Перейти к содержанию
Форум охотников России

Таёжное белковье

Поляк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ТАЁЖНОЕ БЕЛКОВЬЕ.

(отчёт)

От деревни до зимовья, по сибирским меркам, не очень далеко – 80 километров. Местные охотники частенько ходят на такие расстояния пешком. Мне повезло и я ехал на Тевриз в тепле и комфорте, как Емеля на русской печке. Этот вездеход, на мой взгляд, униженный значком Тойоты(на капоте был приделан), изготовил своими руками местный умелец по имени Владимир.

Не скрою, от его изделия я был в восторге. Мы на нём по таким чащобам пробирались, по таким болотам лазили, что Тойоте и близко не подобраться.

На зимовьё добрались за три дня, т.к. высокая проходимость вездехода достигалась его малой скоростью. Впрочем, это было ерундой, т.к. внутри кунга устроены двое нар, стол, печка и отсек для вещей. Предчувствую вопрос: «А сколько это чудо техники кушает бензина?» Точно не скажу, но вроде как 1 литр на 2,5-3 километра. А может и меньше, т.к. бензин в бак по дороге мы заливали всего один раз.

Оставив вездеход в 800 метрах от зимовья (ветровалы не позволили подъехать ближе), пешком пришли в избушку. По дороге обратили внимание на то, что почти все придорожные пихты ободраны медведем.

4bc2752222fb.jpg

Не пропустили мы и другие признаки медвежьего присутствия.

13535117113a.jpg

На подходе к зимовью облегчённо вздохнули – окно целое. Внутри тоже всё оказалось в порядке. Видать, мишка не заходил. Но, как тут говорят, местные медведи не очень злобствуют.

3a2ac4a71082.jpg

Зимовьё стоит на высоком берегу таёжной реки, на месте впадения в глубокий омут ручья с поэтическим названием Тающий.

05ada6f859ba.jpg

Опубликовано

Оказалось, что в омуте есть рыба. В основном, это крупные язи ( в районе килограмма). Поймав рыбу, обеспечили пищей и себя и собак.

Несколько близких выходов в тайгу показали, что в окрестностях избы есть и белка, и соболь, и рябчики.

Утром вставали рано – в 7 часов утра по будильнику, который постоянно заводит мой товарищ. Не понимаю, зачем он это делает? Тут проходной нет, а рабочий день не нормирован.

Утром пошёл на омут по воду, а на прибрежных кустах кормятся рябчики.

36101a2e0dee.jpg

Плотный завтрак – залог успешного дня.

Товарищ уехал на вездеходе в другой район своего обширного охотничьего участка. Мы со Стрелкой (кличка моей собаки) остались на несколько дней вдвоём.

Пока есть время и зверь не выкунил, можно немного заготовить дров на будущее.

f0a5ddfda715.jpg

1e358b35b4fc.jpg

Опубликовано

Запаса дров в зимовье мне хватало на три дня. Дрова уходили не столько на отопление избушки, сколько на приготовление еды и сушку одежды, т.к. погода в те дни не была истинно сибирской – шли дожди.

Утро 18 октября началось с сюрприза. Проснулся, глянул в окно, а тайга уже в снегу.

6a6afe6a0bec.jpg

К обеду поднялся небольшой ветерок и в тайгу пошло тепло. Выпавший ночью снег стал таять. Интересно, растает он весь или зима дотянется до весны?

b6487236bb22.jpg

Первый снег продержался недолго. Совместно с теплом его добили возобновившиеся дожди и туманы. Однако всего нескольких дней «ложной» зимы хватило для того, чтобы зверь выкунил.

Так начался наш сезон охоты на белку с лайками по чернотропу.

eefff88d9abc.jpg

• Местные егеря
Опубликовано

С полем! Красота!

Опубликовано

В редкие дни без дождя я заваривал термос, совал в пакет пару-тройку сухарей, отвязывал Стрелку и уходил в тайгу. А тайга тут блудная – сплошные овраги, низины, ручьи, которые очень даже запросто можно между собой перепутать. Пойдёшь по одному, отойдёшь немного на собачью полайку, а вернёшься уже на другой. Иногда ориентироваться на местности помогал ещё не совсем растаявший снег, но чаще обычный привычный компас.

Рабочий день почти всегда завершался к шести вечера. В это время тайга тонула в чернильной темноте, и я зажигал старую и добрую «керосинку».

aec0d9b8fc28.jpg

После ужина на лоб прилипал фонарик и начиналось время обработки добытой за день пушнины.

66ebbdd632ac.jpg

Приблизительно по такому каждодневному сценарию прошёл месяц, спустя который в Западной Сибири началась настоящая зима. Правильно подмечено, что настоящая зима приходит через месяц после первого снега.

e41ec6a2cfa2.jpg

Речной омут под зимовьём приобрёл сказочный вид.

5e258fd64c5e.jpg

Ещё во время затянувшегося дождливого чернотропа я построил несколько кулёмок в надежде, что успею немного попромышлять самоловами соболя. К сожалению, надеждам этим не довелось осуществиться. Для того чтобы соболь пошёл в самоловы необходимы были мороз и глубокий снег. Ни того, ни другого не было и в помине.

В общем-то, сырая и дождливая погода скомкали весь сезон. Утром выйдешь на охоту без дождя, а возвращаешься по настоящему ливню.

С выпадением снега, белка перестала кормиться на земле и ушла в вершины высоченных елей и пихт, где найти её было не реально. Собака-то находила, а вот охотнику перевидеть белку в таких условиях было, практически, невозможно. Даже при выстреле по кроне белка смещалась там очень скрытно и незаметно для глаза стоящего внизу охотника.

На 25 ноября у нас был назначен выезд из угодий в деревню. Правда, не понятно было, получится ли у нас это, т.к. кроме «Бурана» техники у нас другой не было (вездеход уже угнали в деревню), а в отсутствие снега он был бесполезен. Слава Богу, к назначенной дате снега немного подсыпало. На выезд из тайги нам потребовался один световой день.

• Нравится 1
Опубликовано

С ПОЛЕМ!!! Красивые фото, видео, интересный отчёт!

Опубликовано

С полем!

эх небылобы якорей и нога цела была. Умотал бы от всей этой суеты...

• Кулинарный эксперт
Опубликовано

С полем!Очень красиво!

Опубликовано

С полем!

Опубликовано

С полем!!! Как всегда профессионально и по высшему разряду.

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем! Очередное Браво!

Опубликовано

Словами не объять.

Супер !!!!

Опубликовано

C полем! До чего же, Вы душевно рассказываете!

Опубликовано

С полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем! Отличный репортаж, фотки класс!

• Экспертная группа
Опубликовано

Вадим, это все, диагноз - заболел тайгой.

Не лечиться...

Фото и видео за душу берут. Ждем продолжения.

Опубликовано

Так вот где у нас господин Поляк пропадал месяц - в тайге.

Спасибо за красивые фото и видео!!!

Только ради удовлетворения любопытства - Западная Сибирь большая, где территориально были???

Опубликовано

Так вот где у нас господин Поляк пропадал месяц - в тайге.

Спасибо за красивые фото и видео!!!

Только ради удовлетворения любопытства - Западная Сибирь большая, где территориально были???

Не месяц, а два!:)))

Был в ста километрах от Тобольска.

Ждем продолжения.

Лёша, сначала будет фильм про поездку на Нижнюю Тунгуску (он уже готов), а уж потом фильм про этот вояж.

Опубликовано

Не месяц, а два! :)))

Был в ста километрах от Тобольска.

Ух ты, 100 км от Тобола, это 600 км от меня! :)

аааа... уж не в гостях ли у Тундры были???

• Экспертная группа
Опубликовано

Ух ты, 100 км от Тобола, это 600 км от меня! :)

Аааа, ну колись Вадим к кому ездил!

Опубликовано

А вы у него и спросите. А я был в гостях у Сергея Н.

• Экспертная группа
Опубликовано

С Полем Вадим Николаевич!!!!интерестно очень.....фото красота, ну а видео -замечательно просто.спасибо.продолжение будет?

Опубликовано

Шикарно! Спасибо огромное! С полем!!!

Опубликовано

здраствуйте .Раскажите пожалуста как там обстоит дело с другими животными охотничьями (кроме белок и рябчиков) Получилось ли добыть соболя у вас!

Опубликовано

здраствуйте .Раскажите пожалуста как там обстоит дело с другими животными охотничьями (кроме белок и рябчиков) Получилось ли добыть соболя у вас!

Так всё там есть: и глухарь, и тетерев, и белая куропатка; из зверья пушного - соболь, куница, кидус, росомаха, выдра, бобр, горностай, заяц-беляк, волк и т.д. Соболя добыть получилось (исключительная заслуга собаки).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...