Megawatt Опубликовано 3 августа, 2013 Опубликовано 3 августа, 2013 Неужели нет ни у кого опыта пресно-сухого консервирования шкур, хочется без повреждений донести сырье до завода. Подскажите, пожалуйста советами, как это правильнее и лучше сделать.
Саят Опубликовано 3 августа, 2013 Опубликовано 3 августа, 2013 Уважаемый !Я много лет проработал в РЗК...Лисиц прошло через мои руки многии сотни ,кроликов тысячи ,мелких куньих и прочего сырья ввиде шкур собак и кошек(не удивляйся) сотни...Что могу сказать Про Пресно-сухой способ консервировки...Самый обычный ни чем таким особенным не отличается....мездрить нужно Аккуратно ,естественно с опилками,трение лучше,впитывает ,жир,в общем без опилок не обойтись....Спрашиваеншь про правильность правки на правилках,есть правило ,(стандарт)который надо придерживаться,,отношение ,длины и ширины 1:7,1:5 и т.,д...Загляни в Яндексе есть такое ,стандарты советского периода есть там,их никто не отменял....По лисице могу сказать,будешь править на правилку ,не тяни до безобразия,есть такая(была вернее)мода у охотников,произвести впечатления величиной...А всё наоборот,немного даже подсадить,волос тогда даже не такой разряженный ,и потертости не так бросаются при сортировке....Я лично сделал колоду из горбыля на ножках,обил ,кошмой,сверху ,брезентом и медрю Всё!от самой мелочи до шкур медведя....Работаю литовкой ,немного доработанной под руки...Ну и ножи под рукой как без них....Сушить на солнце не стоит,самое место в тени ,на сквозняке,и не как нельзя у всяких там печек и батарей и других отопительных приборов....Кожевая ткань просто сварится...Бывает сложности со сьемкой с правилок...Высыхает напрочь...Не растраивайся....Смочил немного ,влажной тряпкой по всей площади отволгнет и снимится....в лапы (подмышки) трубки их картона вставляй (любой шкурки снятой трубкой)тогда лапы вывернешь просто....А вообщето ,не доводи ,сырьё до полдного высыхания на правилках....Волглой ещё выворчивай наружу волосом (Лисица,Волк,Корсак,Енот и прочии) и затем досушивай....Есть еще мелочи ,но это уже с практикой....Если ,что спрашивай!Успехов!
Megawatt Опубликовано 3 августа, 2013 Опубликовано 3 августа, 2013 Саят, большое тебе спасибо за ответ!!! Думал уже никто не ответит, а без знания как сохранить мех и охотить желание пропадает... Я с детства любил рыбалку, ходил рыбачить и с другом, и с братьями, и как больше нравилось, в одиночестве, всегда, каждое лето, беззаботно проведенного в деревне детства, каждый божий день... сам рыбу не ел, только сушеную, но бабушка, царство небесное , рыбу обожала, так ради нее и ловил... Не могу просто так ради интереса, если нет проку, так и интерес пропадает. Теперь заморочился, как шкуры без соли сохранять, если кто еще советами поможет, заранее благодарю.
Megawatt Опубликовано 3 августа, 2013 Опубликовано 3 августа, 2013 Спасибо,"Поляк" за ответ в ЛС, посмотрел, многое прояснилось, но снова жду советов и пояснений.
Клещ Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Периодически добываю пушных зверей, шкуры сдаю на завод для выделки, всегда консервировал шкуры солью. Но теперь на заводе сказали что мокросол принимать перестали. иде тут написано,что принимают обязательно мездренных?Посему просто обдерите шкуру и на правилках сушите,подальше от отопительных приборов и на сквознячке.
sHUGUROV Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Мездрить всё равно нужно,после мездрения просушить и вывернуть мехом наружу.
Алекс Южный Опубликовано 19 декабря, 2013 Опубликовано 19 декабря, 2013 Мездрить всё равно нужно,после мездрения просушить и вывернуть мехом наружу. Не понимаю зачем мездрить.Обдираем шкурку,удаляем видимый жир,садим на правилку по стандарту и хорошо сушим подальше от нагревателей.Мелких пушных сушим сперва мездрой наружу,но не долго,а то потом не вывернуть мехом наружу.
Megawatt Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 (изменено) Попробовал консервировать шкуры пресно-сухим способом. Сделал уже два захода. В первый заход, для меня пробный, поскольку до этого только солил, было четыре бобра, одного испортил, с тремя намаялся, но в итоге справился и понял нюансы, все получилось, в большей степени благодаря советам, здесь на форуме, за что всем огромное спасибо. Для консервирования шкур бобра пресно-сухим способом поступал следующим образом: Снимать шкуру старался максимально чисто, чтобы в последствии меньше времени тратить на удаление жира и прирези. В дальнейшем для себя сделал вывод, что это не совсем рационально, поскольку прирезь все равно остается, а удалять ее на табуретке или какой-нибудь доске намного удобней и быстрей, чем копаться с каждым сантиметром шкуры при снятии. Сейчас я уже обдираю, как получится, а затем очищаю шкуру от остатков жира и мяса... Если у меня было время на сушку по месту прибывания на охоте (Тамбовская область) чистил шкуру от прирези и растягивал на щитах для сушки, если времени было мало, также чистил шкуру и солил ее. При сушке первых шкур я допустил ошибку, две шкуры были прибиты гвоздями на щиты типа поддона, где доски чередуются промежутками, шкуры хорошо вентилировались и быстро высохли, две другие шкуры я прибил гвоздями на щиты из ламинированного ДСП, гвозди были достаточно длинными и, я оттянул шкуры от поверхности щита к самым шляпкам торчащих гвоздей, чтобы воздух омывал шкуру со стороны меха и она не запрела. Однако, шкуры на щитах из ДСП все равно начали преть и оду не удалось спасти, полез волос... Засоленые шкуры для последующей сушки я стирал с порошком и вымачивал одну ночь в воде, затем сушил их также на щитах с промежутками между досками, все получилось... Шкуры с первого захода уже выделали все ок. Еще две отдал выделывать сегодня, последние сушил на кухне в квартире, жена сначала ругалась, но запаха почти не было, шкуры высохли за неделю... Изменено 27 декабря, 2013 пользователем Megawatt
WorldWar Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Попробовал консервировать шкуры пресно-сухим способом. Сделал уже два захода. В первый заход, для меня пробный, поскольку до этого только солил, было четыре бобра, одного испортил, с тремя намаялся, но в итоге справился и понял нюансы, все получилось, в большей степени благодаря советам, здесь на форуме, за что всем огромное спасибо. Для консервирования шкур бобра пресно-сухим способом поступал следующим образом: Снимать шкуру старался максимально чисто, чтобы в последствии меньше времени тратить на удаление жира и прирези. В дальнейшем для себя сделал вывод, что это не совсем рационально, поскольку прирезь все равно остается, а удалять ее на табуретке или какой-нибудь доске намного удобней и быстрей, чем копаться с каждым сантиметром шкуры при снятии. Сейчас я уже обдираю, как получится, а затем очищаю шкуру от остатков жира и мяса... Если у меня было время на сушку по месту прибывания на охоте (Тамбовская область) чистил шкуру от прирези и растягивал на щитах для сушки, если времени было мало, также чистил шкуру и солил ее. При сушке первых шкур я допустил ошибку, две шкуры были прибиты гвоздями на щиты типа поддона, где доски чередуются промежутками, шкуры хорошо вентилировались и быстро высохли, две другие шкуры я прибил гвоздями на щиты из ламинированного ДСП, гвозди были достаточно длинными и, я оттянул шкуры от поверхности щита к самым шляпкам торчащих гвоздей, чтобы воздух омывал шкуру со стороны меха и она не запрела. Однако, шкуры на щитах из ДСП все равно начали преть и оду не удалось спасти, полез волос... Засоленые шкуры для последующей сушки я стирал с порошком и вымачивал одну ночь в воде, затем сушил их также на щитах с промежутками между досками, все получилось... Шкуры с первого захода уже выделали все ок. Еще две отдал выделывать сегодня, последние сушил на кухне в квартире, жена сначала ругалась, но запаха почти не было, шкуры высохли за неделю... А если растянуть на рамке?
Bobr Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 вот же... на доске... как снимаете? мы обычно снимаем чулком, потом вывернутую надеваем на проволочную дугу, можно на доску, но ее надо выпиливать. С проволокой - гораздо проще, сама под размер подгибается. Главное натянуть хорошо и зафиксировать в таком состоянии. Можно на тальнике так же сделать - тальнину оттаиваешь, гнешь в кипятке, а дальше - все как и с проволокой.
Alexkifa Опубликовано 17 февраля, 2014 Опубликовано 17 февраля, 2014 Всем добрый день!!! Периодически добываю пушных зверей, шкуры сдаю на завод для выделки, всегда консервировал шкуры солью. Но теперь на заводе сказали что мокросол принимать перестали. Вопрос, насколько сложнее законсервировать шкуру пресно-сухим способом? По теории информации полно, очистить от жира и прирези, высушить на правилке и все. Прошу помочь советами и рассказать тонкости кто как на практике поступает. Волнуют в первую очередь следующие моменты, как определить что шкура обезжирена (например бобр), где и как сушить шкуры (помещение, улица), до какого состояния сушить, как хранить после сушения, не могут ли навредить насекомые при сушке? Если есть особенности, интересуют шкуры лисицы, бобра, выдры, ондатры, енота. Бобр и барсук очень сложно обезжириваются. Бывает обезжиришь, вроде все хорошо выглядит, сунешь в пикель, а на утро кисель... На спине жира не много, в основном мясо, его удаляют ножом и все, главное дыр не наделать, а наживоте не всегда одним ножом можно обойтись. Я часто использую опилки несмолистых деревьев. Они хорошо впитывают жир. Натираю ими уже почти очищенную мездру, потом соскабливаю ножом. Окончательное снятие жира я проверяю так. Делаю пикель (раствор для выделки), 4 ст. ложки соли, 3-4 бутылки 30% уксуса (250мл) на ведро воды. Опускаю туда небольшую часть шкуры, лучше место живота. Если шкура перестает скользить, появляется легкий скрип, то она очищена. Если все равно остается скользкой, то жир нужно еще удалять.
Alexkifa Опубликовано 24 февраля, 2014 Опубликовано 24 февраля, 2014 Наткнулся на это оригинальное видео! С 15 минуты показывается съемка шкуры с бобра с помощью скребка. очень хороший способ! Сам буду теперь его использовать и всем советую. Получается очень быстро и сразу обезжиренная мездра, причем дыру таким способом сделать сложно.
alika20 Опубликовано 21 марта, 2014 Опубликовано 21 марта, 2014 Меня интересует выделка шкурки зайца в домашних условиях. Кто знает подскажите пожалуйста.
Саят Опубликовано 21 марта, 2014 Опубликовано 21 марта, 2014 Меня интересует выделка шкурки зайца в домашних условиях. Кто знает подскажите пожалуйста. Так все же Зайца (шкурки)или кролика?....Если шкурки Зайца Беляка или Русака ,я отвечу так....нет навыка с чем то другим работать т.е выделывать ,то не советую братся ,не получится у вас ничего.....Уж очень нежная кожевая ткань у шкурок Зайца....Если я и делал в своё время ,был выбор и количество шкурок Зайца -беляка ,то брал только осеннии ,(цвёлые)или немного бусые ,но не чисто белые....Было дело и шапки заказывал в КБО была возможность и "Зимушки"(формовки)шили и немного мужских шапок шилось...но это так для разнообразия,хватало и кроличьих и с собаки и кошки (домашней) шкурки козлят и ягнят ....В общем всё ,что в добрые времена в РЗК принималось ,выделывалось и шилось ,а продажа шла в своём магазине при РЗК....Приятно вспомнить ,скольким людям принес пользу ввиде зимних шапок в те времена ,когда был сплошной дефицит ...На всё!
eremakan Опубликовано 21 марта, 2014 Опубликовано 21 марта, 2014 В этой книге есть ответы на многие вопросы.Как добыть,ободрать,обезжирить,высушить,размеры правилок и многое другое.Издана в 1959г. Под редакцией И.Д.Кириса.Можно скачать в интернете.
Питык Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Не совсем понятно про ивовый отвар. Пропорции каковы?
Трифон Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 Не совсем понятно про ивовый отвар. Пропорции каковы? Присоединяюсь к вопросу
Трифон Опубликовано 18 августа, 2014 Опубликовано 18 августа, 2014 В этой книге есть ответы на многие вопросы.Как добыть,ободрать,обезжирить,высушить,размеры правилок и многое другое.Издана в 1959г. Под редакцией И.Д.Кириса.Можно скачать в интернете. Чтото не могу её найти
Вадим37 Опубликовано 22 января, 2015 Опубликовано 22 января, 2015 Подскажите пожалуйста где можно приобрести этот хромпик и какие меры защиты нужны при его применении?
Виталий7 Опубликовано 23 января, 2015 Опубликовано 23 января, 2015 Подскажите пожалуйста где можно приобрести этот хромпик и какие меры защиты нужны при его применении? В аптеках раньше был. Какие меры защиты нужны при работе с химией не агресивной.
wolf73 Опубликовано 7 марта, 2015 Опубликовано 7 марта, 2015 В этой книге есть ответы на многие вопросы.Как добыть,ободрать,обезжирить,высушить,размеры правилок и многое другое.Издана в 1959г. Под редакцией И.Д.Кириса.Можно скачать в интернете. Спасибо друг!!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти