(((WolF))) Опубликовано 3 апреля, 2010 Опубликовано 3 апреля, 2010 Wolf:-"А почему именно ржаную или овсяную муку, и чево нельзя использовать другое зерно?" - Почему нельзя? Для квашения применяется как овсяная, ржаная мука так и ячменная мука отруби пшеничные. Чаще всего прим. ячменная мука грубого помола. Можно и пшеничную, дороговато это ." И какие лучше использовать дрожжи, сухие или те что кладут в брагу, для самогона?"- Видимо нужно сухие дрожи. Класически рецепт приготовления квасов вообще без дрожей, на заквасках. Да не, дорого не покажется, потому что в наших краях этих злаков на полях полно, и мельница есть. так что лишь бы шкурка была.
alek.cotov Опубликовано 4 апреля, 2010 Опубликовано 4 апреля, 2010 Да не, дорого не покажется, потому что в наших краях этих злаков на полях полно, и мельница есть. так что лишь бы шкурка была. Нашёлрецепт приготовления квасов из пш. Муки. Если не врут ему уже 150 лет. «квасильное тесто 0,5 фунта(200гр) пшеничной муки, раструсногоразмола, 1 фунт овсяной или ячной и по 0,25 фунтаповаренной и глауберовой соли заваривают 0.5—0.75ведромкипятка, хорошо перемешивают и оставляют для охлаждения. Через 5— 6 часов, когда тесто остынет до комнатнойтемпературы (18°), прибавляют дляразвития брожения какой-нибудь закваски, напр., 0,1 ч. квасной гущи, которая найдется в самом скромном хозяйстве, даюттесту закиснуть, что узнается порезкому кислому запаху, и затем приступают к намазыванию бахтармы шкурок,которые должны быть предварительно хорошо размочены и омездрены.»
(((WolF))) Опубликовано 8 апреля, 2010 Опубликовано 8 апреля, 2010 С тестом нужно полазить. Я вот заделывал на квасе из ячменной муки, на первый взгляд должно получиться, но счас окунул в отвар коры, что будет не известно, Посмотрю в субботу-воскресенье.
(((WolF))) Опубликовано 10 апреля, 2010 Опубликовано 10 апреля, 2010 А что за шкуру делаете? Всё еще тренируюсь на кроликах. Пока прекрощаю этим заниматься до лета, кроликов подходящих нет, да и времени тоже. А за лето постараюсь набраться чуть опыта, чтобы зимой применить этот опыт на шкурках более ценного зверя.
lidam Опубликовано 26 июля, 2010 Опубликовано 26 июля, 2010 вот посмотрите тут www.mupmexa.ru всё интересно и подробно по выделке и покраске шкур,думаю многое для себя подчеркнёте.,кстати-там в доске объявлений люди хоть 1000 штук хотят купить и цена хорошая-искать надо уметь!
lidam Опубликовано 27 июля, 2010 Опубликовано 27 июля, 2010 вот посмотрите тут www.mupmexa.ru всё интересно и подробно по выделке и покраске шкур,думаю многое для себя подчеркнёте,кстати-там в доске объявлений люди хоть 1000 штук хотят купить и цена хорошая-искать надо уметь!
Оптималист Опубликовано 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что универсального рецепта для выделки меха или кожи не существует. Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Покраска меха – это серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке. По истечении времени такие шкурки теряют свои качества и даже распадаются. Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур на мех или кожу доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы. Для этого достаточно в любом поисковике запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников» и на тех сайтах получите интересующую Вас информацию. Станете профессиональным меховщиком или кожевником и интересная и безбедная жизнь – Вам гарантирована. Вячеслав.
mial Опубликовано 25 января, 2011 Опубликовано 25 января, 2011 Сам выделываю шкуры не один год и для себя вывел главное правило-все дедовские методы выделки -типа квашения и дубления какой нибудь корой или травами более трудоёмкие и сложные и не позволяют добиться высокого качества.Сам всегда выделываю шкуры уксусной кислотой,дублю обычным хромовым дубителем.Всем кто хочет повысить качество выделки шкур советую почитать о выделка шкур с использованием ферментов -сам недавно попробовал их использовать и остался очень доволен. Ещё вопрос такой- кто выделывал или есть какой опыт по выделке шкур дикого кабана,напишите.Никогда такие шкуры как кабан или медведь раньше не выделывал-всё больше лис,енотов,ондатру всякую.Умные люди посоветовали попробовать выделку шкур кабана с нажором-позже что получится напишу.
Megawatt Опубликовано 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 Добрый день!!! Прочитал всю тему. Есть много мест, как говорят, где профессионально отделают любую шкуру. Вопрос в следующем, как максимально просто сохранить шкуру на несколько недель, чтобы доставить ее до места отделки без потери качества. Зараанее благодарю за ответ.
Северянин1981 Опубликовано 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 Чтобы сохранить шкуру соблюдай следуещее: 1)Свежеснятой,парной шкуре нужно остыть.Если парную шкуру положить в полиэтиленовый пакет надолго,то она "сгорит" и волос потом "потечет" то есть вылезет. 2)Засыпать солью заполнить тщательно лапы,голову равномерно.Соль лучше крупная,но можно и мелкой.Главное не жалеть. Свернуть плотно,убрать в тряпочный мешок. 3)Чем быстрее отдашь специалисту тем лучше.
Megawatt Опубликовано 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 Добрый вечер, господа охотники!!! Не однократно на форуме поднимался вопрос о следующем положении в нашем законодательстве: Тем, кто имеет дело с дикой пушниной необходимо знать перечень ценных пушных видов, шкурки которых подлежат обязательной сдачи государству. В него входят: белка, бобры, выдра, горностай, колонок, куницы, лисица, норки, ондатра, песец, росомаха, рысь, соболь (Постановление СМ РСФСР от 22.06. 87 г N 778-Р). ...однако, разъяснения я найти не смог. Прошу, если кто с юридической точки зрения может, на пальцах, объяснить что это значит и как поступать все таки с лисьими и др шкурами.
Экспертная группа буйвол Опубликовано 18 мая, 2011 Экспертная группа Опубликовано 18 мая, 2011 Незаморачивайся,государству шкуры ненужны,это было раньше при СССР .
Ohotnik.SVK Опубликовано 6 июня, 2011 Опубликовано 6 июня, 2011 Для mial... "Сам выделываю шкуры не один год и для себя вывел главное правило-все дедовские методы выделки -типа квашения и дубления какой нибудь корой или травами более трудоёмкие и сложные и не позволяют добиться высокого качества". Про квашение соглашусь, но и то лишь в вопросе бОльшей трудоёмкости: результат грамотного квашения зачастую превосходит современные методы. Но очень геморройно, и большого опыта требует... А растительное дубление- чего проще, если есть возможность самому коры надрать?! В провинции (а тем более- в сельской местности) химикалии всякие куда как трудней достать! А результаты дубления в отварах коры, кореньев- не хуже, поверьте!
yura76254 Опубликовано 27 июня, 2011 Опубликовано 27 июня, 2011 Есть вопрос. В декабре выделывал шкуры (первый раз в жизни), старые, солёные, полуторамесячные и одну свежую (4 дня). И по закону подлости, после второй стирки с порошком, меня "упихали" в море "по срочному", в результате - я не смог довести до конца процесс сушки "на руках".(Пикелевание, дубление - завершены) Вернулся - а вместо шкурок аккуратно уложенные женой в коробку........... "волосатые доски" Можно как то дело поправить?
Саят Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 Есть вопрос. В декабре выделывал шкуры (первый раз в жизни), старые, солёные, полуторамесячные и одну свежую (4 дня). И по закону подлости, после второй стирки с порошком, меня "упихали" в море "по срочному", в результате - я не смог довести до конца процесс сушки "на руках".(Пикелевание, дубление - завершены) Вернулся - а вместо шкурок аккуратно уложенные женой в коробку........... "волосатые доски" Можно как то дело поправить? А шкуры то какие т.е какого животного....Если некрупные т.е ондатра,лиса ,корсак,то трудности есть ,но всё решаемо....вновь увлажнить,легким раствором того же пикеля и постпенно когда оволгнит шкура начать "движения",но без напора...проще говоря отминка должна быть на влажном ,никак не на сухую,всё сломается.Советую начать с одной шкурки ,т.е от начало и до конца ,как самому понравится так возмись за все остальные.Надо задуманное доводить до конца...Успехов!
Megawatt Опубликовано 14 ноября, 2011 Опубликовано 14 ноября, 2011 Всем, добрый день!!! Прошу помощи. Подскажите пожалуйста, куда можно отдать выделать соленые шкуры лисицы и бобра, интересует Москва и Московская обл. Также интересны отзывы о тех или иных мастерских, хочется, чтобы сделали качественно. Заранее всех благодарю за помощь.
Megawatt Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Всем, добрый вечер!!! Советов, к сожалению, не дождался, отдал выделывать на фабрику в Железнодорожном, о результатах сообщу позже, когда получу выделанные шкурки... если кому интересно, координаты фабрики: Носовихинское шоссе... пос. Салтыковка, ул Институтская, д. 32, за выделку обьявили, лиса- 250 руб, бобр 500 руб., тел. 522-38-79, 522-30-25.
DemaWG Опубликовано 7 декабря, 2011 Опубликовано 7 декабря, 2011 Есть вопрос. В декабре выделывал шкуры (первый раз в жизни), старые, солёные, полуторамесячные и одну свежую (4 дня). И по закону подлости, после второй стирки с порошком, меня "упихали" в море "по срочному", в результате - я не смог довести до конца процесс сушки "на руках".(Пикелевание, дубление - завершены) Вернулся - а вместо шкурок аккуратно уложенные женой в коробку........... "волосатые доски" Можно как то дело поправить? Можно попробовать ... Нужно размочить ( желательно что бы отмока состояла не только из воды и соли) и додубить жирующим дубителем
Megawatt Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Всем, добрый вечер!!! Советов, к сожалению, не дождался, отдал выделывать на фабрику в Железнодорожном, о результатах сообщу позже, когда получу выделанные шкурки... если кому интересно, координаты фабрики: Носовихинское шоссе... пос. Салтыковка, ул Институтская, д. 32, за выделку обьявили, лиса- 250 руб, бобр 500 руб., тел. 522-38-79, 522-30-25. Всех приветствую!!! Сегодня забрал выделанные шкуры, денег отдал сколько писал до этого. Про качество особо ничего не скажу, я в этом не сильно понимаю, но мне все понравилось, и моей супруге особенно, раньше она со скептизмом относилась к моему увлечению, теперьже сама меня на охоту гонит. Уважаемые охотники, помогите пожалуйста советом, как теперь хранить выделанные шкуры? может быть их обезательно вешать или можно сложить, что применяют от вредителей и может быть есть еще какие-нибудь тонкости в хранении меха, очень жалко было бы испортить шкурки.
Саят Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Могу посоветовать,в плане хранения....Главный враг меха(любого)это яркий свет и моль ,вернее её личинки,которые и портят большенство меховых,шерстянных и прочих вещей которые мы носим в повседневной жизни...А если вы решили хранить выделанную пушнину до лучших времен,то нужно просто ,как и в любые времена вовремя проветривать и иногда просушивать на открытом воздухе,еще лучше в ветренную погоду....но этого не достаточно ,мех особенно длинноволосый нужно хранить в расправленном ввиде ,ни в коем случае ни в свернутом и тем более в политилене,без доступа воздуха ,волосинной покров сляжевается,и затем вынув или захотев ,что-то сшить ,волос очень долго не востанавливает своё первоночальное положение ,поэтому хранить надо в отвес ...Я лично храню в шкафу среди нашей одежды как и её на плечиках,но немного в стороне от пальто .курток ,но всёравно тут же (лисы,норки,корсаки...)но если вы найдете отдельное место то пожалуста....и обязательно весной и осенью нужно обрабатывать Дихлофосом.после его обработкой погибает любая личинка и насекомое...я это делаю регулярно ,не только ради меха,шапок и т.п,но и ради другой одежды...и могу сказать ,что у меня есть некоторые шкурки которым больше 20 лет и они в отличном состоянии....Делать это (обработку)желательно ,когда Вы из дому куда-нибудь,уходите(грибы,ягоды,охота и т.п)т.е вас не будет продолжительное время,за это время всё выветрится,но и Дихлофос сделает своё"дело"Есть конечно и народные средства (пижма,ванилини т.п),но эффект не такой как от "газовой"атаки...Да и моль становится"современной" ко всем этим "таблеткам" так ,что к меховым изделиям,"живущим"дома Нужен пригляд ...Желаю успехов!
Megawatt Опубликовано 18 декабря, 2011 Опубликовано 18 декабря, 2011 Могу посоветовать,в плане хранения....Главный враг меха(любого)это яркий свет и моль ,вернее её личинки,которые и портят большенство меховых,шерстянных и прочих вещей которые мы носим в повседневной жизни...А если вы решили хранить выделанную пушнину до лучших времен,то нужно просто ,как и в любые времена вовремя проветривать и иногда просушивать на открытом воздухе,еще лучше в ветренную погоду....но этого не достаточно ,мех особенно длинноволосый нужно хранить в расправленном ввиде ,ни в коем случае ни в свернутом и тем более в политилене,без доступа воздуха ,волосинной покров сляжевается,и затем вынув или захотев ,что-то сшить ,волос очень долго не востанавливает своё первоночальное положение ,поэтому хранить надо в отвес ...Я лично храню в шкафу среди нашей одежды как и её на плечиках,но немного в стороне от пальто .курток ,но всёравно тут же (лисы,норки,корсаки...)но если вы найдете отдельное место то пожалуста....и обязательно весной и осенью нужно обрабатывать Дихлофосом.после его обработкой погибает любая личинка и насекомое...я это делаю регулярно ,не только ради меха,шапок и т.п,но и ради другой одежды...и могу сказать ,что у меня есть некоторые шкурки которым больше 20 лет и они в отличном состоянии....Делать это (обработку)желательно ,когда Вы из дому куда-нибудь,уходите(грибы,ягоды,охота и т.п)т.е вас не будет продолжительное время,за это время всё выветрится,но и Дихлофос сделает своё"дело"Есть конечно и народные средства (пижма,ванилини т.п),но эффект не такой как от "газовой"атаки...Да и моль становится"современной" ко всем этим "таблеткам" так ,что к меховым изделиям,"живущим"дома Нужен пригляд ...Желаю успехов! Большое спасибо за ответ!!!
DemaWG Опубликовано 20 декабря, 2011 Опубликовано 20 декабря, 2011 "...Для защиты волос, меха и перьев от моли и насекомых. Продукт безопасен в использовании. Препарат используется как для обработки новых чучел, так и уже существующих. Protex mount care отталкивает воду и не вымывается, несмотря на то, что рекомендуется использовать другое средство , если необходимо в дальнейшем мыть волосы и мех. Продукт не является реактивом, но способен поглощаться. В продукте присутствует ароматическая добавка для маскирования неприятного запаха. Продукт безвредный даже при использовании его в большом количестве. Protex mount care является также чистящим средством и кондиционером для волос и меха. Рекомендуется использовать при реставрации готовых чучел, а так же ежегодной профилактической чистке готовых изделий. Препарат не обесцвечивает седые волосы...."
mohunter Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 Доброго всем дня!!! Вообщем рецепт от vest описанный во втором посте, решил попробовать на шкурке белки. Белочку аккуратно ободрал, натер солью шкурку с внутренней соответственно стороны, через пару деньков она совсем засохла и соответственно просолилась. Далее прополоскал шкурку в воде, и замочил в растворе соли и соды в соответствии с указанными пропорциями. Но пролежала она там около 3х суток а не 12 часов, им когда я ее стал скоблить для удаления жира, пленок и т.д. шерсть начала отваливаться ((((( Очень печально, т.к. хотелось довести дело до конца, а все испортилось. Подскажите это из-за того что передержал ее в растворе ?
Саят Опубликовано 23 января, 2012 Опубликовано 23 января, 2012 Mohuhter...Конечно жаль .что первое знакомство с выделкой прошло так печально...Трое суток это перебор однозначно...рецептура это ещё не попацея ,что у вас всё получится.После того ,как вынули из р-ра надо было не обезжиривать т.к кожевая ткань шкурки стала очень рыхлой и очень нежной и естественно в этом случае связь волоса с кожевой тканью очень незначительна...Надо в этом случае просто нежно отжать и высушить на правилке...Весь волос конечно (в вашем случае ) не выпадет ,останется на некоторых частях шкурки ...Можно доделать ,но товарного вида не будет только в плане опыта на будущее ....Просто посолите её вновь и высушите и всё ...А затем когда она ещё волглая снять и начать отминать,меняя местами то волосом на ружу ,то кожевой тканью.....А вообще то если есть желание советую по практиковаться (не так жаль) на шкурках кошки или собаки ....Шавку какую-нибудь или кошку при желании можно пристрилить ,пусть не сейчас ,весной или летом .подвернется (сбитая машиной или просто кто-то в лес попросить увезти....) не пропускай пользуйся случаем,чем больше будешь практиковаться ,тем быстрее поймешь ,что и как...Успехов!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти