Перейти к содержанию
Форум охотников России

Тушеный косач.


madcat

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обещал продолжения... вот оно :

Снова за повара Дмитрий Попов.

Тушеный косач для любителей и профи.

Ну, что, мои дорогие любители вкусненького, сегодня речь опять пойдет о вкусной и здоровой пище. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить своими руками «тетерева в собственном соку».

По своему опыту скажу, что косач птица гордая и, несомненно, несговорчивая, к этому стОит приготовиться заранее. В её характере оставлять без внимания все просьбы и уговоры добровольно лезть в котелок. В литературе неоднократно описаны случаи, когда завидев охотника с котелком, тетерев-косач и вовсе нагло улетал. В общем, основные уловки, как совладать с дерзким косачиком предлагаю вынести за рамки данного рецепта, и сразу начать с того момента, как косач оказался в ваших цепких руках.

Опытного охотника нелегко провести даже хитрой вороне, притворившейся «сибирским павлином», а вот молодому будет полезно изначально знать, как выглядит эта птица. Специально для этого помещаю картинку (косач находится на бревне справа).

26110_900.jpg

Опубликовано

Что бы блюдо получилось вкуснее, косача желательно выпотрошить и ощипать. Существует несколько способов ощипывания (скубания) дичи. Самый простой, не требующий особых трудозатрат и навыков – отдать ощипать дичь кому-нибудь другому, например, своим компаньонам по охоте. Выпотрошенного и ощипанного косача замачиваем на час в холодной воде – из мяса выйдет кровь.

Далее, для приготовления возьмите: аджику, майонез, уксус, шафран, корень имбиря, гвоздику, перец, соль, лук чеснок. Теперь уберите с глаз все кроме 4х последних ингредиентов. Любые попытки со стороны коллег запихнуть что-то из вышеперечисленного следует жестко пресекать.

Основные мантры:

- вот купишь себе косача – делай с ним что хочешь!

- за что ты так хочешь с косачем? Что он тебе сделал?

- если любишь маринованный лук с майонезом, зачем добавлять тудой тетерева?

Иногда, тем не менее, полезно идти на уступки. Если напарники будут сильно давить, пойдите им на встречу, нЕхотя согласитесь присовокупить к специям еще и лавровый лист. Если же «бунта на корабле» не возникло, придется добавлять лаврушку просто так. Преподнесите это как импровизацию!

Тушку режем крест-накрест на 4 части и отправляем в котелок, вариться на костре. Воду солим, кидаем лаврушку. В процессе варки следует подливать выкипающую воду.

24527_900.jpg

Опубликовано

Когда мясо начнет отставать от костей – снимаем котелок. Далее «разбираем» мясо, отделяя его от костей. Режем на кусочки среднего размера. Не забывайте по мере необходимости бить по рукам наглые рожи, пытающиеся умыкнуть мясо с формулировкой «попробовать как уварилось». Тем не менее, прозорливый охотник должен снисходительно относиться к такого рода поползновениям, если им предшествовал рОзлив согревающих жидкостей.

26349_900.jpg

25060_900.jpg

26415_900.jpg

Опубликовано

На сковороде вытапливаем домашнее соленое свиное сало (для этого удобно выкатить пару небольших полешек, а то на огне сгорит). Обжариваем мясо на получившемся жире до образования «румянца». Прямо в сковороду с мясом и шкварками добавляем бульон, в котором варилась птица. Тушим на медленном огне (минут 30-40), не закрывая крышкой. Выкипающий бульон восполняем из котелка.

26756_900.jpg

Опубликовано

27121_900.jpg

Крупно нарезаем полукольцами лук (много) и добавляем его к мясу. Тушим, перемешивая, до готовности лука.

27328_900.jpg

Опубликовано

Добавляем перец по вкусу. Когда блюдо готово, для остроты добавляем мелко-порезанный чеснок. Мясо получается очень мягким, но постным, а само жаркое из дичи не будет сухим, так как сочности добавляет бульон и жареный лук. Подавать дичь следует с жареной картошкой.

25102_900.jpg

Опубликовано

Что и говорить, приготовление косача по данному рецепту требует времени. Однако, этот недостаток имеет так же и ряд преимуществ. В процессе готовки у окружающих наблюдался ярко выраженный терапевтический эффект «прокачки» слюнных желез, а так же активизация прохождения нервных импульсов, при угрозе во время готовки «получить по рукам». Вдобавок ко всему, у всех без исключения участников через 3 часа готовки, наблюдался отменный аппетит и значительно увеличилась «терпелка».

Опубликовано

Продолжение - БУДЕТ !

Опубликовано

Спасибо! Рецепт обалденный!

Опубликовано

Спасибо! Рецепт обалденный!

конечно..других не держим...

Опубликовано

держим конечно.... но о них в другой раз

Опубликовано

скоро продолжение...

Опубликовано

Слюни! Слююниии тякуть!!!!!

Опубликовано

Слюни! Слююниии тякуть!!!!!

нууу... надо подобрать... и в лес... ))))

Опубликовано

нууу... надо подобрать... и в лес... ))))

Завтра по утру ;)
Опубликовано

Завтра по утру ;)

какое совпадение... и в один лес наверное.. )))

Опубликовано

какое совпадение... и в один лес наверное.. )))

Запросто может случится, загонов сейчас много и поэтому куда хочется не всегда получится. Планирую либо в журавлиную, либо в районе Кошелево, а там как ляжет
Опубликовано

яж сказал в одном.... я тоже в районе кошелёво.. только рябчика свистеть буду...

Опубликовано

яж сказал в одном.... я тоже в районе кошелёво.. только рябчика свистеть буду...

И я за куром, ещё хочу беляка в одно лицо добыть, не уверен что получится
Опубликовано

И я за куром, ещё хочу беляка в одно лицо добыть, не уверен что получится

сложно щас.. кусты снегом положило... там сидит следов почти не вижу... и куропатка тоже

Опубликовано

сложно щас.. кусты снегом положило... там сидит следов почти не вижу... и куропатка тоже

Так не за мясом же. Но добыть хочется
Опубликовано

С собакой пойдёшь?

Опубликовано

Конечно..... маню...она лежит тихо рядом... работаем только на подачу..

Опубликовано

ничего не добыл :(

Опубликовано

а я 2 рябца... и то потому что недалеко загон был .. мешали мне... и тетерева все улетели как только загон начался.. голов 20 видел поднялись у улетели..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...