Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выделка шкур?


Гость Tig

Рекомендуемые сообщения

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Клещ

    29

  • Sergy1242

    13

  • DemaWG

    12

  • Поляк

    12

Топ авторов темы

Выделка шкур

Старый сибирский рецепт выделки шкур

Выделку начинают с отмоки.

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

1. пикелевания (квашения);

2. дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;

2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);

3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);

4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать.

Для каждой шкуры время свое

В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

1. или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л

2. или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция - дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);

2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Указанный способ использовался охотничьими кооперативами, для выделки большого количества шкур. Существуют и другие методы и способы выделки, которые можно найти в охотничей литературе.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Присоеденяюсь к вышесказанной благодарности. После прочтения данного руководства захотелось самому попробовать. Но боюсь если понравиться, на лис меня станут приглашать реже. Никогда на брал трофей себе, всё другим помогал. А теперь себе шубу и шапку справлю :rolleyes::lol::P

Ссылка на комментарий

мариэл это далеко? мож скходим на охоту? никогда лесу не убивал. щаз наверно утиная откроится

давай спишимся lg047@rambler.ru

Далеко или нет, это смотря откуда мерить :D. На счёт лисы это ведь только зимой, а она того - кончилась :lol: . А на весну я уже писал, условия у нас тяжёлые, живём под открытым небом, питаемся кормом подножным. А утка может и не прилететь. А ещё хуже приедут профи на охоту, и будут палить по бутылкам, праздник типа "ОТКРЫТИЕ" Вот тогда полный караул.

Если такая перспектива не пугает, на теме ВЕСЕНЯЯ ОХОТА я скину позже кое что. Снег стаит, схожу на разведку. :lol:

Ссылка на комментарий
  • Эксперт кинолог

что ? так плохо у тебя с дичью? :D

Ссылка на комментарий

что ? так плохо у тебя с дичью? :D

Да нет, вроде хватает - тому кто не жадный. Только не знаю я его, кто он , что он, и зовут как то не по нашему Aligator :D Может он из этих, ну типа VIP :D , и привык уток с загона с вышки стрелять :lol::huh: . Так пригласишь, а человек обидется :D Вот где на фото "Последняя весна без гриппа" место не плохое. И утку можно и тетерева взять, а порой и гуся, однажды даже глухаря видел. По тому по весне обычно там. Домика там нет, столы даже сжигают, живу в палатке. А на самый день открытия бывает часто очень шумно :( , люд охотничий гуляет :lol:

Ссылка на комментарий
  • Эксперт кинолог

когда есть комфорт это уже не охота ...НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ ВСЮ ПРЕЛЕСТЬ ОХОТЫ.. :D:lol:

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Эксперт кинолог

Москва Москве рознь...... написал бы о себе познакомились.бы.

Ссылка на комментарий

зовут меня олег и vip как вы выразились не увожаю. охота должна быть охотой. люблю спать в поладку и вообще в экстримальных условиях. мерить от москвы

Ну если та....ак, то ближе к земе можно договориться. Экстрима хапнешь - Мама не горюй :):huh::P .

Это я про лис.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Выделка шкур

Старый рецепт выделки шкур

Выделку начинают с отмоки.

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

1. пикелевания (квашения);

2. дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;

2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);

3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);

4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

1. или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л

2. или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция - дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);

2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

С уважением, Анатолий.

хороший рецепт, главное, что все средства доступны и просты. у меня дядя занимался выделкой проффессионально. так у него химикатов было --караул! и потом ,при выделке соблюдать личную гигиену, чтобы ран на теле не было, а то дядя мой чуть без пальца не остался, загноилось так ,что врачи еле вылечили. СПАСИБО Анатолий. :)

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

Очень интересно, познавательно, только я вот не совсем понял на сколько времени затягивается весь процесс выделки, если говорить допустим о некрупной дичи как лиса, енот... и в домашних условиях это реально сделать, не провоняет ли вся квартира, а то боюсь семья не обрадуется, если из таза будет вонь ужасная да еще если с неделю... или это вообще в ванной надо делать, а не тазу? Что то много вопросов набирается... подскажите кто знает, и еще, а кто нибудь в таксидермию отдавал шкурку чтоб выделали, какой порядок цен на такие услуги?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Сам выделывал таким способом белку и соболя, получалось неплохо, но потом кое-что начало не устраивать, и стал выделдывать старым хантыйским способом. А так вышеуказанный метод - ничего!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

А на мои то вопросы кто-нить ответит? Станислав, ты уж тогда рассказывай почему на другой способ перешел и так же опиши подробно инструкцию что да как, как сделал Вест!

Ссылка на комментарий

Первый раз читал инструкцию по выделке (казалось что страшно трудное дело ),а тут и в прямь самому можно обработать. А в Москве принемают где то шкуры ,на обработку ,а то самому как то не охото возиться?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

А на мои то вопросы кто-нить ответит? Станислав, ты уж тогда рассказывай почему на другой способ перешел и так же опиши подробно инструкцию что да как, как сделал Вест!

Перешел на другой способ, так как процесс, описанный выше, лично мне показался больно муторным... Плюс запах, исходящий от закваски, оставляет желать лучшего. Плюс никогда не знаешь точно, сколько именно держать шкуру в поките ("покить" - раствор для квашения), ведь написано везде "в зависимости от того, да от другого, да пятое-десятое....).

Так вот, как это делал я.. Шкуру добытого зверя ( в моем случае это были белка или соболь) сразу выворачиваешь мехом внутрь и натягиваешь на дошечку так, чтобы она при сушке не потеряла исходных размеров. Сушится она часов 12-15. Когда высохнет (должна быть тердой, как фанерка), снимаешь ее с досточки, и отдираешь (аккуратненько) остатки мяса и прочей пакости. Если остатков слишком много, можно воспользоваться мелкой наждачкой. Все, шкурка чистая, но твердая.. Дальше !немного! смачиваешь шкурку водой (либо кисточкой, либо просто пальцами побрызгать) и, подождав минут 10-15, начинаешь вращательными движениями размягчать шкурку. Размягчил - и отложил, пока вся влага не выветрится. После всего описанного шкурка должна стать более мягкой. Потом опять начинаешь ее мять, уже "до последнего", пока она не станет совсем мягкой. После этого ханты ложат ее на муравейник на 2-3 час ( я поступал также, благо, что лес находился в 100 метрах от дома). Вот вроде и все.

Сначала меня сомнения брали по поводу качества выделки и долговечности, но потом они развеялись. При желании можно готовую шкурку кисточкой покрыть тонким слоем рыбьего жира, чтобы она была еще мягче.

А о самых-самых "крутых" способах выделки шкур ханты мне не рассказали (засранцы!), сказали что национальный секрет...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Станислав, спасибо, это вообще самый короткий способ, обязательно попробую САМ, на долговечность и качество первого способа возможно и не стоит расчитывать, но повесить на стенку надеюсь можно на пару лет, раз вы говорите у вас получалось.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Станислав, спасибо, это вообще самый короткий способ, обязательно попробую САМ, на долговечность и качество первого способа возможно и не стоит расчитывать, но повесить на стенку надеюсь можно на пару лет, раз вы говорите у вас получалось.

То, что на стенку на пару лет - так это точно подойдет! Да, способ хороший, не особо технически сложный. Как говорится, дешево и сердито! А ко мне можно на "ты")

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

здрасти всем.

хочу предложить изготовление чучел животных,начиная с ежиков и белок и заканчивая лосями и медведями.

цены договорные.

москва и моск. обл.

пишите мне в личку ,или звоните такседермисту на телефон

89057263018 Юрий.

также покупаем товар пушного зверя.

фотки работ могу показать)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа

здрасти всем.

хочу предложить изготовление чучел животных

Вот хочу узнать, чем вы набиваете чучело.
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Петр если заинтересуешся, могу дать телефон мастерской делают промышленным методом количества большие ,цены детские, качественно и быстро, но только выделка. если интересно позвони мне.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх