Гость Кузмич Опубликовано 30 июля, 2006 Опубликовано 30 июля, 2006 Я в этом деле новичек может кто подскажет как точить охотничи ножи. Или ктонибудь знает где в Иркутске их можно хорошо наточить зарание спасибо.
Макс Опубликовано 1 августа, 2006 Опубликовано 1 августа, 2006 А Вам для каких целей? Что делать этими ножами собираетесь? Если нож используется по назначению, то его очень редко приходится точить... Ну уж если совсем приспичило, то можно почитать об этом ТУТ
Гость Bильдан Юсупович Опубликовано 4 августа, 2006 Опубликовано 4 августа, 2006 А Вам для каких целей? Что делать этими ножами собираетесь? Если нож используется по назначению, то его очень редко приходится точить... Ну уж если совсем приспичило, то можно почитать об этом ТУТ Хороший обзор.У самого "Зодиак"(Кизлярский)ну ничё так,хлебушка там,помидорки порезать. Номерной покупать нестал-Потеряешь блин-потом доказывай.... Кстати,вопрос-Не у кого номерной нож не терялся?Чё там опосля делать,куда идти...???
ВофКА Опубликовано 7 марта, 2007 Опубликовано 7 марта, 2007 В ХОРОШИХ отделах продаются специальные приспосабление для заточки ножей только не путай тачилки для бытовых ножей т.к. сталь на охот. ноже намного прочнее и ты просто закубишь точилку и сам на мучиешься.нужно выдерживать угол заточки насколько мне память не изменяет он должен быть около 25процентов чтоли но не уверен. в комплект входит несколько маленьких брусков с различной величиной зерно и направляющие
Экспертная группа павел Опубликовано 18 марта, 2007 Экспертная группа Опубликовано 18 марта, 2007 прочёл в Российской охотничьей газете статью про то как ножи точить.Номер газеты не помню, а как точить помню.Читай сюда: лучше всего точить руками на простом бруске, но мелкозернистом и желательно отечественном, всякая китайская чушь не годится.Так вот нож следует держать неподвижно на дерево лучше положить а бруском совершать возвратно поступательные движения но не вдоль лезвия, а поперёк, выдерживая угол наклона 15-20 градусов. Точу так уже года 3, нож-охотничий как бритва, серьёзно - пробовал им бриться конечно не "Золинген" но щетину снимает. А сталь у ножа 60, но с хромом,не помню точно в процентах.Так что рекомендую этот метод.
vest Опубликовано 18 марта, 2007 Опубликовано 18 марта, 2007 Хорошо и профессионально заточить нож вручную без соответствующего приспособления, по всей плоскости лезвия строго под определенным углом, повторяю "строго под определенным углом" на глаз, - невозможно. Хотя...
Экспертная группа павел Опубликовано 19 марта, 2007 Экспертная группа Опубликовано 19 марта, 2007 Хорошо и профессионально заточить нож вручную без соответствующего приспособления, по всей плоскости лезвия строго под определенным углом, повторяю "строго под определенным углом" на глаз, - невозможно. Хотя... Согласен,но если вы в поле, а приспособление-дома и спички у вас кончились и патронов мало и дождь пошёл или град, вот ваши руки себя и покажут, что они могут.
Termist Опубликовано 25 июля, 2008 Опубликовано 25 июля, 2008 В ХОРОШИХ отделах продаются специальные приспосабление для заточки ножей только не путай тачилки для бытовых ножей т.к. сталь на охот. ноже намного прочнее и ты просто закубишь точилку и сам на мучиешься.нужно выдерживать угол заточки насколько мне память не изменяет он должен быть около 25процентов чтоли но не уверен. в комплект входит несколько маленьких брусков с различной величиной зерно и направляющие Точилка эта называется "Лански", пригодна для всего, есть еще очень много девайсов которые держат угол при заточке, но все это не панацея !!!!!! Прямые руки сделают все лучьше точилки Естественно не с первого раза, но научитесь, самое главное не лениться, (сужу по себе, тоже, когда то юзал точилку, а теперь вывожу угол с нуля, на клинке ) Насчет угла заточки! Угол заточки зависит от того какой материал вы будите резать, для охотничьих ножей предпочтительней 35 градусов, этот угол идеально режет мышечные ткани, ну а насчет остальных материалов я молчу(не имеюю в виду, то что некоторые умудряются пытаться бриться, с этим углом это не возможно, а потом кричат мол нож кавно ). Также угол заточки выбирается исходя из марки стали, с уверенностью могу сказать, что углеродки точат от 30 градусов, ШХ15, вообще не раскрывает своих способностей на малых углах, ей нужно около 40 градусов. Вообще тема объемнейшая, за один раз не написать, да и лишнее это, если вы будите точить не руками.
Экспертная группа salve Опубликовано 27 июля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 27 июля, 2008 Хорошо и профессионально заточить нож вручную без соответствующего приспособления, по всей плоскости лезвия строго под определенным углом, повторяю "строго под определенным углом" на глаз, - невозможно. Хотя... хорошо vest я согласен с вами. но где тогда можно точнуть нож на спец оборудовании и при этом найти нормального человека? что то я давно не видел тех кто бы этим зарабатывал деньги, или под халтуривал бы этим))
vest Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 хорошо vest я согласен с вами.но где тогда можно точнуть нож на спец оборудовании и при этом найти нормального человека? что то я давно не видел тех кто бы этим зарабатывал деньги, или под халтуривал бы этим)) Я ранее выкладывал на форуме инфу с адресами на эту тему, куда ее запрятали я не в курсе... извольте посмотреть здесь: http://www.aogami.ru/services Можете купить электрическую и точить сами: http://www.messermeister.ru/product/1736/783/1/0/0/ http://www.vazaro.ru/goods/goodsspr_id/712...sk_grp/CH/page/ Кроме этого в Москве есть известные кузнечные мастерские мастеров Пампух, Прокопенко, и др. Знаю дорого, но на халяву точить никто не будет... Пожалуйста, не ленитесь, поищите сами, можно на Ганзах... Вы же не начинающий охотник...
Экспертная группа salve Опубликовано 31 июля, 2008 Экспертная группа Опубликовано 31 июля, 2008 Я ранее выкладывал на форуме инфу с адресами на эту тему, куда ее запрятали я не в курсе...извольте посмотреть здесь: http://www.aogami.ru/services Кроме этого в Москве есть известные кузнечные мастерские мастеров Пампух, Прокопенко, и др. Знаю дорого, но на халяву точить никто не будет... Пожалуйста, не ленитесь, поищите сами, можно на Ганзах... Вы же не начинающий охотник... спасибо за сылку!! никто не говорил что это должно быть на халяву или за бутылку касухи просто иногда действительно бывает лень самому заморачиватся с заточкой.....
Экспертная группа Ильяс Опубликовано 9 августа, 2009 Экспертная группа Опубликовано 9 августа, 2009 точу ручками. для этого приобрел двухсторонний "алмазный" точильный брусок. угол заточки стараюсь держать заводской. конечно с первого раза не все получалось, потом руку "набил". точу до тех пор, пока волосы на руке и бумагу на весу резать не начинает. в процессе заточки мажу брусок мыльной пеной, без нее не рекомендуют, стараясь вести лезвие перпендикулярно бруску. сначала на крупной стороне бруска около 20 раз на каждую сторону лезвия. лезвие веду словно карандаш точу, т.е. ни как обычно кухонные ножи точат, а наоборот. потом переворачиваю брусок на мелкую сторону и снова так же. обычно если нож не сильно засажен этого достаточно. зы. после покупки бруска тренировался на кухонных ножах.
woewoda Опубликовано 17 сентября, 2009 Опубликовано 17 сентября, 2009 не всегда нужно точить нож, достаточно бывает его немного подправить. брусок не всегда выход из этой ситуации (без опыта невозможно сохранить угол заточки и не поцарапать полированное лезвие) выход из этой ситуации хорошая точилка с установленным углом заточки. я пользуюсь. все шесть моих ножей исправно и аккуратно заточены
vasy_osipov Опубликовано 11 января, 2010 Опубликовано 11 января, 2010 Может повторюсь, но всё же вот ссылочка: http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=247529
Экспертная группа Олег Федоров Опубликовано 19 января, 2010 Экспертная группа Опубликовано 19 января, 2010 когда как, я бывает и об камень правлю(ну нет под рукой брусочка)
aholz Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 что то я давно не видел тех кто бы этим зарабатывал деньги, или под халтуривал бы этим Когда в следующий раз пойдете стричься, поговорите с вашим парикмахером. У них у всех есть свои точильщики, которые им ножницы правят. Как правило - это мастера своего дела.
Экспертная группа Hakas Опубликовано 23 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2011 Точилка эта называется "Лански", пригодна для всего, есть еще очень много девайсов которые держат угол при заточке, но все это не панацея !!!!!! Прямые руки сделают все лучьше точилки Естественно не с первого раза, но научитесь, самое главное не лениться, (сужу по себе, тоже, когда то юзал точилку, а теперь вывожу угол с нуля, на клинке ) Насчет угла заточки! Угол заточки зависит от того какой материал вы будите резать, для охотничьих ножей предпочтительней 35 градусов, этот угол идеально режет мышечные ткани, ну а насчет остальных материалов я молчу(не имеюю в виду, то что некоторые умудряются пытаться бриться, с этим углом это не возможно, а потом кричат мол нож кавно ). Также угол заточки выбирается исходя из марки стали, с уверенностью могу сказать, что углеродки точат от 30 градусов, ШХ15, вообще не раскрывает своих способностей на малых углах, ей нужно около 40 градусов. Вообще тема объемнейшая, за один раз не написать, да и лишнее это, если вы будите точить не руками. Идеальный вариант выведения угла режущей кромки любых ножей http://talks.guns.ru/forummessage/94/507581.html
Экспертная группа ОлегВД Опубликовано 23 марта, 2011 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2011 Когда приобрел набор Лански проблема заточки быстро решилась.
Настоящий охотник Станишник Опубликовано 23 марта, 2011 Настоящий охотник Опубликовано 23 марта, 2011 Лански зачотная приспособа. Я раньше почему злой был? (с) Потому что у меня Лански не было )))) И я точил на самодельной подставке 20 градусов. Кстати тоже очень реально помогает. Трудно переоценить ее важность в выдерживании угла заточки. А щель впереди сделана специально, чтобы прижимать к столу плоской струбцинкой
Старейшина форума Андрей 71 Опубликовано 23 марта, 2011 Старейшина форума Опубликовано 23 марта, 2011 Идеальный вариант выведения угла режущей кромки любых ножей http://talks.guns.ru/forummessage/94/507581.html +1 DMT интереснее, камни шире, правда сам держатель (зажим) пластиковый но имхо всё равно лучше. кстати для настоящих маньяков (судя по цене) - самая правильная точилка: http://www.edgeproinc.com/Professional-Mod...-3-kit-p10.html
глущ Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Идеальный вариант выведения угла режущей кромки любых ножей http://talks.guns.ru/forummessage/94/507581.html У меня вот такая штука . Вместе с доставкой обошлась в 1300 деревянных. Из преимуществ - более удобная ручка, большее количество углов заточки ( 11, 15, 19, 22, 25, 29 град.); из недостатков - надо очень постараться, чтобы заточить под 11 град., скорее сотрешь станину.
aholz Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 У меня вот такая штука . Вместе с доставкой обошлась в 1300 деревянных. Из преимуществ - более удобная ручка, большее количество углов заточки ( 11, 15, 19, 22, 25, 29 град.); из недостатков - надо очень постараться, чтобы заточить под 11 град., скорее сотрешь станину. Вопрос: а что Вы резать будете с 11ю градусами?
глущ Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Вопрос: а что Вы резать будете с 11ю градусами? Вопрос, конечно, очень интересный. Я лично, скорее всего, ничего; но в соответствии со свойственной любому человеку любознательностью провел "полный" тест-драйв изделия. А вообще, могу предположить, что данная заточка подойдет для филейных ножей и ножей для шинковки овощей.
Старейшина форума Андрей 71 Опубликовано 24 марта, 2011 Старейшина форума Опубликовано 24 марта, 2011 Вопрос, конечно, очень интересный. Я лично, скорее всего, ничего; но в соответствии со свойственной любому человеку любознательностью провел "полный" тест-драйв изделия. А вообще, могу предположить, что данная заточка подойдет для филейных ножей и ножей для шинковки овощей. Чуть менее, чем полностью этот девайс скопирован с Lansky. 11 градусов - это половина угла (как и в других девайсах), т.е. угол заточки лезвия будет 22 градуса.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти