Перейти к содержанию
Форум охотников России

Разрешена ли охота рядом с асфальтированной дорогой на охотугодьях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, могу ли я оставить автомобиль на обочине дороге, расчехлить ружье, зарядить и пойти в поле, в лес охотится? Дорога асфальтированная, м.б. трасса федеральная, через охотугодья. Какой документ нужно изучить?

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Поляк

13

• big62

9

• Руст

9

• Дим-Димыч

7

• Экспертная группа
Опубликовано

Если есть документы на охоту в этих угодьях и не ближе 200 метров от населенных пунктов, то ради бога.

Опубликовано

Здравствуйте, могу ли я оставить автомобиль на обочине дороге, расчехлить ружье, зарядить и пойти в поле, в лес охотится? Дорога асфальтированная, м.б. трасса федеральная, через охотугодья. Какой документ нужно изучить?

Думаю, что ответ надо искать в Кодексе об Административных нарушениях. По логике, асфальтированная дорога -- это место общественное, а нахождение в общественном месте с расчехлённым оружием -- это уже правонарушение. Плюс к этому, дороги (за исключением просёлочных) не входят в состав охотничьих угодий.

Опубликовано

Трасса автомобильная 6-ти полосная проходит через охотугодья. С документами порядок. Просто я как то неуютно и неуместно буду чувствовать себя с ружьем на плече, хотя формально ни один закон не нарушаю. Ранее на одном из форумомв обсуждалась поправка к правилам охоты, что планировалось запретить использовать охотничье оружие ближе 200 метров от автмобильных дорог, но эту поправку так и не приняли. Может ли ответить грамонтный юрист?

Опубликовано

Трасса автомобильная 6-ти полосная проходит через охотугодья. С документами порядок. Просто я как то неуютно и неуместно буду чувствовать себя с ружьем на плече, хотя формально ни один закон не нарушаю. Ранее на одном из форумомв обсуждалась поправка к правилам охоты, что планировалось запретить использовать охотничье оружие ближе 200 метров от автмобильных дорог, но эту поправку так и не приняли. Может ли ответить грамонтный юрист?

Если вы считаете, что находясь в общественном месте с расчехлённым оружием, формально ничего не нарушаете, но точно в этом не уверены, то есть довольно простой способ узнать мнение грамотного юриста следующим образом. Остановитесь на обочине, расчехлите ружьё, соберите его и, повесив на плечо, неспешно двигайтесь по обочине, а сами наберите 02 и сообщите, что увидели, как по такой-то дороге взад-вперёд ходит человек с ружьём на плече. Если никто не приедет, значит, вы не только формально, но и фактически ничего не нарушаете, а если подъедут и заберут, то узнаете весь спектр статей, с которыми вы вошли в противоречие. Правда, необходимо делать поправку на отсутствие быстрой реакции нашей полиции на подобные звонки. Поэтому, лучше всё это повторить несколько раз в течение, скажем, трёх-четырёх дней, чтобы, так сказать, поймать полицию на рецидиве.

Опубликовано

Энциклопедией, общественное место определено как территория или пространство потенциального местонахождения людей, куда каждый может попасть свободно и не платя за вход. Определяется в целях регулирования гражданских правоотношений, возникающих за пределами частных пространств, где правовое положение и сама возможность нахождения отдельных граждан ограничены в силу общего закона и основанных на законе частных норм.

В КоАП РФ общественное место определено формулировкой «на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах».

Таким образом в российском законодательстве, прямо не указано, что автомобильные дороги являются общественным местом. Как быть? Или Вы решили авторитетом задавить?

Опубликовано

Энциклопедией, общественное место определено как территория или пространство потенциального местонахождения людей, куда каждый может попасть свободно и не платя за вход. Определяется в целях регулирования гражданских правоотношений, возникающих за пределами частных пространств, где правовое положение и сама возможность нахождения отдельных граждан ограничены в силу общего закона и основанных на законе частных норм.

В КоАП РФ общественное место определено формулировкой «на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах».

Таким образом в российском законодательстве, прямо не указано, что автомобильные дороги являются общественным местом. Как быть? Или Вы решили авторитетом задавить?

Нет у меня в этом вопросе никакого авторитета! Я лишь рассуждаю на заданную тему. Сам сейчас по законам, постановления и правилам пробежался. Чёткого ответа не нашёл, но по практике знаю, за подобную прогулку точно можно схлопотать административку и не за нарушение правил охоты, а за нарушение правил транспортировки, хранения и ношения оружия. Я могу иметь пробелы в знании современного законодательства, ибо оно меняется быстрее, чем облака на небе, но в старые добрые времена, дороги, по которым ходит общественный транспорт, не входили в состав охотничьих угодий, а просёлки были их неотъемлемой составной частью. Поэтому дорога считалась местом общественным и находится на ней с расчехлённым ружьём запрещалось.

Опубликовано

А давайте вот так порассуждаем: дорога не относится к охотничьим угодьям, т.к. априори не является местом обитания диких зверей и птиц и не может быть использована для ведения охотничьего хозяйства. Именно по этой причине они не учитываются при исчислении площади охотничьего хозяйства, если только не являются частью его инфраструктуры (заосфальтированные подъезды к базам, кордонам, кормушкам и иным объектам охотхозяйства). А ежели дорога не является частью угодий, то и правила охоты на ней не действуют. Отсюда следует, что наличие у вас путёвки (разрешения) и охотбилета роли никакой не играют, если конечно вы не ведёте с этой дороги стрельбу с машины по объектам охоты. Берём за основу то, что правил охоты вы не нарушаете. Но ведь находясь с расчехлённым оружием на дороге, вы оказываетесь вооружённым вне охотничьих угодий. Пусть это будет очень кратковременно, но будет фактом. Предположим, что этот факт будет зафиксирован работниками полиции, как вы сами думаете, отреагируют они на этот факт или нет?

Опубликовано

Доходчиво, спасибо. Второй вопрос, на сколько надо отъехать от автомобильной дороги по грунтовке, чтоб у правоохранителей не возникло вопросов?

Опубликовано

Доходчиво, спасибо. Второй вопрос, на сколько надо отъехать от автомобильной дороги по грунтовке, чтоб у правоохранителей не возникло вопросов?

Ну тут ответ прост -- так, чтобы они вас не увидели.)))) В противном случае, они обязаны проверить легальность вашего владения оружием, при условии, что это входит в их компетенцию и не идёт в разрез с их должностными обязанностями.

Опубликовано

Получается нахождение с расчехленным оружием в пределах видимости с автодороги не запрещена, но во избежание, как говориться не желательна, что ли? Можно ли оставить авто на обочине, взять чехол с ружьем, отойти от дороги на 100 метров, расчехлить ружье и отправиться дальше?

Опубликовано

Очень интересный вопрос поднят. Прочитал все посты? все ЗА и ПРОТИВ.

Получается, как в той задачке (сколько булочек можно съесть натощак) - шаг с дороги, и ты уже в охотугодьях (только ПДД перечитай, чтоб знать где заканчивается автодорога).

А на самом деле, не дай бог такому случиться, чтоб стрелять близь автодороги - судье потом не докажешь, что "находился на территории охотугодий вне автомобильной дороги общего назначения"

Поляк я прав?

Опубликовано

Получается нахождение с расчехленным оружием в пределах видимости с автодороги не запрещена, но во избежание, как говориться не желательна, что ли? Можно ли оставить авто на обочине, взять чехол с ружьем, отойти от дороги на 100 метров, расчехлить ружье и отправиться дальше?

Можно!))) А можно и в машине расчехлить, но так, чтобы никто не видел.

Опубликовано

Ну вот? пока писАл, вы тут все и разложили по полочкам

• Экспертная группа
Опубликовано

Наверное утрировать не надо.

Если 6-ти полосная, то надо отъехать в сторону и не нарываться. По 6-ти полосной с ружьём ни один здравомыслящий не пойдет.

Но, если все дороги считать общественным местом, то переходить любую дорогу надо с зачехленным ружьем, а это бред.

Помню лет семь на Селигере охотились, так там охотоведы стрелковую линию расставляли вдоль дороги.

Опубликовано

Очень интересный вопрос поднят. Прочитал все посты? все ЗА и ПРОТИВ.

Получается, как в той задачке (сколько булочек можно съесть натощак) - шаг с дороги, и ты уже в охотугодьях (только ПДД перечитай, чтоб знать где заканчивается автодорога).

А на самом деле, не дай бог такому случиться, чтоб стрелять близь автодороги - судье потом не докажешь, что "находился на территории охотугодий вне автомобильной дороги общего назначения"

Поляк я прав?

Ну так похитрее надо быть! Зачем же на свою попу приключений искать и скользить по краю пропасти в тумане? Я когда начинал охотиться, то первый урок, который я запомнил, звучал так -- никогда не ходи по дорогам. Кстати, точно также звучит и первая заповедь браконьера))))).

• Экспертная группа
Опубликовано

Мне и не только мне приходилось кучу раз с ружьём на плече топать по обочине дороги к своей машине. Проблем не было ни разу да и мыслей о нарушении не было. Это происходило в рамках проведения массовых охот на лис в Московской области, участвовало в них по 70 и более охотников и наши форумчане в том числе. Машины оставляли на дороге (на обочину чуть сдвинувшись - зима) длинной в метров 200-300 колонной.

Нормально было, даже на форуме фоток полно!

• Экспертная группа
Опубликовано

......на Селигере охотились, так там охотоведы стрелковую линию расставляли вдоль дороги.

Действительно - и так бывало не один раз!

Опубликовано

Даже вдоль минского шоссе расставлялись и архангелы в погонах не появлялись.

• Нравится 1
Опубликовано

подскажите тоже такой вопрос....прошелс по реке порядк аполтора киллометра...обратно решил возвращаться к машине по дороге...(дорога по одной полосе в каждую сторону, проходит через деревни,населенные пункты,но находится в пределах охотничьих угодий....при подходе к дороге я разярядил ружье,разобрал его и двинулся с разобранным оружием в руках в сторону машины(по обочине дороги)....могли бы ко мне придраться сотрудники правоохранительных органов, или охот надзорные органы?

• Экспертная группа
Опубликовано

Давайте почитаем законодательство. В законе об охоте сказано:

15) охотничьи угодья - территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

Статья 7. Охотничьи угодья

1. В границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Дорога общего пользования - это не та территория, правовой режим которой допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Сейчас, когда при заключении охотпользовательских соглашений арендаторы что бы меньше платить за угодья исключают из общей площади охотхозяйств площадь дорог общего пользования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОРУЖИИ

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 1998 г. N 814

О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА

ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:

г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;

63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.

ПРАВИЛА ОХОТЫ

(в ред. Приказов Минприроды России от 10.04.2012 N 98,

от 05.09.2012 N 262, от 08.11.2012 N 373)

3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.1. соблюдать настоящие Правила;

3.2. иметь при себе:

д) в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке;

Т.е. из всего выше сказанного можно сделать вывод, что если дорога исключена из территории охотхозяйства, то находиться на ней с оружием или охотиться можно только при соблюдении п. 3.2 д) правил охоты. Если не исключены, то получается что можно. В остальных случаях на дорогах общего пользования только транспортировка в разобранном и зачехленном виде.

• Экспертная группа
Опубликовано

....при подходе к дороге я разярядил ружье,разобрал его и двинулся с разобранным оружием в руках в сторону машины(по обочине дороги)....могли бы ко мне придраться сотрудники правоохранительных органов, или охот надзорные органы?

Увы, но у нас в стране это риторический вопрос.

Придраться могут даже когда ружье в машине и зачехлено.

Как представитель власти захочет, так и сделает. А потом доказывай что не верблюд.

Законы - это одно, но главное правило - не давать повода и не нарываться на неприятность.

Опубликовано

Может лучше тогда не разряжать ружье )))) чтобы побоялись придраться?

Опубликовано

Вспомнил анекдот из советских времен.

Лето. Жарища. Время сенокоса. Идет девушка и видит картину - молодой парень в противогазе косит траву. Девушка останавливается и изумленно спрашивает парня почему он в такую жару в противогазе. Парень отвечает - Я комсомолец, я не могу без трудностей. Девушка предлагает парню заняться сексом, тот отвечает - конечно давай, но... только стоя и в гамаке.

Вот и тут в теме тож так же.. Я бы нашел отворотку с трассы для начала (как то стремно оставлять машину на такой трассе) , отошел от машины с зачехленным в кусты (насаждения), расчехлил, чехол в кустик спрятал и потопал. Обратно пусть другим путем но все равно к этому кустику за чехлом - машина-то тут стоит

Опубликовано

Остановитесь на обочине, расчехлите ружьё, соберите его и, повесив на плечо, неспешно двигайтесь по обочине, а сами наберите 02 и сообщите, что увидели, как по такой-то дороге взад-вперёд ходит человек с ружьём на плече.

Лучше не надо. :) Не тронь "добро" - оно и не сами понимаете, чего.

Я когда начинал охотиться, то первый урок, который я запомнил, звучал так -- никогда не ходи по дорогам. Кстати, точно также звучит и первая заповедь браконьера))))).

А просёлки без покрытия к ним относятся? Вообще-то по ним осенью здорово утром по боровой пройтись. Из обочин тетерева шныряют, а по самим дорогам глухари разгуливают.

при подходе к дороге я разярядил ружье,разобрал его и двинулся с разобранным оружием в руках в сторону машины(по обочине дороги)....могли бы ко мне придраться сотрудники правоохранительных органов, или охот надзорные органы?

Могли бы. Ружьё-то незачехлённое. Чем докажете, что просто с ним шли, а не собирали для выстрела?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...