Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 января, 2015 Я не спорю,что гусь очень внимателен и осторожен!Не спорю,что маскировка стоит на первом месте...И если стрелять,на дистанции 15-20 метров,то на патрон,можно особого внимания не обращать...Шляпками от гвоздей заряди и падать будут.Но,так бывает не всегда и если все-таки Вы позволяете себе стрелять на дистанции до 50-55 метров,то патронам необходимо уделить внимание не меньше,чем маскировке...То есть "патрон"это не второстепенный фактор успеха и влияет на добычливость не меньше острого и меткого глаза и хорошей маскировки.На одних и тех же дистанциях одни патроны не будут попадать вообще(максимум 1 дробина 99% подранок)а другие будут брать птицу чисто.... А если в целом,то в охоте на гусей мелочей не бывает!Хорошая компания,психически совместимая и (спевшаяся манками и не только )профиля,маскировка,патроны и многое другое) Не стреляйте на 50 метров! Не порте охоту себе и окружающим!
S.Geolog Опубликовано 16 января, 2015 Опубликовано 16 января, 2015 Не стреляйте на 50 метров! Не порте охоту себе и окружающим! Стрелять принято так. Лап не видишь - значит далеко, не стреляй, стреляй, когда лапы уже различаешь.
Eugene_hunter Опубликовано 16 января, 2015 Опубликовано 16 января, 2015 У меня был такой момент что самая моя первая охота мне предоставила такой сюрприз который пролетел мимо, но я и сам тогда не понял что мне предоставился момент который очень такой редкий оказывается. Я не буду рассказывать что и как но гуси прям надо мной пролетали очень низко и не раз и много, но я так в нужный момент и не выстрелил. Вот теперь я имею свой самокрут на крахмале в запасе специально для гуся. Макс,не жалей ни о чем!Много будет еще случаев когда и близко будут улетать и далеко падать!)Улетели,не смог стрельнуть вовремя,значит судьба у них такая...Они тебе спасибо наверняка сказали,что хоть ты им под хвост не вдул.)Они то наверняка не поняли,что ты не успел,теперь полетели с думками,"что мул вон какой чувак гуманный,от халявы отказался,знает видать,что детей выводить летим"
MAXS Опубликовано 16 января, 2015 Опубликовано 16 января, 2015 Ой тот случай я запомню на всегда! Я изначально шел на уток но вот гусей совсем не ожидал....
Eugene_hunter Опубликовано 16 января, 2015 Опубликовано 16 января, 2015 Не стреляйте на 50 метров! Не порте охоту себе и окружающим! Ни кому охоту ни порчу,так как не охочусь в местах массовых скоплений охотников. Ни к кому не пристраиваюсь,а уж если меня кто-то нашел в угодьях и пытается пристроиться ко мне,то это уже его выбор,право и проблемы соотвецтвенно.Где в том году добыл трех штук,там был один.Не стрелять на 50м это значит не стрелять вообще.Так,что стрелял-стреляю и буду стрелять и достаточно успешно.Уж простите...Не хочется снова поднимать тему дистанции и номера дроби применяемой для охоты на гуся.У каждого свое мнение,предпочтение и пр.
Дмитрий Мисаренко Опубликовано 16 января, 2015 Опубликовано 16 января, 2015 Настырный какой. Все про гусей, он опять про самокрут. Прямо как в анекдоте. Ну чего Вы так? Вот мне, интересно все советы собрать. Затем и создан форум. Другой разговор, что для патронов есть отдельный раздел. Для более глубокого рассмотрения. Попробую повториться про места обустройства засады. На сколько я понимаю на открытом поле в окопе меньше шансов удачно наманить птичку, нежели чем на болоте? Даже если это поле свежевспаханное или пока в траве? Знакомые охотники делали в поле окоп, почти у утеса откуда с другого поля должен был пойти гусь. И прямо на нас. Но маскировка отличалась от остального поля. Как свежее покрашенное пятно на стене.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 января, 2015 Ни кому охоту ни порчу,так как не охочусь в местах массовых скоплений охотников. Ни к кому не пристраиваюсь,а уж если меня кто-то нашел в угодьях и пытается пристроиться ко мне,то это уже его выбор,право и проблемы соотвецтвенно.Где в том году добыл трех штук,там был один.Не стрелять на 50м это значит не стрелять вообще.Так,что стрелял-стреляю и буду стрелять и достаточно успешно.Уж простите...Не хочется снова поднимать тему дистанции и номера дроби применяемой для охоты на гуся.У каждого свое мнение,предпочтение и пр. Вот очень правильно написано Стрелять принято так. Лап не видишь - значит далеко, не стреляй, стреляй, когда лапы уже различаешь. Дистанция в 50 метров, это 15 этажный дом! Просто мысленно можно представить где это и опустить ружьё. Убеждать бесполезно, а подсказать не лишнее.
Дмитрий Мисаренко Опубликовано 16 января, 2015 Опубликовано 16 января, 2015 Вот очень правильно написано Дистанция в 50 метров, это 15 этажный дом! Просто мысленно можно представить где это и опустить ружьё. Убеждать бесполезно, а подсказать не лишнее. Нуууу, может, по гусику с оптикой.... :D :D из укрытия..... да на 50 и более метров. Ха, а это мысль? Вот он азарт.
Eugene_hunter Опубликовано 16 января, 2015 Опубликовано 16 января, 2015 Дистанция в 50 метров, это 15 этажный дом! Просто мысленно можно представить где это и опустить ружьё. Убеждать бесполезно, а подсказать не лишнее. Я знаю что такое 50 метров,только вчера ездил тестировать патроны на 55.Мне интересна конкретно Ваша позиция.Много умников,которые с улыбкой подстраиваются под толпу и умничают,не разбираясь абсолютно в том,о чем идет речь. Но Вы,Уважаемый человек в определенных кругах и на данном форуме. Как я понимаю бывший стендовик и пр. Вот объясните мне на пальцах начинающему охотнику,почему,считаете не реальным стрельбу,до 50м. Нельзя подобрать упреждение? Или нельзя подобрать патрон,который будет уверенно(без подранков-не менее 3 дробин на корпус гуся)работать на данной дистанции? Или по Вашему мнению,патрону не хватает энергии ?
Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 января, 2015 Я знаю что такое 50 метров,только вчера ездил тестировать патроны на 55. Мне интересна конкретно Ваша позиция.Много умников,которые с улыбкой подстраиваются под толпу и умничают,не разбираясь абсолютно в том,о чем идет речь. Но Вы,Уважаемый человек в определенных кругах и на данном форуме. Как я понимаю бывший стендовик и пр. Вот объясните мне на пальцах начинающему охотнику,почему,считаете не реальным стрельбу,до 50м. Нельзя подобрать упреждение? Или нельзя подобрать патрон,который будет уверенно(без подранков-не менее 3 дробин на корпус гуся)работать на данной дистанции? Или по Вашему мнению,патрону не хватает энергии ? Постараюсь объяснить.На 50 метров не вижу я гусиных лап. Привык стрелять только по ясно видимой цели, а вернее жизнь научила, что стрелять надо без подранков (стремиться). До 30 метров этого результата можно легко добиться и без всякого розыска суперпатрона (его просто нет). Езжу на охоты не один, так вот некоторые сбив гуся или двух на высоте где то 50 метров, а затем пройдя или проползши по раскисшему полю метров 700 - 800 и обратно сами перестают стрелять на такой высоте. Начинают стараться подманить, как можно ближе и только после этого стреляют (птица падает возле скрадка и нет подранков). Поскольку возраст неумолимо движется к большему, то уже нет никакого желания, да и сил гоняться за гусями. Не в перегонки же играем? Да и красиво это, когда после выстрела желанный гусик почти к ногам падает! Если кто то сбивает на 50 - 60 метров, то только честь ему и хвала. Но по жизни наблюдаю только стрельбу, но не попадания, а если и попадания, то уход далеко - далеко подранка. Вот в принципе я про это и хотел сказать.
Lark Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 Постараюсь объяснить.На 50 метров не вижу я гусиных лап. Привык стрелять только по ясно видимой цели, а вернее жизнь научила, что стрелять надо без подранков (стремиться). До 30 метров этого результата можно легко добиться и без всякого розыска суперпатрона (его просто нет). Езжу на охоты не один, так вот некоторые сбив гуся или двух на высоте где то 50 метров, а затем пройдя или проползши по раскисшему полю метров 700 - 800 и обратно сами перестают стрелять на такой высоте. Начинают стараться подманить, как можно ближе и только после этого стреляют (птица падает возле скрадка и нет подранков). Поскольку возраст неумолимо движется к большему, то уже нет никакого желания, да и сил гоняться за гусями. Не в перегонки же играем? Да и красиво это, когда после выстрела желанный гусик почти к ногам падает! Если кто то сбивает на 50 - 60 метров, то только честь ему и хвала. Но по жизни наблюдаю только стрельбу, но не попадания, а если и попадания, то уход далеко - далеко подранка. Вот в принципе я про это и хотел сказать. Очень хорошее правило! Полностью поддерживаю Виктора. И это касается не только охоты на гуся, но и в принципе в стрельбе из гладкоствола.
Eugene_hunter Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 Постараюсь объяснить.На 50 метров не вижу я гусиных лап. Привык стрелять только по ясно видимой цели, а вернее жизнь научила, что стрелять надо без подранков (стремиться). До 30 метров этого результата можно легко добиться и без всякого розыска суперпатрона (его просто нет). Езжу на охоты не один, так вот некоторые сбив гуся или двух на высоте где то 50 метров, а затем пройдя или проползши по раскисшему полю метров 700 - 800 и обратно сами перестают стрелять на такой высоте. Начинают стараться подманить, как можно ближе и только после этого стреляют (птица падает возле скрадка и нет подранков). Поскольку возраст неумолимо движется к большему, то уже нет никакого желания, да и сил гоняться за гусями. Не в перегонки же играем? Да и красиво это, когда после выстрела желанный гусик почти к ногам падает! Если кто то сбивает на 50 - 60 метров, то только честь ему и хвала. Но по жизни наблюдаю только стрельбу, но не попадания, а если и попадания, то уход далеко - далеко подранка. Вот в принципе я про это и хотел сказать. Ваша позиция мне ясна.Спасибо за разъяснения!Ни спорить,ни убеждать ни кого ни в чем ни буду.Скажу лишь то,что патроны есть в свободном доступе(искать не надо)Которые без всяких проблем берут гуся с 50м без подранка.А стрелять или не стрелять,это личное дело каждого...
Guma Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 Чуть чуть добавлю. Если сесть по фен шую с максимальной маскировкой, по ветру. Когда гусь заходит на посадку у него крылья максимально расправлены тело направленно к охотнику т.е. максимальная площадь попадания. А там вскидываешься время замирает как стоп кадры мощнейший выброс адреналина выстрелы и вот она долгожданная добыча падает тряпкой в 10 метрах от тебя. Первый гусик ни когда не забыть!
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 17 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2015 Постараюсь объяснить.На 50 метров не вижу я гусиных лап. Привык стрелять только по ясно видимой цели, а вернее жизнь научила, что стрелять надо без подранков (стремиться). До 30 метров этого результата можно легко добиться и без всякого розыска суперпатрона (его просто нет). Езжу на охоты не один, так вот некоторые сбив гуся или двух на высоте где то 50 метров, а затем пройдя или проползши по раскисшему полю метров 700 - 800 и обратно сами перестают стрелять на такой высоте. Начинают стараться подманить, как можно ближе и только после этого стреляют (птица падает возле скрадка и нет подранков). Поскольку возраст неумолимо движется к большему, то уже нет никакого желания, да и сил гоняться за гусями. Не в перегонки же играем? Да и красиво это, когда после выстрела желанный гусик почти к ногам падает! Если кто то сбивает на 50 - 60 метров, то только честь ему и хвала. Но по жизни наблюдаю только стрельбу, но не попадания, а если и попадания, то уход далеко - далеко подранка. Вот в принципе я про это и хотел сказать. не хотел влезать в тему про расстояние,но Виктор Николаевич, доброго дня. во многом соглашусь с вами. но , постараюсь кратко...(ни как всегда ) налетают гуси...нарезают круги.... всё снизились... дистанция 15-20 м..... погнали наши городских... стреляем. говорю про себя... у меня мцэшечка 21-12.... старенькая любимица. в патроннике тройка.....после нулёвка и два нуля.... пару штук успеваем выбить пока они очухались. уходят гуси в сторону... конечно расстояние увеличивается...но стрелять то ещё можно...да лап не видать.... но славо богу расстояние ещё умею определять.как раз где то 40-50 м. вот тут два нуля и вступают в дело... мне тем более везёт сбить не первым выстрелом, а вторым ...третьим.такая у меня блин манера...гусь падает.. и не далеко.... без подранков!!!!! патрон самый простой.....но с одной вещью..... которые все знают, но ленятся заряжать.... фото таких гусей я уже выкладывал здесь... то есть что с ними стало....о подранках ,там и речи быть не может.друг стреляет клевером...ну я и дал ему как то своих патрончиков... теперь постоянно говорит...заряди малость и на меня... но ныне собираюсь чуток по другому 3-1-00. с уважением.
ВованДомодед2 Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 не хотел влезать в тему про расстояние,но Виктор Николаевич, доброго дня. во многом соглашусь с вами. но , постараюсь кратко...(ни как всегда ) налетают гуси...нарезают круги.... всё снизились... дистанция 15-20 м..... погнали наши городских... стреляем. говорю про себя... у меня мцэшечка 21-12.... старенькая любимица. в патроннике тройка.....после нулёвка и два нуля.... пару штук успеваем выбить пока они очухались. уходят гуси в сторону... конечно расстояние увеличивается...но стрелять то ещё можно...да лап не видать.... но славо богу расстояние ещё умею определять.как раз где то 40-50 м. вот тут два нуля и вступают в дело... мне тем более везёт сбить не первым выстрелом, а вторым ...третьим.такая у меня блин манера...гусь падает.. и не далеко.... без подранков!!!!! патрон самый простой.....но с одной вещью..... которые все знают, но ленятся заряжать.... фото таких гусей я уже выкладывал здесь... то есть что с ними стало....о подранках ,там и речи быть не может.друг стреляет клевером...ну я и дал ему как то своих патрончиков... теперь постоянно говорит...заряди малость и на меня... но ныне собираюсь чуток по другому 3-1-00. с уважением. не хотел влезать в тему про расстояние,но Виктор Николаевич, доброго дня. во многом соглашусь с вами. но , постараюсь кратко...(ни как всегда ) налетают гуси...нарезают круги.... всё снизились... дистанция 15-20 м..... погнали наши городских... стреляем. говорю про себя... у меня мцэшечка 21-12.... старенькая любимица. в патроннике тройка.....после нулёвка и два нуля.... пару штук успеваем выбить пока они очухались. уходят гуси в сторону... конечно расстояние увеличивается...но стрелять то ещё можно...да лап не видать.... но славо богу расстояние ещё умею определять.как раз где то 40-50 м. вот тут два нуля и вступают в дело... мне тем более везёт сбить не первым выстрелом, а вторым ...третьим.такая у меня блин манера...гусь падает.. и не далеко.... без подранков!!!!!,изготовленный на ЦКИБе патрон самый простой.....но с одной вещью..... которые все знают, но ленятся заряжать.... фото таких гусей я уже выкладывал здесь... то есть что с ними стало....о подранках ,там и речи быть не может.друг стреляет клевером...ну я и дал ему как то своих патрончиков... теперь постоянно говорит...заряди малость и на меня... но ныне собираюсь чуток по другому 3-1-00. с уважением. Лёш,МЦ21-12 весчь,я когда собирался покупать первое официальное ружжо,сразу запал на полуавтоматы,причина МЦшка.У моего друга такой ружбай,изготовленный на ЦКИБе,но такого найти не удалось,взял МРку.Изготовленные на Тульском оружейном заводе -проблемные,в основном проблемы с перезарядом.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 17 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2015 Володь, у меня она 68 года... грех на неё вообще жаловаться.... может и ЦКИБ..а может Тула..не смотрел значки...вернее смотрел,но как то не придавал значения.
Сергей Северов Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 стреляем гуся от 5 до 35 метров, главное в этой охоте маскировка
ВованДомодед2 Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 Володь, у меня она 68 года... грех на неё вообще жаловаться.... может и ЦКИБ..а может Тула..не смотрел значки...вернее смотрел,но как то не придавал значения. Лёш,если проблем нет то и заморачиваться не стоит.С перезарядом всё хорошо и ладно,а стволы что на ЦКИБе,что на Тульском делать умеют(хотя в последнее время с Тульским заводом вообще жвах)
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 17 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2015 да вроде всё норма... главное откалибровать и создать на патроне конус.....доволен как слон ей.
Svyatoslav855 Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 да вроде всё норма... главное откалибровать и создать на патроне конус.....доволен как слон ей. Леш ну ка колись чего добавляешь в патрики того чего я не знаю Здесь не хочешь секрет открывать,кинь в личку Век живи век учись !!!! :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 17 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2015 да ладно Святослав..... все знаю наверное.... крахмал.... токо чуток.... там с навеской чуток мудрить надо...а что с гусями так вот...
Svyatoslav855 Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 да ладно Святослав..... все знаю наверное.... крахмал.... токо чуток.... там с навеской чуток мудрить надо...а что с гусями так Не я не знал,я и говорю век живи Добавляем в дробь я так понимаю !?:-):-):-)
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 17 января, 2015 Экспертная группа Опубликовано 17 января, 2015 да.
Svyatoslav855 Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 да. Ты меня потом соорентируешь по составу,вес и т.д ? И еще вопрос,это я так понимаю для кучности ?
ВованДомодед2 Опубликовано 17 января, 2015 Опубликовано 17 января, 2015 Не я не знал,я и говорю век живи Добавляем в дробь я так понимаю !?:-):-):-) Ага,и для кучности и для резкости,крахмал здесь выступает как амортизатор,на стандартную навеску-2 грамма крахмала,ну а дальше у всех свои тонкости.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.