Перейти к содержанию
Форум охотников России

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК И КЛАССИФИКАЦИЯ КАПСЮЛЕЙ-ВОСПЛАМЕНИТЕЛЕЙ.


bunkir

Рекомендуемые сообщения

§ 1. Исторический очерк. Из всех взрывчатых веществ самым старейшим является черный дымный порох. Со времени своего открытия и до половины XIX века он был единственным взрывчатым веществом, применявшимся, как для стрельбы из огнестрельного оружия, так и для подрывных работ.

Первоначально воспламенение порохового заряда в огнестрельном оружии про-изводилось посредством кусочка тлеющего угля, а несколько позднее при помощи раскаленного железного прутка. Примерно с 1378г, начинает применяться фитиль-шнур из слабо скрученной пеньковой пряжи, пропитанной раствором уксуснокислого свинца. Стреляя из оружия с таким способом воспламенения, стрелок был вынужден переводить глаз с цели на фитиль и полку, так что о меткости стрельбы не могло быть и речи.

Около 1500г. начинает входить в употребление ударное огниво, а с 1520г. появляется затвор с серным колчеданом. Позднее для добывания искр серный колчедан заменяется кремнем или шлифовальным агатом. Кремневые затворы получили первоначальное применение в Нидерландах, а оттуда попали в Германию. Для большей надежности воспламенения кремневый затвор держали в жестяной коробке, защищавшей его от ветра, но это только усложняло обслуживание оружия, часто не достигая цели.

В 1776г. французский химик Бертолле открыл, что смеси хлоратов с горючими веществами взрываются от удара, а в 1799г. Говард (Англия) получил первое инициирующее ВВ — гремучую ртуть.

Эти открытия положили начало так называемому «химическому» способу вос-пламенения.

В 1807г. шотландцу А. Форсайту был выдан первый патент на хлоратные смеси, воспламеняющиеся от удара курка оружия и дающие луч огня, зажигающий порох. Эти смеси обычно состояли из хлората калия, серы и угля. Смесь смачивали, зернили, как порох, или же изготовляли из нее ударный состав в виде шариков величиной с горошину, покрывая их воском для предохранения от сырости. Шарик приготовленного таким образом ударного состава помещался на полку оружия и воспламенялся от удара курка. Гремучую ртуть применили позднее, так как боялись ее большой чувствительности к удару.

Изобретение чувствительных к удару смесей дало толчок к усиленному конструированию лучших стреляющих приспособлений. Вскоре же после этого француз Лепаж предложил стреляющее приспособление, явившееся прообразом игольчатых бойков, а в 1828г. Дрейзе сконструировал игольчатый затвор.

Неудобства, связанные с применением взрывчатого состава в открытом состоянии, навели на мысль заключать его в металлические оболочки. Таким образом появилось то, что мы называем капсюлем. Впервые капсюля были изготовлены английским оружейником И. Эгг в 1815г. и, собственно, с этого момента начинается история развития капсюлей.

Они представляли собой маленькие медные колпачки, наполненные хлоратсо-держащим составом, надевались на пробуравленный штифт и воспламенялись ударом курка. Возникший луч огня через отверстие штифта попадал в порох.

Начиная с этого времени, в различных странах возникают капсюльные заводы, а в 1828г. в Ганновере было проведено первое массовое применение капсюлей войсками.

Несмотря на целый ряд недостатков, капсюль оказался лучшим средством воспламенения и вытеснил все остальные. Его применение дало толчок для усовершенствования огнестрельного оружия.

В 1832г. Лефоше впервые сконструировал унитарный патрон. Патронная гильза была папковая с дном из листовой латуни. Капсюль помещался в углублении в середине дна на наковальне, возле которой были сделаны два отверстия для сообщения огня пороховому заряду.

В 1845г. Флобер изобрел медный патрон со вставленным капсюлем. Изобретение металлических унитарных патронов позволило повысить скорострельность оружия.

В России производство капсюлей началось с 1845г., и первый капсюльный завод был построен при Охтенском пороховом заводе. Первые оболочки для капсюлей вырубались из красной меди в виде креста, и в этот крест, на лаке, вставлялась лепешка из прессованного ударного состава. Концы креста сгибались под прямым углом, а сверху лепешка покрывалась тем же лаком. С 1858г. оболочки уже делались цилиндрические, цельнотянутые, для ружей Крынка.

В 1867г. вводится на вооружение винтовка Бердана, и это приводит к изменению снаряжения капсюлей. Начиная с 1894г. вводится на вооружение новая 3-линейная винтовка, что в свою очередь изменяет снаряжение капсюлей. С этого времени начинается появление все новых и новых сортов капсюльных изделий, применяемых для воспламенения порохов в огнестрельном оружии, и устанавливается конструкция капсюля этого типа.

Появившись в начале, как средства воспламенения в ручном огнестрельном оружии, капсюля-воспламенители находят затем применение и в артиллерии.

Очень долгое время в артиллерии, при воспламенении пороха в орудии, пользовались затравочным порохом, который сыпали в запал и воспламеняли фитилем. Слишком частые отказы в воспламенении, особенно в ненастную погоду, заставили (около 1521г.) перейти на так называемые палильные свечи — бумажные гильзы, набитые мелким порохом, которые при зажжении фитилем давали жгучее, не легко гасимое пламя.

Начиная с 1750г. пользуются металлическими трубками, набитыми смесью мел-кого и зернёного пороха, зажигая их фитилем или стопином, который впервые появился с этого времени и представлял собой деревянные или проволочные палочки, обернутые хлопчатобумажной пряжей и выдержанные 5—6 часов в пороховой заготовке.

Только после 1800г. для артиллерийских орудий начинают постепенно входить в употребление способы, принятые в ручном огнестрельном оружии.

Первые попытки применить ударное воспламенение были сделаны в Меце в 1809г. и в Касселе — в 1815г. Попытки применения капсюлей не имели успеха, но довольно удачным оказалось перенесение принципа ударного воспламенения на упомянутые выше трубки, взамен воспламенения их фитилем.

Однако, несмотря на сравнительно удачное применение ударных способов вос-пламенения, примерно с 1850г., находит распространение в артиллерии фрикционный метод. В верхнюю часть металлической запальной трубки стали вводить специальный фрикционный прибор с чувствительным к трению составом.

Начиная с 1870г. вводится малодымный порох, требующий более сильного воспламенения, это вызвало переконструирование запальных трубок и замену их другими с тем же фрикционным воспламенением, но улучшающими как надежность воспламенения, так и ско¬рость стрельбы. Эти трубки получили название полевых скорострельных трубок.

Необходимость увеличения подвижности тяжелой артиллерии в конце прошлого столетия еще раз поставило задачу изменения конструкции воспламенения, позволяющего уменьшить вес системы и обеспечить ее прочность. Появились мощные обтюрирующие вытяжные трубки, но малого размера.

В 1900-х годах появляются новые системы артиллерийских орудий, вводятся для зарядов гильзы, совершенствуются по типу ручного огнестрельного оружия стреляющие приспособления и, в качестве воспламенителя, применяется капсюль, который в орудиях малого калибра вставлен прямо в гильзу, а в орудиях средних и крупных калибров усилен зарядом дымного пороха и помещен в капсюльную втулку, которая ввинчивается в гильзу.

Так опыт применения капсюлей для воспламенения порохов в ручном огнестрельном оружии был перенесен для той же цели и в артиллерию, но в артиллерии он стал служить не только как средство производства выстрела. Он нашел и другое применение — для воспламенения в артиллерийских снарядах.

Еще в древности были известны так называемые «огненные снаряды». Куски раскаленного металла, зажженные стрелы, а также металлические, деревянные и каменные сосуды с выемками, в которые помещались смола или сера, выбрасывались при посредстве катапульт, баллист и других метательных машин. С изобретением пороха и огнестрельного оружия, стрельба и устройство снарядов пошли по иному пути.

В первые века знали, правда, только сплошные каменные и железные ядра, но около XVI века начинают применять порох не только для стрельбы, а употребляют его и для снаряжения разрывных ядер. Первые такие разрывные снаряды появились в Германии в 1750г., и воспламенение пороха в них производилось при помощи, вставленной в снаряд деревянной трубки. Канал этой первой «снарядной» трубки заполнялся пороховым составом, который загорался при выстреле и, догорев, передавал огонь пороховому заряду снаряда, вызывая взрыв и разрыв оболочки на осколки. Длину трубки подбирали так, чтобы разрыв снаряда произошел через определенные 14 — 20 секунд. С этой целью приходилось иметь набор таких трубок разной длины или же пилу для их распиловки, что было крайне неудобно.

В течение XVIII века все страны научились производить разрывные снаряды, а после 1800г. всюду отмечаются попытки к усовершенствованию снарядных трубок именно с целью сделать их легко устанавливаемыми на дистанцию.

Около 1830г. отмечаются особенно сильные стремления применить в снарядах ударное воспламенение. К этому времени уже существовали усовершенствованные снаряды, снаряжаемые порохом и пулями и носящие название «шрапнель» по имени изобретателя, англичанина Шрапнель (в 1803г.).

В 1847г. делаются первые попытки применить для воспламенения снаряда капсюль, надеваемый при помощи специального приспособления на кончик снаряда и взрываемый посредством удара снаряда о преграду. Это устройство вошло в употребление в большинстве стран, но так как действие его зависело от удачного падения снаряда, то оно вскоре заменяется более совершенными конструкциями. Этого также требовало и изменение конструкции орудий, происшедшее около 1860г.

Начинается конструирование новых воспламенительных приспособлений, и с 1860г. появляется трубка с капсюлем, воспламеняющимся от накола жала при падении снаряда. Дальнейшие усовершенствования привели к созданию существующих дистанционных и ударных трубок с капсюлями специальной конструкции, взрывающимися от накола жала. Таким образом, капсюля-воспламенители завоевали себе место и в качестве средства воспламенения в снарядах.

§ 2. Классификация капсюлей-воспламенителей. Условия действия капсюлей-воспламенителей в патронах и условия действия их в трубках и взрывателях совершен-но различны, а следовательно, различны и предъявляемые к ним технические требования и вытекающее отсюда их устройство. В связи с этим вытекает основание для их классификации в зависимости от назначения.

Капсюля-воспламенители, применяемые для стрельбы из огнестрельного оружия, являются всегда частью патрона; их условия службы во всех видах оружия аналогичны, аналогично и их устройство. Поэтому они составляют отдельную группу капсюлей-воспламенителей, получивших название патронных.

Капсюля-воспламенители, применяемые в трубках и взрывателях артиллерийских снарядов, работают в аналогичных условиях, поэтому принцип воспламенения их одинаков, и они имеют сходное устройство.

Этот вид капсюлей-воспламенителей составляет вторую группу, получившую название капсюлей-воспламенителей трубочных.

(Название „трубочные" распространилось и на капсюля-воспламенители для взрывателей, потому что взрыватель по существу есть та же снарядная трубка с той разницей, что трубки служат для шрапнелей и прочих снарядов, снаряженных черным порохом, где нужен только тепловой импульс, а взрыватели служат для детонации зарядов фугасных снарядов. Прежде взрыватели даже назывались ударными трубками).

Таким образом все капсюля-воспламенители мы можем разделить и разделяем на две группы:

а) капсюля-воспламенители патронные,

б) капсюля-воспламенители трубочные.

Это—классификация по назначению капсюлей в боеприпасах. Точно также их можно классифицировать и по способу воспламенения, т. е. по тому начальному импульсу, от которого они действуют сами.

Капсюля патронные действуют всегда от удара бойка соответствующего оружия при спуске курка.

Капсюля трубочные действуют исключительно от накола жала трубки или взрывателя.

Поэтому, по характеру вызывающего их действие начального импульса, мы делим капсюля-воспламенители на две категории:

а) действующие от удара,

б) действующие накола.

В соответствии с этой классификацией мы и будем знакомиться с капсюлями - воспламенителями. Такая классификация является официальной и принята как промышленностью, так и военным ведомством.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх