big62 Опубликовано 18 июля, 2013 Опубликовано 18 июля, 2013 Забрал у Отца своё первое ружьё, да и для него оно тоже было первым, Дед по воронам стрелял. Ружьё называется ЗК 16 калибра 1952г. Ствол 780мм. Когда мне исполнилось 12 лет ружьё достали с чердака, ржи было много, произведена частичная разборка и прошлись очистителем ржавчины, соответственно первые мои охоты были с белыми стволами, воронение улетело. Приклад на ружье стоит новый, долго пришлось подгонять но подошло вроде нормально, ствол намазан клевером. Ружьё дорого как память, будем надеяться сын тоже начнёт с него. Есть несколько вопросов: 1. Сколько примерно стоит сделать точную копию приклада и подогнать одинаковый цвет с цевьём? 2. Нужна помощь в расшифровке клейм, особенно интересует возможность стрельбы соколом? 3. Где в Москве есть хорошие мастера по дереву и железу?
big62 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Опубликовано 18 июля, 2013 Ещё фото, в первое сообщение не поместились.
big62 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Опубликовано 18 июля, 2013 Клейма Буква Р в круге Две штуки буквы Н в круге это я понимаю два раза стрельнули на заводе. Цифра 8 в ромбе Цифра 3 в ромбе
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 18 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 июля, 2013 По фото - ружье еще рабочее. Я бы сказал, что это аналог ИЖ-17. Любая реставрация будет в несколько раз дороже чем само ружо. Овчинка выделки не стоит. Какой есть, такой и надо сохранять внуку в память о деде....
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 18 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 июля, 2013 Больше напоминает иж-5."ижевск-джонсон".Было такое от прадеда. Ни к чему его марафетить и так состяние вполне приличное.
eremakan Опубликовано 18 июля, 2013 Опубликовано 18 июля, 2013 Буква Н в круге,говорит что можно стрелять "соколом".Нитро
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 18 июля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 18 июля, 2013 Больше напоминает иж-5."ижевск-джонсон".Было такое от прадеда. Ни к чему его марафетить и так состяние вполне приличное. Интересно где у ЗК верхний рычаг запирания, раз похож на пятый йож.
Северянин1981 Опубликовано 18 июля, 2013 Опубликовано 18 июля, 2013 Больше напоминает иж-5."ижевск-джонсон".Было такое от прадеда. Ни к чему его марафетить и так состяние вполне приличное. Не соглашусь с Вами.На ИЖ-5 ружьё похоже только тем что имеет внешний курок,и один ствол.Система на ружье ИЖ-5 имеет верхний ключ запирания.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 18 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 июля, 2013 Иж-5 выпускалось с довоенных лет до 1949 года. Модель ЗК конструкции Казанского В.А. с 1949 по 1955 годы делали Ижевский и Златоустовские оружейные заводы. Дальше была модель ИЖК в четырех модификациях, не лишенная многих недостатков. А потом с 1962 года выпускалась ИЖ-17 до 70-х годов. Внешне модели были похожи.
big62 Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Опубликовано 18 июля, 2013 По фото - ружье еще рабочее. Я бы сказал, что это аналог ИЖ-17. Там ствол в два раза толще современных, оно держало гвозди и ролики от подшипника в качестве пули, правда царапины присутствуют и внутри ствол не такой красивый как снаружи. Соколом я с него стрелял много, но мне больше дымарь для одного ствола нравится. Буква Н в круге,говорит что можно стрелять "соколом".Нитро Спасибо! Порылся в интернете и нашёл табличку http://www.gunproofmarks.ru/index.php?marks&russia&izh&proof "Испытательное клеймо. На ружьях, прошедших испытания бездымным порохом (для мод. "ЗК")." Если их две, то возможно двойной навеской проверяли. В других источниках говорится, что буква н означает проверку патроном с дымным или бездымным порохом.
Экспертная группа fin4379 Опубликовано 18 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 июля, 2013 Да, согласен, не внимательно разглядел. Сама форма и вид колодки очень напомнили. И боек крепится похоже также, только у меня он из гвоздя был на леске подстрахован. А дерево ложе увело носок приклада в другую сторону, как под левшу,а сам отвод сохранился под правшу.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 18 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 июля, 2013 "Там ствол в два раза толще современных, оно держало гвозди и ролики от подшипника в качестве пули," хорошие рекомендации старым ружьям...
Экспертная группа Ramon Опубликовано 18 июля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 18 июля, 2013 Моё первое ружьё! Именно такое,начала 50х выпуска,сужение цилиндр с напором,отличный бой дробью крупной и пулей.Пулей я на спор со ста метров пять пуль уложил в сплющенное старое ведро. Приклад самый простой в изготовлении,я делал сам в 12лет из груши,с 4 ой попытки получилось здорово..
Mohawk Опубликовано 25 октября, 2014 Опубликовано 25 октября, 2014 Ну почитав комментарии думаю что мне можно сказать тоже повезло с первым ружьём))
PanzerBat Опубликовано 8 января, 2015 Опубликовано 8 января, 2015 (изменено) Люди, поможите кто может У деда такое же ружьё 1951 года выпуска, да - побито ржавчиной, да внутри ствол с кавернами, но я в него влюбился да и память о деде будет. НО - у него сломан боёк. Как я понимаю купить новый сейчас не возможно. Подскажите от какой марки Ижей подойдёт боёк или может у кого в запасе имеется - я бы приобрёл! Изменено 8 января, 2015 пользователем PanzerBat
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 8 января, 2015 Боек простецкий в ружье, из дюбеля за 10 - 20 минут, не напрягаясь сделать можно самому.
sHUGUROV Опубликовано 8 января, 2015 Опубликовано 8 января, 2015 С ИЖа 17-го должен подойти,а так самому недолго сделать.
PanzerBat Опубликовано 8 января, 2015 Опубликовано 8 января, 2015 Боек простецкий в ружье, из дюбеля за 10 - 20 минут, не напрягаясь сделать можно самому. а можно поподробнее? Дед предлагал из сверла.. Но всёже хочется заводское...
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 8 января, 2015 (изменено) Вы достаньте и посмотрите, что из себя он представляет (если еще не достали). Боек такой же, как и у ИЖ-18 должен быть (он простой). Вот о Вашем ружье, может и пригодится http://ua-hunt.org.u...9-zk-u-zkm.html и на всякий случай паспорт Изменено 8 января, 2015 пользователем ViZor
PanzerBat Опубликовано 8 января, 2015 Опубликовано 8 января, 2015 Вы достаньте и посмотрите, что из себя он представляет (если еще не достали). Боек такой же, как и у ИЖ-18 должен быть (он простой). Вот о Вашем ружье, может и пригодится http://ua-hunt.org.u...9-zk-u-zkm.html и на всякий случай паспорт спасибо за инфу. но чего фото паспорта такая крошечная? Побольше нельзя прикрутить?
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 8 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 8 января, 2015 Моё первое ружьё. Воспоминания нахлынули
PanzerBat Опубликовано 8 января, 2015 Опубликовано 8 января, 2015 Кстати за подсказку о ИЖ-18 спасибо надо попробовать - благо зипа на него полные интернеты!
PanzerBat Опубликовано 24 февраля, 2015 Опубликовано 24 февраля, 2015 Вы достаньте и посмотрите, что из себя он представляет (если еще не достали). Боек такой же, как и у ИЖ-18 должен быть (он простой). Спасибо за подсказку. Боёк от ИЖ-18 с пружиной прекрасно подошёл, хотя имеет немного другие геометрические размеры. Пострелять пока не удалось, но пустую гильзу подбрасывает хорошо.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 24 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 24 февраля, 2015 Иж-5 выпускалось с довоенных лет до 1949 года. Модель ЗК конструкции Казанского В.А. с 1949 по 1955 годы делали Ижевский и Златоустовские оружейные заводы. Дальше была модель ИЖК в четырех модификациях, не лишенная многих недостатков. А потом с 1962 года выпускалась ИЖ-17 до 70-х годов. Внешне модели были похожи. К вышесказанному можно добавить, что ИЖ 5, которая выпускалась на ИЖмаше это копия американской модели ивер-джонсон или как ей кликали в народе "джонсовка". Её делали ещё до революции в Ижевске на оружейной фабрике Петрова, которая станет потом ИЖмашем. Модель ЗК уже имеет другую систему запирания с нижним рычагом управления запиранием, так как ЗК расшифровывается как "Замок Казанского". Выпускалась она уже на ИЖмехе. Ну а потом уже ИЖ 17 (курковое) и ИЖ 18 (бескурковое). ИЖ 18 и его вариации производятся и по сей день.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти