Перейти к содержанию
Форум охотников России

Статьи от ЛИС 61 (Правильная дробь ч. 2)


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

«Мастер Ружьё» № 7 (76) 2003 ПРАВИЛЬНАЯ ДРОБЬ (часть 2)

Коробков Сергей

В предыдущем статье «Правильная дробь (часть 1)» мы начали цикл публикаций о параметрах дробового выстрела с рассмотрения кучности дробовой осыпи и энергии дроби при стрельбе из стволов со сверловкой «цилиндр». Сегодня разберемся в назначении дульных сужений. Какие преимущества и недостатки они имеют.

Цилиндрическая сверловка ружейных стволов обеспечивает наиболее широкую и равномерную дробовую осыпь. На ближних дистанциях это имеет определенное преимущество. Но с возрастанием расстояния осыпь становится настолько редкой, что возможен обнос цели. Особенно при стрельбе крупной дробью по небольшой цели. Поэтому на дальних расстояниях необходимо иметь более плотную дробовую осыпь. Стволы с различными дульными сужениями призваны решить эту задачу. В то же время к любой задаче следует подходить с умом, иначе неизбежно придем к обратному результату. Да простят нас знающие охотники, но для не очень знающих позволим себе напомнить параметры основных дульных сужений. Отечественные (да и зарубежные) производители охотничьего оружия приводят такие характеристики стволов.

aa5ac2aef760.jpg

Среди охотников иногда бытует мнение, что сильные дульные сужения могут повысить резкость боя ружья. Стремление к повышению кучности дроби стало уже устойчивой тенденцией. И напрасно. Резкость зависит только от начальной скорости дроби. Прохождение дробового снаряда через дульное сужение сколько-нибудь заметно не влияет на дульную скорость. Излишняя же кучность хороша только для дальнего выстрела. На ближних и средних дистанциях плотный дробовой заряд покрывает очень малую площадь и не прощает ошибок в прицеливании. А при точном попадании дичь часто бывает разбита.

В предыдущей статье «Правильная дробь (часть 1)» мы пришли к выводу, что наиболее универсальным номером дроби для стрельбы по птице размером с крупную утку (1,5 кг) является пятерка. Стрельба пятеркой из различных дульных сужений на оптимальную охотничью дистанцию 35 метров дает результаты, представленные на рисунке 1.

bcc2166cb370.jpg

Двенадцатый калибр, в патроне 215 дробин, их вес 34 грамма. Концентраторов дроби при снаряжении патронов не используется. Из всей дроби, накрывшей дичь, большая часть пройдется по перу и не причинит сколько-нибудь серьезных ранений. В убойную зону со сто процентным поражением попадает меньшее количество дробин. Цилиндрическая сверловка ствола обеспечит 3-4 таких попаданий. Много этого или мало? На 35 метрах одна дробина пятого номера с начальной скоростью 380 м/с имеет энергию 4,2 Дж. Четыре дробины с суммарной энергией 16,8 Дж уверенно поразят утку. С учетом сгущения осыпи к центру получок даст попадание 6-8 дробин. Их энергии в 33,6 Дж уже много. Полный чок с 8-10 дробинами в утке (энергия 42 Дж) гарантированно испортит тушку. Поэтому кучности получока и тем более полного чока будет уже много. Предвижу возражения многих читателей, что все это лишь теория. На практике били уток пятеркой и из усиленных чоков. И ничего, дичь сильно не разбивалась. Правильно, но это объясняется несколькими причинами. Либо ваше ружье не обеспечивает заявленную производителем кучность, либо снаряжение патронов оставляет желать лучшего по начальной скорости. Либо дичь бьется периферийной частью осыпи, где плотность дроби не столь высока. Последнее наиболее вероятно для среднестатистического охотника. Тем более, в этом случае цилиндр с широкой равномерной осыпью является более предпочтительным.

Когда и в кого следует стрелять из сильных дульных сужений? Только по большим (гусь, глухарь) птицам и крупной дробью. На коротких расстояниях (как говорят «на штык») можно завалить гуся и пятеркой, всадив в него весь заряд свинца из чока. На дальних дистанциях 50-60 метров дробь меньше единицы не эффективна. Почему? Общепринято, что для эффективного поражения дичи скорость дроби должна быть не меньше 200 м/с. Только крупная дробь сохраняет такую скорость на 60 метрах (см. таблицу).

f5f23400d5f7.jpg

Для того, чтобы свалить гуся средних размеров необходимо, чтобы суммарная энергия дробин в него попавших была не меньше 20 Дж. Не утруждаясь математикой, сразу обратимся к рисунку 2, на котором показано распределение осыпи при стрельбе по гусю на расстоянии 60 метров единичкой и четырьмя нулями.

2ad6d75b5315.jpg

Мы остановились на этих номерах дроби, так как они наиболее часто применяются для стрельбы гусей. Энергия дробины № 4/0 на этой дистанции около 18 Дж, и двух дробин достаточно, чтобы завалить гуся. Дроби № 1 с энергией около 9 Дж для гуся надо 3-4 штуки. Попадет ли такое количество дроби в цель? Рисунок 2 наглядно показывает, что о стволе с «цилиндром» говорить не следует, кучности явно недостаточно. Вероятность обноса дичи велика. Для полного чока следующие выводы. В гуся в среднем попадет три дробины № 1 с суммарной энергией 25 Дж и одна дробина № 4/0 с энергией 18 Дж. Трофей мы, несомненно, получим, хотя энергии дроби маловато. Разлет дроби на 60 метрах таков, что даже полный чок не обеспечивает нужной кучности крупной дроби. Отдельные охотники стреляют гусей и картечью. Но картечин в заряде так мало и их разлет на 60 метров такой большой, что поражение птицы будет скорее случайностью, чем результатом грамотного выстрела.

Что делать? Уж точно не расстраиваться. Во-первых, надо точно усвоить, что 60 метров – максимальная дистанция для гуся, глухаря. Во-вторых: нулевка сохраняет поражающую способность и до 80 метров, но это точно будет случайное попадание, которое, как правило, приведет к подранку. А найти без собаки подранка, упавшего с такой высоты в крепь порой не просто. На дальних дистанциях дробь № 1 даже предпочтительнее нулевки. Это отмечал и С.Б. Бутурлин: «…на 65 м (30 саж.) из хорошего чока больше шансов убить 2 или 1 номером, чем ВВВ или ВВ» («Дробовое ружье и стрельба из него», М.,1931 г.). Ну и последнее: для надежного поражения крупной птицы на дальних дистанциях обязательно использовать концентраторы дроби при снаряжении патронов. Что дают концентраторы? На увеличение начальной скорости дроби они не влияют. Даже при начальной скорости дробового заряда 340 м/с на расстоянии 60 метров энергии крупной дроби достаточно для поражения дичи. Концентраторы обеспечивают такую кучность дробового снопа, что в цель гарантированно попадают 5-6 дробин и более. Заранее прогнозировать кучность при стрельбе с концентратором дроби сложно. На это влияет как минимум конструкция самого концентратора и его пластичность.

  • Спасибо за сообщение! 1
Ссылка на комментарий

На дальних дистанциях дробь № 1 даже предпочтительнее нулевки.

Если посмотреть другие статьи, то единица никак не хочет правильно работать с 12м. калибром, разве из чока ещё пойдёт.

0038-1.jpg

Ссылка на комментарий

Если посмотреть другие статьи, то единица никак не хочет правильно работать с 12м. калибром, разве из чока ещё пойдёт.

При стрельбе контейнерными патронами данные таблицы уже не работают, влияет и материал контейнера и толщина его стенок и твердость дроби. Нужен практический отстрел каждого применяемого типа снаряжения с конкретным стволом.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

По поводу таблицы согласования номера дроби.

Спору нет, В. Плоскому, который в 1986 году проделал интересные и трудоемкие расчеты, огромное спасибо. Цель их была - просчитать варианты чтобы дробь была согласованна и в гильзе, и в канале, и в сужении. Подразумевалось, что при этом дробь перестроится только два раза: гильза-ствол, ствол-сужение, и минимизируется деформация.

Но, есть "но" которые говорят, что не все так просто. Дробь еще не покинув гильзу, испытывает огромные нагрузки и деформируется и изменяет свою форму (спрессовывается) еще в гильзе.

Я порылся в архивах и если не ошибся, то В. Плоский пишет: "Расчеты проводились для дроби, начиная с № 7 и крупнее, с допуском 0,2 диаметра соответствующего номера дроби."

Казалось бы, 0,2 - это мало, но что это значит? Дробь пятерка имеет 3 мм диаметра. 0,2 диаметра - это 0,6 мм. То есть от 2,4 мм до 3,6 мм. А это от семерки (2,50 мм) до тройки (3,50 мм). Даже, если допустить, что " допуск 0,2 диаметра" это в обе стороны. то диапазон от шестерки (2,75 мм) до четверки (3,25 мм).

И какой номер дроби, в конце концов, согласуется?

Таблица полезна и показательна для недеформируемой дроби с четким диаметром. Вот когда будем стрелять стальной дробью, тогда расчеты В. Плоского будут бесценны.

Ссылка на комментарий
  • Редакционная группа ihuntr.RU

Таблицы ценны тем, что заставляют задуматься.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Вот когда будем стрелять стальной дробью, тогда расчеты В. Плоского будут бесценны.

Но стальная дробь будет в контейнере. Значит для разных контейнеров (толщина материала) разные номера дроби.
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Небольшой комментарий.

"

Прохождение дробового снаряда через дульное сужение сколько-нибудь заметно не влияет на дульную скорость.

Влияет немного. Исследовал эту тему и получил следующее:

Патрон Феттер Трап, дробь №7,5 24 грамма. Контейнер Gualandi VZero, порох 206SV.

Патроны из одной пачки одной партии № ТР 04/13 Май 2013 года. Browning B725 Sporter.

Величины скоростей (м/с), от меньшей к большей.

Сужение XF (0,97мм): 403, 405,407, 408, 411. Средняя 406,8

Сужение CYL (+0,5мм): 392, 400, 401,404, 404. Средняя 400,2

Разница 5-10м/с от цилиндра к полному чоку. На результат не влияет никак.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Приветствую братьев по-духу и оружию!Одновременно извиняюсь за строгое суждение происходящего.Братаны,о чем вы тут полемизируете?С какой вероятность можно уложить гуся,утку,глухаря и т.д. с растояния 60-80 метровов?Неужели до охоты дорвалтись уже люди без совести ,без чести?Или на Руси народ уже так оголодал?Где же древнейшие принципы и традиции не навредить ,не причинить излишних мучений.Разве это доставляет особенное удовольствие охотнику добирать подранка выстрелом в упор или ещё каким-нибудь образом?И это ещё в лучшем случае,а то вообще просто переводить дичь,если не будет найден подранок от дальнего выстрела!Раз уж у нас появилась возможность так свободно общать,то надо это использовать для повышения культуры охоты,и культуры вообще!Средняя дистанция гладкоствольного ружья-35 метров!И никто это ещё не отменил,какие бы контейнеры не применялись!40 метров-предел 100% возможности этого оружия.Всё остальное лежит на совести охотника,поизведшего выстрел,конечно если она у него есть!Нельзя увлекаться чрезмерно крупной дробью и прочими срествами так называемых увеличителей дальности стрельбы.Рекомендуемые величины можно найти в старых,добрых справочниках.Давайте возрождать лучшие охотничьи традиции и быть достойными наследниками Тургенива,Пришвина,Аксакова!Ни пуха,ни пера!

Ссылка на комментарий

Приветствую братьев по-духу и оружию!Одновременно извиняюсь за строгое суждение происходящего.Братаны,о чем вы тут полемизируете?С какой вероятность можно уложить гуся,утку,глухаря и т.д. с растояния 60-80 метровов?Неужели до охоты дорвалтись уже люди без совести ,без чести?Или на Руси народ уже так оголодал?Где же древнейшие принципы и традиции не навредить ,не причинить излишних мучений.Разве это доставляет особенное удовольствие охотнику добирать подранка выстрелом в упор или ещё каким-нибудь образом?И это ещё в лучшем случае,а то вообще просто переводить дичь,если не будет найден подранок от дальнего выстрела!Раз уж у нас появилась возможность так свободно общать,то надо это использовать для повышения культуры охоты,и культуры вообще!Средняя дистанция гладкоствольного ружья-35 метров!И никто это ещё не отменил,какие бы контейнеры не применялись!40 метров-предел 100% возможности этого оружия.Всё остальное лежит на совести охотника,поизведшего выстрел,конечно если она у него есть!Нельзя увлекаться чрезмерно крупной дробью и прочими срествами так называемых увеличителей дальности стрельбы.Рекомендуемые величины можно найти в старых,добрых справочниках.Давайте возрождать лучшие охотничьи традиции и быть достойными наследниками Тургенива,Пришвина,Аксакова!Ни пуха,ни пера!

полность согласен,уважаю такие статьи и тех кто их пишет!!!
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

А никто и не пропагандирует дальние выстрелы. Я вообще лучше пропущу дичь, если есть сомнения в расстоянии...

Но и не надо упускать из виду следующий факт: Тургенев, Пришвин ,Аксаков и др. охотились в позапрошлом веке.

С. Бутурлин пишет в 1931 году: "... Между тем, уже 30 лет назад нормой считалась начальная скорость не менее 360 м/с..."

Это и давало 30-35 метров дистанции. Сегодня нормой считается не менее 400 м/с, а по сему и расстояния объективно возросли.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

С.А. Бутурлин в той-же книге 1926 года (1931г. -это переиздат, издание пятое) пишет буквально следующее: "При сильном заряде нулевая дробь может резко (не значит, что кучно!) поражать соответствующую дичь метров на 85 (саженей на 40 трехаршиновых, не маховых), NN 2 и 3 - около 65 м (30 саж.), NN 5 и 6 - около 55 м (25 саж.), NN 7 и 8 - около 45 м (20 саж.). Может убивать и несколько дальше, но уже в среднем и не так чисто. ......"

Поэтому, ничего противоречащему здравому смыслу, я в своих расчетах не вижу.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Чтобы поднять тему (для тех, кто раньше не участвовал). Перешел давно на мелкую дробь на близких дистанциях (20 м). Продолжу про гусей. Охотьтесь, а не стреляйте наобум.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Так на дальние дистанции полный чок и нужен.

С.А. Бутурлин в той-же книге 1926 года (1931г. -это переиздат, издание пятое) пишет буквально следующее: "При сильном заряде нулевая дробь может резко (не значит, что кучно!) поражать соответствующую дичь метров на 85 (саженей на 40 трехаршиновых, не маховых), NN 2 и 3 - около 65 м (30 саж.), NN 5 и 6 - около 55 м (25 саж.), NN 7 и 8 - около 45 м (20 саж.). Может убивать и несколько дальше, но уже в среднем и не так чисто. ......"

Поэтому, ничего противоречащему здравому смыслу, я в своих расчетах не вижу.

,

насколько я понял расчёты сделаны с учётом 12 к, а что касается 20 к (получёк) что можете сказать ?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
,

насколько я понял расчёты сделаны с учётом 12 к, а что касается 20 к (получёк) что можете сказать ?

Основные тенденции те-же самые. Чтобы точно говорить, надо кое-что посчитать, посмотреть осыпи из 20-го калибра. Я его не чувствую, своего 20-го не имел.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх