Перейти к содержанию
Форум охотников России

Тульские пряники.

ypashkoff

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этот выезд в Тульскую область состоялся совершенно случайно. Вернее, мой друг Дэн и его команда, давно зазывали меня поехать с ними. Да вот времени на выходных не было, ни у них, ни у меня. И вот, раздаётся звонок. Собирайся, мол, в субботу и воскресенье подтвердилась Тула! График такой: суббота вечер, по приезду - вышки, с утра загон. Сказано, сделано. Я собрал всё, что необходимо и в первой половине субботы 7 декабря, мы выдвинулись в район посёлка с говорящим названием Чернь, за 350 км. от дома.

По пути, по независящим от меня причинам, нам приходилось то и дело задерживаться. В итоге, заехав ещё в Чехов за приятелем, мы оказались на месте уже в темноте. Надежда на результативную вышку таяла на глазах, но для очистки совести, всё таки решили сесть. Как назло, ветер дул прямо в лицо, наполняя лабаз человеческим запахом. И я прямо чувствовал, как через щели в полу и не плотно закрывающуюся дверь, все эти ароматы разносятся по лесу за моей спиной. Как назло, минут через 45, отчётливое сопение и хрюканье я услышал там же. Сложно сказать кто именно, но хитрая свинья или не менее фартовый секач, подошли сзади, обнюхали обстановку на площадке, учуяли охотника и были таковы. Больше я никого и ничего не слышал. Не в самых радужных чувствах пришлось вернуться на базу.

Вечер, плавно перетекший в ночь, прошёл естественно за столом:). Выпивали, закусывали, ели свежую косулячую печень, пережаренную на ароматном масле с лучком. Ребята, приехавшие засветло, сели еще днём на вышки и были более результативны. Пара косуль и кабан сеголеток. Я не стал долго засиживаться и лёг спать. Вся надежда на тульское охотничье счастье, была возложена на новый день.

db397a573213.jpg

f84a1ca5d705.jpg

ede98395526b.jpg

Опубликовано

Под Тулой очень красиво. Казалось бы обычный смешанный лес, участки с непролазным кустарником, берёзой, ольхой. Но всё это растёт по берегам живописнейших оврагов, разрезающих те места вдоль и поперёк. Прибавьте к картине пушистый, свежий снег по колено, и временами выглядывающее солнце. Вы получите первые впечатления от первого загона, где номера были расставлены на краю одного из таких оврагов. Пока не начался загон, начинаю просматривать вероятные места появления зверя на другой стороне. И вот, началась песня. Первые секунды. Замер, жду. Вдруг, как в замедленной съемке, из леса в овраг начинают поспешно спускаться две козочки. Одна побольше, другая поменьше. И как назло идут прямо на соседний номер. Ну, думаю, не мой трофей. Однако, выстрела всё нет. Медлить дальше нельзя. Косули разворачиваются, и продолжают спуск, но уже в мою сторону. Я стреляю в ту, которая спускалась первой. Кувырком, животное тут же затихает на самом дне оврага в буреломе. Вторая срывается в сторону. Стреляю ещё. Понимаю, что второй мой выстрел её задел. Легла. Вижу только уши. Вдруг, она встаёт и неуверенными скачками пытается скрыться в зарослях. Третий или четвёртый выстрел, один из них пришёлся по месту. Как потом рассказывал Славик, на которого сперва вышли косули: "стою, выцеливаю, хочу стрелять. Вот уж сосем не ожидал, что ты у меня с мушки их снимешь:)". Ну а что, кто не стреляет, тот не добывает:). Предельное расстояние 70-75 метров. Вдвойне приятно, что Полева-6 были на неделе скручены лично нами, с любимой супругой, на кухне. Помню, я еще сомневался -2,3 грамма Сокола, не многовато-ли будет...? Нет, в самый раз. Куда целил, туда и попал.

497febcc0f25.jpg

b840ebcf43ad.jpg

4b83109d8dc6.jpg

d50906b59f88.jpg

Опубликовано

Так скоротечно, но в тоже время с кучей различных подробностей и всплывающих новых и новых воспоминаний, завершился загон. По традиции, я вложил козочкам в рот по ветке, как последнюю трапезу. Мы тоже выпили по 50 грамм на кровях и двинулись дальше. Второй загон. Не успеваю вылезти из машины и зарядиться, и только ЗИЛ трогается с соседнего номера... На линии стрелков, прямо на дороге, появляется крупная косуля и замирает. Мы с ней не прерываясь, на протяжении 30-40 секунд просто смотрим друг на друга с расстояния в 20 метров. Я не шевелюсь, и козочка спокойно стоит и разглядывает мою ярко-красную шапку. Тянусь за фотоаппаратом, успеваю нажать на спуск, и грациозное животное в три прыжка скрывается в лесу, уходя в сторону загона. К сожалению или к счастью, но больше с этим красавцем мы не встречались. Все говорили потом, что надо было стрелять, как только он со стрелковой линии сошёл. Не знаю. Мне гораздо ценнее, в тот момент, было встретиться с ним взглядом и просто понаблюдать. Два моих трофея уже были добыты, да и палить в момент, когда еще не все номера были расставлены... В общем, я отпустил. И рад этому.

e9871f0ee311.jpg

63fd3632cbb9.jpg

4e5f578d6145.jpg

06dc97aed163.jpg

Опубликовано

В этот день успели сделать еще один загон, в котором добыли небольшого лосика и матёрого волка. Перед 3-м загоном, егеря заглядывают к нам в кузов и говорят, что в загон вошли 2 волка. Кто не попадёт по серым, тот сразу может начинать снимать штаны и становиться... biggrin.gif

Зазвучал загон, на крайнего стрелка с карабином вышли сразу оба. Пока тот вскидывался, один скаканул в кусты, а на его место вышел второй. Первым выстрелом его подранили, убежал. Потом, пошли добирать, а он неподалёку на заднице сидит, видимо с задними лапами плохо. Добрали. Радости егерей не было предела! Они прыгали и фотографировались с волчарой, как дети. Видно, досталось им от хищника тоже. Есть свои с ним счёты. Так завершился один отличный день на охоте. Вернувшись на базу, разделили всё мясо за 2 дня на девятерых и двинули в сторону дома. Сильный снегопад скрывал свежие следы в лесу, что бы уже завтра, дать охотникам полистать новые страницы книги, о дикой природе.

60075140df83.jpg

c12f401d3d0b.jpg

Опубликовано

Плодотворно поохотились...с полем...

Фото косули красивее, чем мясо в пакете)трофеев еще куча будет, а таких удачных кадров не факт...

• Экспертная группа
Опубликовано

отличные такие "пряники"! с полем!

• Кулинарный эксперт
Опубликовано

С полем!

Опубликовано

С Полем! Душевно!

• Экспертная группа
Опубликовано

C Полем!!!!!!!! Отличный выезд!!!!

Опубликовано

С полем!

Опубликовано

С полем!!Удачная охота...

Опубликовано

Если не секрет,почем там косулька обошлась?!

Опубликовано

С полем, удачным выстрелом.

(На вока облавы не организуют там? Интересует.)

Опубликовано

e9871f0ee311.jpg

С полем! Крайнему справа самовар в руки,угощал бы чайком с пряниками,а то не при делах!

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем ! Отличный отчет и охота !

Опубликовано

С полем, удачным выстрелом.

(На вока облавы не организуют там? Интересует.)

Приветствую! Про это не знаю. Был там впервые, про облавы не слышал. Вот:)

Опубликовано

С Полем! Славно поохотились.

Опубликовано

Если не секрет,почем там косулька обошлась?!

Косулька 12 рублей

Опубликовано

С Полем!!

Опубликовано

Прекрасно! С полем всю команду!

• Экспертная группа
Опубликовано

С Полем! фото красивые..

Опубликовано

С Полем!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вот хоть почитать нормальный отчёт получилось.С полем!Но касульки дороговаты.

Опубликовано

с полем!!по соседству со мной охотились!!классно написал

Опубликовано

С Полем! Хороший отчет и фото.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...