Перейти к содержанию
Форум охотников России

Пули серии Ленинградка.

алексей31

Рекомендуемые сообщения

• Редакционная группа
Опубликовано

Поскольку тема посвящена пулям ленинградка дам несколько полезных советов.

- для безопасного снаряжения использовать только рекомендуемые пороха - Сокол, Сунар 42. M92S, MBx36

- придерживаться рекомендаций по снаряжению ( по указанным ссылкам )

В ближайшее время такие рекомендации будут дополнительно отправлены Игорю для комплектации ими посылок с снаряжением.

( сейчас - пользуемся рекомендациями, данными в указанных по ссылкам темах )

p.s

еще информация по БАРСУ:

post-24441-0-27005800-1385057158_thumb.j

Просто гундю :) Интересно какие ещё из нитро порохов специально не разрабатывались,...ну из наших :)
  • Ответов 719
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• алексей31

141

• RW1AW

88

• xant-41

70

• Goodwin2110

42

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Просто гундю :) Интересно какие ещё из нитро порохов специально не разрабатывались,...ну из наших :)

Это еще та тема....казанцы лет 5-6 назад тоже намудрили...для нитро арт. порохов "местные разионализаторы" предложили технологию РБ....т.е использовать вместо целлюлозы при нитрации...вторичку..т.е макулатуру ( отсюда было и название серии РБ- Резаная Бумага ! :(

и даже пробовали стрелять таким д...мом.

Но хочется все таки не отвлекаться от темы

Опубликовано

Применять быстрый Барс (и подобные) под пулю - это опасный нонсенс. Какая проблема купить Сунар-42 или "народный" Сокол?!

Да, всё-таки правильно при большевиках был только Сокол с дымарем, они знали свой народ...:)

Опубликовано

Применять быстрый Барс (и подобные) под пулю - это опасный нонсенс. Какая проблема купить Сунар-42 или "народный" Сокол?!

Да, всё-таки правильно при большевиках был только Сокол с дымарем, они знали свой народ... :)

Барс быстрый?!
  • Экспертная группа
Опубликовано

Барс быстрый?!

«Барс»

Баллиститный сферический порох «Барс» представляет собой зерна эллипсоидно-сферической формы, имеющие средний размер зерна — Ж 45 мм. Изготавливается по эмульсионной механизированной технологии с циклом в 3-4 раза короче, чем у пороха «Сокол». Его единственные преимущества перед порохом «Сокол» — цена и простота изготовления. Но недостатков гораздо больше. Отклонение от навески пороха в гильзу не должно превышать 0,03 г, что требует точного взвешивания. Кроме того, «Барс» при той же навеске имеет почти в два раза меньший объем, поэтому пользоваться меркой или дозатором не следует из-за возможных существенных ошибок. Согласно технологическим условиям порох «Барс» следует применять только для ружей 12-го, 16-го и 20-го калибров. В ружьях меньших калибров возможен разрыв патронника.

• Экспертная группа
Опубликовано

Виталий вам советует человек,который этих пуль (и не только этих) отстрелял тысячи,зачем изобретать велосипед. Говорят что Барсом снаряжать опасно и не нужно - прислушайтесь,что бы потом фото ружей не выкладывать с разрывами,как у товарища.

• Экспертная группа
Опубликовано

Вопрос : в связи с предстоящими тестами предсерийной партии ЛЕНИНГРАДКИ в 16 калибре - кто из питерских форумчан сможет оказать содействие с отстрелом из ИЖ17К или ИЖ18 - 16калибра ( другое оружие имеется : ИЖ-58-ТОЗ БМ )

Просьба откликнуться в теме или написать в личку или на e-mail : rw1aw@mail.ru

С уважением ко всем, Александр RW1AW

Опубликовано

«Барс»

Баллиститный сферический порох «Барс» представляет собой зерна эллипсоидно-сферической формы, имеющие средний размер зерна — Ж 45 мм. Изготавливается по эмульсионной механизированной технологии с циклом в 3-4 раза короче, чем у пороха «Сокол». Его единственные преимущества перед порохом «Сокол» — цена и простота изготовления. Но недостатков гораздо больше. Отклонение от навески пороха в гильзу не должно превышать 0,03 г, что требует точного взвешивания. Кроме того, «Барс» при той же навеске имеет почти в два раза меньший объем, поэтому пользоваться меркой или дозатором не следует из-за возможных существенных ошибок. Согласно технологическим условиям порох «Барс» следует применять только для ружей 12-го, 16-го и 20-го калибров. В ружьях меньших калибров возможен разрыв патронника.

Виталий вам советует человек,который этих пуль (и не только этих) отстрелял тысячи,зачем изобретать велосипед. Говорят что Барсом снаряжать опасно и не нужно - прислушайтесь,что бы потом фото ружей не выкладывать с разрывами,как у товарища.

Да понял я,понял!
Опубликовано

Вопрос : в связи с предстоящими тестами предсерийной партии ЛЕНИНГРАДКИ в 16 калибре - кто из питерских форумчан сможет оказать содействие с отстрелом из ИЖ17К или ИЖ18 - 16калибра ( другое оружие имеется : ИЖ-58-ТОЗ БМ )

Просьба откликнуться в теме или написать в личку или на e-mail : rw1aw@mail.ru

С уважением ко всем, Александр RW1AW

Есть тоз 34 и иж 18 в 16 калибре,только я не с Питера. Также есть сайга в 20 калибре.
Опубликовано

Есть тоз 34 и иж 18 в 16 калибре,только я не с Питера. Также есть сайга в 20 калибре.

ТОЗ-34 в 16-м калибре?! Если да, то это ОЧЕНЬ ценное и дорогое ружье, практически раритет! Была темка на Ганзе как-то, мужики насмерть рубились, что такого не бывает...Оказывается было в единичных экземплярах, мужик фотку выложил-оппонент ящик коньяку проиграл!:)

С уважением

• Экспертная группа
Опубликовано

Ищу т.н питерский вариант одностволки в 16 калибре т.к на ней проще и удобнее закрепить тензодатчик для измерения давлений в патроннике по гостовским нормам в 25мм от казенного среза.

Скорости соответственно буду измерять хронографами.

Опубликовано

ТОЗ-34 в 16-м калибре?! Если да, то это ОЧЕНЬ ценное и дорогое ружье, практически раритет! Была темка на Ганзе как-то, мужики насмерть рубились, что такого не бывает...Оказывается было в единичных экземплярах, мужик фотку выложил-оппонент ящик коньяку проиграл! :)

С уважением

В городе (у нас) 2 таких ствола,на один я глаз положил! Теперь по теме. Все-же не удержался и поехал отстрелял л2,ну и в придачу полева. Было 9 патрон с л2 , 3шт Барс 2.3г , Сунар35 1.9г, сокол 2.3г. Тоже 9шт пуля Полева Барс,Сунар,Сокол (для сравнения). Стрелял с иж-27 с планки без всяких каликов и оптики с 45 метров,упор одеяло на капоте. Первыми стрелял л2,цель черное пятно на бетонной стене. Итог 8 шт уложил в 15см на 10 часов и 2 см от цели и одну оторвал на полметра на 7 часов от цели (со страху,напугали мля с Барсом,дернул). По ощущениям. Первая тройка снаряжена была Сунар35,звук резкий хлопок довольно громкий,отдача давольно мягкая. Вторая тройка , Барс,звук сухой не громкий отдача как и от сунара. Третья тройка сокол,звук громкий (сильно) отдача терпимая но ощутимо сильней чем с Сунара и Барса. Ствол чистый . Ну и полева в туже мишень,все 9шт только на 11 часов так-же уложился в 15см. По выбоинам на бетоне у л2 выбоина в 2 раза больше (15-18 мм) чем у полева. Остатки контейнера от л2 20 шагов,от полева 25 шагов. Л2 шумит заметно сильнее чем полева. По порохам это только мои эксперементы,НЕ СТОИТ ИХ ПОВТОРЯТЬ. Пуля Лененградка Л2 по мишени понравилась,завтра испытаю по зверю. ИМХО.
Опубликовано

Удачи на охоте! Вы только со стрельбой по бетону...поаккуратнее:законов физики ещё никто не отменял.

• Экспертная группа
Опубликовано

В городе (у нас) 2 таких ствола,на один я глаз положил! Теперь по теме. Все-же не удержался и поехал отстрелял л2,ну и в придачу полева. Было 9 патрон с л2 , 3шт Барс 2.3г , Сунар35 1.9г, сокол 2.3г. Тоже 9шт пуля Полева Барс,Сунар,Сокол (для сравнения). Стрелял с иж-27 с планки без всяких каликов и оптики с 45 метров,упор одеяло на капоте. Первыми стрелял л2,цель черное пятно на бетонной стене. Итог 8 шт уложил в 15см на 10 часов и 2 см от цели и одну оторвал на полметра на 7 часов от цели (со страху,напугали мля с Барсом,дернул). По ощущениям. Первая тройка снаряжена была Сунар35,звук резкий хлопок довольно громкий,отдача давольно мягкая. Вторая тройка , Барс,звук сухой не громкий отдача как и от сунара. Третья тройка сокол,звук громкий (сильно) отдача терпимая но ощутимо сильней чем с Сунара и Барса. Ствол чистый . Ну и полева в туже мишень,все 9шт только на 11 часов так-же уложился в 15см. По выбоинам на бетоне у л2 выбоина в 2 раза больше (15-18 мм) чем у полева. Остатки контейнера от л2 20 шагов,от полева 25 шагов. Л2 шумит заметно сильнее чем полева. По порохам это только мои эксперементы,НЕ СТОИТ ИХ ПОВТОРЯТЬ. Пуля Лененградка Л2 по мишени понравилась,завтра испытаю по зверю. ИМХО.

Виталий! Есть у меня Сунар-42,если надо поделюсь.
Опубликовано

Виталий! Есть у меня Сунар-42,если надо поделюсь.

Спасибо Василий и у меня есть,не нравится он мне. У меня есть ирбис,но я его боюсь (хотя тоже казанский). Салют был раньше,но чегото его не стало,распробовать не успел,а вроде хороший был. По отзывам и испытаниям Сунар 42 вроде отличный порох,но вот что-то в моем кругу его не любят,больше сокол предпочитают. Вообщем каждому свое. В чем удобство Л2,это то что у нее свой контейнер,вчера Виктору показал так он мне;ну и что я сам таки точу,только заряжаю в простом (дробовом) контейнере. Говорю тут контейнер свой,безопасней и стрельба точней,а мне в ответ,что мол уже лет 20 такими стреляем нас устраивает.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо Василий и у меня есть,не нравится он мне. У меня есть ирбис,но я его боюсь (хотя тоже казанский). Салют был раньше,но чегото его не стало,распробовать не успел,а вроде хороший был. По отзывам и испытаниям Сунар 42 вроде отличный порох,но вот что-то в моем кругу его не любят,больше сокол предпочитают. Вообщем каждому свое. В чем удобство Л2,это то что у нее свой контейнер,вчера Виктору показал так он мне;ну и что я сам таки точу,только заряжаю в простом (дробовом) контейнере. Говорю тут контейнер свой,безопасней и стрельба точней,а мне в ответ,что мол уже лет 20 такими стреляем нас устраивает.

Про каждому свое - это точно подмечено.

Отсюда и подранки, испорченное оружие и подорванное здоровье...

У нас и улицу на красный свет переходят многие...до поры до времени...

Удачи на охоте!

Хочется надеяться, что двойка Вас не подведет.

• Экспертная группа
Опубликовано

Арсенал для тестов в 16 калибре растет - будет и ИЖ 12 в 16 калибре ( вечером позвонил знакомый с Питерханта )

Вот только одностволки пока нет...

Опубликовано

Ну как и обещал,итог! Взят поросеночек кил 70-75,был бит пулей Л2 (взят не мной) со слов стрелявшего; бил метров за 30-35 в угон сбоку под лопатку,свин после выстрела два-три раза кувыркнулся и затих,лицензия закрыта. Итог пуля вход в правый бок почти по середине туши,выход с грудины,сердце не задето , но перебиты сосуды от него,внутри каша из одного легкого,гемотомы маленькие. Пульку похвалили,стрелявший сказал что бил через сухую траву ,репейник,череда,ну и всякая дребедень. Про порох промолчу,дабы не будить ..... Будем заказывать есче,но позже!

• Экспертная группа
Опубликовано

Приятеля с полем !

Виталий, спасибо за оперативность и обязательность - всегда ценю в мужиках эти качества.

С уважением, Александр

• Экспертная группа
Опубликовано

Продублирую здесь сообщение Игоря Полуэктова в производственной теме "ленинградок" :

В___К А Н У Н___ Н О В О Г О___Г О Д А !!!

При покупке Л2 стоимость комплекта вместе с полным набором пыжей( обтюратор + пробка 14 мм) 25 рублей/шт Акция продлится до 10 января 2014 года.

Уважаемые форумчане !

Для формирования необходимого обьема прошу откликнуться заинтересованных в приобретении Л5 в 12-м и Ленинградки в 16-м калибре. Прошу заказ на данные изделия писать мне на ПОЧТУ ispro_62@mail.ru Запуск ориентировочно в первой половине декабря. Условия приобретения такие же, как и Л2.

Сбор заказов до 3 декабря.

Опубликовано

Взят еще один кабан (ездил по приглашению в другой район),стрелял сам с подхода метров с 20 в стоячего из под фонаря,целил под лопатку,почему-то сильно завысил и попал точно в позвонок,стрелял в левый бок. Пуля прошла не на вылет,пробила позвоночник в холке и застряла с другой стороны под шкурой (егерь сильно сокрушался когда чиркнул по ней ножом). кабан на 130 кил,клыки 2-3 см. Стрелял с верхнего ствола тоз-34ер может поэтому и завысил,а может из-за большой холки,порося упал и крутился на боку минут 5 , потом затих. Фото плохое, телефоном.

post-13591-0-16903300-1385846250_thumb.jpg

post-13591-0-10998200-1385846284_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Взят еще один кабан (ездил по приглашению в другой район),стрелял сам с подхода метров с 20 в стоячего из под фонаря,целил под лопатку,почему-то сильно завысил и попал точно в позвонок,стрелял в левый бок. Пуля прошла не на вылет,пробила позвоночник в холке и застряла с другой стороны под шкурой (егерь сильно сокрушался когда чиркнул по ней ножом). кабан на 130 кил,клыки 2-3 см. Стрелял с верхнего ствола тоз-34ер может поэтому и завысил,а может из-за большой холки,порося упал и крутился на боку минут 5 , потом затих. Фото плохое, телефоном.

С ПОЛЕМ !

Снаряжение Л2 на чем было ? На Барсе?

У меня пристрелочный патрон ( на полтине ) сейчас на 2.5гр. М92S ( Vo 475-485v.сек )

Снаряжение на более резком порохе МВх36 ( 2.3гр, это допустимо для не деформируемой стальной катушки весом 28.3гр и весом вместе с контейнером ~ 30гр ) дало превышение СТП относительно пристрелочного патрона 60-65мм по пробоинам на одной и той же мишени.. На более короткой дистанции ( возможно ) было бы и бОльшая разница. Снаряжение Л2 на 2.3гр МВ36 показало среднюю скорость Vo в 510м/cек в серии из пяти выстрелов

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-35.html

• Экспертная группа
Опубликовано

Вчера проверил снаряжение Л2 на МВ36 уже при отрицательных температурах. Стрелял на полтину и сотку из Рафаэлки с длинным стволом 76см, ДС цилиндр с напором, коллиматор Docter :

http://forum.guns.ru...1232386-38.html

Порадовали мишени на сотке ( стрелял с пристрелочного станка для проверки кучности этого снаряжения )

post-24441-0-80361600-1385891500_thumb.j post-24441-0-30047600-1385891725_thumb.j post-24441-0-77933300-1385891789_thumb.j

Опубликовано

С ПОЛЕМ !

Снаряжение Л2 на чем было ? На Барсе?

У меня пристрелочный патрон ( на полтине ) сейчас на 2.5гр. М92S ( Vo 475-485v.сек )

Снаряжение на более резком порохе МВх36 ( 2.3гр, это допустимо для не деформируемой стальной катушки весом 28.3гр и весом вместе с контейнером ~ 30гр ) дало превышение СТП относительно пристрелочного патрона 60-65мм по пробоинам на одной и той же мишени.. На более короткой дистанции ( возможно ) было бы и бОльшая разница. Снаряжение Л2 на 2.3гр МВ36 показало среднюю скорость Vo в 510м/cек в серии из пяти выстрелов

http://forum.guns.ru...1232386-35.html

На сунаре 35 , взял навеску 1.9 по инструкции на банке. Думаю сунар 35 слабоват с такой навеской,барсом пробил-бы насквозь. По поводу то что завысил,думаю сам виноват, надо заново попробовать пристрелять тоз. Если-бы попал в калган,думаю долго-бы мы за ним бегали,повезло что завысил. А так впринципе,две пули,два зверя. Еще удивило,гильза ее верхушка пластика именно то растояние где пуля,ее как-бы обожгло,тоесть она стала мутной и шероховатой с внешней стороны. Такого не когда небыло.
  • Экспертная группа
Опубликовано

На сунаре 35 , взял навеску 1.9 по инструкции на банке. Думаю сунар 35 слабоват с такой навеской,барсом пробил-бы насквозь. По поводу то что завысил,думаю сам виноват, надо заново попробовать пристрелять тоз. Если-бы попал в калган,думаю долго-бы мы за ним бегали,повезло что завысил. А так впринципе,две пули,два зверя. Еще удивило,гильза ее верхушка пластика именно то растояние где пуля,ее как-бы обожгло,тоесть она стала мутной и шероховатой с внешней стороны. Такого не когда небыло.

У меня и тех ребят кто отстреливал Л2 на рекомендованных порохах Сокол - Сунар 42 - м92 - МВ36 с пластиком стреляных гильз все в порядке.

Сунар 35 - слишком резок для этой пули.

Навеска 2.3 МВ36 пробивает 16-18см березовый ствол ( Рафаэлка с 76см стволом ) ...на дистанции 40м

post-24441-0-51049600-1385908860_thumb.j post-24441-0-44370900-1385908872_thumb.j post-24441-0-54691800-1385908882_thumb.j

вход - сбоку - выход

Мне как то по душе для двустволок типа ИЖ12 - ИЖ27 - ТОЗ 34 под Л2 - баночная навеска Сокола 2.3гр.

Это снаряжение отправлял для тестах на охотах в Псковскую губернию.

( за три месяца приличная статистика трофеев этим патроном - по крупному и крепкому на рану зверю - на ганзе выкладывал эту статистику ...медведь -4, лось -11, кабан -7 ) Сейчас для того же оружия туда отправлено снаряжение на МВ36 ( 2.1гр ) и М92 ( 2.4гр )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...