Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Забрал у Отца своё первое ружьё, да и для него оно тоже было первым, Дед по воронам стрелял.

Ружьё называется ЗК 16 калибра 1952г.

Ствол 780мм.

Когда мне исполнилось 12 лет ружьё достали с чердака, ржи было много, произведена частичная разборка и прошлись очистителем ржавчины, соответственно первые мои охоты были с белыми стволами, воронение улетело.

Приклад на ружье стоит новый, долго пришлось подгонять но подошло вроде нормально, ствол намазан клевером.

Ружьё дорого как память, будем надеяться сын тоже начнёт с него.

4064406m.jpg 4126889m.jpg 4112553m.jpg 4117673m.jpg 4067497m.jpg

Есть несколько вопросов:

1. Сколько примерно стоит сделать точную копию приклада и подогнать одинаковый цвет с цевьём?

2. Нужна помощь в расшифровке клейм, особенно интересует возможность стрельбы соколом?

3. Где в Москве есть хорошие мастера по дереву и железу?

Опубликовано

Ещё фото, в первое сообщение не поместились.

4110505m.jpg 4098217m.jpg 4097193m.jpg 4101289m.jpg

Опубликовано

Клейма

Буква Р в круге

Две штуки буквы Н в круге это я понимаю два раза стрельнули на заводе.

Цифра 8 в ромбе

Цифра 3 в ромбе

• Экспертная группа
Опубликовано

По фото - ружье еще рабочее. Я бы сказал, что это аналог ИЖ-17.

Любая реставрация будет в несколько раз дороже чем само ружо. Овчинка выделки не стоит.

Какой есть, такой и надо сохранять внуку в память о деде....

• Экспертная группа
Опубликовано

Больше напоминает иж-5."ижевск-джонсон".Было такое от прадеда. Ни к чему его марафетить и так состяние вполне приличное.

Опубликовано

Буква Н в круге,говорит что можно стрелять "соколом".Нитро :D

• Редакционная группа
Опубликовано

Больше напоминает иж-5."ижевск-джонсон".Было такое от прадеда. Ни к чему его марафетить и так состяние вполне приличное.

Интересно где у ЗК верхний рычаг запирания, раз похож на пятый йож.
Опубликовано

Не соглашусь с Вами.На ИЖ-5 ружьё похоже только тем что имеет внешний курок,и один ствол.Система на ружье ИЖ-5 имеет верхний ключ запирания.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Иж-5 выпускалось с довоенных лет до 1949 года.

Модель ЗК конструкции Казанского В.А. с 1949 по 1955 годы делали Ижевский и Златоустовские оружейные заводы.

Дальше была модель ИЖК в четырех модификациях, не лишенная многих недостатков. А потом с 1962 года выпускалась ИЖ-17 до 70-х годов. Внешне модели были похожи.

Опубликовано

По фото - ружье еще рабочее. Я бы сказал, что это аналог ИЖ-17.

Там ствол в два раза толще современных, оно держало гвозди и ролики от подшипника в качестве пули, правда царапины присутствуют и внутри ствол не такой красивый как снаружи.

Соколом я с него стрелял много, но мне больше дымарь для одного ствола нравится.

Буква Н в круге,говорит что можно стрелять "соколом".Нитро :D

Спасибо!

Порылся в интернете и нашёл табличку http://www.gunproofmarks.ru/index.php?marks&russia&izh&proof

"Испытательное клеймо. На ружьях, прошедших испытания бездымным порохом (для мод. "ЗК")."

Если их две, то возможно двойной навеской проверяли.

В других источниках говорится, что буква н означает проверку патроном с дымным или бездымным порохом.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да, согласен, не внимательно разглядел. Сама форма и вид колодки очень напомнили. И боек крепится похоже также, только у меня он из гвоздя был на леске подстрахован. А дерево ложе увело носок приклада в другую сторону, как под левшу,а сам отвод сохранился под правшу.

• Экспертная группа
Опубликовано

"Там ствол в два раза толще современных, оно держало гвозди и ролики от подшипника в качестве пули,"

хорошие рекомендации старым ружьям...

• Экспертная группа
Опубликовано

Моё первое ружьё!

Именно такое,начала 50х выпуска,сужение цилиндр с напором,отличный бой дробью крупной и пулей.Пулей я на спор со ста метров пять пуль уложил в сплющенное старое ведро.

Приклад самый простой в изготовлении,я делал сам в 12лет из груши,с 4 ой попытки получилось здорово..

• 1 год спустя...
Опубликовано

Ну почитав комментарии думаю что мне можно сказать тоже повезло с первым ружьём))

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Люди, поможите кто может

У деда такое же ружьё 1951 года выпуска, да - побито ржавчиной, да внутри ствол с кавернами, но я в него влюбился да и память о деде будет.

НО - у него сломан боёк. Как я понимаю купить новый сейчас не возможно. Подскажите от какой марки Ижей подойдёт боёк или может у кого в запасе имеется - я бы приобрёл!

Изменено пользователем PanzerBat
  • Экспертная группа
Опубликовано

Боек простецкий в ружье, из дюбеля за 10 - 20 минут, не напрягаясь сделать можно самому.

Опубликовано

С ИЖа 17-го должен подойти,а так самому недолго сделать.

Опубликовано

Боек простецкий в ружье, из дюбеля за 10 - 20 минут, не напрягаясь сделать можно самому.

а можно поподробнее?

Дед предлагал из сверла.. Но всёже хочется заводское...

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Вы достаньте и посмотрите, что из себя он представляет (если еще не достали). Боек такой же, как и у ИЖ-18 должен быть (он простой). Вот о Вашем ружье, может и пригодится http://ua-hunt.org.u...9-zk-u-zkm.html

и на всякий случай паспорт

503501.jpg

Изменено пользователем ViZor
Опубликовано

Вы достаньте и посмотрите, что из себя он представляет (если еще не достали). Боек такой же, как и у ИЖ-18 должен быть (он простой). Вот о Вашем ружье, может и пригодится http://ua-hunt.org.u...9-zk-u-zkm.html

и на всякий случай паспорт

503501.jpg

спасибо за инфу. но чего фото паспорта такая крошечная? Побольше нельзя прикрутить?
  • Экспертная группа
Опубликовано

Моё первое ружьё. Воспоминания нахлынули

Опубликовано

Кстати за подсказку о ИЖ-18 спасибо надо попробовать - благо зипа на него полные интернеты!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вы достаньте и посмотрите, что из себя он представляет (если еще не достали). Боек такой же, как и у ИЖ-18 должен быть (он простой).

Спасибо за подсказку. Боёк от ИЖ-18 с пружиной прекрасно подошёл, хотя имеет немного другие геометрические размеры. Пострелять пока не удалось, но пустую гильзу подбрасывает хорошо.

• Экспертная группа
Опубликовано

Иж-5 выпускалось с довоенных лет до 1949 года.

Модель ЗК конструкции Казанского В.А. с 1949 по 1955 годы делали Ижевский и Златоустовские оружейные заводы.

Дальше была модель ИЖК в четырех модификациях, не лишенная многих недостатков. А потом с 1962 года выпускалась ИЖ-17 до 70-х годов. Внешне модели были похожи.

К вышесказанному можно добавить, что ИЖ 5, которая выпускалась на ИЖмаше это копия американской модели ивер-джонсон или как ей кликали в народе "джонсовка". Её делали ещё до революции в Ижевске на оружейной фабрике Петрова, которая станет потом ИЖмашем. Модель ЗК уже имеет другую систему запирания с нижним рычагом управления запиранием, так как ЗК расшифровывается как "Замок Казанского". Выпускалась она уже на ИЖмехе. Ну а потом уже ИЖ 17 (курковое) и ИЖ 18 (бескурковое). ИЖ 18 и его вариации производятся и по сей день.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...