hunten8888 Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 Очень полезная информация, и главное в картинках, все понятко
Доктор Гаспар2 Опубликовано 21 сентября, 2009 Опубликовано 21 сентября, 2009 У друга охотника в соли лежит 15 шкур бобра, уже пол года. Выделать их не сможет по причине не хватки времени и да и процедура слишком долгая. Не знает, что с ними делать выбрасить жалко, толкнуть бытался, никто не берет. Кто-нибудь , что знает по этому вопросу может принимают их где нибудь. Принимают в г.Железнодорожный ул.Дачная28 Московской обл.Это меховая фабрика.Я туда 2г.назад сдавал 15шкур бобра для выделки и покраски по 1000руб.,а скупали по 500руб.
hunten8888 Опубликовано 27 сентября, 2009 Опубликовано 27 сентября, 2009 Принимают в г.Железнодорожный ул.Дачная28 Московской обл.Это меховая фабрика.Я туда 2г.назад сдавал 15шкур бобра для выделки и покраски по 1000руб.,а скупали по 500руб. А нет случаем телефончика, этой фабрики, созвониться с ними, в каком виде принимают и все такое ?
Доктор Гаспар2 Опубликовано 27 сентября, 2009 Опубликовано 27 сентября, 2009 А нет случаем телефончика, этой фабрики, созвониться с ними, в каком виде принимают и все такое ? Уменя к сожалению не сохранился,но помоему телефончик знает ЛИСОВИН.
Jora Опубликовано 19 декабря, 2009 Опубликовано 19 декабря, 2009 А есть еще какие нибудь способы выделывания, например шкурок норки
Вятич Опубликовано 20 декабря, 2009 Опубликовано 20 декабря, 2009 А какие еще нужны? Все способы выделки (кроме указаного Станиславом) основаны на воздействии на шкуру каки-либо кислот для мягкости (разделении коллагеновых пучков) и дубильных веществ (что-бы пучки в дальнейшем не слипались).Это главное.Остальное-дополнение.Для облегчения работы и водостойкости шкуры.Из этого и надо исходить. Я лично выделывал тестом,кефиром,уксусной кислотой,серной кислотой.Самое лучшее качество получилось на тесте.Но утверждать что тесто без оговорочно рулить не могу.Тут много нюансов и тонкостей.Возможно,что в случае с тестом я был более прилежен,лучше разминал,или точнее выдерживал режим.Всякое может быть. По Станиславу.Этот способ самый простой,но самый долгий и трудный.Надо очень тщательно теребить и разминать (отсюда название-сыромятная кожа) каждый квадратный сантиметр шкуры.А если это лосина?Представляете какая это работа!Этим способом коллагеновые пучки разбиваются на волокна механическим (а не химическим) способом. И еще.Станислав!Я кажется догадываюсь какой способ утаили от Вас ханты.Он очень прост:Все стойбище мочится в деревянное корыто,где потом и квасятся шкуры. Не смотря на смайлик-это не шутка.Способ хоть и забавный,но действенный и логически понятен. Что-же касается необходимости сдачи шкурок государству,то вопрос довольно скользкий.В советское время обязательной сдаче подлежали шкурки лицензионных (договорных) видов.Не лицензионные,например лиса,можешь не сдавать.Но выделывать её сам не можешь.Монополия государста на выделку пушно-мехового сырья.И кстати,достать хороший рецепт для выделки было не так-то просто.Сейчас наверное все изменилось.
Славянин55 Опубликовано 20 декабря, 2009 Опубликовано 20 декабря, 2009 Значит в домашних условиях выделать шкуру лося не реально? А я размечталась....Вообще я хотела узнать как получить мягкую (ну или близко к мякгой) кожу без ворса, напр. лосинную или кобанчиковую.... ) Пожалуйста, подскажите, если кто знает. ) Шкуры животных,имеющих толстую мездру,например как у бобра,прежде как подвергнуть её пикелеванию,необходимо излишнюю толщину мездры отстрогать. На фабриках это делается на специальных станках.качественно,без дыр.Пока мех пользовался спросом,почти в каждом городе были кооперативы(90-е годы)по выделке пушнины. В советское время выделка частным образом была запрещена и уголовнонаказуема.В кооперативах мездру строгали на дисковых станках,изготовленных умельцами,обычно работниками этого же кооператива.Лишь диски заказывать приходилось высококлассным токарям,да при эксплуатации затачивать-подправлять их умели немногие.Сама процедура выделки шкурки любого вида животного занимает длительный промежуток времени,наличия определённого вида химикатов.Сопровождается этот процесс спецефическим запахом,который редкая жена потерпит.Для примера:один работник кооператива взялся выделать шкуру лося,это при наличии необходимого оборудования(строгальный станок,баркасы для пикелевания,стирки и дубления,разбивочных станков,шлифовального и пр.) так после выделки одной шкуры от последующих отказался напрочь.В домашних условиях можно выделать шкурки до среднего размера животных,если готовы терпеть неприятный запах и неудобства в ванной.
Олег Федоров Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 покопался и вот нашел,может кому и поможет Домашняя выделка меха Закон и домашняя выделка. С позиций здравого смысла и рыночных отношений порядки, определяющие использование пушных ресурсов в нашей стране выглядят нелепо. Тем не менее с ними нельзя не считаться. Любитель - зверовод может выделывать любую продукцию, которую вырастил сам. (Надо только не забывать про налоговую инспекцию). Разумеется, выращивать можно не все. Любителям запрещено держать плотоядных зверей (ст. 176 Кодекса РСФСР об административных нарушениях). Купить сырые шкурки не просто. На сегодня существует обширный перечень организаций, которым временно запрещено продавать сырую пушнину, в том числе сверх-плановое и низкозачетное меховое сырье кооперативам и лицам, занимающимся ИТД (распоряжение СМ РСФСР от 11.12. 1989 N 1132-Р). Тем, кто имеет дело с дикой пушниной необходимо знать перечень ценных пушных видов, шкурки которых подлежат обязательной сдачи государству. В него входят: белка, бобры, выдра, горностай, колонок, куницы, лисица, норки, ондатра, песец, росомаха, рысь, соболь (Постановление СМ РСФСР от 22.06. 87 г N 778-Р). Таким образом, из диких зверей запрет не распространяется на барсука, волка, зайца, енотовидную собаку, кабана, крота, косулю, ласку, лося, медведя, оленей и хоря. Шкуры этих зверей охотник может использовать в личных целях. Особое положение сложилось с ондатрой. В самые последние годы этот зверек стал не только диким, но и клеточным видом. Запретов на его разведение нет. Любителям, содержащим ондатру, надо только иметь документы, подтверждающие, что зверьки не были незаконно отловлены в природе. Поскольку упомянутый запрет 1987 г. на домашнюю выделку ряда мехов, куда относится и ондатра ориентирован на продукцию охоты, следует считать, что он не распространяется на клеточную ондатру. Однако какие-либо прямые указания правительства на этот счет нам пока не известны. Трудно сказать сколько продержатся все эти запреты. В развитых странах охотник оплачивает недорогую пошлину и получает право добывать пушные виды в течение промыслового сезона. Добытая пушнина становится его собственностью. Например в США трапперы могут продать шкурки пойманных ими зверей пушной компании, либо отдать в мастерскую, либо выделать самостоятельно. Лицензионные виды не являются исключением, хотя и подлежат особому контролю. Для американских охотников домашняя выделка меха - это хобби, не приносящее заработка. Там, где действует разумная налоговая политика, не нужны многочисленные запреты и нет черного рынка. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЫДЕЛКИ МЕХА. КАКОЙ РЕЦЕПТ ЛУЧШЕ? Существует множество способов сделать шкуру мягкой и предохранить ее от немедленной порчи. Однако многие рецепты приходится отбрасывать, если нужна прочная и долговечная продукция. ТРАДИЦИОННАЯ ВЫДЕЛКА МЕХА. Включает три компонента. Это пикелевание (от английского "пикель" - мариновать), дубление и жировка. Во время пикелевания разрыхляются мельчайшие коллагеновые волокна кожевой ткани. Кожа делается мягкой и рыхлой, но остается не прочной. В процессе дубления волокна крепко сцепляются друг с другом. Кожевая ткань приобретает прочность. Кроме того, молекулы дубителя обволакивают коллагеновые волокна и дают им слипаться под воздействием влаги. Чем лучше выполнено дубление тем прочнее и долговечнее будет изделие. Жировка дополнительно смягчает кожу и придает ей водоотталкивающие свойства. В качестве пикеля используют слабые растворы различных кислот. В домашних условиях пикелевание можно заменить квашением, причем "хлебные квасы", изготовленные по старым рецептам, дают лучшие результаты, чем растворы кислот. Кожевая ткань шкур, прошедших квашение, обладает особой прочностью и эластичностью. Для дубления используют либо отвар растений, содержащих вяжущие вещества - танниды (таннидное дубление), либо квасцы, либо специальные экстракты, которые содержат окись хрома (хромовое дубление). Наилучшие результаты дает современное хромовое дубление. Однако в домашних условиях его несложно осуществить только в том случае, если имеются экстракты, которые выпускаются специально для кожевенной промышленности. Иначе приходиться либо приготавливать хромовые экстракты самому из химических реактивов, что довольно сложно и даже опасно, либо разбивать дубление на два этапа, которые имеют свои неудобства. Поэтому мы не описываем хромовое дубление в этой работе. (Чтобы избежать путаницы, подчеркнем, что дубление хромовыми квасцами не является полноценным хромовым дублением). Таннидное дубление по качеству уступает хромовому, но все же дает неплохие результаты. Оно по сей день применяется на некоторых мелких предприятиях даже в развитых странах. Правда, лучшим сырьем считаются корни одного из тропических растений. Дубление квасцами хорошо укрепляет волос и смягчает кожу. Шкурки, дубленые квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, так как квасцы легко вымываются под воздействием влаги. Итак, предпочтительнее всего хромовое дубление специальными экстрактами. Но у Вас их нет. Если же делать выбор между таннидным дублением и квасцами, то дешевые шкурки можно обрабатывать квасцами, а меха, предназначенные для долгой носки, лучше дубить в растительном отваре. Для жировки используют водные эмульсии различных жиров. Хороший эффект дает комплекс жиров разного происхождения. Эмульгатором может служит олеиновая кислота, мыло, желток. Многие считают, что часть перечисленных выше процедур можно опустить, заменив их тщательным тереблениемкожи. Это справедливо лишь отчасти, поскольку сыромятные изделия не так устойчивы к влаге, как шкуры, прошедшие полную обработку. Рекомендуя в первую очередь традиционные методы, мы все же решили привести несколько древних и необычных способов выделки (см. "Забытые рецепты"). Те из них, что связаны с применением органов животных (особенно печени), дают хороший результат за счет сложного комплекса биологических веществ. Способ, связанный с использованием мочи - пример неполной (а соответственно и неполноценной) выделки. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЫДЕЛКИ. Если Вы сами обдираете пушнину, то конечно знакомы с основными приемами первичной обработки. Остановимся только на моментах, имеющих первостепенное значение для дальнейшей выделки. Со шкуры важно удалить не только все мышечные ткани и поверхностный жир, но и тщательно выдавить тот жир, которым пропитана кожа животного. Для этого зачищенную шкуру скоблят не слишком острым скребком или тупым ножом до тех пор, пока на полотне не перестанет появляться жир. (Скоблить косой нельзя). Обработанные шкуры можно выделывать парными или законсервировать. В устойчивую морозную погоду за сырые шкуры, сложенные мездра к мездре и укрытые подручным материалом, можно не опасаться. Нельзя только надолго оставлять их расправленными. Это приводит к вымораживанию - чрезмерному удалению влаги, которое портит кожевую ткань. Существуют различные способы консервации сырья. Шкуры можно хорошо просолить со стороны мездры, сложить мездра к мездре и хранить в прохладном месте несколько месяцев. Если просоленных шкурок немного, можно упаковать их в полиэтилен и положить в холодильник. Еще лучше заморозить пакет в морозильной камере. Соленую шкурку можно растянуть на раме или правилке и высушить также, как и сухую. Однако помните, что чрезмерная растяжка, практикуемая при подготовке пушнины на сдачу, может ухудшать свойства кожевой ткани. В прохладном проветриваемом помещении солено- или пресно-сухие шкурки сохраняются многие месяцы. Плохо подготовленное сырье, особенно пресное, может "сгореть" в результате окисления жира за считанные недели. При выделке такие шкурки станут терять волос, а мездра начнет расползаться. Кроме того пресно-сухое сырье особенно уязвимо для кожееда. Если предстоит долгое хранение шкур зверей, обладающих обильным подкожным жиром, лучше вслед за тщательным механическим обезжириванием проделать одну из операций, описанных ниже - обезжиривание в моющем растворе. После этого пригодны те же методы консервации, что и для парной шкуры. Срок хранения шкур, обезжиренных в моющем растворе, возрастает в несколько раз. ВЫДЕЛКА МЕХА ТРАДИЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Тем, кто занимается выделкой профессионально, приходится иметь дело как правило с сухим сырьем. Поэтому к подготовительным операциям принято относить отмоку. За ней следует мездрение и обезжиривание. Отмока. Применяется для сухих шкур и служит для их начального размягчения. Лишь впитав небольшое количество влаги, кожевая ткань способна принимать реактивы. Для отмоки пресно-сухого сырья в воду добавляется поваренная соль - 40-50 г/л и антисептик. В качестве антисептика может служить одно из следующих веществ: кремнефтористый натрий - 1 г/л, хлорид цинка - 2 г/л, бисульфит натрия - 2 г/л, формалин - 0,5-1 мл/л или 1- 2 таблетки на литр таких лекарственных препаратов, как сульфидин, норсульфазол, фурациллин. Хороший эффект дает смесь кремнефтористого натрия (или хлорида цинка) - 1 г/л и бисульфита натрия - 1 г/л. Для толстых шкур в раствор целесообразно добавить стиральный порошок - 2 г/л. Как при отмоке, так и при других операциях, связанных с замачиванием, жидкости должно быть столько, чтобы шкуры можно было легко и свободно перемешивать. Отмоку заканчивают, как только в кожевой ткани исчезают последние жесткие островки. Обычно на это уходит несколько часов. Если 12-и часов оказалось недостаточно, следует сменить раствор. Шкуры, законсервированные солено-сухим способом, можно отмачивать без добавления соли. Мокро-соленое сырье обычно бывает достаточно прополоскать в воде. Мездрение. После отмоки шкуру расправляют на доске или колоде и скребут специальным скребком или тупым ножом. Тонкие, тщательно очищенные вовремя первичной обработки шкурки, почти не требуют мездрения. Обезжиривание. Используется для удаления тех жиров, которые всегда остаются в кожевой ткани после мездрения. Шкуру, вывернутую мездрой наружу, замачивают в моющем растворе. Мыло - недостаточно эффективное средство. Его можно применять только для тонких не жирных шкурок. Для большинства видов сырья подходит стиральный порошок, предназначенный для стирки шерсти (3,5 г/л). Шкуры зверей с особенно развитым подкожным жиром лучше обрабатывать более эффективными средствами. Это такие поверхностно-активные вещества, как сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. Их берут примерно в тех же количествах, что и стиральные порошки. Можно использовать раствор, куда входит кальцинированная сода 8-12 г/л и олеиновая кислота 2-3 мл/л. Температура моющего раствора 30 -35*С. Шкуры интенсивно, но осторожно помешивают примерно в течение получаса. Если они сняты чулком, выворачивают и стирают волос в свежем растворе. Обезжиривание происходит тем успешнее, чем тщательнее был выдавлен жир во время мездрения. После обезжиривания шкурки тщательно полощут в проточной воде. Затем их осторожно отжимают, либо выколачивают мех палкой. Мездру протирают тряпкой или слегка подсушивают. Избыток влаги может помешать проникновению реактивов в толщу кожевой ткани во время следующей операции. ПИКЕЛЕВАНИЕ, КВАШЕНИЕ. Это две взаимозаменяющие операции. То есть достаточно выполнить какую-либо одну из них. В качестве пикеля можно использовать растворы многих кислот. В промышленности обычно применяется серная, а для домашней выделки больше подходит уксусная кислота. Иногда в зависимости от видов сырья используют растворы уксусной кислоты различной концентрации - от 1,4 до 10 %. Вместе с тем, 3%-й уксусный пикель подходит практически для любого сырья. Для его приготовления надо 42 мл 70%-й эссенции или 250 мл 12%-го или 330 мл 9%-го столового уксуса довести водой до 1 литра. В пикель добавляют 30-40 г/л соли. Обычно пикелевание продолжается от 5 до 12 часов. Чтобы узнать, готово ли сырье, с мездры сгоняют избыток жидкости и сначала вдвое, затем вчетверо складывают шкурку. Затем сильно сжимают уголок двумя пальцами и быстро расправляют шкурку. Если на сгибах кожи остались белые полоски "сушинка", шкурку пора вынимать. После пикелевания шкуры выкладывают на пролежку. Их слегка отжимают, не протирая мездру, складывают стопой, накрывают влажной тряпкой и при давливают грузом. Так шкурки дозревают сутки-двое. Пикель, которым про питана кожа, лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды - 1-1,5 г/л или "фотографического" гипосульфита - 10 г/л в течение 20 минут - одного часа. (Если есть возможность определить рН, ее доводят до 6). Вместе с тем нейтрализацию можно и опустить, ограничившись промывкой водой. КВАШЕНИЕ более трудоемко, чем пикелевание, но дает лучшие результаты. В качестве основного сырья используется овсяная или ржаная мука грубого помола. Можно пропустить через мясорубку геркулес. Вот несколько рецептов "хлебных квасов". Первый является упрощенным, а два других заимствованы из промышленной технологии. 1. 200 г овсяной или ржаной муки размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли. Когда смесь станет теплой, кладут 7 г дрожжей и 0,5 г соды. Когда раствор остынет, в него погружают шкуры. 2. 750 г овсяной муки размешивают в литре воды, добавляют 20-30 г простокваши или кефира (вместо молочных продуктов можно использовать квасы, которые остались от прежней выделки). Смесь выдерживают при температуре 37-40*С около 12 часов. Затем доливают воды с таким расчетом, чтобы содержание муки составило 110 г/л. Для этого надо добавить на 1 л воды, взятой изначально, еще 5,9 л. Затем кладут соль 50-60 г на 1 литр общего объема. Загружают шкуры и квасят их при температуре 37-40*С. 3. 200 г овсяной муки размешивают в литре воды, добавляют 10 г солода и выдерживают 6 часов при 60*С. Затем температуру снижают до 40*С, добавляют 20 -30 г простокваши или кефира и выдерживают при температуре 40 *С еще 12-20 часов. Затем квасы разбавляют водой до содержания муки 80 г/л (приливают 1,5 л воды), добавляют 50-60 г/л соли и загружают шкуры. Температура квашения 37-40*. На 1 кг парного сырья берут примерно 3 кг кваса, чтобы шкуры свободно плавали в нем. Шкуры выдерживают в квасе от 2 до 5 суток. Готовность определяется по сушинке. После квашения шкурки промывают в воде и они готовы к мездрению. Как после пикелевания с пролежкой, так и после квашения шкуру снова мездрят. Перед тем, как начать работу скребком, кожевую ткань хорошо протирают сухой тряпкой или слегка подсушивают. ДУБЛЕНИЕ. Ограничимся описанием наиболее доступных рецептов. Таннидное дубление проводится в растительных отварах. Танниды в достаточных концентрациях содержатся во многих древесных и травянистых растениях. Для домашней выделки больше всего подходит отвар ивовой коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса. Затем отвар сливают, добавляют в него 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Он становится еще лучше, если на 10 л отвара ивовой коры добавлять 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного таким же образом. Конец обработки определяют так. От шкурки отрезают тонкую полоску и в лупу на срезе смотрят, как глубоко проник дубитель, имеющий желто-коричневую окраску. Как только кожа пропитается полностью, процесс прекращают и шкуры выкладывают на пролежку, которая продолжается сутки-двое. Дубление квасцами включает много рецептов. Вот самый простой и надежный. Хромовые квасцы - 7 г/л, соль 50-60 г/л. Для придания шкурка большей мягкости в раствор можно добавлять алюмокалиевые квасцы 10-12 г /л. (Если дубить одними только алюминиевыми квасцами, то мездра становится мягкой, белой, но гораздо менее стойкой). Шкурки выдерживают в растворе до суток, определяя окончание дубления на срезе (как при таннидном дублении). После пролежки, которая продолжается сутки-двое, рекомендуется нейтрализация (как после пикеля). ПРОМЫВКА. Если шкурка замачивалась в ванне с дубителем, а не выделывалась намазью, необходимо промыть шерсть проточной водой. Для шкурок с шелковистым волосом можно применить кратковременную промывку с шампунем. Однако моющее средство не должно попадать на мездру. Стирать кожевую ткань уже нельзя. ЖИРОВКА. Вот несколько рецептов жирующих составов. Первые два из них сильно упрощены, а два последних близки к тем, что иногда еще используются в промышленности. Соединив необходимые компоненты, теплую смесь тщательно взбивают. (Лучше всего это делать миксером). 1. Глицерин и яичный желток в равных пропорциях. 2. Растворяют в 1 л кипящей воды 100 г мыла, добавляют при помешива- нии 1 кг свиного жира. Сняв с огня, приливают к остывающей смеси 10 мл нашатырного спирта. 3. На 1 л горячей воды 100 г мыла, 400 г свиного жира, 50 г веретен- ного или жидкого машинного масла для бытовых приборов, 60 г глицерина, 30 мл нашатырного спирта. 