перед нами через долину р.Курайгагна, открывается прекраснейший вид на 9-ти метровый водопад.

Все впадаем в эйфорию от увиденного, делаем фотографии, рассматриваем водопад в бинокль. Перекур 10 минут и идем дальше. Через еще метров 700-800 упираемся в отвесный небольшой водопадик, который рождается прямо из скалы и несется вертикально в них.

Осматриваемся и определения дальнейших действий команды и решаем здесь же спуститься, по стланнику. Ох и матерились же все! Спуск занял у нас минут 40, но за эти 40 минут, мы все разодрали себе руки, вещи и промокли все до самых бубенцов, т.к. весь полуснег, лежащий на лапах стланника, летел каждому за шиворот и очень хорошо прилипал к одежде, рюкзаку и особенно хорошо, он набивался в сапоги.

post-23072-0-13797700-1370148666_thumb.jpg

post-23072-0-99169200-1370148669_thumb.jpg

post-23072-0-05329100-1370148674_thumb.jpg

post-23072-0-43507500-1370148678_thumb.jpg

post-23072-0-27029600-1370148683_thumb.jpg

post-23072-0-50416400-1370148687_thumb.jpg

post-23072-0-05411000-1370148693_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Спустившись с этого крутого спуска, был небольшой перекур, после чего решили дальше двигаться напрямую к Курайгагне и искать место ночлега. Через 30 минут место мы нашли, прямо на самом берегу реки. Ох и какая же она красивая, я Вам скажу. Такой красоты я еще нигде и никогда не видел.

Разбиваем лагерь, собираем очень промокшие дрова и еле-еле нам удается зажечь огонь. Когда костер набрал свою могучую силу, мы стали все сушить вещи, т.к. ложиться спать мокрым не особо хотелось, да и развешивать вещи сушить не было смысла, т.к. шел дождь.

И он шел потом всю ночь. Более менее просушившись, мы все попрятались по палаткам и от усталости мгновенно поотключались. Утром, проснулись от того, что уже было светло и пасмурно. Дождя не было. Настроения приподнялось и мы быстро позавтракав копченной колбаской, сыром, конфетами и прочими яствами, побежали на водопад.

Он был от нас всего в 300-тах метрах. Боже, какой- он красивый. Я снимал, снимал и еще раз снимал. На нем же и потерял свою крышку от своего Nikona. Значит еще вернусь сюда, промелькнула мысль.

post-23072-0-20577400-1370149787_thumb.jpg

post-23072-0-14741900-1370149791_thumb.jpg

post-23072-0-29700400-1370149795_thumb.jpg

post-23072-0-36412700-1370149800_thumb.jpg

post-23072-0-02138000-1370149805_thumb.jpg

post-23072-0-97883600-1370149809_thumb.jpg

post-23072-0-75685400-1370149815_thumb.jpg

post-23072-0-88614100-1370149820_thumb.jpg

post-23072-0-85353700-1370149825_thumb.jpg

post-23072-0-39675900-1370149844_thumb.jpg

post-23072-0-74740500-1370149848_thumb.jpg

post-23072-0-05459600-1370149853_thumb.jpg

post-23072-0-36096000-1370149859_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Побыв часа полтора на водопаде, насладившись им мы возвращаемся в оставленный лагерь, собираем вещи и выдвигаемся дальше. И тут неожиданно начался дождь, который нам привыкшим городским жителям начал вновь портить настроение. Я с братом оделись в дождевики и двинулись дальше. Шли по правому берегу Курайгагны, то идя по самому её берегу, то удаляясь от него, стараясь выбрать более-менее легкий путь.

Рюкзаки предательски от собственной тяжести и от тяжести впитанной воду тяжелели все больше и больше, выворачивая плечи в обратную сторону. На сегодня цель у нас дойти до 17-тиметрового водопада. Он впереди нас в 7 км напрямую. Идя по курсу, под нашими ногами полным полно отозревшей голубики, просто множество брусники, которую соскучившись мы жадно едим прямо на ходу. Изредка попадается клюква. Дождь продолжает идти. Тут неожиданно я выхожу на небольшую болотинку, которая в буквальном смысле вся усеяна клюквой.

Мы сбрасываем дружно свои рюкзаки и падая на землю, начинаем вкушать эти лесные витамины. Обобрав все лужайку, мы забрасываем рюкзаки и продолжаем свой путь. Навигатор нам показывает оставшиеся 500 метром до ручья, в который впадает 17-тиметровый водопад. Ручей уже отдаленно слышно.

Силы неожиданно прибавляются и тут- стена стланика! Начинаем штурм и через некоторое время выходим на берег очаровательного ручья. Я не знаю как он называется, но там бы на старости лет, построить избу и помереть!

Настоялько все неописуемо красиво и сказочно и все это создала сама природа. Я много где побывал, что таких мест- еще не встречал. А дождь на нас все льет и льет тонны воды. Причем я заметил, как очень быстро поднимается уровень воды в реке. Немного спустившись по ручью, находим шикарнейшее место для лагеря и оперативно ставим его. Разжигаем костер и готовим ужин.

post-23072-0-75254000-1370150275_thumb.jpg

post-23072-0-18144600-1370150281_thumb.jpg

post-23072-0-23823100-1370150286_thumb.jpg

post-23072-0-88745400-1370150292_thumb.jpg

post-23072-0-61448000-1370150311_thumb.jpg

post-23072-0-96535700-1370150315_thumb.jpg

post-23072-0-98289800-1370150319_thumb.jpg

post-23072-0-31222300-1370150324_thumb.jpg

post-23072-0-95973800-1370150329_thumb.jpg

post-23072-0-69981200-1370150334_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Стемнело. Сидим у костра, пьем чай, сушимся и рассуждаем о дне насущном. Дождь немного подстих. Используем этот момент, чтобы высохнуть и скорее в палатку спать. Как хорошо, что поход был именно в этот период, т.к. не было абсолютно никакого гнуса. Уснула также все быстро. Ночью опять зарядил дождь и шел до утра. Так не хотелось вылезать из палатки, но надо было. Также довольно быстро раздули оставшиеся угли, вскипятили чай, быстрый перекус и только собрались налегке «прогуляться» до водопада, как опять начался дождь и хороший такой. Достали свои дождевики, собрали лагерь и решили идти дальше, т.к. погода не хотела нас радовать. А дождь становился все сильнее и сильнее.

post-23072-0-88664300-1370150721_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Мы шли вперед. Впереди и совсем недалеко был самый высокий водопад Медвежий. Но где именно он был, мы не знали, только догадывались, т.к. на наших GPS картах он не был отмечен. Дошли до очередного небольшого ручья, впадающего в Курайгагну, перешли его, он хоть и небольшой, но очень мощный и резвый. Все вокруг было в тумане и мы понимали, что вокруг нас высокие сопки. Водопадом и не пахло.

Тут решаем оставить рюкзаки и налегке подняться по этому ручью вверх. Решено- сделано! Опять начинаем пробираться сквозь мокрый стланик вверх. Вокруг ничего толком не видно из-за тумана. Дождь все идет и останавливаться не собирается. Мы фотографируем пейзажи вокруг, и тут неожиданно Макар замечает в туманной бреши самую вершину водопада Медвежий. Мы от такой радости, забыли про все и махом ринулись туда. До него было всего метров 100 вверх в гору. И вот мы на нем. Красавец, я Вам скажу, но к сожалению, наша фототехника из-за большой влажности и сырости запотела так, что не удалось сделать реально классных снимков.

Мы поснимали водопад сверху, потом спустились вниз, а там такая энергетика от него, словами этого не передать. Мы радовались как малые дети. Забыли о том, что все мокрые, что уже 3 дня идет дождь, о том, что все вещи сырые и из сухого только спички и Роллтон в полиэтиленовых пачках. Не знаю- но словами этого не описать. Водопад, это что-то великое, необъяснимое и исцеляющее. Т.к. после того, как мы ушли с него, я еще долгое время был под большим впечатлением. Только ради этого стоит там побывать! Побыв некоторое время на Медвежьем, мы спустились к рюкзакам, взгромоздили их на свои плечи и двинули дальше. Через несколько километров, мы уперлись в довольно широкий ручей, да и Курайгагна от обилия впадающих в него ручьев и родников, уже меняла свой нрав и характер. Стала шире, глубже и по- своему заманчива. Перейдя этот ручей, находим замечательное место под лагерь. Расчищаем площадку, тянем тент, ставим палатки, разжигаем костер, готовим ужин и опять сушимся.

post-23072-0-45453300-1370151231_thumb.jpg

post-23072-0-88621500-1370151235_thumb.jpg

post-23072-0-96717400-1370151239_thumb.jpg

post-23072-0-15187500-1370151245_thumb.jpg

post-23072-0-16889500-1370151249_thumb.jpg

post-23072-0-12770500-1370151255_thumb.jpg

post-23072-0-32527500-1370151260_thumb.jpg

post-23072-0-80083900-1370151264_thumb.jpg

post-23072-0-60341900-1370151269_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Дождь уже изрядно нас всех подвымотал и честно говоря хотелось уже скорее дойти до места, где оставили первую группу и наш катамаран. А дождь все шел. Перед сном у костра решили так: если с утра идет дождь, делаем марш бросок до места посадки №1, если же дождя не будет: идем на озеро Корбохон. Он от нас за перевалом в 7 км напрямую. Так говорил нам навигатор. Подсушившись немного, просушивши спальники, ныряем все по палаткам. Отбой! И вновь всех, во мгновение ока уносит в сказочные сны, вдыхая чистейших воздух Дуссе- Алиня. Ночью вновь капли дождя, уже знакомо до боли, забарабанили в свой такт, по нашим палаткам. Ночь была холоднее предыдущих, под утро вообще стало зябко. Т.к. я и брат Артем, жили в палатке вдвоем, для согрева прижались спинами друг к другу- так было теплее. От холода я приоткрыл один глаз и увидел солнечный свет. Внутри сразу потеплело, толкаю в бок Артема и выхожу на улицу, а там……там красотища.

Первый солнечный день! Ни ветра, ни облачка, такой красивой синевы, я никогда не видел. Настроение у всех было суперским. Быстро разжигаем залитый ночью костер, готовим завтрак, собираем необходимые вещи для похода на Корбохон и выдвигаемся в путь.

Погодка просто шепчет! Сразу от базового лагеря, начался небольшой затяжной подъем. Мы проходили и мари, и болота, и ручьи, и вновь прорывались сквозь стланник.

И вот мы подошли к подножию очень крутого перевала. Делаем небольшой привал, фотографируемся и начинаем восхождение. Несмотря на то, что наши рюкзаки были очень легки, крутизна подъема, очень изрядно каждого из нас хорошо измотала. С виду подъем казался беспрепятственным и очень простым. На деле все оказалось иначе!

Поднимаясь, я впервые в жизни, своими глазами, увидел место рождения родника. Это было очень завораживающее зрелище, когда прямо из почти вертикально скалы, на высоте 1 300 метров, величиною в мое запястье, вырывается ледяной и чистейший ключ.

Именно с таких мест и начинаются все реки Мира. Мы продолжали свое восхождение и уже очень скоро, а точнее через 2 часа, были на её вершине. Вокруг, как на ладони открывался сказочный и красивейший вид. Очень сильно слепило солнце. Это и надо было полагать- мы же в горах! Немного отдохнув, мы начали довольно активный спуск, в долину ручья Скальный.

post-23072-0-07406000-1370151600_thumb.jpg

post-23072-0-18640200-1370151606_thumb.jpg

post-23072-0-19939700-1370151618_thumb.jpg

post-23072-0-48115900-1370151625_thumb.jpg

post-23072-0-90271000-1370151629_thumb.jpg

post-23072-0-84589200-1370151635_thumb.jpg

post-23072-0-20760200-1370151640_thumb.jpg

post-23072-0-34091100-1370151645_thumb.jpg

post-23072-0-25639900-1370151686_thumb.jpg

post-23072-0-41302500-1370151690_thumb.jpg

post-23072-0-83554500-1370151710_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

По пути, нам попалась целая плантация брусники. Вся южная сторона сопки, была кроваво-красного цвета от брусники и её цвета. Естественно, не остановиться, мы просто не могли. Упали на колени и стали с жадностью есть лесные витамины. Спустившись к ручью Скальный, мы пошли вниз по течению. Шли то по правой стороне, то по левой. Старались выбирать наиболее легкий путь.

Когда до устья ручья Скальный, осталось 1,5 км, мы группой резко уходим влево в лес, срезая таким образом приличный угол. На небе непонятно откуда, резко появились тучки и небо вновь стало затягиваться. Мы, пройдя через горельник, подошли к ручью Корбохон. Ох и коварный же он. Бежит в небольшом каньоне, очень серьезное и дерзкое течение, хоть и не широкий, но с множеством омутов и ям. Кое-как мы находим «удачное» место для переправы и по одному очень осторожно переходим брод. Течение так и норовит, каждого сбить с ног. Мы успешно переходим его и поднимаемся вверх. Начало темнеть. Навигатор показывал нам 2 км до озера Корбохон напрямую.

Понимая, что мы не успеем по- светлу добраться до избы на озере, достаем фонарики и ускоряем шаг. Темнело с каждой минутой. И вот настала кромешная тьма. Мы уже не-спеша, веретёнкой продолжаем идти. Все изрядно умаялись за день и очень хотелось спать. Сейчас вспоминаю, что уже оставшиеся последние 600 метров, показались вечностью. Я смотрел в навигатор на оставшееся расстояние каждую минуту, и ведь понимал же, что от того, что я так часто смотрю в него, быстрее мы не придем.

Здравствуй спящий Корбохон. Прими нас к себе в гости. Находим избу, открываю дверь свечу фонариком и ….. и о ужас. Что я вижу?! Печка вот вот рухнет на большие нары, полов практически нет, внутри такой срач, оставленный после туристов- этого не передать словами. Но так как все очень устали и вымотались от длительного перехода, быстро перекусываем и просто падаем на нары штабелями. Только улеглись и тут по крыше застучал наш старый знакомый дождик, да так хорошо, как бы убаюкивая и успокаивая нас. Уснули все быстро.

Проснувшись, и выйдя на улицу, вновь увидели солнце и был очень промозглый ветер. Взяв фотоаппарат, пошел снимать окружающие нас зачарованные пейзажи. Озеро Корбохон очень красивое, своеобразное и совсем небольшое. Оно находится в окружении сопок, которые подпитывают его кристально чистой водою. Только в этом озере постоянно живет пучеглазый ленок. Он очень пугливый. Если очень тихо подойти к ручьям, которые впадают в озеро, можно его увидеть. Нам удалось встретится с ним «лицом к лицу».

post-23072-0-54463200-1370152309_thumb.jpg

post-23072-0-94146700-1370152314_thumb.jpg

post-23072-0-48368800-1370152319_thumb.jpg

post-23072-0-41871600-1370152327_thumb.jpg

post-23072-0-31876200-1370152332_thumb.jpg

post-23072-0-96875300-1370152336_thumb.jpg

post-23072-0-01407300-1370152343_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

На протяжении всего дня, мы просто наслаждались красотою, валялись на траве, фотографировались, прибрались в избе, растопили и помылись в бане, и приготовили очень вкусный и хороший ужин. К вечеру вновь пошел дождь. Мы в этот день легли спать рано, т.к. на утро решено было выдвигаться обратно в базовый лагерь.

Проснувшись утром, мы позавтракали очередными полуфабрикатами. Двое моржей Алексей и Макар перед возвращением в основной лагерь, искупались в кристально чистом и спокойном Корбохоне. После чего, мы двинусь в обратный путь, по уже известному нам маршруту. Погода была солнечная. Теперь под лучами солнца, мы ясно видели, где мы в прямом смысле этого слова «ломились» в темноте. Это был горельник, где даже днём не составит труда что-нибудь сломать или подвернуть. Но слава Богу, с нами все обошлось.

post-23072-0-70433400-1370152640_thumb.jpg

post-23072-0-01346700-1370152645_thumb.jpg

post-23072-0-13480200-1370152649_thumb.jpg

post-23072-0-82983200-1370152653_thumb.jpg

post-23072-0-36340500-1370152658_thumb.jpg

post-23072-0-76363800-1370152662_thumb.jpg

post-23072-0-13027700-1370152668_thumb.jpg

post-23072-0-12155300-1370152681_thumb.jpg

post-23072-0-43687000-1370152729_thumb.jpg

post-23072-0-93732200-1370152737_thumb.jpg

post-23072-0-23596900-1370152746_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Поднявшись на ту самую седловину, GPS показывает высоту в 1680 метров. На вершине тааак слепило солнце, что невозможно было открыть глаза даже наполовину. Передохнув на вершине, сделав несколько кадров на память, наевшись брусники и насладившись пейзажами, мы трогаемся дальше в путь, но уже по другому маршруту.

На этот раз, решаем идти по самому хребту, а не по распадку. Мы ошиблись. Этот маршрут оказался длиннее, все с тем же стланником и ооочень крутым спуском. По пути на спуске, нас встретила дикуша.

post-23072-0-28225400-1370153100_thumb.jpg

post-23072-0-58812400-1370153104_thumb.jpg

post-23072-0-27951000-1370153108_thumb.jpg

post-23072-0-98337900-1370153111_thumb.jpg

post-23072-0-22584100-1370153116_thumb.jpg

post-23072-0-09759200-1370153120_thumb.jpg

post-23072-0-02044000-1370153124_thumb.jpg

post-23072-0-58357800-1370153127_thumb.jpg

post-23072-0-94807300-1370153131_thumb.jpg

post-23072-0-39778200-1370153136_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Утром следующего дня, мы встали по- раньше, собрались и в прямом смысле этого слова на одном дыхании рванули на косу. Там нас ждал катамаран и много пиииива, по- которому все очень соскучились. Семь км по тайге мы прошли очень быстро и уже в обед были на месте. На таких радостях, сразу же накрыли стол, приготовили быстро обед и закуску и принялись собирать катамаран. Все было хорошо, но не было самого важного- это насоса.

Перерыв все вещи на несколько раз, наш коллективный азарт немного остыл, т.к. понимали, что придется качать катамаран ртом, а это порядка 2,5-3 тыс. литров воздуха на 2 гондолы. Время нас не ждало и нам необходимо было уже начинать вторую важную часть нашего похода- это вожделенный сплав с его рыбалкой на знаменитого Буреинского хариуса.

Как порядочные люди на территории заповедника мы этого не делали. Но об этом чуть позже. Итак, после обеда и выпитой приличной дозы хмельного напитка, каждому в рот попадает по хорошему такому соску и начинаем качать наше плавсредство.

Мало того, что организм слегка опьянел от пива, он еще резко и сильнее стал пьянеть от кислорода, которым дурманил каждого качающего. Общими усилиями через 1 час и 40 минут были надуты, не накачаны, а именно надуты 2 гондолы. Довольно оперативно дружно собрали катамаран, повесили мотор, загрузились и ….. радостно отдали швартовы. О Боже, как же были приятно просто плыть и просто подруливать веслом, повинуясь течению этой чудесной реки. Несмотря на то, что уровень воды, был достаточно велик, из-за постоянных дождей, все таки в самых верховьях Буреи нам пришлось немного по перетаскивать катамаран по перекатам.

Все это было ничто, по сравнению с тем, что было уже пройдено позади. Ах да, чуть не забыл, к вечеру опять принесло тучи, поднялся ветер и пошел дождь, такой родной и знакомый. Проплыв километров 8, находим очень хорошее место для лагеря и таборимся. Навигатор показывает 800 метров до устья ручья Корбохон. Именно его мы и переходили, как по каньону там выше, когда шли к озеру. Готовим ужин, ставим палатки на песке и ложимся спать.

post-23072-0-29925600-1370153480_thumb.jpg

post-23072-0-09103100-1370153484_thumb.jpg

post-23072-0-98309000-1370153487_thumb.jpg

post-23072-0-17024300-1370153492_thumb.jpg

post-23072-0-54920400-1370153496_thumb.jpg

post-23072-0-08683000-1370153503_thumb.jpg

post-23072-0-28846900-1370153509_thumb.jpg

post-23072-0-28902400-1370153516_thumb.jpg

post-23072-0-21409100-1370153521_thumb.jpg

post-23072-0-71554000-1370153555_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Тут дождь усилился и сильнее забарабанил по палаткам. Все уснули. Ночь для меня была какая-то беспокойная. Я её хорошо помню. Долго засыпал, потом что-то мешало с боку, какие-то звуки и треск периодически доносились из лесу. Я не выдержал и вылез из палатки. Костер уже погас. Достав фонарик, начал ломать сухой хворост и кору для костра.

Тут слышу голос Лёшки: Кто там? А кто тут может еще быть, кроме нас? Зову его попить чаю с плюшками да и поболтать, если тоже не спиться. Вылез и Лёшка, смотрю на часы, время 4-30 утра. На небе ни облачка, ночь была очень холодная, да еще и ночевали около реки. Посидев с Лехой с часик, стало клонить в сон. Подкинув в костер очередную порцию топлива, расходимся по палаткам и мгновенно засыпаем.

Наступило утро. Оглянувшись вокруг, было сказочно красиво. Осенний лес просто завораживал своей красотой. Мы собрали вещи, перекусили и отправились дальше вниз по течению. Впереди нам нужно было пройти еще около 190 км по реке. Ту красоту, которая окружала нас просто словами не передать. Лично у меня было ощущение того, что мы попали в какой-то другой мир. Нет ни людей, ни машин, нет ничего, что могло бы нам упомянуть о цивилизации. Река очень красивая, извилистая, вода кристально чистая, хотя постоянно шли дожди.

Разноцветная палитра осеннего леса, оставляла на нашей памяти и памяти нашей фототехники неизгладимые впечатления и снимки на всю жизнь. Только ради этих ощущений и переживаний стоит там побывать. Спустя трое суток, мы проплыли последний «замыкающий» кордон, сразу за которым заканчивается граница заповедника. Нам уже было невтерпеж, попытать счастья на реке, в поисках трофейного хариуса. Отплыв еще ниже по течению мы находим впадение небольшой речушки в Бурею и останавливаемся. Достаем свои снасти, приманки и мчимся вразброс. И каждый надеется на то, что именно он поймает самого трофейного. Впрочем, как и все. Иначе это были бы не рыбаки!

post-23072-0-03501900-1370154050_thumb.jpg

post-23072-0-57587000-1370154055_thumb.jpg

post-23072-0-15729400-1370154063_thumb.jpg

post-23072-0-40810200-1370154069_thumb.jpg

post-23072-0-08519100-1370154074_thumb.jpg

post-23072-0-25851400-1370154080_thumb.jpg

post-23072-0-07509400-1370154086_thumb.jpg

post-23072-0-28793100-1370154092_thumb.jpg

post-23072-0-24594700-1370154098_thumb.jpg

post-23072-0-16374600-1370154127_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Я сам рыбак с детства. Еще живя в средней Азии, в солнечном и жарком Ташкенте, меня 4-х летним ребенком, брал с собою на рыбалку мой дедушка. Ловил он жереха в Амударье и Сырдарье. И видимо с того момента, это рыболовная страсть поглотила и меня с головой. Помню момент, как Сырдарьинской ГРЭС, дедушка, на спиннинг зацепил жереха килограмма на три и дал мне его повываживать. Я очень хорошо запомнил этот трепетный момент на долгие годы. Это «рыбацкое мандраже» знакомо каждому настоящему рыболову.

Именно за ним я и езжу. В этот раз также очень тщательно подготовился. Были приобретены различные виды мух и блёсен. Я слышал, что на Бурее хариуса легко поймать на блесну, т.к. вырастает он до приличных размеров. Егерь Сергей, рассказывал нам случай, как давно такими же туристами, как и мы, был пойман очень большой экземпляр хариуса. Измерительных приборов у них не было, мерили спичечным коробком, получилось 14,5 штук. Это около 73 см. Хотите верьте, хотите нет! Если бы я своими глазами не видел этих «Годзил» здесь, я бы тоже наврядли поверил Сергею.

И вот первые забросы, в долгожданные места. Пусто! Не может быть такого! Места просто изумительные, должен быть тут хариус. Тогда почему он не берет? Что не так? На Анюе бы пришлось бы за дерево прятаться, чтобы хариузы не растерзали, а тут полный ноль! Все в ступоре. Перебираем приманки, играем глубиной, начинаем в буквальном смысле бороздить каждый метр и тут радостный возглас Макара. Есть! Смотрю тянет на спиннинг что-то. Спиннинг в дугу! У Макара лицо светится от счастья и тут появляется из воды просто нечто! Я стоял в метрах 20-ти от Макара и понимаю, что зацепился ленок, а он тут как заорет во все горло: Никуя себе! Вот это хариус! Бросаем все и бежим к Макару.

Он вытаскивает его на берег и мы все в легком шоке от увиденного. Это реально хариус- монстр. Огромнейшее разноцветное перо, как у марлина, черный и красивый до безумия, как смоль! Ложим его на рыбацкий ящик для снастей длиною 30 см, так у него еще и треть тела свисло.

Поймался на блю-фокс №5. Вообщем выпили за начало рыбалки и первый трофей. Настроение и адреналин просто зашкаливало, как никогда раньше. Рыбы много не брали, да и много её не было, т.к. как оказалось потом, хариуса в Бурее не много, как и остальной рыбы. В свое время Бурею очень здорово взрывами загубили, то ли золотари, то ли браконьеры, отсюда и численность низкая. Ловился хариус и на мушки, особенно хорошо брал на оранжевую. Свою оскомину по рыбалке мы все сбили, продолжали дальше спускаться вниз по речке. За каждым поворотом она становилась все шире и шире.

post-23072-0-67768500-1370155768_thumb.jpg

post-23072-0-86914600-1370155778_thumb.jpg

post-23072-0-53292200-1370155783_thumb.jpg

post-23072-0-34399100-1370155788_thumb.jpg

post-23072-0-80428800-1370155792_thumb.jpg

post-23072-0-69871600-1370155797_thumb.jpg

post-23072-0-07523000-1370155803_thumb.jpg

post-23072-0-72428200-1370155836_thumb.jpg

post-23072-0-95185000-1370155840_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх