Перейти к содержанию
Форум охотников России

Патроны на утку

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

...рядовой охотник с помощью мишени и доски может оценить качество своего самокрута и сделать [/size]соответствующие выводы о приемлемости данного патрона на охоте. Равномерность осыпи, 3-4 диаметра дроби в доске показатели хорошего охотничьего патрона + попадание центром осыпи. Все, это мое ИМХО.

Это не ИМХО, это поколениями проверенный способ тестирования патронов без использования приборов.

Если используется прибор, то надо мерить не только Vо, но и V30, и V50, и V70.

Иначе объективной оценки внешней баллистики не получится.

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Goodwin2110

15

• ЛИС

10

• big62

9

• kgsa19

6

Топ авторов темы

Опубликовано

Если используется прибор, то надо мерить не только Vо, но и V30, и V50, и V70.

Поддерживаю, приходилось встречаться с патронами с мягкой дробью которые показывали начальные скорости выше 400 м/с но на 35 мертах большинство дробин торчали из доски. Но мерить дробь на расстояниях V30 и V50 хронометром нереально, и самый надежный способ все таки либо доска либо стопка бумаги (кника, справочники).

• Экспертная группа
Опубликовано

Поддерживаю, приходилось встречаться с патронами с мягкой дробью которые показывали начальные скорости выше 400 м/с но на 35 мертах большинство дробин торчали из доски. Но мерить дробь на расстояниях V30 и V50 хронометром нереально, и самый надежный способ все таки либо доска либо стопка бумаги (кника, справочники).

Как раз хроном мерить скорость дроби на расстоянии весьма реально. Сделать из той-же доски трафарет, который будет полностью экранировать прибор с отверстием точно в зоне измерения. Уж несколько дробин, но пролетят в это отверстие.

Опубликовано

Как раз хроном мерить скорость дроби на расстоянии весьма реально. Сделать из той-же доски трафарет, который будет полностью экранировать прибор с отверстием точно в зоне измерения. Уж несколько дробин, но пролетят в это отверстие.

В том то и дело что пролетят несколько дробин и хрон покажет непонятные цифры, проблема то не в защите хрона от дроби ;) Можно конечно сделать довольно большую серию и выбрать выстрелы с логичными скоростями, но опять же скорости разных дробин в одном выстреле будут разными.

• Экспертная группа
Опубликовано

В том и смысл методики проведения измерений.

Либо ставить цель и путем настрела и финансовых затрат получить среднестатистические результаты, которые можно анализировать.

Либо просто так мерить начальные скорости на разных комплектующих, из чего и выводов серьезных сделать невозможно.

Опубликовано

Согласен, но простому охотнику достаточно доски для оценки резкости и листа бумаги для оценки равномерности.

• Экспертная группа
Опубликовано

Согласен, но простому охотнику достаточно доски для оценки резкости и листа бумаги для оценки равномерности.

Так мы с этого и начали.

А от обладателей хронов ждем систематизированных результатов.

Опубликовано

Дмитрий, а на вечерку максимальные навески ни к чему. Утка летает низко и бъется спокойно даже 24 граммами и с закруткой и с звездой. Главное, что падает рядом, а если стрелять высокую по темному (бывает), то ее и не найдешь потом.

У меня часто получается бить сидячих, а там большие расстояния, в этом году пару раз пришлось.

Один раз заметил из далека, мимо меня прошли как реактивный самолёт, хоть и расстояние метров 15 было стрелять не стал, шли они на посадку, потом пришлось подходить, одну на воде, другую на подъёме, третью вроде зацепил, а потом в магазине был дымарь 24гр., (патроны с утиной дробью закончились) промах, перезаряда не произошло, двух взял.

Другой раз в сумерках вырулили непонятно откуда и тут же сели, расстояние 35-40м., (феттер 36гр. полумагнум), одну подранил, вынырнула, добавил, но так и не нашёл, хотя сидячих, своими патронами, всегда брал исправно.

Опубликовано

В сумерках второй раз не поймёшь куда стрелять, а сыпал всегда как на банке написано, максимальные навески, правда под звезду не получится, да и не нужна двухстволке звезда.

я в курсе, что на банке написано! а подробности? а то что второй раз не разберёшь куда стрелять меня не смущает!
  • Экспертная группа
Опубликовано

я в курсе, что на банке написано! а подробности? а то что второй раз не разберёшь куда стрелять меня не смущает!

Многих и первый "раз не разберёшь куда стрелять" не смущает.

• Экспертная группа
Опубликовано

Самокрут, это нирвана, болезнь, если хотите, и самое главное- скоротать межсезонье! Заводские тоже ничего, но среди них бывает брак! А бракованая пачка, испорченная охота и настроение! Кому экономия средств, кому времени! Каждому своё!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...