4. К 1 л теплой воды приливают 50 г олеиновой кислоты, 25 г рыбьего жира или касторового масла и 10 мл нашатырного спирта. Чтобы шкурка лучше впитала жирующий состав, мездру протирают и слегка подсушивают. Эмульсию, имеющую температуру около 40*, наносят кистью или тампоном, стараясь не запачкать мех. Не использованную жировку можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать и снова взбивать. После жировки шкурки выкладываются на пролежку, которая длится от нескольких часов до суток в зависимости от толщины кожевой ткани. Эмульсия должна хорошо проникнуть в толщу кожи. СУШКА. Суть этой операции сводится к тому, что разминают в то самое время, когда из нее испаряются остатки влаги. Для этого шкуру сначала подсушивают обычным способом на открытом воздухе. К активной работе приступают, когда кожа начинает отзываться на потягивание образованием устойчивых белых пятен. Эти пятна сродни "сушинке". Самые тонкие шкурки растягивают руками в разных направлениях. Средние по толщине разминают с помощью различных приспособлений (см. рисунки). Самые толстые обрабатывают скребками. Скребок не только снимает излишний слой мездры, но и хорошо растягивает кожу. ОТДЕЛОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Мездру натирают мелом или зубным порошком, которые впитывают излишний жир. затем ее зачищают пемзой и наждачной бумагой. Мех расчесывают. Существует немало других приемов облагораживания меха, причем многие из них специфичны для отдельных видов сырья. ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ. Индейцы Северной Америки использовали для выделки шкур мозг животных, который намазывали на мездру. Иногда применялась печень, железы, либо смесь различных компонентов, чаще мозга и печени. Некоторые шкуры из музейных коллекций, выделанные индейцами сто лет назад, сегодня вполне подошли бы для носки. Если кто-то захочет воспользоваться этим древним опытом и выделать шкурку мозгом животного, ему следует поступить следующим образом. Мозг (любого зверя) не должен быть ни слишком свежим, ни испорченным. При комнатной температуре его надо выдержать около 5 часов после смерти зверя. Затем вещество мозга разминается в нержавеющей посуде и разводится водой до консистенции сметаны. Полученная мазь наносится на тщательно обезжиренную мездру.(При любых видах выделки механическое обезжиривание лучше дополнять современными методами, основанными на применении растворов моющих средств). Обильно смазанную шкуру складывают мездра к мездре и выдерживают ночь при комнатной температуре. Затем ее расправляют. Когда паста немного подсохнет и на ней появится поверхностная корочка, начинают работать скребком. При этом кожевую ткань не только очищают от пасты, но и одновременно мездрят. Некоторые народности используют для выделки чистую печень. Долганы, нганасаны, ненцы поступают так. Они отваривают печень любого зверя в малом количестве воды. Охлажденную печень разминают с добавлением отвара и полученную пасту наносят на мездру. Шкуры, сложенные мездра к мездре, выдерживают примерно сутки в жилом помещении. Часто их прикрывают любым подручным материалом, чтобы защитить от высыхания. Затем шкуры расстилают и ждут, когда на пасте образуется сухая корочка. После этого начинают мездрить. Пасту, будь то мозг или печень, наносят на парную шкуру. Если сырье сухое, его сначала размачивают. Затем шкуру либо "подвяливают" - слегка подсушивают, либо тщательно протирают сухой тряпкой. Избыток влаги мешает выделке. Выделка печенью придает кожевой ткани мягкость замши. Это сильное средство, которым удается обработать даже камус (части особо плотной шкуры оленя, расположенной на голенях). Совсем необычный способ выделки используют нганасаны. В чуме, то есть в тепле, находится бочка, куда изо дня в день мочится вся семья. Разлагающаяся моча является единственным компонентом, используемым для выделки. Тонкие шкуры обрабатывают намазью - пропитывают их жидкостью со стороны мездры и складывают мездра к мездре. Через несколько часов намазь обновляют. Так продолжается около суток, после чего шкурки подсушивают и разминают. Крупные шкуры замачивают в бочке целиком. Ичиги, изготовленные из плотных шкур, выделанных таким образом, служат не один сезон. Чтобы усилить устойчивость меха к воде, и индейцы, и наши северные народы часто подкапчивают шкуры в холодном дыму. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕАКТИВАХ И ГДЕ ИХ ИСКАТЬ. Соль, используемая для консервации и выделки, не должна быть иодирована. (Обычно иодируется только соль самого мелкого помола). Стиральные порошки можно использовать только в том случае, если они предназначены для шерсти. Некоторые порошки иного назначения вызывают выпадение волоса. Уксусная кислота является пищевым продуктом. Ее можно заменить яблочным или другим самодельным уксусом. Олеиновую кислоту достать сложнее. Она применяется при резке металлов. (С ее помощью изготавливают эмульсию, которая охлаждает резец и изделие). Поверхностно-активные вещества, пригодные для обезжиривания, в больших количествах используются для дезактивации зараженных поверхностей. Гипосульфит натрия часто называют фотографическим гипосульфитом, настолько широко он применяется в фотографии. В фотомагазине следует спрашивать нейтральный фиксаж. Если предложат кислый фиксаж, посмотрите как он упакован. Обычно в пакете находится крупная навеска гипосульфита и таблетка подкисляющего вещества. Квасцы - это сложные соли, в состав которых входит два металла. Так, хромовые квасцы - это калий или натрий-хромовые квасцы. Они иногда используются в фотографии. Алюмо-калиевые квасцы также используются в фотографии. Кроме того, они применяются в лабораторных, в том числе биологических исследованиях. Глицерин используется в кондитерской промышленности, медицине, ветеринарии. Касторовое масло вырабатывается из семян клещевины и используется в медицине, ветеринарии. Нашатырный спирт - это десятипроцентный водный раствор аммиака (аммиак - газообразное вещество). Применяется в медицине, ветеринарии. Кремнефтористый натрий применяется в производстве кислотоупорных цементов, эмалей. Ядовит. Хлорид цинка (хлористый цинк). Применяется для пропитки дерева, при травлении и пайке металлов. Очень гигроскопичен и легко вбирает влагу из воздуха. Формалин - водный раствор формальдегида - 37- 40% и метилового спирта (стабилизатор). Используется в медицине, ветеринарии, фотографии. Ядовит. На холоде быстро дает белый осадок и теряет свойства. Солод - продукт проращивания злаков (ячмень, рожь, пшеница, овес). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей. В качестве солода можно использовать зерна перечисленных растений, пророщенные на влажной ткани. РАЗНЫЕ СОВЕТЫ. Растворы надо разводить с таким расчетом, чтобы шкурки можно было свободно помешивать. В кожевенной промышленности рабочие растворы могут использоваться неоднократно. Однако это делается под контролем их состава. Домашние пикель и дубитель лучше применять один раз. Если же вопрос экономии реактивов стоит особенно остро, желательно старый раствор заменить свежим хотя бы на треть. Посуда для выделки может быть стеклянной, эмалированной или пластиковой. Полезно с самого начала выделки следить, как прочно держится волос. С этой целью его осторожно пощипывают в разных частях шкурки. Такой контроль на "щипок" позволит вовремя заметить течь волоса, вызванную скрытыми дефектами. В норме связь волоса с кожей не сильно, но все же заметно ослабляется в конце пикелевания. На ряду с сушинкой это признак готовности шкурки. Советуем при каждом мездрении брать лупу и осматривать кожевую ткань. Это помогает вовремя заметить луковицы волос, которые оказались слишком близко к поверхности и предотвратить так называемый "сквозняк". Этот дефект связан с повреждением волосяных сумок и приводит к выпадению волоса. Обезжиривание - это ответственный процесс. Естественный жир животного сильно сокращает долговечность кожи. Однако как на сыром материале, так и после жировки, трудно понять, хорошо ли была обезжирена кожевая ткань. Если есть сомнения, лучше для контроля полностью высушить одну из шкурок. Это можно сделать после обезжиривания в моющем растворе или на любой другой стадии выделки. На сухой коже жир становится заметен. Чаще всего он остается на огузке. Очень сильным, но не удобным в обращении обезжиривателем является бензин. В нем замачивают не сырую, а сухую шкуру. (Для собственной безопасности используют не этилированные сорта бензина!). Обычно шкуру погружают на 1-2 часа, но особо толстые можно замачивать до суток. После бензина - полоскание в воде и стирка меха порошком или мылом. Новичку часто трудно распознать сушинку. Слабый след при проверке на этот признак иногда появляется еще до пикеля. Поэтому лучше начать проверку, когда шкурка еще заведомо не созрела. Резкое повышение четкости сушинки станет показателем готовности. Дыры зашивают частыми ровными стежками до сушки. Шов должен идти параллельно хребту. Если отверстие круглое, его можно слегка удлинить и сделать веретенообразным. Это позволит избежать складок. Растительный дубитель может окрасить светлый волос в желтые тона. Первоначальный цвет возвращается после легкой стирки шампунем. Старайтесь, чтобы моющее не попало на мездру.
Regio Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Может кто нибудь подсказать, как выделать лосиный камус? У меня сырой лежит, что с ним делать, не знаю. Хотелось бы на лыжи его пристроить. Давно мечтал о камусовых лыжах.
Волей Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 Может кто нибудь подсказать, как выделать лосиный камус? У меня сырой лежит, что с ним делать, не знаю. Хотелось бы на лыжи его пристроить. Давно мечтал о камусовых лыжах. Мездри тщательно,что бы был тонкий,и лёгкий.Потом можно к лыжам прибивать,и на лыжах сушить.Стыкуй камуса плотно между собой-подрезай кромки,и внахлёст немного. Как вариант-мездришь,и на на правилке сушишь,потом к лыжам прибиваешь.Но я сразу после мездрения прибиваю к лыжам и сушу.Но не прямо у печки,чтобы не покоробился от жара.на 2года камусов лосиных мне хватает.
Витёк71 Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 У нас немного другая технология.Полоски камуса замачиваются на неделю в солёно-уксусном растворе,потом промываются и полусырыми,без мездрения(что там мездрить то) прибиваются сапожными гвоздиками к лыжам.А вот,чтоб кожа камуса тоньше была,то такой процесс,не мездрением называется,а немного по другому и делается это не на сырой коже.Но если честно,то лыжи подбитые камусом,мне не нравятся,всё равно они назад частенько отстреливают.Это на ЛЮБИТЕЛЯ!!!Если только под ногу подбить,нормально,ну если внутреннюю сторону или вообще все ПОЛНОСТЬЮ(такие тоже в природе бывают),то тяжелые они становятся,и полюбому,чтоб через канавку или сильно крутой подъём пройти,всё равно или снимаешь их,а потом немного ножками,или боком(когда снега много)лесенкой подымаешься.Ну а так подбитые лыжи,стильными получаются и конечно из общей толпы НОРМАЛЬНО выделяются.КРАСИВО,НАРЯДНО,но на любителя!!!!
Волей Опубликовано 31 января, 2010 Опубликовано 31 января, 2010 У нас немного другая технология.Полоски камуса замачиваются на неделю в солёно-уксусном растворе,потом промываются и полусырыми,без мездрения(что там мездрить то) прибиваются сапожными гвоздиками к лыжам.Но если честно,то лыжи подбитые камусом,мне не нравятся,всё равно они назад частенько отстреливают.Это на ЛЮБИТЕЛЯ!!!Если только под ногу подбить,нормально,ну если внутреннюю сторону или вообще все ПОЛНОСТЬЮ(такие тоже в природе бывают),то тяжелые они становятся,и полюбому,чтоб через канавку или сильно крутой подъём пройти,всё равно или снимаешь их,а потом немного ножками,или боком(когда снега много)лесенкой подымаешься.Ну а так подбитые лыжи,стильными получаются и конечно из общей толпы НОРМАЛЬНО выделяются.КРАСИВО,НАРЯДНО,но на любителя!!!! Я полностью подбиваю.А мездрить-это смотря как камуса сняты!)))))Делал одному товарищу ,он камуса сам снимал,чуть ли не вместе с костью!)))))))))))))))
Regio Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 У нас немного другая технология.Полоски камуса замачиваются на неделю в солёно-уксусном растворе,потом промываются и полусырыми,без мездрения(что там мездрить то) прибиваются сапожными гвоздиками к лыжам.А вот,чтоб кожа камуса тоньше была,то такой процесс,не мездрением называется,а немного по другому и делается это не на сырой коже.Но если честно,то лыжи подбитые камусом,мне не нравятся,всё равно они назад частенько отстреливают.Это на ЛЮБИТЕЛЯ!!!Если только под ногу подбить,нормально,ну если внутреннюю сторону или вообще все ПОЛНОСТЬЮ(такие тоже в природе бывают),то тяжелые они становятся,и полюбому,чтоб через канавку или сильно крутой подъём пройти,всё равно или снимаешь их,а потом немного ножками,или боком(когда снега много)лесенкой подымаешься.Ну а так подбитые лыжи,стильными получаются и конечно из общей толпы НОРМАЛЬНО выделяются.КРАСИВО,НАРЯДНО,но на любителя!!!! У меня лет десять назад были , очень мне нравилось на них ходить. Хотя да, недостаток тяжеловаты немного. Зато по сырому снегу, по воде самое то
Олег Федоров Опубликовано 1 февраля, 2010 Опубликовано 1 февраля, 2010 Блин искал искал вот нашел тут о камусе,помню же видел где то на нашем форуме https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3585
Regio Опубликовано 2 февраля, 2010 Опубликовано 2 февраля, 2010 Всем спасибо! Приеду домой, буду что-нибудь пробовать. Надеюсь, получиться, хотя опыта никакого. Надо хотя бы на кошках потренироваться, что ли
alek.cotov Опубликовано 28 марта, 2010 Опубликовано 28 марта, 2010 Всемпривет! Зашёл на форум, почитал что написано, решил высказаться по поводурецепта изложенного выше. Выделываю шкуры давно и всякие (лося, корову не делалшкуры а вот кожу из коровы делал) По отмоки: уж всё и сразу вместе авторнамешал. Если шкура качественная не «влоклая» к чему Формалин, сульфидин, норсульфазол, фурацилинили тетрациклин? Сойдет и соль одна а то и чистая вода, только меняйте чаше.Пик развития бактерий где то через 3 часа. Если шкура плохо сохранена – то да,нужно но и то не всё же сразу. Формалин –штука мощная но очень не приятная, рукам плохо, лёгким тоже, яд опять же. Еслиуж совсем плохая шкура, вся влоклая, а делать надо тогда применять. А такдостаточно фурацилина, обычно справляется. Мездрение - стирать надо любую шкуру, только в воде t0 до 30 градусов, (при 42 градусах Шкура сварится)и все современные порошки с био добавками не пойдут, либо мылом либо порошоклотос был такой. Это и шкуру обезжирит. У автора вообще процесса обезжиривания нет. О квашение даже говорить не буду. Процесстребует огромного опыта без которого шкуры запорешь. Хотя при наличии опытарезультат лучше чем при пиккельном методе, но не намного. Пиккелевание – если с уксусным пиккелем работатьто для лисы (42 мл. на 1 литр воды 70% уксусной эссенции или 250мл. столового 12% уксуса) и 30 – 40 г/л соли. Ж.К. = 4-5.(этожидкостный коэффициент, т.е. сколько воды брать по отношению к весу шкуры) время от 5 часов да 4 суток, проверяйте на «сушинку».После выгрузки пусть шкуры полежат сутки примерно, мездра к мездре. Дубление самый сложный процесс, ононужно чтобы при намокании шкура не теряла своих свойств – мягкости и не шуршалапосле высыхания как бумага. Про таннидное дубление можете забыть. Таннидное –это дубление растениями. Выше описанная хрень ещё и волос покрасит но не продубит.Проверить качество дубления просто – отрежьте полоску шкуры привяжите ктермометру опустите в холодную воду и начинайте её нагревать, как шкура начнёт сворачиваться(закручиваться)засеките температуру. У продубленной шкуры температура сваривания должна быть50 – 60 градусов. Обычнодубят солями хрома (хромовыми квасцами) Они, блин, дорогие да инее найти нигде. Можно монохроматами и двухромовокислыми кали и натрием. Найти легче возни больше.Если заинтересует напишу подробнее. А для лисы можно вот так: - на 1 л. Воды; 15 гр.- Алюмокалиевых квасцов; 10гр - соли; 5гр. – нашатырь 12 часов вдубителе. По жировки вообще - то сейчас есть готовыесмеси но можно и как описано. Адальше разминка, разбивка, растягивание до готовности. Для лисы можно руками. Примернотак.
(((WolF))) Опубликовано 29 марта, 2010 Опубликовано 29 марта, 2010 Всем спасибо! Приеду домой, буду что-нибудь пробовать. Надеюсь, получиться, хотя опыта никакого. Надо хотя бы на кошках потренироваться, что ли А чё на кошках, что развелось много? Кроликов заведи, они тоже быстро размножаются, только за ними ухаживать надо. Но шкурки ценней и приятней чем у кошки. Сам решил научиться выделывать шкурки, ну начал тренироваться с кроликов, перепробовал несколько способов, пока ничего не получается. То раствор не тот, то не додержал, то передержал. Но прочитав сообщения, решил попробовать и эти рецепты.
(((WolF))) Опубликовано 30 марта, 2010 Опубликовано 30 марта, 2010 Подскажите пожалуйста, вот при снятии и выделке кролячьих шкурок заметил, что толщина шкурки на животе значительно тоньше чем на спине, а значит и время выделки разное. так как поступать в этом случае? И дубительный раствор как отвар, например, дубовой коры окрашивает шкурки разных зверюшек по разному или цвет должен быть одного оттенка. А то у меня шкурка пролежала в отваре только сутки, и мездра на животе стала желто-коричневая, а на спине темно-коричнева.
alek.cotov Опубликовано 30 марта, 2010 Опубликовано 30 марта, 2010 Господин WolFчто тут удивительного? У всех животных на спине дерма толще. А у кролей еслимолодняк держится в вольере, все вместе, ещё и вся в шрамах. Такая толщена каку кроля не очень на качество выделки влияет по растягиваете на спине по большеи все дела. Это у бобра на лопатках срезать приходится. Подублению дубовой корой ни чего сказать не могу. Отношусь к этому способу резкоотрицательно. По причине отсутствии технологии дубления этим способом. Её(технологию) не опиши не расскажи – всё на глазок, всё по опыту или учится укого то надо.
(((WolF))) Опубликовано 30 марта, 2010 Опубликовано 30 марта, 2010 Подублению дубовой корой ни чего сказать не могу. Отношусь к этому способу резкоотрицательно. По причине отсутствии технологии дубления этим способом. Её(технологию) не опиши не расскажи – всё на глазок, всё по опыту или учится укого то надо. Учиться всегда нужно, только вот у кого. Одного знакомого охотника пораспрашивал, он и сказал что лучше всего выделывать квасцами, говорил что хорошо выделывать куницу, ондатру. Только вот попробуй найти эти квасцы. И ему привозили на заказ, чероез аптеку. И они дороги.
alek.cotov Опубликовано 30 марта, 2010 Опубликовано 30 марта, 2010 Учиться всегда нужно, только вот у кого. Одного знакомого охотника пораспрашивал, он и сказал что лучше всего выделывать квасцами, говорил что хорошо выделывать куницу, ондатру. Только вот попробуй найти эти квасцы. И ему привозили на заказ, чероез аптеку. И они дороги. Ой дорогие. Но дело того стоит, если надо продубленную шкуру получить. Ищите Калий(натрий) двухромовокислый(К2 Cr3 O7) ; монохромат калия (натрия) формулу не помню но здорово похожа на предыдущюю разница только в коэффициентах; Квасцы алюмокаливые. Что найдёте отпишитесь раскажу как пользоваться.
(((WolF))) Опубликовано 30 марта, 2010 Опубликовано 30 марта, 2010 Ой дорогие. Но дело того стоит, если надо продубленную шкуру получить. Ищите Калий(натрий) двухромовокислый(К2 Cr3 O7) ; монохромат калия (натрия) формулу не помню но здорово похожа на предыдущюю разница только в коэффициентах; Квасцы алюмокаливые. Что найдёте отпишитесь раскажу как пользоваться. Конечно напишем. Нужно будет у деда порыться, он как то говорил, что у него алюминевые квасцы есть. Пакет целый, а вот где, Ну ладно, и спасибо. А почему именно ржаную или овсяную муку, и чево нельзя использовать другое зерно? Ведь у нас все поля вокруг засеяны пшеницей и ячменём. И какие лучше использовать дрожжи, сухие или те что кладут в брагу, для самогона?
alek.cotov Опубликовано 1 апреля, 2010 Опубликовано 1 апреля, 2010 Wolf:-"А почему именно ржаную или овсяную муку, и чево нельзя использовать другое зерно?" - Почему нельзя? Для квашения применяется как овсяная, ржаная мука так и ячменная мука отруби пшеничные. Чаще всего прим. ячменная мука грубого помола. Можно и пшеничную, дороговато это . " И какие лучше использовать дрожжи, сухие или те что кладут в брагу, для самогона?"- Видимо нужно сухие дрожи. Класически рецепт приготовления квасов вообще без дрожей, на заквасках.
alek.cotov Опубликовано 1 апреля, 2010 Опубликовано 1 апреля, 2010 Тутнашёл рецепт выделки кролика выкладываю в своей редакции. 1. Отмока– мойка Вода t= 30градусов; Ж.К. = 9; (это отношениеобъёма воду к весу шкур) 2-3гр/литркаких ни будь моющих средств , можно просто хоз. Мыло или порошок Новость,Лотос лишь бы без био. Добавок время около 4 часов. Цель этого процесса нестолько обводнить шкуры сколь их отмыть. Сполоснуть чистой холодной водой,вытащить из ванны на пролёжку в течении 1,5 – 2 часа. Вторая ванна вода t= 25 – 30 градусов, Ж.К. = 9 Соль = 20гр/литр помешивать раз в каждые30 минут. Время 10 – 12 для тонких и 16 – 18 . часов для толстых шкур Шкурыдолжны быть как свежие. Вот здесь если шкура влоклая . . . нужно добавить фурацилина, Ваптеке продаётся . 2. Мездрение уборка мездры острым либо тупым ножом. Еслиэта операция проведена плохо то шкура будет жёсткой. Мездра от дермы у кроликахорошо различна, не ошибётесь. Мездрят сначала по хребту а затем от хребта ккраям 3. Пикелевание Вода t=30 град. Ж.К. = 5; соль 40 – 45 гр/л. Уксусная кислота = 10гр/л. Или серную 3 – 4 гр./л. В ваннузагружают отмездренные шкуры помешиваютчерез 30 – 60 минут до готовности. Готовность определяют по сушинки. Вытаскиваюти оставляют на пролёжку на 8 часов. 4. Дубление солямиалюминия Вода t= 30градусов; Ж.К. = 9; 15гр/л. –алюмокалиевых (натриевых) квасцов ; 10гр./л. - соль; 5гр/л. – нашатырного спирта;Шкура получается мягкая, тягучая но t = сваривания около40 градусов, т.е. если хотите красить добавьте в раствор ещё 2гр./л. Формалина. 5. Жирование ( мне сияоперация не нравится я её не делаю, но привожу что написано) Мылохозяйственное - 200 гр/л.; Вода t= 45 – 50 градусов свиной жир 80 гр./л ; нашатырный спирт 10 гр./л. Всё этоперемешивают ,жируют шкуры намазью тампоном, не пачкая мех, по влажной шкуре. 6. Нуи сушка и разминка. Чуть подсохла шкура мни, тяни , только не порви. Можеткому пригодится. Дубить можно и хромовыми квасцами, и хромпиками (Хромпик найтилегче) но рецептура несколько другая.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти