Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выделка шкур?


Гость Tig

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Клещ

    29

  • Sergy1242

    13

  • DemaWG

    12

  • Поляк

    12

Топ авторов темы

В вашем случае причиной неудачи могло быть пибо несоблюдение температурного режима раствора , либо небольшая концентрация соли, Советую когда добыли трофей белку,куницу,норку,хоря не торопитесь натирать солью просто натяните на правилку мехом внутрь ипусть подсохнет в прохладном месте.

Ссылка на комментарий

Таксидермическая студия снежный барс

Изготовление трофеев,фабричная выделка шкур,пошив жилеток и покрывал.

www.taxidermy.3dn.ru

Готовые изделия на продажу

http://taxidermy.3bb.ru/viewtopic.php?id=19

образцы наших работ

54282540.jpg

449847244.jpg

Вешалки из рогов лося

540492902.jpg

клыки кабана на стандартном медальоне 3.500р

694952345.jpg

По всем вопросам обращайтесь по тел 8-903-228-35-04 Сергей Борисович

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Сам выделываю шкуры не один год и для себя вывел главное правило-все дедовские методы выделки -типа квашения и дубления какой нибудь корой или травами более трудоёмкие и сложные и не позволяют добиться высокого качества.Сам всегда выделываю шкуры уксусной кислотой,дублю обычным хромовым дубителем.Всем кто хочет повысить качество выделки шкур советую почитать о выделка шкур с использованием ферментов -сам недавно попробовал их использовать и остался очень доволен.

Ещё вопрос такой- кто выделывал или есть какой опыт по выделке шкур дикого кабана,напишите.Никогда такие шкуры как кабан или медведь раньше не выделывал-всё больше лис,енотов,ондатру всякую.Умные люди посоветовали попробовать выделку шкур кабана с нажором-позже что получится напишу.

Сам выделываю шкуры не один год и для себя вывел главное правило-все дедовские методы выделки -типа квашения и дубления какой нибудь корой или травами более трудоёмкие и сложные и не позволяют добиться высокого качества.Сам всегда выделываю шкуры уксусной кислотой,дублю обычным хромовым дубителем.Всем кто хочет повысить качество выделки шкур советую почитать о выделка шкур с использованием ферментов -сам недавно попробовал их использовать и остался очень доволен.

Ещё вопрос такой- кто выделывал или есть какой опыт по выделке шкур дикого кабана,напишите.Никогда такие шкуры как кабан или медведь раньше не выделывал-всё больше лис,енотов,ондатру всякую.Умные люди посоветовали попробовать выделку шкур кабана с нажором-позже что получится напишу.

Уважаемый я прошу прощения.У меня к Вам такои вопрос,Вы дали очень подходящии для меня рецепт по выделке шкур с использованием ферментов; "выделка шкур в домашних условиях" так вот какои у меня вопрос,сохранился ли у Вас этот рецепт?Если да то я был бы Вам очень благодарен если Вы опубликуете опять или отправите на мои imail,я просто напросто не успел его скачать.Была поздняя ночь я прошелся по ссылке ознакомился все прочитал и оставил на утро а утром было уже поздно,я открыл ссылку а ее там уже не оказалось.А я заказал хромовый дубитель в Казани в надежде что смогу как то все же открыть эту ссылку,но к великому сожалению никак не получается, а он мне вышел хорошую копеечку по тому как опт маленькии всего 25 кг.+ доставка.Я в свое время проходил курсы по скорняжному делу именно по этому рецепту но это было в 1994году конспектов по истечению обстоятельств не оказалось а тут такая фортуна и полныи облом,помогите пожалуиста добрыи человек,век помнить буду?! С ув. Владимир!
Ссылка на комментарий

Сам выделываю шкуры не один год и для себя вывел главное правило-все дедовские методы выделки -типа квашения и дубления какой нибудь корой или травами более трудоёмкие и сложные и не позволяют добиться высокого качества.Сам всегда выделываю шкуры уксусной кислотой,дублю обычным хромовым дубителем.Всем кто хочет повысить качество выделки шкур советую почитать о выделка шкур с использованием ферментов -сам недавно попробовал их использовать и остался очень доволен.

Ещё вопрос такой- кто выделывал или есть какой опыт по выделке шкур дикого кабана,напишите.Никогда такие шкуры как кабан или медведь раньше не выделывал-всё больше лис,енотов,ондатру всякую.Умные люди посоветовали попробовать выделку шкур кабана с нажором-позже что получится напишу.

Уважаемый я прошу прощения.У меня к Вам такои вопрос,Вы дали очень подходящии для меня рецепт по выделке шкур с использованием ферментов; "выделка шкур в домашних условиях" так вот какои у меня вопрос,сохранился ли у Вас этот рецепт?Если да то я был бы Вам очень благодарен если Вы опубликуете опять или отправите на мои imail,я просто напросто не успел его скачать.Была поздняя ночь я прошелся по ссылке ознакомился все прочитал и оставил на утро а утром было уже поздно,я открыл ссылку а ее там уже не оказалось.А я заказал хромовый дубитель в Казани в надежде что смогу как то все же открыть эту ссылку,но к великому сожалению никак не получается, а он мне вышел хорошую копеечку по тому как опт маленькии всего 25 кг.+ доставка.Я в свое время проходил курсы по скорняжному делу именно по этому рецепту но это было в 1994году конспектов по истечению обстоятельств не оказалось а тут такая фортуна и полныи облом,помогите пожалуиста добрыи человек,век помнить буду?! С ув. Владимир!

Уважаемый я прошу прощения.У меня к Вам такои вопрос,Вы дали очень подходящии для меня рецепт по выделке шкур с использованием ферментов; "выделка шкур в домашних условиях" так вот какои у меня вопрос,сохранился ли у Вас этот рецепт?Если да то я был бы Вам очень благодарен если Вы опубликуете опять или отправите на мои imail,я просто напросто не успел его скачать.Была поздняя ночь я прошелся по ссылке ознакомился все прочитал и оставил на утро а утром было уже поздно,я открыл ссылку а ее там уже не оказалось.А я заказал хромовый дубитель в Казани в надежде что смогу как то все же открыть эту ссылку,но к великому сожалению никак не получается, а он мне вышел хорошую копеечку по тому как опт маленькии всего 25 кг.+ доставка.Я в свое время проходил курсы по скорняжному делу именно по этому рецепту но это было в 1994году конспектов по истечению обстоятельств не оказалось а тут такая фортуна и полныи облом,помогите пожалуиста добрыи человек,век помнить буду?! С ув. Владимир!

Ссылка на комментарий

Сам выделываю шкуры не один год и для себя вывел главное правило-все дедовские методы выделки -типа квашения и дубления какой нибудь корой или травами более трудоёмкие и сложные и не позволяют добиться высокого качества.Сам всегда выделываю шкуры уксусной кислотой,дублю обычным хромовым дубителем.Всем кто хочет повысить качество выделки шкур советую почитать о
-сам недавно попробовал их использовать и остался очень доволен.

Ещё вопрос такой- кто выделывал или есть какой опыт по выделке шкур дикого кабана,напишите.Никогда такие шкуры как кабан или медведь раньше не выделывал-всё больше лис,енотов,ондатру всякую.Умные люди посоветовали попробовать выделку шкур кабана с нажором-позже что получится напишу.

Уважаемый я прошу прощения.У меня к Вам такои вопрос,Вы дали очень подходящии для меня рецепт по выделке шкур с использованием ферментов; "выделка шкур в домашних условиях" так вот какои у меня вопрос,сохранился ли у Вас этот рецепт?Если да то я был бы Вам очень благодарен если Вы опубликуете опять или отправите на мои imail,я просто напросто не успел его скачать.Была поздняя ночь я прошелся по ссылке ознакомился все прочитал и оставил на утро а утром было уже поздно,я открыл ссылку а ее там уже не оказалось.А я заказал хромовый дубитель в Казани в надежде что смогу как то все же открыть эту ссылку,но к великому сожалению никак не получается, а он мне вышел хорошую копеечку по тому как опт маленькии всего 25 кг.+ доставка.Я в свое время проходил курсы по скорняжному делу именно по этому рецепту но это было в 1994году конспектов по истечению обстоятельств не оказалось а тут такая фортуна и полныи облом,помогите пожалуиста добрыи человек,век помнить буду?! С ув. Владимир!
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Всем привет! Подскажите, свежую шкуру обязательно солить или можно сразу выделовать?

Перво-наперво, свежую шкуру надо обмездрить тщательно, тогда её и солить не нужно будет, а достаточно будет высушить на правилке или сразу постирать и опустить в пикель. Шкура-то чья?

Ссылка на комментарий

Лисья. я ее уже выделал. делал первый раз . жесткая получилась, может из за дубовой коры а не ивовой. буду учиться.

А стоит ли на сегодняшний день заморачиваться с таниновым дублением, если полно химии? Я использую хромовые квасцы и очень доволен качеством выделки. На днях выделывал бобра. Конечно спина всё равно жестковата, но пригодна даже для пошива шапки. С лисами вообще нет никаких проблем.

Ссылка на комментарий

А стоит ли на сегодняшний день заморачиваться с таниновым дублением, если полно химии? Я использую хромовые квасцы и очень доволен качеством выделки. На днях выделывал бобра. Конечно спина всё равно жестковата, но пригодна даже для пошива шапки. С лисами вообще нет никаких проблем.

Я в этом деле новичек еще. А где взять такие квасцы,подскажите.
Ссылка на комментарий

Я в этом деле новичек еще. А где взять такие квасцы,подскажите.

Мне привезли из Казани. С Нижнего привозили, из Подмосковья. Этого добра сейчас много. Правда, бывают случаи, что продают только оптом, мешком от 25 кг. Можете взять мешок, хватит и Вашим внукам, т.к. при дублении расходуется 7 граммов на литр.

Ссылка на комментарий

Выделка шкур

Старый сибирский рецепт выделки шкур

Выделку начинают с отмоки.

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

1. пикелевания (квашения);

2. дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;

2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);

3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);

4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать.

Для каждой шкуры время свое

В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

1. или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л

2. или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция - дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);

2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Указанный способ использовался охотничьими кооперативами, для выделки большого количества шкур. Существуют и другие методы и способы выделки, которые можно найти в охотничей литературе.

Хороший рецепт, спасибо!

Ссылка на комментарий

Мне привезли из Казани. С Нижнего привозили, из Подмосковья. Этого добра сейчас много. Правда, бывают случаи, что продают только оптом, мешком от 25 кг. Можете взять мешок, хватит и Вашим внукам, т.к. при дублении расходуется 7 граммов на литр.

Это с предприятий надо заказывать или в свободной продаже есть? попробую через интернет найти. Спасибо.
Ссылка на комментарий

Хороший рецепт, спасибо!

А я бы сказал, далеко не лучший рецепт! И почему он называется Сибирским, да ещё старинным,если в нём рекомендуется использовать листья эвкалипта и таблетки норсульфазола, и других современных лекарственных средств? Потом, какой нормальный охотник бросает, пусть посоленные шкуры, не мездрёнными? Потом, опять же, по кой пёс возиться с приготовлением дрожжевой закваски для создания кислой среды, призванной размягчить кожевенную ткань, если есть в свободном доступе готовая уксусная кислота. Я понимаю всю эту возню с опарой, когда уксус был дефицит. А в остальном, обычный рецепт, поддерживающий необходимый процесс выделки шкуры. Мне кажется, писали его лет 30 назад, в эпоху тотального дефицита всего что только можно представить и когда процесс выделки шкур носил подпольный характер.

Ссылка на комментарий

Это с предприятий надо заказывать или в свободной продаже есть? попробую через интернет найти. Спасибо.

Ищите на химскладах. Они торгуют и оптом, и в розницу. Правда, иногда они работают только с юрлицами. Тогда выход один - попросить сделать заказ любого знакомого частного предпринимателя. Там всё дело-то в условиях оплаты.

Ссылка на комментарий

Это с предприятий надо заказывать или в свободной продаже есть? попробую через интернет найти. Спасибо.

Недавно наткнулся на такую контору (правда по другому поводу):

http://rushim.ru/price.htm

Пробежался по прайсу,Алюмокалиевые квасцы-130руб/кг;Хромокалиевые квасцы-210руб/кг.

Предупреждаю сразу,сам к ним ещё не обращался.Но если очень надо можно позвонить,узнать что и как,шлют-ли по почте.

Удачи.

Ссылка на комментарий

Недавно наткнулся на такую контору (правда по другому поводу):

http://rushim.ru/price.htm

Пробежался по прайсу,Алюмокалиевые квасцы-130руб/кг;Хромокалиевые квасцы-210руб/кг.

Предупреждаю сразу,сам к ним ещё не обращался.Но если очень надо можно позвонить,узнать что и как,шлют-ли по почте.

Удачи.

Спасибо. надо вот еще найти с области коллег в этом деле, а то если они мешками продают дороговато для меня получается.
Ссылка на комментарий

Спасибо. надо вот еще найти с области коллег в этом деле, а то если они мешками продают дороговато для меня получается.

Мне из Казани привезли 5 кг в пакетиках по 100 граммов. Так что надо просто поискать в удобной фасовке.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Добрый день , я считаю в каждом деле есть професионалы и они должны им заниматься. Если интерисует могу подскозать мастерскую по выделки шкур.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх