Перейти к содержанию
Форум охотников России

Мультинские озера.


Liss

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Вы и вправду не бывали на Мульте?

Ну так я вам расскажу почему это нужно сделать…

Пару лет тому назад побывал я в Усть-Коксинском районе Горного Алтая на охоте. Приняли радушно, как старых друзей. И не смотря на то, что марала мы тогда не только не добыли, но и не видели, впечатлений от действительно ДИКОЙ природы получили превеликое множество.

Во время прощального рукопожатия, молодой парень по имени Владимир сказал мне:

-приезжайте на будущий год. Я вам мульту покажу.

А когда я спросил, что это такое, он, как мне показалось, даже обиделся,

-Мультинские озера! Не слыхал что ли?

-Не… не приходилось. А что там такого диковинного?

-Приедете, сами увидите!- такой был его ответ.

Но приехать не получилось.

Тем не менее связь с Владимиром мы поддерживали, нет-нет да и созванивались по телефону.

И вот пришел момент, когда звезды легли так, что и жена и дочь и все вокруг просто возжелало эту поездку.

Начались сборы.

Есть такая порода людей, которым всегда мало времени на все. Мои попутчики были из этой категории. Не смотря на то, что дата выезда была оговорена более чем за месяц, и всем были розданы листки с заданиями на предмет кому, что, где купить и что взять с собой, не обошлось без сбоев и нервотрепки.

День, а точнее глубокая ночь выезда наступили. Покимарив на диване каких-то полтора часа, в три утра наша семья выдвинулась в сторону Барнаула, где в 4-00 нас должны были ожидать еще семь человек на двух машинах.

Проехав пол пути, решаю отзвониться и слышу в трубке сонный голос:

-а что, уже пора?

Далее следует непередаваемая игра слов на чисто славянском языке с добавлением татарских эпитетов. Заодно пробегаюсь по списку и узнаю, что ко всему прочему, еще не все закуплено.

Благо нужный магазин по дороге и мы закупаем необходимые товары.

В путь.

Наша конечная цель город Усть-Кокса, Усть-Коксинского района, республики Алтай. Там мы должны перегрузиться на «шишигу» и отправится на Мультинские озера. Но до «Коксы» нам еще долгих 730 километров.

Спидометр пожирает километры, проснувшееся солнышко зарождает новый день, и мы едем, едем, едем.

Интересно наблюдать как в процессе удаления от родного места, с такой привычной природой, краски меняются, во флоре появляется что-то новое, из земли поднимаются сначала сопки, потом скалы и горы.Вы и вправду не бывали на Мульте?

Ну так я вам расскажу почему это нужно сделать…

Пару лет тому назад побывал я в Усть-Коксинском районе Горного Алтая на охоте. Приняли радушно, как старых друзей. И не смотря на то, что марала мы тогда не только не добыли, но и не видели, впечатлений от действительно ДИКОЙ природы получили превеликое множество.

Во время прощального рукопожатия, молодой парень по имени Владимир сказал мне:

-приезжайте на будущий год. Я вам мульту покажу.

А когда я спросил, что это такое, он, как мне показалось, даже обиделся,

-Мультинские озера! Не слыхал что ли?

-Не… не приходилось. А что там такого диковинного?

-Приедете, сами увидите!- такой был его ответ.

Но приехать не получилось.

Тем не менее связь с Владимиром мы поддерживали, нет-нет да и созванивались по телефону.

И вот пришел момент, когда звезды легли так, что и жена и дочь и все вокруг просто возжелало эту поездку.

Начались сборы.

Есть такая порода людей, которым всегда мало времени на все. Мои попутчики были из этой категории. Не смотря на то, что дата выезда была оговорена более чем за месяц, и всем были розданы листки с заданиями на предмет кому, что, где купить и что взять с собой, не обошлось без сбоев и нервотрепки.

День, а точнее глубокая ночь выезда наступили. Покимарив на диване каких-то полтора часа, в три утра наша семья выдвинулась в сторону Барнаула, где в 4-00 нас должны были ожидать еще семь человек на двух машинах.

Проехав пол пути, решаю отзвониться и слышу в трубке сонный голос:

-а что, уже пора?

Далее следует непередаваемая игра слов на чисто славянском языке с добавлением татарских эпитетов. Заодно пробегаюсь по списку и узнаю, что ко всему прочему, еще не все закуплено.

Благо нужный магазин по дороге и мы закупаем необходимые товары.

В путь.

Наша конечная цель город Усть-Кокса, Усть-Коксинского района, республики Алтай. Там мы должны перегрузиться на «шишигу» и отправится на Мультинские озера. Но до «Коксы» нам еще долгих 730 километров.

Спидометр пожирает километры, проснувшееся солнышко зарождает новый день, и мы едем, едем, едем.

Интересно наблюдать как в процессе удаления от родного места, с такой привычной природой, краски меняются, во флоре появляется что-то новое, из земли поднимаются сначала сопки, потом скалы и горы.

post-5870-0-19466500-1376213662_thumb.jp

post-5870-0-71053100-1376213663_thumb.jp

post-5870-0-46703900-1376213665_thumb.jp

post-5870-0-01554100-1376213668_thumb.jp

post-5870-0-67923600-1376213669_thumb.jp

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Едем не спеша, дорога ровная и совершенно не ухабистая, виляет среди скал, и голова словно маятник крутится то туда, то сюда. Любуемся пейзажами, пока есть возможность, потому что последние сто километров пойдет щебенка, которая выматывает больше чем пройденные шестьсот километров, и тут уж не до красот- держи ухо востро....

post-5870-0-89682300-1376214216_thumb.jp

post-5870-0-39618700-1376214207_thumb.jp

post-5870-0-17574800-1376214209_thumb.jp

post-5870-0-14503700-1376214211_thumb.jp

post-5870-0-53857400-1376214213_thumb.jp

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

post-5870-0-54533700-1376214492_thumb.jp

Усть-Кокса вынырнула из-за поворота.

post-5870-0-68723600-1376214496_thumb.jp

Нас уже ждут Владимир и его товарищи, хотя шишиги еще нет. Как оказалось всю неделю шли проливные дожди, и дороги в горах разбило так, что и ГАЗ 66 передвигается побольшей части при помощи лебедки и таких же как он трудяг...

Вместо запланированных пяти часов вечера выдвигаемся только в семь- беда!

Нам предстоит проехать чуть более шестидесяти километров, из них пятнадцать по полному бездорожью в горах. Обычное время за которое машины преодолевают эти пятнадцать километров, что-то в районе двух с половиной часов, мы же ехали все четыре.

Неожиданно машина пошла совершенно ровно, а не как обычно лежа на боку, и остановилась:

-Приехали!- кричит водила из кабины.

Вокруг темень, хоть глаз коли, идет дождь, и я выпрыгнув в плетенках из машины, по щиколотку погружаюсь в топкую грязь.

-Ты куда нас привез- кричу я водиле- это что за болото, твою мать?! Какие нахрен озера?! А ну ка..- далее обороты речи понятные всем водителям страны.

Водила тертый калач: кричит нам чтоб мы выгружались, потому как у него совершенно нет на нас время, и что СВОЮ работу он сделал.

Делать нечего, высаживаем детей на какую-то поляну, где хотя бы нет луж, но почва чвакает как торфяное болото. Туда же выгружаем весь свой скарб, наспех укрывая его полиэтиленом, купленным для обустройства походной бани. Все же часть вещей намокла, дети то же.

Вдруг из темноты подходит молодая женщина, и не смотря на наше возмущение, истерические крики и ругательства, спокойно объясняет нам что идти нужно за ней, она все покажет.

Замолкаем. Потихоньку здравый смысл возвращается, а возможно пришло понимание, что все уже сделано, и ситуацию нужно принять такой, какая она есть в данный момент, по крайней мере до утра.

Лиля, так звали нашу спасительницу, провела нас по темному лесу, через какой-то бугор, как мне показалось тогда- метров за пятьсот от места нашей выброски, и указав пальцем молвила:

-Вот ваше место. Столик номер шесть. Располагайтесь. Спокойной ночи.

Какое там спокойствие- матерясь таскаем шмотки через лес, теряясь во мраке даже с фонариками.

А тут еще Оксана, жена моего товарища Олега, заявляет, что озеро, это вообще не озеро, а какое-то болото крохотного размера, идти проверять нет ни сил, ни желания- и без этого тошно!

Первым делом устанавливаю шатер и завожу генератор- в лагере появляется свет. С ним кажется теплей и спокойней. Переводим ребятишек под полог шатра- они мокрые как суслики, а если учесть что на улице не более 15 тепла, то все думы о том, как бы детки не подсели на таблетки.

Вещи доставлены в лагерь. Дождь помаленьку утихает. Изрядная доза коньяку поднимает бодрость духа, наполняет тело силой и теплом, и не смотря на то, что я держу рюмку одетый в шорты, футболку и носки вымоченные до крайней степени- начинаю обыгрывать ситуацию: в два часа ночи в мокром лагере звенит смех.

Так как на озера мы поехали не в качестве туристов и именно в качестве ОТДЫХАЮЩИХ, у нас собой было все, о чем только можно было мечтать: шатры, кресла, генератор, газовая плита, кресла, столы и прочее, прочее, прочее. Даже тяжеленный мангал приперли, дабы не придумывать сооружение из местного строительного материала. Мангалом я и занялся. Через сорок минут первая партия шашлыков была готова, но утомленные детки, переодевшись в сухие (виват гермомешкам от «СПЛАВ») вещи, сопели по палаткам и были лишены самого вкусного из шашлыков во всем мире на тот момент.

Вот и наши жены засобирались почевать. За кедровым столом остались самые сильные из отдыхающих: Олег, его брат Игорь и я.

Братья продолжали борьбу с зеленым, а точнее с карим змием- коньяком, я же перешел к своему любимому из напитков- пиву.

В пять утра, когда в горах еще совершенно темно, за столом остался я один.

Прокручивая все произошедшее за минувший день, я пытался понять, кто виноват и что делать, но этот вселенский вопрос мной, как и миллионом людей до меня, решен не был, а так как голова моя была к тому моменту уже изрядно пьяна, то я не нашел ни чего лучшего, как отнести ее в палатку на отдых.

Сквозь веки я почувствовал, да-да, именно ПОЧУВСТВОВАЛ, а не увидел рассвет!

Высвобождая свое тело из спальника, я прокрался к выходу из палатки, и расстегнув полог высунул голову наружу:

-Нихе…а себе- единственное, что я сумел вымолвить от увиденного передо мной зрелища!

post-5870-0-12021900-1376214509_thumb.jp

Надо же было такому случится, что в кромешной темноте, я расположил палатку так, что она входом стояла совершенно напротив озера, до которого было не более тридцати метров, де к тому же прямо напротив дорожки ведущей к воде. А красотища была такая, что более слова в моей груди не рождались, а кои и пытались быть молвлены, так и те растворялись на языке…

Говорю вам совершенно искренне- стоя на четвереньках с высунутой из палатки наружу головой я подвис не менее чем на десять минут- такое захватывающее зрелище предстало предо мной!

post-5870-0-86087200-1376214519_thumb.jp

post-5870-0-32649700-1376214521_thumb.jp

Соплеменников будить не стал. Давно привык просыпаться первым, высыпаться за два-четыре часа, по обстоятельствам. И дабы не тратить время попусту, решил обследовать окрестности лагеря не только в поисках дров, но и на предмет всего остального. Все остальное меня порадовало быстро: на уделении от лагеря в пятьдесят метров было обнаружено три дощатых туалета, вполне приличных и дышащих не смрадом, а свежем кидрачом, кедр рос тут же вокруг. Весь усыпан кедровыми шишками, и огромное количество бурундуков и белок всех мастей вперемешку с кедровками шныряли всюду, куда не брось взгляд. Молодые кусты манджурского чая и дикой жимолости росли тут же, а так же можжевельника, лиственницы и ели.

От ароматов захватывало дух- и как я этого не заметил ночью…

И как бы красиво не было в этом горном лесу-тайге, все же меня тянуло на берег этого чудесного озера, с противоположной стороны которого доносился грохот воды- так называемые «ШУМЫ».Подошел к самому урезу- неимоверная водная гладь! Тишина! Спокойствие! И только там, далеко, шумит перекатываясь вода.

Зачерпнул ладонями кристально чистую озерную воду и погрузил в нее лицо. Обдало свежестью и прохладой, ожгло щеки и нос- вода студеная.

Фыркнул, расплескав влагу по лицу, шее, груди.

Вновь зачерпнул.

Умылся.

Зашел по щиколотку в воду- ноги обжигает что снег. Вода видимо не более 12 градусов.

Зачерпываю воду пригоршнями и пью, пью, пью. Вода сладкая, мягкая, вкусная, словно из горного родника.

Сам собой из груди вырывается крик:

-Ооо-хо-хооооооооо!- эхо подхватило и понесло человеческий голос, ударяя его, то об скалу справа, то об скалу слева и так далее, до бесконечности.

Я дикарь, я один на этом озере, в этих горах, на этой планете!

Отчего-то навернулись слезы.

Не знаю, сколько бы я еще мог простоять в воде, если бы не начало сводить мышцы от холода.

Вернувшись в лагерь я вновь занялся мангалом, благо предусмотрительно были закуплены березовые брикеты. О костре пока не помышлял, так как мелкого сушняка по близости не было, постарались орды туристов и отдыхающих, а заводить бензопилу было рано- лагерь спал.

Сижу за столом. Напротив чудеснейшее озеро. Вокруг снуют мелкие пушистые комочки из белок и бурундуков. Солнышко уже подбирается к ледникам, все более и более заползая на горные хребты, а тень прячется в ущелье.

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Первые туристы проходят мимо меня и непременно здороваются- отвечаю на приветствия. Некоторые останавливаются, что-то спрашивают, надеясь что я старожил этих мест, но убедившись в обратном, прощаются и уходят прочь, туда, на шумы.

Группа зарубежных туристов проходит мимо, и я машу им рукой, выкрикивая странные фразы неизвестных мне языков. Улыбаются. Отвечают на приветствия. Пытаются о чем то со мной поговорить, наивные…

Все больше и больше проходит туристов, одиночки, пары, группы по пять, десять и даже пятнадцать человек, а мои все еще спят…

Сил терпеть такую красоту в одного нет, и я начинаю танец с бубнами, пробуждая всех и вся.

Первыми исчезли кедровки, потом белки. Последними ушли бурундуки, на смену коим из палаток полез люд.

Люди лезли, и лезли произнося одни и те же возгласы о чудовищной красоте окружающей нас, о чистейшем воздухе нависшим над нами, о кристальной воде распростертой перед нами.

Хотелось дышать, петь, пить, лезть в горы и делится с товарищами этой красотой, эмоциями и переживаниями…

Вам други мои, я лишь могу предложить эти фото, и уверить, что попав в этот уголок природы, вы раз-за разом будите возвращаться туда, как сотни тех туристов и отдыхающих, что прошли мимо нас за эти пять дней в раю...

post-5870-0-21327000-1376215023_thumb.jp

post-5870-0-19243600-1376215045_thumb.jp

post-5870-0-52630000-1376215048_thumb.jp

post-5870-0-30797700-1376215051_thumb.jp

post-5870-0-88738300-1376215053_thumb.jp

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

post-5870-0-52328200-1376215471_thumb.jp

post-5870-0-66432600-1376215474_thumb.jp

post-5870-0-49155000-1376215477_thumb.jp

post-5870-0-66283400-1376215480_thumb.jp

post-5870-0-11731100-1376215484_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

post-5870-0-06720500-1376215763_thumb.jp

post-5870-0-48622900-1376215764_thumb.jp

post-5870-0-44722000-1376215766_thumb.jp

post-5870-0-40275400-1376215768_thumb.jp

post-5870-0-75327000-1376215770_thumb.jp

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

post-5870-0-83934000-1376216005_thumb.jp

post-5870-0-97396300-1376216008_thumb.jp

post-5870-0-26597300-1376216011_thumb.jp

post-5870-0-54711200-1376216014_thumb.jp

post-5870-0-49769300-1376216017_thumb.jp

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

post-5870-0-82616000-1376216293_thumb.jp

post-5870-0-55652200-1376216296_thumb.jp

post-5870-0-28297900-1376216298_thumb.jp

post-5870-0-15608300-1376216301_thumb.jp

post-5870-0-96830600-1376216359_thumb.jp

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

post-5870-0-96330700-1376216656_thumb.jp

post-5870-0-28711100-1376216659_thumb.jp

post-5870-0-76437200-1376216655_thumb.jp

ВСЕ!

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

согласен с предыдущими высказываниями полностью!!!обалденная красота,горы,а озёра какие...!!!!!!аж сразу захотелось побывать там.обязательно покажу и расскажу жене о вашем путешествии.

с уважением.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх