hunt3006 Опубликовано 15 ноября, 2013 Опубликовано 15 ноября, 2013 Хочу поделиться событиями одной охотничьей ночи, подарившей яркие и незабываемые переживания. Охота была в РБ. Организовал ее для нас известный в охотничьем мире Андрей Неманский, спасибо ему, еще раз за прием и радушие, он сам оказался азартным и опытным охотником и толковым организатором. Месяц июль, кто охотится в это время, знает, что и травы и зерновые еще не убраны и достаточно высокие. То есть охотиться приходилось в условиях плохой видимости зверя и сложного подхода к нему. Это был третий день охоты, вернее, начало третьей ночи, так как охотились ночью с подхода. Еще засветло мы сели в буханку, охотовед за рулем, я на пассажирском месте и отправились в угодья. Накануне было падение карабина с ночником, и перед охотой решено было заехать на стрельбище и проверить, не сбился ли прицел. Приехали ,выставил мишень на 80 метров, два выстрела, все в десятку. Можно ехать на охоту. Весь в предвкушении, настроение хорошее, охотовед говорит с кем то по телефону, а я наслаждаюсь бескрайними полями купающимися в лучах заходящего солнца. Попутно анализирую - погода отличная, дождя нет, легкий постоянный ветерок, все на руку… Вдруг он прекращает разговор и показывает куда то вперед, где в поле ячменя видны 2 черные точки, примерно в 100 метрах от дороги справа. Я не спеша беру бинокль, стараюсь поймать в поле зрения эти точки, но из-за тряски никак не получается. Кабаны - говорит он,- точно кабаны. Я перестаю бороться с биноклем, в это время мы подъезжаем ближе, а я начинаю закладывать патроны в карабин изогнувшись назад. Решаем проехать мимо них и выйдя из машины попробовать перехватить кабанов на пути их движения. Но у них свои планы, и как только машина приблизилась к ним, они срываются в галоп и разделяются. Один бежит прямо наперерез уазику, другой параллельным к нам курсом сваливает куда подальше. Самое интересное, что я всего этого не вижу, это мне сообщает мой проводник, одновременно останавливая буханку. Успеешь? - спрашивает он. Я на ходу открываю дверь, и пытаюсь увидеть того, который летит наперерез, окончательно освобождая карабин из чехла. Как только машина, противно скрипнув тормозами, остановилась, я выскакиваю из нее и включаю ночник. Все, не успеешь - кричит охотовед. Но процесс уже запущен. Далее все, как во сне. Вижу секача нырнувшего в придорожную канаву, оцениваю расстояние - метров 80, рука привычным движением передергивает затвор, секач пулей вылетает на дорогу , вскидка, вижу через прицел, как кабан делает прыжок и летит уже где то на середине дороги. Упреждение, выношу крест перед грудью, тяну спусковой крючок, толчок в плечо… Слышу глухой шлепок, и вижу, как он завершает прыжок, но вместо следующего прыжка он на полном ходу, кубарем летит в кювет и дальше кувыркаясь, сминая колосья валится на поле. Попал, попал!- кричит на эмоциях охотовед. Мы бежим к месту приземления этого «снаряда». Секач лежит на месте, еще не дошел, пуля пробила легкое и перебила позвоночник. Я взял нож и прекратил мучения зверя. С полем. Мы пожали руки друг другу и стали оформлять документы. Эта охота длилась несколько секунд, адреналин и осознание пришли минут через пять. Картинка летящего через дорогу кабана и его падение после попадания пули , наверное, навсегда останется в моей памяти. [/url] http://s020.radikal.ru/i714/1311/fa/e507edd0d99f.jpg' alt='e507edd0d99f.jpg'> Мы загрузили его в УАЗ и поехали дальше, к этому времени день уже уступил свои права, и ночь опустилась на землю. Через небольшой лесок выехали на кромку поля. Остановили машину и вышли, осматривая через пнв поля на наличие зверя. В самом углу рапсового поля, под лесом сквозь плотные клочья тумана я вижу двух косуль. Расстояние метров триста. Установка стрелять молодого не трофейного козлика. С такого расстояния определить ху из ху очень трудно, но мой проводник указывает на самого крупного, как на самца, больших рогов у которого не видно, значит это, предположительно «наш клиент». Я предлагаю подойти ближе ,но егерь говорит, что зверь очень чуткий, ветра в этом месте практически нет, тишина, как в мавзолеи, в общем шансов подойти и не вспугнуть практически нет. Ну на то она и охота, решаю попробовать скрасть зверя. Двигался очень медленно, стараясь не издавать ни одного звука, используя шаг разведчика, что бы ни одна веточка или лопнувшая травинка не выдала моего присутствия, через каждые пять-семь шагов контролируя через прицел местоположение зверей. Туман становился все плотнее и периодически совсем скрывал косуль от моих глаз. Минут через двадцать я прошел около сотни метров и пытался рассмотреть, кто из них самец, а кто самка. Но из-за тумана, сделать это было, по прежнему невозможно. Остается идти на сближение до того момента, пока не рассмотрю или не вспугну чутких косуль. Со скоростью раненной черепахи и преодолел еще около пятидесяти метров и вдруг в ночной тишине слышу, как справа от меня бежит, а вернее скачет кабан, большими и громкими прыжками. Адреналин ударил в кровь. Вскидываю свой Рем, бегло осматриваю поле - пусто! Еще раз более внимательно -и вижу …..это не кабан….-это заяц!!!!! В жизни не думал, что этот зверек может издавать столько шума!!! Видимо, в темноте обострены все чувства и в полной тишине это слышалось, как прыжки слона. Интересно, слышали ли косули этот галоп, смотрю на них - они напряжены, вытянули шеи, уши торчком, смотрят в сторону зайца. Жду, пока успокоятся, проходит несколько минут. Вот скот косоглазый, еще не хватало, что бы он мне всю охоту испортил. Начинаю снова подходить. Тихо и медленно, контролирую вдох и выдох, чтобы не вспугнуть. Вдруг со стороны зайца раздается чавканье и хруст на все поле. Смотрю на него – он жрет! Как кабан! Чавкает и хрустит! Хорошо, что косули этого не слышали, или не обратили внимания - продолжали беззаботно щипать травку. Подхожу к ним метров на сто, может чуть ближе, когда порывом ветра сносит облако тумана и я четко вижу, что большая из них - это самка совсем без рогов, а тот что меньше и сначала был принят за самку - молодой самец, с относительно небольшими рожками. Цель определена. Они движутся слева - направо, пощипывая травку и по касательной приближаясь ко мне. Самец подставляет бок, крест на лопатке, стреляю. Он остался лежать. Подход занял минут сорок пять-пятьдесят, впервые за это время делаю глубокий ,шумный вдох во все легкие. Второй зверь взят. После оформления документов и чашечки чая, отправляемся дальше. На душе тепло и приятно, охота уже удалась, а ночь в самом начале. И вот перед нами огромное поле, но высота пшеницы достает почти до груди и беглый осмотр в ночник ничего не дал. Чуть было не махнули рукой и не поехали дальше, но интуиция подсказала, что надо тщательнее осмотреть это поле. Я оставил егеря возле машины, а сам пошел по дороге, всматриваясь в поле. Легкий ветерок кружит то взад, то вперед, что отвратительно для подхода, временами месяц выглядывает из-за туч и освещает мертвым светом мою дорожку. Я преодолеваю канаву и вхожу в поле, намереваясь подняться на бугор метрах в 200 от дороги. Идти стараюсь медленно и мягко, ступая по тракторной колее, что бы спелые колосья, не ударялись об меня и не создавали лишнего шума. Пройди метров 100-150 слышу справа чавканье, ага, кабаны!!!! Осматриваюсь- кабаны, судя по звуку метрах в восьмидесяти, может ста от меня, но видеть их не могу, они находятся в низине, а между нами небольшой холм, который скрывает их от меня. Но если я на него зайду, то смогу сверху видеть кабанов, даже в такой высокой пшенице. Ничего не остается, как подходить к ним по пшенице, кто пробовал, тот знает, что это очень шумное занятие. Даже то, что зверь кормится, не поможет оставаться не услышанным. Тогда я придумываю способ, чтобы не шуметь и двигаться - я встаю боком и ребром ботинка аккуратно приминаю колосья по направлению движения, встаю на них, и снова приминаю, опять продвигаюсь на 10 см, и снова приминаю…Скорость движения, можете себе представить, но это дает возможность бесшумно приближаться к цели. Минут через тридцать я приблизился к точке, с которой вижу кабанов, среднее стадо голов 10-15, сеголетки мне не интересны, а вот из взрослых мне нужно исключить свиней. Начинаю наблюдать. Вычисляю двух свиней, так, начинаю наблюдать за возможной жертвой. И вдруг слышу – ФРРР!!!!!!! Стадо моментально устремляется к лесу. О выстреле даже не думаю, они смешались и спины мелькают в пшенице. Увлекшись наблюдением, я совсем забыл про ветер, который предательски кружил во всех направлениях. И видимо, в какой-то момент донес мой запах до чуткого носа свиньи. Не солоно хлебавши, возвращаюсь по своему следу на тракторную колею. Но теперь твердо решаю обойти все огромное поле, понимая, что оно имеет низины ближе к лесу. И именно там нужно искать другие стада. Я пошел на удалении метров двухсот от леса вглубь поля, благо колея шла в попутном направлении. Через минут десять, просматривая поле, метрах в семидесяти вижу, сидящего на моем пути здорового зайца, который подняв уши, сидит и медитирует при лунном свете. У меня просыпается спортивный интерес - как близко я смогу к нему подобраться. И начинаю красться к этому раскосому туристу. Когда до него осталось метров семь, я случайно разрываю ботинком стебель какого-то растения, звук получился громкий и резкий. Я готов был залиться смехом, видя, как зайчище, с перепугу, сделал такую свечку, что полностью оказался над колосьями. И понесся к лесу, выпрыгивая над пшеницей, как косуля, грохот который он создал наверное распугал бы всех кабанов ,окажись они где то рядом. Когда эмоции улеглись я пошел дальше. Пройдя еще минут десять, я снова услышал заветное чавканье, где то под лесом, примерно на час от моего вектора движения. Начинаю скрадывать, используя метод придавливания колосьев. Ландшафт подсказывает, что нас разделяет бугор, кабаны снова в низине, начинаю обходить этот холм слева постепенно поднимаясь выше над полем. Все время слушая кабанов, если чавканье прекращалось, я стоял, и возобновлял движение, когда трапеза продолжалась. Стою, слушаю, и понимаю что ситуация поменялась. То ли кто вспугнул их, то ли снова ветер раскрыл мои карты – я слышу звук бегущего стада. Я делаю рывок на пригорок, который мне должен дать возможность увидеть всю низину. Вскидываю карабин. И вижу стадо, подбегающее к лесу, расстояние метров 150 может чуть больше. То ли там пшеница ниже, то ли там уже просто трава на кромке поля, но я четко вижу ведущую свинью, вижу сеголетков, и четырех одинаковых подсвинков идущих в конце колонны. Вдруг на самом краю поля колонна остановилась, видимо свинья пытается оценить угрозу. Но у меня времени на оценку уже не осталось. Я выбираю одного из четырех, наиболее крепко сбитого, силуэтом похожего на самца, навожу крест на ухо, смещаю чуть за него, и нажимаю спуск. В короткой паузе после выстрела слышу хлопок - попал. Далее грохот ломаемых веток и кустов в лесу, звук уходящего стада. Далее самое важное – верно определить азимут движения, что бы в этих полях найти битого зверя. Замечаю азимут, включаю фонарь, оценивая азимут уже при свете фонаря, благо он позволяет видеть метров на 300 вперед. Все, теперь можно идти. Выхожу четко на кабана, слышу его пыхтение , остается два метра и он поднимает голову, стреляю в череп. Далее звонок охотоведу, маяк, что бы он нашел меня в этом поле и оформление документов. Снова пожали друг другу руки, поздравили с полем и поехали домой. Вот такая ночь получилась в ту поездку.)))
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 15 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 15 ноября, 2013 С Полем!!!красивая видать там охота....
Tanya Tx Опубликовано 15 ноября, 2013 Опубликовано 15 ноября, 2013 Спасибо за интересный и подробный отчет. С полем!
Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 16 ноября, 2013 Очень подробно и интересно! С полем! Лет пять назад ездил в РБ по два раза в год. Надо будет возобновить поездки.
hunt3006 Опубликовано 16 ноября, 2013 Автор Опубликовано 16 ноября, 2013 Спасибо всем! Сейчас опять собирамся в те края,если будет что интересное,с удовольствием поделюсь. Ни пуха ,вам,ни пера!
kadet Опубликовано 16 ноября, 2013 Опубликовано 16 ноября, 2013 Хоть половина фоток и не открылась, но описано душевно так. С полем !
Сергей 2 метра Опубликовано 18 ноября, 2013 Опубликовано 18 ноября, 2013 Подробно и качественно описано, читать интересно! С удачной охотой вас!
Аге Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 С полем! Очень приятно читать! Отличный отчет!
ВованДомодед2 Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 С Полем!Хоть сам белорус,но там не охотил лет 25 уже.
hunt3006 Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Опубликовано 20 ноября, 2013 С Полем!Хоть сам белорус,но там не охотил лет 25 уже. Так почему же?! Количество зверя и уровень обслуживания на голову выше,чем у нас.
Экспертная группа Den31 Опубликовано 20 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 20 ноября, 2013 Так почему же?! Количество зверя и уровень обслуживания на голову выше,чем у нас. Опишите процедуру провоза оружия и боеприпасов пожалуйста....
hunt3006 Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Опубликовано 23 ноября, 2013 Опишите процедуру провоза оружия и боеприпасов пожалуйста.... Договариваетесь в РБ об охоте,отправляете им список охотников,они высылают приглашение и договор. Идете в отделЛРО,занимающийся выдачей разрений на вывоз оружия ( в Москве это на Щепкина). Предоставляете эти документы и лицезии с паспортом,платите 200руб за разрешение. Получатете в течении 2х недель это разрешение. И едите на охоту.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти