Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Опубликовано 24 апреля, 2013 Астраханская рыбалка.В череде рабочих будней чудом удается урвать недельку отпуска и потратить ее на поездку к Матушке-Волге в Астраханские степи.Настрой поначалу был скептический, охота в Астраханской закрыта не первый год, рыболов из меня, откровенно говоря, просто никакой. Но от приглашения отказаться было невежливо, да и отдых на природе в любом случае дорогого стоит, так что скептицизм испарился довольно быстро.В конце-концов, фотоохоту никто не отменял! Старт в пятницу вечером. Первый кадр делаю из машины на ходу. Так выглядят освещенные улицы Подмосковного городка на скорости 60 км/ч. Водителей полна машина - целых два, рулим по очереди.Остановки только на заправку и перекус.Похоже теперь моя очередь за руль. Спустя 18 часов с момента старта, проехав вклинившийся в Астраханскую область небольшой кусочек Калмыкии, мы подъезжаем на место встречи с проводником, который должен указать путь к лагерю.В ожидании осматриваю окресности.То тут, то там на глаза попадаются пасущиеся стада коров или барашков.На первый взгляд никто за ними не смотрит, но стоило мне с фотоаппаратом подойти чуть ближе, как, словно из-под земли, в воздухе материализовалась запыленная "девятка" жигулей, из которой на меня бросали подозрительные взгляды с целью разгадать мои замыслы в отношении баранов. Видимо вид фотомыльницы в руках успокоил бдительных стражей стада, потому что, сделав круг, девятка искустно растворилась в воздухе. Степь да степь кругом...(с)Даже не подумаешь, что где-то поблизости протекает великая река.
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 Заблудиться в степи новичку - раз плюнуть. Ориентиров раз-два и обчелся. Редкие островки деревьев да ерики (местные протоки между реками, местами пересыхающие летом), иногда похожие друг на друга как близнеци-братья. Из-за них дорога петляет вправо-влево до легкого головокружения, сбивая с толку. Откуда приехали сразу и не сообразишь. После десятка поворотов мы, наконец, выруливаем к лагерю, на берег речки Енотаевки, которая недалеко от лагеря сообщается с Волгой. Ерики маленькие, средние, большие, огромные, старые, новые русла рек... Карта этой местности не отличается постоянством. Земля изрезана водой, создавшей множество зеленых разнокалиберных островов. Без Волги-Матушки с ее многочисленными притоками тут была бы пустыня. Для апреля немного прохладно, но ветер теплый, так что погода вполне комфортная. Наш лагерь с двух сторон окружен водой: рекой и впадающим в нее ериком - отличным причалом для "моторок". Изучая окресности в нескольких метрах от лагеря натыкаюсь на останки. Овцы, коровы и кони пасутся здесь свободно и почти без присмотра. И волков здесь хватает. Вполне возможно, что это остатки волчьего обеда.
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 На следующий день, отдохнув от дороги, наши рыболовы устроили мне небольшую водную экскурсию по Енотаевке к Волге. Высадили меня на необитаемый остров и укатили за рыбой. Остров вполне типичный для этих мест, таких здесь превеликое множество. Местные пользуются ими для выпаса скота. Ограниченое пространство, роль забора выполняет река, с острова скотина никуда не денется. Удобно! Первое, что мне попадается на глаза на песчаном берегу - деревянная конструкция. Для чего - не знаю, но наверно очень удобная и полезная штука, удочки там расставить, рыбу развесить... Растительность здесь весьма своеобразная. Нижняя часть стволов у деревьев напоминает мохнатые лапки. Я такое вижу впервые! Похоже что весной, когда остров затапливается частично или полностью, деревья дополнительно пускают корни в воде. Осмотревшись на берегу, направляюсь вглубь острова. Несмотря на заверения, что утки и гуси летают здесь в таком количестве, что хоть веслом из лодки сшибай, на глаза мне еще не попалось ни одной птицы, кроме ворон. Вот первая интересная находка: гнездо иволги, но пока еще пустое. В середине острова выросла небольшая рощица невысоких и редких деревьев, впереди более серьезный лесок. Направляюсь к леску и вспугиваю пару уток. Так вот где вы прячетесь, хитрюги!
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 Периодически мне попадались следы жизнедеятельности. Старые... ... и совсем свежие. Время экскурсии подошло к концу, за мной вот-вот должны приплыть. Делаю круг по острову и возращаюсь к месту, где меня высадили. Оказывается, пока я изучала окресности, кто-то изучал мои следы. Недалеко от отпечатков моих сапог появились новые отпечатки. Прошедший накануне вечером дождик, как ластик, стер на песке все следы. И свежий след не заметить просто невозможно. То ли время я расчитала неверно, то ли рыбалка так затягивает, но горизонт был пуст. Пришлось "поскучать" полчаса на берегу в ожидании, пока за мной не приплыли.
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 В апреле в Подмосковье только начинает таять снег, а здесь вовсю распускается зелень. Рядом с сухой колючкой - побеги молодой травы. На фоне пожухлой листвы словно солнышки желтеют первоцветы. Старые замшелые деревья начинают покрываться молодой зеленью. Чем не "эйва"? (Навеяно фильмом "Аватар") Рядом с деревом ощущается своеобразная энергетика, ощущения, надежности, покоя и тепла. Благодаря близости к воде к осени тросник или камыш может вырасти в полтора человеческих роста!
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 Неподалеку от нашего лагеря протекает ерик. Почва здесь не болотистая, но кочкарник имеется. Местами берега ерика полностью состоят из довольно высоких и устойчивых кочек. По ним, словно по камням можно брести вдоль берега. И еще между ними удобно прятаться мелкой живности. Откуда ни возьмись с громким и жалобным мяуканьем к нам вылез местный "камышовый" кот. Бесхозный котенок худобой не страдал, сердобольные рыбаки частенько подкармливали его рыбкой. Вот и сейчас голод его не мучил, но общения явно не хватало. Проигнорировав брошенную ему еду, кот ходил за нами по пятам, вполне довольствуюясь наличием компании.
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 Котяра внимательно следил, как мы ловим рыбку. Будет зимой вспоминать, как "с мужиками на рыбалку" ходил. Щуки в ерике полно. То и дело раздается всплеск за всплеском. Ловить можно не только на удочку, но и сачком. Идешь себе вдоль берега, высматриваешь подходящую рыбину, аккуратненько подводишь сачок и....ррррраз! Попалась, зубастая! В общем, "клевое" место, "клевая" погода, опытные рыбаки и... результат вялится на веревочке. То, что наловили до нашего приезда уже вполне готово, можно дегустировать.
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 Еще один день был потрачен на обучение управления "надувнушкой" с мотором. Сначала инструктаж "на какие кнопочки жмать", затем "пинок" в вольное плавание. После того, как лодка отчалила обнаружились пробелы в знаниях: как опустить "ногу" мотора в воду, мне забыли объяснить. Течение относило лодку от берега в одну сторону, а ветер - объяснения "что делать" - в другую. Пришлось надеяться только на себя и на логику или весла. Грести против течения хотелось не очень, поэтому после тщательного осмотра мотора нужный рычажок был найден, "нога" опущена в воду и мотор благополучно заведен. Порыскав по Енотаевке вверх-вниз, чтобы освоить управление (почему-то так и тянуло ручку повернуть не в ту сторону, видимо сказывалось отсутствие опыта управления мототехникой) и распугав всю местную рыбу, возвращаюсь в лагерь. И даже довольно удачно причаливаю в нужном месте к берегу. Ура-ура! Сбылась моя "надувная" мечта! Теперь можно загружать удочки и даже самостоятельно отправляться на рыбалку в любую сторону от лагеря.
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 Еще один день и еще один ерик. Погода шепчет. Тепло и под защитой деревьев почти безветренно. По глади воды проскользила плывущая змея. На червя хорошо клюют мелкие прожорливые окушки и... черепашки! Вот жадюги! Заглотить, так уж всего червя целиком, не всегда крючек достанешь. Этой повезло. Крючек аккуратно извлекли, но червяк был благополучно проглочен. А эта наша соседка, мирно греющаяся на солнышке, видимо поняла, что в воде найти червячка у нее больше шансов и бесшумно скользнула в воду. С рыбой в этот день не задалось.
Колобок Опубликовано 24 апреля, 2013 Автор Опубликовано 24 апреля, 2013 Тем не менее, недостатка в рыбе мы не испытывали. Каждый день в меню была рыба, жареная, вяленая или в виде ухи. Уже начинало хотеться "вредной" городской пищи в виде колбасы Утром накануне отъезда к нам в гости на запах пива заполз рак. Но так как он был один, к пиву он не попал. Зато попозировал на славу! Таращил глазки, шевелил усами и клешнями и пятился назад, глядя в объектив. После завтрака мы решили испытать на себе что такое троллинг и с чем его едят. Блесна, мормышки и прочая снасть для меня темный лес. Мне сказали, что нужно выбрать на что я собираюсь ловить. Выбирала "за красивые глаза". Такая умильная мордашка! Отчалили от берега, забросили спиннинги, ничего не поймали. Ох, нельзя надеяться на красивые глаза! Зато осмотрели довольно живописные окресности. И заметили брошеный катерок.
Tanya Tx Опубликовано 24 апреля, 2013 Опубликовано 24 апреля, 2013 Людочка! Спасибо, прекрасные фото красивых мест. Фотографии с тобой просто замечательные - молодец фотограф! Но не все понятно... И ... продолжение будет?
Колобок Опубликовано 25 апреля, 2013 Автор Опубликовано 25 апреля, 2013 Людочка! Спасибо, прекрасные фото красивых мест. Фотографии с тобой просто замечательные - молодец фотограф! Но не все понятно... И ... продолжение будет? Наконец-то закончила комментарии. Окончание Старенький буксирчик отдыхал на берегу. Тени на земле заметно удлиннились, а мы от лагеря отплыли на приличное расстояние. Самое время поворачивать обратно. За нашими маневрами пристально наблюдала с берега пара зорких птичьих глаз. Солнце быстро клонилось к закату. Подзатянули мы с экскурсией! Стремительно темнело и уже появилялось легкое волнение. Как в темноте найти свой лагерь? И тут из сумрака вынырнул золотой маячок палатки. Нас ждали к последнему перед отъездом ужину. Вот и закончился еще один короткий, но незабываемый отпуск, впереди дорога домой...
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Остров дикарей. Охота&рыбалка. Наконец-то он настал, этот вожделенный двухнедельный отпуск 2013!Еще весной с мужем решено было его провести в Астраханской области. Четырнадцатого сентября мы тронулись в путь на двух авто в компании mih64, чтобы прожить две недели в относительной дали от цивилизации на острове, где нет ни рыболовных, ни охотничьих баз. В общем, укатили на остров "дикарей", где от непогоды укрываются в палатках и пищу готовят на костре. Сегодня началась обычная рутинная работа и от отпуска остались лишь воспоминания и увесистая папка с фотографиями, которыми просто грех не поделиться. Цель нашего путешествия Енотаевский район. На остров с машинами попасть можно только с помощью паромной переправы.До парома засветло добраться не получилось, пришлось ночевать на "большой земле" не подалеку от кошары. Из тестового контейнера получился неплохой столик для легкого ужина. С утра нас посетил любопытный и доброжелательный местный абориген. По пути к парому нашу дорогу пересекли вальяжные пешеходки.Менее вальяжные резво скакали вдоль береговой линии, пока мы терпеливо в очереди машин дожидались парома.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Очередь продвигалась медленно, так как паром в первую очередь провозил на остров трактора со здоровенными пустыми прицепами. Пока мы ожидали, разгулялся ветер, да так, что хлипкий паром, плывущий к нашему берегу, прилично заливало упругой Волжской волной. Наконец-то он причалил, и последний, загруженый на острове доверху рулончиками сена, трактор съехал на берег. И тут нам объявили, что из-за волны паром временно ходить не будет, а когда будет - неизвестно. Конечно, всем нам хотелось быстрее попасть на место будущего лагеря, и известие никого не обрадовало. Миша нервно курил в сторонке. Муж с тоской разглядывал в бинокль вожделенный берег. Ну а я, естественно, шпионила за всеми в фотообъектив.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Как только не пытались мы убить время до отплытия! Осмотрели окрестности, пообщались с соседями по очереди, подремали в машине... К счастью, все на свете когда-нибудь заканчивается. Нам объявили об отплытии. О, йес! Радости нашей не было предела! Запихав назад в багажник счастливо избежавший немедленного поедания арбуз, мы загрузились на паром и переправились в наш будущий лагерь. Место стоянки выбрали достаточно быстро и, первым делом, мы приступили к оборудованию лагеря. Работали слаженно, лагерь быстро расстелился на берегу, как скатерть-самобранка. В палатки были сложены вещи, машины были использованы, как спальные домики, а тент от шестиместной палатки был оборудован под кают-компанию.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Изрядно потрудившись, обнаружили, что изрядно проголодались. Вторым делом стала борьба с голодом. Миша колдовал над ухой. Муж ворожил с коптильней. Я чародейничала над оладушками. Получалось весьма аппетитно. И питательно.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Когда рутинные дела по благоустройству лагеря были завершены, третьим, но не менее важным делом стала подготовка к рыбалке. Удочки извлекли на свет божий, приготовили наживку и мужчины с головой окунулись в рыбалку. Разве могут помешать вытащить пойманную рыбку такие мелочи, как забытый в лагере сачок?! Нет сачка - достанут добычу из воды голыми руками. А с сачком так вообще во-о-о-о-о-т такую рыбину вытащят!
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Мужчины пропадали на рыбалке, до открытия охоты оставалась уйма времени. Нужно было чем-то себя занять. Так была вырыта яма под мусор. Установлена еще одна палатка. Перестираны все вещи. Перечищена вся пойманная рыба. Наготовлено на три дня вперед. Стоит заметить, что сонливость, постоянно преследующая меня в городе, на природе как ветром сдувает. На сон уходит, как минимум, на два часа меньше и работоспособность вырастает раза в два! Вот такой феномен. Вскоре делать стало нечего, пришлось тоже отправиться на рыбалку.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Предварительно освоив управление лодкой с пятисильным мотором, чтобы не путать газ с тормозом и "право руля" с "лево руля", я укатила на рыбалку, не особо расчитывая на результат, так как в рыбалке я полный профан. Сижу, жду... Видно не зря говорят, новичкам везет! Легкая поклевка, еще одна... жду... а вот уже конкретно клюет! Подсекаю, есть! Не очень крупный, но вполне упитаный сазанчик попался на крючок. У мужа сазанчики клюют посолиднее (мой справа).
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Быт наладился, появилось время, нужно было выбираться на разведку в поисках мест обитания дичи. Днем над Волгой летали только лишь чайки, утка пряталась где-то на более мелких водоемах. Пришлось несколько дней на машине поколесить по острову с целью изучения окресностей. Неожиданно обнаружилось, что на нем есть огромное множество не приметных на первый взгляд разнокалиберных водоемчиков: от совсем маленьких, почти идеально круглых, как чаша, озер, до довольно внушительных ериков, вытянувшихся вдоль Волжского берега. Наконец-то поиски увенчались успехом. Вдали на воде обнаружилось множество мелких темных точек, которые при приближении оказались довольно внушительной утиной стаей. От шума авто стая распалась на мелкие части и разлетелась в разные стороны. Муж уехал в лагерь, а я осталась наблюдать. И не зря. Немного терпеливого ожидания и потревоженая утка потихоньку стала возвращаться назад на водоем. Сначала как бы ненароком над ериком пролетела пара, которую я окрестила разведчиками. Сделав большой круг и заметив, что чайки без вреда своему здоровью вовсю охотятся на рыбу, они осторожно приводнились метрах в 200 от меня и потихоньку стали сплавляться по течению в мою сторону. Вскоре к ним начали мелкими стайками слетаться и остальные. Вот тогда я пожалела, что до отъезда не удалось забрать купленные утиные чучела. До открытия охоты остался день. Нужно было решать вопрос с путевками. С помощью местных жителей и работников базы на противоположном берегу был найден человек, выдающий эти самые путевки. Цена озвученная за день охоты в 900 рЭ меня сильно расстроила. Дороговато за утку к ужину столько платить, заготовки уток в "промышленных масштабах" меня интересуют мало. А неделя охоты стоимостью в шесть с небольшим килорублей вообще способна подорвать мой скромный бюджет. Но все же очень хотелось, и разнообразить рыбное меню, и второй раз поучаствовать в открытии охоты. Пришлось придушить жабко и путевка на 21-е была взята. Пока я колебалась с выбором, на который из ериков отправиться на утрянку, с воды вернулся муж и с заговорческим видом сообщил: "Я знаю, куда тебе нужно ехать за уткой!" В общем, туда мы и поехали, несмотря на мои смутные сомнения. Действительно, место было шикарное. Полянка с низкорослой травой, ограниченная слева тростником в человеческий рост, а справа кустами, за которыми скрывался водоем. Прямо над полянкой проходил "утиный маршрут". Чуть левее или правее и ни одной птички в небе, а тут утка каждый день с утра пораньше неспешно перебазируется с ериков на Волгу, а вечером в обратную сторону. Такая вот незримая небесная тропа. До восхода было еще немного времени, когда первая пара вылетела из-за кустов прямо на меня. В свете луны видимость отличная, выстрел, утка падает. Но по закону подлости не на полянке, а дотягивает до зарослей тростника. Тут же бросаемся ка ней, но, конечно же, не находим. Я чувствую укор совести и решаю пробиться сквозь кусты к ерику. Искать уток на воде гораздо проще, их хорошо видно. В общем, это была самая неудачная из моих идей. Если кто-то пробовал пройти сквозь густые заросли ивняка, то он поймет, что преодолеть полосу густого кустарника в три-четыре метра без мачете это адский труд! Половину времени, отпущенного на утрянку я продиралась сквозь тернии к воде только лишь для того, чтобы увязнуть на берегу в топком иле выше щиколоток. Сапоги намертво увязли. Пришлось разуваться, чтобы выдернуть их из грязи, и возвращаться несолоно хлебавши на полянку. Вот уж, действительно, не зная броду не ходи на охоту. Угораздило же меня пойти на неразведанное место, если было два уже изученных. С утрянки вернулась пустая, с самооценкой близкой к нулю. Но утешало то, что еще не вечер! Вернулись в пустой лагерь. Чуть позже подъехал Миша и глядя на мою разочарованную физиономию все понял без слов. "Поехали, я тут разведал, утки - море! Вся на воде сидит. Я ее на тебя шугану." Приезжаем на место... моя самооценка слегка встрепенулась. Место то же самое, на котором накануне я за утками наблюдала. Интуиция подсказывала, что на ужин будет свежий шулюмчик на костре сварен. Затаиваюсь на берегу в высокой траве, жду. Первый налет, три неопознанные утки темного цвета с белым пятном на хвосте и характерным свистом, издаваемым крыльями в полете. И следом за ними две кряковые взлетели с противоположного берега и неспешно летят прямо на меня. Не спешу, подпускаю поближе, чтобы в случае первого промаха получить второй шанс. Выстрел... падают сразу обе, слышен отчетливый всплеск. Самооценка снова падает до нуля. Снова упали в траву, растущую клином прямо из воды, и словно испарились. Слишком близко подпустила. Тем временем в небе появился большой и тяжелый "утиный" силуэт баклана. Выстрел - попадание. Второй - больше для верности, хватило бы и первого. Вылавливаем его из воды и в котелок, на шулюм.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Идти на вечерку смысла не было. Шулюмчик весело булькал в котелке. Солнце клонилось к закату. Рыболовы сматывали удочки и постепенно возвращались в лагерь. Впереди всех ждал замечательный теплый вечер, копченый судак, прохладное пиво и шулюм из баклана. На аппетитный запах из соседнего лагеря подтянулись гости - местные, промышляющие рыбной ловлей. Это они в первый вечер снабдили нас рыбой к обеду и теперь зашли с ответным визитом. Опровергая нелестные отзывы о вкусовых качествах баклана они в считаные минуты уговорили половину котелка. Не нравятся бакланы? Вы просто не умеете их готовить! За столом у костерка время пролетело незаметно. Засиделись до темноты. Но потом взошла луна, осветив весь лагерь не хуже городских фонарей и оставив на воде серебристую дорожку.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 Дней десять Матушка Волга баловала нас хорошей погодой. Но не задолго до отъезда со степей Калмыкии пришли сильные ветра и кратковременные дожди. Было по-прежнему тепло, но по реке пошла довольно сильная волна. От выходов на воду пришлось отказаться. "Клевое" место оказалось нам недоступно до самого отъезда. Ветер был такой силы, что у нашего походного туалета срывало крышу, а края палатки пришлось еще придавливать грузиками. Непереставая шуршала и шумела листва. Только в палатке можно было побыть в тишине. Привязанная неподалеку от душа пустая канистра трепетала на привязи, как легкий воздушный шарик. А все, что было нажито непосильным трудом, сорвало с веревки и разметало по берегу. Пришлось собирать.
Колобок Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Опубликовано 30 сентября, 2013 На общем совете порешили двинуться в обратный путь раньше намеченого. Так же быстро и слажено свернули лагерь. На собственноручно сооруженной полочке Михаил перед отъездом с острова дикарей разместил оригинальную экспозицию из коровьего черепа. Для эвакуации с острова был использован второй паром, который на вид был посолиднее первого. И капитан у парома оказался весьма оригинальным: передвигался исключительно на четырех.. За всю дорогу туда и обратно бравые инспектора ГИБДД не потревожили нас ни разу, скорее мы мешали им мирно стоять у обочины. Огромное спасибо Астраханской земле за ее гостеприимство. С уважением, Колобок.
jeker Опубликовано 30 сентября, 2013 Опубликовано 30 сентября, 2013 а фоток то нет....чтото не так Да ладно , красивые фоты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти