Перейти к содержанию
Форум охотников России

Внешняя баллистика охотничьего ружья

[za30]KONG(RUS)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

619f28844b7e.jpg

Что побудило меня к проведению расчетов и написанию статей о внешней баллистике

охотничьего ружья? Это сейчас можно взять любой журнал или книгу по охоте и найти нужную

информацию. А в свое время, молодые, начинающие охотники все знания об оружии черпали

только из рассказов старших товарищей. На многие возникающие вопросы приходилось слышать

один ответ: « … а черт его знает. Все всегда так делали, вопросами не заморачивались, и успешно

охотились …». Книг по охоте тогда почти не было, а в журналах ОиОХ, которые выписывал отец

с шестидесятых годов, всех ответов на вопросы найти было трудно. Приходилось до много

доходить своей головой. До чего тогда дошел, то позднее и сложилось в статьи. Публикация

статей в журнале «МастерРужье» подтвердило общую правильность моих выводов. Возможно,

они не будут лишними для начинающих охотников.

Выбор дроби для разных охот это дело сугубо индивидуальное. Есть охотники, которые говорят :

«девятка, семерка – не серьезно это. Я меньше тройки вообще дробь не признаю. А не гуся –

только картечь». В тоже время, один мой приятель при охоте из-под собаки так пристрастился

к девятке и так поверил в нее, что уверенно бьет ей и утку и тетерева на коротких дистанциях. И

весьма доволен. Но, все же есть годами проверенные тенденции и правила подбора дроби для

различных охот. На мелкую дичь – девятка, на различные виды уток- семерка или пятерка, на

зайца – тройка или единица.

Результаты выстрела из гладкоствольного ружья зависят от многих факторов, и параметры в

точности не повторяются от выстрела к выстрелу. Один и тот же ствол может давать заметную

разницу в резкости и кучности боя при разных способах снаряжения и разных комплектующих

патрона. Поэтому, приведенные в статьях данные и расчеты никак не претендуют на абсолютную

истину. Они носят общий, рекомендательный характер. За основу выводов взяты два

фактора внешней баллистики влияющие на результативность : энергия дробины на различных

расстояниях и плотность дробовой осыпи.

С Уважением Коробков Сергей Александрович.

Форумный ник ЛИС61

Опубликовано

«МастерРужьё» № 63/64 2002

Какое взять упреждение – спроси у ружья. Коробков С.

Выбрано место, произведена надлежащая маскировка, начался лёт. Первые дальние, а потом и ближние выстрелы настораживают, заставляют пристальнее вглядываться в небо, чаще вертеть головой. Всё говорит о том, что дальняя дорога к облюбованным угодьям проделана не зря. Стайка чирков со свистом рассекает крыльями воздух. Красиво летят, но высоко. Медленно провожаешь их глазами, просчитывая необходимое упреждение, будь бы они метров на 30 ближе. Твоя утка появляется неожиданно и летит низко над плесом, если будет бита, то упадет прямо на воду. Расстояние превосходное и кажется, что промахнуться невозможно. В мыслях она уже весит на тороке, а друзья поздравляют с удачей. Выстрел, второй, утка резко меняет направление полета и, набирая скорость, уходит ввысь. Недоумение и разочарование перемешиваются с досадой на себя, на свою излишнюю поспешность и самоуверенность. И только в результате последующего «разбора полетов» понимаешь, что причиной промаха была банальная, но всегда актуальная причина – неверно взятое упреждение.

У каждого охотника со стажем есть свои критерии и навыки определения величины упреждения. Часто это происходит интуитивно, поскольку дичь появляется на мгновения и времени для расчетов упреждения нет. Особенно интуиция, а точнее твердо выработанный навык проявляется у стендовиков. Постоянные тренировки, тысячи выстрелов и разбитых мишеней делают свое дело. А как быть вечно занятому городскому охотнику, если за сезон удается стрелять по 10-15 птицам? А иногда и об этом количестве остается мечтать. Про молодых охотников и говорить не приходится. Советы бывалых: «накрой цель стволами», «возьми три корпуса перед птицей» мало чем помогут начинающему стрелку. Где они, эти три корпуса, как их увидеть в быстром полете птицы? Вряд ли кто-то возьмется определить на глаз с достаточной точностью скорость цели и расстояние до нее. Редкий энтузиаст перед охотой будет с карандашом на бумаге просчитывать время полета дроби до цели и расстояние, на которое цель переместиться за это время. Что же остается делать? Гадать и идти к истине методом проб и ошибок, «палить» патроны и смотреть вслед улетающим (убегающим) трофеям? Нет. Потому что есть основанные на простых геометрических расчетах рекомендации, которые станут для начинающего охотника хорошим базисом для совершенствования своего стрелкового мастерства. Они позволяют выбирать упреждение, не просчитывая количество корпусов дичи. Охотничье ружье может быть и дальномером, и прибором, определяющим величину упреждения.

Итак, мы видим мушку и налетающую на нее птицу. Как увидеть необходимое упреждение? Средний размер кряковой утки от клюва до хвоста около 50 см. Примерно тот же размер и у тетерева, и у лысухи, и у большинства крупных уток. Но через прицельную планку мы видим «на мушке» силуэт птицы намного меньших размеров. И он меньше настоящих размеров дичи во столько раз, во сколько раз расстояние от глаза охотника до среза ствола меньше расстояния от глаза до цели (Рис. 1).

c49dabdd09be.jpg

Опубликовано

Определить упреждение и величину цели, находящейся на расстоянии, трудно. Для этого ее надо «привязать» к какому-то предмету, размеры которого известны. Когда перед охотником дичь, а в руках только ружье, то это ружье и является тем предметом, к которому зрительно привязывается цель. Ружье служит простейшим дальномером. Вкладывая ружье в плечо, мы зрительно проектируем силуэт дичи на мушку, сравнивая ее видимые размеры с размерами ружья. В таблице 1 указаны размеры силуэта дичи, видимого на срезе ствола (видимый размер дичи на мушке).

95d6c9c2f7a7.png

У вертикалки 12 калибра диаметр ствола на срезе 21 мм. Если стволом летящую крякву или тетерева не удается полностью закрыть, то расстояние до них менее 20 метров. Если силуэт занимает примерно половину ствола, то расстояние до дичи 45-50 метров.

Из треугольников на Рис. 1 можно подсчитать видимое упреждение (то, что видится на мушке) по формуле bс = ВС*Аb/АВ. Расстояние от глаза до мушки (отрезок АB) при длине ствола 710 мм у охотника с нормальной фигурой в среднем составляет 95 см. Фактическое упреждение (отрезок ВС) определяется по формуле ВС = V*t (V – скорость дичи, t – время полета дроби до цели). Наблюдения за птицами дают такие скорости: 8 - 10 м/с – медленный полет, 15 м/с – средняя скорость, 20 - 22 м/с – быстрый полет. Определить расстояние до птицы бывает трудно, а вот решить быстро или медленно она летит гораздо проще. Для этого надо почаще наблюдать за птицами и мысленно относить их полет либо к быстрому, либо к медленному. Разумеется, такое деление носит субъективный характер, и каждый конкретный случай может вызывать споры. Но общая тенденция будет у всех одна. Вальдшнеп, облетающий в тихую погоду вырубки, явно летит медленно. Глухарь даже при всем желании не полетит очень быстро. А скорости «взбодренной» ружейной пальбой утки могут позавидовать многие автомобилисты. Несложные расчеты показывают, что для определения надежного упреждения достаточно разбить скорость дичи на медленную (10-15 м/с) и быструю (15-20 м/с). При таком подходе различия в перемещении дичи, двигающейся с разной скоростью в пределах данного деления, перекрываются диаметром осыпи дробового заряда. При современных технологиях снаряжения патронов начальные скорости дробового заряда достигают 380 - 400 м/с (иногда и больше). В таблице 2 приведены средние значения времени полета дроби на различные дистанции, указано на какое расстояние переместится за это время цель, двигающаяся с различной скоростью, подсчитано упреждение.

Опубликовано

5684c76dad2f.png

По данным таблицы построены изображения (Рис.2а, Рис. 3а). На них в масштабе воспроизведены картинки, которые видит охотник при прицеливании. Обратите внимание на то, что силуэты, а значит и упреждения, можно «привязывать» к вашему ружью (красные пунктирные линии и точки a, b, c). Посадите цель на одну из этих точек, не остановите ружье в момент выстрела, и попадание гарантировано (если не вмешаются потусторонние силы). Чем дальше дичь, тем меньше ее видимый размер и тем больше видимое упреждение. Но если ружье и патроны обеспечивают хорошую и равномерную осыпь (на 35 метрах круг не менее 75 см), то можно брать «универсальное» упреждение (Рис 2б, Рис. 3б). При таком упреждении и хорошей осыпи дичь «накроется» дробью на дистанции от 20 до 50 метров, несмотря на то, что упреждения заметно изменены. Для быстрого полета это упреждение равно 4,3 см, для медленного – 2,7 см.

6aa4544b8b56.jpg

Опубликовано

Для того, чтобы выработать навык выбора упреждения, придется изучить свое ружье и научиться «сажать» дичь на отведенное для нее на ружье место. Для этого на Рис. 4 в масштабе 1:1 изображены силуэты дичи и обозначены видимые упреждения. Закрепите страницу журнала (или ее ксерокопию) на стене немного повыше уровня глаз, вскиньте ружье к плечу, как делается это на охоте, и совместите мушку с ее изображением на картинке (до упора в стену). Вы увидите силуэты уток, в реальном масштабе. Запомните места пересечения красных линий с вашим ружьем, это и будут точки, определяющие упреждения, необходимые при стрельбе. После нескольких таких упражнений видимое упреждение и место, на которое надлежит «посадить» цель отпечатается в вашем сознании навсегда.

3b0fda05760d.jpg

Итак, этот метод основан только на скорости цели. Вам не надо определять расстояние до цели и ее размеры, не надо отсчитывать три- четыре корпуса перед дичью и пытаться выдерживать эти корпуса при проводке ружья. Решите для себя быстро или медленно летит дичь, посадите ее на нужную точку на ружье и стреляйте. Удержать цель на нужной точке на ружье намного проще, чем мушку где-то перед целью.

Если цель движется не перпендикулярно выстрелу, а под углом на стрелка или от него, то упреждение надо уменьшать. При угле 45 градусов упреждение надо уменьшать в два раза. Чем ближе цель, тем заметнее ошибки прицеливания, поскольку диаметр дробовой осыпи еще мал. На больших дистанциях осыпь покрывает большую площадь, и это может исправить незначительные ошибки выбора упреждения. Приведенные расчеты сделаны для усредненных данных. На практике все будет немного по-другому: и длинна стволов меньше, и фигура охотника не стандартная, и скорость дроби меньшая, и дичь маловата. Но хорошая осыпь дроби эти различия перекроет и даст гарантированное попадание. Поэтому не надо стремиться к излишней кучности при снаряжении патронов. Ну, а дольше все определит ваша смекалка и удачливость. Используйте на охоте девиз: «не уверен - не стреляй». Чаще ходите на стенд.

И ни пуха, ни пера.

Опубликовано

Дорогие друзья! В этой отдельной теме Вы можете высказать свое мнение автору и задать ему вопросы.

Ссылка на тему: https://ihuntr.ru/topic/11336-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%8C%D1%8F/

• Экспертная группа
Опубликовано
KONG(RUS)' timestamp='1377451632' post='1052731946']

Дорогие друзья! В этой отдельной теме Вы можете высказать свое мнение автору и задать ему вопросы.

Ссылка на тему: https://ihuntr...B6%D1%8C%D1%8F/

Лень,а ты для чего это пишешь? Для поднятия собств. рейтинга ? Для обучения молодых охотников? Или просто так?........ Мое мнение об упреждениях и баллистике дробового выстрела-стреляешь на вскидку на инстинкте,хз с какого угла и с какого разворота и пох скорость цели- все бито чисто,а как только включил мозги - упреждение и т. д. - или подранок или мимо. Вот и вся баллистика,без красных линий и теории....,но может я не прав :D ....,пусть не теоретики выскажут свое мнение. По номерам дроби - с открытия по б/л 9,по утке,шнеп,тетеря,кура - семерка и если ружье в порядке ,то бьется все,в конце сентября-октябрь по утке шестерка- пятерка и не более того и ни каких бронежилетов :laugh:
Опубликовано

Лень,а ты для чего это пишешь? Для поднятия собств. рейтинга ? Для обучения молодых охотников? Или просто так?........ Мое мнение об упреждениях и баллистике дробового выстрела-стреляешь на вскидку на инстинкте,хз с какого угла и с какого разворота и пох скорость цели- все бито чисто,а как только включил мозги - упреждение и т. д. - или подранок или мимо. Вот и вся баллистика,без красных линий и теории....,но может я не прав :D ....,пусть не теоретики выскажут свое мнение. По номерам дроби - с открытия по б/л 9,по утке,шнеп,тетеря,кура - семерка и если ружье в порядке ,то бьется все,в конце сентября-октябрь по утке шестерка- пятерка и не более того и ни каких бронежилетов :laugh:

Вот вам всем сдался мой рейтинг, ну да ладно.

Тема не моя см. автора :D Коробков Сергей Александрович, эту тему я сделал с его разрешения и с моего настояния на этом.

Пе.Се. Смотрите суть, а не то что вы хотите видеть, я в этой теме ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО размещаю информацию автора!

• Экспертная группа
Опубликовано
KONG(RUS)' timestamp='1377455901' post='1052731967']

Вот вам всем сдался мой рейтинг, ну да ладно.

Тема не моя см. автора :D Коробков Сергей Александрович, эту тему я сделал с его разрешения и с моего настояния на этом.

Пе.Се. Смотрите суть, а не то что вы хотите видеть, я в этой теме ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО размещаю информацию автора!

Вроде как на ТЫ были!!??? :( Или у ВАС память - не айс :D ???Или не ВЫ, пятой точкой сиденье в моей машине давили :laugh: ???
  • Редакционная группа
Опубликовано
KONG(RUS)' timestamp='1377451632' post='1052731946']

Ссылка на тему: https://ihuntr...B6%D1%8C%D1%8F/

Это конечно хорошо,....вот только слов... "Критика приветствуется" не видно. :)

Опубликовано

Вроде как на ТЫ были!!??? :( Или у ВАС память - не айс :D ???Или не ВЫ, пятой точкой сиденье в моей машине давили :laugh: ???

Я все помню :D просто выдерживаю тон темы. А пузырь мы еще раздавим вместе, обещаю :drinks:

Все, давайте по теме.

Это конечно хорошо,....вот только слов... "Критика приветствуется" не видно. :)

Критика конструктивная приветствуется!

• Редакционная группа
Опубликовано
KONG(RUS)' timestamp='1377457415' post='1052731972']

Критика конструктивная приветствуется!

Тогда это как в соседней теме про одну пулю получается. Не интересно.

Опубликовано

Тогда это как в соседней теме про одну пулю получается. Не интересно.

Не интересно ни чего не делать, а это только первая часть из цикла, так что не торопитесь с выводами.

На этом я лично дискуссию закрываю, все вопросы и т.д. к автору.

С Уважением Лазарев Леонид Викторович

Опубликовано
  • Редакционная группа
Опубликовано
KONG(RUS)' timestamp='1377457879' post='1052731974']

Не интересно ни чего не делать, а это только первая часть из цикла, так что не торопитесь с выводами.

На этом я лично дискуссию закрываю, все вопросы и т.д. к автору.

С Уважением Лазарев Леонид Викторович

Вообще то без претензий. Респект автору (при чём без под..ок). Начнём с названия темы... Внешняя баллистика охотничьего ружья. Наиболее распространенное определение ВБ-наука о движении тел в воздушном и безвоздушном пространстве под действием внешних сил.. А теперь прочитайте тему полностью и вдумайтесь. Зачем спрашивается кто-то будет "кидаться" охотничьим ружьём? З.Ы. Лично для меня высказывания типа "кому надо -тот поймёт", "придираешься" и т.д. не катят. Так ещё цикл будет? Хорошо. :) Всё сугубо ИМХО. Автору ещё раз большой рахмат, человек действительно что-то делает.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тему не так назвали.. Она про выбор упреждения, а не про баллистику. Внешняя баллистика изучает движение пули, дроби и других снарядов после покидания ими оружия, но никак не самого ружья..

Да и вообще, я представил, как народ начнет линии проводить воображаемые и корпуса высчитывать когда утка налетела.. В конце правильный призыв: "чаще на стенд ходите".

И еще. Леня, ты Ф.И.О. автора и ник его на форуме уж свяжи..

• Экспертная группа
Опубликовано

Все вроде правильно автором изложено,и скорость цели,и скорость дроби,и расстояния,и время прилета дроби в точку где будет птица, вот только время на сигнал мозга к выстрелу и срабатывания УСМ оружия не учтено,хоть его там и не много, но оно есть.Да и все это,только другими словами,было уже и описано в старых книгах по охоте,но у автора все это показано более нагляднее и проще понять как работает упреждение.

• Экспертная группа
Опубликовано

Всё индивидуально,у каждого человека разная реакция,разная скорость,разный глазомер,скорость поводки..наличие самой поводки и тд и тп.

поэтому все и стреляют по разному.

Общие шаблоны весьма относительны.

У меня такое понятие как упреждение вообще размыто,ближних уток я стреляю без поводок доводок,а вот предельных целю,вскидка позади цели,по ходу догона всё совмещается как только почувствую что догнал..жму сразу,не останавливая ствол.причем внимание то не на мушке и планке,а на утке.

Многие наставники пытаются привить своё видение стрельбы.я пару человек на "путь истинный" ставил,ничего общего с моей техникой.тем не менее стрелять стали сносно.выше среднего.За основу я брал их манеру,а манеры у всех разные.у один "артиллерист"тот стреляет вообще с непожвижным стволом,там упреждения по утке колоссальные,например по спокойно летящей боковой крякве на 30м около 7 корпусов,.Ничего он привык,и на 40 сбивал при мне,метров 5 говорит вынос и огонь)))

• Экспертная группа
Опубликовано

Все вроде правильно автором изложено,и скорость цели,и скорость дроби,и расстояния,и время прилета дроби в точку где будет птица, вот только время на сигнал мозга к выстрелу и срабатывания УСМ оружия не учтено,хоть его там и не много, но оно есть.Да и все это,только другими словами,было уже и описано в старых книгах по охоте,но у автора все это показано более нагляднее и проще понять как работает упреждение.

Верно подметил. Упреждение выбирается как бы для того, чтобы попасть в цель. В этом случае не учитывать время между решением стрелка выстрелить и нажатием на спусковой крючок, не совсем разумно, поскольку оно в разы больше чем время полета снаряда до цели.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Всё индивидуально,у каждого человека разная реакция,разная скорость,разный глазомер,скорость поводки..наличие самой поводки и тд и тп.

поэтому все и стреляют по разному.

Общие шаблоны весьма относительны.

У меня такое понятие как упреждение вообще размыто,ближних уток я стреляю без поводок доводок,а вот предельных целю,вскидка позади цели,по ходу догона всё совмещается как только почувствую что догнал..жму сразу,не останавливая ствол.причем внимание то не на мушке и планке,а на утке.

Многие наставники пытаются привить своё видение стрельбы.я пару человек на "путь истинный" ставил,ничего общего с моей техникой.тем не менее стрелять стали сносно.выше среднего.За основу я брал их манеру,а манеры у всех разные.у один "артиллерист"тот стреляет вообще с непожвижным стволом,там упреждения по утке колоссальные,например по спокойно летящей боковой крякве на 30м около 7 корпусов,.Ничего он привык,и на 40 сбивал при мне,метров 5 говорит вынос и огонь)))

Стрельба на вскидку,когда взгляд направлен на цель,а не на планку,это высший пилотаж,и достигается с опытом стрельбы,но и ложе должно быть подогнано очень хорошо.Эта тема для тех кто делает первые выстрелы по летящим целям,и понять что такое упреждение она поможет,только начинать надо с тренировок правильной вкладки перед зеркалом, и потом,когда ружье будет вкладываться автоматически правильно,уже с холостым спуском,с поводкой, приучиться спусковые крючки не дергать.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Стрельба на вскидку,когда взгляд направлен на цель,а не на планку,это высший пилотаж,и достигается с опытом стрельбы,но и ложе должно быть подогнано очень хорошо.Эта тема для тех кто делает первые выстрелы по летящим целям,и понять что такое упреждение она поможет,только начинать надо с тренировок правильной вкладки перед зеркалом, и потом,когда ружье будет вкладываться автоматически правильно,уже с холостым спуском,с поводкой, приучиться спусковые крючки не дергать.

Чтобы всего этого достичь, надо, кроме того, делать ложе под себя, приучаться стрелять с обоими открытыми глазами, не кося голову и стоя в правильной стойке. Короче - думать как ты будешь стрелять заранее, а не потом, когда промазал.

• Экспертная группа
Опубликовано

Чтобы всего этого достичь, надо, кроме того, делать ложе под себя, приучаться стрелять с обоими открытыми глазами, не кося голову и стоя в правильной стойке. Короче - думать как ты будешь стрелять заранее, а не потом, когда промазал.

Все верно и про ложе и про положение перед стрельбой, но вот думать при стрельбе "навскидку" противопоказано. Все основано на тупом мышечном чувстве и никаких дум, ни до, ни во время стрельбы. Все должно быть просто, как высморкнуться, т.е. машинально.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Все верно и про ложе и про положение перед стрельбой, но вот думать при стрельбе "навскидку" противопоказано. Все основано на тупом мышечном чувстве и никаких дум, ни до, ни во время стрельбы. Все должно быть просто, как высморкнуться, т.е. машинально.

Я ведь специально упомянул: "думать как ты будешь стрелять заранее"

• Экспертная группа
Опубликовано

Все правильно . Машинально, автоматически. Но это все приходит с опытом. Больше стреляйте, анализируйте и все будет в порядке.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот,вот,и про положение головы,и про глаза, все это очень важно,и если ложе не будет подогнано,то и скула будет не правильно "запирать" ложе.Но и метод,описанный автором,касается только горизонталок,с вертикалками и одноствольными все немного по другому.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...