Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выделка шкур?


Гость Tig

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Неужели нет ни у кого опыта пресно-сухого консервирования шкур, хочется без повреждений донести сырье до завода. Подскажите, пожалуйста советами, как это правильнее и лучше сделать.

  • Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Клещ

    29

  • Sergy1242

    13

  • DemaWG

    12

  • Поляк

    12

Топ авторов темы

Опубликовано

Уважаемый !Я много лет проработал в РЗК...Лисиц прошло через мои руки многии сотни ,кроликов тысячи ,мелких куньих и прочего сырья ввиде шкур собак и кошек(не удивляйся) сотни...Что могу сказать Про Пресно-сухой способ консервировки...Самый обычный ни чем таким особенным не отличается....мездрить нужно Аккуратно ,естественно с опилками,трение лучше,впитывает ,жир,в общем без опилок не обойтись....Спрашиваеншь про правильность правки на правилках,есть правило ,(стандарт)который надо придерживаться,,отношение ,длины и ширины 1:7,1:5 и т.,д...Загляни в Яндексе есть такое ,стандарты советского периода есть там,их никто не отменял....По лисице могу сказать,будешь править на правилку ,не тяни до безобразия,есть такая(была вернее)мода у охотников,произвести впечатления величиной...А всё наоборот,немного даже подсадить,волос тогда даже не такой разряженный ,и потертости не так бросаются при сортировке....Я лично сделал колоду из горбыля на ножках,обил ,кошмой,сверху ,брезентом и медрю Всё!от самой мелочи до шкур медведя....Работаю литовкой ,немного доработанной под руки...Ну и ножи под рукой как без них....Сушить на солнце не стоит,самое место в тени ,на сквозняке,и не как нельзя у всяких там печек и батарей и других отопительных приборов....Кожевая ткань просто сварится...Бывает сложности со сьемкой с правилок...Высыхает напрочь...Не растраивайся....Смочил немного ,влажной тряпкой по всей площади отволгнет и снимится....в лапы (подмышки) трубки их картона вставляй (любой шкурки снятой трубкой)тогда лапы вывернешь просто....А вообщето ,не доводи ,сырьё до полдного высыхания на правилках....Волглой ещё выворчивай наружу волосом (Лисица,Волк,Корсак,Енот и прочии) и затем досушивай....Есть еще мелочи ,но это уже с практикой....Если ,что спрашивай!Успехов!

Опубликовано

Саят, большое тебе спасибо за ответ!!!

Думал уже никто не ответит, а без знания как сохранить мех и охотить желание пропадает... Я с детства любил рыбалку, ходил рыбачить и с другом, и с братьями, и как больше нравилось, в одиночестве, всегда, каждое лето, беззаботно проведенного в деревне детства, каждый божий день... сам рыбу не ел, только сушеную, но бабушка, царство небесное , рыбу обожала, так ради нее и ловил... Не могу просто так ради интереса, если нет проку, так и интерес пропадает. Теперь заморочился, как шкуры без соли сохранять, если кто еще советами поможет, заранее благодарю.

Опубликовано

Спасибо,"Поляк" за ответ в ЛС, посмотрел, многое прояснилось, но снова жду советов и пояснений.

Опубликовано

Периодически добываю пушных зверей, шкуры сдаю на завод для выделки, всегда консервировал шкуры солью.

Но теперь на заводе сказали что мокросол принимать перестали.

иде тут написано,что принимают обязательно мездренных?

Посему просто обдерите шкуру и на правилках сушите,подальше от отопительных приборов и на сквознячке.

Опубликовано

Мездрить всё равно нужно,после мездрения просушить и вывернуть мехом наружу.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Мездрить всё равно нужно,после мездрения просушить и вывернуть мехом наружу.

Не понимаю зачем мездрить.Обдираем шкурку,удаляем видимый жир,садим на правилку по стандарту и хорошо сушим подальше от нагревателей.Мелких пушных сушим сперва мездрой наружу,но не долго,а то потом не вывернуть мехом наружу.
Опубликовано (изменено)

Попробовал консервировать шкуры пресно-сухим способом. Сделал уже два захода. В первый заход, для меня пробный, поскольку до этого только солил, было четыре бобра, одного испортил, с тремя намаялся, но в итоге справился и понял нюансы, все получилось, в большей степени благодаря советам, здесь на форуме, за что всем огромное спасибо.

Для консервирования шкур бобра пресно-сухим способом поступал следующим образом:

Снимать шкуру старался максимально чисто, чтобы в последствии меньше времени тратить на удаление жира и прирези. В дальнейшем для себя сделал вывод, что это не совсем рационально, поскольку прирезь все равно остается, а удалять ее на табуретке или какой-нибудь доске намного удобней и быстрей, чем копаться с каждым сантиметром шкуры при снятии. Сейчас я уже обдираю, как получится, а затем очищаю шкуру от остатков жира и мяса...

Если у меня было время на сушку по месту прибывания на охоте (Тамбовская область) чистил шкуру от прирези и растягивал на щитах для сушки, если времени было мало, также чистил шкуру и солил ее. При сушке первых шкур я допустил ошибку, две шкуры были прибиты гвоздями на щиты типа поддона, где доски чередуются промежутками, шкуры хорошо вентилировались и быстро высохли, две другие шкуры я прибил гвоздями на щиты из ламинированного ДСП, гвозди были достаточно длинными и, я оттянул шкуры от поверхности щита к самым шляпкам торчащих гвоздей, чтобы воздух омывал шкуру со стороны меха и она не запрела. Однако, шкуры на щитах из ДСП все равно начали преть и оду не удалось спасти, полез волос...

Засоленые шкуры для последующей сушки я стирал с порошком и вымачивал одну ночь в воде, затем сушил их также на щитах с промежутками между досками, все получилось...

Шкуры с первого захода уже выделали все ок. Еще две отдал выделывать сегодня, последние сушил на кухне в квартире, жена сначала ругалась, но запаха почти не было, шкуры высохли за неделю...

Изменено пользователем Megawatt
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Попробовал консервировать шкуры пресно-сухим способом. Сделал уже два захода. В первый заход, для меня пробный, поскольку до этого только солил, было четыре бобра, одного испортил, с тремя намаялся, но в итоге справился и понял нюансы, все получилось, в большей степени благодаря советам, здесь на форуме, за что всем огромное спасибо.

Для консервирования шкур бобра пресно-сухим способом поступал следующим образом:

Снимать шкуру старался максимально чисто, чтобы в последствии меньше времени тратить на удаление жира и прирези. В дальнейшем для себя сделал вывод, что это не совсем рационально, поскольку прирезь все равно остается, а удалять ее на табуретке или какой-нибудь доске намного удобней и быстрей, чем копаться с каждым сантиметром шкуры при снятии. Сейчас я уже обдираю, как получится, а затем очищаю шкуру от остатков жира и мяса...

Если у меня было время на сушку по месту прибывания на охоте (Тамбовская область) чистил шкуру от прирези и растягивал на щитах для сушки, если времени было мало, также чистил шкуру и солил ее. При сушке первых шкур я допустил ошибку, две шкуры были прибиты гвоздями на щиты типа поддона, где доски чередуются промежутками, шкуры хорошо вентилировались и быстро высохли, две другие шкуры я прибил гвоздями на щиты из ламинированного ДСП, гвозди были достаточно длинными и, я оттянул шкуры от поверхности щита к самым шляпкам торчащих гвоздей, чтобы воздух омывал шкуру со стороны меха и она не запрела. Однако, шкуры на щитах из ДСП все равно начали преть и оду не удалось спасти, полез волос...

Засоленые шкуры для последующей сушки я стирал с порошком и вымачивал одну ночь в воде, затем сушил их также на щитах с промежутками между досками, все получилось...

Шкуры с первого захода уже выделали все ок. Еще две отдал выделывать сегодня, последние сушил на кухне в квартире, жена сначала ругалась, но запаха почти не было, шкуры высохли за неделю...

А если растянуть на рамке?

Опубликовано

вот же... на доске... как снимаете? мы обычно снимаем чулком, потом вывернутую надеваем на проволочную дугу, можно на доску, но ее надо выпиливать. С проволокой - гораздо проще, сама под размер подгибается. Главное натянуть хорошо и зафиксировать в таком состоянии. Можно на тальнике так же сделать - тальнину оттаиваешь, гнешь в кипятке, а дальше - все как и с проволокой.

Опубликовано

Всем добрый день!!!

Периодически добываю пушных зверей, шкуры сдаю на завод для выделки, всегда консервировал шкуры солью.

Но теперь на заводе сказали что мокросол принимать перестали. Вопрос, насколько сложнее законсервировать шкуру пресно-сухим способом?

По теории информации полно, очистить от жира и прирези, высушить на правилке и все.

Прошу помочь советами и рассказать тонкости кто как на практике поступает. Волнуют в первую очередь следующие моменты, как определить что шкура обезжирена (например бобр), где и как сушить шкуры (помещение, улица), до какого состояния сушить, как хранить после сушения, не могут ли навредить насекомые при сушке? Если есть особенности, интересуют шкуры лисицы, бобра, выдры, ондатры, енота.

Бобр и барсук очень сложно обезжириваются. Бывает обезжиришь, вроде все хорошо выглядит, сунешь в пикель, а на утро кисель... На спине жира не много, в основном мясо, его удаляют ножом и все, главное дыр не наделать, а наживоте не всегда одним ножом можно обойтись. Я часто использую опилки несмолистых деревьев. Они хорошо впитывают жир. Натираю ими уже почти очищенную мездру, потом соскабливаю ножом. Окончательное снятие жира я проверяю так. Делаю пикель (раствор для выделки), 4 ст. ложки соли, 3-4 бутылки 30% уксуса (250мл) на ведро воды. Опускаю туда небольшую часть шкуры, лучше место живота. Если шкура перестает скользить, появляется легкий скрип, то она очищена. Если все равно остается скользкой, то жир нужно еще удалять.

Опубликовано

Наткнулся на это оригинальное видео! С 15 минуты показывается съемка шкуры с бобра с помощью скребка. очень хороший способ! Сам буду теперь его использовать и всем советую. Получается очень быстро и сразу обезжиренная мездра, причем дыру таким способом сделать сложно.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Меня интересует выделка шкурки зайца в домашних условиях. Кто знает подскажите пожалуйста.

Опубликовано

Меня интересует выделка шкурки зайца в домашних условиях. Кто знает подскажите пожалуйста.

Так все же Зайца (шкурки)или кролика?....Если шкурки Зайца Беляка или Русака ,я отвечу так....нет навыка с чем то другим работать т.е выделывать ,то не советую братся ,не получится у вас ничего.....Уж очень нежная кожевая ткань у шкурок Зайца....Если я и делал в своё время ,был выбор и количество шкурок Зайца -беляка ,то брал только осеннии ,(цвёлые)или немного бусые ,но не чисто белые....Было дело и шапки заказывал в КБО была возможность и "Зимушки"(формовки)шили и немного мужских шапок шилось...но это так для разнообразия,хватало и кроличьих и с собаки и кошки (домашней) шкурки козлят и ягнят ....В общем всё ,что в добрые времена в РЗК принималось ,выделывалось и шилось ,а продажа шла в своём магазине при РЗК....Приятно вспомнить ,скольким людям принес пользу ввиде зимних шапок в те времена ,когда был сплошной дефицит ...На всё!

Опубликовано

В этой книге есть ответы на многие вопросы.Как добыть,ободрать,обезжирить,высушить,размеры правилок и многое другое.Издана в 1959г. Под редакцией И.Д.Кириса.Можно скачать в интернете.

post-9886-0-57049800-1395423048_thumb.jp

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Не совсем понятно про ивовый отвар. Пропорции каковы?

Опубликовано

Не совсем понятно про ивовый отвар. Пропорции каковы?

Присоединяюсь к вопросу

Опубликовано

В этой книге есть ответы на многие вопросы.Как добыть,ободрать,обезжирить,высушить,размеры правилок и многое другое.Издана в 1959г. Под редакцией И.Д.Кириса.Можно скачать в интернете.

Чтото не могу её найти

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста где можно приобрести этот хромпик и какие меры защиты нужны при его применении?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста где можно приобрести этот хромпик и какие меры защиты нужны при его применении?

В аптеках раньше был. Какие меры защиты нужны при работе с химией не агресивной.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

В этой книге есть ответы на многие вопросы.Как добыть,ободрать,обезжирить,высушить,размеры правилок и многое другое.Издана в 1959г. Под редакцией И.Д.Кириса.Можно скачать в интернете.

Спасибо друг!!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...